Всё для пользы

Каштановый мед вред и польза и вред

Содержание

Каштановый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Каштан съедобный или посевной – средиземноморский гость, плоды которого употребляют в пищу, а с цветков растения пчелы собирают нектар, превращая его в ароматный мед. Его вкус отличается от привычного меда. Иногда он отдает горчинкой и его причисляют к числу низкосортных видов меда. Но изучив его пользу, то становится понятно, что каштановый мед — это ценный продукт.

Чем полезен каштановый мед для человека?

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек. Читайте еще: Полезные свойства соли: противопоказания, польза и вред.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм многообразно.

На этом конечно, не ограничивается польза каштанового меда, есть вопросы как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать,  как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Что лечит каштановый мёд

  1. Продукт прописывают к приёму лицам, страдающим недугами пищеварительного тракта. Отрыжка, изжога, избыточное газообразование, несварение, запор или диарея, тошнота и пр.
  2. Применяется ведущими врачами в диетах, направленных на лечение селезёнки, поджелудочной, печени, почек, эндокринной системы, половой дисфункции.
  3. Назначается к употреблению при гриппе, астме, бронхите, ОРВИ, ангине, тонзиллите.

    Быстро выводит слизь из полости путей дыхания. За счёт очищения и укрепления сосудов полезен при варикозе, тромбообразовании, высоком АД.

Каштановый мёд при заболеваниях

  1. При мочекаменной болезни.Чтобы значительно смягчить протекание такого недуга, следует приготовить средство. Соедините в равном количестве измельчённый корень алтея, кукурузные рыльца и листья дикой земляники. Отправьте 60 гр. сырья в термос и влейте 800 мл. крутого кипятка. Настаивайте целебное средство всю ночь. Принимайте напиток по 120 мл.

    с добавлением мёда несколько раз в день.

  2. При гастрите.Приобретите целебные травы, и сделайте сбор из мяты, подорожника, семян календулы, шиповника и пижмы, шишек хмеля. Возьмите порядка 30 гр. состава и залейте 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство 2—3 часа. Процедите настой и примешайте 25 гр. мёда. Принимайте напиток по 100 мл. 3 раза в день.
  3. При язве желудка.Чтобы значительно облегчить протекание болезни, следует измельчить 450 гр. свежей моркови и такое же количество ядер грецкого ореха. Примешайте к продуктам равное количество мёда и деревенского сливочного масла. Тщательно размешайте компоненты. Принимайте средство по 40 гр. за 35 минут до трапезы.
  4. При бессоннице.

    Чтобы преодолеть проблемы со сном и избавиться от эмоционального перенапряжения, следует воспользоваться простым рецептом. Во время лечебного курса необходимо разводить 25 гр. мёда в 200 мл. тёплой воды. Принимайте такой напиток после пробуждения и за 40 минут до сна. Ощутимый результат настанет спустя 10—12 дней.

  5. При бронхите и кашле.

    В борьбе с простудными заболеваниями и их последствиями отлично справляются сок редьки и каштановый мёд. Превратите корнеплод в кашицу и с помощью марлевой ткани отожмите сок. Соедините компоненты в равном количестве. Принимайте целебное снадобье по 15 гр. несколько раз в день.

    Спустя некоторое время бронхи начинают в полной мере очищаться, отлично выходит мокрота.

  6. При ангине.Если вы простудились, и сильно болит горло, следует растворить 40 гр. мёда в 250 мл. тёплой воды. Полощите ротовую полость и горло несколько раз в день готовым средством.
  7. При кожных повреждениях.

    При различных ранах и ссадинах рекомендуется обрабатывать поражённые участки тела мёдом в чистом виде. Для усиления эффекта следует смешать продукт пчеловодства с рыбьим жиром.

Каштановый мёд для детей

При отсутствии аллергической реакции, продукт поможет детскому организму справиться с кашлем и простудными заболеваниями. Также сырьё целесообразно давать в качестве профилактического средства от различных заболеваний.

Продукт пчеловодства в полной мере укрепляет защитные функции малыша. Также важно учитывать, далеко не каждый малыш с удовольствием ест такой мёд. Состав имеет горчинку и довольно специфичный аромат.

Каштановый мёд в косметологии

При отсутствии аллергической реакции, рекомендуется систематически пользоваться домашними рецептами для ухода за телом и лицом. Различные маски с мёдом и целебными травами помогут значительно освежить внешний вид и избавиться от ряда проблем.

Такие составы тщательно дезинфицируют и очищают эпидермис. Пропадает угревая сыпь и воспалительные процессы в виде прыщей. Медовые маски также пользуются не малой популярность при уходе за волосами.

Правила приёма каштанового мёда

  1. В профилактических целях специалисты уверяют, что любой продукт с лечебными свойствами нужно потреблять в строго ограниченном количестве. Суточная норма мёда составляет порядка 65 гр. Для детей такие показатели снижаются вдвое.
  2. В целях лечения простудных, инфекционных и хронических заболеваний, разрешается принимать до 100 гр. продукта в день.

    Перед целебной практикой в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом. Приём продукта необходимо разделять на 4 порции.

  3. Каштановый мёд разрешается применять даже при сахарном диабете. Процедуру необходимо проводить строго под наблюдением лечащего врача. Суточная норма не должна превышать более 30 гр. Если глюкоза в крови не начала расти, приём можно продолжать.

Применение каштанового мёда в питании

Завтрак будет очень вкусными и питательным, если в его рацион будет входить ложечка мёда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного на хлеб, или в соединении с сыром.

Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса мёда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.

Как определить подделку мёда

  1. При выборе мёда, просите продавца дать продукт на пробу. Качественное сырьё можно определить по вкусу. Если вы впервые пробуете такой сорт, стоит отдавать предпочтение южным регионам. В таких местах подделка довольно редкое явление. Поэтому однажды попробовав качественное сырьё, вы не забудете вкус и необычный аромат.
  2. После приобретения, состав также можно проверить на подлинность, если вы не смогли отличить запах и вкус от настоящего мёда, эксперимент можно продолжить дома. При нагревании натуральный состав должен терять горечь. Достаточно довести продукт до 50 градусов на паровой бане. Если вкус не изменился, и горечь осталась — это подделка.
  3. Зачастую оттенок и горечь мёда подделывается жжёным сахаром. Также стоит отметить тот факт, что продукт такого сорта способен длительное время сохранять свою первозданную жидкую структуру. Каштановый мёд может не кристаллизоваться более года. Если в составе присутствует крахмал, то его можно выявить с помощью йода.
  4. Натуральный мёд можно проверить на примешивание сахара. Достаточно капнуть на лист бумаги состав и поджечь. Сахар будет гореть вместе с листом, с настоящим мёдом ничего не произойдёт. Также состав можно проверить на наличие сиропа. Размажьте мёд тонким слоем по руке. Проведите по составу химическим мягким карандашом.

    Если продукт натуральный, никаких следов не останется.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Как хранить и выбрать?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства. Читайте еще: Полезные свойства перловки: противопоказания, польза и вред.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

Источник: https://edapolzavred.ru/kashtanovyj-med-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Каштановый мед: польза и вред. Свойства и калорийность каштанового меда

Согласно одной древнеримской легенде приближенная богини Дианы, нимфа по имени Неа, стараясь покончить с назойливыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, а после превратилась в изумительной красоты дерево с роскошной листвой, красивыми цветами и интересными плодами, скрытыми в мохнатых колючих оболочках. Каштановое дерево принадлежит к тому же семейству, что буки и дубы. Во время густого цветения пчелы получают нектар из цветков и делают каштановый мед, польза и вред которого будут описаны в данной статье.

Привередливый каштан

Тысячи лет каштан был основным источником питания в горных районах Средиземноморья. Существует 10 видов, основные — европейский (посевной), японский и американский. В настоящее время посевной вид каштанов выращивают преимущественно в Европе. Каштан произрастает в плодородной почве средней степени влажности, он не терпит известковые породы, а также не выносит засушливый климат.

После засева каштан растет целых 7 лет и только после этого срока начинает цвести. Цветение происходит с мая по июнь, а созревание плодов — с октября по ноябрь. Средняя продолжительность жизни может достигать трехсот-пятисот лет и даже больше. На склонах знаменитого вулкана Этна находится известное на весь мир каштановое дерево — по разным оценкам, ему от двух до четырех тысяч лет.

В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства.

Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена. В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев.

В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам.

В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.

Особенности опыления цветков

Каштан во время цветения является замечательным и продуктивным медоносом. Особое место занимает сырой нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого помогают ему удерживать высокие позиции среди всего разнообразия меда. Этот продукт собирается весной с цветов, по форме напоминающих колокольчики.

Пчелы активно опыляют душистые цветки каштана, у которых есть любопытная особенность — цветные пятна на белых лепестках цветка. Вначале они желтоватые, затем становятся оранжевыми и, наконец, насыщенно красными.

С изменением оттенка пятен наблюдается также изменение аромата. Интересно, что этот особый запах цветков с желтыми пятнами является сигналом наличия нектара.

Их-то и предпочитают пчелы, игнорируя цветы с яркими красно-оранжевыми отметинами.

Сырой и нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого были известны еще в Древнем Риме, имеет темный цвет. Его особая пряность и вкус – это настоящее сочетание изысканности и загадочности. Этот вкусный свежий продукт содержит ферменты и цветочную пыльцу.

Чем темнее цвет, тем сильнее запах и насыщеннее и специфичнее вкус каштанового меда, пользующегося огромной популярностью на европейском континенте. Особенно его любят французы, так как вкус этого необычного меда немного острый, с горчинкой, которая исчезает, если его нагреть. Это отличный продукт для тех, кто не любит чересчур сладкий мед.

А еще он удивительно хорошо подходит для ароматизации кондитерских изделий.

Особенности и состав меда из каштанов

Существуют следующие отличительные особенности. Во-первых, этот сорт меда слабо и медленно кристаллизуется, он может оставаться жидким целую зиму, а весной превратиться в темно-коричневую массу. При температуре воздуха +19-22 градусов по Цельсию он остается жидким в течение года.

Состав меда чрезвычайно богат. Он содержит множество полезных веществ, включая соли марганца, медь, железо, фруктозу и большое количество витаминов. Каштановый мед, польза и вред которого отчасти зависят от количества сахарозы (в меде из каштанов ее намного больше, чем в других видах), нельзя употреблять в больших количествах. Одной-двух ложек в день будет вполне достаточно.

Недоступный и дорогой

Сравнительно высокая стоимость этого вида меда обусловлена низкими объемами производства и редкостью каштанов. Основным импортером является Италия. Она поставляет каштановый мед во многие страны мира.

Еще десяток лет назад по другую сторону Атлантического океана невозможно было его отыскать, а теперь он доступен в огромном ассортименте интернет-магазинов. Из-за высокой стоимости имеет место подделка каштанового меда.

При заказе нужно быть осторожным и доверять только проверенным производителям. Иногда в обычный мед добавляют коричневый сахар, а затем продают как каштановый.

Показания к применению

И что только этот мед не лечит! Это чудесное средство в умеренном количестве особенно хорошо воздействует на сердце и сосуды, используется при лечении таких заболеваний, как тромбофлебит и варикоз.

Невероятную пользу оказывает на организм каштановый мед.

Как принимать это чудесное средство? Из всех сортов меда он имеет хорошо выраженные антимикробные, противовоспалительные свойства и поэтому применяется не только внутрь, но и наружно при обработке ран, язв, а также воспаленного горла.

Каштановый мед: польза и вред

Чем полезен каштановый мед? Как и все темные и крепкие сорта, этот продукт снижает артериальное и кровяное давление, полезен против анемии, а также при инфекциях почек и мочевого пузыря. Этот замечательный источник антиоксидантов приводит к превосходным результатам в балансировании нервной системы, отлично успокаивает и тонизирует одновременно.

Мед был известен на протяжении многих веков своими целебными свойствами. Существует шесть основных полезных для здоровья качеств каштанового меда:

1. Мед обладает антибактериальным и антисептическим действием. Сырой продукт содержит мягкий раствор перекиси водорода, который выделяется, когда он вступает в контакт с водой. Мед очень гигроскопичен. Это означает, что он естественным образом притягивает влагу. Большинство бактерий размножаются во влажных условиях, в то время как мед подсушивает раны, предотвращая инфицирование.

2. Мед в качестве подсластителя не дает значительного повышения содержания сахара в крови. Его уровень повышается постепенно, без вреда для здоровья.

Однако стоит помнить, что каштановый мед, польза и вред которого напрямую зависят от количества потребления, не рекомендуется использовать в большом количестве.

Одной чайной ложки в день будет вполне достаточно, чтобы оказать положительное влияние на организм.

3. Чем полезен каштановый мед? Темные сорта обладают высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты помогают клеткам бороться со свободными радикалами, которые являются одной из причин множества дегенеративных болезней. Уникальность этого продукта заключается также в том, что он улучшает функционирование мозга.

4. Мед помогает лучше переваривать пищу, так как содержит природные ферменты, которые помогают процессу пищеварения.

5. Всего одна ложка перед сном помогает при бессоннице и улучшает качество сна. Теория заключается в том, что мед перед сном обеспечивает организм достаточным количеством глюкозы, чтобы подпитывать мозг в течение ночи.

Это предотвращает или ограничивает ранний утренний выброс кортизола и адреналина (гормона стресса), который мешает спать.

Он также стабилизирует уровень сахара в крови и способствует высвобождению мелатонина, гормона, необходимого для восстановления и восстановления тканей тела во время отдыха.

6. Каштановый мед, отзывы о котором в большинстве своем положительные, полезен для кожи и часто используется в косметических продуктах для ухода за кожей. Некоторые люди считают его очень эффективным при лечении солнечных ожогов, экзем и заболевания, известного как акне.

Несмотря на ряд достоинств, все же есть группы людей, которым этот продукт противопоказан. Это больные, страдающие сахарным диабетом и аллергией на пыльцу каштанов, а также дети до года.

Калорийность и особенности хранения

Лучшим местом хранения меда является темное помещение, так как свет способен повредить некоторые природные соединения. Кроме того, крышка должна быть плотно закрыта. Лучше не хранить мед в холодильнике, так как при охлаждении также теряется определенная часть полезных свойств.

В свежих плодах каштана содержится около 180 ккал на 100 г съедобной части, что значительно меньше, чем, например, в грецких орехах, миндале и сухофруктах. А какую же имеет каштановый мед калорийность? Гораздо большую, чем сами плоды.

Любой мед является калорийным продуктом, и каштановый также имеет высокую энергетическую ценность. В 100 граммах содержится около 300 калорий.

При этом важно учитывать тот факт, что мед очень хорошо усваивается и не вредит организму, если сравнивать его с другими сладостями.

Легче перечислить то, что не лечит каштановый мед. Польза и вред продукта вам теперь известны, но не забывайте, что во всем важно соблюдать меру.

Источник: http://fb.ru/article/211723/kashtanovyiy-med-polza-i-vred-svoystva-i-kaloriynost-kashtanovogo-meda

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда на протяжении многих веков известны народным целителям, однако, простым обывателям в большей степени знакомы именно целебные качества этого продукта.

Основным источником сырья являются два вида каштанов – Благородный и Конский, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде.

Обе разновидности сильно отличаются по вкусу и внешнему виду, из-за чего часто возникает путаница при попытке определить подлинность каштанового меда.

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня.

Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок.

Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее.

Химический состав и калорийность каштанового меда

От остальных разновидностей каштановый сорт отличается высоким содержанием сахарозы. Кроме того, в продукте множество других полезных веществ, а именно:

Энергетическая ценность 100 г продукта достигает 284 ккал.

Чем полезен каштановый мед

Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:

К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.

При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.

Для женщин

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению.

Для мужчин

Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Важно! Перед началом приема следует проконсультироваться у врача, особенно если планируется давать продукт совсем маленьким детям, так как он является сильным аллергеном, по силе воздействия превосходящий многие другие виды.

Нормы употребления и правила приема

Несмотря на то что каштановый мед обладает массой полезных свойств, вред от него также может быть. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100-150 г вещества, не больше. Оптимальная суточная норма для детей – примерно 40-50 г (1-2 ст. л. в день).

Для того чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства продукта и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Следует отказаться от алкоголя на время интенсивного лечения, иначе действие антиоксидантов, содержащихся в продукте, будет минимальным.
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза продукта повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Совет! При добавлении продукта в выпечку нельзя устанавливать температуру духовки выше 60°С – это сведет его пользу к минимуму, так как разрушится структура вещества. В некоторых случаях перегрев чреват нанесением вреда здоровью.

Как принимать каштановый мед в лечебных целях

Существует множество способов употребления каштанового меда. Можно есть его в первозданном виде по 1 ст. л. за 1 раз утром и вечером. Иногда его разводят в теплой (но не горячей) жидкости – чае или воде. Самый популярный способ употребления – в виде добавки на бутерброд.

Каштановый мед повсеместно используют также в качестве ингредиента для выпечки и базы для некоторых лекарственных средств в народной медицине.

Важно! Лучше вводить продукт в рацион как можно раньше. Так, его польза будет более заметна, так как он выступает в качестве профилактического средства от многих болезней.

От простуды

Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.

Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.

Действенный рецепт отвара:

  1. 1 ст. л. травы донник заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают в течение 1 часа.
  3. Затем в раствор добавляют 1 ст. л. каштанового меда и тщательно размешивают.

Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.

Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.

Для облегчения кашля

Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:

  1. Каштановый мед и свежевыжатый сок редьки, смешанные в отношении 1:2. Дозировка: 1-2 ст. л. каждый час.
  2. В слегка остывший чай с молоком можно добавить 1 ст. л. каштанового меда. Такой напиток обладает отхаркивающим действием и снимает воспаление.
  3. Не менее полезен при лечении кашля теплый чай с медом и лимонным соком, который лучше пить перед сном.
  4. Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.

При гастрите и язве желудка

Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.

Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.

Важно! Людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется принимать каштановый мед натощак.

Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
  2. 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.

При мочекаменной болезни

Лечебные свойства каштанового меда позволяют эффективно снимать воспаление в почках и выводить песок, получающийся после размягчения камней. Для этого необходимо 1 ст. вещества разместить в банку и поставить ее на водяную баню. Затем в мед добавить 1 ст. л. измельченного корня аира и тщательно размешать. Полученную смесь слегка остужают, после чего она готова к употреблению.

Дозировка лекарственного средства: 3-4 ч. л. 1 раз в сутки перед едой.

При заболеваниях почек

Польза каштанового меда в полной мере проявляется в лечении болезней почек в сочетании с лекарственными травами и соками:

  1. Прекрасные результаты дает смесь каштанового меда и шиповника. Для этого 500 мл отвара шиповника разбавляют 15 г меда.
  2. Шиповник из рецепта выше можно заменить 200 мл сока редьки.
  3. Хорошо выводит песок из почек смесь меда, оливкового масла и сока лимона, взятых в равных частях.

При варикозе

Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:

Для улучшения потенции

Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.

Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.

Дополнительно о том, как улучшить потенцию, можно узнать из видео ниже:

Для лечения глаз

Польза каштанового меда при лечении глаз лучше всего раскрывается в отварах и тампонах.

Рецепт отвара:

  1. Высушенные листья черники измельчают и заливают 1 л кипяченой воды.
  2. В смесь добавляют 200 г меда, когда вода немного остынет.
  3. Полученный раствор убирают на день в сухое темное место, после чего отвар готов к употреблению.

Дозировка: 1 ст. 2 раза в сутки.

Воспаление век и роговицы убирают с помощью тампонов, пропитанных медом.

Для быстрого заживления ран и ожогов

В число полезных свойств продукта входят противовоспалительное воздействие, поэтому средство используют для заживления нарывов, царапин, ран и язв.

Рецепт целебной мази:

  1. Мед и муку смешивают в пропорции 1:1.
  2. Смесь разбавляют теплой водой.
  3. Получившееся тесто месят и накладывают на пораженный участок кожи.

Также можно изготовить смесь с рыбьим жиром. Для этого берут 80 г каштанового меда, 20 г рыбьего жира и разбавляют образовавшуюся массу 2 г «Ксероформа». Не меньшую пользу при лечении ран и язв приносит смесь меда с облепиховым маслом, которые необходимо смешать в пропорции 2:1.

Применение каштанового меда в косметологии

Полезные свойства каштанового меда в косметологии раскрываются через питательные маски для кожи и волос. Продукт не только способствует заживлению небольших повреждений, но также улучшает общее состояние кожи, придавая ей шелковистость и здоровый цвет. Кроме того, содержащиеся в меду вещества укрепляют структуру волос.

Для кожи лица

Рецепты масок для лица:

  1. Для сухой кожи необходимо смешать 1 ч. л. меда, кусочек банана и 1 ч. л. сливок 10% жирности. Маску наносят на полчаса, после чего ее смывают теплой водой.
  2. Для жирной кожи и устранения мелких морщин используют смесь из 1 ч. л. каштанового меда с 1 ч. л. крахмала. Все это разбавляют небольшим количеством молока и соли. Кашицу тщательно перемешивают и накладывают на лицо, на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kashtanovogo-meda-kak-opredelit-poddelku.html

Чем полезен каштановый мед — полезные свойства и применение

Чем полезен каштановый мед для человека, какими полезными свойствами он обладает, что входит в его состав, и как его употреблять правильно.

Фото @ belchonock

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Бывает каштан двух сортов: конский и посевной, а мед может быть представлен в трех вариантах. В первом случае – это собранный с конского дерева, во втором – с цветков посевного, а в третьем – смешанный.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

Стоит отметить, что конский мед засахаривается очень быстро, а вот посевной остается в первозданном виде на протяжении нескольких сезонов.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Оказывается, что полезность каштанового меда сказывается даже на пчелах. Болезненные и ослабленные они, во время сбора медоноса, становятся более бодрыми и работоспособными.

Полезные свойства каштанового меда – чем полезен каштановый мед

Преимущества каштанового меда для человека неоспоримы.

Прежде всего стоит сделать ударение на полном усвоении организме и небольшой кислотности, что положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает, в отличии от других видов, стенки слизистой.

Очень важно малое содержание в этом продукте пыльцы. Это дает возможность использовать его не только для женщин и для мужчин, но даже аллергикам и маленьким детям.

Но главное, что настоящий каштановый мед – лучший природный антибиотик.

Обладая мощнейшей энергией, состав продукта быстро и эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, помогает побороть простуду и грипп, восстановить защитные силы организма.

Попадая внутрь организма, мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию сгустков и тромбов, обновляя состав крови.

Лечат при помощи каштанового меда заболевания ЖКТ (гастриты, язвы), мочеполовой системы, восстанавливают клетки печени, борются  с излишней желчью.

Применяют каштановый мед не только внутренне. Его используют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Отлично он зарекомендовал себя в борьбе с ожогами, язвами, гнойными ранами и пр.

Регулярное применение каштанового меда поможет сохранить здоровье, силу и красоту, подарить бодрость на протяжении всего дня и спокойный крепкий сон ночью.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Для общего укрепления иммунитета и улучшения защитных сил организма надо принимать взрослым по чайной ложечке один раз в день желательно утром и натощак.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать,  как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Как хранить и выбрать ?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.

Для этого ложку надо опустить в банку с медом и вынуть. Если продукт без добавок, мед будут тянуться ровной струей, и при этом будут появляться маленькие пузырьки.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

Источник: https://alternative-medicina.ru/kashtan-med/