Разрешена ли клубника при сахарном диабете
Клубника, или земляника садовая, обладает составом, который разрешен пациентам с сахарным диабетом. К важным характеристикам относятся:
- низкая калорийность (30 ккал на 100 г);
- высокое содержание пищевых волокон, которые тормозят всасывание углеводов из кишечника, что препятствует резким скачкам сахара в крови (индекс гликемии равен 32);
- минералы – магний, цинк, калий, медь, они участвуют в образовании инсулина, нормализуют сосудистый тонус и давление крови, улучшают проводимость сердечных импульсов в миокарде;
- витамины С, бета-каротин, Е являются натуральным антиоксидантным комплексом, благодаря им стенки сосудов становятся более прочными, тормозится формирование атеросклеротических бляшек, проявляется противоопухолевое действие
Микроэлементы и витамины находятся в сбалансированном состоянии, не мешают усвоению друг друга. В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С, что обеспечивает 75% от суточной потребности. Еще большая концентрация его в листьях, с ними рекомендуется пить чаи.
Для больных сахарным диабетом включение в меню плодов клубники помогает:
- отсрочить развитие сосудистых осложнений;
- улучшить периферическое кровообращение и иннервацию, что предупреждает полинейропатию нижних конечностей;
- повысить общий тонус и сопротивляемость инфекциям.
Ягода обладает умеренным слабительными мочегонным эффектом, что позволяет активно выводить избыток глюкозы и холестерина из организма. Обнаружены следующие свойства:
- регуляция веса;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- выведение солей мочевой кислоты;
- улучшение кроветворения;
- расслабляющее и антистрессовое действие;
- повышение иммунитета;
- замедление старения;
- нормализация артериального давления;
- улучшение памяти, познавательной функции мозга;
- восстановление полового влечения и потенции у мужчин, повышение сексуальности у женщин;
- предупреждение помутнения хрусталика, повышение остроты зрения у пожилых;
- уменьшение головной и суставной боли;
- профилактика застоя желчи и образования желчных камней;
- ускорение заживления ран;
- противовоспалительный эффект.
При заболеваниях почек клубника оказывает выраженное противомикробное действие.
С осторожностью употреблять или вообще отказаться, если есть:
- склонность к аллергическим реакциям;
- аутоиммунные заболевания;
- бронхиальная астма;
- экзема, атопический дерматит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- язвенный колит;
- хронический или острый панкреатит;
- недостаточность функции печени или почек;
- в период кормления грудью, особенно в первые месяцы.
Язвенная болезнь желудка
Детям младшего возраста плоды дают вначале в количестве 3-5 штук и наблюдают сутки за реакцией. При появлении кожного зуда или высыпаний, раздражения на коже следует прекратить ее прием в пищу. Не рекомендуется одновременно с плодами клубники принимать медикаменты, перерыв должен быть не менее 1 часа.
Для диабетика разовая порция должна быть не более 250 г, а общее количество за день – 400 г. Ягоды максимальную пользу приносят свежими, в замороженных, переработанных (компот, джем, варенье) лечебных свойств практически не остается. Важно исключить сахар и мед.
Йогурт с клубникой
Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов оптимально есть ягоду между приемами пищи – за час до или 1,5 часа после. При введении инсулина учитывают, что в 100 г содержится 1 хлебная единица.
Для ускорения созревания ягоды очень часто обрабатывают химикатами, которые обладают диабетогенным эффектом. Нужно ответственно относиться к покупке клубники, особенно на стихийных рынках. Для правильного выбора продукции следует:
- отказаться от первого урожая, если нет полной уверенности в его безопасности;
- обратить внимание на запах – в нем не должно быть посторонних оттенков, полное отсутствие аромата нередко является признаком химической обработки;
- осмотреть плоды – зеленая плодоножка должна оставаться на ягоде. Чрезмерная величина, одинаковый размер ягод, глянцевый блеск и отсутствие внешних повреждений бывает следствием большого внесения удобрений в почву.
Для предупреждения пищевых отравлений рекомендуется тщательно вымыть клубнику под проточной водой, особенно перед употреблением детьми.
Читайте подробнее в нашей статье о клубнике при сахарном диабете.
Польза ягоды Виктории
Клубника, или земляника садовая обладает составом, который позволяет ее включать в рацион пациентов с сахарным диабетом. К важным характеристикам относятся:
- низкая калорийность (30 ккал на 100 г);
- высокое содержание пищевых волокон, которые тормозят всасывание углеводов из кишечника, что препятствует резким скачкам сахара в крови (индекс гликемии равен 32);
- минералы – магний, цинк, калий, медь. Они участвуют в образовании инсулина, нормализуют сосудистый тонус и давление крови, улучшают проводимость сердечных импульсов в миокарде;
- витамины С, бета-каротин, Е – являются натуральным антиоксидантным комплексом, благодаря им стенки сосудов становятся более прочными, тормозится формирование атеросклеротических бляшек, проявляется противоопухолевое действие
Важно, что микроэлементы и витамины находятся в сбалансированном состоянии, не мешают усвоению друг друга, что нередко встречается при употреблении синтетических витаминных препаратов.
В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С, что обеспечивает 75% от суточной потребности. Еще большая концентрация его в листьях. Поэтому рекомендуется их высушивать летом для добавления в витаминные чаи.
Рекомендуем прочитать статью о ягодах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа, стоит ли употреблять замороженные и как, а также о том, какие ягоды нельзя при диабете.
А здесь подробнее о вишне при диабете.
Можно ли есть клубнику при сахарном диабете
Для больных сахарным диабетом включение в меню плодов клубники помогает:
- отсрочить развитие сосудистых осложнений – поражений сосудов (ангиопатия), сетчатки (ретинопатия);
- улучшить периферическое кровообращение и иннервацию, что предупреждает полинейропатию нижних конечностей;
- повысить общий тонус и сопротивляемость инфекциям.
Также она обладает умеренным слабительными мочегонным эффектом, что позволяет активно выводить избыток глюкозы и холестерина из организма. Обнаружены следующие свойства ягод:
- регуляция веса;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- выведение солей мочевой кислоты;
- улучшение кроветворения;
- расслабляющее и антистрессовое действие;
- повышение иммунитета;
- замедление старения;
- нормализация артериального давления;
- улучшение памяти, когнитивной (познавательной) функции мозга (обучаемость, анализ информации);
- восстановление полового влечения и потенции у мужчин, повышение сексуальности у женщин;
- предупреждение помутнения хрусталика, повышение остроты зрения у пожилых пациентов;
- уменьшение головной и суставной боли;
- профилактика застоя желчи и образования желчных камней;
- ускорение заживления ран;
- противовоспалительный эффект.
При заболеваниях почек клубника оказывает выраженное противомикробное действие, поэтому рекомендуется при сопутствующем пиелонефрите.
Кому клубника приносит вред
Следует быть осторожными при употреблении в пищу ягод пациентам, у которых диагностированы:
- склонность к аллергическим реакциям;
- аутоиммунные заболевания;
- бронхиальная астма;
- экзема, атопический дерматит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- язвенный колит;
- хронический или острый панкреатит;
- недостаточность функции печени или почек.
Смотрите на видео о пользе и вреде клубнике:
Клубнику советуют полностью исключать из рациона в период кормления младенца грудью, особенно в первый месяц из-за риска пищевой аллергии.
Детям младшего возраста плоды дают вначале в количестве 3-5 штук и наблюдают сутки за реакцией. При появлении кожного зуда или высыпаний, раздражения на коже следует прекратить ее прием в пищу.
Не рекомендуется одновременно с плодами клубники принимать медикаменты, перерыв должен быть не менее 1 часа.
Как правильно вводить в рацион
Диабетикам не следует превышать норму употребления клубники. Разовая порция должна быть не более 250 г, а общее количество за день – 400 г. Ягоды максимальную пользу приносят свежими, в замороженных, а особенно переработанных (компот, джем, варенье) лечебных свойств практически не остается. Важно также полностью исключить вариант совмещения плодов с сахаром или медом.
Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов не нужно комбинировать клубнику с другими продуктами питания. Ее оптимально есть между приемами пищи – за час до или 1,5 часа после. При введении инсулина учитывают, что в 100 г содержится 1 хлебная единица.
Выбор качественных ягод
Для ускорения созревания ягоды очень часто обрабатывают химикатами. Доказано, что эти соединения обладают диабетогенным эффектом. Это означает, что они могут:
- провоцировать развитие болезни у предрасположенных лиц;
- ухудшать действие медикаментов для нормализации сахара в крови;
- снижать восприимчивость тканей к инсулину;
- разрушать поджелудочную железу.
Поэтому нужно ответственно относиться к покупке клубники, особенно на стихийных рынках. Для правильного выбора продукции следует:
- отказаться от первого урожая, если нет полной уверенности в его безопасности;
- обратить внимание на запах – в нем не должно быть посторонних оттенков, полное отсутствие аромата нередко является признаком химической обработки;
- осмотреть плоды – зеленая плодоножка должна оставаться на ягоде. Чрезмерная величина, одинаковый размер ягод, глянцевый блеск и отсутствие внешних повреждений бывает следствием большого внесения удобрений в почву
Для предупреждения пищевых отравлений рекомендуется тщательно вымыть клубнику под проточной водой, особенно при перед употреблением детьми.
Клубника обладает низкой калорийностью и относится продуктам с невысоким индексом гликемии. Поэтому она разрешена для включения в диетическое меню больных сахарным диабетом.
Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.
А здесь подробнее о помидорах при диабете.
Для получения лечебного эффекта рекомендуется съедать свежими в сезон не более 400 г ягод, поделенных на два приема. Несмотря на широкий спектр полезных действий, необходимо учитывать противопоказания к употреблению плодов, возможность аллергической реакции. Из-за риска обработки химикатами следует обращать внимание при покупке на характерные признаки их использования.
Источник: https://endokrinolog.online/klubnika-pri-saharnom-diabete/
Клубника при сахарном диабете: допустимые дозы. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каких количествах
Заболевание часто настигает человека в самый неподходящий момент. Диагноз установлен, и вот привычки, образ жизни, устои: все рушится как карточный домик. Человек вынужден перестраивать свою жизнь в угоду недугу, чтобы найти способ с ним сосуществовать.
Одно из таких коварных заболеваний — сахарный диабет.
В последние годы эта эндокринная патология распространяется все шире и постепенно молодеет.
Больной сахарным диабетом обоих типов вынужден существенно корректировать свой рацион, отказываясь от многих продуктов.
Перестраивать образ жизни и привычки не так-то просто.
Возникает вопрос: означает ли наличие диабета, что пациент должен сводить свою диету к скудному десятку-другому продуктов питания?
На самом деле далеко не все так страшно. Многие по незнанию ограничивают себя излишне сурово.
Чего же не знает человек, больной диабетом?
Общие сведения о сахарном диабете
Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, развивающееся вследствие снижения выработки инсулина поджелудочной железой. В результате в крови повышается уровень глюкозы (сахара), и у пациента формируются существенные нарушения со стороны водно-солевого, липидного, углеводного обмена и т.д. В науке принято подразделять диабет на два типа.
Диабет первого типа развивается в результате органических причин: при разрушении клеток поджелудочной железы. Орган теряет способность вырабатывать инсулин. Такой диабет труднее поддается лечению.
Диабет второго типа формируется у больных с лишним весом. Состояние, как правило, нормализуется после приведения веса в порядок.
Клубника при сахарном диабете: можно ли ее есть?
В последние годы, как среди простых обывателей, так и среди специалистов распространяется тенденция «шельмовать» те или иные продукты питания. Под удар попадали молочные продукты, мед.
Клубника исключением не стала.
С экранов телевизоров псевдо-доктора в белых халатах сыплют медицинскими терминами и рисуют жуткие картины того, как вредно употреблять клубнику при сахарном диабете, и чем это может закончиться.
На самом же деле это не более, чем мифы. Основываясь на исследованиях американских и польских ученых можно утверждать обратное.
Клубника не только не противопоказана при сахарном диабете, напротив, ежедневное потребление этой красной ягоды способно снизить риск развития приступа, а также обеспечить организм всем необходимым.Что же особенного в клубнике и благодаря чему она так полезна при сахарном диабете?
Яркие красные плоды, вопреки расхожему заблуждению, отнюдь не бесполезны. Клубника – это настоящий кладезь необходимых веществ. Чтобы понять, почему клубника незаменима при сахарном диабете, следует кратко вспомнить вероятные осложнения этого грозного недуга.
• Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При сахарном диабете сердечная мышца ослабевает. Часто развивается сердечная недостаточность.
• Поражение сетчатки. Из-за диабетической ретинопатии у диабетиков всегда существует риск полной и невосполнимой утраты зрения.
• Развитие недостаточности работы почек.
• Поражения центральной нервной системы, сосудов нижних конечностей.
Кроме того, согласно данным исследований, наличие диабета в анамнезе повышает риск развития онкологических заболеваний.
Как ни странно, ежедневное употребление в пищу клубники способно предотвратить возникновение нежелательных осложнений.
Исходя из описанных осложнений, можно понять, чем так полезна клубника при сахарном диабете:
• Красные плоды содержат огромное количество калия и магния. Эти элементы необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.
• Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты снижается скорость роста патологических сосудов сетчатки (диабетическая ретинопатия).
• Клубника содержит антиоксиданты. Эти вещества предотвращают окисление клеточных мембран и борются со свободными радикалами, предотвращая рак.
• Витамин С повышает иммунитет.
• Полифенолы (особые соединения) предотвращают всасывание сахара через желудочно-кишечный тракт.
Клубника при сахарном диабете: сколько можно употребить в день
По непонятным причинам, ни сами врачи, ни многочисленные порталы о здоровье не могут дать больному четкого ответа: сколько клубники можно съесть в день. Однако здесь все довольно просто.
Как известно, злейший враг диабетика – углеводы (иногда называются карбогидратами). Продукты с высоким содержанием углеводов могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Для того чтобы определиться с безопасным количеством клубники достаточно придерживаться несложной формулы.
Клубника содержит, в среднем, 10.8-11 граммов углеводов на один полный стакан среднего размера плодов. Также в этой ягоде содержится примерно 2.9-3 грамма белка. В западной медицинской практике формула для вычисления общего количества углеводов заключается в вычитании из общего содержания карбогидратов белка. В итоге получается, что в одном стакане ягод содержится около 8 граммов углеводов.Существует понятие предельного количества углеводов в тех или иных продуктах. Это такое значение, при превышении которого многократно увеличивается риск развития приступа. Для фруктов такое значение составляет 15 граммов углеводов.
Это значит, что в день пациент может употребить порядка 1.8-2 стаканов ягод без угрозы для здоровья и с максимальной пользой. Основываясь на американской системе мер и весов, это количество эквивалентно 360-400 граммам ягод.
Некоторые медицинские исследования идут еще дальше и называют точное количество ягод: 37-38 штук в день. Речь идет о среднего размера плодах. Столь точное значение высчитано на основании результатов клинических исследований.
Клубника при сахарном диабете: как употреблять с максимальной пользой
Как таковых правил употребления клубники не существует. Однако некоторые рекомендации учесть все же стоит.
• Все описанные 400 граммов ягод лучше употреблять дробно, в качестве перекусов. Для любого диабетика оптимальный режим питания включает в себя 6-8 приемов пищи. Исходя из особенностей личной диеты и режима, ягоды лучше есть на протяжении дня.
• Клубнику при сахарном диабете не обязательно употреблять в виде перекуса. Можно добавлять ягоду в десерты и т.д. Полезно для диабетиков употребление клубники с нежирным йогуртом или кефиром (около 120 мл на 60 граммов ягод).
• Лучше всего есть плоды в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных свойств. Но при желании можно приготовить и варенье: ошибочно считать, что диабетик обречен питаться пресной и противной пищей до конца своих дней. Единственное отличие варенья для диабетиков от обычного клубничного варенья – в отсутствии сахара в составе.
• Злоупотреблять не стоит. В пределах же нормы пациент может есть эту спелую сочную ягоду без опасений.
Клубника при сахарном диабете: варенье
Важнейшее условие – клубничное варенье должно быть без сахара. Для приготовления понадобится клубника (в расчете 7 литров ягод для приготовления 3 литров варенья). Не обойтись без тары: трехлитровая банка и глубокая кастрюля или небольшое ведро.
Клубнику в свежем виде необходимо ссыпать в заготовленную трехлитровую банку слоями. Слой – 5-7 см. После заполнения утрамбовать ягоды и засыпать новый слой. Так продолжать пока тара не будет заполнена до краев. В большую кастрюлю или ведро поместить влажную марлю (положить на дно). На марлю поставить банку с ягодами.
Получившуюся конструкцию поместить на медленный огонь. О мере приготовления слои ягод будут «оседать»би уменьшаться в объеме. Каждый раз следует добавлять свежих ягод до краев. Таким образом нужно действовать до тех пор, пока плоды не перестанут вмещаться. На этом этапе нужно накрыть банку тканью и варить еще 60 минут.
По окончании банку закрыть и оставить на 2-3 часа остыть.
Такое варенье безопасно для диабетиков и мало уступает обычному по вкусовым качествам. Ни в коем случае не надо добавлять подсластители, типа сорбита. Их безопасность сильно преувеличена.
Клубника при диабете может стать отличным заменителем сладостей и скрасить непростые условия жизни пациента. Употребление этой ягоды в пищу не только допустимо, но и обязательно: это кладезь полезных веществ, незаменимых для хрупкого организма больного диабетом любого типа. Злоупотреблять, конечно же, не стоит. В остальном же – приятного аппетита.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/klubnika-pri-sakharnom-diabete-dopustimye-dozy-mozhno-li-est-klubniku-pri-sakharnom-diabete-i-v-kakikh-kolichestvakh/
Клубника при сахарном диабете
Сахарный диабет – болезнь, которая заставляет больного отказываться от многих продуктов, особенно сладостей. Но ведь иногда так хочется чего-нибудь вкусненького… В этой статье мы обсудим, можно ли побаловать себя клубникой при сахарном диабете 2-го типа.
С этой ягодой все знакомы не понаслышке. Её можно найти в каждом городе и в каждом дворе. Но так было не всегда! Интересным фактом является то, что такой ягоды, как клубника, не существовало раньше. Это гибрид, полученный из двух сортов земляники, чилийской и виргинской, привезенных из Америки. Этот гибрид вывели во Франции и дали название — земляника ананасная.
У нас эта ягода получила распространение только в XX веке, т. к. наши предки больше предпочитали обычную лесную землянику. Позже ананасную землянику стали называть клубникой.
С биологической точки зрения клубника не является ягодой, а является многоорешком. Но мы в этой статье все же будем, по-старому, называть её ягодой. Ну разве она похожа на орешек?!
Что содержится в клубнике?
О вкусовых свойствах данной ягоды говорить не приходится, все знают, какая она вкусная и ароматная! Поговорим о ее полезных свойствах. Она содержит:
Витамины, такие как:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – стимулирует иммунную систему, мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов.
- Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, его также называют «витамином плодородия», т. к. важен для способности к зачатию у мужчин и женщин, к тому же, помогает женщине выносить ребенка.
- Витамины группы В – очень важны для нервной системы.
- Фолиевая кислота – важный элемент кроветворения. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин и профилактики порока развития у ребенка.
Минералы:
- Калий – элемент очень важный для мышц, в т. ч. для сердца. Участвует в регуляции сердечного ритма.
- Магний – самый важный минерал для здоровья сердца. Повышает устойчивость к стрессам.
- Кальций – важен для свертывающей системы крови и, конечно, для костей и зубов.
- Фтор – влияет на состояние зубной эмали, костей, волос и ногтей.
- Цинк – полезен для «мужского здоровья», не зря клубнику называют природным афродизиаком.
В-каротин – полезен для кожи, зрения и иммунитета.
Клетчатка – нормализует пищеварение, препятствует развитию запоров, выводит холестерин и токсины.
Пектин – связывает и выводит из кишечника вредные вещества.
Это далеко не полный список полезных веществ.
Употреблять клубнику лучше в тот день, в который ее сорвали. При хранении, ягода не только теряет вкусовые качества, но и полезные вещества. А выращенная с применением нитратов, при хранении становится еще вреднее.
- Стимулирует иммунитет и борется с простудными заболеваниями.
- Полезна для сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает работу желудочно–кишечного тракта.
- Препятствует развитию опухолевых клеток.
- Способствует похуданию.
- Улучшает метаболизм.
- Замедляет старение организма.
- Помогает снижать артериальное давление.
- Благотворно влияет на организм беременной женщины.
- Нормализует работу нервной системы.
Пользу принесет только качественный плод. Поэтому, важно правильно выбрать его при покупке. Выбирайте ягоду не слишком темную (возможно, она перезрела или содержит нитраты), а ярко-алого цвета.
Обратите внимание на хвостики, листики должны быть сочными и яркими, это значит, что ягоду недавно сорвали. Выпуклые семечки – признак недоспелой ягоды.
Ну и, конечно же, аромат! Клубничный аромат должен чувствоваться издалека.
Известно, что диабетикам приходится избегать сладких продуктов. Гликемический индекс этой ягоды равен 32, а калорийность всего 41 ккал.
Можно ли есть данную ягоду при сахарном диабете, ответ — можно, но в меру! Порция клубники незначительно поднимет уровень глюкозы в крови, но зато поможет больному диабетом справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое.В то же время, употребление ягод поможет бороться с такими проблемами диабетика, как:
- трудно заживающие язвы и сухая кожа, т. к. клубника содержит много веществ, благотворно влияющих на кожу;
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. При диабете резко повышается риск этих заболеваний, а ароматная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- ожирение, это особенно важно при диабете 2-го типа. Клубника прекрасно утоляет голод, улучшает метаболизм и помогает справляться с желанием наестся вредных сладостей;
- отеки, клубника обладает мочегонным эффектом.
Ягоду нужно употреблять в летний сезон, так как купленная зимой в магазине, пользы не принесет.
Несмотря на обширный список полезных свойств, некоторым людям все-таки стоит ограничить эту вкусную ягоду.
- В первую очередь клубнику стоит ограничить людям с аллергией, так как она довольно сильный аллерген.
- Так же лучше ограничить клубнику при обострении болезней желудка, так как эта ягода достаточно агрессивно действует на слизистую из-за содержащихся в ней кислот.
В каком виде употреблять данную ягоду при диабете?
Человеку, больному диабетом, можно употреблять одну чашку клубники в день. Несомненно, лучше употреблять ее просто свежей. Но иногда хочется разнообразить меню чем-нибудь новеньким. Для этого есть много вариантов различных десертов:
- Йогурт из клубники без сахара.
- Творог с клубникой и орехами.
- Существуют даже рецепты варенья из клубники без сахара, на основе желатина или агар-агара.
- Фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом.
- Тосты из цельнозернового хлеба с клубникой.
Как видно из статьи, людям больным сахарным диабетом, клубника пойдет только на пользу, если употреблять ее в меру. Тогда эта ягода подарит хорошее настроение и принесет много пользы, без особого влияния на уровень глюкозы.
Источник: https://EndokrinPlus.ru/klubnika-saharnom-diabete
Клубника при сахарном диабете 2 типа. Польза и вред клубники при сахарном диабете
- 5 Августа, 2018
- Эндокринология
- Виктор Владимирович
Диабетиков интересует вопрос, можно ли им есть клубнику и насколько она безопасна? Вопрос понятен, ведь она настолько вкусная и очень напоминает детство.
Клубника и диабет 2 типа
При сахарном диабете нарушается обмен веществ, и врачи, кроме медикаментозного лечения, назначают определенные физические нагрузки и правильный режим питания.
Для здоровья организма свежие фрукты и овощи играют важную роль.
Но не повысит ли клубника сахар в крови больного и не нанесет ли вред? Врачи утверждают, что она действует положительно на организм больного и нормализует уровень глюкозы.
Польза клубники для больных сахарным диабетом
Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа? Она становится мощнейшим антиоксидантом для больных данным недугом, прекрасно сохраняет мембраны клеток и спасает их от пагубного воздействия, спровоцированного сильнейшим окислением. Благодаря ей у организма активизируются противовоспалительные и защитные способности.
В составе содержится много витаминов, антиоксидантов и питательных элементов. Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, благодаря позитивному влиянию на организм, она понижает сахар.
Клубника польза и вред при сахарном диабете
Не так давно врачи запрещали употреблять ее диабетикам, хотя всем было понятно, что исключив ее из рациона, человек лишался многих полезных веществ, которые мог получить при употреблении клубники.
Запрещали по причине наличия в ее составе большого количества углеводов — 7,7 г.
Сегодня специалисты утверждают, что этот плод способен предупреждать различные осложнения сахарного диабета и при правильном употреблении вреда не наносит.
Как употреблять клубнику
У клубники небольшой гликемический индекс – 32, благодаря чему ее относят к продуктам из безопасного списка.
Так сколько можно съесть клубники при сахарном диабете 2 типа? Оптимальная суточная дозировка не должна превышать 60 г, и желательно, чтобы она была свежей.
В ней очень мало калорий, так что любителям данного лакомства можно не переживать за набор веса: в 100 г содержится 36 ккал.
Если пациент будет не превышать суточную дозу, то употребление клубники больным сахарным диабетом пойдет только на пользу. Но если это будет варенье или компот, то такие продукты могут нанести вред. После термической обработки и добавления сахара они теряют свои витамины и приобретают большую дозу легкоусвояемых углеводов. Такие продукты врачи не рекомендуют употреблять.
Нельзя забывать, что клубника аллергена, и если употреблять ее в больших количествах, то есть вероятность отеков, крапивницы, а в некоторых случаях — анафилактического шока.
Полезные вещества, содержащиеся в клубнике
Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, но какие именно вещества в ней есть? Больше всего витамина С содержится в клубнике и малине, вопреки распространенному мнению о том, что лимон самый богатый им.
Этого мощного антиоксиданта клубника содержит так много, что всего лишь 100 г продукта вполне удовлетворит суточную норму человека. А также в ней много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на органы зрения, сосуды, нервы, а также улучшает иммунитет.
В клубнике очень много таких полезных веществ, как:
- Каротин.
- Железо.
- Марганец.
- Йод.
- Натрий.
- Медь.
- Кальций.
- Молибден.
- Фтор.
Кроме этих полезных для человека веществ, в свежей клубнике также содержится огромное количество витаминов. В ней есть вся группа витамина В, а также А, РР, Е, Н.
Чего сможет избежать диабетик, употребляя клубнику
С клубникой не сможет сравниться никакая ягода по ценности для человеческого здоровья, которую несут свежие плоды. Вопрос, можно ли есть клубнику, при сахарном диабете отпадает сам по себе. Она воздействует на него таким образом, что отступают даже такие серьезные осложнения:
- Атеросклероз и гипертония. Клубника нормализует водно-электролитный баланс, она устраняет лишнюю влагу, благодаря этому снимается избыточная нагрузка с сосудов и сердца, и они могут нормально функционировать.
- Заболевания крови: сердечная недостаточность, железодефицитная анемия и даже рак. Благодаря тому, что в клубнике такое успешное сочетание железа и витамина С, происходит нормальное кроветворение.
- Болезни гортани и ротовой полости: ларингит, стоматит, ангина. Клубника – это антисептик с высоким содержанием салициловой кислоты, она является прекрасным жаропонижающим.
- Невралгия. Ученые обнаружили в клубнике такой важный элемент для ЦНС как Fisetin, он обычно содержится в красных винах.
- Подагрический артрит. Клубника, благодаря своей способности выводить из организма лишнюю соль, прекрасно лечит воспалительные заболевания суставов.
Не может оставаться сомнений, что клубника при сахарном диабете 2 типа – безопасный, полезный продукт, имеющий сильные целебные свойства.
Противопоказания клубники
Хотя клубника очень полезна, но у нее, как и всех продуктов, есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать, принимая в пищу этот вкуснейший плод. Ее нельзя есть в таких случаях:
- Если у человека имеется аллергия.
- Тем, у кого камни в желчном пузыре, а также в почках. При употреблении ее в пищу камень может выйти, вследствие чего появляются почечные или печеночные колики.
- При заболеваниях органов ЖКТ.
- Клубнику не стоит давать маленьким детям, которым не исполнился 1 год.
А также она противопоказана тем людям, которые принимают медицинские препараты, понижающие давление.
Диетический пирог
Клубнику при сахарном диабете 2 типа можно иногда употреблять и не в свежем виде. Из нее можно сделать множество вкусных десертов, пирогов, соков и мусов.
Только при их приготовлении не кладут сахар, а для этого подходят его заменители, они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Конечно же, лучше свежего плода и быть ничего не может.
Клубника для диабетиков — полезный и вкусный продукт, и иногда можно себя побаловать, например, таким полезным пирогом:
- Нужно взять 2 стакана ржаной муки.
- Сметаны, половина стакана (она должна быть нежирной).
- Масло оливковое в количестве 2 ст. ложки (если его нет, то можно и растительное).
- Яйца 2 шт.
- Сода пищевая ¼ ст. ложки.
Все это необходимо тщательным образом смешать, а после раскатать тесто. Массу, которая получилась, положить на противень, и начать выпекать. После того, как корж приготовится, его необходимо залить перемолотой в блендере клубникой, смешанной со сметаной, и добавить заменитель сахара.
Отзывы диабетиков и медиков о клубнике
Полезна ли клубника при сахарном диабете? Некоторые больные считают, что ее нельзя есть, потому что она сладкая. Они уверены — клубника поднимет уровень сахара в крови, и полностью отказываются от употребления этого вкусного и полезного плода. Другие убеждены, что она не несет вреда и с радостью принимают ее в пищу так, как им это посоветовал врач.
На самом деле специалистами давно изучено, что антиоксиданты полезны всем, у кого повышен сахар, и медики уверяют в том, что эта ягода просто незаменима для страдающих данным недугом.
Ведь антиоксиданты прекрасно выводят из организма накопившиеся в нем токсические вещества, и благодаря им уровень сахара понижается.
Клубника способна к предотвращению его повышения и улучшает обменные процессы.
Современная медицина давно пришла к выводу, что эта ягода полезна для диабетиков. Но сколько можно съесть клубники при сахарном диабете? Ее употребление должно быть в меру, не более 60 г в сутки. Этой нормы и стоит придерживаться.
Источник: https://SamMedic.ru/333363a-klubnika-pri-saharnom-diabete-tipa-polza-i-vred-klubniki-pri-saharnom-diabete
Клубника при диабете: можно ли есть диабетику
Сахарный диабет – болезнь, требующая постоянного соблюдения диеты и здорового образа жизни. Правильное питание позволяет сгладить проявления заболевания и вести почти нормальный образ жизни.
Некоторые пациенты убеждены, что от сладких фруктов и ягод нужно отказаться, так как они способны значительно увеличить содержание сахара в крови, а клубника при диабете практически табу. Так ли это на самом деле?
Клубнику едва ли можно отнести к сладким ягодам, скорее наоборот. Помимо витамина С эти ягоды также богаты фолиевой кислотой, марганцем и клетчаткой, жиров и белков содержат лишь по 1 грамму, а углеводов – не более 11.
Все это говорит о том, что клубника может и должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как способствует расщеплению глюкозы в крови и совершенно не отягощает калориями и жирами.
Важно! В полной горсти свежих ягод содержится лишь 46 калорий и целых 3 грамма клетчатки – это полезный, диетический продукт, рекомендованный при многих болезнях – в том числе и сахарном диабете.
Антиоксиданты делают клубнику незаменимой для всех, страдающих от повышенного сахара в сыворотке крови, так что диабетикам она просто показана!
Именно они способствуют нейтрализации и выведении токсинов из организма при сахарном диабете любого типа, ускоряют обменные процессы, способствуют снижению уровня сахара и предотвращают его повышение.Кроме того, клубника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, а это важно при сахарном диабете любого типа, когда из-за сниженного иммунитета малейшая ранка или ссадинка нагнаивается и очень долго заживает.
Важно: полифенольные вещества – или попросту пищевые волокна, — которыми богата клубника, притормаживают расщепление и всасывание глюкозы в организме, а значит, предупреждают резкий выброс глюкозы в кровь и, как следствие, — повышение уровня сахара.
Как правильно употреблять клубнику диабетикам
Учитывая свойства клубники, для максимальной пользы диетологи советуют употреблять эту ягоду диабетикам при сахарном диабете любого типа в виде перекуса, между основными приемами пищи.
Это может быть вкусный сэндвич с сухим печеньем, фруктовый салат или смузи, можно добавлять в блюдо любые кисломолочные продукты и молотые орехи.
Такое сочетание сохранит баланс углеводов, белков и жиров и обеспечит стабильный уровень сахара в крови продолжительное время.
Клубника может также без опасений употребляться в качестве десерта после обеда или ужина. Согласно предписаниям, за один прием пищи диабетик для хорошего самочувствия может получать не более 60 граммов углеводов.
Поскольку клубника содержит лишь 11, ее можно сочетать с другими продуктами и добавлять в любые блюда.
Красная сладкая ягодка – отличная альтернатива для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, восполняющая не только запас витаминов и микроэлементов в организме, но и удовлетворяющая потребность человека в чем-то вкусненьком. Конфеты и булочки находятся под строгим запретом, если только это не выпечка для диабетиков. А вот от свежей ягоды ничего плохого не случится, можно ее кушать.
Однако при этом нужно помнить: после тепловой обработки клубника теряет почти все свои полезные свойства. Потому лучше есть ее в сыром виде.
Совет: Клубника, благодаря своим замечательным вкусовым качествам, оптимально подходит для перекуса диабетикам, когда мучительно хочется чего-то сладкого.
Имея эту ягодку под рукой, легко справиться с приступами аппетита, избежать срыва и тем самым предотвратить такое опасное явление, как гипогликемия при диабете 2 типа. Но будьте осторожны: клубника является также распространенным и сильным аллергеном, переедание чревато печальными последствиями.
Черная смородина для диабетиков 1 и 2 типа
Эта ягода давно употребляется как в чистом виде, так и для приготовления чая, морса, кваса, киселя, начинки для пирогов. Свое название смородина получила от старинного слова «смородь», означавшего сильный аромат, запах.
И действительно, аромат черных глянцевых ягодок не спутать ни с одним другим, определить, где находится грядка смородины, можно даже с закрытыми глазами по запаху – ведь его источают не только плоды, но и молодые побеги кустарника.
Также очень вкусны и полезны другие сорта смородины: красная и белая, в общем, можно сказать, что диабетикам подходят все сорта, без исключения.
В рацион диабетиков медки рекомендуют включать смородину из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, в том числе антиоксидантов. Она чемпион по количеству витамина С в одной порции – веточки зрелых ягод хватит, чтобы восполнить его суточную дозу при диабете 2 типа..Черная смородина ускоряет выведение шлаков из организма и может восполнить целый поливитаминный комплекс из аптеки. В ней есть витамины группы В, витамин А, Е, Р, К, а также целая таблица Менделеева:
- цинк,
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- магний,
- железо,
- сера.
Полезный совет: при почечной недостаточности и воспалениях мочевого пузыря отвар из листьев и сушеных ягод черной смородины послужит прекрасным мочегонным и потогонным средством с дополнительным антисептическим действием.
Регулярное употребление смородинового чая или настоя поможет снизить прием медикаментов, или даже вовсе исключить их, что немаловажно при таком заболевании, как сахарный диабет.
Эфирные масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды, азотистые вещества и – главное! – фруктоза, которой представлено основное количество сахаров в ягоде, превращают черную смородину не в панацею, конечно, но в нужный и полезный продукт для всех, кто вынужден контролировать уровень сахара в крови, особенно хорошо ее принимать вместе с таблетками для снижения сахара в крови.
Черная смородина при сахарном диабете может предупредить развитие таких частых побочных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, нарушения зрения, и что особенно ценно – не дать перейти основной болезни в тяжелую форму, если включать ее в рацион регулярно при первых признаках диабета.
Источник: http://diabethelp.org/kushaem/mozhno-li-est-klubniku-pri-diabete.html
Можно ли есть клубнику при сахарном диабете?
Клубника – вкусная и полезная ягода, которая вряд ли кого оставляет равнодушным.
Она поднимает настроение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Рекомендована людям с разными заболеваниями, но имеет и противопоказания.
Состав и лечебные свойства
Клубника в своем составе содержит множество ценных веществ. Среди них клетчатка, кальций, железо, пектины, кислоты, флавоноиды, бета-каротин, микроэлементы, минеральные вещества.
Полезная ягода также содержит немало витаминов: A, H, C, группа B (к ним относится и фолиевая кислота). В составе клубники белок – 0.81 г, углеводы – 8.19 г, жиры – 0.4 г.
Калорийность продукта – всего 41 Ккал.
Ягода положительно влияет на организм, обеспечивая мощный оздоровительный эффект. Оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Нормализует обменные процессы в организме. Клубника снимает стресс, поднимает настроение и стимулирует либидо. Именно эта ягода считается природным афродизиаком номер один.
Она применяется для нормализации работы кишечника, в частности, для устранения запоров. Эффективное действие клубники неоспоримо при воспалительных процессах, поскольку она обладает мощными антибактериальными свойствами. Многие по достоинству оценили ее мочегонный эффект. Ягода выводит песок из почек и лишнюю воду из организма.
По сравнению с другими фруктами, у клубники низкий гликемический индекс — всего 32. Поэтому ее разрешают включать в рацион людям с диабетом. Благодаря своему вкусу, ягода прекрасно удовлетворяет потребность в сладком, чего всегда не хватает людям, вынужденным сидеть на диете.
Польза и вред ягоды при диабете
Благодаря низкому ГИ, ягода может присутствовать в рационе диабетика. Она одновременно насыщает полезными веществами и восполняет потребность во вкусной пище. Клубника помогает расщеплению глюкозы, притормаживает всасывание, не перегружает калориями. Диетологи рекомендуют ее употребление при СД 1 и 2 типа. Ее можно включать в состав основных блюд и между перекусами.
Ягода оказывает благоприятное влияние на организм диабетика:
- возобновляет дефицит витаминов;
- уменьшает риски развития диабетической ретинопатии;
- выводит из организма токсины;
- укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
- является хорошим продуктом для профилактики атеросклероза;
- способствует снижению давления;
- хороший помощник в борьбе с ожирением;
- улучшает углеводный обмен;
- снимает воспаления;
- специальные вещества замедляют всасывание глюкозы через ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу щитовидной железы.
Помимо полезного, ягода оказывает и неблагоприятное влияние. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно у маленьких деток. Употребление клубники не рекомендуется при повышенной кислотности, при хроническом панкреатите. Противопоказана к приему при язвенной болезни и при непереносимости организмом.
Как правильно есть?
Клубнику можно кушать как в свежем, так и в вяленом виде. Также стоит приготовить из ягод варенье. Многие ошибочно считают, что джемы и повидло противопоказаны диабетикам. Но это не так! Главное, отсутствие сахара и низкий ГИ продукта на выходе.
Самый простой способ – употребление лакомства между приемами пищи. Низкий ГИ позволяет сочетать ее с другими продуктами. Можно добавлять в нежирный кефир, каши, делать миксовые десерты. Каждый подбирает подходящий вариант из особенностей диеты.
При каждом приеме пищи количество углеводов не должно превышать 60 г. Стакан клубники в среднем содержит 15 г. С учетом содержания калорийности дополнительного блюда рассчитывается и средняя норма для ягоды. Можно облегчить себе задачу в подсчетах и съедать до 40 ягод в день.
Варенье без сахара
Варенье из клубники – блюдо, которое будет присутствовать в рационе диабетика круглый год. Его готовят из свежих ягод без добавления сахара. Вместо него используют специальные подсластители – сорбит или фруктозу и природный заменитель желатина агар-агар. Если в процессе приготовления используется сахарозаменитель, то допустимая доза варенья не должна превышать 5 ложек в день.
Приготовленное варенье получится очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом:
- Рецепт 1. Для приготовления понадобится 1 кг ягод и 400 г сорбита, измельченный имбирь, лимонная кислота — 3 г. Клубнику подготавливают – убирают плодоножки, тщательно промывают. После помещают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают полчаса на медленном огне. В процессе варки добавляют сорбит. После того как блюдо готово, в него добавляют тертый имбирь.
- Рецепт 2. Варенье готовится с добавлением яблок и агар-агара. Для этого понадобится клубника – 2 кг, пол-лимона, яблоки – 800 г, агар – 10 г. Промыть и подготовить фрукты. Поместить ягоды в кастрюлю, выжать сок лимона, а яблоки пропустить через соковыжималку. Агар развести в воде. Далее клубнику залить водой, добавить яблочный и лимонный сок и поставить на огонь. Полученную смесь проварить около получаса, затем добавить агар и проварить еще 5 минут.
Приготовленные блюда можно использовать в течение года. Для этого варенье закатывают в банку по стандартной технологии.
Мнение эксперта
По мнению врачей-диетологов, клубника чрезвычайно важный продукт в плане восполнения организма витаминами и ценными минералами, ее можно и нужно употреблять при сахарном диабете.
Клубника – полезный и одновременно вкусный продукт. Более 80% ягоды – очищенная вода, которая насыщает организм полезными веществами. Сама по себе ягода неопасна. Правда, косточки иногда могут спровоцировать обострение панкреатита. Некоторые мои пациенты – люди с сахарным диабетом.
Они часто спрашивают, можно ли есть клубнику при заболевании или нет. Мой ответ – можно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион людям с СД. Самый полезный способ консервирования – это сухая заморозка.
Для разнообразия рациона диабетикам можно приготовить варенье без сахара.
Головко И. М., врач-диетолог
-материал о полезных свойствах и витаминах в ягоде:
Клубника – полезная ягода, которая должна присутствовать в рационе диабетиков. Она наполняет организм витаминами, удовлетворяет вкусовые потребности. Может подаваться на стол в свежем, вяленом виде или в виде варенья.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/klubnika.html