Всё для пользы

Каша пшенная с тыквой на воде польза и вред

Содержание

Пшенная каша – польза и вред

С давних времен жители Древней Руси с удовольствием питались различными крупами. Пшенная каша, пользу и вред которой оценили наши предки, считалась самой сытной и вкусной.

Готовилось это блюдо из зерновой культуры под названием просо, его необходимо было вначале очистить от наружной оболочки. Полученное пшено и становилось основой рассыпчатой превосходной каши.

Первыми начали возделывать просо китайцы еще до нашей эры, через некоторое время неприхотливая культура прижилась и на Руси. В ежедневном рационе крестьян присутствовала именно пшенная каша.

Полезные свойства пшенной каши

Полезность пшенной каши не многие знают, даже часто употребляя это блюдо, об этом просто не задумываются. Ее главным преимуществом перед другими крупами является способность выводить из организма человека тяжелые металлы.

Именно это качество пшена заслуживает того, чтобы каша была на столе современного человека, организм которого ежедневного подвергается негативному влиянию окружающей среды. В первую очередь это касается людей, проживающих в больших городах и районах с плохой экологией.

Польза пшенной каши в этом ракурсе очень кстати после лечения сильными антибиотиками и химическими медикаментами. Ослабленному человеку пойдет на пользу такая питательная и вкусная пища.

Полезные свойства пшенной каши хорошо изучили ученные, они обнаружили в ее составе вещества, требующиеся человеку для умственной и физической деятельности. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, это блюдо поможет снизить симптоматику.

Микроэлемент калий, находящийся в большом количестве в крупе, улучшает качество крови, положительно влияет на структуру сосудов и стабилизирует работу сердечной мышцы. Витамин В1 требуется организму человека для стабильной работы нервной систему, если ежедневно употреблять пшенную кашу о депрессивном состоянии можно забыть.

Польза пшенной каши также распространяется на внешнем виде человека. В химическом составе крупы есть кремний и фтор, без которых волосы и ногти не могут выглядеть здоровыми.

Если еще глубже рассматривать микроэлементы в составе пшенной каши, то можно оценить множество преимуществ для здоровья человека. Так, магний полезен людям, чья трудовая деятельность связана с наукой.

А вот медь просто необходима спортсменам, попадая в организм, она наделяет мышцы эластичностью и способностью выдерживать серьезные нагрузки.

Полезность пшенной каши заключается в выведении вредного холестерина, что особенно актуально для людей с предрасположенностью к атеросклеротической болезни.

Калорийность пшенной каши

Польза пшенной каши для организма раскроется в полной мере, если приготовить ее на воде, в нее желательно не добавлять ни соль, ни масло.

Сколько калорий в пшенной каше на воде? В 100 граммах блюда находится всего 90 ккал, из них большая часть приходится на быстроусвояемые углеводы. Количество белков в блюде не превышает 15%, а жиры занимают 7% от общего количества.

Причем эти жиры имеют растительное происхождение. Если в кашу добавить морковь или тыкву, то такое блюдо станет отличным средством для стимулирования процесса усвоения витамина Д и каротина.

Калорийность пшенной каши на молоке составляет приблизительно 120 ккал. Этот показатель может быть выше или ниже на несколько пунктов в зависимости от жирности используемого молока.

Но даже повышенная калорийность не перечеркнет положительного влияния на организм.

Чем полезна пшенная каша на молоке? Ответ прост – она сочетает в себе полезные свойства крупы и молока, пищевая ценность этого блюда увеличена.

Пшенная каша и беременность

Питание будущей матери должно быть разнообразным и полноценным, поэтому без полезных каш не обойтись. В рацион беременной женщины очень хорошо вписывается пшенная каша с ее высокой пищевой ценностью.

Это блюдо регулирует пищеварительные процессы, не перегружает кишечник, и не способно вызывать аллергические реакции. Пшенная каша – это комплекс минералов и витаминов, которые необходимы организму женщины в этот период в двойном размере.

Беременной женщине важно получать все эти вещества с питанием, пшенная каша при этом поможет снять нервное напряжение.

После рождения ребенка перед женщиной стоит непростая задача – определить свой рацион, таким образом, чтобы исключить аллергические проявления у малыша.

Поэтому перед ними стоит вопрос можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании? Даже необходимо, ведь грудное молоко должно быть насыщено веществами необходимыми организму ребенка для полноценного роста и развития. Но при этом важно следить за реакцией малыша на новый продукт в рационе матери.

Ведь даже самое безобидное блюдо может вызвать аллергическую реакцию у маленького человека. Если появились высыпания или покраснения на коже, женщине придется исключить из своего рациона вкусную кашу.

Пшенная каша для похудения

Калорийность пшенной каши дает возможность использовать ее для нормализации обмена веществ. Для похудения можно готовить кашу на воде, а еще лучше использовать чудесный кухонный прибор – мультиварку. Пшенную кашу можно сочетать с другими ингредиентами, которые увеличат пищевую ценность блюда и сделают его еще более полезным для снижения веса.

Самым популярным сочетанием в этой случае является пшено и тыквы. Дело в том, что оранжевый овощ сам по себе способен ускорить обменные процессы, а в сочетании с крупой – не дает откладываться жиру.

Такое блюдо должно присутствовать на столе 1 раз в неделю у всех людей, стремящихся вернуть красивую и стройную фигуру. Пшенную кашу с тыквой лучше приготовить в духовке, запекая их в глиняном горшочке.

Это блюдо будет не только отличаться непревзойденным вкусом, но и сохранит в себе все полезные свойства крупы и овоща.

Любителям сладких блюд понравится сытный, но диетический завтрак. Для этого необходимо сварить пшенную кашу, добавить в нее нежирный творог, изюм и 1 ч. л. меда.

Калорийность блюда с условием приготовления его на молоке не будет превышать 220 ккал, что для завтрака вполне допустимо.

Можно, конечно, варьировать этот показатель меньшим количеством ингредиентов, но в любом случае завтрак должен быть сытным. И для похудения не совсем хорошо уже через час чувствовать голод.

Диетологи часто советуют устраивать 1 раз в месяц разгрузочные дни. Если использовать пшено для этой цели, то каша варится на воде без добавления соли и масла. В течение дня такую кашу следует кушать небольшими порциями, пить разрешается только зеленый чай с лимоном.

Ни в коем случае нельзя разгрузочные дни устраивать более 1 раза в месяц. Чрезмерный стресс, получаемый организмом, может привести к обратному эффекту. Килограммы начнут увеличиваться по непонятным причинам, польза пшенной каши для организма в этом случае сомнительная.

Противопоказания и вред

Вред пшенной каши заключается в чрезмерном употреблении. Особенно это касается мужчин, ведь в большом количестве пшено негативно сказывается на мужской силе. Грубо говоря, пшенная каша наносит серьезный вред потенции мужчин и их репродуктивной функции. Мужчинам не стоит совсем отказываться от питательной и вкусной каши, но ее лучше сочетать с овощами, сухофруктами, зеленью и орехами.

Пищевые качества пшенной каши не могут подходить всем без исключения, поэтому если есть индивидуальная непереносимость этой крупы, то о вкусном блюде придется забыть. Хотя такая реакция организма на пшено встречается редко.

Из-за большого количества клетчатки в составе, пшенную кашу не стоит кушать людям, предрасположенным к запорам. Пониженная кислотность желудка также требует осторожного применения в рационе этого вида крупы. Вред пшенная каша может нанести организму человека, страдающему нарушениям в работе щитовидной железы.

Дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в зерновой культуре, препятствуют усвоению йода.

Пшенная каша, польза и вред которой зависит в первую очередь от дополнительных ингредиентов. Они определяют общую калорийность продукта и дальнейшее влияние на организм человека. Немаловажную роль в пользе каши играет правильный выбор крупы и способ приготовления.

Крупа должна быть чистая, без каких-либо загрязнений. Перед приготовлением ее необходимо хорошо промыть под струей проточной воды. Не следует добавлять в пшенную кашу большое количество масла и других вредных ингредиентов.

Придерживаясь этих простых правил, можно приготовить не только вкусную, но и полезную пищу.

Также просмотрите видео о том как приготовить пшенную кашу на воде: 

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/pshennaya-kasha-polza-i-vred.html

Калорийность тыквенной каши

Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.

Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.

Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.

Польза и вред

Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.

витаминов таково:

Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.

Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.

Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости.

Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось.

 Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.

полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.

Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:

Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.

Калорийность

Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.

Противопоказания:

Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.

С пшеном на воде

Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:

С рисом на молоке

Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.

Калорий на 100 грамм:

При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.

Рецепты

Постный вариант каши с пшеном

Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Классический рецепт тыквенной каши с рисом

Расчет на 12 порций:

Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.

Каша тыквенная для детей

Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».

Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.

Ваш отзыв на статью: (773 4,49 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/kalorijnost-tykvennoj-kashi.html

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде

2-3 порции

50 минут

50,9 ккал

5/5 (1)

Как и любая другая каша, пшенная богата витаминами. Это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Первыми пшенную крупу оценили по достоинству китайцы. Они прозвали ее «золотая» крупа. Уже позже о крупе узнали другие народы в разных странах. Больше всех ее полюбили славянские народы, они стали готовить из нее пшенную кашу.

Для меня эта каша, если честно, не самое лучшее воспоминание о столовых в школе. Только сейчас я научилась готовить ее вкусно. Теперь на моем столе пшенная каша будет частым гостем. Давайте вместе попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на воде по рецепту с фото.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша из тыквы? Расскажу, в первую очередь, про пшенную крупу.

Польза. Очень полезна она для тех, кто хочет сбросить лишний вес – каша препятствует отложению жира.

В пшене очень много кальция и магния, витаминов группы В, которые очень необходимы для поддержки здоровья кожи и лица, для восстановления и укрепления мышечной ткани. Крупа имеет богатый химический и минеральный состав.

По наличию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. Пшено нормализует роботу кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Вред. Крупу противопоказано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и с проблемами щитовидной железы. Пшено негативно влияет на мужскую половую функцию – сидеть на пшенной диете мужчинам нежелательно.

А как же насчет тыквы? Польза. Тыква – один из полезнейших овощей. Тыква также полна витаминами, белком, клейковиной, солями калия, кальция и магния. В тыкве есть редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ.

Овощ избавляет организм от токсинов, холестерина. Выводит воду из организма и улучшает работу кишечника. Также тыква имеет противотуберкулезное действие. Вред.

Тыква противопоказана больным сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, ложка, блендер или мясорубка, стакан.

Пшенная крупа 250 г
Вода 1 л
Масло (сливочное) 60 г
Тыква (измельченная) 500 г
Соль 1 ч. л.
Мед 1 ст. л.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на воде

Для того, чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде, нам понадобятся пшенная крупа, измельченная тыква, вода, сливочное масло и специи.

  1. Промываем пшенную крупу в кастрюльке.
  2. После вливаем к крупе воду.
  3. Добавляем чайную ложку соли.
  4. Всыпаем в кастрюльку тыкву и накрываем крышкой.
  5. Ставим на плиту и варим кашу, пока не закипит. После нужно тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Теперь убавляем огонь и варим кашу до загустения еще 30-40 минут, периодически помешивая.
  7. Когда каша впитала в себя всю жидкость и стала однородной, добавляем кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем.
  8. Выключаем огонь. Даем немного настояться, накрыв крышкой. Так каша станет более пышной.
  9. В готовую остывшую кашу добавляем немного меда. Мед можно заменить сахаром и добавить его вместе с солью.

С чем подавать пшенную кашу на воде

Пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать с овощами. Например, с морковью. Этот овощ прекрасно дополнит и без того полезную кашу. Если к ней добавить немного орехов и сыра, сухофруктов – можно получить очень сытный завтрак.

Также кашу можно подать с теми же овощами, только приготовленными на гриле, сковороде или духовке. Грибы тоже неплохо сочетаются с этой кашей.

Пшенную кашу можно сочетать с любыми специями и добавками, но технология приготовления одна. Посмотрим, как приготовить кашу с тыквой, в этом видео.

Для того, чтобы крупа лучше приготовилась, имела отменный вкус и не потеряла своих полезных свойств, нужно:

Другие варианты рецептов пшенной каши

Как я уже сказала, вы можете скомбинировать кашу с чем угодно, по вашему вкусу. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке, заменив воду молоком. Вкус не станет хуже, а деткам больше понравится. А чтобы еще больше упростить приготовление блюда, можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Такая каша будет вкусная, как бы вы ее не приготовили.

А как вы готовите эту крупу? Что вы добавляете в пшенную кашу? С удовольствием почитаю ваши отзывы и предложения. Всем приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/pshennaja-s-tykvoj-na-vode.html

Пшенная каша с тыквой: польза для похудения

Любая каша – залог правильного и здорового питания. Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

Пшенная каша с тыквой: состав

Свойства каши и тыквы

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Рецепт каши с тыквой

Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:

Новый рецепт с имбирем

Последовательность действий следующая:

  1. Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
  2. Нагреть молоко или воду
  3. Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
  4. Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
  5. Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.

Калорийность блюда

Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

Калорийность блюда

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах.

Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность.

Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.

Пшенная каша с тыквой полезные свойства

Пшенная каша с тыквой полезные свойства

276888

Рассыпчатая, пышная пшенная каша приготавливается из пшена, или проса – зерна, имеющего характерную ярко-желтую окраску. Известно, что возделывать просо первыми начали в китайцы в V тысячелетии до н.э. а уж затем оно стало известно всему миру. В Древнем Китае просо использовали не только для приготовления каш, но и делали из него муку, квас, сладкие блюда, супы и даже пиво.

В России пшено выращивается с III тысячелетия до н.э. У славянских народов пшено прижилось по причине неприхотливости культуры, которая выдерживала суровый климат.

В 18-19 веках польза пшенной каши была широко известна русским людям: эта каша была основным блюдом на столе крестьян. Вообще, каша – исконно русское блюдо, отсюда и поговорка: «С ним кашу не сваришь».

В России пшенную кашу варили и на воде, и на молоке, добавляли в нее различные начинки: мед. овощи, масло.

Химический состав

Сегодня это блюдо не столь популярно, и нам нужно вспомнить полузабытую пользу пшенной каши, почаще включая этот полезный продукт в рацион. В пшённой каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы.

которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры. без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А. РР. В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2. Е. бета-каротин, фолиевая кислота.

Более 60% пшенной каши составляют углеводы, 3-4% — жиры, 11% — белки. Также в каше содержится много растительной клетчатки. Исключительная польза пшенной каши — в ценных веществах, имеющихся в ее составе. По содержанию аминокислот пшено уступает лишь гречневой и овсяной крупам.

Много в каше макро-, микроэлементов: фосфора, кремния, фтора, железа. марганца, магния. меди.

Полезные свойства

Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с  неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы.

Эластичность мышцам и костям придает медь.

Помимо этого, пшенная каша полезна  тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

Вред пшенной каши

Говоря о том, чем полезна пшенная каша, нельзя забывать и том, что имеются противопоказания к ее употреблению.

Например, вред пшенная каша может принести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам.

При частых запорах рекомендуется есть ее не чаще 1 раза в неделю, добавляя в блюдо овощи и кисломолочные продукты. Стоит воздержаться от каши при заболеваниях щитовидной железы.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/563-vred-i-polza-pshennoy-kashi.html

Пшенная каша с тыквой: рецепт, польза и вред

| 13 марта 2012

Многим из нас пшенная каша знакома с детства. Также как и овсянка, она полезна, питательна и часто используется для детского и диетического питания. Готовится каша из очищенного, специально обработанного проса, подается в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо, полезное для здоровья.

Давайте подробнее поговорим с вами об этом вкусном, ценном продукте. Наша тема сегодня: пшенная каша с тыквой рецепт, польза и вред.

Чем полезна пшенная каша?

Диетологи рекомендуют съедать ежедневно тарелку этого блюда тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как пшенная крупа препятствует отложению жира. Одновременно пшено содержит множество необходимых для здоровья витаминов, микроэлементов. Существует даже определенный метод снижения веса с помощью этого блюда. Эта диета позволяет за короткий срок сделать фигуру более изящной.

Также каша содержит железо, медь, марганец, которые улучшают состав крови, повышают упругость, эластичность кожи. Калий, магний, содержащийся в этом продукте, регулируют сердечный ритм, нормализуют работу сердечной мышцы. Поэтому любители пшенной каши практически не страдают от заболеваний сердца, сосудов.

Многие ученые утверждают, что это блюдо способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Особенно полезно включать пшенную кашу в рацион после прохождения курса лечения антибиотиками.

Этот продукт абсолютно безвреден. Его полезно употреблять детям, взрослым и даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией. Пшено мягко воздействует на организм человека, и не может нанести ему вред.

Это блюдо является ценным, вкусным продуктом и не одно поколение детей выросло на пшенной каше. Давайте вспомним позабытый вкус из детства и приготовим пшенную кашу с тыквой.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Каша с тыквой — вкусное, полезное блюдо. Ее можно съесть на завтрак, на обед и — не ужин. При этом не нужно бояться увеличения веса, образования жировых отложений на талии.

Это блюдо не только не увеличит ваш вес, но наоборот, выведет все лишнее из организма. Она придает ощущение сытости, в то же время, сохраняя легкость организма.

Приготовленное по этому рецепту блюдо особенно рекомендуют употреблять детям, пожилым людям.

Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по старинному рецепту славянской кухни.

Вам понадобится 500 г мякоти тыквы, 300 г. крупы, горсть промытого изюма, 6 шт. кураги, 0,5 ст. меда, 1 л. свежего молока, соль, сливочное масло.

Опустите в кипящее молоко нарезанную кусочками тыкву, поварите минут 15, засыпьте промытую крупу, посолите по вкусу. Варите еще 15 мин.

После этого, разложите ее по горшочкам для каждого члена семьи, разложите изюм, курагу, добавьте мед, положите по кусочку масла, накройте крышками или фольгой.

Поставьте в духовку, томите еще полчаса при температуре 180 градусов. После этого, можно подавать на стол.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

Источник: https://tc-pozhsnab.ru/osobennosti/3692/

6 рецептов пшённой каши для похудения и полезные советы по её приготовлению

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции.

Таким людям следует присмотреться к злаковым — это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами.

Например, хороша пшённая каша — средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения

Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Вред

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса.

Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма.

Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

Противопоказаниями считаются:

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета

Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с разгрузочного дня. 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное — даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр — на завтрак, 250 гр — на обед, 200 гр — на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или мёда, или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

Семидневная диета на пшене — оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин.

Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда.

В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Рекомендации

Похудение с помощью пшённой каши — процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность — обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока — со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено — обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

Вопросы-ответы

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как гречка. Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя).

Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное — оно уступает по результативности.

Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп — гречке.

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно — каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.