Киви фрукты — польза и вред, со шкуркой можно есть
Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:
Страничка Instagram: Народная медицина, бесплатная консультация
Страничка Telegram: Сообщество: Без таблеток — beztabletok24
В наше время его можно приобрести в любом продуктовом киоске, рынке или магазине, но все равно многие с осторожностью относятся к этому экзотическому растению. А для того, чтобы не было сомнений, давайте рассмотрим такой вопрос: польза и вред киви для организма, разобрав все целебные, полезные свойства и противопоказания к применению.
История киви
Это растение рода актиндия. Этот фрукт был доставлен в Европу с Восточной Азии, а именно с Китая. А название такое получил из-за сходства с одноименной птицей киви. Некоторые его называют большим «китайским крыжовником». Раньше продукт массой был всего около 30 грамм.
А в Новой Зеландии вывели новый крупноплодный сорт и лучшие вкусовые свойства фрукта. Киви тогда и был так назван в честь птицы. В данный момент его производят многие страны: Чили, Япония, США, Италия, Иран.
По цветовым характеристикам мякоть продукта бывает двух цветов: желтый и зеленый.
Полезные свойства
Экзотическое растение обладает очень богатым витаминным составом. Он имеет витамины: А, В, C, D, E. Витамина В6, который важен для человеческого зрения, особенно очень много в киви.
Калорийность киви на 100 грамм содержит 61 ккал.
Также этот фрукт имеет огромное количество полезных микроэлементов: фолиевую кислоту, растительный белок актинидин, клетчатку, бета-каротин, пектины, антиоксиданты, органические кислоты.
Из перечисленных свойств понятно, что этот экзотический фрукт очень полезен для организма. Он содержит в своем составе калий, который стабилизирует давление и является полезным гипертоникам.
По содержанию аскорбиновой кислоты этот продукт вообще является лидером. Достаточно съесть одно киви для того, чтобы полностью снабдить суточной нормой витамина С.Магний в сочетании с другими микроэлементами оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Учеными доказаны такие целебные свойства киви:
- живительно влияет на крепость волос;
- выводит холестерин из организма;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- укрепляет капилляры и стенки сосудов;
- снижает артериальное давление;
- снижает риск возникновения тромба и атеросклероза;
- выводит соли и полезен при болезнях почек;
- крайне рекомендован больным диабетом.
Фрукт для женщин
Лечебные и полезные свойства экзотического продукта понравятся многим женщинам. Употребляя его регулярно — можно предотвратить скорую седину волос.
Доказано, что этот фрукт улучшает обмен липидов и помогает избавиться от лишних жиров, давая возможность держать свое тело в форме. Также часто создают маски, кремы, лосьоны из киви для лица.
Польза косметологии с этим экзотическим продуктом:
- становится мягкая, нежная кожа;
- улучшается эластичность тканей;
- лицо принимает здоровый вид.
А благодаря наличию множества лечебных свойств, рекомендован киви для беременных. Польза от этого продукта в такой период существенна. Важно только знать меру!
Для мужчин
Данный продукт полезен не только для человеческого организма в целом, но и для мужского здоровья. В «мохнатом» фрукте имеются все необходимые микроэлементы, которые нужны для поддержания потенции.
Применение киви в питании улучшает состояние капилляров и кровеносных сосудов, а это в свою помогает увеличить приток крови к гениталиям. Также этот фрукт помогает очищать холестерин в крови, который может быть преградой к здоровой потенции.
К тому же он является просто отличным афродизиаком, повышая уровень либидо и усиливает эрекцию. Поэтому можно с уверенностью есть его перед половой близостью.
Полезные свойства сока
Ученые утверждают, что если пить ежедневно свежевыжатый сок двух киви, то через месяц значительно уменьшиться шанс образования тромбоза. Также было установлено, что фреш пушистой ягоды можно принимать вместо аспирина, к тому же без побочных эффектов.
В китайской народной медицине фреш используют для улучшения пищеварения, болеутоляющее, успокаивающее при ревматизме. Также им предупреждают образование, и лечат камни в почках.
Считается, что сок мохнатого фрукта помогает снизить усталость и активирует физическую и умственную деятельность. Еще сок пушистой ягоды стоит употреблять при ослабленном иммунитете и для борьбы с инфекционными болезнями. А если ваша работа связана со стрессами, то фреш защитит и повысит тонус организма, за счет действия магния и аскорбиновой кислоты.
А поскольку в составе зеленого фрукта много клетчатки и мало сахаров, а еще он помогает сжигать жиры — это просто замечательное средство для желающих похудеть. Нужно просто ежедневно за полчаса до еды выпивать пол стакана фреша. При этом вы не только похудеете, но и поможете вашей коже стать упругой и свежей.
Сушеный киви
Кальций, цинк, железо, магний и хороший источник аскорбиновой кислоты все это имеет — сушеный киви. Калорийность 100 граммовой порции таких сухофруктов равна 360 калориям. Цукаты обладают почти всеми лечебными и полезными свойствами, что и свежий. Полезные свойства сухофруктов пушистой ягоды:
- помогает при запорах и позволяет их лечить;
- наполняет организм букетом витаминов и микроэлементов;
- снижает риск онкозаболеваний;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует пищеварение;
- улучшает зрение.
Информация к прочтению: Кефир польза и вред для организма
Противопоказания
Первым важно отметить то, что данный экзотический фрукт может вызвать аллергическую реакцию, которая может сопровождаться: отеком языка, астматической одышкой и дерматозом глотки.
Также пушистую ягоду не стоит употреблять людям с кишечными заболеваниями, особенно больным гастритом и имеющим язву желудка. Также не стоит есть его больным с почечной недостаточностью, так как этот продукт существенно отягощает выделительную систему.
Ученые рекомендуют есть киви с кожурой. Польза от этого будет большой в том случае, если вы предварительно тщательно вымоете фрукт. В противном случае отравить организм пестицидами и другими химикатами, которые могут содержаться в кожуре. Будьте осторожны!
Источник: http://perekis-i-soda.ru/kivi-polza-vrednye-svojstva-kalorijnost/
Можно ли есть киви вместе со шкуркой (кожурой)
Рацион русского человека включал ограниченный перечень овощей и фруктов. Отдельные продукты прибывали издалека, становились практически родными, как, например, картофель.
Еще один такой гость только не с Америки, а с востока, который прочно поселился на столе европейца, – это киви. Красивый, вкусный, полезный и такой загадочный.
Его главная загадка заключается в том, что непонятно, как его употреблять – с кожурой или без?
Рассмотрим вопрос чуть подробнее, а также раскроем другие секреты этого уникального фрукта.
Влияние киви на организм
Польза киви на организм человека несомненна, это доказали многочисленные исследования, проводившиеся в нашей стране и за рубежом.
Анализ химического состава этого зеленого красавца показал, что по количеству витамина С он оставил далеко позади всех прежних лидеров (черную смородину, сладкий перец), и даже знаменитый лимон отодвинул на второе место.
Также этот маленький плод стал конкурентом капусте брокколи, содержание фолиевой кислоты, известной под названием витамина В9, в киви ненамного меньше. Присутствуют в составе другие витамины: В2 и В3, В6, Е, D, А, никотиновая кислота.
Кроме витаминов, фрукт содержит другие полезные вещества, микро- и макроэлементы. В его составе присутствуют железо, фосфор, калий, йод, а также клетчатка, которой отводится значительная роль в организме.
Клетчатка помогает пищеварению, очищает органы желудочно-кишечного тракта от скоплений шлаков, токсинов, кроме этого, она помогает выведению из организма плохого холестерина.Киви, как фрукт с большим содержанием витамина С, способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза, помогает в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, играет положительную роль в лечении онкологических больных.
С кожурой или без?
Специалисты, которые проводили исследования киви на содержание полезных веществ и минералов, установили, что кожура по количеству витаминов и антиоксидантов опережает мякоть, употребление ее полезно для организма.
Но есть несколько условий, первое, обязательно тщательно промывать киви под проточной водой перед употреблением. Второе условие, не заставлять себя есть фрукт, если возникают неприятные ощущения во время еды.
Детям тоже предпочтительнее давать очищенный фрукт, либо покупать гибридные фрукты – кивиньо, имеющие гладкую кожицу.
Полезен ли киви детям до года?
Польза киви несомненна, он должен присутствовать в продуктовой корзине взрослого человека, но в отношении детей возникает вопрос, с какого возраста можно вводить его в рацион.
Педиатры советуют не спешить с введением этого экзотического продукта, а начать с привычных фруктов. Некоторые мамы дают советы из личного опыта, что начинать прикорм киви можно через несколько месяцев после банана, причем, как обычно, с маленьких порций, отслеживая изменения состояния ребенка.
Детям, у которых выявлены аллергические реакции на продукты или отмечаются случаи дерматозов, начинать давать киви нужно не ранее 4–5-х лет. В неделю достаточно будет 2–3 плода, малышам давать мякоть, выскребая ложечкой, деткам постарше можно давать в виде салатов или бутербродов.
Киви в рационе кормящей матери
Еще одна категория людей, которая должна очень избирательно относиться к продуктам питания в собственном рационе, – это кормящие мамы. Насчет киви сегодня не существует единого мнения вводить или нет его в пищу. Каждая мама должна решить вопрос самостоятельно.
Важно помнить, что, во-первых, киви – это экзотический продукт, потому возможны аллергические реакции и у мамы, и у ребенка.
Во-вторых, киви нежелательно употреблять при гастритах, язвах, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В-третьих, китайский крыжовник обладает легким слабительным действием, которое может проявиться у обоих.
Диета и киви
Еще один вопрос, интересующих многих, полезен ли киви при диете. Ответ – положительный, но и при работе над снижением веса необходимо соблюдать умеренность. Появившиеся в интернете монодиеты на основе киви и воды тут же подняли волну возмущения среди медицинских работников.
Врачи стоят на том, что процесс похудения не может опираться только на один продукт, пусть и очень богатый минералами и витаминами. Рацион человека, сидящего на диете, должен быть разнообразным. Поэтому совет – активно употреблять киви, в том числе и в составе смузи, коктейлей, салатов, но не ограничиваться только этим продуктом.
Киви, или китайский крыжовник – фрукт, несомненно, очень полезный, обязательно должен присутствовать в рационе взрослого человека и ребенка, кормящей матери и сидящего на диете. Важно не переусердствовать, соблюдать нормы и прислушиваться к собственному организму.
Источник: https://provesmir.com/mozhno-li-est-kivi-vmeste-so-shkurkoy-kozhuroy.html
Можно ли есть кожуру киви? | Пища это лекарство
В то время как многие люди любят киви, есть некоторые разногласия по поводу того, следует ли съедать его кожуру. Технически кожура киви съедобна, но некоторые люди не любят ее ворсистую текстуру.
В этой статье вы получите ответ на вопрос можно ли есть киви с кожурой, плюсы и минусы употребления, а также как выбрать, подготовить и хранить киви.
Можно ли есть кожуру киви?
Кожура киви очень питательная
Кожура киви содержит высокую концентрацию питательных веществ, особенно клетчатки, фолата и витамина E.
- Клетчатка: Это крайне важное питательное вещество, которое питает дружественные бактерии, живущие в вашем желудочно-кишечном тракте. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета, а также являются хорошим способом профилактики запора (1).
- Фолат: Фолат является особенно важным питательным веществом для роста и деления клеток и может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка во время беременности (2, 3, 4).
- Витамин E: Этот жирорастворимый витамин обладает сильными антиоксидантными свойствами. Он помогает поддерживать здоровье клеток, предотвращая свободнорадикальное повреждение (5).
Употребление киви с кожурой может увеличить содержание клетчатки на 50%, увеличить уровень фолата на 32% и повысить концентрацию витамина E на 34% по сравнению с потреблением только мякоти плода (6).
Поскольку многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ из своих рационов, употребление киви с кожурой является одним из легких способов увеличить их уровни потребления (7).
Резюме:
Кожура киви является хорошим источником клетчатки, витамина E и фолата. Употребление кожуры увеличивает количество этих питательных веществ на 30-50%.
Кожура киви содержит много антиоксидантов. На самом деле в кожуре наблюдается более высокая концентрация антиоксидантов, чем в мякоти плода (8).
Кожура является особенно хорошим источником двух основных антиоксидантов: витамина C и витамина E (9, 10).
Витамин C является водорастворимым, поэтому он способен бороться с окислительным повреждением внутри ваших клеток и в вашем кровотоке (11).
Напротив, витамин E является жирорастворимым и в основном борется со свободными радикалами в клеточных мембранах (12).
Поскольку кожура киви богата как водорастворимыми, так и жирорастворимыми антиоксидантами, они обеспечивают сильную антиоксидантную защиту для всего вашего организма.
Резюме:
Кожура киви обладает высокой концентрацией антиоксидантов, особенно витамина C и витамина E. Эти антиоксиданты борются со свободнорадикальным повреждением во многих областях организма.
Употребление кожуры может быть неприятно для некоторых людей
Кожура киви богата питательными веществами, но есть некоторые неприятные моменты.
Люди часто очищают и выбрасывают кожуру из-за ее ворсистой текстуры и странного ощущения.
Тем не менее ворсинки можно частично удалить, протирая плоды чистым полотенцем, щеткой для овощей или слегка соскабливая их ложкой.
Если вы предпочитаете удалять кожуру, просто срежьте ее лезвием ножа или отрежьте один конец киви и используйте ложку, чтобы вытащить мякоть.
Киви также может раздражать внутреннюю поверхность ротовой полости у некоторых людей.Это связано с наличием естественных кристаллов оксалата кальция, которые могут поцарапать нежную слизистую поверхность в вашем рту. Эти микроскопические царапины, в сочетании с кислотой в плодах, могут вызвать неприятное ощущение жжения.
Очищение кожуры киви может помочь уменьшить этот эффект, поскольку в кожуре наблюдается высокая концентрация оксалатов. Тем не менее оксалаты также присутствуют в мякоти (13, 14, 15).
Зрелые киви, как правило, вызывают меньше раздражения во рту, чем недозрелые плоды, поскольку мягкая мякоть снижает воздействие оксалатов (16).
Резюме:
Текстура кожуры киви может быть неприятна для некоторых людей и может вызвать раздражение в ротовой полости из-за присутствия кристаллов оксалата.
В то время как большинство людей могут безопасно употреблять киви в пищу, тем, у кого есть аллергия или склонность к образованию камней в почках, возможно, необходимо избегать употребления этих плодов.
Аллергия на киви
Было зарегистрировано много случаев аллергии на киви, при этом симптомы варьировались от незначительного зуда во рту до полномасштабной анафилаксии. Любой человек с тяжелой формой аллергии должен избегать этих плодов (17, 18).
Те, кто страдает от слабовыраженных симптомов, могут иметь синдром оральной аллергии или латексфруктовый синдром (19, 20).
Оральные аллергии и латексфруктовый синдром возникают, когда иммунная система реагирует на определенные белки, такие как те, что содержатся в киви, которые по форме похожи на пыльцу березы или латекс (21).
Такие аллергические реакции вызывают неприятные симптомы, такие как зуд или покалывание во рту, онемение или опухание губ, першение в горле и заложенность носа или синуса (22).Некоторые люди, страдающие этими синдромами, могут переносить приготовленные или консервированные киви, поскольку термическая обработка изменяет форму белков и уменьшает реакции перекрестной реактивности (23, 24).
Камни в почках
Люди с историей образования камней из оксалата кальция в почках также должны избегать употребления кожуры киви, так как она содержит много оксалатов, по сравнению с внутренней частью плода (25).
Оксалаты могут связываться с кальцием в организме и образовывать болезненные камни в почках у тех, кто предрасположен к этому состоянию.
Хотя не все исследования показали пользу снижения потребления оксалатов из пищи, это рекомендуется American Urological Association для лечения камней в почках (26).
Резюме:
Людям с аллергологией на киви, синдромом оральной аллергии, латексфруктовым синдромом или историей камней в почках, возможно, следует избегать употребления киви и кожуры этого плода.
Чем полезно киви с кожурой
Независимо от того, хотите ли вы есть кожуру киви или нет, употребление этих плодов связано с различными полезными эффектами в отношение здоровья, среди которых:
- Улучшение уровней холестерина: Потребление двух киви в день в течение восьми недель повышает уровень полезного для сердца холестерина ЛПВП, повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает опасное окисление холестерина ЛПНП (27, 28).
- Снижение артериального давления: Употребление 3 киви в день, как было выявлено в некоторых исследованиях, снижает артериальное давление в среднем на 10 пунктов за 8 недель (29, 30).
- Улучшение усвоения железа: Употребление киви совместно с богатыми железом продуктами может увеличить поглощение железа и помочь устранить дефицит железа (31, 32).
- Повышение иммунитета: Употребление киви связано с улучшенным иммунитетом и может помочь уменьшить заложенность в носовых пазухах и боль в горле (33, 34, 35).
- Улучшение пищеварения: Киви содержит фермент актинидин, который может помочь вашему организму легче переваривать белки в вашей пище (36, 37).
- Уменьшение запора: Клетчатка в киви может помочь уменьшить запор и облегчить опорожнение кишечника при потреблении два раза в день (38, 39, 40).
Эти исследования использовали мякоть киви, но разумно полагать, что такую же пользу можно получить и от употребления в пищу фруктов с кожурой.
Резюме:
Регулярное употребление киви связано со многими полезными эффектами в отношение здоровья, особенно с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением перистальтики кишечника.
Как выбрать, подготовить и хранить киви
Киви может храниться долгое время если он правильно выбран, подготовлен и хранится.
Как выбрать
Если вы планируете есть киви с кожурой, выбирайте фрукты меньшего размера, поскольку они, как правило, имеют более нежную кожуру, чем более крупные сорта (41).
В то время как зеленые киви являются наиболее часто продаваемым сортом, желтые киви являются новыми на рынке. Они имеют сладкую желтую мякоть и пушистую кожуру.
Миниатюрный сорт киви имеет гладкую кожуру, благодаря чему им можно наслаждаться не очищая.
Ищите слегка мягкие фрукты с гладкой кожурой без пятен. Если киви очень твердые, они недозрели, но если они очень мягкие, то перезрели.
Некоторые исследования показывают, что органические киви могут содержать больше антиоксидантов, чем традиционно выращиваемые плоды, поэтому при наличии лучше отдавать предпочтение органическим (42).
Подготовка
Вымойте киви снаружи перед употреблением, чтобы удалить грязь, микробы или пестициды.
Замачивание фруктов в течение 15 минут в смеси пищевой соды и воды может помочь удалить больше остатков пестицидов, чем ополаскивание водой (43).
Считается что киви, как правило, содержат мало остатков пестицидов, но их ополаскивание в воде по-прежнему является хорошей идеей, так как на поверхности фруктов могут накапливаться другие загрязняющие вещества, оседающие во время обработки, упаковки или транспортировки (44).
Хранение
Киви обычно собирают, когда они еще не созрели, и продолжают созревать во время хранения (45).
Процесс созревания замедляется при низких температурах, поэтому киви следует оставлять дозревать при комнатной температуре, а затем, как только они будут готовы их следует поместить в холодильник (46).
После охлаждения они могут храниться до четырех недель.
Резюме:
Выбирайте киви, которые являются твердыми и без пятен, тщательно мойте их перед употреблением и охлаждайте, когда они созреют.
Подведем итог
- Киви – вкусный и питательный выбор для большинства людей.
- Хотя кожура съедобна и содержит много клетчатки, фолата и антиоксидантов, некоторые люди не любят ее текстуру.
- Есть много разновидностей киви на выбор, в том числе несколько с нежной, неворсистой кожурой, поэтому вы можете экспериментировать и искать свой любимый сорт.
- Люди с чувствительной ротовой полостью, аллергией на киви или историей камней в почках должны избегать употребления этих плодов и их кожуры, поскольку это может усугубить их состояния.
- Регулярное потребление киви связано с разносторонней пользой для здоровья, включая укрепление иммунитета, более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение здоровья пищеварительной системы, поэтому может быть разумным включить их в свой рацион.
Источник: https://foodismedicine.ru/mozhno-li-est-kozhuru-kivi/
Киви для похудения — отзывы и полезные свойства
Вы считаете, что похудение возможно только на каше и воде? Или при помощи изнуряющих физических нагрузок? Это ошибочно. Диета должна быть сбалансированной, чтобы человек не испытывал чувство голода и ухудшение самочувствия. А вот можно ли включать в рацион фрукты, к тому же еще и экзотические. Например, во многих странах используется спелый киви для похудения.
Специалисты в области диетологии утверждают, что этот зеленый фрукт поможет избавиться от лишних килограммов без особых усилий. Секрет в том, что киви запускает процесс расщепления жира в тканях и способствует похудению. Это происходит благодаря быстрому обмену веществ и нормализации белкового обмена. Помимо того, фрукт способен существенно снизить уровень холестерина.
Полезный киви
Польза киви не нуждается в доказательствах, 100 г. продукта содержит всего 60 ккал. Витаминный комплекс представлен элементами группы В, Е, РР, А, С, также в нем содержится бета-каротин. Плод богат клетчаткой, железом, магнием и пектинами.
Шкурка витаминного фрукта содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, но предварительно очистив ее от волосинок. Кроме того, зеленый плод, именуемый также китайским крыжовником, имеет приятный кисловатый вкус и легкий аромат.
На этом его полезные свойства для похудения не ограничиваются. Киви может:
- вывести из организма шлаковые массы, токсины и другие вредные вещества;
- ускорить обменные процессы между клетками и тканями;
- наладить процесс пищеварения;
- снизить вредный для организма холестерин.
Фрукт содержит витамин С, которого, по мнению ученых, в нем больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает жиросжигательную способность организма, помогает выработке ферментов.
Какие еще известны свойства киви для процессов похудения? В одном спелом плоде содержится около 2 г. пищевых волокон, которые насыщают организм и вызывают чувство наполненности желудка. Также в нем присутствует калий, выводящий лишнюю воду из тканей, тем самым вызывая потерю веса.
Кроме этого, польза киви заключается еще в таких моментах:
- Помощь сердцу. Регулярное употребление зеленых плодов является профилактикой возникновения тромбов и вредного жира триглицерида.
- Антиоксиданты помогут продлить молодость. Содержащийся во фрукте витамин С омолаживает кожу, разглаживает морщины.
- Укрепление иммунитета. Все тот же витамин С обеспечит защиту иммунной системы, а также предотвратит появление раковых клеток.
Из вышесказанного следует, что полезный зеленый фрукт нужен и важен в вопросах избавления от жировых накоплений. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, в составе фруктовых салатов или в дополнении с йогуртом. Но все же желательно употреблять плоды с кожурой для похудения.
Как принимать для снижения веса
Мохнатый фрукт используется для борьбы с лишним весом и для организации правильного питания. По этой причине нельзя использовать его для длительных монодиет и разгрузочных дней. Специалисты по диетологии считают, что полезно употреблять киви перед обедом, но не больше 2 штук. Также следует прислушаться к таким советам:
- Кушать плоды в шкурке не рекомендуется людям с гастритом и язвой, поскольку это может оказать раздражающее действие на желудок.
- Более полезен для похудения желтый киви.
- Совместно с мохнатым плодом можно употреблять авокадо, что оказывает благотворное действие для женского организма.
- Киви — фрукт, который влияет на пищеварение, ускоряя его. Поэтому кушать его нужно за 30 минут до трапезы, или через 2 часа после обеда.
- Для употребления подходят спелые фрукты, которые не способны вызвать раздражение желудка.
- Киви не должно храниться в холодильнике, поскольку может потерять все полезные вещества.
- Полезен фрукт только в свежем виде. Термообработка лишит его большинства витамин и микроэлементов.
Употребление китайского крыжовника до еды уменьшает чувство голода и активизирует процесс сжигания калорий. А вот киви после еды поможет устранить чувство тяжести в желудке, вздутие и отрыжку.
Диетологи говорят о пользе зеленого фрукта, если кушать его перед сном. Киви на ночь для похудения способствует очищению организма, заглушает чувство голода и выводит накопившиеся шлаки в кишечнике. Все эти аспекты очень важны в борьбе с лишним весом.
Жиросжигающие напитки и блюда
Употреблять зеленый плод можно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве различных коктейлей из киви для похудения.
Пить витаминную смесь можно в качестве перекуса, на ланч или после приема пищи. Наибольшей популярностью пользуется рецепт на основе кефира. Он подойдет для разгрузочных дней. В качестве добавок можно использовать низкокалорийные фрукты и ягоды. Восторженные отзывы похудевших подтверждают эффективность витаминного напитка.
Киви и кефир
Рецепт приготовления коктейля очень прост.
Ингредиенты:
- стакан нежирного 1% кефира;
- киви в количестве 1 шт.
Приготовление:
- Плод очистить от кожуры, разрезать на дольки или небольшие кусочки и выложить в блендер. Взбивать киви нужно в течение пары секунд.
- Переложить массу в стакан и залить кефиром, перемешать. Для большей эффективности можно использовать лимон. Необходимо выжать из спелого плода сок и добавить к готовому коктейлю. Лимон и киви способствуют быстрому избавлению от лишних калорий и активизируют процессы обмена веществ.
- Витаминный коктейль можно украсить веточкой мяты, которая придаст ему тонкий аромат.
Кефир с киви для похудения относится к самым популярным рецептам полезных жиросжигающих напитков.
Смузи из китайского крыжовника
Любимцем многих девушек является смузи с киви, который имеет приятный аромат и минимальное количество калорий. Готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- киви — 1 шт.;
- корень имбиря — 2 г.;
- мед — 0.5 ч. л.;
- стакан зеленого несладкого чая.
Приготовление:
- Все необходимые компоненты нужно переложить в чашу блендера и тщательно взбить.
- Полученный напиток перелить в красивый стакан и украсить мятой.
Смузи из киви для похудения не должны использоваться в качестве дополнительного питания. Они могут заменить полноценный завтрак или выступить как легкий ужин. Кроме зеленого крыжовника в напиток можно добавить половинку яблока, грейпфрута или горсть клубники. Эти компоненты внесут новую нотку вкуса в привычный смузи.
Коктейль из киви поможет избавиться от лишних калорий вкусно и результативно. Наилучший эффект поможет получить регулярное занятие спортом и соблюдение принципов здорового питания.
Творог и киви
Еще один, не менее популярный рецепт, творог с киви. Этот десерт считается низкокалорийным, благодаря использованию обезжиренного творога.
Нам понадобится:
- горстка изюма;
- 100 г. творога;
- 1 шт. киви;
- 0.5 ч. л. меда.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать нужно примерно 20 минут, до появления золотистой корки.
Кушать полезное блюдо можно на завтрак или ужин, без боязни употребить лишние калории.
Разгрузочные дни
Вам нужно срочно подтянуть животик или уменьшить в объеме талию? Готовитесь к важному корпоративу? В таком случае вам поможет разгрузочный день на киви.
- Принцип его проведения заключается в употреблении 1 кг. зеленых плодов в течение дня. Фрукты можно разделить на 8 приемов пищи.
- Строго запрещается кушать любую другую пищу и пить чаи, соки.
- Во время разгрузки можно приготовить смузи или коктейль с киви на кефире для похудения, но только один раз на завтрак или ужин.
- Обязательным условием похудательного дня является достаточное потребление жидкости. Дело в том, что зеленый крыжовник создает кислую среду в организме, а для нормализации естественной среды необходима вода. Достаточный объем — 2 литра в сутки. Лучше всего использовать очищенную негазированную воду.
Помимо пользы для похудения, разгрузочный день очистит кишечник и приведет в порядок пищеварительную систему. Кроме этого, он нормализует работоспособность почек и печени.
Отзывы врачей и худеющих
Диетологи всего мира заявляют о пользе киви, как для организма, так и для похудения. Это связано с его низкой калорийностью и большим содержанием необходимых витаминов. Однако слишком увлекаться таким рационом не следует из-за низкой калорийности основного продукта.
Отзывы врачей, касательно диеты, в основном положительные, однако, все же не стоит забывать об имеющихся противопоказаниях и возможных побочных проявлениях.
Не рекомендуется соблюдать диету людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или страдают авитаминозом. В таком случае, возможны осложнения со здоровьем, слабость.
Девушки с радостью рассказывают о своих результатах похудения на киви, полезные свойства которого безграничны, размещая восторженные отзывы в интернете:
Обожаю киви. Часто заменяю им один из приемов пищи. Так я успешно контролирую свой вес. Время от времени провожу на этом фрукте разгрузочный день. Теряю около килограмма за сутки. Люблю готовить витаминные коктейли из киви и заменять ими ужин. Это помогает мне худеть. Благодаря таким ужинам я за месяц уже потеряла почти 5 килограммов. Отличный вариант для похудения. Однако при гастрите следует быть осторожной. У меня от увлечения киви появились боли в желудке. Пришлось от него отказаться. В целом, похудение с помощью киви оказывает благоприятное воздействие на организм, очищая его. За один разгрузочный день можно избавиться от 1 кг. лишнего веса.
Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/kivi-dlya-pohudeniya.html
Киви с кожурой: можно есть или нельзя и как правильно почистить
Киви сегодня уже не диковинка. Экзот распробовали и оценили. С мякотью проблем не возникает, но кожура ягоды многих ставит в тупик. Что с ней делать? Выбросить жалко, особенно практичным людям. Ведь лимонная или апельсиновая идет в дело.
Вопрос можно ли есть киви с кожурой до сих пор порождает споры.
Чем полезна кожура киви
Решая, есть или не есть ягоду полностью, стоит помнить, что кожура киви – источник многих полезных веществ. По основным параметрам полезнее мякоти.
Главные плюсы кожуры:
- Она насыщена фолиевой кислотой (витамином В9) – здесь вещества на треть больше, чем у мякоти. Без этого витамина проблематично нормальное развитие плода, поэтому для беременных женщин он в рационе обязателен. Для остальных это питательное вещество, помогающее кроветворению, повышающее работоспособность и общий настрой.
- В кожуре находятся разные витамины, минералы, больше других Е и С. Это антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Плюс калий, кальций, магний и железо. В кожуре их содержится три четверти общего количества. По проценту аскорбиновой кислоты кожура фрукта опережает апельсин, по калию – банан.
- Это природный антисептик. Вещества из состава фрукта, особенно кожуры, уничтожают бактерии, ускоряют заживление порезов или ран. Так кожуру применяли еще древние китайцы.
- Кожура отличается повышенным содержанием клетчатки (70-75% общего количества в плоде). Этот нутриент снижает холестерин, тормозя развитие сердечно сосудистых заболеваний. Ценен для сидящих на диете: изобилие клетчатки чистит ЖКТ, помогает пищеварению. Она наделена легким слабительным эффектом.
- Наукой установлено, что кожура помогает излечить дисбактериоз, уничтожает стафилококковую палочку.
Вещества кожуры полезны не только как лечебный компонент или питание, но и эстетически. Это эффективный скраб для кожи лица. Свежеочищенной шкуркой экзота осторожно протирают лицо, дают высохнуть и ополаскивают водой.
Как правильно есть киви с кожицей
Неочищенный плод можно есть по-разному. Но спелые экземпляры очень мягкие, поэтому при любом способе очистки требуется внимательность:
- Как огурец или яблоко. То есть откусывать от плода кусочки. Можно разрезать пополам, откусывая от половинки. Главное следить, чтобы сок ягоды не попал на одежду.
- Ложечкой. Подойдет изящная с тонким кончиком или специальная ложечка-нож. Плоды разрезают пополам или основательно надрезают сверху. Получается как бы стаканчик, наполненный мякотью. Ее достают ложечкой и кушают. Самый удобный способ: сок не вытекает, не попадает куда не нужно. Метод одобрен этикетом и эстетами.
- Кусочками. Если ложечек не хватает, фрукт разрезают кружочками с кожурой и выкладывают на блюдо. К ним прилагаются шпажки или персональные вилочки, чтобы переложить кусочек в тарелку.
Зернышки из мякоти плода не удаляют – они мягкие, почти все микроэлементы сосредоточены именно здесь.
Только неочищенными кушают плоды испанского сорта кивиньо. Они мягкие, гладкие, без малейшей ворсинки, по габаритам как крупный крыжовник.
Приглашая гостей на киви, помните, что не всем нравится есть ягоду с кожурой. Поэтому часть плодов лучше очистить.
Как еще съесть киви
Полезно и приятно есть свежий фрукт. Но что готовить из киви, если хочется разнообразия? Плод способен обновить привычный рацион.
Блюда из киви – это диапазон от мяса до десертов. Вот что можно приготовить:
- Свежий киви превратит привычный коктейль, фруктовый салат или другой десерт в экзотическое угощение.
- Свойство его кислот расщеплять белок используется при мариновании мяса. Процесс ускоряется, даже если оно жесткое. Плюс киви передает мясу экзотический аромат и вкус с легкой кислинкой.
- Однако такая скорость расщепления белка губительна для молочных продуктов. Поэтому мякоть киви к йогуртам, десертам либо другим продуктам с молоком добавляют непосредственно перед употреблением. Иначе молоко станет горьким, а есть такое блюдо будет невозможно.
- Джем из киви получают, смешав мякоть экзота, лимон, сахар. Можно смолоть кожуру, добавить размолотые орехи. Масса доводится до кипения, остужается. И так три раза.
- Хорошая совместимость у киви с бананом или другими экзотическими фруктами. Популярное блюдо – киви-банановое смузи. Ингредиенты: по одному банану, киви (кусочки), стакану молока, ложке меда – чайной или столовой. Взбивают блендером.
- Но из экзота готовят смузи и с обычными фруктами. На три киви понадобится 150 мл воды, полтора яблока сладких сортов, полторы столовых ложки сока лимона или лайма, пучок пряных трав (мяты, базилика или других). Яблоки и экзоты очищают от кожицы, косточек, кусочки отправляют в блендер. Добавляют воду, сок, размельченные травы, перемешивают.
Желающим похудеть нужно после еды кушать неочищенный плод киви (половинку или целый).
Кусочки экзота, смазанные медом и посыпанные корицей, лечат упорный кашель. Особо полезно есть его в межсезонье.
Кожура киви как кулинарный ингредиент используется размолотой. Ее кисловатость удачно дополняет сладкие блюда. Есть их легче, приятнее.
Как правильно обрабатывать киви перед употреблением
Перед решившим есть экзот неочищенным встают вопросы: как обезопасить, размягчить шкурку киви, что делать с пушком на плодах. Эти проблемы решаемы.
Зачем нужна обработка
Современные агрономические технологии предусматривают использование супердоз пестицидов и гербицидов. К счастью, плоды киви их почти не впитывают. Однако фрукт не особо прочен, поэтому часто экспортируется с обработанной кожурой.
Желательно покупать органические экзоты. Их реализуют экомагазины, супермаркеты, рынки. Опознаются такие плоды по маркировке Bio или «эко». Но это единичные случаи.
При покупке обычных киви нужно выбирать только неповрежденные экземпляры: цельная кожура тормозит проникновение вредоносных веществ в мякоть фруктов.
Обеззараживаем кожуру
Чтобы избавить кожуру киви от ненужных компонентов, ее моют правильно. Знатоки советуют делать это дважды: вначале под теплой проточной водой, затем потереть щеткой.
Можно подержать фрукты в воде четыре-пять часов. Последствия обработки гербицидами, прочими подобными веществами нейтрализуются.
Избавляем киви от волосков
Избавить плод от волосков можно следующим способом:
- срезать участок вокруг бывшей плодоножки экзота (не до мякоти);
- подставить плод под мощную струю воды;
- проворачивать его, чтобы пушинки сошли со всей поверхности;
- одновременно потереть кожицу экзота плотной стороной губки (без фанатизма);
- остатки пушистости смыть водой.
Можно убрать волоски тыльной стороной ножа.
Иногда достаточно тщательно протереть вымытые плоды полотенцем или щеточкой для фруктов, после чего есть.
Размягчаем шкурку
Кожура киви плотная, жевать и есть ее проблемно. Ворсинки могут спровоцировать раздражение либо травмирование слизистой оболочки ротовой полости. Чтобы ее размягчить, кусочки заливают минеральной водой. Оставляют на два-три часа.
5 способов как почистить киви
Кожица плодов не толстая, но чистится непросто из-за мягкости и скользкой поверхности экзота. Поэтому лучше покупать чуть твердоватые экземпляры.
Есть несколько способов почистить экзот:
- Овощечистка. Используется аналогично очистке яблок, картофеля, других корнеплодов. Тонкое лезвие снимает шкурку с минимальными потерями мякоти. Экзот плотно зажимают в руке, прижимая к лезвию ножа. Тогда снятая кожура будет прозрачной. Очищают сверху донизу «ленточками».
- Бланшировка. Залить плоды кипятком на 15-20 секунд. Вынуть, слегка остудить. Кожура снимается с минимумом мякоти или вовсе начисто. Заодно фрукт обеззараживается. Но процент полезных веществ снижается.
- С помощью бокала. Экзот разрезают пополам поперек. Разрезанной поверхностью укладывают на бокал, чтобы он упирался о край. Вдавливают таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри, а кожура снаружи. Затем процедуру повторяют со второй частью экзота. Способ используется, если мякоть киви требуется как ингредиент салатов, желе либо других блюд. То есть не непосредственно на стол. Если бокала нет, подойдет тонкостенный стакан. Как быстро почистится фрукт этим способом, зависит от сноровки, опыта.
- Как чистить ложкой. Концы киви срезают с обеих сторон. Одной рукой берут фрукт, второй – чайную ложку. Ложку осторожно погружают под кожуру. Затем она остается на месте, а передвигается плод. Нужно следить, чтобы ложечка не погружалась в мякоть, а оставалась поближе к кожуре. Когда сделан полный оборот, ложечку вытаскивают, фрукт укладывают на поверхность, разрезают кожуру сверху вниз. Если все сделано правильно, поверхность киви будет гладкой, эстетичной. Такой фрукт не зазорно выставить порезанным на стол.
- Можно использовать ложечку для мороженого. Способ для приготовления декора на выпечку или коктейли. Экзот разрезается пополам, из мякоти вытаскивается шарик. Не очень экономно, зато оригинально.
Во время чистки с помощью ложки из плода будет вытекать сок, поэтому процедуру проделывают над миской или другой глубокой емкостью.
Разнообразие способов позволяет найти оптимальный вариант, чтобы проблема как почистить киви не стала препятствием к потреблению экзота.
Кому нельзя есть киви с кожурой
Для киви, тем более с кожурой, противопоказания аналогичны большинству тропических экзотов. То есть индивидуальная непереносимость (аллергия) либо повышенная кислотность желудка. Плюс воспалительные процессы во рту.
Можно ли есть кожуру от киви детям, определяет педиатр, наблюдающий ребенка.
Заключение
Экзот – бесспорный элемент здорового питания. Его мякотью можно просто наслаждаться. Киви с кожурой пользу и вред приносит в зависимости от конкретных обстоятельств. Кожица экзота насыщена полезными веществами, но хлопотна в обработке.
Есть ли плод с кожурой или выбросить ее, каждый решает сам. Попробовать хотя бы раз полезно каждому, чтобы испытать новые вкусовые ощущения.
(: 5, средняя оценка: 5,00
Источник: https://fructberry.ru/yagody/mozhno-li-kivi-s-kozhuroj