Всё для пользы

Кипяченая и сырая вода польза и вред

Содержание

Что приносит организму кипячёная вода — пользу или вред

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.

Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи.

Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/voda/kipyachenaya

Вред и польза кипяченой воды. Повторное кипячение воды

Каждый здравомыслящий человек старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией.

Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве.

Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.

Кипяченая вода: общее описание субстанции

Перед тем как вы выясните, каковы вред и польза кипяченой воды, нужно сказать несколько слов об обработке данного сырья. Чаще всего термическое воздействие на жидкость происходит в чайнике.

Также кипячение может производиться в кастрюле. При этом температура жидкости должна достигнуть ста градусов.

После того как на поверхности воды появляются пузырьки и бурлящая консистенция, можно говорить о том, что продукт закипел.

Полезно или вредно пить кипяченую воду?

Вред и польза кипяченой воды до сих пор не определены. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Так же обстоит дело и с потребителями.

Одни люди абсолютно убеждены в том, что только такую жидкость можно употреблять. Другие же личности утверждают, что сырая вода значительно полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Каковы вред и польза кипяченой воды для человеческого организма?

Польза продукта

Кипячение воды – польза или вред? Можно выделить несколько пунктов, которые доказывают, что обработанная жидкость полезна для человека. Рассмотрим их подробно.

Очищение от бактерий и вредных соединений

Во время термического воздействия жидкость подвергается обработке высокими температурами. Вследствие этого погибают все вредные бактерии и микроорганизмы, которые совершенно не нужны человеческому организму.

Также при кипячении разрушаются сложные химические соединения, например, хлор и его производные. При этом образуются соли и разнообразные примеси, которые человек отделяет от питьевой жидкости.

Именно это помогает обезопасить организм от вредного воздействия.

Улучшение вкусовых ощущений

После кипячения продукт приобретает более мягкий вкус. Этот факт улучшает настроение после принятия очередной порции жидкости. Такое состояние полезно для человека и его организма.

Все люди употребляют чай и кофе только после предварительного кипячения. Это является общепринятым правилом и не подвергается никакому обсуждению.

Вред продукта

Вредна ли кипяченая вода? Польза и вред продукта есть неоспоримые. Вы уже знаете, что во время термической обработки из жидкости исчезают многие болезнетворные бактерии и вредные соединения. Однако есть и вред от такого воздействия. Рассмотрим основные пункты, которые говорят о бесполезности кипячения воды.

Во время воздействия высоких температур происходит разрушение основных молекул воды. Многие люди говорят о том, что кипяченая вода – это мертвая жидкость. Такое питье не несет абсолютно никакой пользы. Наверняка все знают о том, что человеческий организм более чем на 50 процентов состоит из воды. При регулярном употреблении мертвой жидкости тело теряет полезные соединения и быстрее стареет.

Увеличение количества солей

Вред кипяченой воды для здоровья состоит в том, что во время обработки испаряется некоторая часть жидкости. Это ведет к тому, что в продукте увеличивается количество солей.

Все это можно увидеть невооруженным глазом. Взгляните на посуду, в которой вы кипятили воду. На стенках есть белый налет, который присутствует и в самой жидкости.

Регулярно употребляя этот напиток, вы наполняете организм вредными солями и соединениями.

Вследствие такого питья могут сильно страдать почки, кости, сосуды и многие другие органы человека. Соли очень вредны для малышей и будущих мам. Также не рекомендуется пить эту жидкость пожилым людям, которые и без этого имеют множество заболеваний.

Присутствие бактерий и вирусов

Как бы человеку ни хотелось, во время термической обработки воды не происходит полное удаление вирусов и болезнетворных бактерий. Некоторым микроорганизмам необходимо длительное кипячение.

Мало кто ждет 10-20 минут после появления бурлящей поверхности. Большинство электрических чайников вовсе отключается самостоятельно.

Из-за этого в питьевой жидкости остается множество бактерий, которые более вредны, чем испарившиеся.

Образование новых соединений

Все люди думают, что после кипячения из жидкости исчезает хлор. Однако это не совсем так. Данное соединение подвергается нагреванию и переходит в несколько иную форму. В воде образуются тригалометаны. Также в жидкости после кипячения остаются следующие составляющие: ртуть, титраты и соли железа.

Употребление таких веществ значительно опаснее самого обычного хлора.

Когда кипяченая вода становится вредной?

Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вредных соединений.

Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При аналогичной обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.

Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.

Как обезопасить себя при употреблении кипяченой воды?

Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:

Подведение итогов и заключение

Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?

Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода.

Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры.

Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!

Источник: http://fb.ru/article/186541/vred-i-polza-kipyachenoy-vodyi-povtornoe-kipyachenie-vodyi

Кипяченая вода: польза и вред, полезнее ли она сырой

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме.

Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду.

Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

Опасность и вред кипяченой воды

Польза воды, которая течет из-под крана, весьма сомнительна для нашего здоровья, ведь в составе ее множество различных частиц. А вода, которую берут их колодца, может быть заражена рядом опасных паразитов. Потому считается, что кипячение – это процесс, необходимый для обеззараживания воды, делающий ее пригодной для употребления.

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса.

Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет.

Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы,  нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок.

Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу.

Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима.

Также известно, что  через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай.

Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет.

Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость.

В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема.

Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды.

Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий.

Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена).

Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

Источник: http://www.fitnessera.ru/polza-i-vred-kipyachenoj-vody-dlya-organizma.html

Кипяченая вода – польза или вред?

Одним из самыхпривычных с детства напитков для нас является кипяченая вода. Действительно лисуществует какая-либо реальная польза от употребления данной жидкости? Всемизвестно, что в процессе кипячения происходит обеззараживание, вода избавляетсяот вредных примесей, например, хлора и избыточного количества соли.

Однакомолекулярный состав жидкости также меняется. В этой статье мы рассмотрим, что сним происходят, развеем все мифы на тему полезности и вреда кипяченой воды.

Чем отличаются воды из разных источников

В школьном курсе рассказывают, что более 70%поверхности Земли покрывает вода. Без нее нельзя представить основнуюжизнедеятельность практически всех организмов, обитающих на планете. Исключениемздесь не является и человеческое тело.

Люди на 70% состоят из воды. Согласно исследованиям ученым, без нее мы можем прожить всего три дня. Жизненный путь начинается в утробе матери, где девять месяцев ребенок развивается и плавает в околоплодных водах, далее вода пьется на протяжении всей жизни. До сих пор ученые точно не знают, как она появилась на Земле.

Если верить самой популярной теории, то онапредполагает, что жидкость на Земли появилась инопланетным путем – с астероидаили кометы, которая множество миллионов лет назад столкнулся с небесным телом. НаЗемле самыми крупными массами воды являются солевые, они расположены в морях имировых океанах.

Справка!Ледники – основной источник пресной воды на Земле.

Состав воды, находящейся в океане, близок к составуоколоплодных вод. В то же время такая жидкость не подходит для ежедневногоупотребления внутрь. Человечество нуждается в пресной воде, она доступна вследующих природных источниках:

Из вышеназванных источников берут свое начало реки иозера.

В процессе развития цивилизациилюдям удалось освоить различные способы обеспечения удобного доступа к воде. Речьидет о водохранилищах, каналах, акведуках, и, конечно, водопроводах. К сожалению,жидкость, поступающая из последнего источника, далеко не всегда отвечаетнеобходимым параметрам качества.

В то же время, если опираться на многие санитарные нормы, вода считается пригодной для питья. Это значит, что в ней содержится не более трех бактерий кишечной палочки из расчета на один литр. Чтобы обеззаразить воду, в нее добавляется хлор. Данный химический элемент является необходимым человеческому телу в суточной норме, которая составляет несколько граммов.

Внимание!Если Вы собрались выпить воду, набранную в кране, лучше предварительно еепрокипятить.

Когда Вы употребляете сыруюхлорированную воду, в организме моментально повышается суточное количествохлора. Аналогичная история наблюдается с магниевыми и кальциевыми солями. Регулярноеупотребление сырой воды может привести к появлению проблем с суставами иобразованию камней в почках, а также в мочевом пузыре.

К слову, состав водопроводнойводы существенно варьируется исходя из региона и населенного пункта, в которомВы проживаете. Огромное значение имеет состояние экологии той или инойместности. Как правило, в мегаполисах вода намного сильнее насыщена химическимивеществами.

Очищение воды с помощью кипяченияэффективно убирает из ее состава все неполезные и нежелательные примеси дляздоровья. Никакой прямой вред не оказывается, остается теперь определиться,полезна ли она?

Существует огромная разница междудвумя данными понятиями: отсутствие вреда не означает, что на его сменуавтоматически приходит польза. Аналогична и обратная ситуация: не полезноесовсем не обязательно считается вредным.

Давайтеразберемся в данной теме, проанализируем все «за» и «против» употреблениявнутрь кипяченой воды, проясним, является ли она полезной или вредной.

Польза и вред кипяченой воды для человека

Классическое определениев физике говорит, что под кипением понимается изменение фазового состоянияжидкости, ее переход в парообразную консистенцию при достижении определеннойтемпературной отметки. Для обычной воды показатель равен 100 градусам по Цельсию.

Интересно знать! Когда наблюдается наименьшее атмосферное давление, например, в горах, вода закипает при гораздо низких показателях. Этот фактор стоит учитывать, если Вы задумались приобрести дом на живописных склонах.

Все хотя бы один раз в жизнинаблюдал за процессом кипячения. Сначала на дне посуда формируются мелкиепузырьки, а затем они поднимаются и устремляются к центру. Их становитсябольше, вода темнеет, а затем белеет. При лопании большие и сильно бурлящиепузырьки выталкивают жидкость за пределы емкости, в которой она находится.

Распространенные мифы о кипяченой воде

Если у любого человека спросить, для чего необходимоупотреблять кипяченую воду, то, скорее всего, его ответ будет включать в себятри пункта:

При температуре, равной 100 градусов, действительно гибнутвсе патогенные бактерии, а сама вода заметно очищается. В то же время далеко невсе учитывают такой важный параметр, как продолжительность кипячения. Чтобы очисткажидкости была эффективной, этот процесс должен занять не менее 15 минут.

Действительно ли все кипятят чайник именно такое время?Наверное, вряд ли. Обычно чаще используется удаление примесей.

  Приведем еще один интересный факт: на стенкахкастрюль или чайнике периодически образуется накипь, а она представляет собойтот самый хлор и минеральные соли, ранее растворенные в жидкости.

Не всегдалюди учитывают, что требуется определенное время для осаждения всехкристаллизовавшихся отложения.

Если крутым кипятком залить чай или же кофе, мы добавляем вкружку ряд химических веществ в том виде, который вряд ли усвоится организмом. Врезультате примеси осядут в почках, а со временем и вовсе трансформируются вкамни.

Важно! Действительно более «мягкой» делает воду кристаллизация солей магния и кальция. Этот процесс имеет, как положительные, так и отрицательные стороны.

Наибольшая польза будет наблюдаться от воды среднейжесткости, поскольку она имеет оптимальный состав. Ярые противники кипяченияговорят о том, что в процессе данного процесса жидкость будто «тяжелеет», авместо водорода в ней появления изотоп под названием дейтерий.

Накапливаясь ворганизме, D2O может привести к крайне негативным последствиям. Однако многочисленныеисследования на тему пользы и вреда кипяченой воды, проводившиеся советскимакадемиком Петряновым-Соколовым, показали иные результаты.

Для получения литра воды, в которой показатель «тяжести» достигнет 0,15, необходимо за один раз прокипятить массу, которая в триста миллионов раз превышает массу планеты.

Реальный вред кипяченой воды

Негативное влияние кипяченой воды на здоровье человека можетбыть связано с тем, что наблюдается недостаточное воздействие температурныхпоказателей. Если жидкость не довести до 100 градусов по Цельсию и не подержатьна огне в течение 10-15 минут, далеко не все содержащиеся в ней патогенныеорганизмы действительно погибнут. Конечно, сложно назвать такую воду полезной.

Если в жидкости имеются какие-либо болезнетворные микробы,вред ее употребления очевиден. В процессе кипячения вода лишается кислорода,очень важного для человеческого организма. Именно довольно крупные молекулыданного вещества «цепляют» к себе иные элементы и обеспечивают ихтранспортировку к ключевым клеткам.

Когда наблюдается отсутствие кислорода в воде, вреданикакого нет, но и явная польза также отсутствует.

Что касается отзывов врачей на тему пользы и вреда кипяченой воды, то они заметно разнятся. Известный детский врач Евгений Комаровский отмечает, что такая жидкость не считается естественной для живых организмов. На всей планете ни один вид не пьет такую жидкость, что наглядно демонстрирует ее необязательность для жизни.

Если воду кипятить присоблюдении всех норм, а после этого тщательно фильтровать от накипи, еепостоянное употребление может быть вредным для человека. Такая жидкость способствует вымыванию из костей солей и минералов,в то же время взамен ничего не поставляется. Исправить ситуацииюможно посредством приема витаминов в виде пищевых добавок.

Польза кипяченой воды для человека

Нельзя сказать, что кипяченая вода является бесполезной для человеческого организма. Как мы знаем, каждый продукт имеет свои позитивные и негативные стороны. Исключением не является жидкость, прошедшая термическую обработку.

В Сети распространено множество спекуляций о вреде и пользекипяченой воды для похудения. Конечно,прямая зависимость здесь отсутствует, однако теплая жидкость имеет такиесвойства:

Все эти факторы помогают человекуизбавиться от лишних килограммов. Пить однукипяченую воду недостаточно, можно компоновать этот метод с другими способамипохудения, а именно правильным питанием и физической активностью.

Важно! Для чая лучшеизбегать повторного кипячения воды.

Если человекупотребляет теплую кипяченую воду, то боль в горле облегчается, а нос перестаетбыть заложенным. Именно поэтому при простуде советуют пить горячий чай.

Совет! Воды должна бытьтеплой, но не горячей. Не стоитприбегать к использованию кипятка, если Вы не хотите стать обладателем ожоговротовой полости.

Считается, чтокипяченая вода полезна к употреблению натощак. Все дело в том, что она помогает всем системам проснуться ибыстро настроиться на активность в течение дня. Кроме этого, оказывается положительное воздействие на процесспищеварения, эндокринную и нервную систему, кожа и мышцы получают необходимыйтонус.

Выводы

На основе всеговышесказанного можно сказать, что действительно существует польза отупотребления кипяченой воды. Если человекхочет получать максимум от одного глотка такой жидкости, стоит подумать, чтодля кипячения лучше использовать не воду из-под крана, аартезианскую жидкость или ту, которая продается в бутылках.

Предлагаем узнать больше о кипяченой воде из следующего видео.

Источник: https://naturalmask.ru/kipyachenaya-voda-polza-ili-vred.html

Кипяченая вода: польза и вред для здоровья человека

Сегодня практически не встречаются люди, которые пьют «сырую» водопроводную воду. Состояние городских водопроводов и экологическая ситуация в стране оставляют желать лучшего.

Чтобы себя обезопасить, люди приобретают воду в бутылях, используют фильтры для очистки или просто кипятят ее.

В данной статье мы разберем, что происходит с водой после термической обработки, а также ответим на вопрос, кипяченая вода – польза или вред?

Кипяченая вода – польза и вред?

Прежде чем приступить к описанию полезных и вредных свойств кипяченой воды, скажем несколько слов о ее обработке. Чаще всего вода подвергается термическому воздействию в чайнике или кастрюле. Кипение воды возможно только при температуре +100 °С. Признаки кипения представляют собой пузырьки и бурлящую консистенцию на поверхности воды.

Еще из школьного курса физики известно, что кипение определяется как изменение фазового состояния жидкости, ее преобразованием в парообразное состояние при достижении определенной температуры. Привычная нам H2O (вода) переходит в такое состояние при температуре +100 °C.

Каждый из нас хотя бы раз наблюдал за процессом закипания воды. Сначала стенки и дно емкости, в которой происходит кипячение, покрываются мелкими пузырьками. Со временем количество мелких пузырьков увеличивается, вода начинает мутнеть, затем – белеть, и, наконец, образовываются большие пузыри, сильно бурлящие и разбрызгивающие жидкость.

Любой человек при ответе на вопрос о необходимости кипячения воды, скорее всего, приведет три основных аргумента:

Температура +100 °C способна убить большинство болезнетворных бактерий и очистить воду. Но мало кто берет во внимание тот факт, что процесс кипячения должен занимать некоторое время. Как правило, для достижения максимального эффекта необходимо кипятить воду 10–15 минут. Но ведь, признайтесь, мы очень редко оставляем чайник на столь долгое время.

Процесс избавления от примесей применяется чаще. Образующаяся на стенках чайников и кастрюль накипь – это хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде.

Но мы редко вспоминаем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется продолжительное время. Вместе с кипятком, налитым в чашку чая или кофе, мы также добавляем в нее значительную долю химических веществ (осадка).

Такая «добавка» со стопроцентной вероятностью осядет в почках и через некоторое время превратится в камни.

Кристаллизация солей кальция и магния способна смягчить жесткую воду. Но такой процесс имеет свои плюсы и минусы. Наиболее полезной для человека является вода средней жесткости, состав которой сбалансирован.

Кипяченая вода – польза и вред согласно исследованиям

Противники кипячения эмоционально описывают процесс доведения воды до +100 °C. Они утверждают, что часть ее преобразуется в тяжелую воду. В химической формуле такого вещества водород (Н) заменяется его изотопом – дейтерием (D). Большое количество D2O в организме чревато ужасными последствиями.

Однако советский академик Петрянов-Соколов в своих исследованиях показал, что для получения одного литра воды, содержащей высокий процент D2O равный хотя бы 0,15 (десятикратно превышающий получаемый в чайнике при обычных условиях), потребуется вскипятить объем воды, в триста миллионов раз превышающий массу планеты Земля.

Вред кипяченой воды

Польза и вред кипяченой воды для организма зависит от продолжительности температурного воздействия. Не все микроорганизмы погибают при температуре менее +100 °C или при непродолжительном кипячении. Вред воды, содержащей болезнетворные микробы, очевиден.

В процессе кипячения вода теряет необходимый для человеческого организма кислород. Молекулы этого газа способны присоединять к себе другие вещества и доставлять их в кровь и клетки всего тела. Вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы после такого кипячения нет никакой.

Врачи по-разному отзываются о пользе и вреде кипяченой воды. Например, педиатр Евгений Комаровский выделяет тот факт, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. Среди многообразия видов нашей планеты ни один не пьет такую воду. Это лишний раз подтверждает, что кипяченая вода необязательна для жизни.

Вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника.

Но даже при соблюдении всех условий кипячения (продолжительности и температурного режима), а также тщательной фильтрации от частичек накипи частое употребление причиняет вред здоровью человека.

Кипяченая вода вымывает из костей и других тканей минеральные соли и не питает их никакими другими микроэлементами. Исправить такое положение может только постоянный прием микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.

Польза кипяченой воды

Нельзя сказать, что кипяченая вода не приносит пользы организму. Термически обработанная жидкость, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.

Польза и вред кипяченой воды для организма и для похудения обсуждается во многих статьях. Здесь нет прямой взаимосвязи, но теплая жидкость:

Все перечисленное способствует снижению веса. Больший эффект приносят эти методы совместно с упражнениями и правильным питанием.

Теплая кипяченая вода помогает облегчить боли в горле и избавиться от заложенности носа. В случае нейтрального состава жидкости, подвергнутой кипячению, улучшение состояния невозможно.

Выпитый натощак стакан кипяченой воды обеспечивает быстрое пробуждение всех систем организма и позволяет быстро перейти в работоспособное состояние. Такая утренняя привычка приносит пользу для пищеварения, нервной и эндокринной системы, а также полезна для тонуса кожи и мышц.

Исходя из приведенных аргументов, можно сделать вывод, что кипяченая вода полезна! Максимальная польза достигается при кипячении не водопроводной, а бутилированной родниковой или артезианской воды.

Дважды кипяченая вода: польза и вред

Для приготовления кофе и чая, по совету врачей, следует использовать только воду, кипяченную один раз, то есть перед каждой трапезой необходимо опустошать чайник и наполнять его новой водой.

Но почему врачи не рекомендуют повторное кипячение? В чем польза и вред для организма кипяченой воды, подвергшейся тепловой обработке дважды? Для этого потребуется рассмотреть, как физические, так и химические свойства живительной влаги. Давайте разберемся, какой вред может принести повторное кипячение.

Для чего нужно многократное кипячение воды? Ведь еще при первом кипячении погибают все бактерии. Нет необходимости в повторной тепловой обработке. Во всем виновата лень, когда не хочется лишний раз наполнять чайник? Будем разбираться в этих вопросах.

  1. Вода после кипячения становится безвкусной.

При многократном кипячении вода становится совершенно невкусной. Некоторые скажут, что у сырой воды тоже нет вкуса. Но давайте проведем небольшой эксперимент.

Попробуйте через равные отрезки времени попить воды из-под крана, воды из фильтра, единожды кипяченой и многократно прокипяченной. У всех этих жидкостей разный вкус. Когда вы пьете прокипяченную несколько раз воду, во рту остается неприятное послевкусие (металлический привкус).

  1. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще вода подвергается кипячению, тем меньше от нее пользы. Происходит испарение кислорода, нарушая обычную химическую формулу H2O. Поэтому подобная вода называется мертвой.

  1. Кипячение не избавляет воду от примесей и солей.

Что же все-таки происходит с водой при повторном нагреве? Вместе с кислородом уходит и вода. По этой причине возрастает концентрация солей. Подобные изменения не сразу ощущаются организмом.

Подобный напиток малотоксичен. Но тяжелая вода замедляет все реакции. Изотоп водорода (дейтерий) накапливается в организме, и это может принести ему вред.

  1. Кипячению чаще всего подвергается хлорированная вода.

Процесс нагрева до +100 °C способствует вступлению хлора в реакцию с органическими веществами. Результатом такого взаимодействия является образование канцерогенов, а частое кипячение приводит к увеличению их концентрации. Подобные вещества приносят вред человеческому организму и приводят к развитию раковых образований.

Уже при первом кипячении вода не очень полезна, а повторное кипячение делает ее еще более вредной. Следует руководствоваться несложными правилами:

Как сделать кипяченую воду менее вредной

Если воду не прокипятили «как следует», то в стакане с чаем сверху образуется белая пенка. Некоторые списывают ее появление на малое время кипячения, но на самом деле это кислород, который успел выйти из воды. По этой причине, рыбы не могут жить в аквариуме, наполненном кипяченой воды. В таких условиях нет кислорода, нечем дышать, нет еды.

В случае повторного кипячения охлажденной кипяченой воды сверху снова образуется белая пена, что удивительно. Получается, что вода набирает кислород, а мы его снова выгоняем при кипячении.

Чтобы этот губительный процесс не повторялся, рекомендуют нагревать воду до нужной температуры, но не подвергать кипячению.

Сегодня многие производители предлагают большой выбор чайников, термосов и кулеров, позволяющих производить нагрев до нужной температуры.

Для того чтобы семечко моркови, посаженное в землю, начало расти, необходимо его поливать. Почему так происходит? Любая клетка или организм, будь то морковь или человек, требует для своего развития воду.

Вода обеспечивает клетки организма необходимыми микроэлементами. Морковь содержит много марганца, а свекла – меди. ДНК моркови притягивает больше марганца и по этой причине она вырастает именно морковью, а не свеклой.

Вода способствует передаче сигнала в почву, сообщающего о том, что ей необходимо расти.

Каждый овощ объединяет в себе те вещества, которые ему требуются, независимо, где он растет (на земле или над ней). Так же и с нами. Если мы будем питать организм однотипно, то вместо 250 типов клеток у нас будет всего 150. Это подобно тому, что мы посеем разные овощи, а вырастет одна морковь.

Сырая вода приносит пользу клеткам в виде питательных веществ и это обуславливает необходимость ее употребления.

Наличие в организме свободной, активной, не связанной шлаками воды позволяет пищевым фрагментам легко попадать в клетку. Клетка при этом насыщается и выполняет свою функцию, или удваивается для вынесения какого-либо отработанного вещества из организма. Для переноса фермента или гормона, созданного клеткой, необходима свободно циркулирующая вода.

Большинство проблем в организме решаются при помощи воды. Наша кожа тоже способна впитывать внутрь воду, а значит, водные процедуры также приносят пользу для здоровья человека.

Запасы воды можно отчасти пополнить, просто приняв ванну с чистой водой температуры тела в течение 10–15 минут. Следовательно, если вы не можете заставить себя пить много воды, то введите в привычку водные процедуры – ванну и бассейн.

Плюс ко всему, такие процедуры отлично снимают напряжение и стресс и их можно позволить себе настолько часто, насколько вы пожелаете.

Пейте хорошую воду и будьте здоровы. Для очищения воды дома можно использовать не только кипячение, но и различные фильтры. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки.

Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно.

И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг, – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Источник: https://biokit.ru/video-instructions/kipyachenaya-voda/