Всё для пользы

Картофельный сок польза и вред для организма

Содержание

Картофельный сок польза и вред для человека

Нередко привычные нам продукты питания могут оказывать положительное влияние на организм, тогда перед многими встают непростые вопросы. Картофельный сок: польза или вред? Для того. Чтобы ответить на это, следует узнать о полезных свойствах продукта, не забывая о возможном вреде.

Польза картофельного сока

Нельзя принижать свойства такого несложного продукта как картофельный сок, ведь он обладает поистине внушительным списком своих достоинств:

  1. Хорошо использовать картофельный сок людям, страдающим заболеваниями желудка. Данный продукт помогает устранять образовавшиеся спазмы и способствует заживлению язв.
  2. Способствует улучшению работы сердца и почек.
  3. Обладает противовоспалительным действием, способствует быстрому заживлению ран.
  4. Содержит множество различных групп полезных для здоровья витаминов. К тому же, содержащийся в продукте сахар имеет свойство легко усваиваться в нашем организме. Стоит помнить о том, что при употреблении картофельного сока, сахар будет оказывать положительное влияние, однако при термической обработке картофеля (жарка и варка), этот сахар превращается в крахмал, что не может являться полезным.
  5. Является мочегонным средством.
  6. Помогает избавлять от отеков.
  7. Позволяет снижать изжогу, применимо к беременным женщинам.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Оказывает благоприятное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.
  10. Может лечить угревые высыпания на коже.
  11. Положительно влияет на нервную систему.
  12. Помогает при возникновении запоров.
  13. Является профилактическим средствам при онкологических и гинекологических заболеваниях.
  14. Хорошо использовать сок из картофельных клубней при заболеваниях горла и носа. При ангине такое средство можно использовать в качестве специального раствора и полоскать им больное горло, а при гайморите использовать в качестве капель.

Состав и свойства картофельного сока

Картофель вызывает неоднозначные чувства у большинства врачей и диетологов. Дело в том, что данный продукт нельзя назвать диетическим, особенно, если в качестве способа приготовления, решили выбрать именно жарку. В вареном виде данный продукт теряет значительное количество калорий, а в сыром обретает множество положительных свойств.

Состав:

  1. Витамины различных групп (A, B1-B3, B6, B9, E, H).
  2. Минералы (фосфор, кальций, калий, железо, натрий).
  3. Клетчатка.
  4. Аминокислоты.
  5. Сахара.

При выборе картофеля, необходимо учитывать его возраст. Чем моложе плод, тем больше веществ он может содержать. Старый корнеплод (возраст определяется по состоянию: чаще всего такой продукт мягкий и дряблый) может вырабатывать различные ядовитые вещества, негативно влияющие на общее состояние организма. То же относится к зеленым неспелым плодам.

Картофельный сок-вред и противопоказания

Не нужно забывать о том, что любой продукт, обладающий положительными свойствами, может иметь ряд значительных противопоказаний. Благодаря этому, можно определить личную совместимость с корнеплодом и возможные последствия употребления.

Противопоказания:

Очень важно помнить о дозировке. Следует соблюдать необходимые пропорции, чтобы продукт приносил только пользу. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом для выявления индивидуальных противопоказаний и расчета допускаемой дозы.

Лечение картофельным соком

Картофельный сок можно считать действенным народным средством для лечения многих серьезных заболеваний. Однако, не стоит забывать о комплексном лечении недугов.

Для оказания лечебного действия, необходимо соблюдать установленную дозировку, которая может разниться в зависимости от индивидуальных особенностей организма:

  1. При возникновении язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать картофельный сок в количестве десяти столовых ложек за полчаса до еды, такой курс необходимо соблюдать десять дней, после чего делается перерыв.
  2. При заболеваниях гипертонии, необходимо принимать картофельный сок натощак, сразу же после пробуждения. Рекомендуемая доза: до двенадцати столовых ложек. Обычный курс состоит из десяти дней, после которых наступает перерыв, чаще всего положительный эффект наблюдается после недели приема.
  3. При острых стадиях геморроя и возникновении острых болей, необходимо изготавливать специальные примочки, смоченные в картофельном соке. Курс такого лечения должен составить порядка трех недель.
  4. При повреждениях кожи (ожоги и раны), используют свежий картофельный сок. На пораженные области накладывают марлю, вымоченную в соке, для усиления эффекта, добавляется свежая кашица из тертого картофеля.
  5. Для укрепления иммунитета и общего состояния организма, а также для выведения шлаков и токсинов, следует использовать картофельный сок после ночного сна, натощак в количестве двенадцати столовых ложек. Курс такого лечения должен составлять ровно десять дней.

Картофельный сок при панкреатите

Картофельный сок: польза или вред? Для того чтобы ответить на данный вопрос, следует обратиться к реальному опыту лечения довольно серьезных заболеваний. Нередко свежий продукт назначают для лечения болезней желудка, таких как панкреатит.

Для лечения панкреатита, следует употреблять свежий картофельный сок, смешанный с морковным. Для получения правильной пропорции, необходимо смешать двенадцать столовых ложек одного сока с другим.

Полученную смесь необходимо выпивать на голодный желудок каждое утро на протяжении всего курса, который длится десять дней, далее следует сделать перерыв и, при необходимости, повторить данные процедуры.

Картофельный сок при миоме матки

При таком серьезном воспалении, необходимо наблюдение у врача-гинеколога, который пропишет вам специальные лекарства. Но не нужно сидеть, сложа руки, картофельный сок может стать отличным решением проблемы.

Рекомендуется употреблять по половине стакана свежего картофельного сока за полчаса до завтрака.

Курс такого лечения длительный, чаще всего длится несколько месяцев, а его продолжительность определяется по самочувствию пациентки.

Картофельный сок для печени

Такой продукт может стать отличным средством для выведения токсинов из организма, положительному влиянию также подвергнется печень. Важно соблюдать назначенные дозы и проконсультироваться с врачом перед применением свежего картофельного сока.

Картофельный сок при гастрите

При возникновении гастрита, необходимо выпить стакан сока натощак, после чего рекомендуется оставить тело в покое на полчаса. Завтрак можно применять через час после употребления данного продукта. Курс длится десять дней с перерывами.

Картофельный сок при онкологии

При возникновении различных онкологических заболеваний, необходимо немедленно обратиться к специалистам. При лечении корнеплодами, рекомендуется выпивать стакан сока натощак. Стоит помнить о том, что такой способ лечения нельзя считать основным и лучше всего станет лечение в специализированных учреждениях.

Картофельный сок при гайморите

При гайморите необходимо приготовить специальное средство. Используют одну чайную ложку свежевыжатого картофельного сока, такое же количество лукового сока и жидкого меда. Все это необходимо тщательно смешать, после чего данной смесью рекомендуется капать нос на протяжении нескольких дней. Необходимое количество лекарства: по три-четыре капли около трех раз в день.

Свежевыжатый картофельный сок – как приготовить

Для правильного приготовления картофельного сока, следует обратить внимание на выбор подходящих для этого клубней: желательно брать молодые плоды без повреждений, цельные, жесткие. Это станет залогом отличного готового продукта.

Что следует знать для получения желаемого эффекта:

Способ приготовления:

Необходимо выбрать свежий (но не зеленый) молодой картофель, очистить его от кожуры. Если в вашем доме имеется соковыжималка, то вы можете приготовить напиток с ее помощью, если такой возможности нет, то картофель необходимо натереть на терке, после чего отжать сок с помощью марли. Такой сок готов к употреблению, очень важно проводить необходимое лечение только свежим продуктом.

Как пить свежий картофельный сок

Пить готовый продукт необходимо употреблять сразу, чтобы не растерять все полезные свойства.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно смешать свежевыжатый картофельный сок с другими соками: морковным, клюквенным, соком сельдерея, а также другими добавками, например ягодами или медом.

В таком случае полезные свойства полученной смеси возрастут в несколько раз, и вы получите более мягкий и приятный вкус. Очень важно, чтобы соответствовали пропорции, иначе такое лечение не принесет желаемого результата.

Стоит помнить о том, что народные средства чаще всего являются элементами, укрепляющими иммунитет и оказывающими профилактическое действие.

Поэтому, при возникновении заболевания, следует обратиться в специализированное учреждение для консультации и дальнейшего лечения.

Это будет полезно и для правильно расчета дозы, ведь если не соблюдать предложенных предписаний, то продукт может нанести только вред, избавив от пользы.

Польза и вред картофельного сока – видео

Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/napitki/kartofelnyj-sok-polza-i-vred

Картофельный сок — польза и вред для организма. Как принимать для лечения

Картофель как продукт питания известен давно. В некоторых странах его называют «вторым хлебом». Картофель по праву является одним из основных продуктов питания, но мало кто задумывается о его полезных свойствах.

Состав картофеля довольно богат. В нем содержатся микроэлементы: калий (426 мге), кальций (8 мге), магний (17 мге), фосфор (38 мге) и др., соланин, витамины, аминокислоты, так же в этом продукте содержится лизин, лейцин, крахмал (17,5%), калий и сахар (0,5%).

Сам по себе картофель в сыром виде бесполезен для здоровья из-за того, что в нем содержится большое количество крахмала и его употребление в некоторых случаях может нанести даже вред организму.

А вот картофельный сок как раз наоборот имеет в своем составе массу полезных веществ, которые оказывают большую пользу для оздоровления при некоторых заболеваниях при условии, что его будут правильно принимать.

Полезные свойства картофельного сока

Уникальный состав картофеля ставит его в один ряд с лечебными растениями. Картофель богат калием. Поэтому этот продукт необходим в рационе питания больных с заболеваниями сердца и почек из-за своих мочегонных свойств. Для лечебных целей используют клубни растения, из которых готовят сок, а также используют мякоть овоща для использования в качестве компрессов и масок.

В этой статье уделим внимание пользе картофельного сока для организма и противопоказаниях для его приема. Казалось бы – что общего между картофелем и лекарством? Люди привыкли к лекарствам, доверяют им, платят за них немалые деньги.

А между тем, природа позаботилась о человеке и постаралась снабдить его всем необходимым. Лечебная сила растений доказана уже не раз.

Конечно, не во всех случаях можно полагаться только на природные лечебные средства, но для профилактики болезней и как дополнение к лечению они очень даже приемлемы.

Сок картофеля – очень ценное природное средство, оказывающее положительное влияние на работу всей пищеварительной системы, снимающее острые приступы боли при язвенной болезни.

Сок картофеля применяют для лечения гастритов, ожогов, гипертонии, болезнях печени, почек, язвы желудка и кишечника, поджелудочной железы, изжоге, отложениях солей, различных отеках.

Уникальные свойства сока картофеля помогают регулировать функцию кишечника, нормализовать кислотность желудка, успокоить боль, а также он является прекрасным ранозаживляющим средством.

Какой вред здоровью может нанести картофельный сок

Вред здоровью может нанести сок, приготовленный из старых, позеленевших клубней картофеля. В таких клубнях содержится солонин, представляющий угрозу для здоровья.

Для приготовления картофельного сока можно использовать здоровые клубни растения с августа по февраль. К концу зимы клубни теряют большую часть полезных свойств, а проросший или подпорченный картофель может нанести вред организму.

Также очень важно соблюдать меру при приеме сока. Давно известно, что любое лекарство при передозировке превращается в яд. Относится это и к картофельному соку. Его переизбыток может негативно сказаться на поджелудочной железе.

Приготовление картофельного сока

Для приготовления картофельного сока следует выбирать твердый овощ (годится как молодой, так и зрелый, но не старый). Клубень не должен иметь повреждений, ядовитых зеленых или черных пятен. Бытует мнение, что красный картофель полезнее, содержит меньшее количество пестицидов.

Питательных веществ, которые принесут наибольшую пользу организму, больше в свежих осенних клубнях — в них содержатся самые здоровые ферменты.

Для приготовления картофельного сока можно воспользоваться классическим способом: вымытые и досуха вытертые клубни свежего картофеля с кожурой необходимо протереть через терку или мясорубку. Полученную измельченную массу отжать, процедить через чистую марлю. Сок не должен храниться более 10-15 минут, иначе никакой пользы от него не будет. Употребить его необходимо как можно быстрее.

Не все любят возиться с тёрками, поэтому можно пользоваться соковыжималкой.

Картофель опять же не надо чистить, достаточно будет выжать сок из тщательно вымытых неочищенных клубней, так как большая часть питательных и целебных веществ находится в кожуре.

После отжима, на дно емкости с соком выпадет в осадок крахмал (белая масса), но из-за своей низкой питательной ценности он нам не понадобится.

Как принимать картофельный сок при язве желудка и гастрите

Употреблять следует только свежевыжатый картофельный сок! Хранению он не подлежит!

Для предупреждения осеннего и весеннего обострения язвенной болезни желудка и хронического гастрита употребляют по 100-150 грамм свежего сока утром и вечером за полчаса до еды. Курс лечения желудка две недели. Повторяют курс при ухудшении состояния (если таковое случилось), но весной и осенью в целях профилактики курс обязательно надо повторить.

Сам по себе картофельный сок не очень вкусный. Польза и вкус здесь, к сожалению, не сочетаются. Но кто сказал, что лекарства должны быть вкусными?

Как пить для лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Свежий сок принимают по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день. В некоторых особо запущенных случаях принимают 3 раза в день. Курс лечения картофельным соком при данном заболевании не должен составлять более 10 дней. Затем 10 дней перерыв и курс можно повторить.

Польза при панкреатите

При панкреатите картофельный сок смешивают с морковным в равных долях, чтобы получился 1 стакан напитка. Принимать следует 1 раз с утра натощак в течение 10 дней. Затем перерыв 10 дней.

Лечение гипертонии

При гипертонии картофельный сок употребляют однократно в течение 10 дней по 100 – 150 мл утром натощак. Обычно улучшение состояния происходит в первые 3-4 дня приема, но лечение прекращать не стоит, выдержите декаду, затем столько же перерыв.

Как лечить ожоги и раны

Для лечения кожных заболеваний, ожогов и ран используют примочки и компрессы. Из свежих клубней отожмите сок, смочите в нем ватные диски или кусочек марли и приложите к проблемным местам. Кашицу применяют как компресс, накладывая на места ожогов и укрывая целлофаном.

Боремся с морщинами

Картофельный сок  замечательное косметическое средство. Женщины издавна заметили волшебные свойства этого напитка. Его используют для борьбы с мелкими морщинками. Ежедневное умывание прохладным картофельным соком или протирание лица замороженными кубиками картофельного сока помогут коже справиться с признаками старения, приобрести здоровый вид.

Избавляемся от отеков и темных кругов под глазами

Картофельный сок поможет избавиться от отеков или темных кругов под глазами. Для этого смочите в нем ватные диски, подержите их на закрытых веках 20?25 минут. Затем сполосните лицо теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем для век.

Противопоказания к приему

Картофельный сок не подходит людям с пониженной кислотностью желудка, выраженной щелочной реакцией. Сахарный диабет, особенно его тяжелая форма, также является противопоказанием для приема. Чтобы не навредить поджелудочной железе, курс лечения картофелем не должен превышать 2 недели.

Прежде чем начать принимать картофельный сок  обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы своим самолечением не нанести вред организму по неосторожности.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/kartofelnyiy-sok-polza-i-vred.html

Свежевыжатый картофельный сок: польза, вред, способы применения

Употребление картофеля для исцеления от различных заболеваний и профилактики их возникновения известно с давних времён. Сок из клубней этого растения используют наружно и принимают внутрь. Он популярен в народной медицине для лечения болезней и в косметических целях: для кожи, ногтей и волос.

Перед тем как начать лечиться этим продуктом, стоит узнать всё о нём, изучить пользу и вред картофельного сока, правила его приготовления и применения. Это позволит получить максимальный результат и избежать  возможных побочных эффектов.

Состав картофельного сока

То, чем полезен сок сырого картофеля, в основном зависит от его состава, в котором присутствует масса необходимых для нормального функционирования нашего тела веществ. Так, специалисты нашли в клубне этого растения:

Причём чем моложе картофельный клубень, тем полезнее пить сок, приготовленный из него. Это связано с тем, что во время хранения он накапливает в себе вредные вещества и теряет полезные.

Диетологи часто не рекомендуют своим пациентам употреблять картофель, так как он очень калориен. Но это не совсем так. 100 г картофельного сока имеет всего 70-80 ккал, а у молодой картошки этот показатель ещё ниже. Точная энергетическая ценность зависит от вида картофеля, условий его выращивания и хранения. А вот жареный картофель, приготовленный во фритюре – это очень калорийное блюдо.

В чем польза картофельного фреша

Полезные свойства картофельного сока сложно перечислить из-за большого их количества и многообразия. Народные целители и традиционная медицина отмечают следующее действие этого продукта на организм человека:

Сырой корнеплод съесть достаточно сложно. Он обладает специфическим вкусом из-за высокого содержания крамала. А вот напиток, приготовленный из клубней, намного приятнее. Всё, чем полезен свежевыжатый сок картофеля, остаётся в нём даже после добавления различных специй и других компонентов, указанных в рецепте. Главное, пить напиток свежим и не подвергать термической обработке.

К сведению. Картофель попал в Россию только при Петре I. Именно этот царь во время своих заграничных поездок привёз его и постарался включить в рацион питания жителей, которые отказывались от нововведения. Это было связано с тем, что многие из них по незнанию употребляли горькие ягоды, а не клубни. Но картофель быстро прижился и сегодня считается традиционным блюдом.

Показания к применению

Народные целители рекомендуют применять сок из картофеля в следующих случаях:

Помните, сок из картофеля приносит и пользу, и вред. Поэтому включайте его в свой рацион постепенно и очень аккуратно, следите за состоянием здоровья и самочувствием в период лечения этим напитком.

Как правильно приготовить картофельный сок

Чтобы напиток был максимально полезен, нужно его правильно приготовить. Это можно делать вручную или с использованием каких-либо механизмов, например, кухонного комбайна, соковыжималки, блендера.

Но чаще всего люди пользуются старинным методом – натиранием на тёрке, после чего масса отжимается в стакан.

Но если вам необходимо готовить сок в больших количествах, то лучше всё же прибегнуть к помощи соковыжималки.

Помните, необходимые организму вещества, содержащиеся в клубнях, и польза сока из картошки сохраняются недолго. Употребить полученный напиток необходимо в течение 10 минут. Даже хранение в холодильнике его не спасёт от окислительных процессов и потери полезных качеств. Поэтому при необходимости длительного применения позаботьтесь о своём комфорте.

Сделайте так, чтобы сам корнеплод и устройство, которое используется при изготовлении напитка, были всегда под рукой, но при этом не загромождали пространство.

В кожуре картофеля ещё больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому при приготовлении сока из молодой или тонкокожей картошки можно только хорошо помыть корнеплод, не очищая его от кожуры.

Как применять сок из картофеля

При использовании и приготовлении сока из картофеля специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В лечебных целях лучше всего использовать картошку, выращенную на своём участке. Связано это с тем, что магазинные клубни содержат в себе массу вредных веществ, применяющихся на полях для обработки и сохранения урожая.
  2. Наиболее полезен молодой картофель с розовой кожурой. Употреблять фреш из корнеплода в феврале и весной не рекомендуется, так как в это время в клубнях уже остается меньше полезных и выделяются ядовитые для организма вещества, например, солонин.
  3. Выбирать для лечения лучше клубни с ровной гладкой кожицей без признаков гнили и плесени.
  4. Сок нельзя хранить. Его нужно выпить в первые несколько минут после получения.
  5. Необходимо строго соблюдать дозировку. А употребление начинать с минимальных доз (40-50 мл за один приём).
  6. Лучше всего применять такой напиток курсами по 20-30 дней. Иногда лечение может затянуться на полгода.
  7. Желательно употреблять картофельный фреш на голодный желудок. Делать это лучше за 20-30 минут до основного приёма пищи.

Для получения большей пользы и улучшения вкуса напитка картофельный сок можно смешивать со свекольным, морковным, тыквенным. Также в него можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и кинзу, немного присаливать или, наоборот, делать сладким. Специи также придадут напитку аромат и вкус.

Схемы лечения разных заболеваний

Употребление в профилактических целях и лечение картофельным соком, полезные свойства которого используются различными народными рецептами, должно быть согласовано с о специалистом. В противном случае вы можете не достичь желаемого результата или же вызвать различные негативные реакции. Самыми эффективными и безопасными считаются следующие схемы:

  1. Лечение запоров. В этом случае картофельный напиток рекомендуется пить 2-3 раза в сутки по полстакана. Желательно это делать за 15-20 минут до основного приёма пищи. Курс применения – 3-4 недели, если запоры – это ваша частая проблема. Принимать с целью нормализации стула картофельный сок можно и разово, когда это необходимо.
  2. Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва (но не в период обострений). Среди полезных лечебных свойств картофельного сока – способность обволакивать желудок изнутри и снижать кислотность. Для устранения таких проблем следует пить по 2-3 ложки свежевыжатого напитка трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не будет виден положительный результат лечения.
  3. Панкреатит. В этом случае народные целители рекомендуют использовать сок вместе с кефиром или ряженкой. В утреннее и вечернее время на голодный желудок нужно выпить четверть или половину стакана картофельного фреша, а затем спустя 5 минут – кефир или ряженку (достаточно 0,5-1 стакана). Курс лечения – 2 недели. Затем необходим двухнедельный перерыв, после чего можно повторить.
  4. Изжога, тяжесть в желудке. Пить картофельный фреш в этом случае лучше каждое утро за полчаса до еды по 50-150 мл. Курс применения – 10 суток.

Все представленные рецепты не применяются в период обострений, при плохом самочувствии из-за воспалительных процессов или инфекций.

Картофельный сок для красоты лица и тела

Сок сырой картошки может устранить синяки под глазами, разгладить морщинки, поможет избавиться от прыщей и высыпаний. Также это средство устраняет дискомфорт и болезненность, возникшие из-за длительного пребывания на солнце или морозе, отбеливает нежную кожу лица, делает менее заметными пигментные пятна.

Использовать картофельный сок можно в качестве компрессов, протираний, умываний. Также его добавляют в омолаживающие и питающие кожу маски, например,  в глиняную, из морской капусты, сметаны и кефира, овощную и фруктовую. Картофель в этом случае «дружит» практически с любым ингредиентом.

После нанесения и смывания не менее, чем через 15-20 минут, кожу необходимо смазать увлажняющим кремом. В течение 1-2 часов после процедуры не рекомендуется выходить на улицу и подвергать эпидермис солнечным лучам.

Если у вас нет времени или возможности готовить картофельный напиток, то можно просто помыть крупную картофелину, сделать надрез и протереть выделившимся на срезе соком проблемные участки кожи, постоянно отрезая по кусочку клубня для большей сочности.

Для похудения

Многие женщины интересуются, чем полезен картофельный сок тем, кто желает стать стройнее и красивее. Причин включить его в свой рацион несколько:

Стоит лишь помнить, что один лишь картофельный сок не даст желаемого эффекта, если вы не измените свой привычный образ жизни и рацион питания. Ешьте 4-5 раз в сутки небольшими порциями, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, не принимайте пищу перед сном. В этом случае эффект от ваших усилий и применения картофельного сока для похудения будет заметен уже спустя несколько недель.

Картофельный сок не только даёт отличные результаты в борьбе с лишними килограммами, но и способен справиться с такими сложными для устранения жировыми запасами, как целлюлит. Но мгновенных результатов от этого средства ждать не стоит. Необходимо проведение нескольких курсов, чтобы заметить первые видимые результаты.

Противопоказания и вред

Сок картофеля имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не рекомендуется использовать его в следующих случаях:

В сравнении с другими соками, напиток из картофеля приносит больше пользы, чем вреда, при условии его правильного употребления. При этом нельзя применять в пищу корнеплод с позеленевшей кожурой из-за нахождения в нём опасного для здоровья солонина, а также ягодки, которые вырастают на месте цветов растения, так как они тоже ядовиты и могут вызвать отравление.

Правильное применение такого сока в небольших количествах не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможно появление:

При возникновении дискомфорта в желудке или любого другого побочного эффекта рекомендуется прекратить применение сока. При необходимости желательно также обратиться к врачу.

Примечательно, что польза картофельного сока известна не только народной медицине, но и доказана научно.  Причём корнеплод этот очень дёшев, есть практически в каждом доме, а готовить его просто и быстро.

Важно лишь помнить, что многие заболевания требуют комплексного лечения, одним картофелем полностью избавиться от них не получится.

Поэтому рекомендуется применять сок из этого корнеплода в составе комплексной терапии или же в качестве профилактики.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/kartofelnyj-sok

Чем полезен свежевыжатый картофельный сок

Самое дешевое народное лекарственное средство можно найти на каждой кухне. Это картофельный сок, о пользе которого известно издавна. Этот овощ не случайно называют вторым хлебом. Он присутствует в ежедневном рационе каждой семьи. Все блюда, приготовленные из картофеля, вкусны и питательны. Однако после термической обработки они не приносят особой лечебной пользы.

Другое дело — свежевыжатый сок картофеля, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление оказывает благотворное влияние на весь организм.

Особенно рекомендуется пить картофельный сок при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хорошее вспомогательное действие фреш оказывает при простуде: он лечит кашель и боли в горле, снимает отеки. К тому же это превосходное косметическое средство.

Что входит в состав картофеля и в чем его польза?

Блюда из картошки любят все, однако редко кто задумывается о том, что входит в состав популярного овоща.

А ведь в нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, хлор — всего около 30 микроэлементов.

Кроме этого, в состав входит натуральная глюкоза, которая эффективно усваивается организмом человека, а также крахмал, различные аминокислоты и биологически активные вещества.

В чем польза этого простейшего в приготовлении напитка? Об этом хорошо знают те, кто хоть раз пил картофельный сок при гастрите. Попадая на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, жидкость благодаря крахмалистому содержанию мягко обволакивает их. Это мгновенно снижает концентрацию желудочного сока и устраняет мучительную изжогу.

Регулярное употребление сока натощак способствует рубцеванию язвенных поражений желудка, улучшает функционирование печени, оказывает умеренные мочегонный и слабительный эффекты, избавляет от отеков. Однако на этом полезные свойства картофельного сока не заканчиваются. Вот при каких заболеваниях полезен натуральный растительный продукт:

О пользе картофельного сока хорошо известно косметологам. Компрессы с отжатой жидкостью быстро снимают отечность глаз и темные круги. Сырой картофель разглаживает, отбеливает, смягчает кожу лица и рук. Популярный рецепт: в сок с мякотью добавить 1 ч. л. меда, пропитать марлевую салфетку и наложить на лицо на 15-20 минут.

Особенности лечения

Прежде чем приступать к лечению, нужно знать, как правильно нужно пить картофельный сок:

  1. Врачи-натуропаты утверждают, что полезные свойства в любом свежевыжатом фреше сохраняются только в течение 30 минут. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед употреблением.
  2. Лучшее время для лечения — период с июля по март. В молодой картошке находится максимум полезных веществ. Старый картофель имеет свойство накапливать в себе соланин. Это вредное вещество способно вызвать отравление. Поэтому всегда рекомендуют обрезать у картошки позеленевшие места. Быстро аккумулирует в себе соланин картофель, который хранится на свету. Поэтому такой овощ нельзя не только использовать для лечения, но и вообще принимать в пищу.
  3. Знатоки советуют использовать для врачевания сорта с красной и розовой кожурой. Считается, что в них гораздо больше полезных веществ и витаминов.
  4. Чтобы лечение было более эффективным и принесло максимальную пользу, перед началом курса (за 1-2 недели) нужно соблюдать растительную диету, отказаться от тяжелой пищи, острого, копченого, жирного и сладкого. Соль тоже использовать по минимуму. Нужно пить больше 2 л чистой воды в сутки. Такой рацион поможет значительно разгрузить организм, что уже хорошо, и подготовить его к лечению картофельным соком. За 2-3 дня до начала лечения вечером нужно сделать теплую клизму с небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. И повторять эту процедуру ежедневно. В дальнейшем картофельный сок поможет наладить правильное регулярное опорожнение кишечника.
  5. Пить сок лучше через трубочку, т. к. он может неблагоприятно подействовать на зубную эмаль.
  6. Принимать растительное лекарство нужно либо за 0,5 часа до еды (рекомендуется), либо через 1,5-2 часа после приема пищи.
  7. Картофельный сок, по мнению многих, не самый приятный на вкус напиток, поэтому его можно разбавлять водой. Однако нельзя добавлять никаких других ингредиентов, особенно соль, перец и сахар. Эти добавки сведут на нет всю пользу напитка.
  8. Дозировку нужно выбирать индивидуально, средняя рекомендуемая доза для взрослого человека — 150 мл 3 раза в день.
  9. Для усиления пользы картофельный фреш можно смешивать с другими свежевыжатыми соками — свекольным, морковным, капустным, томатным, огуречным. Каждый может изобрести свой вкусный рецепт и получить удовольствие и пользу.
  10. Некоторые целители рекомендуют после приема лекарства прилечь на спину на 0,5 часа, чтобы лекарство лучше усвоилось. Это особенно актуально для тех, кто пьет картофельный сок при гастрите. Однако через несколько дней приема фреша каждый сможет выбрать для себя оптимальный способ.

Как готовить и от чего пить картофельный сок?

Чтобы правильно готовить сок, можно использовать соковыжималку, мясорубку или блендер, подойдет и обычная терка. Рецепт фреша очень прост.

Картофель нужно предварительно очень тщательно вымыть, лучше щеткой и в проточной воде. От кожуры клубни не очищают, т. к. в ней содержится большое количество полезных веществ. Для 1 стакана сока в зависимости от размеров клубней понадобится 2-3 шт.

После измельчения нужно быстро отжать сок из массы с помощью марли или мелкого сита. Жмых можно использовать в кулинарных целях, а сок важно выпить сразу же.

Можно отстоять полученную жидкость от излишнего крахмала, но не дольше 2-3 минут.

В каких случаях полезен сок картофеля?

  1. Лечение гастрита — фреш без добавок (можно слегка развести водой) принимают по 1 стакану утром, на голодный желудок. Завтракать можно через 1 час после приема. Курс — 10 дней, затем такой же перерыв. Таких циклов может быть несколько в течение года.
  2. При расстройстве нервной системы, бессоннице, раздражительности знатоки советуют смешивать картофельный сок с морковным и соком сельдерея. Экстракты корнеплодов взаимно усилят полезные качества друг друга. Разбавлять фреши можно в пропорции 2:2:1. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.
  3. Коктейль из морковного и картофельного сока в равных пропорциях благотворно повлияет на работу поджелудочной железы при хроническом панкреатите, через непродолжительное время снимет воспаление и боль.
  4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечение начинают с употребления небольших доз чистого, неразбавленного фреша — 4-5 ст. л.

    постепенно довести до 0,5 стакана. Пить 3 раза в день до еды не менее 3 недель.

  5. В качестве слабительного можно употреблять коктейль из соков картофеля и свеклы, смешанных в равных пропорциях. Однако перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш нужно отстоять не менее 0,5 часа.

    Затем смешать с только что отжатым соком картошки и сразу же выпить.

  6. При сахарном диабете 2 типа можно пить картофельный фреш по 50 мл 3 раза в день до еды. Однако здесь есть одна хитрость: только что отжатую массу нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы уменьшить количество крахмала.

    Полученную жидкость нужно отстоять не более 10 минут. С помощью трубочки выпить только прозрачный слой напитка. Такое лекарство можно пить каждый день на протяжении длительного времени: оно хорошо снижает уровень глюкозы в крови.

  7. Свежевыжатым фрешем можно полоскать горло при ангине и кашле.

    Если есть необходимость, можно полученной жидкостью промывать носоглотку.

  8. Наружно сок успешно применяется для лечения ожогов, даже на большой поверхности. Крахмалистая структура способствует быстрому заживлению и рубцеванию тканей кожи. Пораженные участки обмывают взвесью, накладывают компрессы.

    Единственное неудобство — их приходится часто менять, т. к. сок быстро теряет активные вещества.

  9. В косметологии маски с картофельным соком используются для лечения огрубевшей, обветренной кожи, смягчения и отбеливания, избавления от пигментных пятен.

    Один из лучших рецептов маски для лица — смешать отжатую жидкость и овсяные хлопья, дать постоять и нанести на лицо на 15-20 минут. Для сухой кожи можно добавить несколько капель оливкового масла. Похлопывающими движениями аккуратно вбивать смесь в кожу. Смыть теплой водой — результат будет блестящий. Утреннюю припухлость глаз и синеву под глазами быстро устранят ватные диски, смоченные в соке картофеля и наложенные на веки на 10 минут.

Картофельный сок — не панацея от всех болезней

Лечение соком, как правило, благотворно влияет на весь организм. Однако есть случаи, когда он может нанести вред. Лучше не употреблять напиток, если у человека:

Зная, чем полезен обыкновенный картофельный сок, можно с успехом лечиться дома. Соблюдение вегетарианской диеты при оздоровлении, правильное приготовление и дозировка, любимый рецепт овощного коктейля — все эти факторы будут способствовать укреплению организма.

Однако расценивать такое растительное лекарство как панацею от всех болезней не стоит. Если есть серьезные опасения, связанные с состоянием здоровья, лучше всего обратиться к врачам.

А овощной фреш использовать как вспомогательное средство, чтобы помочь организму справиться с недугом и укрепить собственные силы.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/kartofelnyj-sok-polza.html