Всё для пользы

Каштаны польза и вред для мужчин

Содержание

Плоды каштана польза и вред для организма

Еще с давних времен плоды каштана использовали для лечения альтернативными способами. Это поясняется тем, что в его состав входит большое количество витаминов и других полезных веществ, способных оказывать лечебное воздействие на многие современные патологии.  

Химический состав плодов каштана

Существует два вида каштанов:

Плоды каштана значительно отличаются от других видов орехов своим химическим составом и наличием лечебных компонентов. Но калорийность каштанов значительно меньше, чем у других орехов и составляет на 100 грамм 131 калорию.

Пищевая ценность плодов:

Витамины и минералы в орехах каштана:

Также плоды каштана очень обогащены минеральными веществами, приносящие огромную ценность для здоровья человека. Наибольшая концентрация в них калия, железа  и фосфора.

Все эти компоненты, которые входят в химический состав данного плода, способствуют обогащению его всеми необходимыми полезными веществами для лечебного воздействия на организм, обеспечивая устранение многих паталогий.

Полезные свойства каштана

На сегодняшний день в лечебных целях используют не только плоды, а также кору дерева и соцветия. Но, необходимо помнить о том, что только дерево, выращенное в экологически чистом  районе способно предоставить целебные компоненты.

Полезные свойства плода каштана заключаются в его ценном составе. Каштан оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее воздействие на организм в целом.

Лекарственные свойства:

Широкий спектр полезных свойств в каштанах обуславливает их использование не только в лечебных целях, но также для проведения профилактических мероприятий, направленных на улучшение общего состояния здоровья. Но помимо медицинских показателей широко используется каштан и в косметологии.

Польза плодов каштана

Плоды каштана при правильном употреблении оказывают значительную пользу для организма.

Снимает воспалительные процессы верхних органов дыхания. Отвар качественно промывает носоглотку, обеспечивая сужение вен.

За счет наличия гармоничного сочетания в составе плодов протеина и других, основных нутриентов, данный продукт является низкокалорийным. Это позволяет использовать плоды каштана в диетическом питании при борьбе с лишним весом.

Плоды содержат в себе достаточное количество крахмала, способствующего повышению энергии и жизненного тонуса. Устраняет сонливость и хроническую усталость.

Содержащаяся в составе клетчатка обеспечивает нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Конский каштан, обогащенный дубильными веществами, оказывает регенерирующее и питательное воздействие на кожу. В косметологии используется  в виде настоек и скраба.

Используется в виде дополнительного лечения при варикозном расширении вен.

Отличное антицеллюлитное средство. За счет наличия полезных свойств в составе каштанов, происходит процесс расщепления клеток подкожного жира.
Обладает против атеросклеротическим свойством, которое обеспечивает дополнительно альтернативное лечение радикулита.

Универсальное средство в борьбе с отеком кровеносных сосудов прямой кишки.

Примочки из отвара плодов конского каштана борются с увяданием кожи.

Употребление съедобных сортов каштана поможет женщинам облегчить процесс ежемесячных кровянистых выделений из половых путей женщин, снижая  их обильность и болевые ощущения.

Наличие жиров и протеина обеспечивает дополнительное леченое воздействии при патологических изменения работы органов сердечно сосудистой системы.

Занимаясь лечением, каких либо заболеваний, не стоит забывать о том, что все формы препаратов на основе плодов каштана, могут использоваться только в виде вспомогательных средств. Без медикаментозного лечения, терапия будь какого недуга, не будет результативной.

Плоды каштана: вредное воздействие на организм

Любой медикаментозный препарат, так как и средства народной медицины имеет ряд противопоказаний, оказывающих негативное воздействие на весь организм.
Противопоказания к использованию плодов каштана:

Чрезмерное употребление плодов каштана и каштановой муки может обеспечить наличие запоров, метеоризм, пучение, тимпанию. А при употреблении некачественно прожаренных плодов возможно наличие диареи.

Наибольший вред принесет организму человека неправильное и чрезмерное употребление каштанов, необходимо придерживаться нормы во всем. И конечно включать в рацион стоит только съедобные виды каштанов. Употребление конского каштана может вызвать серьезную интоксикацию организма.

При просмотре видео Вы узнаете когда используются каштаны.

Разумное и правильное использование плодов каштана позволит оказать только положительное воздействие на организм. Но не стоит забывать о том, что применение плодов каштана в лечебных целях происходит исключительно как вспомогательная терапия, назначение которой рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Источник: http://ImproveHealth.ru/item/plody-kashtana-polza-i-vred-dlya-organizma-2934.html

Каштан для потенции

Чем раньше начать лечение импотенции, тем больше шансов на благоприятное развитие событий. Конечно же, определять методы лечения должен врач, а об импотенции, как о диагнозе, можно говорить лишь в случаях длительной неспособности мужчины к половому сношению.  

К сексуальным нарушениям, требующим пристального внимания, относятся раннее (до начала половой близости) и преждевременное (вскоре после появления эрекции) семяизвержение.

Большинство подобных проблем имеет нейропсихогенную природу, хотя ранняя эякуляция возможна и в результате перенесенных воспалительных заболеваний или травм.

 Относительно недавно популярным средством борьбы с импотенцией и нарушением эрекции стал конский каштан. Он знаменит такими свойствами:

Каштановые орехи богаты на клетчатку, крахмал, витамины и минералы. Кроме того, в них много белков и углеводов. Каштан невозможно сравнить с другими орехами, ведь в его коре, плодах и цветках присутствует целый ряд полезных веществ, а именно: 1.

Дубильные вещества, которые обладают обеззараживающим и противовоспалительным действием, являются профилактическим средством против скопления солей в организме и делают сосуды более эластичными, благодаря чему кровообращение ускоряется. 2.

Сапонин – регулятор водно-солевого баланса в организме, усиливает синтез гормонов, препятствует застаиванию крови в области малого таза, применяется при атеросклерозе для очищения и укрепления сосудов. Иногда его используют как мочегонное средство для лечения некоторых заболеваний мочеполовой системы у мужчин. 3.

Рутин или витамин Р – укрепляет сосуды, повышает их эластичность, за счет чего снижается артериальное давление. Этот компонент участвует в процессе образования желчи и нормализует работу надпочечников, замедляет старение. 4.

Каротиноиды – пигменты, польза которых отражается, в первую очередь, на правильном функционировании сердечнососудистой системы, препятствуют образованию избыточного холестерина, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. 5. Флавоновые соединения – довольно часто встречаются в комплексе БАД. Обладают седативным, противовоспалительным и желчегонным действием, уплотняют капилляры.    

 

Как применяют конский каштан?

 
 

Спектр применения плодов каштана достаточно широк. Его польза неоценима при варикозном расширении вен и ревматизме, при расстройствах кишечника и геморрое. Настойку применяют в народной медицине при заболеваниях дыхательных путей, для профилактики тромбозов, а также она является эффективным мочегонным средством.

Это растение благоприятно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Каштан полезен мужчинам после 40 лет как безопасное лекарство для повышения сексуального желания и потенции. С этой целью шкурку нескольких орехов измельчают и кипятят на слабом огне в стакане воды около 15 минут. Эту порцию делят на 2 части, а затем пьют утром и перед сном.

 Каштановая настойка лечит такое неприятное для мужчин заболевание как аденома простаты. Снять воспалительные процессы в мышцах помогут ванны с добавлением коры каштана, ведь она, кроме вышеперечисленного, является болеутоляющим средством.

 Из конского ореха можно приготовить примочки для снятия зуда и сыпи, которые могут говорить о серьезном заболевании, провоцирующем эректильную дисфункцию у мужчин. Как и другие лекарства, настойки и препараты из каштанов имеют определенные ограничения к применению. Их опасно употреблять людям, страдающим от атонических запоров и при слабой свертываемости крови.

Также внимательно следует относиться к такому лечению пациентам с почечной и печеночной недостаточностью. В любом случае, относительно курса лечения и доз желательно проконсультироваться с врачом, особенно, если существуют определенные отклонения.    

 

Правила заготовления каштанов

 
 

Для заготовления сырья следует подобрать молодые деревья (не старше 2-3 лет), которые в период цветения имеют белые цветки. Сбор коры следует начинать весной, после чего ее разрезают на части и сушат на улице. Чтобы заготовить цветки, их срезают вместе с цветоножками, оставляя просыхать на открытом воздухе под навесом или помещении с хорошей вентиляцией.

Листья каштана, пригодны для заготовления, начиная с момента их появления до образования первой желтизны, при этом концентрация полезных веществ существенно не меняется. В июле начинают сбор орехов для дальнейшего приготовления спиртовой настойки. Их сушат около 3-4 недель при температуре воздуха 25◦С.

 Высушенные продукты каштана желательно хранить в темном сухом помещении не более 1 года.    

 ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Морковный сок для повышения потенции

Кешью для повышения потенции

Эфирное масло для повышения потенции

Что делать если ослабла потенция

Что влияет на потенцию у мужчины

Источник: https://xn----7sbbfg2alordgw3b.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8/

Каштан: польза и вред для организма, как готовить

Каштаны давно привлекают народных целителей своим составом. Это растения вида буковых, которые ботаники разделяют на съедобные и несъедобные.

Первые называются благородными или сладкими, второй вид каштана принято называть конским. Это теплолюбивое древовидное растение, которое растет в мягком климате Европы, Азии и Америке.

Во Франции его особо почитают, отмечая в честь каштана особый праздник.

Люди используют оба вида плодов каштана, в одних случаях, употребляя в пищу, а в других, используя в качестве компонентов лекарств и косметологических средств. Существует польза и вред каштанов, о которых всегда нужно помнить при употреблении такого плода в пищу или для лечения.

Пищевая ценность

Все виды плодов каштана содержат большое количество питательных и полезных веществ, повышающих их ценность как съедобного и лекарственного сырья. В съедобный каштан входят:

Съедобный отличается от конского наличием у него особой игольчатой оболочки, в которой содержится несколько плодов с заостренным верхом. Едят такие каштаны. Из несъедобных делают лекарственные препараты и косметические средства.

Сладкие каштаны станут не только продуктом, который разнообразит меню вегетарианцев, но и уникальным источником полезных для человека веществ, имеющих природное происхождение.

В 100 г сырого съедобного каштана, относящегося к полезным продуктам, содержится 165 Ккал. Их можно жарить, запекать и варить.

Такой же объем продукта, подвергнутого тепловой обработке, содержит от 180-130 до 56 Ккал. Самыми низкокалорийными считаются запеченные каштаны.

Каждый человек, решивший регулярно употреблять каштаны, должен знать, что, как и любой иной продукт природного происхождения, он имеет свои противопоказания.

Съедобные каштаны имеют разный процент калорийности, который зависит от способа приготовления. Сырые съедобные каштаны менее калорийны, чем те, которые подвергаются тепловой обработке.

Как и любые орехи, съедобные каштаны содержат жиры. Однако из всех видов орехов они являются самыми низкокалорийными, поэтому часто их включают в меню при похудении.

При этом такой орех позволяет быстро насытиться и избавиться от чувства голода. Съедобный вид такого плода включают в свой рацион вегетарианцы. Из благородных каштанов готовят разные блюда, делают специальную муку.

Особенно популярны в Европе жареные каштаны.

Польза для организма

Съедобные и несъедобные каштаны обладают большим количеством полезных свойств, если знать, как правильно их готовить и употреблять. Использовать можно все части этого растения:

В каштанах обоих типов очень много полезных веществ, благодаря чему, их можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний:

Благородный каштан может стать источником природных витаминов, белков и микроэлементов. Сырой каштан поможет бороться с лихорадкой и расстройством желудка, а жареный останавливает кровотечение.

Ядовитый конский каштан используется в приготовлении лекарственных препаратов и косметических средств. Его лечебные свойства для здоровья лошадей были открыты еще в 16 веке, поэтому он и получил такое название. В состав такого каштана входят токсичные вещества, придающие ему горький вкус.

Все виды каштана обладают свойством разжижения густой крови и укрепления стенок сосудов. Поэтому их используют активно как в народной медицине, так и при изготовлении фармакологических препаратов.

С помощью каштана можно:

Польза каштанов для здоровья известна медикам давно и широко используется при лечении многих сосудистых патологий, варикоза, мозговой и сердечной недостаточности. С их помощью также лечат разные виды воспаления дыхательных систем человеческого организма:

Они помогают от малокровия, укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными, растворяют сгустки крови, обеспечивают снятие воспалений при болезнях желчного пузыря.

Для взрослых мужчин и женщин

Взрослые люди должны включать такой продукт в свой рацион для профилактики сосудистых заболеваний и варикоза. Чтобы каштан усваивался лучше, нужно правильно его употреблять.

Такой орех можно есть сырым и приготовленным, но лучше делать это в первой половине дня, потому что в нем много питательных веществ.

Каштан содержит много крахмала и жира, поэтому нужно активно двигаться для усвоения таких веществ.

Здоровые взрослые люди могут включить благородный каштан в свой рацион диеты, если садятся на диету. Вечером можно есть не более 2-3 штук. Этого достаточно для того, чтобы утолить голод. В день взрослому достаточно 40 г каштанов. Если дневная норма будет превышена при минимальной физической нагрузке, то можно быстро набрать лишние килограммы.

Диетологи подготовили специальную каштановую диету, позволяющую за 10 дней терять до 5 кг. Такой продукт можно есть в пост, его стоит включить в рацион вегетарианцев и людей, употребляющих мясо. Если человек сидит на каштановой диете, то нужно в день съедать не менее 250 г таких орехов и выпивать не менее 2 л воды. Сидеть на каштановой диете можно 1 раз месяц.

В съедобном каштане много каротина, он помогает очищать и разжижать кровь. Его могут есть курильщики и гипертоники для профилактики головных болей и гипертонических кризов.

Для детей

Если у малышей нет индивидуальной непереносимости такого продукта, то его можно вводить в их дневной рацион в сыром, жареном и запеченном виде. Родители должны научить своих детей не есть конский каштан, так как им можно сильно отравиться. Он горький на вкус, поэтому ребенок его много не съест, но отравиться сможет.

Употребление съедобных плодов при отсутствии противопоказаний принесет ребенку только пользу для здоровья, если родители будут следить за дневной дозой.

При беременности и лактации

В период ожидания ребенка и кормления его грудью в первый год жизни младенца врачи не рекомендуют есть этот южный продукт совсем. Он очень сильно разжижает кровь и оказывает влияние на стенки сосудов.

Акушеры-гинекологи не только не рекомендуют употреблять вовнутрь такой орех, блюда и лекарственные препараты из него. Нельзя даже использовать его в качестве наружного средства во время вынашивания и кормления ребенка.

Это может привести к прерыванию беременности, а также к аллергии и осложнениям у младенца, которого кормят грудным молоком.

Для людей пожилого возраста

Для пожилых людей предусмотрено дозированное употребление благородного каштана. Если у людей пенсионного возраста нет хронических заболеваний ЖКТ, гипотонии, диабета и проблем со свертываемостью крови, они могут не только есть съедобные каштаны, но также использовать лекарственные составы, приготовленные из них:

Нельзя такие препараты употреблять диабетикам, гипотоникам и людям, страдающим язвой желудка.

Пациенты зрелого возраста даже для лечения тромбоза и варикоза должны сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать лечение каштаном.

Можно при отсутствии противопоказаний не только есть съедобные орехи, но также лечиться препаратами, созданными на основе конского каштана.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Не только оба вида такого ореха, но также все части дерева обладают лечебными свойствами. Больше всего ценится уникальное свойство такого ореха уменьшать вязкость крови и увеличивать эластичность стенок сосудов. Его действие настолько велико, что при наличии у человека внутренних травм слизистой желудка или иных органов велик риск возникновения кровотечения.

В народной медицине отварами из конского каштана лечат воспаление верхних дыхательных путей. Отвары из листьев и коры помогают лечить геморрой и тромбофлебит. Наличие в составе растения и его плодов витаминов группы В, бета-каротина и аминокислот позволяет укреплять стенки сосудов и разжижает кровь. С их помощью эффективно борются с тромбофлебитом и варикозом.

Конский каштан входит во все аптечные мази и кремы, которые помогают бороться с расширением вен и уплотнением их стенок. Из коры, листьев и цветков этого дерева можно делать лечебные ванночки для усталых ног. Таким образом, можно бороться с синдромом тяжести на ногах, повышая тонус мышц.

С помощью отвара коры можно снимать отечность носоглотки, промывая носовые полости. Также из каштана делают спиртовые настойки.

Измельченные плоды съедобного каштана заливают водкой и настаивают четыре недели. Также мякоть можно сначала отварить, а потом добавить в нее спирт.

Готовую настойку принимают внутрь, но разбавляя 20 капель водой. Принимать разовую дозу нужно дважды в день в течение месяца.

Из конского каштана также делают спиртовые настойки. Их используют только наружно, протирая лицо. Такое средство способствует очищению лица и омоложению  кожи. Также настойку можно втирать в кожу ног для снятия с них ощущения тяжести. Делать это лучше перед сном. Утром состав смывается теплой водой.

Прежде чем использовать аптечные средства и отвары из заготовленного сырья, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Это довольно сильное средство, которое в ряде случаев вызывает опасные побочные эффекты.

Использование в кулинарии

Чтобы съедобные каштаны хранились дольше, их можно отварить или запечь в духовке. В таком виде их хранят в холодильнике в течение месяца. При глубокой заморозке в холодильной камере они могут храниться не менее 5 месяцев.

Варение – не единственный способ заготовки таких орехов. Их можно высушить и измельчить в муку, которую добавляют в соусы, супы и закуски.

Запеченные, жареные и отварные каштаны могут подаваться в качестве гарнира. Они имеют приятный вкус, напоминающий картофель или кукурузу. Французы любят этот продукт и готовят из него много разных блюд.

Если готовить мясо с каштанами, то можно придать мясным блюдам оригинальный вкус. Из такого ореха делают десерты, его подают к мороженому. Простой, вкусный и полезный десерт делают из вина или коньяка, каштанов, сахара и сливочного масла.

Съедобные каштаны предварительно отваривают 5 минут в кипящей воде. Затем очищают и кладут в металлическую форму, в которой уже лежит сливочное масло, перемешанное с сахаром. Блюдо запекают 15 минут при температуре в 200 градусов.

Готовый десерт поливают коньяком или вином, после чего подают к мороженому.

Противопоказания и отзывы

Несмотря на большое количество лечебных и питательных свойств, употреблять этот продукт бесконтрольно нельзя ни в виде блюд, ни в виде лекарственных препаратов. Есть нужно только съедобные орехи, конский каштан нельзя употреблять в пищу, так как им можно отравиться.

Этот орех обладает хорошей способностью разжижать кровь, поэтому его нельзя употреблять людям, у которых имеются следующие заболевания:

Также нельзя увлекаться им людям с лишним весом. В этом орехе много крахмала и жиров. Бесконтрольное употребление может привести к увеличению массы тела.

При употреблении каштанов людям с хроническими заболеваниями следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет избежать опасных эффектов и позволит получить максимальную пользу от такого ореха.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/kastany-polza-i-vred/

Конский каштан: польза и вред для мужчин и женщин, возможные противопоказания, применение настойки из цветов и листьев

Дерево каштан – одно из самых популярных в ландшафтном городском дизайне.

Наравне с тополями, кленами, осинами, растения высаживают вдоль улиц для создания приятной парковой тени и обогащения районов кислородом.

Но почему его назвали конским? Первая версия – чтобы отличить орехи от съедобных австралийских каштанов семейства бобовые. Вторая – цвет оболочки ореха похож на окрас гнедых лошадей.

Описание и характеристика конского каштана

Родина этого необычного декоративного растения – Константинополь, в некоторых источника – Балканы. В 1812 оно было завезено в Крым и сейчас встречается повсеместно в умеренном или жарком климате.

Дерево отлично приспособилось к городским условиям, переносит атаки производственных паров и дарит людям тень. Из-за яркого цветения каштан любят ландшафтные дизайнеры и урбанисты.

Крупные листья выделяют много кислорода, поэтому насаждения полезны для окружающей среды.

Вырастает растение до 25 метров в высоту или образует небольшой кустарник. Его цветы срастаются в пучок, напоминают конусообразные стрелы, тянущиеся к солнцу. Орехи же закрыты в трехстворчатой колючей оболочке, представляют круглый коричневый плод. Цветет каштан в мае, плоды поспевают к октябрю, когда самостоятельно выпадают из кожуры.

У конского каштана более 5 близких родственников: японский, мясо-красный, красный, голый, мелкоцветный, желтый, лесной. Все деревья отличаются по форме, цветению и плодам. Обыкновенный конский орех – лидер по содержанию полезных микроэлементов. Его ценят в народной медицине, традиционной фармакологии. В ход идут и соцветия, и орешки, и кора, и кожура, и листья.

Эти плоды несъедобны для людей, неохотно подбираются и животными, но полезны для домашнего скота. Фермеры перетирают орехи в муку и добавляют в корм. Состав богат витаминами С, В, К, жирными кислотами и маслами, что вкладывает в конский каштан свойства, нужные человеку.

Химический состав
Сапонины (фраксин, эскулин, эсцин, артресцин) 10%
Жирные масла 6%
Крахмал 50%
Белок 10%
Флавоноиды, витамины и соли 24%

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Во всех частях растения (кора, соцветия, семена) содержатся флавоноиды разных групп, жирные масла и витамины, поэтому для отваров и других лечебных растворов используют дерево полностью. Чем разнообразнее рецепт, тем сильнее будет полученная смесь.

От времени сбора сырья и составных частей будет зависеть конечная польза и вред настойки, мази или экстракта конского каштана. Но главное полезное свойство – разжижение крови, восстановление прочности капилляров и сосудов, появляется за счет эскулина, который стимулирует появление антитромбина.

Цветков

Самая нежная часть дерева, которую собирают в начале мая, сразу после начала цветения.

В это время соцветия богаты пектином и полезными слизистыми соединениями, выделяют наибольшее количество флавоноидов. Из лепестков отжимают сок, эфир, на них настаивают растирки.

Комплексное использование снижает боль в суставах, избавляет от лучевой болезни, лечит аденому простаты, кожные язвы и геморрой.

Листьев

Собирают листья в период цветения, без черенков. Разглаживают и сушат на солнце, затем размельчают и хранят в стекле. В этой части растения наибольшее содержание пектина, гликозидов и каротиноидов. Поэтому они подходят как сырье для противовоспалительного, обезболивающего, успокоительного. В давние времена верили в чудодейственное снотворное, на основе листьев конского каштана.

Плодов

Полезные свойства семян конского каштана были известны еще нашим предкам. В Европе, в частности в Германии, орехи-каштаны стирали в порошок для приготовления мазей и сиропов. Эти ядрица помогали при лечении простуды, заболеваний дыхательных путей. Настои также являются сильным мочегонным, выводят камни из мочевого пузыря, стабилизируют работу печени, желчного и селезенки.

Коры

Чтобы получить максимальную пользу, заготавливать кору стоит в начале весны, когда по столбу растекается жизненный сок дерева. Лучшее сырье – на молоденьких ветках, но срезать его нужно аккуратно, чтобы не травмировать каштан. Корки разделяют на небольшие порции, высушивают и хранят в льняных или хлопчатых мешках.

Именно в коре растения находится эскулозоид, который уплотняет стенки сосудов, предотвращает разрывы тканей внутренних органов, внутренние кровотечения.

Особенности применения каштана

Каштан конский – не съедобный плод, нашедший свое место в медицине как традиционной, так и народной. За способность разжижать кровь, ускорять ток и избавлять от отеков плод полюбился среди производителей препаратов от варикозного расширения вен и тромбоза. Но это далеко не все заболевания, которые излечиваются после использования растения.

Рекомендуют не использовать настои и медикаменты с содержанием плодов детям, беременным и кормящим мамам (особенно в первом триместре). Не доказано негативное влияние плода на организм матери, но содержащиеся флавоноиды могут вызвать токсикоз. Возможно применение мази от отеков на последних месяцах после обследования у врача.

В народной медицине

Народные лекари обращаются к природе в поиске сырья богатого полезными микроэлементами. Каштан – универсальный ингредиент в рецептах настоек и мазей, лечащих кожные дерматиты, гинекологические проблемы, простатит у мужчин, заболевания вен, желудка и кишечника, простудные и инфекционные болезни.

Настой конского каштана

В зависимости от состава настойки, средство используют для лечения суставов, гипертонии, сердечнососудистых проблем, гинекологических заболеваний. Самый распространенный настой – из колючей оболочки каштана. Чтобы ее приготовить 50 грамм нарезанной корки заливают спиртом 40% (500 мл).

Время настаивания – 2 недели в темном прохладном помещении. Употребляют 3 раза в день перед едой: 30 капель на стакан воды. Курс – 2-3 недели. Дозу увеличивают каждые 5-7 дней на 2-3 капли. Наружно раствор втирают в проблемные места (укупорка вен, синяки, отеки).

Рецепт используют для лечения варикоза.

С геморроем и гинекологическими проблемами справится настой на неспелых орехах. Плоды вместе с кожурой мелят в блендере, заливают 40% спиртом (400 мл) и настаивают 14 дней. 10 капель в стакане воды 2 раза в день. Полный курс – месяц.

Заболевания дыхательных путей (простудные и инфекционные) лечат водной настойкой. Неспелые каштаны (2-3 штуки) мелко нарезают и заливают стаканом кипятка. Выдерживают 3 часа в термосе и принимают как сироп 5 раз в сутки по 1 столовой ложки до выздоровления.

Растирка для суставов – рецепт, требующий длительной выдержки. Литровую банку до горла наполняют четвертинками зрелых плодов конского каштана, заливают крепким спиртом и оставляют на солнце на трое суток, затем 40 дней настаивают в темноте. В суставы полученный раствор втирают каждые 10-12 часов.

Отвар конского каштана

Отвар, как и настойка, используется для различных целей. Самые распространенные – лечение гинекологических проблем у женщин и косметические процедуры:

Экстракт (вытяжка) конского каштана

Существуют производственные вытяжки конского ореха, но приготовить ее можно самостоятельно, получив при этом больший объем при минимальных финансовых затратах.

Фито-терапевты рекомендуют использовать потемневшие коричневатые корки. Понадобится 50 г измельченных колючих шкурок и пол-литра водки.

Ингредиенты смешивают, настаивают 2 недели (понадобится ежедневно встряхивать экстракт) и процеживают.

30 капель на 30 мл воды за 30 минут до еды в течение 3-х недель (безопасно использование до 6 месяцев). Вытяжка разрушает холестериновые застои, снимает отеки, воспаления. Уменьшается жировая прослойка вокруг жизненно важных органов, укрепляются стенки сосудов.

Чтобы снять болезненные ощущения от тромбофлебита используют компрессы: раствор настойки и воды (1:1) 2 раза в день накладывают на 1.5 часа.

Сок цветков

Цветы собирают в начале цветения (вдали от городской черты), заготавливают сушеные добавки для чая, настойки и соки. Чтобы получить качественное сырье, цветы перемалывают в мясорубке без зеленых столбиков. Полученный влажный жмых заливают спиртом и втирают для лечения варикозных образований.

Второй вариант выжимки сока – меленый жмых разводят водой 30:1. Смесь не настаивают, используют как антисептик для обработки ран, угревых сыпей, фурункулов.

Чтобы получить раствор для ванны, добавляют в равных пропорциях листья, соцветия и кору каштана, заливают кипятком и настаивают 12 часов. Настой вливается в теплую воду, ванночки принимают по 15 минут.

Процедура тонизирует и питает кожу, избавляет от высыпаний, дерматитов, потницы.

Мазь из конского каштана

Производственные мази на основе конского ореха используются для разжижения крови, ускорения тока, избавления от тромбов и укупорки вен. Подобный крем можно сделать самостоятельно, в зависимости от ингредиентов будет меняться лечебное воздействие:

Масло конского каштана

Чаще используется в косметологических целях, потому что тонизирует, подтягивает и омолаживает эпидермис, укрепляет луковицы волос. А приятный аромат эфира позволяет его применят как растирку для массажа от целлюлита, образования кожных складок. Масло конского каштана можно найти в любой аптеке, продается оно в ампулах по 100-250 мл.

Приготовить самостоятельно эфир трудно, понадобятся технологии холодного или горячего отжима. Чтобы довести до нормы, отжатую жидкость разводят оливковыми или подсолнечными жирами. Полученную эссенцию можно наносить как маску, примочку, смазку для обертывания.

В официальной медицине

С 18 века кора дерева используется для лечения малярии, дизентерии и лихорадки. Это нужно было европейцам во время путешествий в Африку и Южную Америку. В 19 веке в аптеках начали появляться настойки плодов каштана для восстановления работы желудка, кишечника. В 50-е годы 20-го века в Германии появилось массовое производство венотоников.

По достоинству оценили фармацевты свойства растения при создании лекарств от гастритов, панкреатитов, подагры, мочекаменной болезни, геморроя, болезнях печени и селезенки, остеохондрозе, артрите, ревматите и других проблем.

Использование в косметологии

Главное лекарственное свойство каштана – антисептическое и тонизирующее. Примочки из отвара или настойки устраняют угревую сыпь, дезинфицируют и питают кожу, уменьшают отек. Длительный курс умывания или смазывания морщин дает лифтинг-эффект (подтяжку), уменьшает глубину трещин, заживляет шрамы.

Ножные ванны хороши для лечения грибка, потливости стоп. Процедура омолаживает дерму, разгоняет ток крови, повышает мышечный тонус. Масло конского каштана популярно в косметических процедурах для похудения: уменьшение жировой прослойки, антицеллюлитные массажи, обертывания, сжигание подкожного жира.

Противопоказания и меры предосторожности

Специфика химического состава обусловливает не только пользу применения конского каштана, но и вред. Содержащиеся дубильные веществ при накоплении вызывают интоксикацию, отравление, жар. Орехи несъедобны, важно следить за детьми и домашними питомцами, при случайном употреблении требуется промывание желудка и обращение в клинику.

Препараты на основе плода также требуют осторожности в применении. Перед началом курса использования лучше сдать анализ крови на количество протромбина. Пониженное значение белка – сигнал к прекращению употребления лекарства. Дозу выверяет лечащий врач, прием разрешен только под наблюдением терапевта. Превышать назначенный объем нельзя.

Медикаменты, содержащие каштан не назначают людям с плохой свертываемостью крови, сахарным диабетом. Противопоказан орех гипотоникам (больным с низким артериальным давлением). Курс лечения плодами останавливают при возникновении внутреннего кровотечения.

Запрещено использование при почечной недостаточности, воспалениях мочевыводящей системы. Не рекомендуется беременным, женщинам с нарушением менструального цикла, во время кормления грудью.

Существую и другие ограничения по использованию ореха. Собранные каштаны возле трассы, вблизи от заводов и фабрик опасны. Они накапливают токсины из воздуха и при приготовлении отдают их настою.

Сырье для лекарств или смесь опасных веществ? Каштан можно назвать смертельно опасным для человека, но при правильной обработке и использовании он принесет пользу здоровью.

Источник: https://vsepolezno.com/konskij-kashtan/polza-i-vred-nastojki-iz-cvetov-i-listev/

Чем полезны каштаны: калорийность, свойства, применение

О съедобном каштане мы узнали из французских кинолент.

На родине он является любимым деликатесом, но для нас остается невиданной диковинкой, хотя сейчас это заморское лакомство доступно и есть в продаже. 

О полезных свойствах и вреде плодов поговорим сегодня.

Каштан: описание

Это высокое дерево семейства Буковых с необычными соцветиями в форме пирамиды, а также со съедобными плодами.

Плод в разрезе – это кремового или желтоватого цвета орех.

Территория его распространения – юг Европы (Балканы, Греция и т. д.), Азия и Америка, на постсоветском пространстве – Кавказ, побережье Чёрного моря.

Внешне этот орех похож на конский каштан, растущий в наших широтах, но, в отличие от него, не ядовит, хотя лечебными свойствами обладают оба растения.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность каштана

В составе плода присутствует: аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, ретинол, рибофлавин и ниацин, а кроме того, медь и железо, калий и кальций, натрий, фосфор, магний, цинк и марганец.

Энергетическая ценность ореха – 166 ккал в свежем виде, 182 ккал в жареном виде на сто грамм продукта.

В отличие от других орехов, плод содержит больше углеводов и белков, чем жиров. Также в нём много крахмала, клетчатки и сахаров.

Пауки не любят это дерево и не плетут паутину на его ветвях. Возможно, поэтому в большинстве европейских замковых построек использована древесина именно каштанового дерева.

Чем полезны каштаны

Каштан часто употребляют при проблемах с обменом веществ, орех своими полезными свойствами помогает нормализовать метаболизм, стимулирует выработку нужных ферментов, регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Он регулирует жировой обмен, что снижает риски заболевания печени.

Каштан съедобный благотворно влияет на щитовидную железу, полезные свойства поддерживают работу эндокринной системы, нормализуют кровоток.

Умеренное, но регулярное употребление плодов в пищу является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбофлебита, венозных застоев и варикоза вен.

Польза каштанов для мужчин

Наиболее полезны каштаны конские для мужчин, имеющих проблемы с половой системой. Большинство проблем с потенцией связаны с плохим кровообращением в половых органах. Препараты на основе плодов помогают решить эту проблему, а также вылечить простатит. Особая ценность состоит в том, что подобное лекарство не вредит другим органам.

Каштановые деревья существуют с доисторического периода, они могут жить более полувека. Сохранились письменные свидетельства, датированные 378 годом до нашей эры, о выпечке хлеба из каштановой муки древними римлянами.

Польза каштанов для женщин

Поджаренные орехи, если их употреблять во время критических дней, значительно облегчают самочувствие женщины.

Они полезны при климаксе: улучшают гормональный фон женщин в этот период. В гинекологии препараты на основе плодов используют при маточных кровотечениях и отёках, при застое крови в органах малого таза.

Интересно, чем полезны каштаны съедобные для женщин, предпочитающих ходить на каблуках: как их приготовить для натруженных суставов стоп и не только – подробное описание ниже.

Применение каштанов

Полезны ли каштаны – безусловно, их применение не ограничивается только кулинарией, плоды используются в медицине (народной и традиционной), в косметологии. Его даже заготавливают впрок, чтобы иметь сырьё для приготовления лекарств или блюд.

В косметологии

Каштан, благодаря своим свойствам, приносит пользу и находит применение в уходе за кожей, ногтями и волосами. Многие косметические средства: тоники, скрабы, кремы и молочко имеют в своём составе эти плоды.

Орех в косметологии проявляет следующие свойства:

Чем полезен каштан орех для кожи? Это действенный антиоксидант, кроме того, средства на его основе регенерируют и питают, а также увлажняют кожу и очищают поры.

В кулинарии. Как приготовить каштаны

С точки зрения кулинарии, это многогранный продукт: его запекают, варят, жарят, сушат, перемалывают в муку. Из плодов готовят десерты (муссы, суфле), салаты, добавляют во вторые блюда, к мясу, морепродуктам, добавляют в выпечку.

Чем полезны каштаны для организма, и как их едят? Вегетарианцы восполняют ими недостающий белок.

Поскольку жиров в продукте мало, он ценен с точки зрения диет и реабилитационных мероприятий после болезни или операции, а кроме того, и для похудения.

Самый простой диетический салат готовится из этих орехов, любых свежих овощей (огурцы, помидоры, редис) и зелени, заправляется оливковым маслом.

При жарке или запекании плодов кожицу, покрывающую их, нужно прокалывать, иначе они взорвутся. Чтобы плоды не были слишком жесткими, их важно не передержать.

Вредные свойства и противопоказания к употреблению

Плод имеет противопоказания для беременных женщин: не стоит употреблять их в пищу и использовать препараты на их основе. Нельзя употреблять продукт в период лактации, он вызовет вздутие у грудничка.

Запрещено употреблять продукт и лекарственные препараты с ним при следующих заболеваниях:

Частое употребление в больших количествах может привести к проблемам ЖКТ: вздутию, диарее.

Как пожарить каштаны в домашних условиях, смотрите в видео:

Как только в наших магазинах и ресторанах появились заморские плоды, появилось много вопросов о том, чем полезны каштаны, что это за плод. Оказывается, это не только интересное блюдо, но и лечебный и диетический продукт.

Источник: http://liledi.com/pravilnoe-pitanie/produkti/polza-i-vred-upotrebleniya-kashtanov/