Кефир: свойства, польза и вред
Без кефира список здорового питания будет неполный, более того, напиток в нем должен занимать одно из первых мест. Кефирная закваска попала к нам с Кавказа, то есть из страны долгожителей, и когда был изучен состав и влияние на организм, врачи тут же взяли продукт на вооружение, прописывая его больным и распространяя по всей стране.
Химический состав
Мы предлагаем рассмотреть витаминно-минеральный состав кефира жирностью 3,2%.
- витамин А;
- витамин В2, В5, В9, В12;
- витамин С;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- фтор.
Калорийность кефира жирностью 3,2 % – 59 ккал, питательные вещества такие:
- белки – 2,9 г;
- углеводы – 4 г.
При этом, углеводы представлены глюкозой, фруктозой и галактозой, которые очень легко усваиваются.
Также в кисломолочном продукте находятся миллионы молочных бактерий, которые похожи на бактерии ЖКТ, поэтому он не создает им препятствий.
Они не погибают под действием желудочного сока, а спокойно попадают в кишечник и там размножаются, помогая в пищеварении и препятствуя попаданию вредных микроорганизмов.В напитке находится спирт, содержание которого в 100 г кефира в зависимости от возраста напитка – 0,07 – 0,88%. Спирт и углекислый газ образуются в процессе сквашивания, и это абсолютно естественная реакция.
Польза и вред кефира для организма человека
Продукты, попадающие в кишечник, расщепляются его бактериями, они переваривают пищу, нужные вещества кишечник вбирает в себя, а вредные выбрасывает.
Если этот процесс нарушается, то место полезных микроорганизмов занимают вредные. Тогда появляются диарея, тошнота, начинают страдать другие органы.
Кефир как раз тем и занимается, что устраняет вредные бактерии и отлично справляется с дисбактериозом, со вздутием, запорами и диареей.
Этот замечательный напиток полезен такими свойствами:
- Благодаря кальцию, занимается построением костной ткани, которая необходима для крепких зубов, ногтей и волос. Но для качественного усвоения кальция нужен витамин Д и жиры, поэтому полезнее жирность не меньше 2,5%.
- Белок нужен для восполнения энергии и мышечной массы, при этом, он не откладывается в жиры. При белковых диетах кефир натощак незаменим.
- Напиток утоляет жажду в жару, более того, он рекомендуется для питья при высоких температурах воздуха, минералы в составе могу задерживать жидкость и не допускать обезвоживания.
- Устраняет дисбактериоз.
- Тонизирует клетки организма и снимает отеки.
- Понижает уровень плохого холестерина, для этого полезнее нежирный напиток (он входит в состав диеты при повышенном холестерине).
- Предупреждает развитие и даже возникновение атеросклероза.
- Помогает быстрее избавиться от герпеса.
- Работает антиоксидантом, выводя токсины и помогая продлить молодость и энергию.
- Очищает кишечник, устраняя глубокие слои зашлакованности организма.
- Улучшает процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору ЖКТ.
- Является источником быстроусваиваемых микроэлементов.
- Повышает иммунитет.
- Является прекрасным средством для похудения, не вызывая чувства голода и наполняя организм всеми необходимыми веществами.
- Благотворно влияет на излечение таких болезней, как колит и энтероколит (особенно вместе с диетой стола № 4).
- В отличие от других молочных продуктов, применяется при аллергии на лактозу, которая в кисломолочном напитке превращается в молочную кислоту, полезную и легкоусваиваемую. Из-за этого своего свойства подходит для кормящих мам, не вызывая у малыша аллергической реакции и коликов.
- Рекомендуется при лечении астенического синдрома, как вспомогательное средство.
- Распространен как средство косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
Уже утихли споры о том, можно ли давать кефир маленьким детям из-за присутствия 0,04% этилового спирта.
Все дело в том, что спирт есть в некоторых органах человека, он выделяется в процессе работы метаболизма и затем выводится мочевыделительной системой. Спирта в свежем напитке минимальное количество.
С каждым днем его количество увеличивается и может достигнуть 4%. Поэтому детям можно давать только однодневный напиток.
Негативное действие
Кефир необходимо ограничивать и принимать очень осторожно при таких проблемах:
- повышенная кислотность;
- язва и гастрит;
- желудочно-кишечные инфекции;
- отравления;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 1 года.
Также вред для всех наступает, когда напиток «взрослеет», при сроке более трех дней в нем погибают полезные бактерии, он начинает вызывать брожение и крепить.
Как правильно употреблять
- Диетологи не советуют пить кефир очень холодным.
- В обезжиренном продукте большая часть полезных веществ без жира не усваивается.
- Кефир утром натощак несет пользу в виде хорошей энергии на целый день, вреда не наблюдалось. Он заселяет организм хорошими микроорганизмами, способствуя отличному пищеварению.
- Споры о том, будет польза или вред от употребления кефира перед сном, уже утихли. Кефир на ночь полезен для лучшего усвоения кальция, а также, как средство от бессонницы. Он расслабляет и успокаивает нервную систему. Лучше, если перерыв между ужином и стаканом напитка на ночь будет не меньше трех часов.
- Детям после года больше стакана в день пить не стоит.
Сочетания с другими продуктами:
С кефиром очень полезно употребление —гречки—. Клетчатка гречки и бифидобактерии кефира в союзе действуют на организм волшебно, дружно его очищая и наполняя полезной микрофлорой. Это сочетание очень эффективно при похудении, не провоцирует выработку инсулина и надолго насыщает.
При добавлении в кефир корицы, польза удваивается, а вред отсутствует – ускоряет обмен веществ, подавляет аппетит и не дает вырабатываться инсулину.
Кефир помогает полезным компонентам корицы эффективно всасываться в кровь.
Некоторые знают об эффекте употребления чеснока с кефиром, если пить эту смесь на ночь, польза состоит в изгнании из ЖКТ паразитов, а вред будет, если у вас гастрит или язва.
Для похудения:
Кефир не просто напиток, во многих случаях, благодаря питательным веществам, он является отдельным приемом пищи для людей, которые не занимаются тяжелым физическим трудом.
Кефир с каким-нибудь фруктом может стать полноценным завтраком или ужином.
Это поможет сбросить лишний вес и очистит кишечник, если раз в неделю проводить разгрузочный день на кефире или несколько раз в неделю заменять ужин этим напитком.
А если пить кефир с отрубями, то польза увеличится вдвое. Такое средство будет гораздо более лучшим выходом для организма, чем отказ от пищи благодаря тому, что немного белка в кефире на ночь поспособствует активному метаболизму.
Популярностью у женщин пользуется рецепт кефира с сахаром для похудения, но мы не считаем нужным про это рассказывать, —сахар— в любом случае продукт противоречивый и имеющий противопоказания, поэтому об этом отдельный разговор.
Как выбирать
При выборе кефира необходимо, прежде всего, посмотреть на дату его изготовления – от этого зависит вся его польза или вред. Как мы узнали, самое главное в напитке – кисломолочные бактерии, чем ближе к окончанию срока годности, тем меньше их остается. Самый лучший кефир – со сроком годности до семи дней, в крайнем случае – до 14 дней.
Срок годности увеличивают за счет добавления консервантов, а они убивают все полезные вещества. Не покупайте кефир, если у него последний день пригодности к употреблению, в худшем случае вам будут грозить неприятные ощущения в желудке, в лучшем – вы выпьете жидкость без всяких витаминов.
Стоит знать, что свежий кефир активизирует метаболизм и имеет легкий слабительный эффект, кефир за двое суток уже имеет способность закреплять.
Обязательно посмотрите на состав продукта, там должно быть всего два ингредиента – закваска на кефирных грибах и молоко. Сахара или подсластителей, а также соков быть не должно. Также на этикетке должно быть написано количество молочнокислых бактерий и дрожжей.Кефир с максимально полезным эффектом содержит не меньше 107 молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта (КОЕ – это единица количества бактерий, которые при этом начинают размножаться и образуют огромные колонии).
Меньше, чем 104 дрожжей КОЕ в 1 г продукта быть не должно.
Если написано не кефирная закваска, а сухая молочная или другая, то это уже не тот полезный кефир, и смысла в нем нет. Лучше всего кефир жирностью 3,2%, обезжиренный кефир почти не усваивается организмом.
Если на упаковке написано не кефир, а кефирный продукт или кефирчик, или что-то подобное, такой напиток пользы не несет, он изготовлен непонятно на чем, а хитрые маркетинговые ходы производителя увлекают нас в игру, где мы победителями не станем.
Не покупайте продукт во вздутой упаковке, это означает, что напиток в ней забродил.
Лучше не покупать кефир с фруктовыми добавками, можно купить самому фрукты либо сезонные ягоды, и быть уверенными в них. Покупать кефир в пластике не очень хорошо, лучшая тара для него – картон или стекло. Кефир должен быть красивого молочного цвета, густым и однородным. Вверху не должно быть жидкости. Также не должно быть пузырьков газа. Кефир должен хорошо пахнуть.
Как хранить
В закрытой упаковке кефир можно хранить до семи дней в зависимости от срока изготовления. Если вы уже открыли упаковку, то необходимо ее использовать за два дня, не больше. При комнатной температуре кефир может храниться несколько часов.
Температура хранения в холодильнике должна быть не больше трех градусов тепла, в зоне низкой температуры.
Если кефир с консервантами, его можно хранить до 10 дней, но помните, что чем дольше вы его храните, тем больше в нем кислоты и спирта.Если есть необходимость, можно хранить кефир в морозилке несколько недель, но пить его уже будет нельзя. Можно использовать для изготовления творожка, сырников, блинчиков.
Отзывы потребителей
Валерия
Я не люблю кефир, и ничего из молочного не люблю. Но иногда заставляю себя, потому что знаю – это очень полезно. Правда, не весь кефир такой. Я кормила ребенка и пила каждый день, потому что от других продуктов чуть что – и диатез.
Поэтому кефир был выходом, и после него ребенок лучше себя чувствовал – это было заметно, и стул нормализовался, и более спокойный был. Но для меня это были мучения.
Пока я не наткнулась на один кефир в магазине натуральных продуктов, и после этого я его полюбила, он очень вкусный, какая-то особенная свежесть и натуральность, и организм бодрый становится.
Тамара
Я кефир покупаю каждый день по 2 литра. И я пью, и ребенок, и муж. Делаю на нем блинчики, оладьи. Делаю маски для лица и волос. Я даже краску им смываю с гривы.
Это удивительный продукт, который не сразу оцениваешь в юности, но позже начинаешь понимать, что организму после него легче, это факт.
Иногда я пью только его, делаю себе разгрузочный день и нравится, что нет чувства голода, правда, я, возможно, не по-научному пью, не по схеме какой-то, а пью когда и сколько захочется. Но пару килограмм сразу теряю, и на следующий день так легко становится.
Соня
Замечательный продукт, который можно пить и утром, и вечером, и в перекус, и в дороге, и с булочкой, и с бананом – и все сытно, вкусно, полезно. А главное – на нем худеть приятно. Раз в неделю творог и кефир, организм очищается, все отлично. Самое лучшее изобретение человечества.
Профессор Неумывакин об особенностях кисломолочных продуктов, об ощелачивании организма и множестве других интереснейших фактов.
Будем ли мы пить его утром или на ночь, в дороге или дома – неважно. Кефир – один из замечательных продуктов, которые не представляют для нас никакой опасности, а несут только пользу. Конечно, с тем условием, что вы будете соблюдать наши рекомендации. А вы любите кефир? Интересно услышать ваши истории.
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kefir.html
Почему кефир нужно пить каждый день
Кефир — кисломолочный продукт, который образуется в результате жизнедеятельности ряда бактерий и дрожжей. Этот напиток изготавливается из молока — чаще коровьего и козьего. Возможно даже приготовление его из кокосового, соевого и рисового аналога молока.
Процесс приготовления кефира
Смесь бактерий, грибов в нужной пропорции помещается в теплое молоко. Полученный продукт нужно оставить в теплом месте на сутки. Готовый продукт имеет характерный кислый привкус и готов к употреблению. В него можно добавить немного сахара и меда для вкуса, фруктов, отрубей или пить в чистом виде.
Польза кефира для организма
Медики рекомендуют включить кефир в ежедневный рацион. Основный результат, который мы получает при регулярном и систематическом употреблении кефира — укрепление иммунной системы и восстановление нормального пищеварения за счет нормализации микрофлоры кишечника.
Кефир — напиток, который отличается оптимальным соотношение белков и жиров. В нем много питательных компонентов.
Благодаря особому процессу ферментации кефир оказывает положительное влияние на организм при многих патологических состояниях:
- При аллергических заболеваниях и экземе
- При акне и гнойных поражениях кожи
- При сахарном диабете
- При гипертонической болезни
- При повышенном уровне холестерина
- При нарушении работы ЖКТ, запорах, синдроме раздраженного кишечника.
При каких болезнях кефир надо пить каждый день?
Кефир — продукт, свойства которого постоянно изучаются и анализируется. В последнее время было проведено много клинических исследований, которые показали этот кисломолочный продукт совершенно в ином свете.
Оказывается, кефир с успехом используется в комплексном лечении многих патологий, приводя к более высоким результатам при комплексной терапии. Особенно хороший показатель был достигнут у больных атеросклерозом, астмой, ревматоидным артритом, раком молочной железы, а также при хронических воспалительных процессах органов пищеварения, дыхания и мочеполовой системы.
Опасность кефира
Несмотря на множество полезных свойств, кефир может принести и вред организму. Необходимо употреблять этот кисломолочный продукт в разумных пределах, иначе можно навредить здоровью. И очень важно контролировать процесс приготовления — кефир должен готовиться только из проверенного молока высокого качества.
Еда Напитки Кефир
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Скандинавские страны покорили мир своими лайфхаками по организации уютного пространства, здоровыми и просто полезными в быту советами. Правило жизни по хюгге гласит, что прогулки на свежем воздухе с семьей-это залог…
То, что мы едим, влияет не только на физическое здоровье и самочувствие, но и на настроение. Рассказываем, какие продукты помогут справиться с хандрой.…Большинство людей, к пребольшому сожалению, не понимают, какую в их жизни роль играет правильный выбор продуктов, которые они употребляют каждый день. Так как многие современные заболевания активно распространяются…
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, примерно каждый третий взрослый человек в мире имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением. К сожалению, принято считать, что набор веса с возрастом…
Встретить людей самого разного возраста, совершающих прогулки на велосипеде, сегодня совсем не редкость. Это не только увлекательно и приятно, но и приносит здоровью и мужчин, и женщин ощутимую пользу. Рассмотрим, какое…
Мозг — это самый загадочный и таинственный орган человека. Мозг нужен нам, чтобы думать, помнить, переживать эмоции. А еще он управляет работой всего организма: дыханием, кровообращением, пищеварением. Мозг контролирует…
Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Каковы вред и польза кофе для организма? Кому противопоказан кофе?…
Диетическое питание и здоровый образ жизни – самый эффективный и рациональный путь, который поможет избежать многих проблем. Как выбрать и не ошибиться……
На данный момент существует большое количество альтернативных вариантов потребления табака. Про вейпы и электонные сигареты мы уже писали, теперь на очереди более “опытный” способ- кальян. …
Почитать еще
- Березовый сокПить березовый сок в чистом виде — удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами — это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий…
- Химические элементы и здоровьеЖизнь на Земле зародилась в воде, в водном растворе химических элементов, которые она растворила в себе за миллиарды лет, прошедшие со времен ее сотворения. Состав химических элементов, который заложила в нас матушка…
- Гликемический индексПроблема лишнего веса очень актуальна в последнее время. Людей, имеющих лишний вес, с каждым годом становится все больше и больше. Это связано с тем, что система здорового питания утеряна. Мы едим на ходу, едим быструю…
ВИДЕО
- Вода как спасение. Фильм А.А. Назарова
- Почему так важно пить воду каждый день
- Что будет, если пить воду вместо всех напитков?
Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/pochemu-kefir-nuzhno-pit-kazhdyy-den/
Полезные свойства кефира и противопоказания
Польза и вред продуктов
Кефир есть почти в каждом доме. Этот кисломолочный продукт прекрасно подходит для употребления со многими блюдами, а некоторые пьют его отдельно. Так ли он полезен, как говорят? Может ли кефир нанести вред организму? Стоит ли пытаться сделать этот напиток самостоятельно или лучше довериться продукту из магазина?
Польза кефира
Полезен кефир для организма человека тем, что он главным образом влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому напрямую воздействует на все органы пищеварения.
Если человек страдает от запоров, то гастроэнтеролог с опытом сначала посоветую попить 1-2 недели кефир, а уже потом будет назначать пищевые добавки.
В этом случае его пьют по 100 мл после каждого приёма пищи — буквально как лекарство.
Кефир не является аллергеном, поэтому при выявлении пищевой аллергии он входит в ряд разрешённых на этой диете продуктов.
Его можно пить молодым мамам во время грудного вскармливания, а также вводить в прикорм малышам уже в возрасте 8 месяцев, но в первое время лучше ограничивать порции.
Детям стоит давать кефир с высокой жирностью и только в первый день после вскрытия упаковки. Взрослым следует выпить содержимое в течение следующих 48 часов.
Усваивается этот кисломолочный напиток лучше всего тогда, когда его пьют не сразу из холодильника, а давая постоять полчаса или час, чтобы он стал комнатной температуры. Холодный кефир сильно раздражает органы пищеварения, и его усвоение будет хуже.А вот хранить его следует в холодильнике, иначе он быстро испортится.
А ещё польза кефира для организма человека заключается в том, что кислая среда, которую образует кефир в желудочно-кишечном тракте, позволяет легче усваивать витамин D и такие вещества, как кальций и железо. По этой причине не стоит обходить стороной тот кефир, который дополнительно обогащён микроэлементами.
Кефир помогает восстанавливаться после операций, так как железо и витамины группы B влияют на кроветворение.
При регулярном употреблении напиток способствует укреплению костей и зубов, а женщинам будет приятно узнать, что он оказывает благотворное влияние на волосы и ногти.
А ещё полезно запивать им другие блюда, потому что он поможет быстрее усвоиться и тому, что попало в желудок и кишечник вместе с ним. Многие любят добавлять в кефир сахар, но тогда полезное действие этого напитка заметно снижается, а также это портит зубы.
Кефир часто употребляют при белковой диете для похудения.
Когда нет повышенной кислотности желудка, кефир можно пить при отравлениях. Если выбрать продукт с высокой жирностью, то оно будет иметь хорошую питательную ценность.
Это позволит организму не ослабнуть и быстрее вернуться к обычному режиму питания. Ещё кефир гораздо быстрее усваивается организмом, чем обычное молоко.
Так что всё-таки в качестве вечернего «перекуса» лучше предпочесть кефир, чем тёплое молоко с печеньем.
Кефир может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Чем полезен кефир для женской красоты? Многие народные средства для кожи и волос основаны на применении этого продукта. Кефир подсушивает жирную кожу и помогает улучшить цвет лица, если 1-2 раза в неделю делать десятиминутные компрессы или маски.
А вот волосы кефир может испортить, но зато он способен вымыть хну, против которой бессильны почти все покупные «смывки». Волосы станут жёстче, но зато примут свой прежний цвет. Восстановить их потом можно с помощью косметических масел.А какой кефир полезнее: покупной или домашний? Для настоящего кефира придётся раздобыть специальную закваску. Кроме того, надо найти подходящее молоко, и для наилучшего результата придётся перепробовать множество производителей.
В общем, если на домашнем йогурте можно хорошо сэкономить, делая его самостоятельно, то кефир лучше доверить профессионалам.
Заводской контроль качества и проверенная рецептура позволят получить более полезный и вкусный продукт, чем в условиях квартиры.
Вред и противопоказания кефира
Диетологи часто говорят о полезных свойствах продукта, забывая упомянуть о противопоказаниях и возможных негативных последствиях.
Во-первых, кефир не зря является кисломолочным напитком, ведь он способен раздражать желудок.
Если человек имеет проблему повышенной кислотности или страдает от язвы, то в чистом виде его следует избегать, отдавая предпочтение натуральному йогурту или добавлению кефира в диетическую выпечку.
Во-вторых, вред кефира могут ощутить и те люди, которые имеют проблемы в кишечнике. Если человек часто страдает от жидкого стула, то этот напиток может усугубить ситуацию. В-третьих, он способен понизить концентрацию внимания, поэтому стакан кефира или молока лучше оставить на вечер, когда можно будет расслабиться и отдохнуть.
Ещё одна проблема заключается в том, что это всё-таки молочный продукт, хотя над ним и «поработали» бактерии.
И всё-таки с возрастом лактоза усваивается хуже, и у взрослых и пожилых людей напиток может вызвать проблемы с пищеварением.
Кроме того, не стоит пить кефир каждый день тем, у кого есть склонность к появлению камней в почках — наравне с молоком, кальций из кефира тоже может усугубить эту проблему.
В общем, не стоит слепо пить кефир каждый день, если у человека есть одна из вышеперечисленных проблем. А если противопоказаний нет, то всё равно не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Для взрослого человека среднесуточная порция составляет 200-400 мл, т. е. это одна стандартная кружка. Кефир обезжиренный можно позволить чуть в больших количествах.
Как выбрать самый полезный напиток?
Основные критерии, по которым можно выбрать кефир, следующие:
- срок хранения;
- место производства;
- упаковка;
- жирность;
- цена.
Срок хранения
На прилавках есть 2 вида кефира: тот, который хранится максимум 5 дней, и тот, который может лежать до 2-х недель. Разница между ними заключается в производстве и сырье. Чем дольше молоко подвергалось термической обработке, тем дольше будет храниться потом кефир.
В деревнях люди оставляли молоко при комнатной температуре и давали природе возможность самой сделать кефир, но на заводах в него добавляют специальные бактерии, которые сквашивают сырьё гораздо быстрее. Факт один — чем меньше срок годности кефира, тем он полезнее.
Место производства
В магазинах любого региона можно встретить молочные продукты местного производства, а также известных по всей стране производителей.
Так как у локального производства маленький рынок сбыта, их продукция обычно свежее, чем у крупных конкурентов.
Но при этом у больших компаний более жёсткий отбор сырья, которое к ним поступает, да и контроль качества из-за широкого рынка сбыта является более пристальным. Так что здесь каждый решает сам, кому лучше доверять.
Упаковка
Так как кефир хранится недолго, тара не имеет никакого значения. Покупатель может взять то, что ему удобнее — пакет, картонную коробку, пластиковую бутылку или стеклянную. Но с точки зрения заботы о природе картон всё-таки предпочтительнее, хотя в данном случае ориентироваться следует на содержание, а не на упаковку.
Жирность
Кефир обезжиренный сильно проигрывает во вкусе тем продуктам, на которых значится надпись «1,5%» и выше. Чем жирнее кефир, тем сложнее его переваривать, и тем большее чувство насыщения он даёт. Перед сном лучше выбирать более лёгкий вариант, а в другое время суток можно взять и что-то более жирное.
Цена
Обычно цена на кефир разных компаний почти не отличается, только если это не тот продукт, который произвели из сырья с экологически чистых молочных ферм.
Кроме того, многие крупные супермаркеты выпускают продукцию под собственными торговыми марками, но производят её известные всем фирмы.
Если не полениться и потратить 5 минут в торговом зале, то можно быстро найти название того бренда, который работает для этого конкретного магазина. Сделать это можно по адресу производства. Экономить так можно не только на кефире, но и на многих других продуктах.
В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Несмотря на множество полезных свойств для одних, другим он может даже навредить.Но если для кефира нет противопоказаний, то следует завести привычку выпивать по 1 стакану этого напитка в день.
Стоит попробовать продукцию разных производителей и выбрать ту единственную упаковку, которая будет нравиться по вкусу больше всего. Благо, что современный ассортимент это позволяет.
Источник: https://eshpravilno.ru/kefir-vred-i-polza.html
Что будет если пить кефир каждый день
Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредствам брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да.
Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира четыре раза в день вместо приёмов пищи, то пользы от этого однозначно не будет.
Во всём хороша мера, так и у кефира, который кстати медики рекомендуют пить каждый день для улучшения пищеварения и поддержки в нормальном состоянии микрофлоры ЖКТ.
Кефир для здоровья и красоты
Кисломолочный продукт весьма полезен для пищеварения, а также он ценен для других органов и систем, потому что несёт в себе полезные вещества, играющие весомую роль для организма. Благодаря кефиру лучше усваиваются и другие продукты.
Он содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые работают в качестве антисептика, предотвращают гниение в кишечнике, минимизируют брожение. Благодаря кефиру улучшается перистальтика кишечника, он способствует выведению токсических веществ и шлаков, образовавшихся в результате распада продуктов.
И это только малая часть работы, которую производит кефир в человеческом организме.
Калорийность кефира:
- Калорийность на 100 г: от 30 до 55Ккал.
- Белки: 3г.
- Жиры: от 0 до 3,2 г.
- Углеводы: 4 г.
- Вода: 90 г.
Продукт богат на органические кислоты, их в составе до 1 г, насыщенных жирных кислот 0,7 г.
Углеводная часть представлена моно и дисахаридами, а среди микроэлементов присутствует много кальция, есть магний, натрий, калий, фосфор, хром, железо, цинк, йод.
В напитке есть вся витаминная группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), а также витамин С, РР, холин и ценный биотин (витамин Н).
Выпускаемый на комбинатах кефир производится с разным процентом вхождения жиров, от этого зависит и калорийность готового продукта. 0% — 29 Ккал, 1% — 39 Ккал, 2,5% — 49 Ккал, 3,2% — 57 Ккал.
Полезные свойства кефира:
- Благодаря кефиру производится регулировка работы ЖКТ, нормализуется микрофлора в кишечнике.
- Рекомендован к употреблению при дисбактериозе.
- Благодаря молочным бактериям и бифидобактериям устраняется развитие и размножение патогенных микроорганизмов.
- Насыщает организм витаминами, минералами, кислотами, способствует укреплению иммунной системы.
- Прекрасное профилактическое средство от запоров.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Наличие кальция и белка способствует укреплению костных тканей, полезен для детей и подростков.
- Тот же кальций становится препятствием к развитию остеопороза у женщин в возрасте. Кефирный кальций прекрасно усваивается организмом человека.
- Позволяет уменьшить аллергии на другие продукты.
- Снижает риски образования рака прямой кишки.
- Обладает низким гликемическим индексом и является прекрасным средством для похудения.
- Способствует восстановлению обменных процессов, улучшает усвояемость продуктов.
- Способен снять усталость после напряжённого дня, улучшает качество сна при выпивании на ночь.
- Устраняет дискомфорт и тяжесть в желудке при переедании, минимизирует трансформирование углеводов в жиры, способствует выработке энергии.
- Улучшает работу печени, купирует негативное воздействие ядов на печень.
- Улучшает состояния при интоксикации и отравлениях, уменьшает голод, используется в разных рационах питания.
- Рекомендован к употреблению беременным и кормящим мамам, улучшает лактацию, насыщает организм кальцием и белком, которые нужны для полноценного формирования плода.
- Является профилактикой к атеросклерозу, способствует снижению показателя холестерина в крови.
- Позволяет улучшить функциональность медикаментов, предотвращает скапливание токсинов и продуктов распада таблеток в организме.
- При держании кефира во рту в период выпивания или полоскания ним ротовой полости, можно избавиться от кровоточивости дёсен.
Кефир является надёжной защитой от рака
Никто и подумать не мог, что кефир может снизить риски развития рака. Об этом заявили американские учёные, которые провели исследования и проанализировали способы питания людей на протяжении 10 лет. Как выяснилось, в долгосрочной перспективе ежедневное выпивание кефира в количестве 200 г вдень, значительно снижает риски раковых новообразований.
Кефир вошёл в группу продуктов, препятствующих развитию рака. Он содержит пробиотики, благодаря которым увеличивается защита организма, а также понижается показатель вырабатываемых канцерогенов. Благодаря этому свойству кефир и приобрёл уникальные антираковые характеристики. В частности, кефирные пробиотики способны предотвратить раковые новообразования на молочных железах у женщин.
Укрепление сердечно-сосудистой системы кефиром
Заболеваниям сердечно-сосудистой системы предшествует множество факторов, и один из них, это нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение пищеварения, замедленный метаболизм, некачественное переваривание пищи. Тоесть при ухудшении работы пищеварительного тракта следует ждать проблем с сердечной мышцей и сосудами.
В то же время употребление кефира улучшает работу всей пищеварительной системы, что и предотвращает развитие болезней сердца через проблемы ЖКТ. Ещё в составе кефира есть витамин К2, благодаря ему предотвращается скопление тромбоцитов в крови. В то же время полисахариды способствуют снижению давления крови и уменьшают количество сывороточного холестерина.
Полезность кефира для мужчин и женщин
Кефир является профилактикой сердечно-сосудистых болезней, а представители сильного пола более подвержена этому заболеванию. Это делает напиток ценным для мужчин.
Кефир способен успокаивать нервную систему, восстанавливать сон, нормализовывать психоэмоциональную среду, поэтому он полезен как для мужчин, так и для женщин.
Низкая калорийность делает кефир полезным для разных полов, вводить его в рационы питания для сброса лишних килограмм могут и мужчины, и женщины.
Благодаря кефиру мужчины могут быстрее бросить курить и пить, а напиток поспособствует эффективной очистке организма от токсических веществ.
Представительницы же слабого пола делают омолаживающие маски для лица, тела и волос на основе кефира.
Благодаря полезным веществам кисломолочный продукт позволяет устранить ломкость и сухость волос, шелушения кожи, смягчает и улучшает цветовую гамму эпидермиса.
При употреблении кефира восстанавливается нужный баланс микроорганизмов, что позволяет урегулировать состояние при молочнице.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.Оценить статью: (1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://polza-vred.su/chto-budet-esli-pit-kefir-kazhdyj-den/
Пить кефир полезно или вредно?
Многие специалисты советуют выпивать стакан кефира утром перед первым приёмом пищи. Это не безосновательно, поскольку употребление напиатка на голодный желудок способно нести пользу, оказывая благотворное действие на весь желудочно-кишечный тракт.
Он запускает метаболические процессы, ускоряет химические реакции — происходит более качественная и быстрая переработка пищи, налаживается микрофлора. Особую пользу утреннее употребление кефира принесёт тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.
Вред же связан со слабительным качеством кефира. Пить кисломолочный продукт натощак не нужно тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка. При регулярном жидком стуле большое количество кефира пользы также не принесёт. Но здесь нужно учесть, что слабительный эффект оказывает только свежий напиток, а простоявший в холодильнике больше трёх дней, наоборот, избавляет от диареи.
Польза и вред на ночь
Если пить кефир перед сном, то тоже можно принести организму немало пользы. Кроме того, что стакан этой жидкости вечером, очень полезен для худеющих людей, можно также выделить ещё несколько качественных изменений для здоровья человека:
- при желании улучшить работу кишечника, похудеть и в целом наладить пищеварение кефирный продукт принесёт неоценимую пользу;
- триптофан способен оказывать пользу для нервной системы, успокаивая возбуждённое состояние, нейтрализуя последствия стрессовых ситуаций и приводя в равновесие при психических отклонениях;
- вечернее употребление кефира способно оказывать благоприятное воздействие на сон, улучшая его;
- оказывая пользу для работы желудочно-кишечного тракта, кефир повышает защитные функции организма, ограждая от многих инфекционных и простудных заболеваний;
- немалую пользу приносит кефир и мочегонным действием, устраняя отёчность.
Кефир, выпиваемый на ночь, способен принести гораздо больше пользы, чем вреда. Последний заключается в уже описанном слабительном качестве и небольшом содержании спирта, который вызван процессом брожения. Доля его так мала, что не способна нанести каких-то критичных последствий, но людям, чья деятельность связана с вождением автомобиля, лучше от выпивания кефира на ночь воздержаться.
Какое воздействие оказывает кефир на детей?
Кисломолочный напиток несёт пользу и детям. Положительное воздействие на организм ребёнка заключается в следующем:
- высокая доля содержащегося в кефире кальция укрепляет кости, способствует их росту;
- кефир избавляет от дисбактериоза;
- благодаря тому, что белок, содержащийся в нём хорошо и быстро усваивается, напиток может стать значительным источником протеина, необходимого для укрепления мышечной ткани;
- польза кефира заключается в том, что он подходит для детей с непереносимостью лактозы;
- при низком гемоглобине рекомендуется включить напиток в рацион ребёнка;
- регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает пользу для профилактики рахита;
- если у ребёнка отсутствует аппетит, то ему также рекомендуется чаще пить кефир.
Но описанную пользу кефир способен принести детям по достижению 1 года, причём вводить его необходимо в рацион постепенно, увеличивая дозировку с 50 мл до стакана в сутки. Для грудничков напиток может оказать значительный вред:
- бактерии могут плохо усваиваться детским кишечником, вызывая расстройство;
- из-за перенасыщенности минералами и питательными элементами можно нанести вред мочевыделительной системе;
- по той же причине вполне вероятно спровоцировать колики или вздутие.
Кроме того, кефир противопоказан детям, у которых есть предрасположенность к эпилепсии и гастриту.
Совет: детям рекомендуется давать кефир не слишком жирный (около 3%). Считается, что в нём содержится именно то количество полезных веществ, которое не увеличит нагрузку на развивающиеся органы.
Влияние на пожилых людей
Не меньшую пользу приносит кефир и в зрелом возрасте:
- как и для людей всех возрастов, этой категории также можно пить кисломолочный напиток для того, чтобы наладить работу ЖКТ;
- кефир обладает мочегонным действием, выводя шлаки и токсины;
- показано употребление кефира при гипертонии — он понижает давление;
- для поддержания веса в рамках нормы;
- для укрепления костей и профилактики остеопороза;
- медики советуют пить напиток, чтобы значительно снизить риск развития онкологии;
- улучшает усвоение лекарственных препаратов, устраняет последствия от приёма антибиотиков.
Вред пожилым людям кефир приносит, если имеются заболевания желудка или кишечника, находящиеся в стадии обострения. Также не рекомендуется он при индивидуальной непереносимости и при болезнях почек.
Какое действие оказывает магазинный кефир
Кефир, приобретённый в магазине, приносит много пользы только с учётом соблюдения предъявляемых к продукту требований:
- Прежде всего следует обратить внимание на срок годности и дату выпуска. Кефир, превысивший 10 дней хранения, лучше оставить в магазине.
- Кефирная жидкость не должна быть комковатой, в противном случае это является свидетельством испорченности.
- Необходимо внимательно изучить состав продукта. Обязательными компонентами, подтверждающим качество кефира являются кефирная закваска, молоко и бифидобактерии.
- Визуально определить консистенцию и свежесть помогает прозрачная тара, поэтому предпочтительнее брать кефир именно в ней.
Если учесть все эти пункты, то можно по достоинству оценить пользу магазинного кефира — он улучшит пищеварение, защитит от инфекций, укрепит костную и мышечную ткань, поможет похудеть, снимет отёки, окажет успокаивающее действие и избавит от анемии. Когда пить кефир, на завтрак или перед сном — не играет большой роли. Он в любом случае способен оздоровить организм, не принеся никакого вреда.
Единственное, чем может навредить кефир — это злоупотребление им во время обострений заболеваний ЖКТ и при непереносимости данного продукта.
Плюсы и минусы домашнего кефира
Главное отличие домашнего кефира от магазинного — первый позволяет контролировать свежесть ингредиентов и отследить процесс брожения. Это значительно увеличивает пользу и исключает вероятность попадания вредных примесей и добавок в организм.
Пользу от него можно охарактеризовать, как очень качественную, поскольку домашний продукт оказывает видимый эффект для ЖКТ уже после первых применений. Так же, как и другие разновидности продукта (термостатный, магазинный), он понижает артериальное давление, защищает иммунитет, избавляет от стресса.
Из-за высокой доли бактерий он может тяжелее восприниматься, чем магазинный, к тому же самостоятельный процесс создания закваски не позволяет регулировать жирность, что может принести вред стройной фигуре и людям, страдающим гастритом и/или почечной недостаточностью. Высокая концентрация бифидобактерий может оказывать вред для обмена веществ при условии чрезмерного употребления напитка.
Вывод о пользе и вреде домашнего кефира можно сделать такой — следует контролировать количество потребляемого продукта, не превышая нормы в 3-4 стакана.
Оценить пользу и вред кефира можно при регулярном его употреблении. Противопоказаний этот продукт имеет так мало, что делает его одним из лучших средств при проблемах с желудком кишечником. Дополнительным бонусом можно считать то, что употребление кефирного напитка способствует похудению, защищает организм от воздействия инфекций и помогает справляться с нервными состояниями.Источник: https://dream-body.ru/kefir-polza-i-vred