Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред
Важно помнить: стремительный набор веса может вызвать к жизни целый ряд проблем. Если вы выберете неправильную схему питания, пострадает желудочно-кишечный тракт, затем проблема затронет сердечнососудистую систему и другие органы.
Чтобы не нанести себе вреда:• Увеличьте калорийность рациона с учетом индивидуальных показателей. Помните, что энергетическая ценность рациона должна превышать расход энергии.• Основной приток энергии должен приходиться на сложные углеводы и белковые продукты.• Кушать необходимо дробно – до шести раз в день.
Это позволит вам получить достаточное количество калорий, не растягивая при этом стенок желудка.• Обратите внимание на калорийные коктейли (несколько интересных рецептов вы найдете в нашей статье). Такие напитки быстро усваиваются организмом и предоставляют полноценный запас питательных элементов.
• Вопреки распространенному мнению, исключать физическую нагрузку в период набора веса не стоит – нужно лишь отказаться от аэробных нагрузок, активно сжигающих жир. На первый план выходят силовые тренировки – как известно, мышечная ткань тяжелее жира. Подкачав мышцы, вы обеспечите себе оптимальное увеличение массы и сформируете красивую фигуру.
• Чтобы за неделю набрать вес в домашних условиях постарайтесь взять на этот период отпуск – вам необходимо полноценно высыпаться и избегать стрессов.
Рацион питания для набора веса
Как уже говорилось, основу рациона должны составлять белки и сложные углеводы.
В приоритете:• Мясо, птица и рыба• Молочные продукты средней или высокой жирности• Отрубной и зерновой хлеб• Свежие и запеченные фрукты, а также фруктовые подливы, супы, желе, муссы, кисели, компоты• Свежие, тушеные, печеные и вареные овощи• Соки и морсы из фруктов и овощей• Мед• Всевозможные каши (их можно готовить с добавлением молока)• Первые блюда на мясном или рыбном бульоне• Блюда из грибов• Макароны из твердых сортов пшеницы• Жиры (сливочное и растительное масло)
• Чай, кофе, какао на молоке
В целях усиления аппетита рекомендуется использовать всевозможные приправы. Можно побаловать себя бокалом сухого вина или пива (важно лишь не злоупотреблять алкоголем). Вполне позволительно вводить в рацион выпечку, шоколад, протеиновые батончики, творожные десерты. Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
Как набрать вес за неделю: меню
• Завтрак: молочная каша из овсяных хлопьев с добавлением сухофруктов, яйцо всмятку, тост со сливочным маслом и какао на молоке• Второй завтрак: творог со сметаной, сахаром и кусочками фруктов, а также чай• Перекус: 30 г орехов• Обед: запеченная рыба, макароны, салат из овощей• Ужин: порция риса, тушеное мясо и свежие овощи
• Незадолго до сна: 500 мл кефира (при желании можно съесть банан или яблоко)
Протеиновый коктейль
Тщательно разомните 100 г творога и банан. Разведите массу молоком и взбейте с помощью блендера.
Коктейль с фруктовым сиропом
Взбейте в пену белок. Отдельно разотрите 50 г творога, добавьте стакан молока и подсластите массу фруктовым сиропом (по вкусу). Смешайте обе массы и подайте в высоком бокале.
Чем полезен кисель?
О полезных свойствах этого продукта известно давно, причем они заключаются не только в составе, но и необычной вязкой консистенции. Кисель полезен людям, страдающим от гастрита. Польза киселя в том, что он обволакивает стенки желудка, предотвращает боли и устраняет воспаление.
Врачи рекомендуют напиток людям с дисбактериозом и повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае польза зависит от состава, а не консистенции продукта. Целебный кисель можно приготовить из молока, свежих яблок или сиропа.
Особенной пользой обладает овсяный кисель: он используется во время диет, несмотря на то что высококалорийный, во время вирусных и простудных заболеваний для повышения иммунитета, а входящие в состав овса элементы обладают омолаживающим эффектом. Помимо этого, овсяный кисель заряжает бодростью, дает позитивный настрой и является афродизиаком.
Кисели в организме человека выполняют очищающую функцию, они выводят вредный свинец и шлаки, насыщая при этом витаминами и аминокислотами. Если выпивать кисель во время обеда или ужина, то удастся избежать переедания и чувства тяжести в желудке.
Каждый вид киселя приносит человеку разную пользу. Напиток из черники улучшает зрение, помогает в лечении инфекционных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта.
Клюквенный кисель поможет избавиться от простуды, а кисель из апельсинов обогатит организм витамином С.Яблочный кисель поможет в борьбе с анемией и улучшит систему пищеварения, вишневый – прекрасный антисептик, рябиновый предотвратит заболевания желчного пузыря и печени.
Вред киселя
Несмотря на то что кисель обладает множеством полезных свойств, он может принести вред. Это прежде всего относится к покупным продуктам в виде брикета или порошка. Порошковый напиток не содержит полезные витамины и минералы, в его состав входят искусственные добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Вред киселя из магазина очевиден, пользы у такого продукта нет.
Некоторые врачи и диетологи все-таки не советуют увлекаться киселем людям с избыточным весом. Входящий в состав напитка крахмал способствует отложению жиров, однако овсяный кисель абсолютно безвреден для людей с лишним весом.
Химический состав и калорийность
Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.
Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.
К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.
Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kisel-bystrogo-prigotovleniya-v-paketikah-polza-i-vred.html
Кисель: польза и вред для организма, рецепты напитка
Польза киселя была известна русскому народу с давних времен. В голодные годы густая питательная масса спасала целые деревни от вымирания, для лечения больных использовались рецепты с лекарственными растениями.
Первые кисели не были напитком или десертом, их варили из измельченного зерна, и по утрам вся семья ела густое и питательное кушанье. Особенно выручало людей это блюдо во время постов: для работы нужны силы, а многие продукты запрещены.
Горстку овсяной муки можно было найти даже в самом бедном доме, хозяйка варила кисель, вся семья сытно завтракала и принималась за дела.
Состав густого напитка
Из чего производится концентрат быстрого приготовления, не всегда могут сказать даже специалисты: каждый производитель старается максимально уменьшить затраты на закупку сырья. Зато традиционный русский кисель не содержит никаких загадок, его состав зависит от рецепта. Почти во всех видах содержатся:
- витамины группы B, регулирующие обмен веществ, нервную и иммунную систему;
- витамин PP, необходимый для улучшения умственной деятельности и нормализации свертываемости крови;
- лизин, без которого не могут расти и восстанавливаться ткани;
- метионин и лецитин, регулирующие уровень холестерина;
- холин, поддерживающий нормальный уровень холестерина.
Остальные полезные компоненты зависят от состава напитка. Молочный кисель содержит много кальция, фруктовые десерты вносят в организм целую россыпь витаминов и микроэлементов. Блюда из злаков насыщают человека белками и аминокислотами.
Польза стакана киселя
Полезные свойства киселя были известны еще нашим предкам. Не зря во многих регионах России обязательным блюдом в поминальной трапезе был и остается кисель.
После тяжелой утраты и дней скорби людям нужно было восстановить нервную систему, набраться сил для возвращения к прежнему укладу жизни. От горя близкие родственники первые дни не могли проглотить ни куска.
Густая масса успокаивала голодный желудок, настраивала его на переработку пищи.
Каждый вид киселя полезен для определенных органов и систем. При правильном приготовлении он сохраняет все полезные свойства и компоненты основного продукта.
Есть и общие качества для любого из рецептов:
- способность обволакивать стенки желудка, защищать его от вредных воздействий, смягчать боль при язвах и воспалениях;
- питательность: после приема снижается чувство голода, организм насыщается энергией;
- благотворное воздействие на почки, снятие отеков;
- под влиянием крахмала активно размножается полезная микрофлора кишечника;
- повышение интенсивности обмена веществ.
Какие кисели принесут вред
Промышленность позаботилась о занятых женщинах и стала выпускать концентраты киселей, которые нужно только заварить в кипятке – и можно подавать на стол. Реклама убеждает в невероятной пользе этого продукта, часто пишут, что в нем используются только натуральные плоды и ягоды.
Посмотрите на состав: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Любая хозяйка знает, что кисель из натуральных фруктов достаточно вкусен и ароматен и не требует дополнительного улучшения.
Не радуйтесь яркому цвету киселя в столовой: правильно приготовленный десерт не может радовать глаз фейерверком красок, поскольку природные пигменты разрушаются при тепловой обработке.
Уберите в сторону красочные пакеты, ничего полезного в них нет. Если есть желание рискнуть – приготовьте порцию для себя лично. Не давайте насыщенный химией напиток ни детям, ни больным: трудно предугадать, пользу или вред для организма принесет кисель быстрого приготовления. Хотите угостить семью вкусным и полезным десертом – приготовьте его самостоятельно, это не займет много времени.
Существует очень много рецептов киселей, включающих различные ингредиенты. Употреблять такие напитки можно всем, но нужно правильно подобрать рецепт и соблюдать меру. Основной вред идет от сахара.
Старайтесь снизить его до минимума, пользы приторный напиток не принесет никому. Избыточная сладость убивает вкус свежих плодов, возникает ощущение, что вы пьете обычный сироп.
Старайтесь сократить количество сахара до минимума или заменить его медом.
Показания к применению различных видов киселя
Если хотите не просто полакомиться вкусным десертом, а использовать его для оздоровления, готовьте кисель из специальных продуктов. Если нет свежих плодов, возьмите замороженные. Можно использовать и летние заготовки, не подвергающиеся долгой тепловой обработке.
За пару часов до еды выпейте стакан любого киселя. Густая масса наполнит желудок, и вам не захочется съесть больше, чем нужно, проблема переедания и лишнего веса будет решена. Клейкий состав образует на стенках желудка защитную пленку – незаменимая помощь любителям слишком острых и жгучих приправ.
Для каждого заболевания существуют свои лечебные растения. Возьмите их за основу и сварите лечебный кисель. Обратите внимание, каким полезными свойствами обладают наиболее распространенные продукты.
- Овес повышает иммунитет, полезен для похудения, улучшает работу печени и желудка.
- Клюква обладает мочегонными, антимикробными и антивирусными свойствами.
- Рябина рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и печени. Хорошо помогает при геморрое.
- Черника замедляет старение, полезна для глаз.
- Яблоки улучшают пищеварение и повышают уровень гемоглобина в крови.
- Вишня выводит из организма яды и токсины.
Рецепты полезного напитка
Способов приготовления киселя очень много. Если вы впервые взялись за приготовление этого напитка, запомните несколько базовых рецептов, в дальнейшем можно будет усовершенствовать их в соответствии со своими вкусами.
0,5 кг замороженных ягод разморозить. Если используете свежие, будет достаточно 0,3 кг. Плоды протереть через сито, жмых залить 1 л кипятка, дать покипеть 1 минуту и процедить.
В зависимости от желаемой густоты разведите в холодной воде 2-5 чайных ложек крахмала, влейте его в отвар, добавьте 3 столовые ложки сахарного песка и доведите до кипения.
Затем нужно влить отжатый сок, дождаться, пока состав закипит, и снять с плиты.
Смешать 200 г нечищеного овса и 100 г овсяных хлопьев. Залить смесь 250 г простокваши, оставить на 24 часа. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, овес процедить и жидкость добавить в кастрюлю. Состав довести до кипения и выключить.
Вскипятить 3 стакана молока, добавить 3 ст. ложки сахарного песка и размешать. В четвертом стакане холодного молока развести 3 ст. ложки крахмала, влить в горячую смесь, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая.
Плодовый кисель можно сделать более целебным, если дополнить его силой лекарственных трав. Приготовьте отвар из лечебного сбора, соответствующего вашему заболеванию. Добавьте жидкость в воду при приготовлении киселя и совмещайте фитотерапию с лакомством.
СоветЕсли вас пугает излишек калорий и углеводов в картофельном крахмале, варите кисели на пектине или кукурузном крахмале. Когда готовите молочный кисель, возьмите молоко с низкой жирностью.
Существуют ли противопоказания к употреблению киселя?
Кисель – продукт, практически не имеющий противопоказаний. При любом заболевании можно выбрать рецепт, который не принесет вам вреда. Если у человека аллергия на картофельный крахмал или определенные плоды, можно приготовить напиток на пектине или использовать другие ягоды и фрукты.
При диабете можно пить овсяный кисель без сахара или заменить его медом. То же самое можно порекомендовать людям, боящимся лишних калорий. Если пищеварительная система плохо реагирует на острый вкус некоторых плодов, замените их другими или используйте блюдо на основе молока или злаков. Учитывайте пользу и вред киселя при выборе рецепта, и вы сможете пить его при любом заболевании.
Если вы приучили себя каждый час перебивать голод булочками и пирожками, а любимая юбка уже не сходится на талии, всегда держите в холодильнике кастрюльку малокалорийного киселя.
Когда желудок запросит чего-нибудь вкусненького, выпейте полстакана, и вы продержитесь до обеда без перекусов. Приучите детей вместо жирных пирожных лакомиться густой массой с фруктами и ягодами.
Пейте целебный напиток каждый день, и болезни обойдут вас стороной.
Источник: https://polzateevo.ru/napitki/kisel.html
Кисель польза и вред для организма
Кисель – это желеобразное блюдо на основе крахмала. История приготовления тягучего напитка – киселя затерялась в далеком прошлом. Однако предполагается, что это блюдо стали готовить в то время, когда человек научился возделывать зерновые культуры.
И действительно, первые кисели изготовлялись из овса, пшеницы, гороха и ржи. Наверняка все помнят сказку о «молочных реках и кисельных берегах», которые как раз таки состояли из овсяного киселя. В Повести временных лет до современников дошла легенда о спасении города с помощью киселя.
После распространения картофеля появился популярный сейчас напиток, перенявший старое название «кисель». В разных странах компоненты для приготовления киселя изменялись. Например, где-то любят только овощные кисели, где-то в кисель обязательно добавляются разного рода специи.
Как выбрать кисель
На полках магазинов можно встретить множество разных киселей быстрого приготовления в виде брикетов или порошка. Нужно обратить внимание на состав такого брикета. В него должны входить концентрированный сок или экстракт ягод, фруктов.
Невредными добавками являются сахар или соль, кислота лимонная, ванильный сахар. Кисель только с красителем и ароматизатором бесполезен и даже вреден.
Порошок в пакете должен пересыпаться, быть не слежавшимся, брикет должен иметь правильную форму.Кроме того, кисель продается даже в аптеках, там он заведомо более натуральный, чем в супермаркетах. Хотя, конечно, самый полезный кисель – сваренный своими руками, дома, тем более сварить его несложно, а купить крахмал и ягоды вместо брикета – гораздо выгодней.
Полезные вещества киселя
полезных веществ в киселе напрямую зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Однако любой кисель содержит в себе следующие полезные вещества:
- Витамины: А, В, РР
- Лецитин
- Холин
- Клетчатка
- Углеводы
Свойства киселя
Вязкая, тягучая консистенция киселя хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кисель обволакивает органы ЖКТ, улучшает пищеварение, нормализует кислотность желудка, устраняет дисбактериоз. Недавние исследования показали, что кисель способен выводить из организма загрязняющие его вещества.
Самые распространенные кисели, обладающие полезными свойствами:
- Облепиховый кисель: противопростудный, противокашлевый эффект
- Овсяный кисель: повышает иммунитет, омолаживает, тонизирует, улучшает работу сердца; считается самым полезным из всех видов киселя
- Черничный кисель: благотворно влияет на зрительный аппарат
- Клюквенный кисель: противопростудный эффект
- Рябиновый кисель: мочегонное и желчегонное свойства, полезен для печени
- Гороховый кисель: улучшает пищеварение
- Молочный кисель: полезен при язвенной болезни (лучше готовить на кукурузном крахмале)
Из чего готовить кисель
Кисель готовят не только из таких привычных компонентов, как свежие фрукты и ягоды. Последние могут быть как свежие, так и сухие или в заморозке. Также кисель готовится на основе выжимок, консервированных фруктов. Вкусные и полезные кисели получаются на основе любых пюре (даже овощных) и травяных отваров.
Кроме того, кисель готовят из чая с добавлением сливок, молока, овсянки, нарезанных овощей. Кисель можно процедить или оставить в первоначальном виде, поедая вместе с ягодами (фруктами, овощами и т.д.) В качестве загустителя используется картофельный или кукурузный крахмал.
Добавки
Чаще всего в кисель добавляют сахар для вкуса и сахарную пудру – для предотвращения образования пенки. Сладкий кисель будет вкуснее и ароматнее, если добавить в него цедру цитрусов.
Новый оттенок вкуса кисель приобретет при добавлении специй типа ванильного сахара, корицы, кардамона.
Если добавить в ягодный или фруктовый кисель лимонную кислоту, его яркий цвет сохранится и не выварится.
На стол сладкий кисель подают с фруктами, ягодами, сиропами, мороженым; несладкие кисели типа овощных – с зеленью типа петрушки, листового салата и укропа, нарезанными фигурно овощами. Овощные кисели часто делают густыми, подавая их не в качестве напитка, а как блюдо.
Способы приготовления киселя
Ягодный кисель изготовляется следующим образом. Ягоды очищаются от хвостиков, целиком или перемятые кладутся в емкость, заливаются водой и засыпаются сахаром.
Полученную смесь ягод и сахара после закипания ставят на средний огонь, уваривают, процеживают (по желанию). Полученную массу доводят до кипения, убавляют огонь и вводят тонкой струйкой крахмал, размешанный до однородности в воде.
Далее почти готовый кисель до закипания не доводить, поварив еще пару минут.
Кисель из фруктов готовится по тому же принципу, только фрукты нарезаются на части, а потом, отваренные, измельчаются.
Приправы и лимонную кислоту обычно добавляют до вливания крахмала.
Овсяный кисель на воде изготовляется без крахмала. Геркулесовые хлопья измельчаются, заливаются водой, в них добавляется кусок ржаного хлеба. Смесь остается на ночь. Затем хлеб удаляют, процеживают овсянку и варят на слабом огне полчаса.Овсяный кисель на молоке отличается способом приготовления. Измельченные овсяные хлопья замачиваются в молоке, их оставляют на несколько часов. Затем процеживают и варят, как обычный кисель. Можно добавить сахар по вкусу.
Молочный кисель полезно давать детям. Для получения необычного вкуса в него часто добавляют ванилин, корицу и другие приправы для сладкой выпечки. Молоко доводится до кипения, в него вливают разведенный в воде крахмал, затем добавляют сахар и варят пять минут, постоянно помешивая ложкой.
Кисель можно приготовить на свой вкус – более густой или более жидкий, увеличивая или уменьшая количество добавленного крахмала.
Противопоказания киселя
Избыточное употребление киселя, высококалорийного напитка, способствует увеличению веса. Исключением является овсяный кисель, при приготовлении которого крахмал не используется.
Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется кисель с добавлением сахара и/или варенья. Кроме того, на покупной кисель с примесями ароматизаторов, искусственных красящих веществ может возникнуть аллергия.
Остальные противопоказания исходят из того, нет ли аллергии на тот ингредиент (овощ, фрукт, ягоду, крупу), на основе которого кисель изготовлен.
Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/197-kisel-polza-i-vred-dlya-organizma
Польза и вред для организма разных видов киселя
Исконно русский напиток кисель всегда пользовался особой любовью. В старину на Руси его варили на кисловатой злаковой закваске, отчего он и получил свое название. Кисель популярен даже сейчас. Чаще всего хозяйки варят его с применением картофельного или кукурузного крахмала на основе фруктов, ягод. С такими ингредиентами кисель необычайно вкусен.
Однако стоит выяснить, чего от киселя больше: пользы или вреда?
к оглавлению ↑
Кисель считается одним из самых полезных напитков.
Чем полезен кисель для организма и желудка в частности? Благодаря своей вязкости он обволакивает, защищает слизистую желудка, улучшает пищеварение.
Это свойство особенно важно для страдающих гастритом, повышенной кислотностью, заболеваниями желудка. Ценность продукта еще в том, что он улучшает микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.
Недавние исследования показали, что напиток способен выводить из организма свинец, токсины, шлаки. Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, а незаменимые витамины и аминокислоты положительно влияют на весь организм.
Кисель полезно пить после употребления пищи с острыми пряностями. Обволакивая стенки желудка, напиток препятствует его раздражению, повреждению, значительно улучшает пищеварение.
В приготовлении этого полезного десерта, кроме ягод и фруктов, можно использовать молоко, овсяную крупу, чай, даже ржаной хлеб.
к оглавлению ↑
Какой лучше
Польза киселя зависит от его составляющих:
- Молочный очень полезен для детей. Это источник кальция, помогающий молодому организму расти. Он нормализует микрофлору кишечника.
- Клюквенный, брусничный или цитрусовый — источник витамина C. Напиток повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудой.
- Овсяный выводит из организма токсины, другие вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на работу желудка, печени, помогает в лечении панкреатита. Овсяный кисель особенно полезен пожилым людям, заряжает их силой, бодростью, позитивом.
- Яблочный полезно пить для профилактики гиповитаминоза, анемии, при пониженном уровне гемоглобина, для улучшения пищеварения.
- Черничный способствует остроте зрения, помогает бороться с инфекцией, расстройствами желудка и кишечника.
- Вишневый благодаря антисептическим свойствам полезен при болезнях органов дыхания.
- Рябиновый отличается желчегонными, слабительными, мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
- Черемуховый богат витамином K, полезным при заболеваниях сердца.
Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его довольно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.
к оглавлению ↑
Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:
- Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст. ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 чайных ложечек крахмала, для напитка средней густоты — 2,5-3 ч. л., для жидкого — 2 ч. л.
- Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторону. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения, варить всего минуту.
- Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
- Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок, через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить горячим или холодным.
Кисель принесет пользу для желудка. Но важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке, стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред.
Больше о пользе киселя, о приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:
к оглавлению ↑
Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден страдающим сахарным диабетом или ожирением.
Напиток можно включить в их рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара. Диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.
Желеобразный десерт, приготовленный с такими быстроусвояемыми углеводами, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть. Но эта проблема легко решается. Достаточно класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.
С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. У этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.
Вредными можно назвать кисели из концентратов, которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.
Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один — самым полезным является кисель домашнего приготовления.
к оглавлению ↑
Применение киселя
Кисель издавна является активным помощником в лечении различных заболеваний. Есть много проверенных рецептов его приготовления в лечебных целях. А с недавних пор этот замечательный продукт применяется для похудения.
Стоит лишь заменить завтрак на овсяный кисель — и можно за месяц потерять 10 кг. Улучшается состояние кожи, ногтей, волос, человек чувствует прилив энергии, приобретает позитивное отношение к жизни.
к оглавлению ↑
- При лечении печени. 3 или 4 яблока нарезать дольками, залить крутым кипятком (400 мл), варить 5 минут. Далее вынуть яблоки, протереть их с помощью сита, положить обратно в отвар, поставить его на огонь. Влить разведенный крахмал, довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Для облегчения болезни напиток желательно пить курсом не менее месяца по 200 мл дважды в день.
- При гриппе, простуде. 2 ст. ложки сушеной рябины смешать с 0,5 ч. л. мелко порубленного корня аира, залить 400 мл крутого кипятка, кипятить на малом огне около 10 минут. Отвар процедить, ввести разведенный крахмал и довести до кипения, постоянно помешивая. Эфирное масло аира помогает отхождению мокроты, а богатая витамином C и каротином рябина способствует восстановлению слизистых бронхов.
- Для восстановления здоровья после болезни. Залить 100 г «Геркулеса» 400 мл молока, дать им набухнуть. Затем процедить смесь, довести настой до кипения, добавить около 2 ст. ложек сахара или немного соли, 1,5-2 ст. ложки разведенного крахмала.
- При авитаминозе, гриппе, простуде, ревматизме. Выжать сок из полутора стаканов клюквы. Жмых залить кипятком (300 мл), кипятить около 5 минут, затем профильтровать. В процеженный отвар положить 2-3 ст. ложки сахара, довести до кипения и ввести 2,5 ст. ложки крахмала, разведенного клюквенным соком.
- При болезнях печени, желчных путей, пониженном аппетите. 2 ст. ложки сахара развести водой (400 мл) и довести до кипения. 2,5-3 ст. ложки крахмала развести в 0,5 стакана сока лимона, добавить в закипевшую смесь. Сразу после нового закипания напиток снять с огня. Этот рецепт рекомендуется при кожных заболеваниях, усиленной свертываемости крови, тромбофлебите, атеросклерозе, болезнях сердца.
Довести смесь до кипения, снять с плиты. Пить напиток курсом около 3 недель по стакану за обедом. Без добавления сахара такой кисель полезен диабетикам.
После закипания кисель сразу же снять с огня. Пить целебный напиток в течение 3 недель по стакану раз в день. Он также очень полезен при гипертонии, атеросклерозе.
к оглавлению ↑
- Натереть на терке небольшую свеклу, добавить 100 г качественного чернослива, 50 г «Геркулеса». Залить все это 1,5 литрами крутого кипятка, варить 15 минут.
- 200 г неочищенного овса и 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить в банке стаканом простокваши, прикрыть тканью. Настоять смесь в течение суток, жидкость слить, добавить 1,5 л воды, вскипятить. Гущу выбросить, а кисель пить для снижения веса. В 100 г такого напитка содержится всего 60 ккал.
- Засыпать в трехлитровую банку 300 г овсяных зерен, залить 0,5 стакана простокваши, 1 ст. ложку сметаны, покрошить туда небольшую ржаную корочку, залить все водой (1,5 литра). Накрыть банку марлей и разместить ее на 3 суток в теплом месте. Далее настой процедить, прокипятить. Напиток загустеет и станет готовым к употреблению.
Этот рецепт овсяного киселя считается самым полезным и действенным для похудения. Чернослив и свекла обладают легким послабляющим эффектом, а овсянка богата бета-глюканом и клетчаткой, помогающими в борьбе с ожирением.
Кисели для похудения рекомендуется принимать курсами — по 30 дней каждые полгода, употребляя по 200 мл за два часа до сна.
Не отказывайте себе в таком вкусном и полезном продукте, как кисель. Этот напиток придаст силы и энергию, обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kisel.html
Состав киселя
Результаты исследований и экспертиз позволяют говорить лишь о составе и пользе домашнего напитка. Продукт в сухой концентрации у каждого производителя свой, часто очень отличающийся друг от друга. Поэтому речь пойдет именно о классическом домашнем напитке и его составе, который приблизительно одинаков у каждой хозяйки и содержит следующие элементы:
- Калий. Полезен для мышц.
- Витамин B1, или тиамин. Приносит пользу нервной системе.
- Витамин B2, или рибофлавин. Играет большую роль в обменных процессах в организме.
- Витамин В5, или пантотеновая кислота. Приносит пользу гормональной системе.
- Витамин РР, или ниацин. Полезен для крови. Стимулирует умственную деятельность.
- Лецитин. Регулирует уровень холестерина. Необходим печени.
- Лизин. Принимает участие в восстановлении тканей.
- Холин. Незаменим для деятельности мозга. Поддерживает уровень инсулина в норме.
- Метионин. Приносит пользу печени. Нормализует уровень холестерина.
Кисель: польза и вред
Качественный напиток приносит организму несомненную пользу. Любой вид киселя наделен такими свойствами:
- уменьшает боль в желудке при гастрите и язве;
- налаживает функции кишечника;
- отличный источник калорий, соответственно, и энергии;
- улучшает функции почек;
- крахмал нормализует обменные процессы.
Свойства в зависимости от состава:
- напиток из овса помогает похудеть, заряжает энергией;
- черничный кисель – польза для зрения, и вред для старения, так как омолаживает организм;
- кисель из клюквы – налаживает работу почек, полезен при заболеваниях вирусной природы;
- напиток из яблок – повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ;
- кисель из черноплодной рябины – помогает при отравлениях.
Лучше не пить кисель, содержащий вредные для здоровья консерванты. Речь идет о сухих концентратах, которые продаются в магазинах и супермаркетах Состав не должен содержать синтетическую лимонную кислоту (Е330), которая плохо влияет на слизистую желудка и эмаль зубов.
Слишком яркий цвет киселя может свидетельствовать о наличии в нем искусственных красителей. Это добавки Е-122, Е-124, Е-132. Потребление киселя должно быть умеренным.
Полезнее всего пить напиток за 2 часа до приема пищи.
Калорийность киселя
В том, что кисель – это не только польза, но и вред для организма, мы убедились. Теперь разберем такой показатель, как калорийность. Данный показатель напрямую зависит от состава продукта.
Так молочный кисель содержит примерно от 79 до 117 кКал, овсяный напиток – около 100 кКал. Меньше всего калорий в плодовом киселе и ягодном – 53-59 кКал в 100 г.
Рецепты киселя
Конечно, проще всего купить кисель в магазине. Продукт из порошка можно найти в любом супермаркете, и стоит он недорого. Тем не менее, такой напиток принесет организму не так много пользы, в отличие от приготовленного собственноручно.
Ингредиенты:
- ванилин (пакетик);
- молоко (1600 мл);
- сахар (40-60 г);
- крахмал кукурузный (2 ст. л.);
- клюква, черная смородина (ягоды, по 10 ст. л.), сахар (40 г для сиропа).
Рецепт довольно несложный.
Сначала нужно вскипятить молоко, туда же всыпать ванилин, сахар и перемешать данные компоненты. В отдельную емкость наливают молоко и разводят в нем крахмал. Крахмал с молоком добавляют к кипяченому молоку, пару минут варят. После выключения огня напиток разливают в небольшие емкости.
Ягоды добавляют в готовый кисель, чтобы они пустили сок.
Яблочный кисель
Кисель из яблок можно варить круглый год. Приготовление этого полезного напитка занимает совсем немного времени, а вкус получается замечательный.