Всё для пользы

Кедровые орехи в самогоне польза и вред

Содержание

Кедровые орешки — польза и вред

Кедровые орешки, польза и вред которых изучены досконально, имеют приятный вкус и специфический аромат. Такой продукт с удовольствием едят взрослые и дети, его применяют и в рецептах народной медицины. Лечебные свойства кедровых орехов обусловлены уникальным составом. В продукте есть витамины, минералы, эфирные масла и прочие полезные вещества.

Кедровый орех — состав и калорийность

Кедровые орешки содержат витамины А, В, С, РР и Е. В составе есть калий, медь, магний, фосфор и марганец. Продукт богат аминокислотами, в том числе олеиновой, которая предотвращает развитие атеросклероза. В состав входит триптофан, который хорошо помогает при бессоннице. Есть в продукте полиненасыщенные жирные кислоты.

Кедровые орехи – это источник растительного белка, который в полном объеме усваивается организмом. В продукции содержатся и грубые пищевые волокна, они активизируют работу пищеварительной системы и выводят токсичные вещества из организма.

Продукт калорийный. В 100 граммах очищенных орехов в среднем 680 ккал.

Польза и вред для организма

Кедровые орешки используются в традиционной и народной медицине. Применение нашли не только ядрышки, но и скорлупа. Из растительного сырья готовят настойки и бальзамы. Шелуху и жмых используют для лечебных ванн. В космических целях применяют масло орехов.

Семечки кедра полезны для людей всех возрастных групп. Польза продукта заключается в следующем:

Доказана польза кедровых орешков для женщин. Продукт помогает в лечении многих гинекологических заболеваний и неврологических расстройств.

Народные знахари используют семена кедра для лечения заболеваний желчного пузыря и язвенных патологий. Продукция нашла применение в лечении урологических болезней и атеросклероза. Орешки рекомендованы людям, которые часто и длительно болеют, а также страдающим малокровием и авитаминозом.

Употреблять в пищу можно только свежие орехи. Если они горьковатые на вкус, есть продукт нельзя. Прогорклое масло является сильнейшим ядом.

Кедровые орешки при похудении

Калорийность орешков высокая, поэтому странно слышать, что они помогают в борьбе с лишним весом. Способность нормализовать вес объясняется свойством стимулировать синтез гормона холецистокинина. Этот гормон посылает сигналы в мозг, о том, что организм насыщен. За счет этого снижается аппетит, и человек потребляет меньший объем пищи.

Чтобы нормализовать вес, необходимо съедать горсть орешков за полчаса до каждого приема пищи. Уже через месяц будет заметен результат такого питания.

В чем польза скорлупы

Женщины частенько недовольны обильными волосками, на ногах, руках и других частях тела. Для их избавления прибегают к разным методам, иногда совсем небезопасным. Рецепты на основе кедровых скорлупок не навредят коже и дадут стойкий результат.

Для избавления от нежелательных волос используют скорлупу. Берут 2 стакана такой продукции, поджигают и дают полностью сгореть. Остывшую золу складывают в мисочку и добавляют в нее 2-3 столовые ложки воды, вместо воды можно наливать растительное масло. Перемешивают до получения однородного состава.

Полученную кашицу наносят на проблемные участки кожи, выжидают 10 минут и смывают проточной водой. Уже после 3-х процедур волосы исчезнут, кожа станет мягкой и бархатистой.

Можно использовать отвар из семян кедра. Заваривают его из расчета – стакан растительного сырья, на литр воды. Отваром смазывают проблемные места 3-4 раза в день. Волосы постепенно стают ломкими и выпадают.

Вред очищенных кедровых орехов

Нужно знать, кедровых орешков можно съедать в сутки. Суточная дозировка не должна превышать 50 грамм. Кушать орехи желательно в первой половине дня, соблюдая особые рекомендации.

  1. Кедровые семена не стоит сочетать с молочными или мясными продуктами. В этом случае усвоение растительного белка ухудшается, и пищеварительный тракт сильно перегружается;
  2. Дети могут кушать орешки только под наблюдением взрослых. Орехи мелкие, поэтому могут попасть в дыхательные органы и спровоцировать их закупорку;
  3. Опасно кушать орехи, которые продаются очищенные в магазинах и на рыках. Такая продукция быстро портится, с образованием токсичных соединений.

При употреблении старых, прогорклых орешков возникают симптомы интоксикации, и изменяется вкус. Во рту все время присутствует чувство горечи, которое усиливается после поедания сладких продуктов. Металлический или горький вкус во рту держится на протяжении 2-3 дней, после употребления старых орехов.

Настойка на кедровых орешках

На семенах кедра часто делают лечебные настойки. Для этого используют спирт, самогон и водку. Настойка на водке приятная на вкус и не очень крепкая. По своему вкусу кедровая настойка напоминает хороший коньяк.

Злоупотреблять даже таким полезным продуктом нельзя, потребляют напиток умеренно, в профилактических и лечебных целях. Как и все спиртные напитки, настойка запрещена беременным и кормящим женщинам, деткам и людям, страдающим алкоголизмом.

Кедровые орешки на спирту можно готовить по разным рецептам.

  1. В стеклянную баночку засыпают 40 грамм свежих семян кедра и заливают полулитром водки. Емкость ставят в темное место и настаивают 40 дней. Через день баночку энергично встряхивают. Спустя время настой процеживают, переливают в чистую бутылочку и используют по назначению.
  2. В банку насыпают 3 стакана кедровых орешков и заливают их спиртом так, чтобы он полностью покрыл семена. Настаивают 2 недели, после чего процеживают и пьют в прописанной дозировке.
  3. Два стакана орехов давят скалкой, высыпают в баночку и заливают спиртом. Он должен покрывать растительное сырье на 5 см. Через неделю настой отцеживают через пару слоев марли и переливают в бутылку.

Хранить спиртовые настойки кедровых семян нужно в прохладном месте. Храниться готовая настойка может пару лет, без изменения лечебных и вкусовых качеств. Готовят лечебный напиток только на свежих орешках.

Лечебные свойства настойки кедра

Спиртовая настойка кедровых семян обладает выраженными лечебными свойствами. Она благотворно действует на весь организм, помогая нормализовать работу органов и систем. Полезные свойства напитка такие:

Примочки с настойкой семян кедра помогают при кожных заболеваниях. Благодаря такому лечению быстро затягиваются ранки и заживают гнойнички.

Польза и вред самогона на кедровых орешках такие же, как настойки на спирту и водке. С помощью настоянного самогона лечат болезни суставов и улучшают качественный состав крови.

Принимают спиртовую настойку месяц, после этого делают на месяц перерыв и лечение возобновляют. Пьют настойку по 2 чайные ложки, предварительно разведенные со столовой ложкой воды. Принимают лечебный состав 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Перед применением спиртовой настойки кедровых семян, следует проконсультироваться с врачом. К такому методу лечения есть ряд противопоказаний.

Противопоказания и вред

Спиртовую настойку семян кедра категорически запрещено принимать в таких случаях:

Не допускается лечение кедровой настойкой детей, так как спирт разрушительно действует на детский организм. Перед началом лечения взрослых желательна консультация врача.

Лечение скорлупой кедровых орешков

Скорлупу с кедровых семян давно признали ценным растительным сырьем. Ее используют в производстве лекарственных препаратов и косметической продукции. Пищевая промышленность использует скорлупу для приготовления ликеров, которыми пропитывают кондитерские изделия. В строительной индустрии скорлупа применяется для производства элитного строительного материала.

В составе скорлупы есть много дубильных веществ. За счет этого растительное сырье обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Настойка на основе скорлупы кедровых семечек помогает при болезнях сердца и при аллергии. Благодаря такому лекарственному средству укрепляется иммунитет.

Настойки используют для лечения лейкоза и других заболеваний крови. Помогает лекарственное средство при маточных кровотечениях и заболеваниях полости рта.

Лечение лейкоза

Для приготовления целебного снадобья берут стакан измельченной скорлупы, засыпают в полулитровую стеклянную баночку и заливают водкой так, чтобы растительное сырье было полностью покрыто. Оставляют настаиваться на неделю в темном месте. Каждый день баночку энергично взбалтывают.

Спустя неделю настой отцеживают. Принимают по чайной ложечке 3 раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Настой предварительно разводят столовой ложкой воды.

Продолжительность лечения составляет 3 недели. После этого делают перерыв на 10 дней и прием лекарства возобновляют.

Лечение заболеваний суставов

Полтора стакана сухой скорлупы измельчают в порошок, пересыпают в баночку и заливают стаканом водки. Настаивают состав месяц, после этого отцеживают через мелкое сито и пьют утром натощак по столовой ложке. Курс лечения — один месяц.

Состав для укрепления иммунитета

Полулитровую баночку наполняют измельченной скорлупой и заливают спиртом. Закрывают плотной крышечкой и ставят настаиваться на 3 недели. Вместо чистого медицинского спирта можно использовать водку или самогон.

После настаивания спиртовой настой процеживают и переливают в бутылочку из темного стекла. Пить настой нужно по чайной ложечке, 2 раза в день, утром и вечером.

Такая настойка полезна при половой слабости и других заболеваниях мочеполовой системы. Принимать состав рекомендуется людям, страдающим болезнями органов зрения и пищеварительного тракта.

Отвар из скорлупы

Отвар назначается при болезнях пищеварительного тракта. Состав обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Отвар полезно пить женщинам в период климакса, он уменьшает неприятные признаки гормональной перестройки организма.

Показан прием отвара при аллергии, гайморите, бронхите и кашле неясной этиологии. Полезно пить лечебный состав заядлым курильщикам, для очищения легких и бронхов от токсических веществ.

Готовить отвар из скорлупы кедровых семян можно по такому рецепту:

Схема лечения такая: двое суток пьют отвар, потом двое суток перерыв. Всего нужно сделать три цикла. При необходимости лечение через время возобновляют.

Кедровое масло — полезные свойства

Кедровое масло – это уникальный продукт, который используется в медицине и косметологии. Лечебные качества кедрового масла обусловлены богатым составом. В таком продукте витамина Е в 5 раз больше, чем в оливковом масле. При регулярном употреблении масла организм омолаживается, кожа и волосы становятся здоровыми и привлекательными.

В составе масла много витамина В. Это вещество необходимо для нормальной работы нервной системы, для роста волос и ногтей.  Витамины группы В необходимы беременным женщинам, для правильного развития ребенка.

Кедровое масло используют для лечения заболеваний и их профилактики. Лекарственное средство помогает в таких случаях:

Показан прием кедрового масла при синдроме хронической усталости. Такой продукт тонизирует организм и повышает его жизненные силы.

Помогает масло при чрезмерном выпадении волос и при облысении. В этом случае лечебное средство втирают мягкими массажными движениями в кожу головы, оставляют на полчаса и смывают.

Если назначен прием масла внутрь, нужно придерживаться такой схемы. 10 дней пьют масло по чайной ложечке, три раза в сутки, потом делают перерыв на 5 дней и лечение возобновляют. Продолжительность терапии составляет 3 месяца.

Как выбрать орехи

При покупке орешков нужно обращать внимание на их внешний вид. Они не должны быть слишком сухими, так как это говорит о старом урожае. Запах кедровых семян должен быть приятным, без прогорклой нотки.

Не стоит покупать орешки грязноватого цвета. Такой оттенок имеют старые плоды. Следует рассмотреть орехи на предмет повреждений болезнями или насекомыми.

Кедровые орешки быстро портятся, что обусловлено большим содержанием масла. Хранят их в холодном месте, для хранения такого продукта можно использовать морозилку. Обязательное условие хранения – герметичный контейнер.

Очищенные орехи хранятся в холодильнике 3 месяца, в морозилке полгода. Неочищенный продукт можно хранить 6 месяцев в холодильнике и год в морозильной камере.

Кедровые орешки твердые, поэтому для их очищения нужно приложить усилия. Чистить семена кедра можно давилкой для чеснока, плоскогубцами и молотком. Перед очищением скорлупы орехи рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса. За счет этого скорлупа становится мягче и процедура чистки облегчается.

Источник: http://wsvet.ru/kedrovye-oreshki-polza-i-vred/

Настойка самогона на кедровых орешках. Как правильно настоять в домашних условиях?

В кедровых орешках скрыт секрет силы и выносливости сибиряков. И это не преувеличение. Как сами зернышки, добытые из шишек, так и самогон на кедровых орешках – кладезь полезных для здоровья элементов. Разумное употребление способно сделать человека спокойным, здоровым, уверенным в себе.

Мощь и долголетие кедра, несомненно, передана и его семенам, которые являются кладезью витаминов, микроэлементов. Среди них – витамины:

Среди минералов особенно много железа, которое в синтезе с витамином К обеспечивают отличные показатели крови. Есть медь, цинк, фосфор, магний. Много марганца, который особенно важен для работы щитовидной железы, регулировании сахара в крови.

Целебные качества семян кедра

Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.

В каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:

  1. При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  2. В качестве средства, успокаивающего нервы.
  3. Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  5. В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  6. Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  7. При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  8. Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Советуем почитать: Лечебные свойства и применение скорлупы кедрового ореха

Выбор плодов

Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:

Важно! Чтобы получить наиболее целебную настойку, следует использовать орешки урожая текущего года.

Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.

На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.

Подготовка сырых орехов

Перед тем, как готовить настойку, необходимо избавиться от смолы на кедровых плодах.

Для этого необходимое количество сырья следует помыть, затем слить воду и залить кипятком. Перемешать, оставить на 5 минут, после чего слить воду.

Эту процедуру можно повторить до трех раз, чтобы полностью избавиться от смолистого запаха и привкуса.

Внимание. Для получения более ароматной настойки можно обработанные кипятком орешки поджарить на сухой сковороде, помешивая. Или поместить их на полчаса в духовку при 150°С.

Затем, согласно рецепту, смешивают крепкий самогон, орешки, другие ингредиенты и настаивают на протяжении двух недель или более.

Советуем почитать: Как гнать самогон правильно в домашних условиях

Как настаивать кедровые ядра?

Для настойки пригодны как цельные орешки, так и отдельно взятые скорлупки или ядрышки. Если используются только ядра, напиток получается более мягкий, «дамский». Он легко пьется и оставляет приятное послевкусие.

Готовится также просто, как и остальные настойки. Избавленные от скорлупы ядрышки не подвергают тепловой обработке. Но их лучше раздавить, чтобы они отдали в напиток весь аромат и полезные вещества. Примерные пропорции таковы:

Растереть в ступке ядрышки с сахаром и поместить в банку. Залить самогоном и, как обычно, настаивать на протяжении двух недель.

Особенности. Настойка на ядрах может быть немного мутноватой, особенно – при охлаждении.

Классический рецепт кедровки

Сколько брать кедровых орехов, каждый решает сам. Однако, не следует использовать более чем 1/3 емкости при заливке самогоном под верх.

Обратите внимание. Слишком большое количество добавленных орешков даст очень темный, иногда – вязкий напиток, мало пригодный для питья. Если такое случилось, рекомендуется развести его напополам с чистым самогоном без добавок.

В классической рецептуре пропорции таковы:

Далее – как обычно: смешать, настоять, процедить и можно употреблять.

Еще по теме: Целебный и вкусный самогон на перегородках грецкого ореха

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Напиток на основе кедровой скорлупы отличается прозрачным «коньячным» цветом и приятным ароматом. Если скорлупы много, появляется вязкость.

Взять подготовленную пропаренную и поджаренную скорлупу в произвольном количестве, если планируете применять ее для обычного питья.

Для целебного настоя – емкость наполняют на 2/3 объема, заливают самогоном до верха и настаивают в темноте 21 день, после чего процеживают.

Настойку с большим количеством скорлупы принимают в качестве лекарства – от воспалений внутренних органов и полости рта по 2 чайные ложки натощак.

Есть можно через час. Можно применять в виде примочек от геморроя, разведя напополам с водой.

Будет полезно знать: Применение скорлупы и перепонок в виде настоек и отваров на водке и спирту

Применение сибирского напитка

Кедровку можно приготовить по одному из приведенных рецептов. Кроме того, к ней добавляют по желанию апельсиновую цедру, гвоздику, мед, другие ингредиенты. Не концентрированная настойка чудесна для застолий. При разумном употреблении приносит только пользу, оздоравливая организм, повышая иммунитет.

Осторожно. При заболеваниях органов ЖКТ (особенно – в стадии обострения), хронических запорах настойку нужно принимать с осторожностью, прислушиваясь к своему организму.

В период простудных заболеваний рекомендуется перед ужином принимать по 50 мл этой настойки для предотвращения заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести прием на более позднее время.

Полезные видео

Простой рецепт очень вкусной настоечки самогона на кедровых орешках — состав, пропорции, технология, смотрим:
Посмотрите три вкусных рецепта кедровой настойки:

Процесс перегона самогонки на кедровых орехах, смотрим:
Отметьте, насколько для вас была полезной статья. Поделитесь ей с друзьями в соцсетях.

Источник: https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/na-kedrovyh-oreshkah

Самогон на кедровых орехах рецепт

» Своевременное лечение

Все права защищены. © — nalivali.ru.

Все материалы сайта nalivali.ru написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет

Как приготовить самогон на кедровых орехах: рецепт

Рецепты самогона на кедровых орехах

Кедровые орешки – универсальный продукт, применяемый не только в кулинарном деле, но и в медицине и косметологии. Учитывая полезные свойства продукта, кедр широко применяется в спиртовых настойках. Особенно, ценный напиток получается при использовании самогона с разнообразием вкуса.

Самогон на кедровых орехах #8212; рецепт приготовления может различаться не только технологией, но и составом дополнительных ингредиентов.

В зависимости от рецепта, в самогон добавляются орешки в разном виде. Они могут быть очищенные, предварительно обжаренные, в скорлупе, перемолотые целиком и многое другое.

Существуют рецепты с использованием только скорлупы, в принципе, все зависит от вкусовых приоритетов.

После нехитрых манипуляций и определенного отрезка времени в окончательном итоге получается великолепная настойка на самогоне с приятным кедровым ароматом. Самогон на кедровых орехах имеет прекрасный коньячный оттенок, и вкус элитного алкоголя, придающее напитку особое благородство.

Разные рецепты приготовления

Применение кедровых орешков не только придадут особый аромат напитку, но и прекрасно очистят самогон. В технологии приготовления нет ничего сложного, зато получившейся домашний напиток станет украшением любого стола.

  1. Самогон – 3 л.
  2. Орехи неочищенные – полторы горсти
  3. Промытый черный изюм – горсть
  4. Сахар – 1 ст. ложка

В чистую стеклянную тару переливаем самогон, добавляем все ингредиенты, придерживаясь указанных пропорций. Плотно закрываем тару и убираем настаиваться в темное место. В таком состоянии хранить напиток минимум 60 дней. При возможности срок увеличить еще на 30 дней. Перед подачей на стол напиток можно процедить, придавая ему более эстетичный вид с коньячным оттенком.

Сколько кедровых орехов класть в самогон зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.

  1. Самогон – 4 литра
  2. Гвоздики #8212; четыре бутона
  3. Кедровый орех не очищенный – Емкостью в одну литровую банку
  4. Непахучий мед – 200 гр.

В самогон всыпать подготовленные компоненты, соблюдая очередность. Тщательно перемешать. Плотно закрыть и настаивать 20 дней в теплом месте. Идеально, если время позволяет настаивать напиток на протяжении нескольких месяцев. В таком случае продукт получится насыщенно рубинового оттенка, без резкого алкогольного привкуса. Так как настойка получается легкой, она придется по вкусу всем гостям.

Рецепт 3 – классический способ

  1. Самогон – 3 л.
  2. Орехи неочищенные – горсть
  3. Промытый черный изюм – горсть
  4. Кора дуба – 1 ложка

Все компоненты перемешать и залить самогоном. Плотно закрыть и убрать настаиваться. В отличие от других методов хранения, в данном случае настойку необходимо убрать в прохладное место, например, холодильник. Выдержать временные рамки не менее трех месяцев.

Полученный продукт не нуждается в дополнительной перегонке, достаточно процедить настойку через марлю. Чтобы вкус раскрылся полностью и стал насыщенным, нужно разбавить напиток немного самогоном, не используя дополнительных приправ. По истечении шести часов настойка готова к употреблению.

Примечателен тот факт, что данная настойка легко пьется, не оставляя похмельного синдрома. Усилить вкус или придать ему пикантности можно различными добавками. Удачными решениями считается имбирь, мускат или кориандр. В зависимости от вкусовых предпочтений настойкам можно придавать как терпкий привкус, так и экзотический аромат.

Преимущества и недостатки домашнего напитка

Кедровые орешки славятся большим содержанием аминокислот и питательных веществ. Поэтому, неслучайно этот лесной дар природы становится основным компонентом в приготовлении различных отваров и настоек.

Самогон на кедровых орехах польза и вред которого, проверена временем, больше полезен, но противопоказания тоже есть.

Если не злоупотреблять настойками, то хорошее самочувствие вам обеспечено!

Не рекомендуется потребление напитка при заболеваниях почек.

Естественно, данная настойка не в состоянии справиться со всеми заболеваниями, но предупредить и улучшить состояние многих болезней ей под силу. Главное, чтобы в настойку употреблялись свежие орехи, содержащие все полезные вещества. И тогда, вы не только улучшите свое самочувствие, но и порадуете гостей благородным напитком.

http://samogonniyapparat.ru/retseptyi-samogona-na-kedrovyih-orehah/

Самогон на кедровых орешках – рецепт

Если вы мастер самогоноварения, но не настаивали готовый продукт на кедровых орехах – считайте самого самогона вы не пили. Уникальный вкус и аромат продукта настоянного на орехах не сравнится ни с одной покупной водкой, а отсутствие похмелья после употреблении делает такой напиток всенародным любимчиком.

Настаивание самогона на кедровых орешках

Начнем разбираться с настаиванием со старинного рецепта. Напиток, приготовленный по старинному рецепту, имеет более сильный вкус и аромат пряностей, немного сладости и бархатное послевкусие.

Итак, берем ингредиенты из расчета на 4 литра качественного самогона двойной перегонки. На такой объем напитка нам понадобится 150 г меда (желательно не сильно душистого), около литровой банки неочищенных кедровых орехов, 3-4 бутона гвоздики.

Теперь остается лишь непосредственно настоять самогон на кедровых орешках. Для этого все ингредиенты смешиваем в одной глубокой емкости и заливаем самогоном. Даем постоять минимум 3 недели при комнатной температуре, но лучше подождать 1,5-2 месяца, для полного смешения вкусов.

Как закрасить самогон кедровыми орешками?

Современный метод настаивания еще куда проще и к тому же позволяет закрасить самогон более интенсивно, придать ему приятный рубиновый цвет и перебить резкий алкогольный запах.

Единственное требование к данному рецепту – свежесть и высокое качество используемого сырья, которое необходимо всегда, когда дело доходит до приготовления алкоголя.

Собственно самогон на кедровых орешках приготовить очень легко: берем 3 литра 40 градусного напитка, хорошую горсть изюма и неочищенных кедровых орехов, а также добавляем столовую ложку дубовой коры для большего цвета и аромата (здесь главное не переборщить – большое количество коры дуба сделает напиток терпким). Если вы любите мягкий самогон, то не лишним будут и 100-150 г меда без резкого вкуса, или аромата. Все ингредиенты смешиваем в банке соответствующего объема и заливаем самогоном. Закатываем банку крышкой и оставляем в холодильнике, или погребе на минимум 1,5, а лучше 2-3 месяца.

Готовый продукт не нужно перегонять дополнительно, достаточно просто профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и разбавить небольшим количеством свежего самогона, без добавок. После разбавления даем напитку постоять еще 3-4 часа, чтобы вкус полностью раскрылся, а дальше употребляем как обычно.

Вариантов приготовления этого народного напитка много, вы также можете ознакомиться с рецептами создания самогона из пшеницы или меда .

http://womanadvice.ru/samogon-na-kedrovyh-oreshkah-recept

Комментариев пока нет!

Источник: https://formula-zdorovja.ru/svoevremennoe-lechenie/samogon-na-kedrovyh-orehah-recept.html

Напиток сибирских богов – самогон на кедровых орехах

Крепкие алкогольные напитки – это специфика российского застолья. Одним из них является самогон.

Вариантов изготовления самогона множество: на лимоне, пшенице, меду, яблоках, черносливе, свекле, на ореховых перепонках, перечислить весь ассортимент невозможно.

Но есть самогон, стоящий на вершине вкусов и предпочтений – это самогон на кедровых орешках. В народе его называют «царским».

Как выбрать кедровый орех

Кедр с давних времен называют деревом долголетия и здоровья, он живет от 200 до 800 лет, а орехи созревают целых 15 месяцев. Кедр начинает плодоносить только на 20 – 50 год жизни, а далеко не каждый год является «кедровым». Обильное плодоношение происходит циклом в 5 -7 лет.

Кедровый орех полезен для здоровья:

Возможные недостатки ореха:

Сибирские знахари считают этот орех средством практически от всех болезней.

Кедровый орех на 70% состоит из масла, поэтому при подготовке сырья для изготовления самогона, этот продукт должен быть тщательно отобран.

При покупке сырья, приоритет лучше отдать неочищенным орехам, очищенные орешки от соприкосновения с воздухом и светом быстро «окисляются» и портятся. Свежие орешки собирают в сентябре и октябре. В любом случае, до начала приготовления самогона их лучше хранить в холодильнике.

Подготовка сырья

Прежде всего, орехи очищают от сора и возможных бактерий. Для этого, их опускают в кастрюлю с холодной водой и, когда мусор всплывет, его собирают шумовкой, воду сливают.

Это касается, как чищенных, так и неочищенных орехов. Очищенные орехи сразу подсушивают и прокаливают в духовке.

Сделать это необходимо, так как хранят их на складах в условиях не всегда в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Чтобы удалить смолу с поверхности неочищенных орешков, проводят процедуру ошпаривания кипятком. Ее надо сделать не менее 3 раз, затем — подсушивание и прокаливание в духовке.

Если смоляной налет не удалить, самогон будет горьким, не пригодным к употреблению.

Специалисты – практики не просто ошпаривают кипятком, а трижды варят орех в кипятке где-то 2-3 минуты, каждый раз сливая воду и повторяя процесс.

Некоторые считают, что использование кипятка размягчает кожуру, снижает вкусовую специфику кедрового ореха, поэтому для удаления смолы сразу прожаривают орех на сухой сковороде около получаса. Минус такого способа: сырье может оказаться пережаренным.

Кедровый самогон готовят из ядра орешка, из скорлупы, из целого ореха с ядром и скорлупой.

Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.

Классический рецепт

100 г орехов, 100 г сахара, 1 бутон гвоздики, кладут, используя стеклянную банку, а затем заливают 1 л самогона, он должен быть над орехами не менее, чем на 7 см. Орехи перед закладкой разбивают молотком или «побивают» тяжелым ножом. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное теплое место, выдерживают 2 недели, периодически встряхивая.

Те, кто не любит гвоздичный привкус, бутон не кладут. В результате, получается концентрат кедрового самогона, цветом крепкого чая.

Готовый самогон отфильтровывают через марлю от кожуры и мякоти, добавляют еще столько же чистого самогона, затем переливают в бутылки темного стекла. Напиток готов.

Бутылки обязательно должны быть темные, кедровые настои не любят свет. Фирменная «Кедровка» продается в бутылках с березовой берестой.

Специалисты по самогоноварению советуют добавить горсть шиповника, цедру апельсина, ваниль на кончике ножа, палочку корицы, иначе, на любой вкус. Некоторые рекомендуют при подготовке орешка истолочь его до состояния порошка. В Сибири любители кедрового самогона бросают ко всем перечисленным ингредиентам сердцевину кедровой шишки.

Рецепт от профессионала

Горсть орешков со скорлупой, 10 хвойных почек (не шишек), 5 столовых ложек меда заливаются 1 литром самогона. Орехи не измельчать, а мед лучше брать акациевый, не обладающий сильным запахом. Все это смешивают в емкости и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Периодически перемешивают, чтобы мед растворился полностью, отфильтровывают и заливают в бутылки.

Самогон на ядрах кедровых орехах

Самогон из очищенных орехов предполагает достаточно трудоемкий процесс очистки ореха от скорлупы. Очищенные орешки на развес продавать запрещено, а в упаковках они не всегда имеют необходимый вкус и аромат. Для кедрового самогона лучше очистить орех от скорлупы самим. Для этого есть несколько способов:

1 способ. Залить орехи водой, оставить на сутки, после этого кожура станет мягкой и легко очиститься.

2 способ. Залить кипятком, подержать 25 – 30 минут, при таком способе вкус орешков измениться.

3 способ. Заморозить орехи без воздуха в морозильнике, затем положить на стол и прокатать их скалкой несколько раз. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы орешки не раздавить.

4 способ – «шоковый». Примерно 3-5 минут подержать орешки на горячей сковородке и сразу окунуть в ледяную воду.

Самогон на скорлупе от орехов

Скорлупа от орешков при приготовлении настойки своим резким запахом перебивает не всегда приятный вкус самогона.

Дополнительные вариации изготовления

Если настойку на кедровых орешках поместить надолго в дубовые бочки, то получается кедровая настойка янтарного цвета с мягким шоколадным вкусом.

Любители поэкспериментировать изготавливают настойку – «домашний коньяк».

На 3 литра самогона берется 100 граммов неочищенных кедровых орешков, 50 граммов пропаренного изюма, 3 чайные ложки сахара, щепотка ванили и палочка корицы.

В емкость добавляются крупные дубовые щепки или колышки, именно они дают специфический аромат коньяка. Настаивать надо не менее 3 месяцев, крепость и вкус зависит от срока напрямую.

Любители самогоноварения подходят к изготовлению своих «шедевров» очень творчески, и один из таких «шедевров» – самогон на кедровых орешках.

-рецепт кедровой настойки



Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/napitok-sibirskix-bogov-samogon-na-kedrovyx-orexax.html