Всё для пользы

Киви кожура польза и вред для организма

Содержание

Польза и вред киви для организма

Киви – популярное украшение десертов и коктейлей. Несмотря на крупный размер и волосистую кожуру является ягодой. Впервые фрукт был обнаружен в Северном Китае, близ реки Янцзы и получил в народе название «обезьяний персик».

Состав ягоды

В 100 г или в одном киви среднего размера содержится всего 61 ккал. Каждая долька включает в себя витамины групп A,B, B6, C, D и Е, полезные органические кислоты, клетчатку, растительные белки, поли и моносахариды. Среди прочего киви богат микро и макроэлементами, такими как калий, магний, медь, кальций, фосфор и молибден.

По мнению диетологов в сутки нужно употреблять 2-3 средних плода.

Интересные факты

Полезные свойства

В последнее время ягода набирает популярность в рецептах красоты народной медицины. Мякоть тщательно разминают, смешивая с другими компонентами, и наносят на лицо. Такие маски помогают бороться с морщинами, снимать раздражение и выравнивать цвет кожи.

Также регулярное употребление фрукта в пище положительно скажется на здоровье, что хорошо отразиться на внешнем виде человека.

Польза для женщин:

За счет витаминов и активных элементов входящих в состав, фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему. В дни, когда настроение постоянное меняется, достаточно употребить в пищу пару ягод, и они тут же нормализуют гормональные перепады.

Польза для мужчин:

  1. Укрепляется сердечная мышца.
  2. Повышается иммунитет.
  3. Улучшается внимательность и память.
  4. Предотвращается образование тромбов.
  5. Нормализуется давление.
  6. Улучшается циркуляция крови.
  7. Повышается защита глаз от воздействия раздражающих факторов.

Мужчины чаще обращаются к врачам с болями в сердце и переносят инфаркты и инсульты. За счет своего уникального состава, регулярное употребление фрукта в пищу нормализует работу мышц, разжижается кровь, снижается уровень холестерина в ней и укрепляются стенки сосудов. Таким образом, минимизируется риск получения заболеваний сердца и мозга.

Полезные свойства киви для детей:

Осторожно нужно вводить фрукт в рацион питания детей раннего возраста. По результатам исследований киви относится к числу продуктов, часто вызывающих симптомы аллергии.

Киви во время беременности:

  1. Витамин A необходим для формирования сетчатки глаза, слизистых оболочек и костей у плода.
  2. Витамин C поддерживает иммунитет беременной женщины, находящийся в этот период в упадке.
  3. Витамин B способствует правильному формированию нервной системы у плода и снижает у женщины риск получить сердечные заболевания.
  4. Калий участвует в формировании тканей и предотвращает отечность у беременной.
  5. Магний влияет на нервную систему мамы, уберегая ее от стрессов.
  6. Фтор необходим как женщине, так и плоду для здоровых и крепких зубов.
  7. Йод предотвращает нарушения в системе функционирования щитовидной железы.
  8. Кальций необходим для развития костной ткани плода и для нормализации свертываемости крови у женщины.

На ранних сроках специалисты рекомендуют употреблять киви для предотвращения возникновения врожденных пороков у плода. Во второй половине беременности фрукт, богатый железом и кальцием, помогает в правильном развитии костной системы и предупреждает появление анемии.

Самый популярный способ употребление в пищу этого фрукта – очистить и разделить на дольки. Также будет удобно разрезать ягоду на две равные части и съесть мякоть при помощи чайной ложки.

Некоторые приверженцы здорового питания настаивают на том, что необходимо употреблять фрукт вместе с кожурой. На самом деле, в ней содержится большое количества полезных витаминов, так что такой вариант считается правильным. Для этого нужно тщательно промыть фрукт под струей теплой воды, а для избавления от «мелких волосиков» достаточно протереть киви жесткой губкой для посуды.

Для того чтобы ввести киви в свой ежедневный рацион питания можно употреблять ягоду не только в чистом виде, но и добавлять ее в различные коктейли и блюда, делая их настоящими кладезями здоровья.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kivi-dlya-organizma/

Киви – польза и вред фрукта, состав и калорийность

© Wojciech — stock.adobe.com

Киви – низкокалорийный фрукт, состав которого богат микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Фрукт обладает полезными и лечебными для здоровья мужчин и женщин свойствами.

Добавить киви в рацион рекомендовано людям, желающим похудеть, так как фрукт обладает жиросжигающими свойствами. Продукт подходит и для спортивного питания.

Кроме этого, плод используют в косметологии, причем не только его мякоть, но и кожуру с соком.

Из косточек киви изготавливается косметическое масло, которое добавляется в кремы и бальзамы и используется для лечения кожных заболеваний. Полезен для организма не только свежий фрукт в кожуре, но и сушеный киви (без сахара).

Состав и калорийность

В составе свежего и сушеного киви богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина С, кальция, фолиевой кислоты, антиоксидантов и жирных кислот омега-3.

Калорийность свежего плода киви в кожуре на 100 г составляет 47 ккал, без кожуры – 40 ккал, сухофруктов (сушеных/вяленых киви без сахара) – 303,3 ккал, цукатов – 341,2 ккал. Средняя калорийность 1 шт.

равняется 78 ккал.

Пищевая ценность свежего киви в кожуре на 100 г:

Соотношение БЖУ свежего фрукта – 1/0,5/10,1, сушеного – 0,2/15,2/14,3 на 100 г соответственно.

Для диетического питания рекомендуется употреблять свежие киви, но не более двух плодов в день, или сушеные без сахара (можно с кожурой) – 3-5 шт. Цукаты, в отличие от сухофруктов, – это засахаренные фрукты, больше похожие на обычные конфеты, поэтому для спортивного, здорового и правильного питания не подходят.

Таблица химического состава киви на 100 г:

Наименование вещества в фрукте
Медь, мг 0,13
Алюминий, мг 0,815
Железо, мг 0,8
Стронций, мг 0,121
Йод, мкг 0,2
Фтор, мкг 14
Бор, мг 0,1
Калий, мг 300
Сера, мг 11,4
Кальций, мг 40
Фосфор, мг 34
Натрий, мг 5
Магний, мг 25
Хлор, мг 47
Кремний, мг 13
Витамин А, мкг 15
Аскорбиновая кислота, мг 180
Холин, мг 7,8
Витамин В9, мкг 25
Витамин РР, мг 0,5
Витамин К, мкг 40,3
Витамин E, мг 0,3
Витамин В2, мг 0,04

© LukasFlekal — stock.adobe.com

Помимо этого, в составе ягоды присутствует крахмал в количестве 0,3 г и дисахариды – 7,8 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,25 г и омега-3 – 0,04 г на 100 г.

В сушеном киви почти такой же набор минералов (макро- и микроэлементов), как и в свежем фрукте.

Лечебные и полезные свойства для организма

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу киви обладает лечебными и полезными для женского и мужского организма свойствами. Чтобы заметить положительное воздействие фрукта на здоровье, достаточно съедать пару плодов киви в день.

Целебное и полезное воздействие киви на организм проявляется следующим образом:

  1. Укрепляются кости, улучшается работа опорно-двигательного аппарата.
  2. Нормализуется режим сна, исчезает бессонница. Увеличивается время глубокого сна, человек засыпает быстрее.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца. Благодаря семенам (косточкам) киви снижается вероятность развития ишемии сердца, а также инсульта. Кроме этого, киви подходит для профилактики гипертонии.
  4. Укрепляется нервная система. Есть мнение, что фрукт помогает в лечении такого заболевания, как аутизм.
  5. Улучшается работа зрительных органов, снижается риск развития заболеваний глаз.
  6. Снижается риск развития астмы, уменьшается проявление таких симптомов, как одышка и хрип. Кроме этого, ягода снижает проявление симптомов инфекции верхних дыхательных путей.
  7. Улучшается работа пищеварительной системы. Устраняются симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного желудка, диарея, запор, вздутие, сопровождающееся болезненными ощущениями. Систематическое употребление киви способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения.
  8. Налаживается работа мочевыделительной системы, благодаря чему выводятся камни из почек и предотвращается их повторное образование.
  9. Повышается мужская потенция. Фрукт считается профилактическим средством от эректильной и прочих расстройств половой сферы.
  10. Усиливается иммунитет.
  11. Повышается выносливость и работоспособность.

Киви часто используется женщинами в косметических целях. На его основе делают маски для лица и луковиц волос.

Благодаря большому количеству витамина С в составе — фрукт выступает профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.

Примечание: если есть киви натощак, вы насытите организм энергией и бодростью на несколько часов вперед.

Польза киви со шкуркой

Кожура киви не менее полезна, чем мякоть фрукта. Она содержит много клетчатки и другие полезные соединения.

Польза от фрукта со шкуркой следующая:

Помимо этого, кожуру киви можно использовать в самостоятельном виде как маску для лица.

Перед употреблением киви в шкурке плод необходимо тщательно вымыть и протереть сухим кухонным полотенцем.

Польза сока для здоровья

Систематическое употребление свежевыжатого сока киви ускоряет процесс сжигания жиров, образующихся на стенках сосудов, из-за которых увеличивается риск возникновения тромбов.

Польза сока для здоровья человека проявляется следующим образом:

Свежевыжатый сок рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом, спортсменам и девушкам, которые хотят похудеть. Помимо этого, систематическое употребление фруктов и сока из них улучшает самочувствие и положительно воздействует на здоровье в целом.

© alekseyliss — stock.adobe.com

Польза сушеного киви для человека

Сушеный/вяленый киви – источник витамина С, железа, магния, кальция, цинка и клетчатки. Польза от умеренного употребления сухофруктов без сахара (30-40 г в сутки) следующая:

Помимо этого, с помощью сушеного киви можно укрепить сердечную мышцу, улучшить зрение и очистить организм от шлаков.

Пользу организму приносят натуральные сухофрукты, на которых нет оболочки сахара. Цукаты к полезным продуктам не относятся.

Польза косточек киви

Киви рекомендуется есть целиком, вместе с косточками, так как они содержат много клетчатки, благодаря которой улучшается работа ЖКТ. Из косточек делают масло, польза которого не только косметическая, но и целебная, так как в его составе много ненасыщенных жирных кислот.

В косметологии масло из косточек киви применяется для омоложения, подтяжки и повышения эластичности кожи. Масло снижает проявление варикозной болезни, устраняет покраснение и болевые ощущения после ожога, избавляет от угревой сыпи, сухость и раздражения на коже.

В лечебных целях масло используют для снятия воспаления при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема и дерматит.

С добавлением масла делают натуральный кондиционер для волос, который восстановит крепость волосяных луковиц.

Киви в качестве средства для похудения

Поскольку в составе киви содержится карнитин (натуральный жиросжигатель) и клетчатка, фрукт эффективен в деле избавления от лишнего веса. На киви часто устраивают разгрузочные дни (один раз в неделю), так как его волокнистая структура помогает контролировать аппетит и сдерживать чувство голода.

Киви можно есть как утром натощак, так и на ночь перед сном для ускорения обмена веществ и очищения кишечника. Диеты с использованием фрукта помогают справиться с перееданием, которое часто возникает из-за нехватки в организме цинка.

Рекомендованная суточная доза потребления киви в разгрузочный день составляет 4-6 плодов. Также можно выпивать до 1,5 л нежирного кефира или натурального йогурта.

На ночь можно есть фруктовый салат из киви с яблоком с добавлением лимонного сока, или выпивать йогурт со свежим фруктом, взбитый с помощью блендера.

Противопоказания и вред

Употребление сушеного и свежего фрукта при гастрите и язве желудка в стадии обострения может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление киви (сухофруктов 30-40 г, свежего 1-2 шт. в сутки) чревато появлением отеков, сыпи, тошноты, зуда и расстройством желудка.

Противопоказания к применению следующие:

Переедание сухофруктов может привести к набору веса из-за высокой калорийности. А злоупотребление цукатами приводит к ожирению.

Людям, страдающим сахарным диабетом, потребление сушеного киви необходимо сократить до 20 г в день.

© Viktor — stock.adobe.com

Итоги

Киви имеет низкую калорийность и богатый химический состав, благодаря которому полезен для женского и мужского здоровья. С помощью фрукта можно похудеть и зарядить тело энергией перед занятиями в спортивном зале. Пользу организму приносит не только свежий плод, но и кожура, косточки, свежевыжатый сок и вяленый киви.

Фрукт имеет широкое применение в косметологии: он снижает симптомы кожных заболеваний и ускоряет процессы регенерации. Чтобы ощутить полезное воздействие на здоровье, достаточно ежедневно съедать 1-2 плода. Помимо этого, систематическое употребление киви укрепит иммунитет, сердечную мышцу и наладит работу ЖКТ.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kivi.html

Польза киви для организма

Киви среднего размера весит около 100 граммов. В нем содержится около 83% воды. В его состав входят в небольшом количестве белки, жиры, углеводы.

Фрукт имеет низкую калорийность, (на 100 граммов плода приходится всего 47 килокалорий), его можно употреблять без опасения тучным людям. В его состав входит большое количество витаминов, которые не разрушаются при консервировании.

Этому способствует кислотность плода. В нем содержится витамин С, которого больше, чем в цитрусовых.

Киви полезен людям, которые соблюдают диету. В них часто наблюдается недостаток витамина Е, который есть в данном фрукте.

В его состав входят пиридоксин ( В6), фолиевая кислота ( В9). Если съедать хотя бы парочку киви в день, можно обогатить организм фолиевой кислотой.

Польза киви состоит в том, что в нем присутствуют такие микроэлементы, как цинк, железо, калий, фосфор, кальций, марганец, которые необходимы организму.

Актинидин, который в нем содержится, расщепляет белок, улучшает пищеварение, нормализует свертываемость крови.

Лечебные свойства киви

Давайте рассмотрим, какие заболевания лечит «китайский крыжовник»:

Заболевание сердца и сосудов

Из-за богатого состава киви принесет пользу для профилактики и лечения сердечно–сосудистых заболеваний. Он снижает артериальное давление, выводит из организма холестерин.

Нарушения в работе пищеварительной системы

Удивительный «китайский крыжовник» снимает тяжесть в желудке, является эффективным средством против глистов. Исследование его лечебных свойств продолжается.

Заболевание эндокринной системы

Он имеет кисловатый вкус, в нем почти нет сахара, поэтому его рекомендуют включать в диеты людям, больным сахарным диабетом.

Лечение дыхательной системы

Фрукт помогает при заболеваниях дыхательной системы. Он уменьшает хрипоту, одышку, кашель. Нужно съедать 2-3 плода в день.

Повышение защитных сил в период ОРЗ, при гриппе

Фрукт приносит пользу организму тем, что укрепляет иммунную систему, уменьшает симптомы заболевания. Рекомендуется выпивать не менее 1 стакана сока киви в день.

В косметических целях

Маски из киви для лица применяют женщины всех возрастов. Они великолепно омолаживают кожу, делают ее нежной, бархатистой. Их можно компоновать с другими натуральными ингредиентами, что усиливает их действие.

При климаксе

«Китайский крыжовник» принесет пользу при менопаузе, уменьшит болезненные симптомы, которые испытывают женщины при гормональной перестройке организма.

Для похудения

Благодаря тому, что фрукт имеет низкую калорийность, содержит ферменты, расщепляющие жиры, его рекомендуют применять в диетах для похудения. Это легкое слабительное. В нем находится растительная клетчатка, которая нормализует пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять фрукт после еды. Он выводит лишнюю воду из организма, нормализует работу почек, предотвращает тяжесть в желудке.

Польза кожуры

Когда мы едим «китайский крыжовник», то срезаем кожуру и выбрасываем ее. А  напрасно. В кожуре содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Европейские ученые доказали, что кожура киви является сильным антисептиком, который помогает при дисбактериозе, борется со стафилококком и кишечной палочкой.

Диета с киви

Когда вы придерживаетесь диеты, употребляйте низкокалорийные продукты, и ежедневно  съедайте 5 плодов киви. Бытует мнение, что очень полезно делать один раз в неделю разгрузочный день, и съедать один килограмм киви.

Данный фрукт способен украсить самый изысканный стол. Его можно нарезать дольками и сделать салат, или отжать сок. Можно приготовить с ним смузи, или добавлять в пиццу, как делают это в Италии.

Его можно добавлять к мясным блюдам, или сварить вкусный конфетюр.

Вред и противопоказания

В чем вред киви? Он может вызвать аллергию. Фрукт может принести вред при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока. Наблюдается его вред при склонности к диарее, так как это натуральное слабительное. Прежде, чем употреблять его в большом количестве, лучше перестраховаться, и посоветоваться с доктором.

Источник: https://vseokrasote.com/polza-i-vred-kivi-dlya-organizma/

Польза и вред киви для мужского организма

Киви, вопреки распространённому мнению не фрукт, а ягода.
Имеет овальные плоды небольшого размера, коричневого цвета с ворсистой кожурой. Мякоть у спелого «фрукта» зеленого цвета, мягкая, нежная. Описать вкус любого тропического фрукта сложно, это всегда смешение привычных вкусов.

Киви — сладкий плод, сочетающий в себе вкус крыжовника, аромат яблока, дыни, клубники и т.д. Произрастает, как деревянистая лиана. Родина этой ягоды Китай, по этой причине киви иногда «китайским крыжовником». Ботаническое название — Актинидия китайская деликатесная, в Китае известно более 40 видов. Свое основное название ягода получила за сходство с оперением птицы киви.

Химический состав

Киви богат важными, для хорошей работы организма, микроэлементами и витаминами. Это, так называемая «витаминная бомба», где, как в любом натуральном продукте все полезные вещества имеются в правильном и сбалансированном составе.

Регулярное поедание киви, без преувеличения, способно покрыть необходимость человека в витаминах и микроэлементах.

Так, в киви содержится большое количество витамина С — на 100 г плода 181 мг витамина, что составляет 200% от суточной потребности.

В большом количестве плоды содержат витамины: А, Е, группы В, никотиновую кислоту.

В них большое содержание макроэлементов:

В киви находятся необходимые организму алюминий и железо. Богат киви на пищевые волокна и ферменты, расщепляющие белок и сжигающие жиры.

Химический состав киви (на 100 гр продукта):

Калорийность киви мала— 47 ккал/100 г, что позволяет употреблять его худеющим людям.

В чем польза для организма?

Богатый витаминный состав и большое содержание микроэлементов в этой вкусной ягоде благоприятно действует на организм во многих направлениях:

Очень полезно употребление киви при различных заболеваниях:

Киви очень полезны для мужчин! Мужчины в гораздо более высокой степени подвержены стрессам, чем женщины. С сильной половины человечества, как правило, больше спрос, сами мужчины зачастую предъявляют в себе повышенные требования.

При этом мужчинам свойственно скрывать эмоции, держать все в себе, а отсюда неврозы, стрессы, болезни. Киви, содержащий в себе большое количество витамина С, помогает справиться со стрессом, улучшить настроение, укрепить физическое здоровье.

Достаточное содержание магния регулирует работу сердечной системы, предотвращая вероятность инфаркта.

Есть мнение, что употребление киви положительным образом влияет на потенцию. Обусловлено это свойством киви очищать кровь и тонизировать сосуды, усиливая кровообращение. Теория не подтвержденная, но можно и проверить, попробовав этот сладкий и полезный «фрукт».

Читайте: Способы повышения потенции

Можно ли есть киви с кожурой?

В шкурке киви в 1,5 раза больше полезных веществ, чем в мякоти. Употреблять с кожурой можно только спелый плод, с ровной формы, без повреждений и вмятин. Необходимо его хорошо вымыть, порезать или просто откусывать с кожурой. Необходимо учесть, что шкурка киви жесткая и тяжело пережевывается, может вызвать раздражение и повреждение слизистых оболочек ворсинками.

Не стоит увлекаться поеданием киви с кожурой, но хоть раз имеет смысл попробовать. Единственное противопоказание воспалительные процессы во рту.

А также из шкурок можно приготовить полезную и ароматную, тонизирующую воду, всего лишь опустив их в минеральную воду.

Сушеные киви

Сушеные дольки киви содержат все полезные вещества, что и свежий плод. В сушеных плодах также много пищевых волокон, кальция и других микроэлементов. При пародонтозе полезно разжевывать сушеные дольки киви.

Киви можно засушить и в домашних условиях: вызревшие, мягкие плоды очистить, нарезать кружочками по 5 мм толщиной. Подвялить несколько дней в затемненном месте, просушить в духовом шкафу 8 часов при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей.

Если перед сушкой подержать дольки киви в сахарном растворе (2 ч.л. сахара на стакан воды), высушенные кусочки будут яркого цвета и слаще на вкус.

Киви на ночь

Есть фрукты перед сном не рекомендуется из-за высокого содержания фруктозы, по сути сахара, многие из них только разжигают аппетит. Но, в киви низкое содержание углеводов (около 8–9 г/100 г), поэтому съесть его на ночь будет безопасно для фигуры.

И также киви, съеденный после плотного ужина, снимет тяжесть в желудке и ускорит пищеварение.

Сок киви

Великая китайская медицина издавна использовала сок киви, как лечебное средство.

В древнем Китае сок киви рекомендовано было принимать для снижения болевых ощущений, улучшения пищеварения, как успокаивающее средство, как средство, снижающее утомляемость, для снижения сахара в крови и очищения крови.

Сок киви действительно помогает сжигать жиры, очищает сосуды, тем самым снижая риск появления тромбозов.
Сок рекомендуется делать из перезревших плодов.

Употребление натощак

Употреблять киви натощак может быть полезно для ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но при отсутствии язвы и гастрита. Один или два плода, съеденные натощак с утра избавят от запоров и газов, очистят кишечник, стимулируют пищеварение.

Очень часто бывает, что и у стройного человека, несмотря на занятия спортом, присутствует животик. Если ни правильным питанием, ни тренировками не получается добиться идеального живота, вероятно, есть проблема с застойными проявлениями в кишечнике.

Употребление киви натощак может избавить от этой проблемы.

Можно ли есть киви при диабете?

Киви рекомендован к употреблению при диабете.
Питание при сахарном диабете подчинено такому важному показателю, как гликемический индекс.

Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают сахар в крови но, не насыщая организм, и как следствие сахар также быстро падает.

Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом и является диетическим продуктом. Употребление киви само по себе снижает тягу к сладким продуктам.

Выбор, хранение и употребление

В выборе киви следует ориентироваться на внешний вид, плод должен быть без повреждений, ровной формы, при легком нажатии продавливаться и возвращать форму.

Дополнительная информация: киви можно приобрести и недозревшим, дозреет в течение 2 суток, если поместить его в пакет или контейнер вместе с яблоком.

Зрелый «фрукт-ягода» хранится в холодильнике или любом темном прохладном месте, в пакете или контейнере отдельно от других фруктов.

Употреблять киви можно в сыром виде, очищая от кожуры или просто разрезав пополам и доставая мякоть ложкой. Из зрелых плодов получается хороший сок. Добавляют мякоть в коктейли, смузи, широко используют в выпечке и тортах.

Рекомендовано употреблять 2-3 штуки в день, лучше всего после еды, что поможет стимулировать пищеварительные процессы и устранит тяжесть в желудке.

Благодаря свойству киви расщеплять белок, его используют даже для маринования мяса. Даже очень жесткое мясо быстро маринуется при помощи киви и приобретает нежный мягкий вкус.

о пользе киви

Эта вкусная, сладкая, богатая полезными веществами ягода широко используется во всем мире. Употребление этой неприглядной на вид ягоды способно обеспечить организм натуральными витаминами и антиоксидантами, укрепить иммунитет и, в составе комплексной терапии, справиться со многими болезнями.

Источник: http://effectmen.ru/pitanie/polza-vred-kivi-dlya-zdorovya.html

Киви: польза и вред для организма

Киви – небольшой экзотический плод, который стал популярным на рынке и полюбился многим нашим соотечественникам.

Фрукт имеет кисло-сладкий вкус и нежную мякоть, облаченную в желто-зеленую ворсистую шкурку. Уникальный состав продукта помогает защитить организм от многих недугов и приносит немало пользы.

Кроме того, он активно используется в кулинарии, косметологии, домашнем уходе за кожей.

Как правильно очищать и есть плод

Киви – один из тех фруктов, которые можно есть с кожурой. Мало кто знает о том, что кожура содержит в два раза больше клетчатки, чем сама мякоть. Она помогает снижать уровень холестерина в организме, улучшать пищеварение. К тому же, является источником большого количества витамина С, Е и фолиевой кислоты.

Если вы собираетесь есть киви с кожурой, позаботьтесь о том, чтобы это был био-продукт без пестицидов. Перед употреблением хорошо промойте кожуру и протрите ее бумажным полотенцем. Ворс можно удалить с помощью ножа.

Большинство людей предпочитает очищать киви полностью, а затем нарезать колечками или дольками. Можно разрезать его на две части и набирать мякоть чайной ложкой. Но не злоупотребляйте трапезами: поедание фрукта в больших количествах может спровоцировать аллергию и ухудшить работу поджелудочной железы.

Состав и содержание витаминов

Киви – богатейший источник витаминов и микроэлементов, это настоящая природная кладовая! Помимо клетчатки, моносахаридов, дисахаридов и фруктовых кислот, он содержит:

При всех полезных свойствах калорийность продукта составляет лишь порядка 50 ккал. Это делает его желанным гостем на столе у всех, кто решил распрощаться с лишним весом.

Полезные антиоксиданты, которые содержит и мякоть, и кожура киви, способствуют профилактике огромного количества заболеваний, включая онкологию.

По содержанию витамина С этот фрукт реальный лидер – он опережает даже цитрусовые, полностью покрывая суточные потребности организма.

Кроме того, он содержит витамины группы В (В2, В3, В6, В9), витамины А, Е, D, никотиновую кислоту, флавоноиды. Сушеные плоды сохраняют свои целебные свойства.

Польза киви для организма

Киви способен повышать иммунитет за счет присутствия огромного количества аскорбиновой кислоты. Несомненно, это является одним из самых ценных качеств продукта.

Достаточно употреблять 2-3 плода в день, чтобы значительно повысить сопротивляемость инфекциям в период эпидемий.

Кроме того, витамин С положительно влияет на выработку коллагена в коже, стимулирует регенерацию поврежденных клеток, помогает восстановиться после простудных заболеваний.

Улучшает обмен веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет изжогу и предотвращает запоры (для этого необходимо съедать 1 фрукт целиком натощак). Благодаря витамину В6 улучшается состояние нервной системы, а также процесс пищеварения.

Фрукт нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы: магний стабилизирует работу сердечной мышцы, а калий помогает нормализовать артериальное давление и восстановить баланс минеральных веществ.

Употребление продукта способствует расцеплению белков – это положительно влияет на свертываемость крови. Благодаря перечисленным свойствам существенно снижается риск развития тромбов и атеросклероза.

Благодаря своим адсорбирующим качествам фрукты помогают вывести из организма шлаки, токсины, а также излишки различных солей.

Положительно воздействует на зрение, поскольку содержит особые ферменты (лютеин и зеаксантин), которые предупреждают развитие катаракты.

Низкокалорийный продукт очень популярен у желающих сбросить лишние килограммы: он содержит мало сахара, имеет приятный вкус, поэтому худеющие охотно включают его в свою диету. Большое количество клетчатки и ферментов в составе стимулирует процесс расщепления жира, ускоряет метаболизм. К тому же, плоды обладают мочегонным действием, за счет чего позволяют быстро избавиться от отеков.

Фолиевая кислота и витамин В6 активизируют процесс выработки гормона «счастья» – серотонина, повышая настроение и снижая вероятность депрессии.

Крем для лица на основе киви

Мякоть фрукта активно используется в косметологии. Благодаря фруктовым кислотам удается значительно улучшить состояние проблемной кожи, осветлить пигментные пятна. Маска из мякоти киви помогает сузить поры, ускорить рост волос, замедлить появление седых волос. Она обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Фрукт помогает в случае ожога или обморожения: необходимо протирать пораженное место смесью перетертой мякоти киви с оливковым маслом до полного излечения.

Показания к употреблению

Учитывая пользу киви для организма и его богатый витаминный состав, врачи рекомендуют его к употреблению при:

Кроме того, специалисты советуют регулярно употреблять киви тем, кто подвержен депрессии и стрессам, страдает от бессонницы, постоянных нервных перегрузок. Продукт рекомендуется вводить в рацион спортсменам для восстановления после тренировок, а также в качестве природного стимулятора.

Эффективность при похудении

Коктейль для похудения из киви

Экзотический фрукт активно используется для борьбы с лишним весом. Диетологи считают, что его полезно употреблять незадолго до приема пищи и перед тренировкой в количестве не более двух штук.

Подходят только спелые фрукты – они не будут вызывать раздражения желудка. Замечено, что плоды желтого цвета приносят больше пользы худеющим. Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется употреблять киви вместе с авокадо.

Фрукты используются не только как самостоятельное блюдо: они отлично подходят для приготовления различных коктейлей. Употреблять их нужно только в свежем виде – любая термообработка разрушает полезные микроэлементы. Кроме того, нельзя хранить киви в холодильнике – он может потерять свои полезные качества.

Специалисты доказали, что употребление фрукта до еды снижает аппетит и запускает процесс сжигания калорий. Восторженные отзывы худеющих подтверждают этот факт.

Употребляя его после еды, можно избежать изжоги, тяжести в желудке, нормализовать кишечную микрофлору и ускорить обмен веществ.

Еще один плюс для худеющих: киви благотворно влияет на состояние почек, помогая избавиться от избытка жидкости в организме.

Для разгрузочных дней при похудении часто используют низкокалорийный коктейль, который разгоняет метаболизм. Его рецепт достаточно прост. Необходимо смешать в блендере:

К готовому коктейлю можно добавить немного лимонного сока.

Польза киви для женщин

Женский организм устроен несколько иначе, чем мужской. На протяжении всей жизни гормональный фон у женщин меняется огромное количество раз, регулярно обостряются хронические недуги. В связи с этим нервная система испытывает большие нагрузки. Женщины чаще подвержены перепадам настроения и стрессам.

Благодаря тому, что киви насыщен полезными элементами, он помогает стабилизировать состояние нервной системы. В те дни, когда особенно сильно скачет настроение, нужно съедать по 2-3 плода, чтобы улучшить свое самочувствие.

Для многих женщин киви становится просто находкой. Специалисты знают, что его употребление позволяет предотвратить поседение волос, сохранить их здоровыми, густыми и блестящими. Стимулируя производство коллагена в коже, этот фрукт помогает избежать преждевременного старения.

Говоря о пользе киви для женщин, необходимо упомянуть, что он рекомендован к употреблению при беременности. Фолиевая кислота снижает риск недонашивания плода, играет важнейшую роль в формировании мозга и центральной нервной системы малыша.

Железо помогает предотвратить развитие анемии, что особенно важно при беременности. Антиоксиданты препятствуют окислению клеток, защищают их от воздействия токсинов.

При возникновении запоров у беременных данный продукт выступает в роли мягкого слабительного средства, а ферменты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Что немаловажно, киви помогает справляться с тошнотой при токсикозе, за счет содержания большого количества клетчатки. Незаменимым этот фрукт окажется и при грудном вскармливании, ведь кормящая мать нуждается в витаминах. Не стоит опасаться аллергии у ребенка в будущем: если мама ела продукт во время беременности, вероятность ее возникновения почти нулевая.

Польза киви для мужчин

Мужчины в меньшей степени защищены от инфарктов и инсультов. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие стресса, укрепляет иммунитет. Еще одно ценное свойство киви – он отлично прочищает сосуды, препятствуя образованию тромбов. Один плод действует аналогично таблетке аспирина, разжижая кровь.

Данный продукт рекомендуется семейным парам, которые испытывают трудности с зачатием: доказано, что аминокислоты и витамины в составе незаменимы для улучшения репродуктивной функции.

Кроме того, киви считается природным афродизиаком – он повышает либидо у мужчин, усиливая приток крови к зоне малого таза. Эти свойства используются также для профилактики заболеваний половых органов.

А благодаря присутствию пектина в составе, он отлично борется с геморроем.

Применение в косметологии

О пользе экзотического зеленого фрукта для женской красоты известно немало.

Его нежная мякоть прекрасно подходит для приготовления домашних масок, которые буквально преображают кожу, делают ее напитанной, упругой и разглаживают морщины.

Такие средства применяются в уходе для разного типа кожи, рекомендованы при наличии возрастных изменений. Киви обладает отличными увлажняющими свойствами – он просто спасает обезвоженную кожу.

Маски с использованием мякоти плода снимают раздражение, успокаивают чувствительную кожу, насыщают ее витаминами. Стимулируя выработку коллагена, продукт помогает сохранить молодость лица, ускорить заживление ранок и воспалений. Кроме того, он осветляет кожу и позволяет отбелить пигментные пятна. При регулярном применении результаты не заставят себя долго ждать.

Мякоть, богатая витаминами, используется для ухода за лицом и телом. Экстракт киви часто входит в состав кремов для ухода за кожей с куперозом, гелей-венотоников и противоотечных средств. Он питает и укрепляет кожу. В косметологии особенно ценятся его омолаживающие свойства.

Нередко его можно встретить в составе шампуней и масок для волос – он дарит им роскошное питание, делает шелковистыми и послушными. Но это еще не все: высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать экстракт этого плода в качестве компонента для качественной солнцезащитной косметики.

Приготовление домашних масок

Чтобы использовать киви в домашних условиях без вреда для кожи, берите только спелые плоды. Измельчайте их в блендере или разминайте с помощью вилки. Максимальное время воздействия для сухой кожи – 10 минут. Если кожа жирная и проблемная, маску необходимо выдерживать на лице около 20 минут.

Маска от морщин и пигментных пятен. Улучшает состояние кожи, потерявшей тонус, разглаживает мелкие морщины, предотвращает появление новых. Обладает отбеливающим эффектом, помогая избавиться от пигментации. Способ приготовления. Размятую мякоть одного плода киви смешайте с 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой жидкого меда. Смесь нанесите на лицо и шею, выдержите 10 минут.

Маска для сухой кожи. Устраняет шелушение и сухость, питает, увлажняет кожу. Способ приготовления. Пюре из фрукта смешайте со столовой ложкой сметаны или домашнего молока. Маску нужно выдержать на лице 10-15 минут. После смывания ополосните лицо липовым отваром и нанесите питательный крем.

Маска для жирной кожи. Очищает поры, обладает антибактериальными свойствами, регулирует функцию сальных желез. Способ приготовления. К размятой мякоти киви добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанесите на кожу, слегка массируя лицо, для получения эффекта легкого пилинга. Оставьте маску на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Питательная маска. Направлена на увлажнение, питание и восстановление кожи. Отлично действует в холодное время года. Способ приготовления. Кашицу из плода смешайте с 2 ст. ложками нежирного творога или йогурта, доведите смесь до однородного состояния. Оставьте маску на коже на 15-20 минут, смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Вред киви для организма

Несмотря на то, что фрукт содержит широкий спектр витаминов и минералов, которые позволяют укрепить здоровье, некоторым людям его употребление противопоказано. В первую очередь это касается тех, кто страдает гастритом, язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника.

Чтобы принимать в пищу киви без вреда для организма, стоит убедиться в отсутствии у вас аллергии на данный продукт.

Он содержит огромное количество витамина С, поэтому злоупотребляя им, можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Передозировка аскорбиновой кислоты способна вызывать проблемы со зрением и даже атрофию надпочечников. Однако при разумном употреблении этого плода потенциальный вред практически исключен.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma.html