Всё для пользы

Каша льняная с расторопшей польза и вред

Содержание

Льняная каша польза и вред, как принимать с кунжутом, расторопшей, амарантом

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Страничка Instagram: Народная медицина, бесплатная консультация

Страничка Telegram: Сообщество: Без таблеток — beztabletok24

Сегодня все больше и больше людей отдают предпочтение здоровой пище. К таковой относится каша, приготовленная из семян льна.

Включая в свой рацион этот продукт, уже через 5-7 дней можно будет заметить положительный эффект: улучшенное пищеварение, свежий, здоровый цвет лица, прилив сил и улучшенное настроение.

  Льняная каша, польза и вред которой мы рассмотрим в этой статье, обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Из статьи Вы узнаете:

Как выбрать сырье

Из семян льна получают растительное масло, которое известно своими ценными свойствами для организма человека. Жмых, который остается после отжима, используется для приготовления каш.

После обработки семян, сырье становиться темное, не очень красивое на вид. Но от этого его ценность не теряется. Чтобы польза льняной каши была максимальной, необходимо правильно ее выбрать.

Перед покупкой, придерживайтесь основных правил:

  1. Смотрите на упаковку. В продаже можно встретить сырье, упакованное в мягкие, картонные коробки, а так же в банках. Отдать предпочтение лучше второму варианту, поскольку в такой таре, семена надежней защищены от пыли, света и влаги. Любая упаковка должна быть без повреждений.
  2. Прочтите состав. Прежде всего, продукт не должен содержать консервантов и сахара. Обычно в состав входит только лен, но можно встретить с зернами пшеницы, расторопшей, фруктами и другими добавками.
  3. Определите свежесть. Обязательно обратите внимание на сроки изготовления. Чем меньше времени прошло с момента упаковки продукта, тем он свежее.

Хранить после вскрытия упаковки лучше всего в герметичной посудине, и не более 30 дней. В противном случае, семена могут потерять свои вкусовые качества и ценные свойства, что не благоприятно отразиться на готовом блюде, и не принесет желаемых результатов.

Полезные свойства каши

Продукт является диетическим и лечебным. Лен во всех своих проявлениях полезен при повышенном содержании в крови холестерина, ожирении, сердечной недостаточности, менопаузе и пр. При условии употребления с большим количеством воды, средство обладает мягкими слабительными свойствами.  В его состав входят:

Польза для мужчин льняной каши проявляется в секреции тестостерона и профилактике заболеваний предстательной железы.

Фитогормоны повышают устойчивость организма к стрессам, которые очень часто являются причиной снижения потенции. Регулярное употребление льна в пищу – это профилактика атеросклероза и рака молочной железы.

Восстанавливает функциональность печени, приводит в норму артериальное давление, улучшает зрение.

Не высокая калорийность льняной каши позволяет смело кушать ее тем, кто следит за своей фигурой. В 100 граммах продукта от 300 до 312 ккал. Блюдо идеально подходит для диет, конечно если готовить его без разных «вкусняшек». Для приготовления легкого диетического завтрака необходимо залить горячей водой 2-3 ложки муки  льна, накрываем крышкой. Через 15 минут добавляем зелень и съедаем.

Информация к прочтению:  Коровье молозиво польза и вред для человека

Противопоказания к применению

Это, наверное, самая безобидная пища. Льняная каша вред может нанести исключительно в случае индивидуальной непереносимости.

Аллергическая реакция на лен в чистом виде встречается очень редко, но может проявиться при добавлении к нему красителей, ароматизаторов, фруктов и прочих добавок.

Специалисты требуют воздержаться от употребления продукта при поносах, дисфункциях кишечника в острой стадии.

Поскольку лен обладает желчегонным эффектом, людям с камнями в желчном пузыре,  при обострении панкреатита и холецистита, употребление семян необходимо вести осторожно. Нельзя забывать и о чувстве меры – чрезмерное употребление может негативно отразится на здоровье организма.

Как правильно готовить кашу

Готовится блюдо различными способами. Для классического рецепта понадобится взять на стакан воды 2 большие ложки семян. Доводят до кипения и варят еще минут 10. Льняная каша на воде калорийность имеет не большую, поэтому она идеально подходит для сытного и в то же время диетического завтрака. К тому же она очень хорошо очищает кишечник. Вот еще несколько хороших рецептов:

С фруктами и толокном:

Молотое сырье смешать с толокном, залить водой и хорошенько размешать. Проварить минут 5-7, постоянно помешивая. Сняв с огня, дать чуть остыть, после добавить нарезанные фрукты и мед.

Информация к прочтению:  Питание или какая диета подойдет при раке легких

С расторопшей:

С утра смешать составные, залить водой, дать настояться. Вечером измельчить в блендере и съесть. Льняная каша с расторопшей пользу оказывает на работу печени, ускорит метаболизм. Такая смесь замечательно выводит токсины и шлаки, мягко очищает кишечник.

С молоком и орехами:

Семечки смолоть в муку, молоко вскипятить. В кипящее молоко высыпать тонкой струйкой муку, и постоянно помешивая, варить минут 5.  Убрать с огня, укутать в полотенце, и оставить еще на четверть часа.

При подаче добавить сахар и орехи. Очень вкусно получается с миндалем. Можно разнообразить блюдо изюмом, сухофруктами, а вместо сахара использовать мед.

Приготовленная по этому рецепту кашка понравится даже детям.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Источник: http://perekis-i-soda.ru/lnyanaya-kasha-poleznye-svojstva-vred-cennost/

Льняная каша для похудения: полезные свойства и диетические рецепты

Льняная каша считается не только ценным и полезным продуктом, но и диетическим. Благодаря природным компонентам, которые входят в ее состав, можно не только скинуть несколько килограмм, но и поддерживать стабильно идеальный вес. Так чем же она ценна?

Каша из льняной муки содержит массу необходимых компонентов для организма. В ее состав входит витамин Е (в народе именуемый как витамин молодости) и кислоты Омега-6, Омега-3, которые считаются подарком природы и содержатся далеко не в каждом продукте питания.

Витамины — А, В12, В9, В6, В3, В1, бета — каротин, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, калий, токоферол — вот неполный перечень важных компонентов, которые содержит в себе полезное блюдо. Также очень важны лигнины – группа соединений растительного происхождения, помогающее удерживать гормональный баланс на должном уровне.

К тому же льняное семя имеет не так уж и много калорий – 534 ккал. на 100 грамм. Но если его залить водой и дать набухнуть перед приготовлением, то калорийность значительно снизится более чем на 40%, что делает эту кашу ценным продуктом для похудения.

При обработке семян не всегда удается удалить оболочку и поэтому каша имеет неприглядный темный цвет, но благодаря этому в ней сохраняются все растворимые растительные волокна и белки. Их в каше до 40 % от общей массы.

продукт калорийность, ккал белки, г жиры, г углеводы, г гликемический индекс
семена льна 534 18 42 28.9 35
льняная мука 283 36 10 9.0 35
льняная каша на воде 287 17 6 40,71 35
льняная каша на молоке 305 20 9 45,41 36

Чем полезна льняная каша для организма в целом

Полезные свойства льняной каши для женщин

Для мужчин

Польза льняной каши для похудения

Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.

Помните о том, что:

Льняная каша без варки

Семена льна — 3 ст. лож.
Вода — 2 стакан
Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Лен залить на ночь стаканом воды. Утром перебить блендером. Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для заваривания на десять минут. Затем смешать перебитое семя льна, овсянку и мед. В итоге получается очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Употреблять вместо завтрака.

Льняная каша с фруктами, овсяным толокном и медом

Молотые семена льна – 50 г
Овсяное толокно — 100 г
Вода — 1, 5 стакана
Фрукты любые — 150 г
Мед – 1 ст. лож.

Смешать льняную муку и овсяное толокно, добавить воду и хорошо размешать до однородного состояния и варить 5-7 минут, помешивая. Затем снять с огня, дать немного остыть, добавить мед и нарезанные мелко фрукты. Все перемешать. Употреблять при диетах в качестве ужина.

Каша из семян льна с овсянкой и молоком

Пластивцы овсяные — 2 ст. лож.
Льняная мука – 2 ст. лож.
Вода – 1 ст. лож.
Молоко не жирное – 1 стакан
Мед – 1 чай. лож.

Льняную муку смешать с овсяными пластивцами, залить водой и помешивая варить до готовности (5- 7 минут) . В конце варки добавить молоко и мед, все хорошо размешать.

Классический вариант приготовления

Льняное семя — 2 ст. лож.
Вода – 200 мл

Льняное семя всыпать в воду, довести до кипения и варить десять минут. Употреблять на завтрак. Эта каша очень полезна – очищает кишечник и улучшает метаболизм.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Семена льна – 2 ст. лож.
Вода – 1 стакан
Зародыши пшеницы – 1 ст. лож.

Семена льна на ночь залить водой. Утром лен с водой перебить в блендере до состояния кашицы. Заранее прорастить пшеницу, собрать столовую ложку зародышей. Смешать с льняной кашей. Употреблять перед завтраком за тридцать минут по две столовые ложки. Эта каша снабдит организм витаминами и перебьет голод.

Льняная каша с ростками льна

Семена льна – 2 ст. лож.
Вода — 1 стакан
Зародыши льна – 1 ст. лож.

Пару ложек семян льна залить небольшим количеством воды и оставить на четыре — пять дней. За это время лен прорастет. Собрать ростки. Семена льна измельчить в кофемолке, залить водой и проварить минут семь.

Снять с огня, охладить и добавить ростки льна. Данная каша весьма полезна.

Так как помимо полезных семян льна содержит еще и ростки льна, которые имеют витамин (F), который улучшает тургор кожи и делает ее более эластичной.

Льняная каша со злаками

Пластивцы из пшена, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы, тыквы, семян льна – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Мед – 1 чай. лож.

Пластивцы засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить около пяти минут. Затем добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мед. Все хорошо размешать.

Льняная каша с сухофруктами

Льняная каша – 150 г
Сухофрукты – 100 г

Льняную кашу готовим по традиционному рецепту. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять минут пятнадцать, до размягчения. Следующим этапом нужно их порезать и смешать с кашей. Такое блюдо помогает отлично угомонить голод.

Гречневая каша с льняным семенем

Льняное семя – 50  г
Вода – 100 г
Гречневая каша – 100 г

Льняное семя залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Льняная каша с расторопшей

Льняное семя – 2 ст. лож.
Вода — 1,5 стакан
Семена расторопши – 1 стол. лож.

Утром смешать семена льна с расторопшей, залить водой и дать настояться до вечера. Вечером все перебить в блендере. Кушать вместо ужина. Это даст возможность улучшить работу печени и ускорить метаболизм. Быстрее будут выводиться токсины из организма, что важно для нормализации обмена веществ. А это просто необходимо для похудения.

Предостережение

Диета при помощи каши с льняным семенем великолепный вариант для снижения веса без всякого вреда для здоровья. Да еще можно получить при этом бонусы в качестве чистого кишечника, хорошего цвета лица, улучшения состояния ваших волос, зубов и ногтей.

Важно знатьКак и зачем употреблять семечки льна
Киноа: рецепты приготовления для похудения
Как применять льняную муку для похудения
Зачем и как пить льняное масло

Средняя оценка — 4,00 / 2

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/zernovye/kasha-iz-semeni-lna.html

Каша льняная с расторопшей польза и вред

Какой завтрак самый полезный? Думаете, овсянка? А вот и нет. Согласно мнению специалистов по питанию, это — каша из семян льна. Если вам не известны ее польза и вред, предлагаем устранить этот пробел, ведь именно такая каша может подарить здоровье без лишних материальных затрат.

Еда как лекарство: о свойствах «живой» каши

Это блюдо очень простое, зато в свежесваренной кашке скрыт огромный арсенал полезных веществ, таких как кислоты Омега 3 и 6, витамины – А, Е, В-комплекс, растворимая и нерастворимая клетчатка. Она может служить источником минералов, среди которых есть кальций, фосфор, калий, цинк и множество других. В этом продукте содержатся растительные гормоны и антиоксиданты.

Каша из семян льна производит омолаживающее, противоаллергическое, антиопухолевое, обезболивающее, противовоспалительное, противопаразитарное действие.

Способности льняной каши к оздоровлению:

Представителям «бородатой» половины человечества очень пригодится льняная каша. Ее польза для мужчин состоит в том, что она защищает от рака простаты, поднимает уровень тестостерона, увеличивает потенцию, помогает приобрести атлетическую фигуру.

Такое блюдо несет немало хорошего и женщинам. В нем содержатся гормоны лигнаны. Они помогают гармоничному развитию плода в мамином животике, а во время лактации стимулируют выработку грудного молока. Витамины, содержащиеся в каше, подарят блестящие волосы, крепкие ногти, здоровую кожу.

А вред-то в чем?

В большинстве случаев от льняной каши только польза, вред возможен лишь при индивидуальной непереносимости злаков, обострении болезней ЖКТ и мочеполовых органов, желчнокаменной патологии.

Но при переедании не исключены побочные эффекты. Это объясняется наличием в семенах цианогенных гликозидов. В малых дозах они безопасны, в больших — способны вызвать отравление.

Важно! В сутки взрослому лучше ограничиться 50 г (2 ст. л.) семян. При их употреблении надо много пить.

Худеть, так с кашей льняной!

Польза льняной каши для похудения достойна отдельного разговора. В ней полным-полно грубой клетчатки, поэтому она «пылесосит» кишечник, удаляя из него все ненужные скопления (каловые массы). Это приводит к тому, что человек становится на несколько килограммов легче, а усвоение пищевых компонентов происходит быстрее и качественнее. Организм перестает прятать их в жировых складках.

Оказываясь в кишечнике, даже маленькая порция кашки разбухает и существенно увеличивается в объеме. Это обеспечивает сытость на продолжительное время. Такое блюдо активизирует метаболизм, то есть организм начинает интенсивно «сжигать» калории и утилизировать «старые» запасы жира.

Каша регулирует сахар, то есть подавит тягу к сладкому. Это будет способствовать похудению и снизит опасность появления диабета.

Сухая смесь содержит 300 Ккал на 100 г, а в приготовленном виде это блюдо подарит едоку 100-150 Ккал.

Где ее взять и как приготовить?

В супермаркете и любой лавке здоровья можно найти готовые смеси в банках либо бумажной упаковке. В них могут быть различные добавки или только обезжиренные перемолотые семена льна. Их стоимость составляет 60-300 руб.

Превратить семена в кашу очень легко. Просто залейте их кипятком. Но в процессе переработки исходное сырье лишается большей части своих целебных компонентов.

Менее удобна в приготовлении домашняя каша из семян льна, но ее польза гораздо выше, а вред практически исключен. Для получения натурального продукта следует купить в аптеке семена.

Процесс приготовления льняной каши:

  1. Возьмите 1-2 ст. л. полученного сырья, измельчите в кофемолке.
  2. Высыпьте в емкость, залейте семена 1,5 л горячего молока (не кипящего!) или воды, хорошенько размешайте, чтобы не было комков.
  3. Оставьте на 4-5 мин. под крышкой либо заварите на самом слабом огне такое же время.
  4. Дайте кашке постоять около 10 мин.

Важно! Измельчать семена «про запас» не рекомендуется. При контакте с воздухом они быстро утратят свои лечебные качества.

Для вкуса можно положить в кашу сухофрукты, орешки, мед, цукаты, заправить ее кисломолочными продуктами, посыпать кунжутом. Она прекрасно «уживается» с морковью, кабачками, тыквой, зеленью.

Лечит или делает вид? Народное мнение

Если изучить отзывы о том, какую пользу и вред приносит льняная каша, то вывод будет следующим: магазинная не слишком вкусная и, по мнению людей, она не отличается таким лечебным действием, как домашняя. Но даже и та каша, которая приготовлена из цельных семян, обладает весьма специфическим вкусом. К ней придется привыкать. К тому же она слизистая.

Кашу готовят, чтобы реже «навещал» гастрит. Ее кушают и при язве (только в стадии ремиссии). Такое блюдо хорошо влияет на печень, а попутно останавливает выпадение волос, прогоняет с лица прыщи, нормализует гормональный фон (при климаксе). Льняная каша помогает устранить такую деликатную проблему, как запор, и потерять до 5 кг в месяц.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/kasha-l-nyanaya-s-rastoropshey-pol-za-i-vred.html