Киви фрукт — полезные свойства и противопоказания, вред для организма
Киви часто называют китайским крыжовником, потому что его родина Китай. Фрукт является плодом лианы Актинидии.
На вид – это ворсистый, слегка продолговатый плод коричневого оттенка, имеющий зеленую сочную мякоть и черные семена внутри, а по вкусовым качествам напоминающий клубнику.
Полезные свойства киви используются в лечении и профилактике болезней в области кардиологии, эндокринологии, онкологии и т. д.
, а вот список противопоказаний к использованию фрукта небольшой и включает в основном острые и язвенные болезни ЖКТ, а также тяжелые почечные патологии.
Сейчас киви очень популярен, так как обладает уникальным составом. На сегодняшний день плантации Китайской актинидии размещаются во многих странах мира, поэтому не существует никаких проблем в приобретении фруктов на протяжении круглого года.
Химический состав и общие полезные свойства киви
В состав входят белковые и углеводные соединения. Химический состав плода включает:
- микро и макроэлементы: железо и магний, кальций и калий, натрий и фосфор, кобальт, молибден и сера, фтор и йод с концентрацией в диапазоне от 0,8 мг до 47 мг, а также медь и марганец, бор и цинк; в максимальной консистенции содержится алюминий – 815 мкг;
- витаминный комплекс: А, Е, РР, группа В (В1, В2, В6), больше всего концентрация фолиевой (В9) и аскорбиновой (витамин С) кислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6;
- растительную клетчатку;
- моносахариды и дисахариды;
- кислоты органического происхождения и золу;
- фруктозу и глюкозу.
Химический состав плода
Польза для человеческого организма китайского крыжовника:
- Активирует деятельность иммунной системы и защищает организм от вторжения инфекционных и вирусных агентов.
- Позитивно воздействует на органы дыхательной системы – снижает хрипоту и осиплость голоса, снижает симптоматику непродуктивного кашля и увеличивает отхождение мокроты из бронхов.
- Благоприятно действует на работу миокарда и систему кровотока, укрепляет артериальные оболочки и сердечную мышцу, что является хорошей профилактикой развития инфарктов и инсультов.
- Снижает индекс АД и показатель холестерина в составе крови.
- Предотвращает процесс мутирования клеток и развитие онкологических новообразований.
- Помогает нормальному функционированию органов пищеварения.
- Предотвращает развитие каменной болезни в урологических органах.
- Рекомендовано употреблять пациентам с диабетом 1 и 2 типов.
- Укрепляет нервные волокна, нормализует деятельность ЦНС, предотвращает развитие неврозов и бессонницы.
- Способствует сжиганию жировых отложений в подкожной клетчатке.
- Позитивно влияет на структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин, продлевает молодость.
Кроме большой концентрации в его составе витаминов А и С содержится в усваиваемой форме витамин Д, который очень необходим детскому организму при формировании скелетных костей и для профилактики развития дистрофии и рахита. Систематическое использование в рационе ребенка киви помогает предотвратить развитие таких патологий:
- авитаминоз и сезонные респираторные заболевания;
- глистные инвазии и инфекции в ЖКТ.
Активирует деятельность иммунной системы
Какая польза от киви для здоровья женщин
Польза киви для женщиночень велика – плоды предотвращают развитие седины в волосах, восстанавливают липидный баланс, сжигают лишний жир в организме. При систематическом употреблении плодов женщина сможет быстро сбросить избыточные килограммы. Если употреблять 1 плод после обеда, можно избежать ощущения переполненного желудка, а также предотвратить развитие изжоги.
Если есть плоды каждый день можно избавиться от лишнего холестерина (что очень важно в климактерическом периоде), укрепить артериальные и капиллярные оболочки, привести в норму показатели крови и предотвратить развитие кардиологических и системных патологий (тромбоза, гипертензии).
При беременности и ГВ
Врачи рекомендуют употреблять киви при вынашивании ребенка. В каждом триместре беременности плоды оказывают положительные действия на здоровье беременной:
- 1 триместр – при перестройке организма при беременности на первых неделях формирования плода будущие матери часто сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза, анемии и токсикоза; в киви богатый запас витаминов и необходимых минеральных соединений, которые могут восстановить витаминно-минеральный баланс и предотвратить анемию и гиповитаминоз; кисловатый вкус хорошо спасает от тошноты при токсикозе;
- 2 триместр – это период активного внутриутробного формирования плода, поэтому в данном периоде необходимо максимально пристально подходить к режиму питания и составу меню: нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов – актинидия во 2 триместре беременности повышают иммунитет и обеспечивают будущего ребенка всеми необходимыми витаминами для правильного роста;
- 3 триместр – это самый тяжелый период беременности, потому что матка увеличивается и сдавливает органы пищеварения; на данном этапе вынашивания ребенка у будущей роженицы чаще всего развивается изжога, проблемы с дефекацией (запоры) и увеличивается отечность – плоды помогут справиться с дискомфортом и облегчить симптоматику.
Полезные свойства
Дозировку употребления киви при беременности в каждом триместре и при лактации устанавливает лечащий врач, исходя из особенностей организма женщины и показателей лабораторной диагностики. При лактации можно употреблять киви, только если ребенку исполнилось 3 месяца и у него нет аллергии.
В косметологии
Киви активно используется женщинами в косметологии, чтобы поддержать упругость и молодость кожных покровов на лице. Один из самых простых способов использования – протирание лица, шеи и области декольте разрезанным плодом.
Фрукт способен омолодить кожу, убрать возрастную пигментацию и подтянуть контуры лица.
Можно усилить эффективность – смешать кашицу киви с органическим медом или с натуральным йогуртом и нанести маску на 15 минут на лицо и зону декольте.
Питательная маска для лица:
- ½ банана и 1 киви размять и добавить 2 ст. л. сметаны;
- нанести смесь на кожу лица на 15 минут;
- смыть теплой проточной водой.
Для похудения
Фрукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендовано принимать при избыточной массе тела для сжигания лишнего жира.
Энзимы, клетчатка и ферменты, которые входят в состав киви, улучшают работу органов пищеварения и ускоряют процессы переваривания принятой еды.
Также восстанавливается нарушенный метаболизм и все обменные процессы в организме, что также способствует снижению массы тела.Для похудения не стоит полагаться только на действие китайского крыжовника, необходимо также принимать активное участие в снижении веса, а именно:
- отказаться от пагубных привычек;
- перейти на низкокалорийную диету;
- увеличить физическую активность: занятия спортом помогут не только сбросить избыточный вес, но и избавиться от целлюлита.
Основные противопоказания и вред киви для организма
Помимо всех полезных действий для организма, у фрукта есть недостатки. При несоблюдении правил употребления, он может причинить вред организму:
- при избыточном включении в меню может развиться псевдоаллергическая реакция, а также аллергия может быть спровоцирована гиперчувствительностью организма к компонентам в составе фрукта;
- передозировка может спровоцировать отечность, дерматологическую аллергию и даже анафилактический шок;
- запрещено использовать в кулинарии фрукт пациентам с повышенной кислотностью желудка и гастритом;
- при язвах в органах пищеварения также киви противопоказан;Лечебные способности
- при дисфункции почек также необходимо избегать употребления;
- не стоит употреблять плоды при интоксикации организма, потому что киви имеет слабительное действие и может спровоцировать сильную диарею;
- передозировка витаминами, которые содержаться в плодах, может нарушить деятельность поджелудочной железы и спровоцировать дерматит, повышение индекса триглицеридов в составе крови;
- киви полезно употреблять при вынашивании и вскармливании ребенка, но рассчитывать суточную дозу должен врач;
- во избежание развития кровотечения не стоит есть плоды во время терапии аспирином, нестероидными и противовоспалительными медпрепаратами и гепарином;
- также без рекомендации диетолога нельзя использовать киви в период диеты или применения БАДов.
Необходимо не забывать о том, что в китайском крыжовнике много органических кислот, которые могут негативно воздействовать на эмаль зубов, поэтому после приема фрукта необходимо рот ополоснуть водой.
Фрукт является низкокалорийным
Правила и особенности употребления фрукта
Существует несколько кулинарных вариантов использования киви, но самый простой вариант – это очистить плод и съесть его. Также можно использовать фрукт в приготовлении:
- соусов к мясным блюдам;
- желе, варенья и джемов;
- салатов и холодных закусок;
- десертов, ликеров и мороженого.
Существуют умельцы, которые из киви изготавливают превосходное вино.
Сколько нужно есть в день
Если существует возможность употреблять фрукт ежедневно – это прекрасно. Сколько нужно съесть плодов в день, зависит от особенностей организма, а также цели их употребления. 100 г киви в сутки обеспечивает суточную норму витамином С, что предотвращает развитие различных патологий, в том числе и мутирование клеток, которые являются причиной формирования рака.
Можно ли есть киви при диабете?
При диабете киви намного полезнее, чем другие фрукты. Во-первых, в нем незначительное количество сахара и большой объем органических и аминокислот, а во-вторых, помощником при этом заболевании является его низкая калорийность, которая снижает избыточный вес. За счет высокой концентрации клетчатки в плодах можно корректировать индекс глюкозы в составе крови при диабете 1 и 2 типов.
Интересные факты о фрукте
При употреблении 2-3 плодов в день в комплексе с традиционным лечением можно за непродолжительный промежуток времени сбросить лишние килограммы и приблизить показатели глюкозы к нормальным единицам.
Профилактика сердечно-сосудистых болезней и онкологии
Киви в своем составе содержит высокую концентрацию калия и магния, что благотворно воздействует на миокард и систему кровотока.
Влияние фрукта на систему кровотока и на сердце:
- питает и укрепляет сердечную мышцу;
- приводит в норму сердечные ритмы;
- укрепляет капиллярные и артериальные оболочки;
- корректирует показатель АД;
- снижает индекс глюкозы и холестерина в составе крови;
- выводит из организма лишнюю жидкость и снижает отечность.
Киви рекомендовано употреблять с кожурой
Благодаря высокой концентрации бета-каротина и витамина С фрукт является прекрасным профилактическим средством развития онкологических новообразований. А также в плоде содержится В6 и В9, которые редко сочетаются в продуктах – такое сочетание фолиевой кислоты и пиридоксина способствует усваиванию организмом всех полезных компонентов киви и сохраняет его противоопухолевые свойства.
Как правильно есть киви – с кожурой или без?
Кожура фрукта содержит большое количество антиоксидантов, которые и обеспечивают противоаллергенное действие с противовоспалительным эффектом, а также предотвращают мутирование клеток, развитие раковых опухолей и процесс метастазирования.
Также кожура способна уничтожить такие микроорганизмы, как кишечная палочка и стафилококк. Поэтому киви рекомендовано употреблять с кожурой: плод необходимо предварительно промыть под проточной водой, кожуру очистить от ворсинок при помощи бритвы или приспособления для снятия цедры с цитрусовых, оставив поверхность гладкой.
Распространенные вопросы
Может ли от киви наступить тяжелая аллергия? – При соблюдении правил по использованию в пищу данный продукт очень редко вызывает аллергические реакции в человеческом организме.
Чаще всего аллергия на фрукт или непереносимость организмом компонентов в его составе развивается у детей.
Тяжелые псевдоаллергические проявления могут быть после переедания фрукта: отечность языка, губ и гортани, дерматологические покраснения и сыпь, бронхоспазмы, анафилактический шок. При первой симптоматике аллергии пациента необходимо немедленно доставить в клинику.
Как правильно выбрать фрукт? – Самые вкусные киви – это немного мягкие плоды. Если они слишком мягкие – это признак перезрелости. Также не стоит покупать твердые недозрелые, потому что их вкусовые качества также будут низкими. Если продукт имеет винный аромат, он уже испорчен.
Также при покупке необходимо обратить внимание на состояние кожуры – она не должна иметь царапин, следов гнилостных пятен. Продукт немного мягкий и с кожурой без признаков заболевания и гнили – самый вкусный, полезный и безопасный для организма.
– В 100 г содержится 46 калорий, а также 2,6 г клетчатки, 11 г углеводных соединений и 1 г белка, растительный жир в дозировке 0,3 г и отсутствие липидных соединений.
Киви является одним из самых полезных плодов, который можно с пользой для организма употреблять круглый год. Важно не забывать о том, что даже если не имеется противопоказаний к употреблению, большое количество фрукта может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ и почек.
Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/kivi-frukt/
Польза и вред киви для организма, как употреблять фрукт и противопоказания
Киви — экзотический фрукт, польза и вред которого постоянно в поле зрения ученых. По составу и полезным свойствам этот «китайский крыжовник» напоминает цитрусовые.
В киви много полезных витаминов, но употреблять в пищу этот фрукт можно не больше нормы. Переедание может вызвать аллергию, сыпь на коже, спровоцировать астму.
Если съедать на обед по одному фрукту каждый день, можно забыть о простуде, болезнях сердца и проблемах с пищеварением.
Химический состав и калорийность фрукта
Киви — фрукт, в 100 граммах которого – 83 граммов воды и 8 граммов сахара. Вкусные, сладко-кислые плоды содержат углеводы, белки, жиры, органические кислоты и золу.
Если съесть 100 грамм киви, можно на 2 процента удовлетворить суточную потребность организма в белке и на 5 процентов — в углеводах.
Пищевая ценность фрукта: углеводы 8,1 грамма, жиры 0,4 грамма, белки 0,8 грамма.
Один плод весит примерно 75-85 грамм. Калорийность киви составляет всего 47-61 килокалорий. Калорийность одного плода — около 30-40 килокалорий. Этот фрукт часто включают в состав диеты для похудения.
У киви небольшая калорийность, зато хорошая способность расщеплять жиры. Клетчатка (грубые волокна) способствует устранению запоров, повышает проходимость кишечника, приводит к быстрой потере веса.
В киви много витамина С. В 100 граммах фрукта — вся суточная потребность организма в этом водорастворимом веществе. Витамин С помогает иммунной системе справиться с вирусами и бактериями. В состав киви входит немало витаминов группы В, один из которых — В6 – повышает остроту зрения.
Из жирорастворимых витаминов можно выделить такие: бета-каротин, А, Е, К. Это вещества, поддерживающие здоровье и красоту. От витаминов А и Е зависит внешний вид, состояние кожи, волос, ногтей.
Киви содержит минералы: калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, селен. От калия и магния зависит работа сердца. Кальций обеспечивает прочность костной ткани и зубов. Железо защищает от анемии.
Полезные свойства
Киви — вкусный и полезный для здоровья фрукт. Этот скромный диетический продукт содержит огромное количество веществ, приводящих в норму работу внутренних органов и благотворно сказывающихся на внешности и душевном состоянии человека.
Для женщин в период беременности и лактации
Фрукт полезен беременным женщинам. В день можно съедать не больше одной штуки. Магний и калий помогают сердцу справиться с повышенной нагрузкой. Витамины С и Е улучшают обмен веществ, поддерживают развитие плаценты, укрепляют иммунную систему.
Железо предотвращает развитие анемии будущей роженицы. В составе киви много пользы для будущего малыша. Фолиевая кислота играет важную роль в развитии центральной нервной системы ребенка.
Достаточное количество этого вещества уменьшает вероятность развития патологий мозга.
Содержащиеся в киви фтор и кальций идут на развитие костей и суставов. Беременным, имеющим аллергию на цитрусовые и страдающим язвой желудка или гастритом, лучше киви не употреблять.В период лактации врачи рекомендуют отказаться от этого фрукта. Плод может привести к аллергической реакции и коликам у ребенка. Приучать малыша к этой экзотической ягоде нужно постепенно, но не раньше чем через 6 месяцев после рождения.
Врачи рекомендуют мужчинам употреблять не больше 1 фрукта в день. Киви улучшает самочувствие человека и нормализует все функции организма.
Употребление этой ягоды увеличивает стойкость к простудным заболеваниям, очищает сосуды от холестерина, других шлаков и токсинов, сжигает лишние килограммы. Это очень эффективный природный афродизиак.
Содержащиеся в киви вещества очищают кровеносную систему от закупорки, что в конечном итоге положительно влияет на потенцию и способствует более продолжительной эрекции.
Детям
Ребенку с первых месяцев жизни желательно давать «местные» фрукты (яблоки, сливы, груши). К киви лучше приучать детей постарше – в возрасте 2-3 лет. В первый раз ребенку можно дать не больше одной чайной ложки мякоти. Если не будет никакой аллергической реакции и проблем с пищеварением, на следующий раз можно увеличить порцию.
Этот фрукт повышает сопротивляемость инфекциям, успокаивает ребенка. Малыш меньше капризничает и плачет. Особенно полезен «китайский крыжовник» детям, страдающим хроническими запорами. Киви действует, как мягкое слабительное. Это еще и мочегонное средство, выводящее соли из организма и предупреждающее отложение камней.
При каких заболеваниях рекомендовано употреблять
Благодаря насыщенному полезными веществами составу плоды можно употреблять при наличии и для профилактики разнообразных болезней. Киви положительно влияет на работу всех органов и систем.
Нормализация работы почек
«Китайский крыжовник» выводит из организма избыток соли. Это свойство киви улучшает работу почек, предупреждает отложение песка и камней, развитие ряда тяжелых заболеваний. Плоды рекомендуется употреблять для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Сердечно-сосудистая система
Содержащиеся в этом фрукте калий и магний благотворно влияют на работу сердца, нормализуют давление, снижают риск образования тромбов, укрепляют стенки сосудов. Киви так же эффективен, как и разжижающий кровь аспирин. Фрукт снижает уровень плохого холестерина в крови, повышает показатели хорошего.
Профилактика глазных заболеваний
В состав фрукта входит фитохимический лютеин. От этого вещества зависит острота зрения. Лютеин защищает глаза от воздействия свободных радикалов. Самостоятельно синтезировать это вещество организм не может. Лютеин поступает вместе с пищей. Киви рекомендуется употреблять для предупреждения возрастной потери зрения.
Поддержание в норме сахара в крови
Этот экзотический фрукт может регулировать уровень глюкозы в крови, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Людям, страдающим диабетом, киви помогает урегулировать окислительно-восстановительные процессы в организме, предотвратить развитие гипертонии, тромбообразования, атеросклероза.
Для диабетиков этот плод может стать источником природного сахара, который не вызывает сильных изменений уровня глюкозы в крови.
Профилактика онкологии
Флавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в ягоде, обладают антиканцерогенными свойствами. Эти вещества защищают ДНК от окисления и предотвращают развитие раковых клеток.
Улучшение пищеварения
Киви — тот продукт, который нужно есть в качестве десерта после сытного обеда. Он помогает переварить мясо, молочные белки, яйца и рыбу, избавляет от ощущения тяжести и вздутия. Плод рекомендуется употреблять пожилым и людям со слабым пищеварением. Ускоренное и полное переваривание пищевых белков происходит за счет фермента актинидина.
Фрукт помогает организму расщепить белки, является настоящей находкой для людей, предпочитающих белковую пищу и страдающих слабым пищеварением.
Работа нервной системы
Киви рекомендуется употреблять для профилактики депрессий, при перегрузках нервной системы, для защиты от стрессов. Антиоксиданты в его составе защищают нервные клетки от свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают общее состояние организма.
Люди, страдающие от бессонницы, за час до сна, вместо снотворного, могут съедать по одному киви. В составе этого фрукта имеются вещества, влияющие на выработку в организме серотонина. Этот гормон способствует расслаблению и помогает быстрее заснуть. Качество сна улучшается, продолжительность — увеличивается.
Правила приема в пищу
Киви помогает предупредить ряд опасных заболеваний. Этот фрукт полезен для здоровья, но употреблять его допустимо, лишь придерживаясь рекомендуемой врачами нормы.
Суточная норма
В день можно съедать 1-2 штуки, не более. Всего лишь один плод полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С. Можно разделить фрукт на 3 части и съедать каждую после завтрака, обеда и ужина.
Можно ли есть натощак
Киви, как и любой другой фрукт, не рекомендуется есть на голодный желудок. Этот продукт может привести к обострению гастрита и увеличению кислотности желудочного сока. Лучше употреблять плод после сытного обеда – он улучшит пищеварение и поможет справиться с запором.
Фрукт с кожурой или без?
В шершавой кожуре фрукта больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако перед употреблением шкурку нужно тщательно промыть, так как нередко производители обрабатывают ее химическими веществами для предупреждения гниения плодов. Детям кожуру магазинных фруктов давать не рекомендуется.
В каком виде употребляют
Киви едят в свежем виде, из него готовят варенья, джемы, соки, цукаты. Можно купить в магазине вяленые и сушеные фрукты.
В соке
Выжатый сок — кладезь витаминов и минералов. Напиток регулирует уровень сахара в крови, понижает холестерин, улучшает состав крови, помогает организму бороться с инфекциями. Приготовить сок очень просто — нужно очистить фрукты, порезать на куски и перемолоть в блендере, а затем протереть через сито. Можно эти ягоды пропустить через соковыжималку.
Полученный сок выпивают сразу после приготовления. Постояв несколько часов в тепле, напиток теряет полезные свойства.
В цукатах
Часто цукаты готовят с добавлением сахара. Здоровым людям такой продукт может принести только пользу – в нем сохраняется большинство полезных веществ, испаряется только вода. Сваренные в сиропе фрукты гораздо полезнее конфет. Диабетикам лучше воздержаться от употребления цукатов в сахаре или сахарной пудре.
В вяленом, сушеном
Обезвоженные вяленые или сушеные фрукты содержат витамины и полезные для здоровья элементы, обладают мягким слабительным эффектом.
Вяленый киви стимулирует работу мозга, успокаивает нервы, улучшает деятельность сердца, снижает уровень плохого холестерина. Сухие фрукты можно добавить в каши, йогурты, салаты.
Правда, в 50 граммах засушенного киви больше сахара, меньше жиров и содержится не 30, а 180 килокалорий.
В свежем
Больше всего пользы в свежих фруктах. По содержанию витамина С киви опережает апельсины и лимоны. Это незаменимый продукт для профилактики авитаминоза в осенне-зимний период.
Противопоказания и вред
Нужно помнить, что киви — экзотический фрукт, непривычный для россиян. У некоторых людей он может вызвать сильную аллергию. Особенно опасно давать этот фрукт маленьким детям: могут начаться проблемы с дыханием, пищеварением и даже отек Квинке.
Переедание киви может вызвать сыпь на коже, расстройство желудка, раздражение слизистой оболочки рта. У некоторых употребление этой ягоды может привести к тошноте и рвоте. Нередко аллергией на киви страдают люди, которые не переносят цитрусовые. Продукт противопоказано есть больным, имеющим язву, гастрит с повышенной кислотностью, воспаление почек.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/frukty/kivi-polza-i-vred
Киви — чем полезен фрукт, состав и калорийность
Экзотический киви является красочным гостем на фруктовом рынке. В продаже он есть круглый год. Для организма человека киви фрукт исключительно полезен – в нем много веществ для укрепления иммунитета. Всё о киви знают, пожалуй только селекционеры. Однако обычному любителю экзотических плодов не помешают сведения о его пользе и пищевой ценности.
Описание киви
Растение относится к роду древовидных, и по-научному называется китайская актинидия. Из Китая культура была завезена в новозеландские земли, где стала активно возделываться. В шестидесятых годах прошлого столетия селекционеры вывели новые сорта, плоды которых были значительно крупнее.
Многие задаются вопросом — киви фрукт или ягода? Специалисты едины в своём мнении. С точки зрения ботаники, киви – это ягоды. Мы привыкли считать киви фруктом, что с бытовой позиции вполне допустимо.
Рыночные продавцы чаще считают, что данный экзотический представитель относится к особому подвиду цитрусовых, и выкладывают на прилавки его рядом с апельсинами и лимонами.
Поскольку родиной киви является Китай, то эта страна сейчас возрождает селекционирование зеленых ягод. Польза их хорошо известна ученым. Половина мирового производства фруктов приходится на Китай и Новую Зеландию. За свой специфический вкус плоды называют китайским крыжовником. Киви необычайно сочный фрукт. Их кисло-сладский вкус нравится многим гурманам.
Киви – овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Польза китайского крыжовника оценена всеми любителями экзотических ягод.
Киви химический состав и пищевая ценность
Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде аскорбиновой кислоты – 180 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови.
В ягоде содержатся и другие витамины:
- никотиновая кислота;
- группа В;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин Е.
В химический состав киви входят полезные макроэлементы. Фрукты насыщены кальцием, магнием, калием, марганцем, натриевыми соединениями. Есть ли в киви железо? В ягоде среднего размера его содержится 0,3 мг/ 100 г. Суточная потребность человека в данном элементе – около 4,5 г. Регулярно употребляя фрукт, можно насыщать организм железом.
В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.
Включает киви:
- белки — 0,8 г,
- жиры — 0,4 г,
- углеводы — 8,1г.
В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.
Калорийность киви на 100 грамм
В киви калорийность составляет — 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.
В консервированном пюре
Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.
Кроветворение
Польза фрукта сводится к улучшению работы кровеносной системы. Он улучшает работу сосудов, укрепляет их стенки, препятствует появлению холестериновых бляшек.
Киви богат железом, употребление фрукта способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Его полезно есть при анимии, в послеоперационный период, при потере крови.
Одно из полезных составляющих фрукта — фермент актинидин, растворяющий жиры, уменьшающий процесс свёртывания крови, что препятствует образованию тромбов.
Похудение
Ягода помогает избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в плодах грубая клетчатка уменьшает отложение жиров под кожей, стимулирует перистальтику кишечника и способствует полному всасыванию пищи. Фрукты содержат полезные энзимы и блокаторы жира. Включение их в ежедневный рацион не позволит жиру отложиться на боках и бедрах. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма.
Щитовидная железа
Киви можно включать в рацион людей с заболеванием щитовидной железы. Плодовая мякоть способствует улучшению работы обменных процессов, окажет помощь при выработке тиреоидных гормонов, препятствующих образованию зоба. Но стоит понимать, что все фрукты, в том числе и киви, являются мягким средством и профилактикой для поддержания здоровья щитовидной железы.
Повышение иммунитета
Высокое содержание во фрукте витамина С, оптимизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Киви оказывает благоприятное влияние на органы дыхания. Уменьшает интоксикацию организма при затянувшейся болезни.
Красота и молодость для кожи и волос
Содержащиеся в киви биологически активные компоненты просто предназначены для красоты и молодости кожи и волос. Продукт широко используется в косметологии, являясь компонентом кремов, масок, лосьонов. Многие делают домашние маски на основе фрукта для очищения, увлажнения, выравнивания тона кожи лица и шеи.
Киви для работы почек
Выведение солей из организма, это необходимая профилактика образования камней и песка в почках. Польза нашего плода, заключается в способности выведения солей, благодаря своему минеральному составу.
Польза для мужчин
Китайское растение оказывает особое влияние на мужской организм. Оно помогает улучшить потенцию и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы.
Киви необходимо употреблять для улучшения физической формы, при тяжелых умственных и спортивных нагрузках. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие и повышают выносливость.
Плод насыщает мужской организм цинком, который выполняет особую роль в половой функции и в процессе сперматогенеза.
Киви польза для организма человека
Чем полезен фрукт киви? Китайский крыжовник способствует долголетию и крепкому здоровью, фрукт:
- Замедляет старение.
- Улучшает свойства крови и процесс кроветворения.
- Усиливает стрессоустойчивость организма.
- Поддерживает работу иммунитета.
- Оказывает восстанавливающее воздействие на клетки.
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует работу сердца.
- Устраняет одышку.
- Укрепляет кости и мышцы.
- Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
- Очищает организм от токсинов.
- Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
- Оказывает профилактическое действие при варикозе и артритах, помогая уменьшить отечность.
- Для сохранения молодости активно используют в косметологических средствах.
Употребление вкусных ягод помогает нормализовать артериальное давление, устранить головные боли и головокружения.
В плодах малое содержание сахара, их разрешено употреблять при диабете.
Полезные свойства для женщин
Плоды – источник витаминов и минералов, которые улучшают женское здоровье. Киви способствует омоложению, поскольку в нём содержатся вещества, способствующие выработке коллагена в коже.
Что бы иметь красивую кожу и волосы, прочные ногти, следует не забывать о полезном фрукте. Если женщина мечтает продлить молодость, ей будут полезны зеленые плоды.
Злоупотреблять ими не стоит – достаточно есть 2 штуки в день, чтобы хорошо выглядеть.
Польза и вред киви для организма женщины, давно определены диетологами и врачами. Регулярное употребление киви помогает уберечься от простудных заболеваний, обеспечивая защиту организма от вирусов. Женщинам, которые сидят на диете можно наслаждаться вкусным лакомством и не думать о лишних килограммах.
читайте также: Дуриан фрукт
Фрукт также используют для профилактики многих заболеваний. Доказано, что употребление ягоды снижает риск развития рака молочной железы. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, препятствует образованию опухолей. Польза киви очевидна для профилактики рака яичников и матки.
Полезен фрукт и при гормональных расстройствах во время климакса.
Учитывая пользу киви для организма, можно употреблять плод с кожурой. В ней нет никаких вредных веществ, напротив, кожица насыщена многими витаминами и минералами.
Киви для беременных
Благодаря содержанию фолиевой кислоты, употребление плодов в период беременности помогает женщине выносить ребенка и родить крепкого полноценного малыша. Фрукт снижает риски выкидыша и преждевременных родов, насыщает организм будущей матери всеми полезными веществами.
Беременная женщина часто страдает от запоров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать в день 2-3 спелых фрукта. Польза киви для организма женщины неоценима – клетчатка ягоды улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Устраняется запор при беременности.
Если будущую роженицу мучает токсикоз, на помощь придёт киви. Его польза в данной ситуации окажется кстати. Продукт ликвидирует тошноту, помогает справиться с позывами рвоты. Учитывая пользу и вред киви для организма, будущим мамам можно планировать свой рацион питания при вынашивании ребенка, и если нет никаких противопоказаний, смело кушать спелые полезные фрукты.
Вред и противопоказания
У киви противопоказаний немного. В больших количествах витамин С способен вызвать разжижение крови, поэтому не стоит злоупотреблять фруктами. Плодовая клетчатка вызывает расстройство пищеварения и боли в желудке, если ее слишком много. Продукт нужно применять разумно, чтобы избежать проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
Фрукты нельзя есть при аллергии или склонности к реакции. Киви – сильный аллерген и может вызвать отек гортани и языка. Пробовать киви необходимо понемногу. Лучше воздержаться давать продукт детям до 1,5 лет.
Нельзя употреблять фрукт при гастрите, язве желудка, с высокой кислотностью желудочного сока. Мякоть вызовет раздражение слизистой оболочки, усугубит течение болезни, спровоцирует начало приступа. С осторожностью употребляют китайский крыжовник при проблемах с поджелудочной железой, почками, печенью.
Оптимальными для употребления являются мягкие плотные ягоды. Если вы приобрели зеленый киви, оставьте его в шкафу. Через некоторое время он дозреет. Не следует, есть плоды с черными пятнами на кожице. Они свидетельствуют о болезни фрукта. В остальном же, фрукт очень полезен, его регулярное употребление залог здоровья и хорошего самочувствия. Ешьте с удовольствием, будьте счастливы.Источник: https://fructberry.ru/yagody/kivi
Киви фрукты польза и вред, состав и противопоказания, фото
Киви фрукты польза и вред
Пищевую и целебную ценность киви знали еще древние китайцы. На родине это дикорастущее деревце имело небольшие плоды до 4 см в диаметре, благодаря чему получило название китайский крыжовник.
В начале двадцатого века дерево Актинидию привезли в Новую Зеландию, где были выведены крупные плоды, названные киви за сходство с маленькой местной птичкой. В конце двадцатого века плоды киви стали популярны практически по всему миру.
В чем же уникальность этих фруктов?
Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность
Полезные свойства киви: низкая калорийность, высокое содержание витаминов
На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью — зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион.
Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг).
Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.
В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды. И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах.
Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.
Важно знать, что киви может принести вред организму: поедание экзотических плодов может негативно повлиять на здоровье или стать причиной аллергии. Поэтому рекомендуется не употреблять более трех фруктов средних размеров в день.
Полезные свойства киви
Киви с кожурой: полезные свойства и противопоказания
Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.
Кроме уникального кисло — сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:
- благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей;
- нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно — сосудистых заболеваниях;
- способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса;
- благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке;
- выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках;
- обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Маски из киви помогают избавиться от мелких морщин
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами.
А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск.
Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.
Рецепт приготовления освежающей маски из киви:
Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.
Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях
Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:
- при наличии аллергической реакции на цитрусовые — велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
- при диарее и пищевых отравлениях — возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
- при гастрите и язвенных заболеваниях желудка — содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.
Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.
Как правильно выбрать киви
При покупке фруктов всегда важно обращать внимание на свежесть. Лежалые, подгнившие и несвежие плоды киви теряют около 50% своих свойств, а при поврежденной кожуре (когда мякоть темнеет и становится безвкусной и водянистой) вовсе бесполезен и может вызвать отравление и тошноту.
Покупая киви, выбирайте плоды средней мягкости, так как твердые еще не доспели, а слишком мягкие могут оказаться испорченными. При необходимости твердым плодам можно дать дозреть дома на подоконнике.
Следите за тем, чтобы на поверхности киви не было пятен и налета, они являются признаками заболеваний. Посторонние и кисловатые запахи от плода — сигнал о плохом качестве или неправильных условиях хранения.
Итог
Регулярное и нормированное употребление киви способствует повышению иммунитета и профилактике от множества заболеваний.
Ешьте не более трех плодов в день, а при наличии противопоказаний обязательно проконсультируйтесь с врачем.
Соблюдая диету также важно следить за количеством и проконсультироваться с диетологом, если ваш рацион полностью состоит из фруктов, не следует употреблять только киви, лучше смешивать его с другими.
Источник: https://vsadu.ru/post/kivi-frukty-polza-vred-sostav-protivopokazaniya-foto.html