Всё для пользы

Кефир домашний вред и польза и вред

Содержание

Вред и польза кефира

Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит гораздо меньше лактозы, чем молоко, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко. А при умеренном потреблении, возможно, может продлевать среднюю продолжительность жизни человека.

Вред и польза кефира

Кефир происходит от частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif, что означает “хорошее самочувствие” после еды. Кефир обладает многими целебными свойствами.

Кефир полезен больным сахарным диабетом

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание показало, что кефир у больных сахарным диабетом в сравнении с обычными кисломолочными продуктами (йогурт и др.

) снижает глюкозу в крови натощак.  Уровень общего холестерина также снижает, но снижение холестерина не является статистически значимым.

 Эти результаты показывают, что кефир может быть полезен в лечебном питании у больных сахарным диабетом.

Указание на статьи:

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Указание на статьи:

Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта.

Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин к, витамины группы В. Сами бактерии из кефира более полезные, чем из йогурта.

Кроме того, стакан йогурта содержит около 1 триллиона бактерий, а стакан кефира около 5 триллионов. И бактерии из кефира очень долго остаются в кишечнике — гораздо дольше, чем бактерии из йогурта.

Указание на статьи:

Десятки исследований предоставили убедительные доказательства того, что пробиотические добавки могут помочь в лечении антибиотик-ассоциированной диареи.

Указание на статьи:

Пробиотики снижают системное воспаление — ведущий фактор многих заболеваний и одну из причин старения человека.

Указание на статьи:

Существует ряд доказательств, что пробиотики могут быть полезными при угрях, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях.

Указание на статьи:

Кефир имеет мощные антибактериальные свойства

Некоторые пробиотики из кефира защищают от инфекций. Например: lactobacillus kefiri.

Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори, а также кишечную палочку.

Ведь хеликобактер пилори вызывает язву желудка, гастрит, а также может вызывать рак желудка. А значит — кефир очень важен для больных гастритом и язвой желудка.

Указание на статьи:

Kefiran (полисахарид) их кефира также обладает бактерицидными свойствами для лечения ран, а также помогает предупреждать запоры.

Указание на статьи:

Исследования показывают, что нарушение кишечной флоры является источником многочисленных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие и др.), заболеваний почек, психических расстройств и ожирения. (Пример, каково влияние кишечной флоры на болезни сердца и самых сосудов, можно прочитать в статье — «Про карнитин в питании«.)

Указание на статьи:

А вот исследования, показывающие, как нарушение кишечной флоры может вызвать болезни: ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, рак прямой кишки, болезнь Альцгеймера, депрессию и другие.

Указание на статьи:

Кефир полезен для профилактики остеопороза

Кефир является отличным источником кальция, витамина D и витамина К2. Витамин К2 играет важную роль в профилактике и лечении остеопороза костей. А добавки витамина К2 в исследованиях уменьшали риск переломов на 81%

Указание на статьи:

Недавние исследования на животных показали, что польза кефира для костей в том, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Сам кальций как кирпичик, но нужен строитель. Витамин К2 является таким строителем.

Указание на статьи:

Кефир может предупреждать некоторые виды рака

Польза кефира для профилактики некоторых видов рака показана в исследованиях.

Указание на статьи:

Пробиотики из кефира, как полагают, подавляют рост опухолей путем снижения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы. Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке против рака толстой кишки и лейкоза.

Указание на статьи:

Польза кефира для профилактики рака была также продемонстрирована в исследованиях на животных. Кефир сокращал рак молочной железы на 56% (интересный факт, что йогурт сокращал опухоль молочной железы только лишь на 14%), Однако данный эффект нужно ещё доказать на людях. Скорее всего на людях эффект будет гораздо меньшим и будет иметь лишь профилактический эффект — но всё же.

Указание на статьи:

Кефир регулирует пищеварение

Кефир может помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому он высокоэффективен при многих формах диареи

Указание на статьи:

Есть также много доказательств, что пробиотические продукты могут помочь в лечении проблем пищеварительного тракта.

Указание на статьи:

Это включает синдром раздраженного кишечника, язву желудка и др.

Указание на статьи:

Кефир могут пить те, кто не переваривает молоко

Молочные продукты содержат естественный сахар, называемый лактозой. Лактоза вызывает гликирование белков, а значит — ускоряет старение. Также многие люди, особенно взрослые, не в состоянии расщеплять и переваривать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимостью лактозы.

В кефире часть лактозы превращается в молочную кислоту. Поэтому в кефире значительно меньше лактозы, чем в молоке. И кефир также содержит ферменты, которые и дальше позволяют расщеплять остаток лактозы.

И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко.

Указание на статьи:

Кефир, возможно, может уменьшать аллергию и астму

Люди с чувствительной иммунной системой являются более подверженными аллергии и астме. В исследованиях на животных было показано, что польза кефира ещё и в том, что он подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Но для подтверждения данного факта нужны дальнейшие исследования на людях.

Указание на статьи:

Стакан кефира в день может продлить жизнь?

Как было показано в статье про молоко, молоко поднимает уровень ИФР-1 (инсулин подобного фактора роста).

Поэтому чрезмерное потребление молока (более 2-х стаканов в сутки) может провоцировать многие виды рака. Но вот кефир гораздо меньше повышает ИФР-1, чем молоко из-за процесса брожения.

 И поэтому 1 стакан кефира в день (если при этом не пить молоко) безопасен по отношению к риску рака.

Указание на статьи:

Как было показано выше, кефир содержит около 30-40 штаммов пробиотиков. А пробиотики в исследованиях вообще продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке.

Указание на статьи:

А как обстоят дела с исследованиями на людях? И вот, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание показало, что пробиотики из кефира могут снижать сахар в крови и чуть-чуть понижать холестерин, а значит — кефир полезный продукт питания для больных сахарным диабетом 2-го типа.

Указание на статьи:

Более того, будучи вовлеченными в различные механизмы, которые провоцируют воспаление, пробиотики имеют потенциал для долголетия людей. Имеется ввиду их защитная роль в кишечной микрофлоре при возрастном хроническом воспалении.

Указание на статьи:

Получается, что 1 стакан кефира в сутки не несёт никаких вредных эффектов, но способен лечить и предупреждать возраст зависимые заболевания, подавлять воспаление. А учитывая, что в экспериментах на животных пробиотики продлевали жизнь, то кефир имеет хороший потенциал и для продления жизни человека.

 Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/vred-i-polza-kefira.html

Полезные свойства кефира в качестве лечебного и косметического средства

Кислый друг желудка, напиток долголетия — именно так называют этот кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока (цельного или обезжиренного) путём брожения с помощью специальных кефирных «грибков».

Он не только отлично утоляет жажду и питает организм, но ещё и обладает лечебными свойствами. Многие любят кефир: польза и вред этого напитка сегодня с интересом обсуждаются и учёными, и обывателями.

Пора выяснить, как превратить этот кисломолочный продукт в средство для омоложения организма.

Полезные свойства кефира

Массой полезных свойств обладает кефир: состав этого целительного напитка позволяет использовать его как лекарственное и косметическое средство. Он существенно отличается от остальных кисломолочных продуктов своим уникальным набором грибков и бактерий. Кефир бывает разной жирности.

Если взять, к примеру, средний показатель — 2,5% жирности, то калорийность 100 мл напитка будет составлять 53 ккал. Он богат органическими кислотами, витаминами B2 (рибофлавином), B3 (никотином), B12 (кобаламином), H (биотином), холином, кальцием, калием, фосфором, йодом, молибденом, кобальтом.

Все они и определяют полезные свойства кефира:

Богатый химический состав данного напитка и список болезней, с которыми он помогает справиться, отвечают на вопрос, полезен ли кефир для здоровья человека, и особенно — для женщин.

Общее омоложение и оздоровление всех систем организма — вот что способен подарить этот кисломолочный вкуснейший продукт.

Но при этом нужно иметь в виду, что и противопоказаний у него, как у любого лекарственного средства, тоже немало.

Противопоказания для употребления кефира

К противопоказаниям для регулярного употребления кефира относятся:

Если не уверены в том, принесёт ли вам кефир пользу, лучше не использовать его в качестве лекарственного средства для регулярного употребления.

Рецепт домашнего кефира и творога

В магазинах не всегда можно купить свежий, так называемый «живой» кефир с жизнеспособными бифидо- и лактобактериями. Поэтому многие готовят этот напиток в домашних условиях, если есть где достать специальную закваску, так называемые молочные грибы.

Её можно купить на молочном заводе, в Интернете или у специалистов, которые заняты на молочном производстве. Иногда в качестве закваски используют магазинный кефир или кусочек чёрного хлеба, но результат после таких экспериментов очень сомнителен.

Итак, готовим настоящий домашний кефир: рецепт прост и включает в себя минимум ингредиентов:

1 Обычное молоко (лучше домашнее) довести до кипения.

2. Снять с огня, остудить примерно до 40°C.

3. Добавить в молоко живую закваску.

4. Перелить смесь в термос, йогуртницу, банку.

5. Поставить ёмкость в тёплое место.

6. Оставить на 8–12 часов.

Приготовленный по данному рецепту домашний кефир без сомнений можно использовать для лечения различных заболеваний, так вы будете уверенными в его свежести. Можно приготовить домашний творог из кефира: он будет одинаково полезен взрослым и детям. Процедура не отнимет много времени: она предельно проста и редко вызывает какие-нибудь трудности.

1. Вылить 2 литра кефира в кастрюлю.

2. Поставить её на медленный огонь.

3. Когда сыворотка отделится от творожистой массы, снять кастрюлю. Если прозеваете этот момент, творог будет жёстким.

4. Остудить.

5. Откинуть на марлю.

6 Стёкшую с марли сыворотку можно использовать для приготовления блинов или теста для пирожков.

7. Марлю завязать, подвесить над тазом или раковиной.

8. Оставить узел в таком положении на ночь.

9. Наутро вкуснейший и полезный домашний творог из кефира готов к употреблению.

Обязательно пробуйте готовить кисломолочные продукты в домашних условиях: только так можно быть уверенными, что полезные бактерии в них ещё живы и могут принести пользу. Грамотное домашнее лечение кефиром может избавить от множества проблем и поможет наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

Правила употребления кефира

Решившись на домашнее лечение этим кисломолочным продуктом, многие интересуются, какой кефир полезнее и как правильно его употреблять, чтобы извлечь из него максимум пользы для своего организма. Данные ниже рекомендации помогут вам этого добиться.

1. Многие задаются вопросом, полезно ли пить кефир недельной давности: содержание полезных бактерий в таком напитке минимально. Поэтому обязательно смотрите на дату производства напитка, а не на его срок годности: чем свежее продукт, тем больше от него пользы. Просроченным кефиром очень легко отравиться.

2. Для тех, кто хочет иметь красивую, рельефную фигуру, полезнее будет кефир с низким процентным содержанием жирности. Если выпивать в день пол-литра такого напитка (желательно спустя полчаса после тренировок и занятий спортом), красивые ягодицы вам обеспечены, так как кефир в данном случае будет выступать в роли источника протеина.

3. Если ежедневно пить кефир утром натощак по 1 стакану, улучшится настроение, вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее в течение всего дня. Так как он будет запускать обмен веществ, можно потерять лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания.

4. Умейте хранить кефир: он должен находиться в холодильнике. Напиток, постоявший пару часов в тепле, теряет свои полезные свойства. Лучше его употребить сразу после покупки.

5. Не сочетайте кефир с фруктовыми соками, так как они нейтрализуют полезные лактобактерии.

Если хотите продлить молодость, стать здоровой и красивой, придерживайтесь этих нехитрых рекомендаций и всерьёз займитесь омоложением организма с помощью кефира. При этом используйте его не только как пищевой и лекарственный продукт: кефир — отличное косметическое средство для роста волос и увлажнения кожи вашего лица.

Кефир в косметологии

Из кефира получаются отличные косметические маски для волос и лица. Богатый витаминный состав и содержание большого количества живых бактерий благотворно сказываются на внешнем виде локонов и кожи. Домашнее использование кефирных масок — гарантия красоты.

Для сухих волос рекомендуется взять кефир с высоким процентным содержанием жирности, для нормальных — со средним, для сальных — с низким. Слегка подогрейте кефир до 40°C и смажьте им кожу головы, сами пряди и кончики.

Такую кефирную маску для волос можно оставить на всю ночь. Она залечит секущиеся кончики, ускорит рост волос, укрепит корни, сделает локоны блестящими и сияющими.

В кефирные маски также можно добавлять яйцо, витамины и косметические масла (репейное, жожоба, касторку).

Для приготовления домашних масок из кефира для лица нужно брать обезжиренный продукт для ухода за жирной кожей, средней жирности — для нормального и комбинированного типа, с высоким процентным содержанием жирности — для сухой кожи. Кефир также подогревается до 40°C, смешивается с яйцом, творогом, овсяными хлопьями, рисовой мукой, другими продуктами и наносится на полчаса на лицо.

Кефир — необыкновенный по своим свойствам напиток. При регулярном и грамотном его употреблении и использовании можно улучшить своё самочувствие, укрепить здоровье, привести в порядок обмен веществ и обеспечить волосам и коже красоту и молодость.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/zdorovoepitanie/274-kefir-polza-i-vred

Кефир: свойства, польза и вред

Без кефира список здорового питания будет неполный, более того, напиток в нем должен занимать одно из первых мест. Кефирная закваска попала к нам с Кавказа, то есть из страны долгожителей, и когда был изучен состав и влияние на организм, врачи тут же взяли продукт на вооружение, прописывая его больным и распространяя по всей стране.

Химический состав

Мы предлагаем рассмотреть витаминно-минеральный состав кефира жирностью 3,2%.

Калорийность кефира жирностью 3,2 % – 59 ккал, питательные вещества такие:

При этом, углеводы представлены глюкозой, фруктозой и галактозой, которые очень легко усваиваются.

 Также в кисломолочном продукте находятся миллионы молочных бактерий, которые похожи на бактерии ЖКТ, поэтому он не создает им препятствий.

Они не погибают под действием желудочного сока, а спокойно попадают в кишечник и там размножаются, помогая в пищеварении и препятствуя попаданию вредных микроорганизмов.

В напитке находится спирт, содержание которого в 100 г кефира в зависимости от возраста напитка – 0,07 – 0,88%. Спирт и углекислый газ образуются в процессе сквашивания, и это абсолютно естественная реакция.

Польза и вред кефира для организма человека

Продукты, попадающие в кишечник, расщепляются его бактериями, они переваривают пищу, нужные вещества кишечник вбирает в себя, а вредные выбрасывает.

Если этот процесс нарушается, то место полезных микроорганизмов занимают вредные. Тогда появляются диарея, тошнота, начинают страдать другие органы.

Кефир как раз тем и занимается, что устраняет вредные бактерии и отлично справляется с дисбактериозом, со вздутием, запорами и диареей.

Этот замечательный напиток полезен такими свойствами:

Уже утихли споры о том, можно ли давать кефир маленьким детям из-за присутствия 0,04% этилового спирта.

Все дело в том, что спирт есть в некоторых органах человека, он выделяется в процессе работы метаболизма и затем выводится мочевыделительной системой. Спирта в свежем напитке минимальное количество.

С каждым днем его количество увеличивается и может достигнуть 4%. Поэтому детям можно давать только однодневный напиток.

Негативное действие

Кефир необходимо ограничивать и принимать очень осторожно при таких проблемах:

Также вред для всех наступает, когда напиток «взрослеет», при сроке более трех дней в нем погибают полезные бактерии, он начинает вызывать брожение и крепить.

Как правильно употреблять

Сочетания с другими продуктами:

С кефиром очень полезно употребление —гречки—. Клетчатка гречки и бифидобактерии кефира в союзе действуют на организм волшебно, дружно его очищая и наполняя полезной микрофлорой. Это сочетание очень эффективно при похудении, не провоцирует выработку инсулина и надолго насыщает.

При добавлении в кефир корицы, польза удваивается, а вред отсутствует – ускоряет обмен веществ, подавляет аппетит и не дает вырабатываться инсулину.

Кефир помогает полезным компонентам корицы эффективно всасываться в кровь.

 Некоторые знают об эффекте употребления чеснока с кефиром, если пить эту смесь на ночь, польза состоит в изгнании из ЖКТ паразитов, а вред будет, если у вас гастрит или язва.

Для похудения:

Кефир не просто напиток, во многих случаях, благодаря питательным веществам, он является отдельным приемом пищи для людей, которые не занимаются тяжелым физическим трудом.

Кефир с каким-нибудь фруктом может стать полноценным завтраком или ужином.

Это поможет сбросить лишний вес и очистит кишечник, если раз в неделю проводить разгрузочный день на кефире или несколько раз в неделю заменять ужин этим напитком.

А если пить кефир с отрубями, то польза увеличится вдвое. Такое средство будет гораздо более лучшим выходом для организма, чем отказ от пищи благодаря тому, что немного белка в кефире на ночь поспособствует активному метаболизму.

Популярностью у женщин пользуется рецепт кефира с сахаром для похудения, но мы не считаем нужным про это рассказывать, —сахар— в любом случае продукт противоречивый и имеющий противопоказания, поэтому об этом отдельный разговор.

Как выбирать

При выборе кефира необходимо, прежде всего, посмотреть на дату его изготовления – от этого зависит вся его польза или вред. Как мы узнали, самое главное в напитке – кисломолочные бактерии, чем ближе к окончанию срока годности, тем меньше их остается. Самый лучший кефир – со сроком годности до семи дней, в крайнем случае – до 14 дней.

Срок годности увеличивают за счет добавления консервантов, а они убивают все полезные вещества. Не покупайте кефир, если у него последний день пригодности к употреблению, в худшем случае вам будут грозить неприятные ощущения в желудке, в лучшем – вы выпьете жидкость без всяких витаминов.

Стоит знать, что свежий кефир активизирует метаболизм и имеет легкий слабительный эффект, кефир за двое суток уже имеет способность закреплять.

Обязательно посмотрите на состав продукта, там должно быть всего два ингредиента – закваска на кефирных грибах и молоко. Сахара или подсластителей, а также соков быть не должно. Также на этикетке должно быть написано количество молочнокислых бактерий и дрожжей.

Кефир с максимально полезным эффектом содержит не меньше 107 молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта (КОЕ – это единица количества бактерий, которые при этом начинают размножаться и образуют огромные колонии).

Меньше, чем 104 дрожжей КОЕ в 1 г продукта быть не должно.

Если написано не кефирная закваска, а сухая молочная или другая, то это уже не тот полезный кефир, и смысла в нем нет. Лучше всего кефир жирностью 3,2%, обезжиренный кефир почти не усваивается организмом.

Если на упаковке написано не кефир, а кефирный продукт или кефирчик, или что-то подобное, такой напиток пользы не несет, он изготовлен непонятно на чем, а хитрые маркетинговые ходы производителя увлекают нас в игру, где мы победителями не станем.

Не покупайте продукт во вздутой упаковке, это означает, что напиток в ней забродил.

Лучше не покупать кефир с фруктовыми добавками, можно купить самому фрукты либо сезонные ягоды, и быть уверенными в них. Покупать кефир в пластике не очень хорошо, лучшая тара для него – картон или стекло. Кефир должен быть красивого молочного цвета, густым и однородным. Вверху не должно быть жидкости. Также не должно быть пузырьков газа. Кефир должен хорошо пахнуть.

Как хранить

В закрытой упаковке кефир можно хранить до семи дней в зависимости от срока изготовления. Если вы уже открыли упаковку, то необходимо ее использовать за два дня, не больше. При комнатной температуре кефир может храниться несколько часов.

Температура хранения в холодильнике должна быть не больше трех градусов тепла, в зоне низкой температуры.

Если кефир с консервантами, его можно хранить до 10 дней, но помните, что чем дольше вы его храните, тем больше в нем кислоты и спирта.

 Если есть необходимость, можно хранить кефир в морозилке несколько недель, но пить его уже будет нельзя. Можно использовать для изготовления творожка, сырников, блинчиков.

Отзывы потребителей

Валерия

Я не люблю кефир, и ничего из молочного не люблю. Но иногда заставляю себя, потому что знаю – это очень полезно. Правда, не весь кефир такой. Я кормила ребенка и пила каждый день, потому что от других продуктов чуть что – и диатез.

Поэтому кефир был выходом, и после него ребенок лучше себя чувствовал – это было заметно, и стул нормализовался, и более спокойный был. Но для меня это были мучения.

Пока я не наткнулась на один кефир в магазине натуральных продуктов, и после этого я его полюбила, он очень вкусный, какая-то особенная свежесть и натуральность, и организм бодрый становится.

Тамара

Я кефир покупаю каждый день по 2 литра. И я пью, и ребенок, и муж. Делаю на нем блинчики, оладьи. Делаю маски для лица и волос. Я даже краску им смываю с гривы.

Это удивительный продукт, который не сразу оцениваешь в юности, но позже начинаешь понимать, что организму после него легче, это факт.

Иногда я пью только его, делаю себе разгрузочный день и нравится, что нет чувства голода, правда, я, возможно, не по-научному пью, не по схеме какой-то, а пью когда и сколько захочется. Но пару килограмм сразу теряю, и на следующий день так легко становится.

Соня

Замечательный продукт, который можно пить и утром, и вечером, и в перекус, и в дороге, и с булочкой, и с бананом – и все сытно, вкусно, полезно. А главное – на нем худеть приятно. Раз в неделю творог и кефир, организм очищается, все отлично. Самое лучшее изобретение человечества.

Профессор Неумывакин об особенностях кисломолочных продуктов, об ощелачивании организма и множестве других интереснейших фактов.

Будем ли мы пить его утром или на ночь, в дороге или дома – неважно. Кефир – один из замечательных продуктов, которые не представляют для нас никакой опасности, а несут только пользу. Конечно, с тем условием, что вы будете соблюдать наши рекомендации. А вы любите кефир? Интересно услышать ваши истории.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kefir.html

Полезные свойства кефира и противопоказания

Польза и вред продуктов

Кефир есть почти в каждом доме. Этот кисломолочный продукт прекрасно подходит для употребления со многими блюдами, а некоторые пьют его отдельно. Так ли он полезен, как говорят? Может ли кефир нанести вред организму? Стоит ли пытаться сделать этот напиток самостоятельно или лучше довериться продукту из магазина?

Польза кефира

Полезен кефир для организма человека тем, что он главным образом влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому напрямую воздействует на все органы пищеварения.

Если человек страдает от запоров, то гастроэнтеролог с опытом сначала посоветую попить 1-2 недели кефир, а уже потом будет назначать пищевые добавки.

В этом случае его пьют по 100 мл после каждого приёма пищи — буквально как лекарство.

Кефир не является аллергеном, поэтому при выявлении пищевой аллергии он входит в ряд разрешённых на этой диете продуктов.

Его можно пить молодым мамам во время грудного вскармливания, а также вводить в прикорм малышам уже в возрасте 8 месяцев, но в первое время лучше ограничивать порции.

Детям стоит давать кефир с высокой жирностью и только в первый день после вскрытия упаковки. Взрослым следует выпить содержимое в течение следующих 48 часов.

Усваивается этот кисломолочный напиток лучше всего тогда, когда его пьют не сразу из холодильника, а давая постоять полчаса или час, чтобы он стал комнатной температуры. Холодный кефир сильно раздражает органы пищеварения, и его усвоение будет хуже.

А вот хранить его следует в холодильнике, иначе он быстро испортится.

А ещё польза кефира для организма человека заключается в том, что кислая среда, которую образует кефир в желудочно-кишечном тракте, позволяет легче усваивать витамин D и такие вещества, как кальций и железо. По этой причине не стоит обходить стороной тот кефир, который дополнительно обогащён микроэлементами.

Кефир помогает восстанавливаться после операций, так как железо и витамины группы B влияют на кроветворение.

При регулярном употреблении напиток способствует укреплению костей и зубов, а женщинам будет приятно узнать, что он оказывает благотворное влияние на волосы и ногти.

А ещё полезно запивать им другие блюда, потому что он поможет быстрее усвоиться и тому, что попало в желудок и кишечник вместе с ним. Многие любят добавлять в кефир сахар, но тогда полезное действие этого напитка заметно снижается, а также это портит зубы.

Кефир часто употребляют при белковой диете для похудения.

Когда нет повышенной кислотности желудка, кефир можно пить при отравлениях. Если выбрать продукт с высокой жирностью, то оно будет иметь хорошую питательную ценность.

Это позволит организму не ослабнуть и быстрее вернуться к обычному режиму питания. Ещё кефир гораздо быстрее усваивается организмом, чем обычное молоко.

Так что всё-таки в качестве вечернего «перекуса» лучше предпочесть кефир, чем тёплое молоко с печеньем.

Кефир может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Чем полезен кефир для женской красоты? Многие народные средства для кожи и волос основаны на применении этого продукта. Кефир подсушивает жирную кожу и помогает улучшить цвет лица, если 1-2 раза в неделю делать десятиминутные компрессы или маски.

А вот волосы кефир может испортить, но зато он способен вымыть хну, против которой бессильны почти все покупные «смывки». Волосы станут жёстче, но зато примут свой прежний цвет. Восстановить их потом можно с помощью косметических масел.

А какой кефир полезнее: покупной или домашний? Для настоящего кефира придётся раздобыть специальную закваску. Кроме того, надо найти подходящее молоко, и для наилучшего результата придётся перепробовать множество производителей.

В общем, если на домашнем йогурте можно хорошо сэкономить, делая его самостоятельно, то кефир лучше доверить профессионалам.

Заводской контроль качества и проверенная рецептура позволят получить более полезный и вкусный продукт, чем в условиях квартиры.

Вред и противопоказания кефира

Диетологи часто говорят о полезных свойствах продукта, забывая упомянуть о противопоказаниях и возможных негативных последствиях.

Во-первых, кефир не зря является кисломолочным напитком, ведь он способен раздражать желудок.

Если человек имеет проблему повышенной кислотности или страдает от язвы, то в чистом виде его следует избегать, отдавая предпочтение натуральному йогурту или добавлению кефира в диетическую выпечку.

Во-вторых, вред кефира могут ощутить и те люди, которые имеют проблемы в кишечнике. Если человек часто страдает от жидкого стула, то этот напиток может усугубить ситуацию. В-третьих, он способен понизить концентрацию внимания, поэтому стакан кефира или молока лучше оставить на вечер, когда можно будет расслабиться и отдохнуть.

Ещё одна проблема заключается в том, что это всё-таки молочный продукт, хотя над ним и «поработали» бактерии.

И всё-таки с возрастом лактоза усваивается хуже, и у взрослых и пожилых людей напиток может вызвать проблемы с пищеварением.

Кроме того, не стоит пить кефир каждый день тем, у кого есть склонность к появлению камней в почках — наравне с молоком, кальций из кефира тоже может усугубить эту проблему.

В общем, не стоит слепо пить кефир каждый день, если у человека есть одна из вышеперечисленных проблем. А если противопоказаний нет, то всё равно не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Для взрослого человека среднесуточная порция составляет 200-400 мл, т. е. это одна стандартная кружка. Кефир обезжиренный можно позволить чуть в больших количествах.

Как выбрать самый полезный напиток?

Основные критерии, по которым можно выбрать кефир, следующие:

Срок хранения

На прилавках есть 2 вида кефира: тот, который хранится максимум 5 дней, и тот, который может лежать до 2-х недель. Разница между ними заключается в производстве и сырье. Чем дольше молоко подвергалось термической обработке, тем дольше будет храниться потом кефир.

В деревнях люди оставляли молоко при комнатной температуре и давали природе возможность самой сделать кефир, но на заводах в него добавляют специальные бактерии, которые сквашивают сырьё гораздо быстрее. Факт один — чем меньше срок годности кефира, тем он полезнее.

Место производства

В магазинах любого региона можно встретить молочные продукты местного производства, а также известных по всей стране производителей.

Так как у локального производства маленький рынок сбыта, их продукция обычно свежее, чем у крупных конкурентов.

Но при этом у больших компаний более жёсткий отбор сырья, которое к ним поступает, да и контроль качества из-за широкого рынка сбыта является более пристальным. Так что здесь каждый решает сам, кому лучше доверять.

Упаковка

Так как кефир хранится недолго, тара не имеет никакого значения. Покупатель может взять то, что ему удобнее — пакет, картонную коробку, пластиковую бутылку или стеклянную. Но с точки зрения заботы о природе картон всё-таки предпочтительнее, хотя в данном случае ориентироваться следует на содержание, а не на упаковку.

Жирность

Кефир обезжиренный сильно проигрывает во вкусе тем продуктам, на которых значится надпись «1,5%» и выше. Чем жирнее кефир, тем сложнее его переваривать, и тем большее чувство насыщения он даёт. Перед сном лучше выбирать более лёгкий вариант, а в другое время суток можно взять и что-то более жирное.

Цена

Обычно цена на кефир разных компаний почти не отличается, только если это не тот продукт, который произвели из сырья с экологически чистых молочных ферм.

Кроме того, многие крупные супермаркеты выпускают продукцию под собственными торговыми марками, но производят её известные всем фирмы.

Если не полениться и потратить 5 минут в торговом зале, то можно быстро найти название того бренда, который работает для этого конкретного магазина. Сделать это можно по адресу производства. Экономить так можно не только на кефире, но и на многих других продуктах.

В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Несмотря на множество полезных свойств для одних, другим он может даже навредить.

Но если для кефира нет противопоказаний, то следует завести привычку выпивать по 1 стакану этого напитка в день.

Стоит попробовать продукцию разных производителей и выбрать ту единственную упаковку, которая будет нравиться по вкусу больше всего. Благо, что современный ассортимент это позволяет.

Источник: https://eshpravilno.ru/kefir-vred-i-polza.html

Пить кефир полезно или вредно?

Многие специалисты советуют выпивать стакан кефира утром перед первым приёмом пищи. Это не безосновательно, поскольку употребление напиатка на голодный желудок способно нести пользу, оказывая благотворное действие на весь желудочно-кишечный тракт.

Он запускает метаболические процессы, ускоряет химические реакции — происходит более качественная и быстрая переработка пищи, налаживается микрофлора. Особую пользу утреннее употребление кефира принесёт тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.

Вред же связан со слабительным качеством кефира. Пить кисломолочный продукт натощак не нужно тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка. При регулярном жидком стуле большое количество кефира пользы также не принесёт. Но здесь нужно учесть, что слабительный эффект оказывает только свежий напиток, а простоявший в холодильнике больше трёх дней, наоборот, избавляет от диареи.

Польза и вред на ночь

Если пить кефир перед сном, то тоже можно принести организму немало пользы. Кроме того, что стакан этой жидкости вечером, очень полезен для худеющих людей, можно также выделить ещё несколько качественных изменений для здоровья человека:

Кефир, выпиваемый на ночь, способен принести гораздо больше пользы, чем вреда. Последний заключается в уже описанном слабительном качестве и небольшом содержании спирта, который вызван процессом брожения. Доля его так мала, что не способна нанести каких-то критичных последствий, но людям, чья деятельность связана с вождением автомобиля, лучше от выпивания кефира на ночь воздержаться.

Какое воздействие оказывает кефир на детей?

Кисломолочный напиток несёт пользу и детям. Положительное воздействие на организм ребёнка заключается в следующем:

Но описанную пользу кефир способен принести детям по достижению 1 года, причём вводить его необходимо в рацион постепенно, увеличивая дозировку с 50 мл до стакана в сутки. Для грудничков напиток может оказать значительный вред:

Кроме того, кефир противопоказан детям, у которых есть предрасположенность к эпилепсии и гастриту.

Совет: детям рекомендуется давать кефир не слишком жирный (около 3%). Считается, что в нём содержится именно то количество полезных веществ, которое не увеличит нагрузку на развивающиеся органы.

Влияние на пожилых людей

Не меньшую пользу приносит кефир и в зрелом возрасте:

Вред пожилым людям кефир приносит, если имеются заболевания желудка или кишечника, находящиеся в стадии обострения. Также не рекомендуется он при индивидуальной непереносимости и при болезнях почек.

Какое действие оказывает магазинный кефир

Кефир, приобретённый в магазине, приносит много пользы только с учётом соблюдения предъявляемых к продукту требований:

  1. Прежде всего следует обратить внимание на срок годности и дату выпуска. Кефир, превысивший 10 дней хранения, лучше оставить в магазине.
  2. Кефирная жидкость не должна быть комковатой, в противном случае это является свидетельством испорченности.
  3. Необходимо внимательно изучить состав продукта. Обязательными компонентами, подтверждающим качество кефира являются кефирная закваска, молоко и бифидобактерии.
  4. Визуально определить консистенцию и свежесть помогает прозрачная тара, поэтому предпочтительнее брать кефир именно в ней.

Если учесть все эти пункты, то можно по достоинству оценить пользу магазинного кефира — он улучшит пищеварение, защитит от инфекций, укрепит костную и мышечную ткань, поможет похудеть, снимет отёки, окажет успокаивающее действие и избавит от анемии. Когда пить кефир, на завтрак или перед сном — не играет большой роли. Он в любом случае способен оздоровить организм, не принеся никакого вреда.

Единственное, чем может навредить кефир — это злоупотребление им во время обострений заболеваний ЖКТ и при непереносимости данного продукта.

Плюсы и минусы домашнего кефира

Главное отличие домашнего кефира от магазинного — первый позволяет контролировать свежесть ингредиентов и отследить процесс брожения. Это значительно увеличивает пользу и исключает вероятность попадания вредных примесей и добавок в организм.

Пользу от него можно охарактеризовать, как очень качественную, поскольку домашний продукт оказывает видимый эффект для ЖКТ уже после первых применений. Так же, как и другие разновидности продукта (термостатный, магазинный), он понижает артериальное давление, защищает иммунитет, избавляет от стресса.

Из-за высокой доли бактерий он может тяжелее восприниматься, чем магазинный, к тому же самостоятельный процесс создания закваски не позволяет регулировать жирность, что может принести вред стройной фигуре и людям, страдающим гастритом и/или почечной недостаточностью. Высокая концентрация бифидобактерий может оказывать вред для обмена веществ при условии чрезмерного употребления напитка.

Вывод о пользе и вреде домашнего кефира можно сделать такой — следует контролировать количество потребляемого продукта, не превышая нормы в 3-4 стакана.

Оценить пользу и вред кефира можно при регулярном его употреблении. Противопоказаний этот продукт имеет так мало, что делает его одним из лучших средств при проблемах с желудком кишечником. Дополнительным бонусом можно считать то, что употребление кефирного напитка способствует похудению, защищает организм от воздействия инфекций и помогает справляться с нервными состояниями.

Источник: https://dream-body.ru/kefir-polza-i-vred