Капустный сок: польза и вред, как принимать, можно ли при гастрите и язве
Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок.
Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект.
Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.
Химический состав и калорийность капустного сока
Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:
- Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
- Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
- Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.
Витамин U уникален по следующим причинам:
- Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
- Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
- Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
- Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
- Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.
При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.
Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.
Чем полезен капустный сок
Напиток обладает рядом полезных свойств:
- способствует заживлению ранок, повреждений;
- оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
- останавливает воспалительные процессы;
- обладает мочегонными свойствами;
- капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
- нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
- польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
- препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.
В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.
Капустный сок для похудения
Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:
- Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
- Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
- Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
- Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.
Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.
Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.
Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.
Как сделать капустный сок в домашних условиях
Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.
Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ.
Последовательность приготовления:
- Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
- Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
- Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
- Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
- Выжимают полезный напиток через сито или марлю.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kapustnyy-sok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-pit-otzyvy.html
Капустный сок: польза, вред и как правильно принимать
Капуста является одним из самых популярных овощей, который употребляется практически ежедневно. На основе капусты готовят первые и вторые блюда, используют в качестве начинки для пирогов. Овощ может использоваться для приготовления свежевыжатого сока. Капустный сок принимают как самостоятельный напиток или в составе овощного микса.
Полезные свойства
Капустный сок – кладезь витаминов и минералов, помогающих поддерживать здоровье всех систем организма.
Полезные свойства:
- Антибактериальное.
- Противовоспалительное.
- Антигрибковое.
- Иммуномодулирующее.
- Противоотечное.
- Оздоровительное.
- Укрепляющее.
- Очищающее.
Применяется сок как внутрь, так и наружно.
Показания к применению:
- Сахарный диабет – помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Гастрит – восстанавливает слизистую оболочку желудка, нормализует кислотность.
- Ожирение – улучшение обменных процессов, сжигание жира.
- Косметологические проблемы – снимает воспаления и очищает кожу от угрей.
- Выпадение волос – предотвращает выпадение, ломкость, улучшает рост и структуру волоса.
- Нарушение пищеварения – улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из кишечника, нормализует стул.
- Простуда, кашель, грипп – борется с инфекциями и вирусами, укрепляет иммунную систему, помогает выводить мокроту из дыхательных путей.
Большую пользу оказывает на ослабленный организм после тяжелой болезни, операции. Показан к применению детям, отстающим в росте и развитии. Большое количество железа помогает предотвратить развитие анемии, а повышенное содержание витамина С способствует его лучшему усвоению.
Польза сока может различаться в зависимости от сорта капусты. Белокочанный овощ считается чемпионом по содержанию витамина С и К. Эти вещества укрепляют защитные функции организма.
Красная капуста содержит антоциан, который способствует насыщению организма микроэлементами, которые содержатся в продукте в повышенном количестве. Примерно в 1,5 раза больше краснокочанная капуста содержит полезных веществ. Антоциан облает мощным антиоксидантным свойством и уменьшает риск развития онкологии.
Для очищения пищеварительной системы и выведения лишней жидкости достаточно просто пить капустный сок.Его польза при похудении заключается в следующем:
- Нормализации углеводного обмена.
- Уменьшению всасывания жира.
- Насыщение организма необходимыми веществами.
Диетологи рекомендуют применять сок по следующей схеме:
- За 25 минут до еды выпивать по половине стакана капустного напитка 3 раза в сутки. Процедура поможет притупить чувство голода, запустит выработку ферментов для лучшего пищеварения.
- При соблюдении строгой диеты, в дни голодовок можно пить только сок капусты или совмещать его с употреблением овоща в квашеном виде.
Во время деты важно наблюдать за реакцией пищеварительной системы. При негативных явлениях обязательно сообщить врачу.
Польза при некоторых заболеваниях
Хорошо помогает капустный напиток при острых вирусных респираторных заболеваниях и инфекциях. Его используют как общеукрепляющую вспомогательную терапию.
При ангине разводить сок в соотношении 2 к 1 и полоскать горло на протяжении 12 часов каждый час.
Если мучает кашель, то необходимо в половину стакана сока 1 ст.л. меда, лучше цветочного. Принимать по 1 большой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев смесь до 40 градусов.
Компрессы из сока делают при синяках, гнойниках, ушибах. Напиток способствует рассасыванию синяков, препятствует образованию тромбов, улучшает местное кровообращение.
Польза при косметологических проблемах
Полезен напиток при косметологических проблемах. Для улучшения состояния сухой кожи готовят маску на основе:
- Сока 3 ст. л.
- Овсянки 1 ст.л..
- Меда 1 ч.л.
Перемолоть овсянку до состояния муки и смешать с остальными ингредиентами. Нанести на лицо и оставить на 20 минут, после удалить влажной салфеткой.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на пользу, капуста может оказывать негативное воздействие на организм человека. Сок вызывает повышенное газообразование, которое может спровоцировать колики.
Употреблять продукт во время беременности не рекомендуется, так как газы могут вызвать тонус матки, что спровоцирует преждевременные роды.
Нельзя давать сок детям раннего возраста, так как незрелая пищеварительная система может плохо отреагировать на продукт.
Существует ряд противопоказаний к применению:
- Энтероколит.
- Панкреатит.
- Повышенная кислотность.
- Спазмы брюшной полости.
- Спазмы желчного пузыря.
Перед применением капустного сока необходимо проконсультироваться со специалистом, так как противопоказания и вред от продукта – индивидуальная особенность. Использование в лечебных целях также должно быть согласовано с врачом.
Как правильно приготовить и употреблять напиток
Для приготовления напитка лучше использовать капусту, выращенную в экологически чистом месте без использования вредных удобрений. Для приготовления сока подойдут свежие и сочные молодые кочаны.
Перед приготовлением помыть и нарезать кочаны. Использовать электрическую соковыжималку. Употребить напиток сразу после приготовления. В холодильнике можно хранить продукт не более 5 часов в закрытой банке.
При лечении капустным соком, начинать пить его следует небольшими порциями. На протяжении первой недели достаточно выпивать 1 стакан в день, разделив его на 2-3 приема. Пить строго перед едой. Можно сочетать с соком яблока, свеклы и моркови.
Если во время лечения возникли негативные проявления со стороны ЖКТ, то употреблять овощной сок следует прекратить.
Капустный сок имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, помогающих наладить работу организма. Продукт достаточно агрессивный, поэтому вводить в рацион его следует с особой осторожностью. Существуют противопоказания, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед применением.
Источник: https://polzaivredno.ru/kapustnyj-sok-polza-vred-i-kak-pravilno-prinimat/
Полезные свойства сока белокочанной и цветной капусты
Тех, кто решил попробовать капустный сок, польза и вред этого необычного напитка интересуют. Капуста — распространенный овощ во многих странах. Ее употребляют в свежем виде, квашенную, тушеную и отварную. Напиток из капусты не очень популярен, однако он имеет огромную ценность для здоровья.
Полезные свойства белокочанной капусты
Сок капусты — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Его применяют в косметологии и народной медицине. Выпив стакан напитка из белокочанной капусты, человек не только утоляет жажду, но и насыщает свой организм такими витаминами и минералами, как:
- витамины С, РР, D, К и группы В;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- марганец;
- железо;
- фтор и др.
Кроме того, в продукте содержится особое вещество — метилметионин (витамин U), который заживляет слизистую оболочку органов ЖКТ. Поэтому средство издревле использовался для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита с пониженной кислотностью.
Полезные свойства капустного сока:
- заживляющее, мочегонное, противомикробное и кровоостанавливающее действия;
- избавляет от запоров;
- очищает кишечник;
- выводит шлаки, токсины и «плохой» холестерин;
- разжижает мокроту при кашле;
- заживляет ожоги.
Чем полезен капустный сок? Существует теория, что продукт имеет противораковые свойства. По некоторым данным, ежедневное употребление этого продукта помогает больным излечиться от раковых заболеваний. Однако официальных исследований противораковых свойств капусты на сегодняшний день нет.
Польза цветной капусты
Кроме белокочанной капусты в народной медицине используют и цветную. Полезные свойства цветной капусты почти такие же, как у ее «родственницы», за исключением двух пунктов:
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты, в 3 раза больше, нежели в белокочанной капусте.
- Немалое количество белка.
Для лечения используют в основном соцветия. Сок же применяется исключительно в случае воспаления десен, предварительно его необходимо разбавить водой в равных пропорциях.
Для приготовления нектара из цветной и белокочанной капусты необходимо отделить соцветия (листья) от кочана и промыть. Далее овощ измельчается блендером. Получившуюся массу выкладывают в марлю (3-4 слоя) и отжимают.
Хранить готовый напиток можно в холодильнике в стеклянной посуде, но не более 3 дней. Для того чтобы он не терял своих полезных свойств, рекомендуется готовить напиток ежедневно.
Польза квашеной капусты
Удивительно, но сок квашеной капусты в пользе не уступает свежему. Не стоит путать его с рассолом, который образуется в процессе соления овоща. Сок можно получить, только измельчив и отжав капусту. При использовании квашеной капусты для приготовления напитка лучше использовать соковыжималку. Польза сока квашеной капусты:
- улучшает аппетит;
- нормализует работу ЖКТ;
- избавляет от запоров;
- улучшает кровообращение;
- препятствует образованию жировой ткани.
Полезен сок квашеной капусты и в сочетании с другими компонентами. Например, для лечения диабета напиток смешивают с соком лимона. А людям, страдающим от атеросклероза, подойдет капустно-свекольный напиток.
Применение сока квашеной капусты является профилактикой неврологических заболеваний, в том числе и эпилепсии. А полоскания этим продуктом проводят при воспалительных процессах в горле.
Рецептов, как квасить капусту, множество. Если она будет использоваться для лечения, лучше выбрать классический вариант. Важно помнить, что от заболеваний ЖКТ помогает именно сок. От употребления рассола людям с нарушением пищеварения необходимо отказаться вовсе.
Рецепты приема капустного сока
Как нужно пить капустный сок, чтобы получить максимальную пользу? Это зависит от заболевания, для лечения которого он применяется.
Благодаря противомикробному действию средство используют для лечения воспалительных процессов в горле. Потребуется 200 мл сока и 100 мл теплой воды. Жидкости смешивают и используют готовый раствор для полосканий в течение дня.
Для того чтобы вылечить кашель, нужно смешать мед и капустный сок в равных пропорциях. Средство принимают трижды в день по 100 мл после еды. Продукт разжижает мокроту, поэтому показан при влажном кашле.
Людям, страдающим гастритом, рекомендуется пить капустный сок перед приемом пищи трижды в день. Нужно помнить, что при пониженной кислотности вещество употребляют в чистом виде, а при повышенной разбавляют соком картофеля.Чистый свежий сок помогает избавиться от отеков: достаточно выпивать 70 мл напитка 3 раза в день. Таким же способом можно очистить кишечник и избавиться от запора. В случае ожога пораженный участок необходимо смазать смесью сока и сырого яичного белка.
Низкая калорийность (22 ккал на 100 мл), очищающие и жиросжигающие свойства делают продукт идеальным средством для похудения. Необходимо выпивать по 1 стакан напитка 3 раза в день.
Средство можно использовать не только для лечения недугов, но и для ухода за кожей. Например, если смешать 1 ст. л. сока квашеной капусты и 1 ст. л. дрожжей, получится замечательная маска для лица. Перед применением смесь нужно настоять 10 минут.
Чистый продукт можно использовать как тонизирующую маску. Нужно смочить в нем ткань и накрыть лицо, держать 20 минут. После необходимо умыться травяным настоем.
Напиток, смешанный с измельченной морковью, льняным маслом и желтком, прекрасно увлажняет кожу.
Противопоказания
Столь полезный продукт, как сок капусты, может нанести немало вреда, если не придерживаться рекомендованных доз приема либо игнорировать противопоказания.
Самая распространенная ошибка — это употребление большого количества напитка. В этом случае возможны такие осложнения, как вздутие и колики. Кроме того, есть ряд пациентов, которым он противопоказан в любом количестве.
Капустный сок, противопоказания:
- заболевания почек;
- воспаление поджелудочной железы (разрешен только сок квашеной капусты);
- инфаркт;
- недавняя хирургическая операция;
- острое воспаление кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуется свежая капуста и напитки из нее в период лактации, так как у ребенка может возникнуть повышенное газообразование.
Для того чтобы не возникло осложнений, продукт нужно вводить постепенно, увеличивая дозу каждые 2-3 дня. Начальное количество — 1/2 стакана, а максимальное, которое может выпить здоровый человек без негативных последствий, — это 3 стакана в день.
Уменьшить негативное влияние напитка можно, добавив в него молоко или простоквашу. А усиленное газообразование пройдет, если смешать капустный сок с морковным. Перед употреблением средства в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/kapustnyj-sok-polza-i-vred.html
Капустный сок: польза и вред, как принимать для профилактики
Сегодня я расскажу о том, в чем польза и вред капустного сока для организма человека и как его правильно принимать. Он обладает широким спектром преимуществ для здоровья, таких как профилактика рака, лечение язвы, снижение «плохого» холестерина (ЛПНП) и многое другое.
Капуста — это овощ семейства крестоцветных. Отличаются высоким содержанием бета-каротина, нерастворимых волокон, витаминов В1, В6, С, Е и K, а также минералов — йода, магния, железа, кальция и серы.
Овощ издавна использовался в качестве недорого целебного средства. В древние времена считалось, что силой капусту наделяет Луна, поскольку именно под лунным светом она растет особенно интенсивно. Сегодня капустный сок используется для лечения многих недугов.
Применение при язвенной болезни
Капустный сок является безопасным и эффективным природным средством для лечения язвы. Это природный источник L-глютамина, S-метилметионина, гефарната и глюкозинолатов, которые помогают защитить желудок и пищеварительный тракт, нормализуя состояние их слизистых оболочек.
В одном из исследований 13 пациентов с пептической язвой регулярно пили капустный сок. На заживление язвы у них ушло всего 10 дней. Между тем пациенты, которые использовали стандартную терапию, излечиваются примерно за 37 дней.
Исследование показало, что капустный сок обладает противоязвенными свойствами благодаря присутствию в нем витамина U, который предотвращает формирование НПВС-индуцированных пептических язв.
Для профилактики раковых заболеваний
Диета с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных может снизить риск рака молочной железы. Исследования показали, что существует сильная обратная связь между раком молочной железы и употреблением следующих продуктов: темно-зеленых листовых и крестоцветных овощей, пекинской и белокочанной капусты, моркови, помидор и грибов.
Употребляя эти продукты хотя бы один раз в неделю, вы значительно снижаете риск появления опухолей:
- ротовой полости;
- пищевода;
- прямой кишки;
- молочной железы;
- почек.
Более того, крестоцветные овощи (например, капуста) способны предотвратить развитие некоторых форм рака.
Капустный сок против “плохого” холестерина (ЛПНП)
В 2003 году были исследованы гипохолестеринемические свойства капусты. Испытуемые употребляли баночные напитки двух типов — со смесью из фруктов и зеленых овощей, включая брокколи и капусту, и точно такой же напиток без двух последних ингредиентов.
Результаты показали, что у пациентов, которые пили напиток с брокколи и капустой, снизился уровень “плохого” холестерина. Те же, кто пил напиток, не содержащий этих овощей, продемонстрировали совсем незначительное улучшение этого показателя.
В итоге был сделан вывод о том, что брокколи и капуста полезны для понижения «плохого» холестерина у лиц с высоким его уровнем.
Для красивой кожи
Сок капусты содержит большое количество антиоксидантов и фитохимических соединений, которые способны творить чудеса с вашей кожей. Он также отличается высоким содержанием витамина С.
Витамин C имеет важное значение для здоровья кожи, а потому является распространенным ингредиентом продуктов для ухода за ней. Нехватка витамина С провоцирует сухость кожи, снижает ее эластичность и способствует более легкому образованию гематом. Вылечить кожные заболевания на фоне дефицита этого витамина становится гораздо труднее.
Краснокочанная и белокочанная капуста
Любой капустный сок — это всегда лучше, чем ничего. Но если у вас есть возможность выбирать, то лучше предпочтите красную капусту. Она содержит больше витамина С, чем белая. В ней его даже больше, чем в апельсинах!
В отличие от белокочанной, краснокочанная содержит антиоксидантные соединения, известные как антоцианы, и флавоновый красный пигмент, который ухаживает за кожей, снижает риск появления рака и укрепляет иммунную систему. В капусте этого сорта также гораздо больше витаминов и глюкозинолатов — очень сильных противораковых веществ.
Преимущества сока из квашеной капусты
Квашеная капуста — это продукт, который ранее был нашинкован, посыпан солью и оставлен “настаиваться” в собственном соку. Она является естественным пробиотиком для нашей пищеварительной системы и одним из лучших ферментированных продуктов, поддерживающих здоровье кишечника.
Пробиотики естественным образом начинают формироваться на капусте после нескольких дней ферментации. Но для того чтобы квашеная капуста обладала антираковыми свойствами, она должна быть сырой.
Ферментированная же квашеная капуста содержит бактерии молочной кислоты — пробиотические штаммы, которые связывают кишечные бактерии и демобилизуют их, способствуя укреплению иммунной системы. Консервированная, приготовленная и пастеризованная квашеная капуста уже не содержит молочной кислоты.
Почему сок полезнее, чем сама капуста?
В процессе приготовления сока пища расщепляется, что способствует ее всасыванию непосредственно в кровоток. Это дает быстрый заряд энергии и облегчает пищеварение.
Люди с пищеварительными проблемами знают, что употребление в пищу овощей может стать причиной желудочно-кишечного дискомфорта.
Питье же сока убирает этот дискомфорт, поскольку газосодержащие продукты разрушаются (с полным сохранением всех питательных веществ). Сколько можно пить капустного сока в день? Специалисты утверждают — один стакан.
Эту норму лучше разделить на три приема и употреблять за 30 минут до приема пищи.
Как приготовить сок из капусты
Сделать капустный сок легко, если у вас есть мощная соковыжималка. Если хотите, можете предварительно замочить капусту в теплой воде с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Это позволит тщательно очистить овощ и естественным образом удалить пестициды.
Далее разрежьте капусту пополам и медленно пропустите ее через соковыжималку. Если вам сложно привыкнуть ко вкусу свежей капусты, попробуйте добавить в напиток сок моркови и сельдерея.
Как сделать ферментированный капустный сок
Чтобы сделать сок из квашеной капусты, вам потребуется:
- 3 стакана крупно нашинкованной красной капусты;
- ¾ чашки фильтрованной воды;
- 1 чайная ложка морской соли;
- блендер;
- стеклянная банка с крышкой.
Порядок действий:
- Поместите в блендер нарезанную капусту, соль и воду.
- Аккуратно перемешайте все на низкой скорости, чтобы получить мелкие кусочки, а не пюре.
- Переложите смесь в банку, закройте крышкой и дайте настояться в течение трех дней при комнатной температуре.
- Через три дня процедите смесь, чтобы отделить сок от мякоти.
- Поставьте перебродивший сок в холодильник и старайтесь выпивать по ½ стакана этого напитка, смешенного с таким же количеством воды.
Если вы редко употребляете ферментированные продукты, то помните, что они могут иметь слабительный эффект. В этом случае рекомендуется начать с одной или двух столовых ложек смеси, чтобы проверить, каким будет ваше самочувствие.
Вред капустного сока
Если вы страдаете от заболеваний щитовидной железы, поговорите с врачом о возможности использования сырого капустного сока, так как употребление овощей семейства крестоцветных может иметь негативные последствия.
Кормящим матерям употреблять этот сок нужно с особой осторожностью из-за того что он может спровоцировать у ребенка вздутие живота. Иногда при употреблении продукта может возникнуть повышенное газообразование.
Противопоказан сок капусты при:
- воспалениях почек;
- панкреатите;
- остром воспалении кишечника.
Не нужно пить его после инфаркта. На этот продукт возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.
О лечение белокочанной капустой и о ее пользе для похудения читайте тут.
Источник: https://zdravstvyite.ru/kapustnyj-sok-polza-i-vred/
Польза и вред свежего капустного сока: диетические, противоязвенные и другие свойства
Белокочанная капуста является «королевой» семьи Крестоцветные, в которую входят настоящие «суперзвезды»: брокколи, брюссельская, цветная капуста и кольраби. Содержит эффективные противоопухолевые вещества, которые наследует и свежий капустный сок.
Depositphotos.com. karissaa.
Химический состав
Биологически активные вещества в составе напитка укрепляют защитные функции, устраняют вредоносные токсины, стимулируют образование антител для борьбы с раковыми клетками.
Тогда как сбалансированное содержание витаминов и минералов приводит к максимальному их усвоению при попадании в организм.
В соке из белокочанной капусты находятся:
- белки, жиры и углеводы (БЖУ) в соотношении 1,8:0,2:4,7 г;
- клетчатка;
- витамины A, B, PP, E, K и C;
- S-метилметионин, также известный как витамин U или фактор рубцевания язвы;
- минеральный комплекс: кальций, фтор, железо, селен, йод, кремний, сера, магний и фосфор.
Обратите внимание! Из минеральных компонентов отдельного внимания заслуживает калий, который способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.
Не менее полезна природная комбинация из хлора, серы и йода – помогает улучшить состояние ногтей, волос и кожи.
Капустный сок – низкокалорийный продукт: в 100 мл содержится всего 28 ккал. Хороший вариант питания для людей, контролирующих свой вес.
Вред и противопоказания
При всей целебной силе чрезмерное употребление капустного сока чревато побочными эффектами.
- Метеоризм. Капуста содержит трисахарид раффинозу – относится к сложным углеводам, которые плохо перевариваются и вызывают вздутие живота.
- Расстройство кишечника. Употребление большого количества клетчатки способствует диарее или, наоборот, блокированию работы кишечника.
- Отрицательное взаимодействие с лекарствами. Переизбыток витамина K в рационе препятствует действию лекарств, разжижающих кровь.
- Гипотиреоз. Дефицит йода в сочетании с высоким потреблением капусты, например от 1000 до 1500 г в день, мешает выработке гормона щитовидной железы.
Внимание! Свежеприготовленный капустный сок противопоказан людям с панкреатитом и хроническим энтероколитом, а также детям в возрасте до одного года.
Умеренное употребление свежеприготовленного капустного сока не наносит вред здоровью.
Как приготовить и сколько хранить
- Кочан освобождают от верхних листьев и разрезают пополам.
- Кочерыжку выбрасывают – в ней скапливаются нитраты.
- Капусту шинкуют и отправляют в электрическую соковыжималку.
- Не рекомендуется добавлять соль или сахар – это уменьшает пользу напитка.
Свежеприготовленный сок желательно употребить сразу.
Внимание! В холодильнике продукт хранится не более 5 часов, поскольку быстро утрачивает полезные свойства.
Правила приема
Прием капустного сока начинают со 100 мл, постепенно доводя разовый объем до 150 мл. Пить его следует 2–3 раза в день до приема пищи.
Лучшие сочетания дают соки: морковный, яблочный, имбирный, свекольный, из болгарского перца или сельдерея.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или дольку лимона.
Совет: если вам тяжело пить капустный сок в чистом виде, разбавьте его свежевыжатым фруктовым или ягодным нектаром.
Народные рецепты
В народной медицине капустный сок применяют при следующих заболеваниях:
- Язва. Напиток без добавок принимают 4 раза в день в течение 3 недель. Но перед началом курса обязательна консультация с врачом.
- Гастрит. Пропорции зависят от кислотности желудка: при пониженной кислотности – по 100 мл утром, днем и вечером после приема пищи; при повышенной – дозировка сохраняется, но напиток разбавляют соком картофеля.
- Запор. Смесь капустного, морковного и свекольного соков содержит необходимые компоненты для очищения, нормализации функций и регенерации слизистой кишечного тракта.
- Боль в горле. Напиток наполовину разбавляют кипяченой водой и применяют для полосканий трижды в день. Снимает воспаление, отек и болевые ощущения при ангине.
- Кашель. Капустный сок в сочетании с медом (в пропорции 1:1) после еды – сильнодействующее натуральное средство от кашля. Не имеет возрастных ограничений и одинаково эффективен для маленьких детей и взрослых. При стойком кашле используют рецепт с добавлением черной редьки.
- Ожоги. На пораженное место наносят смесь из 50 мл сока капусты и взбитого яичного белка.
Применение в косметологии
Рецепт красоты. Для улучшения цвета лица капустный сок рекомендуется включить в рацион на постоянной основе. Желательно употреблять напиток не реже 2–3 раз в неделю.
Капуста – источник витамина A, обладающего антивозрастными свойствами и другими полезными элементами, которые поддерживают жизнеспособность клеток эпидермиса и волос.
Увлажняющая маска
- Добавьте к 30 г овсяной муки 20 г натурального меда и 50 мл сока из свежей капусты.
- Перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут.
- Кончиками пальцев нанесите полученную пасту на лицо на полчаса.
- Смойте теплой водой.
Для жирной кожи
- Смешайте 50 г пшеничной муки с капустным соком до состояния пасты.
- Добавьте щепотку куркумы и несколько капель масла чайного дерева.
- Нанесите массу на область шеи и лица.
- Через 25 минут смойте водой.
Для укрепления волос
- 50 мл сока молодой белокочанной капусты и столько же сока алоэ соедините с 1–2 ст. л. оливкового масла.
- Губкой или тампоном нанесите на кожу головы, оберните полотенцем.
- Смойте через 40 минут теплой водой.
Диетические свойства
Доказана польза применения капустного сока для похудения. Этот низкокалорийный напиток присутствует во многих диетах. Он помогает быстро снизить вес, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и нормализует работу ЖКТ.
Как выбрать капусту для сока
Эффективность лечения овощным соком зависит от качества исходного сырья.
Выбирайте кочан небольшого размера, с плотно прилегающими листьями, без трещин, вмятин и пятен. Признак высокого содержания нитратов – черные точки на листьях.
Держите капусту в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина C.
Для приготовления сока лучше всего подходят следующие сорта белокочанной капусты:
- «Слава» – среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами.
- «Малахит» – ранний сорт, отличается плотным кочаном с нежными листьями.
- «Добровольская» – с особенно сочными листьями.
- «Московская» – поздний сорт с длительным сроком хранения без потери полезных качеств.
Что лучше: сок или рассол
Свежий капустный сок отличается от рассола квашеной капусты содержанием питательных веществ и показателями кислотности. И если первый напиток выигрывает по общей сумме витаминов и микроэлементов в составе, то второй может похвастать максимальной концентрацией витаминов C и P, а также наличием целебной янтарной кислоты.
Поэтому рассол нередко применяют для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Тогда как лечебная сфера сока из свежих листьев капусты обычно ограничивается заболеваниями пищеварительной системы и проблемами с иммунитетом.
Полезные свойства сока из кабачков.
Польза и вред свежего капустного сока: диетические, противоязвенные и другие свойства Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznenko.ru/kapustnyj-sok.html
Капустный сок: польза и вред
Капустный сок – это специфический напиток, получаемый путем отжима данного овоща. Он содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, рекомендован, как целебное лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Свойства, состав, калорийность
Имеет низкую калорийность, всего 25 кКал. Помимо перечисленных элементов, в состав входят:
- Азот
- Сера
- Железо
- Кремний
- Йод
- Кислород
- Водород
Напиток из цветной капусты содержит в полтора раза больше витаминов, чем сок обычной. Вытяжка из красного кочана содержит мощный антиоксидант «антоциан». А сок, выжатый из брюссельской капусты, насыщает организм витамином С на 11% больше суточной нормы.
Благодаря татроновой кислоте, входящей в состав капусты, этот овощ прекрасно расщепляет жиры и способствует быстрому похуданию.
Состав:
Микроэлементы, витамины, минеральные вещества | Действие | , % |
Витамин К | Участвует в процессе свёртывания крови, укрепляет костную систему, ткани легких и сердца, имеет анаболическое действие. | 63 |
Витамин В | Витамины данной группы насыщают клетки организма кислородом, предотвращают накопление жира в печени, участвуют в процессах окисления и обмена белков, жиров и углеводородов. | 5 |
Витамин С | Выводит вредные вещества из организма, является мощным антиоксидантом, проводит детоксикацию организма. | 50 |
Калий | Регулирует внутриклеточное давление, используется для профилактики аритмии, снижает риск развития токсического действия сердечных гликозитов. | 12 |
Марганец | Предупреждает возникновение остеопороза, артрита, участвует в процессе ростра и восстановления костной ткани, предупреждает рассеянный склероз, используется для профилактики диабета. | 8.5 |
Фосфор | Участвует в биохимических процессах мозга, регулирует деятельность нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. | 3.9 |
Кальций | Укрепляет костную ткань, иммунную систему, используется для профилактики диабета, остеопороза. | 4.8 |
Показания
Капустный сок оказывает полезное действие:
- Заживляет ссадины и раны
- Оказывает терапевтическое действие на желудочно-кишечный тракт
- Снижает риск развития рака молочной железы
- Устраняет опухоли
- Помогает процессу развития плода при беременности
- Помогает выводить мокроту при простуде
- Восстанавливает зубную эмаль
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
- Ликвидирует запоры
- Уменьшает чувство голода
- Применяется в рационе диет
- Нормализует обмен веществ
- Благодаря входящему в состав витамину U, данный овощ понижает кислотную среду желудка, оказывает успокаивающее действие на ЖКТ
Чем полезен
Капустный сок помогает справиться с:
- Неврозами
- Бессонницей
- Гастритом
- Используется для похудения
В Японии капуста является декоративным растением. Плоды белой и цветной капусты украшают сады и клумбы до поздней осени.
При беременности и для детей
Для мам и деток:
- Благодаря полезным свойствам капустный сок прекрасно действует на организм женщины во время беременности, помогая формированию плода
- Капуста совершенно безвредна для детей, беременных и кормящих матерей
Сок из капусты не рекомендуется использовать при заболеваниях поджелудочной железы. Благодаря желчегонному действию из организма вместе с вредными токсинами могут выводиться полезные соли.
Не стоит принимать капустный сок при следующих заболеваниях:
- Заболевания, повышающие кислотность ЖКТ
- Послеинфарктное состояние
- Болезни поджелудочной железы
- Нефриты
- Камни в мочевом пузыре
- Болезни почек
- Холецистит
Капуста может повышать газообразование в кишечнике, поэтому при многих диетах данный овощ строго запрещен. Для более точных консультаций лучше обратиться к диетологу.
Как сделать
Сок из капусты можно приготовить следующим образом:
- Осмотреть кочан. При наличии черных точек продукт непригоден. Для приготовления сока можно использовать как сырую, так и квашеную капусту
- Очистить овощ от лишних листьев
- Нарезать мелкими кусочками кочан овоща
- Пропустить через соковыжималку
- Разводить сок можно кипяченой водой в соотношении один к одному
Правила хранения:
- Сок может храниться в прохладном месте один день
- Чтобы сохранить все полезные свойства, его рекомендуется делать непосредственно перед приемом
- Натуральный капустный напиток содержит гораздо больше витаминов, чем вареный овощ
Примеси:
- Ни в коем случае нельзя добавлять соль в напиток – это сделает его вредным
- Добавление ложечки меда придаст тонкий аромат и сладковатый привкус напитку
- Если во время приема капустного сока почувствуется образование газов в кишечнике либо другой дискомфорт, то необходимо добавлять к напитку морковный сок или шпинат
Как пить:
- В день рекомендуется пить 2-3 стакана капустного сока
- В такой дозе содержится суточное количество необходимых для организма микроэлементов и ферментов
Однажды капуста помогла в карьере одной актрисе. Известно, что капустный суп был любимым блюдом королевы во времена Людовика 5.
На одной из пьес актеры обедали капустным супом прямо на сцене, а королева, почуяв запах, так захотела отведать это блюдо, что попросила тарелку ароматного супа себе в ложу.
Каждый раз после этого актриса оставляла для нее «порцию королевы», заслужив тем самым расположение знатной персоны.
Фреш или смусси может получиться, если добавить к капусте соки:
- Шпината
- Моркови
- Огурца
- Зелени
- Картофеля
Аня – 38 лет
Всегда пью по утрам после пробежки капустный сок. Полтора стакана сока на завтрак и ужин придают чувство сытости, мне больше не хочется вредных продуктов. Благодаря соку я сбросила за неделю два килограмма.
Карина – 29 лет
Раньше у меня были сухие и ломкие волосы и ногти. Я стала пить капустный сок каждый день, чувствую себя свежей, ободренной. Придает заряд сил и тонус организму. Волосы, ногти и кожа стали значительно лучше. Всем рекомендую.
Виталина – 28 лет
У меня были проблемы с повышенной кислотностью желудка. Постоянно болело там, где обычно образуется язва. Врачи поставили диагноз «гастрит» и выписали фреш из свежей капусты. Стала пить каждый день по три раза один стакан. В сочетании с диетой это дало прекрасный эффект. Боли прошли.
Капустный сок обладает множеством полезных действий:
- Придает организму энергию
- Помогает похудеть
- Улучшает состояние тканей организма
- Нормализует работу ЖКТ
- Используется для профилактики множества заболеваний
Этот овощ незаменим в рационе любого человека, а натуральный сок из него благодаря способности сохранять микро- и макроэлементы, витамины и минералы обладает лекарственным действием.
Вся польза капустного сока:
2 Комментария
Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/sok/kapustnyj-sok.html