Всё для пользы

Кизиловое варенье с косточками польза и вред

Содержание

Как варить варенье из кизила

Мне по душе чуть кисловатый вкус этого варенья. Делаю его каждый год, хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. И так как кизил неохотно отдает сок, ягода эта нуждается в особой подготовке.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают.

Рецепт простого кизилового варенья, видео

Источник: https://dizajn-sada.ru/dachnye-recepty/zagotovki-na-zimu/kak-varit-varene-iz-kizila/

Варенье из кизила


Добавить рецепт в избранное!

Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках.

Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает.

 Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он  способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

***

Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны.

Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил.

Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.

Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод.

В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество продуктов получается 4  пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды.

Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо.

Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами.  Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Вам понадобится:

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Pinterest

Источник: https://maminapechka.ru/2016-varene-iz-kizila

Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания

Не только летом можно делать запас витаминов в организме на предстоящий год, но и поздней осенью. Именно в это время года созревает такая полезная ягода, как кизил.

Важно не упустить момент, когда плоды становятся готовыми к употреблению, чтобы вдоволь насладиться удивительными дарами природы и сделать заготовки на зиму.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания кизила, косточки и ягоды которого широко применяются в народной медицине с древних времен.

Описание

Раньше вырастить такой кустарник можно было только в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе и в Крыму. Но благодаря работе современных селекционеров сегодня это возможно стало и в более северной местности. Эту ягоду стали многие выращивать у себя в огороде. Ведь кто откажется от возможности иметь у собственного дома настоящую природную аптеку?

Свойства

Что представляет собой кизил? В чем заключаются полезные свойства кизила и косточек? Сейчас разберемся. Кизил способен оказывать на человеческий организм многие полезные действия: жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное и др. Наиболее ценной считается косточка кизила. Она применяется в следующих случаях:

В этом широком списке перечислены лишь основные полезные свойства косточки кизила. Применение ягоды и косточки этого растения разрешается и при отсутствии каких-либо заболеваний, в профилактических целях. Более того, врачи рекомендуют употреблять кизил взрослым и детям. Тем более что эту ягоду можно встретить осенью в массовой продаже на продуктовых рынках.

Удивительно, но кизил по содержанию витамина С опережает таких рекордсменов, как лимон и черная смородина. Уже за эти свойства плод заслуживает уважение и имеет полное право занять ведущее место на столе. К тому же кизил имеет широкое применение в кулинарии.

Из него можно готовить не только десерты, но и добавлять к мясным, овощным блюдам. Известен тот факт, что железо, содержащееся в мясе, лучше всего усваивается с витамином С.

Так что дуэт из мяса и кизила станет отличным способом лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Кроме витамина С ягоды содержат в себе такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Такой ценный состав довольно редко встречается в одном продукте.

Кизил для похудения

Многих интересует вопрос: эффективен ли кизил для похудения? Отметим, что для похудения вполне можно применять полезные свойства косточки кизила. Как употреблять этот продукт с целью снижения веса? Есть несколько способов.

Для начала стоит отметить, что кизил имеет очень невысокую калорийность – 40 ккал на 100 граммов. Но основное преимущество ягоды и его косточек при похудении заключается в его тонизирующем эффекте. Это своего рода энерготоник для организма.

Похудение при употреблении кизила происходит за счет улучшения обменных процессов в организме, работы желудочно-кишечного тракта и нормализации уровня сахара. Для достижения эффекта достаточно употреблять 200 граммов свежих ягод кизила с косточками. При этом следует соблюдать принципы здорового рациона. Это нужно, чтобы эффект был более быстрым и продолжительным.

Для разнообразия можно готовить из ягод кизила различные компоты, варенья, повидло. Также разрешено добавлять их в десерты, выпечку, гарниры и даже мясные блюда. Главное при этом — не использовать много сахара и соли. Так как эти два продукта снизят свойства кизила, способствующие похудению.

Лечение расстройства желудка

Перейдем к рассмотрению средств с кизилом, которые обладают лечебными свойствами.

Кизил используется для лечения расстройства желудка. Такой недуг встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. Лечение расстройства желудка у взрослых может быть успешно проведено при помощи отвара из ягод кизила.

Для его приготовления понадобятся сухие или свежие листья и ягоды. Необходимо взять 40 шт. листьев, 40 шт. плодов и 500 мл воды. Варить все компоненты вместе на среднем огне примерно десять минут, затем настаивать 6-8 часов.

После этого отвар процедить и употреблять по полстакана три раза в сутки.

Рецепт для лечения расстройства желудка у детей несколько отличается. Необходимо взять пятьдесят-шестьдесят ягод кизила на пятьсот мл воды и варить до того момента, пока плоды полностью не разварятся.

Затем охладить и принимать по трети стакана 3 раза в день, за двадцать минут до еды. Такой кисель станет не только прекрасным лечебным средством, но и настоящим лакомством для ребенка.

Его можно сделать более сладким, добавив ложечку меда.

Анемия

При анемии и нарушениях обмена веществ кизил также может проявить свои полезные свойства. Варенье из кизила с косточкой можно приготовить по принципу пятиминутки, добавив небольшое количество сахара. Употреблять такое средство следует 3 раза в сутки после потребления пищи по несколько (2-3) столовых ложек. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Лечение ревматизма

Для лечения ревматизма отлично подойдет целебный отвар из корня кизила. Необходимо взять 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды.

Варить на среднем огне в течение пятнадцати минут, затем настоять еще 2 часа в термосе и процедить. Полученный отвар применять по 1 ст. л. трижды в день.

Для этого средства корни кизила нужно заготовить заранее – либо ранней весной, либо поздней осенью, когда уже не происходит активное сокодвижение в кустарнике.

Кизил обладает мочегонным действием

Для достижения необходимого эффекта можно приготовить средство, рецепт которого мы рассмотрим далее. Для этого столовую ложку смеси из измельченных листьев и коры кизила нужно залить стаканом кипятка. Потом составу стоит дать настояться в течение получаса. Полученный настой применять трижды в день по 50 грамм.

При дефиците витаминов

При недостатке витаминов, проявляющемся снижением работоспособности и упадком сил, рекомендуется употреблять отвар из кизила, приготовленный следующим образом: на 500 мл воды взять 10 ягод в сухом, замороженном или свежем виде. Состав варить на малом огне в течение примерно минут тридцати (может быть, сорока). Затем снять с огня и дать настояться еще 30 минут. После чего процедить и употреблять трижды в день, до еды, по 80 граммов.

Не только плоды, листья и коренья кизила обладают лечебными свойствами, но и косточки. Более того, в борьбе с некоторыми заболеваниями лучшим помощником станут именно косточки кизила. Полезные свойства и противопоказания к их применению мы сейчас и рассмотрим.

Косточки кизила употребляются в любом виде. Их можно глотать вместе со свежими и сушеными ягодами целиком. Можно размельчать и варить варенье из ягод кизила, не доставая их. Косточки кизила содержат в своем составе 34 % полезных масел. Так что в любом случае вреда от их употребления быть не может. Сейчас рассмотрим различные средства с косточками кизила.

Лечение геморроя

Пожалуй, геморрой – это самое распространенная болезнь, которую лечат с помощью косточек кизила. Плоды и косточки этого растения обладают кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. С их помощью можно укрепить кровеносные сосуды. А при длительном и регулярном применении полностью излечить геморрой.

В этих целях можно использовать самый простой способ – употребление свежих плодов кизила в количестве пять-семь штук перед каждым потреблением пищи. Причем косточки можно не разжевывать, а глотать целиком. Ведь они отлично растворяются в желудке. Свежие ягоды можно заменить сушеными или вареньем из кизила с косточками.

Еще один способ использования данных плодов для лечения геморроя – делать с их помощью клизмы. Известны такие полезные свойства косточки кизила, как снижение воспалительного процесса и болевых ощущений.

Рецепт приготовления настоя для клизмы достаточно прост. Возьмите чайную ложку сухих перемолотых косточек кизила, залейте кипятком (одним стаканом).

Затем настой нужно процедить, охладить и делать с его применением клизму.

В период обострения заболевания можно использовать более действенный способ, употребляя сами косточки. Понадобится один стакан очищенных от плодов косточек.

Их необходимо разделить на три части и употреблять по одной части трижды в день, проглатывая целиком и запивая большим количеством воды. На следующий день повторить прием в таких же дозах.

В большинстве случаев за двухдневный курс происходит значительное улучшения состояния.

Для тех, кому сложно проглатывать цельные косточки кизила, есть более удобный способ их применения. Хорошо просушенные косточки размолоть в кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку полученного средства употреблять трижды в день до еды. При этом после употребления стоит выпить воды (пару стаканов).

Лечение сахарного диабета

Полезные свойства косточки кизила можно использовать и при лечении сахарного диабета. Можно улучшить пищеварительные процессы, перистальтику кишечника, усилить ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализовать метаболические процессы, а также вывести токсины из организма. Все это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и вывести излишний сахар.

Для лечения сахарного диабета лучше всего подойдет свежевыжатый сок из ягод кизила. Употреблять его необходимо трижды в день перед едой, начиная с объема 50-60 мл и постепенно увеличивая дозировку до одного стакана.

Курс лечения с помощью сока должен составить не менее 10 дней. За этот период будут заметны улучшения. Также может быть, что и наступит полное излечение заболевания.

Если требуется повторение курса, лучше всего делать перерыв на десять суток.

Лечение диабета можно проводить и при помощи настоя. Для его приготовления нужно взять 10 ягод кизила с косточками. Их стоит залить кипятком (около двухсот миллилитров) и настоять примерно сорок минут. Затем процедить и употреблять трижды в день, после еды.

Противопоказания

Несмотря на то, что полезные свойства косточки кизила, а также самих плодов, листьев и кореньев этого уникального кустарника находятся на высшем уровне, необходимо обратить внимание на противопоказания к применению. К ним относятся:

Как выбрать?

Также важно тщательно отбирать плоды кизила перед тем, как начать их употребление. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае может произойти брожение в желудке, что вызовет расстройство пищеварения.

Заключение

Рассмотрев полезные свойства косточки кизила, применение и лечение с помощью этого продукта, можно сказать, что данный кустарник должен найти свое место на каждом садовом участке. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам интересна.

Источник: http://fb.ru/article/349405/kostochki-kizila-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Варенье из кизила с косточкой польза и вред

Кизил — это дерево или кустарник, на котором растут ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус, с приятным, слега вяжущим эффектом, извлечь пользу возможно из составляющих кизила: листьев, ягод, коры, корней и косточек.

Его целебные свойства широко применяются в народной медицине, а также широко используются в кулинарии. Компоты, вина, варенья, мармелад, джемы, ликеры, соусы, супы — и это еще не полный список того, что можно приготовить из этого плода.

В данной статье мы расскажем, чем полезно варенье из кизила и его свойства.

Польза и вред варенья из кизила

Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витаминов и минералов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.

Итак, в чем же заключается польза варенья из кизила:

  1. Противовоспалительное и очищающие для организма действие.
  2. Повышение иммунитета, укрепляющие и тонизирующие свойства.
  3. Регулярное употребление способствует защите от инфекционных простудных болезней.
  4. Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройством желудка и кишечника.
  5. Очищает бронхи.
  6. Жаропонижающий эффект.

Кизил насыщен различными полезными свойствами, варенье из которого содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамином A (каротин). Среди минералов входящих в состав выделяются такие, как железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря своим действенным лечебным свойствам, варенья из кизила эффективно при профилактике склероза, болезней печени, желудочных инфекций и кожных заболеваний. Обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает сбить температуру тела при лихорадке.

Данные особенности широко используют при лечении многих болезней, к примеру:

Польза варенья из кизила с косточками

Польза варенья из кизила с косточками заключается в высоком содержании пектина, способствующего выводу вредоносных токсинов из организма. Так как косточки менее подвержены потере полезных качеств при термической обработке, такое лакомство принесет максимальную пользу. Также оно полезно для улучшения желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, часть ценных свойств ягод при варке утрачивается. Для того чтобы свести потери к минимуму нужно сократить время термической обработки.

Но при этом не стоит забывать и о вредоносности плода.

Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости, легковозбудимой нервной системе, гастрите, сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, а также людям страдающим бессонницей, так как они возбуждают организм, давая ему заряд энергии. Чрезмерное употребление кизилового варенья приводит к метеоризму, диареи, заболеванию почек и увеличению веса. Любая пища с добавлением кизила не совместима с одновременным применением лекарственных средств.

При применении варенья в качестве лечения народными методами, рекомендуется избегать ямайского кизила, так как он потенциально высокотоксичен и противопоказан в пищу. Его назначают исключительно в крайних случаях острых заболеваний и только при строгом наблюдении врача в точных дозировках.

Если вас не обходит стороной ни один вирус, а заурядная простуда растягивается на несколько недель, не спешите пачками глотать сомнительные противовирусные препараты. Лучше воспользуйтесь средством, эффективность которого доказана опытом наших предков. Это — варенье из кизила. В чем его польза, и какой рецепт выбрать для приготовления «лекарства»?

Кизиловая заготовка для поправки здоровья

Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.

Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество витамина С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.

Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» — витаминами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, минералами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.

Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.

Воздействие кизилового варенья на организм:

Важно! Польза варенья будет еще выше, если не удалять из ягод косточки. В них содержится пектин, который выводит из организма токсичные вещества. Но такую консервацию надо будет съесть в течение одного года. Хранить дольше 12 месяцев ее нельзя!

По ложке варенья трижды в день: что можно лечить таким способом?

Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.

Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:

Может ли варенье из кизила навредить, и кому?

Такой продукт не способен вызвать побочные действия или привести к развитию какого-либо заболевания. Здоровому человеку от употребления варенья из кизила только польза, а вред возможен лишь в одном случае – если ягоды были собраны с кустов, растущих в экологически неблагоприятной зоне.

И все же у кизилового варенья есть противопоказания. Лучше отказаться от его употребления тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит включать лакомство в свой рацион, если человек страдает запорами, потому что кизил и после термической обработки обладает вяжущим действием.

Осторожность в употреблении такого продукта должны проявлять и пациенты с диабетом. Прежде чем вводить его в свое меню, им лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Абсолютно противопоказан консервированный кизил при индивидуальной непереносимости свежих ягод.

Как приготовить лучшее и самое полезное варенье?

В составе варенья из кизила должны быть только два ингредиента – кизил и сахар. Калорийность этого продукта на 100 г – 248 Ккал. Лакомство имеет очень приятный кисло-сладкий вкус.

Где взять такой деликатес? Можно купить фабричный продукт, но за маленькую баночку придется выложить от 300 руб. Если есть возможность приобрести свежие ягоды или это растение «живет» на вашей даче либо приусадебном участке, приготовьте варенье самостоятельно.

Самый правильный рецепт приготовления кизилового варенья:

  1. Возьмите 1 кг ягод, переберите их, выбросьте порченые, промойте, высушите на бумажном полотенце.
  2. Опустите ягодки на 2 ч в содовый раствор. Эта хитрость позволит сохранить их целенькими, они не «сморщатся» и не лопнут во время термической обработки.
  3. Плоды хорошо промойте.
  4. Сделайте сироп: вскипятите 0,5 л воды в эмалированной посуде, добавьте 1,2 кг сахарного песка, размешайте до полного его растворения.
  5. Вымоченный в соде кизил аккуратно сложите в кастрюлю, залейте сиропом.
  6. Оставьте массу на 4 ч.

    Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 5, максимум -10 минут, не забывая снимать пенку.

  7. Варите лакомство 3 раза с интервалом в 8 — 10 часов.
  8. Разлейте варенье по чистым банкам, закупорьте.
  9. Целебное варенье готово!

Важно! Не следует мешать варенье ложкой! Достаточно его слегка встряхивать. Не рекомендуется лакомство долго кипятить, так как это снизит его «врачебные» свойства, а ягоды утратят сочность.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/varen-e-iz-kizila-s-kostochkoy-pol-za-i-vred.html

Ягода кизил с косточками – лекарство и варенье

Виктор Дулин

Для здорового человека ягода кизил просто находка, как лучшее профилактическое средство, особенно для долго сидящих за компом.

 Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Кизил (дёрен или свидина кроваво-красная) – кустарник или дерево, достигающее семи метров в высоту, с плодами красного цвета. Живет около 200 лет.

Но для Эстонии эта ягода экзотика, а поскольку мне, как уроженцу с Северного Кавказа кизил знаком и любим с детства.

Находка первой косточки кизила датируется 3000 лет до н. э., произошло это на территории Швейцарии. Сейчас кизил очень популярен в странах Европы: Польше, Франции, Италии, Молдавии, Чехословакии. А также в Америке, Китае, Японии и конечно у нас на Кавказе.

Пацанами мы ходили по эту ягоду в лес – где протекает река Кума, аж за 10 км. на восток от Мин-Вод, вдоль железной дороги кажется на 417 км и приносили килограммов по 5-7 не совсем созревшего кизила.

После дозревания уже дома, мама варила из него варенье.

Теперь приобретаю на рынке – когда осенью бываю в Питере – по 110-120 р. за кг. и заготавливаем его впрок замороженным.

Будучи в Мин-Водах сам Бог велел «присесть» на кизиловое лакомство.Вот и покупал кизиловые ягоды несколько раз целыми четырехкилограммовыми ящиками  по 75 р. за 1 кг.

Два километра нёс домой пешком с богатого кавказского базара – разминаюсь  от компа.

Ставил на стиральную машинку мелкий и широкий пластмассовый ящик, застилал его алюминиевой фольгой, да и рассыпал на ней кизил разной спелости, слоем 2-3 см.

Потом весь день, по очереди с моей 94-летней мамулей, паслись на кухне, выбирая самые спелые, почти чёрные ягоды.Но ориентировались не только на цвет, но и на мягкость.

Переспевшие  ягоды настолько мягки, что даже  при нежной переборке их можно раздавить.

С детства знаю, что кизил полезно съедать вместе с косточками, которая полностью растворяется в желудке — в отличии от всех остальных ягод.

А уж какая польза от них — особенно в нашем возрасте и перечесть трудно, в общем для нас это лекарство и никаких противопоказаний, не считая нехватки места в морозилке.

Если сидеть за компом на кухне, а рядом с тарелка с переспевшим кизилом, то и полкилограмма на день не хватит 🙂

Ко всем своим полезностям, сей продукт обладает ещё и тонизирующими свойствами, так что работоспособность явно повышается.
В ягодах содержится большой запас витаминов, минералов и антиоксидантов.

Но еще больше славятся полезные свойства косточек кизила, которые необходимо употреблять для повышения иммунитета.

Какие витамины содержатся в ягодах и косточках кизила

В этом растении для повышения иммунитета можно использовать практически все его части: ягоды, косточки, листья и даже корни.

В каждой ягоде содержатся:

Однако полезные свойства косточек кизила включают в себя не меньше витаминов, чем ягоды. В их составе содержатся эфирные масла, которые широко применяются в медицине.

Состав витамина С в ягодах превосходят даже состав смородины, рябины и крыжовника.

Полезные свойства косточек кизила в народной медицине

Кизил идеальное лекарство от кучи болезней.

Еще с давних времен ягоды, косточки, листья и корни кизила используют в народной медицине для лечения множества заболеваний:

Врачи рекомендуют пить отвар кизиловых ягод:

Измельченные косточки кизила используют для лечения:

Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз).
Также селекционеры «поиграли» с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил.

Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения.
Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой.
Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью.

Источник

Сбор урожая ягод начинают поздней осенью, когда они максимально созрели. Отвар из косточек и листьев кизила можно применять как общеукрепляющее средство при простуде. Витамин С, содержащийся в ягодах, активно борется с инфекцией и повышает защитные функции организма.

Широко используются полезные свойства косточек кизила при расстройствах нервной системы. Они отлично успокаивают и поддерживают организм в тонусе.

Ягоды кизила нашли свое применение и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшее варенье, повидло и джем. Кизиловый сок добавляют в вина и ликеры.

Но мы, по столовой ложке в день, съедаем свежий или замороженный кизил, который  сохраняет большую часть полезных свойств.

Сразу после приобретения кизила с различной степенью зрелости – перебираем его, выбирая только спелые ягоды, моем их в дуршлаге, даём обсохнуть и высыпаем кизил в литровые прямоугольные пластмассовые коробки, как и все остальные ягоды – чтобы мягкие не помялись.

Ставим коробки в морозильную камеру, а после замерзания – перекладываем в специальные пакеты для заморозки и герметизируем.

Однако вкус у всех видов  даже наших размороженных ягод  становится кислее, поэтому  иногда не только добавляем в них немного тростникового сахара в пропорции 5:1, но и перетираем с ним.

Варенья варил очень мало – в основном из помятых ягод оставшихся после переборок, которые проводил каждые два дня – по мере дозревания ягод.

Поскольку из Мин-Вод в Санкт-Петербург летел самолётом, то замороженный кизил доехал и до Хаапсалу.

Размораживаем и едим с минимумом сахара и только менее вредным –  тростниковым.
Иногда, понемножку делаем варенье и из размороженного кизила, но опять-таки с тростниковым сахаром.

Регулярное употребление ягод и косточек кизила – залог крепкого здоровья на долгие годы!

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

На ГЛАВНУЮ

Эти комментарии перенесены со старого блога.

(3 , 5,00 из 5)

Источник: https://vermitechnologii.ru/yagoda-kizil-s-kostochkami-lekarstvo-i-varene/