Всё для пользы

Кальмар польза и вред для мужчин

Содержание

Кальмары: польза и вред для здоровья детей, женщин, мужчин

Очень часто женщины представляют себе кальмара как деликатесное белое, полезное и нежное мясо, которое можно употреблять при диете и для питания детей. Кардинально отличается мнение о моллюске у мужчин. Для них кальмар — это чаще всего отличная закуска к пиву.

Может ли такое быть, что об одном и том же продукте говорят, как о вредной и соленой закуске к пиву, и как о белом диетическом мясе? Да. Таким продуктом является кальмар. Польза и вред, действительно ли это полезный продукт, ниже немного рассказано о загадочном моллюске.

Как выглядит кальмар, строение

На картинке ниже представлено строение кальмара на простом примере.

Всего же кальмаров насчитывается около 300 видов. Говоря о строении данного моллюска, нельзя не упомянуть о его огромных глазах. Это очень важный орган для него, ведь выполняет он очень много функций. Интересно, что гигантский кальмар — самый большой кальмар в мире, имеет глаза размером как 2 футбольных мяча.

Интересно, что этот моллюск не имеет костей, а маленькие особи могут встречаться даже в планктоне. Самый большой кальмар в мире, который известен ученым, был найден на берегу Новой Зеландии.

Его длина составила почти семнадцать с половиной метров. Эту особь относят к роду гигантских моллюсков. Считается, что их длина может достигать даже 18 м.

К счастью, встречаются такие особи редко (их еще называют колоссальный кальмар).

Стоит упомянуть, что из 300 видов кальмаров съедобными являются лишь несколько десятков. Чаще всего на прилавке попадает командорский кальмар. Кстати, это единственный вид, который добываются в России промышленным путём. Все ниже описанные факты можно приписывать и этому виду.

Кальмар: калорийность

Калорийность морепродукта во многом зависит от способа его тепловой обработки. Тем не менее, мясо моллюска считается легкоусвояемым и диетическим продуктом.

Его мясо содержит все необходимые человеческому организму жиры и углеводы. В 100 граммах сырого продукта содержится около 75 калорий, поэтому сырой кальмар можно считать низкокалорийным продуктом.

При многих способах обработки его пищевая ценность увеличивается. Больше всего калорий содержится в сушеном или копченом мясе. В нём может быть (в зависимости от способа обработки) до 300 калорий. А это уже достаточно калорийный продукт.

В тоже время, если белое мясо обрабатывается способом жарки, его калорийность составляет 180 единиц на 100 г продукта. Вареный кальмар калорийность имеет всего 110 калорий, не зря его относят к диетическому мясу.

Кальмары: польза и вред для здоровья

Если говорить о кальмарах в целом — это очень ценный продукт для организма. Только в одном случае морепродукт попадает в список одних из самых вредных продуктов для человека. Это всем известная рыбка к пиву, либо сушеный кальмар, солёная стружка или кольца. В них очень большое количество специй, и очень мало пользы, много вреда и калорий.

Польза и вред для печени

Мясо моллюска содержит такое вещество как таурин. Оно немного снижает нагрузку на печень и улучшает ее работоспособность.

Однако судить о пользе моллюска исключительно для печени можно только в том случае, если человек в целом следит за своим образом жизни, регулярно занимается спортом, и правильно питается. Если же заедать сушеным или соленым кальмаром пиво, он ни коим образом не избавит печень от губительного влияния алкоголя.

Польза и вред для мужчин

Кальмар относится к морепродуктам, а они, как известно, очень полезны для мужского организма. И дело не только в потенции, а в том, что морепродукты обеспечивают мужчинам сильное тело, и длительные годы молодости. Поэтому можно сказать, что кальмары — это продукт, который должен часто появляться в меню у мужчин.

Есть только одна предосторожность. Сушёные и солёные, которые нередко покупаются к пиву, не подойдут. Почему? В таких кальмарах практически отсутствуют полезные вещества, в основном в них очень много специй и соли, что может вызвать обратный эффект, то есть принести вред организму.

Нежное же белое мясо, правильно приготовленное, особенно отварное либо приготовленное на пару, очень полезный продукт для спортсменов, либо для тех, кто регулярно имеет тяжелые физические нагрузки.

В составе продукта есть такое вещество как таурин. О нем уже упоминалось ранее, но оно имеет еще одну особенность. Вещество заряжает человека энергией, благотворно влияет на двигательную активность и снижает чувство сонливости.

Также вещества, содержащиеся в продукте благотворно влияют на стенки сосудов, а также на кровоток в целом. Поэтому считается, что морепродукт необходимо употреблять мужчинам для поддержания мужской силы.

Также его рекомендуется включать в рацион мужчинам, страдающим холециститом.

Польза и вред для детей

Польза мяса моллюска для детей очевидна. Это очень нежное белое мясо, которое содержит в себе массу элементов, необходимых для нормального развития детского организма. Следует помнить, что для употребления детьми подходят только отварные либо приготовленные на пару тушки. Употреблять сушенного или солёного моллюска детям нельзя.

Кроме того, хотя мясо очень нежное, оно является очень сильным аллергеном. Поэтому давать его ребенку можно лишь понемногу, внимательно наблюдая за реакцией. Также не рекомендуется кормить ребёнка часто этим деликатесом. Для взрослых недельная норма потребления не должна превышать 300 г, для ребёнка — в разы меньше, в зависимости от возраста.

Польза и вред во время беременности и в период кормления грудью

Морепродукты являются безопасными для женщин в положении. Нельзя употреблять кальмар тем беременным женщинам, которые до беременности имели на продукт пищевую непереносимость либо аллергию. В целом же для беременных женщин мясо моллюска очень полезно, так как в нём содержатся жирные кислоты и микроэлементы, необходимые для нормального развития малыша.

Кроме того, моллюск большей своей частью состоит из белка, а он очень нужен для нормального течения беременности.

Также в белом мясе содержится умеренное количество жиров, а также в нём не очень много натрия. Эти данные должны привлекать беременных женщин, которые выбирают рыбу для своего рациона.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в составе моллюска жирных кислот, они помогают укрепить иммунитет.

Кроме того, содержащиеся в мясе продукта элементы, участвуют в построении новых клеток в организме, что и нужно беременной женщине.

Однако иногда кальмар может навредить. Случиться это может только в том случае, если для приёма был выбран некачественный, либо его употребляют слишком много. Беременным, да и вообще всем, кто употребляет кальмары, следует помнить, что норма потребления составляет не больше 300 г в неделю.

Однако не рекомендуется употребление моллюска кормящим женщинам, продукт может вызвать аллергию у ребенка.

Как правильно выбирать кальмары

При выборе моллюска многие совершают роковую ошибку — выбирают белых, чищеных, красивых. Действительно, отделенные друг от друга белые тушки, покрытые тонкой ледяной глазурью выглядит очень привлекательно и аппетитно. Тем не менее такой продукт не желателен для покупки, если в итоге из него планируют приготовить вкусное и питательное блюдо. Почему?

Да потому что именно красивые белые тушки уже прошли огромное количество обработок, переездов, а также не раз размораживались и замораживались. Происхождение данных моллюсков зачастую китайское, хотя их и выловили, скорее всего, в российских берегах. Таких морских обитателей везут в Китай, и там перерабатывают.

Если продаётся мясо моллюска белого цвета, скорее всего, оно обрабатывается химическими средствами, чтобы с него слезла кожа, и тушка стала такого цвета. Также перед транспортировкой моллюсков замораживают, а для обработки их размораживают.

При этом для дальнейшей транспортировки в Россию их снова нужно заморозить, что естественно, очень плохо влияет на качество продукта. Кроме того, значительная часть веса моллюска приходится на глазировку тонким слоем льда, покрывающем продукт.

Хотя в таком виде морепродукт выглядит очень красиво, лучший вариант, что с ним можно сделать — это просто полюбоваться на него в супермаркете.

Для выбора качественного продукта лучше обратить внимание на менее красивых, возможно, замороженных в брикетах, неочищенных дальневосточных моллюсков.

Конечно, такие тушки не выглядят целыми и  идеально ровными, как те, которые привезли из Китая. Кроме того, их нужно дольше обрабатывать, так как они еще не очищенные.

Однако именно из такого продукта получится вкусное блюдо с нежнейшим белым мясом. При покупке моллюска следует обращать внимание на условия хранения. Покупая в магазине или супермаркете данный морепродукт, следует обратить внимание на то, чтобы пачка, в которой он хранится, была герметично упакована, и в ней не было снега, да и сам холодильник поддерживался в нужном температурном режиме.

Готовя кальмара в домашних условиях, его нужно будет лишь разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, обдать кипятком, потом поместить в холодную воду, чтобы с него слезла кожа. После из нежнейшего белого мяса можно готовить нужное блюдо.

Как видно из описанной выше информации, кальмар — очень полезный продукт, в том числе и для детей, и для беременных женщин. А вот сушенного моллюска мужчинам лучше не употреблять — на мужскую силу он влияет скорее отрицательно, чем положительно.

Смотрите, кальмары: польза и вред, видео:

Источник: https://organikeda.com/kalmaryi-polza-i-vred.html

Кальмары: польза и вред для здоровья копченых и вареных морепродуктов

В нашей стране только во второй половине прошлого века стали продаваться кальмары. Польза и вред для здоровья этих моллюсков были известны еще древним римлянам и грекам. А некоторые восточные целители и по сей день называют эти морепродукты сердечным бальзамом. Сегодня на повестке дня, как вы уже догадались, кальмары.

Химический состав

Давно полюбившимся продуктом стал кальмар. Польза и вред для организма его интересуют обычных потребителей, поскольку сегодня все чаще мы включаем моллюсков в свой рацион.

Приобрести можно в замороженном и охлажденном виде морепродукты. Некоторые гурманы просто обожают кальмаров горячего копчения. Польза и вред этого угощения не будут сильно отличаться от необработанных «собратьев».

Правда, все зависит от качества копчения и выбранных ингредиентов.

Неиссякаемым источником протеина, микро- и макроэлементов, минеральных соединений и витаминов считаются кальмары. Пользу и вред, калорийность их обсудим в подробностях далее. Но начать все-таки стоит с удивительного состава морепродукта.

Компонентный состав:

Перечень компонентов, содержащихся в кальмаровом мясе, весьма огромен. Однако вышеперечисленные ингредиенты содержатся в наибольшем количестве в моллюсках.

Кстати, стоит особое внимание обратить на йод, без которого невозможно представить полноценную работу органов эндокринной системы. Специалисты советуют включать мясо кальмаров в рацион людей, живущих в промышленных регионах и мегаполисах.

Как показывает практика, именно эти люди страдают от нехватки йода в организме, что чревато развитием всяческих недугов и гормональными сбоями.

Кальмар: польза и вред для мужчин и женщин

Большинство хозяюшек готовят исключительно по праздникам кальмары. Холестерин, вред и польза морепродукта интересуют гурманов, которые включают это угощение в свой рацион достаточно часто. Пришло время поговорить об этом подробнее.

Итак, за что же так ценится докторами мясо кальмара? Польза и вред его не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд.

Полезные свойства:

На заметку! Многим из нас по вкусу пришелся кальмар копченый. Польза и вред моллюсков в таком виде – весьма спорный вопрос. Все зависит от качества копчения. Если производители использовали жидкий дым и всевозможные канцерогенные соединения, то пользы в таком угощении не будет, а наоборот, вы подвергаете риску свое здоровье.

Как уже упоминалось, в составе кальмарового мяса есть феррум, кобальт и калий. Все эти элементы в совокупности оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Улучшается кровяной состав, укрепляется сердечная мышца.

Светила мировой медицины, которые проводили ряд исследований, отмечают, что кальмаровое мясо обладает очищающими свойствами, нормализуется холестериновый уровень, укрепляются сосудистые стенки. Все это – отличная профилактика патологий органов кровеносной системы.

Не только этим славится кальмар вареный. Польза и вред его выходят далеко за пределы наших обывательских познаний. Так, мало кому известно, что мясо моллюсков положительно влияет на работу мужской и женской репродуктивной системы.

У представительниц прекрасного пола отмечается улучшение самочувствия в период менструального кровотечения, когда из организма стремительно выводится железо.

А вот мужчины, которые любят консервированных кальмаров, пользу и вред их изучают более детально, ведь морепродукт непосредственно воздействует на потенцию.

Еще кальмары прославились своими омолаживающими свойствами. В их составе, помимо витаминов группы В, есть аскорбиновая кислота, играющая роль антиоксиданта, а также токоферол, без которого невозможно представить роскошные, крепкие локоны и здоровые ногтевые пластины.

Особый интерес представляют кальмары для беременных. Пользу или вред приносит этот морепродукт в период вынашивания плода? Врачи не высказывают однозначного мнения, но большинство из них уверены, что моллюски – это полезное угощение, которое нужно включать в домашнее меню. Разумеется, речь идет о качественном продукте.

На заметку! Обращайте пристальное внимание на состояние морепродукта при покупке. В нашей стране охлажденные кальмары купить сложно, поэтому чаще всего их реализуют в замороженном или консервированном виде. Изучайте состав, смотрите на окрас, состояние ледяной корочки. Важное условие – правильная термическая обработка. Кальмаров тушат, запекают, маринуют и отваривают.

Что еще полезно знать о кальмарах?

Частым спутником охлажденных пенных напитков становится кальмар сушеный. Вред или пользу дарит такая закуска? Скорее всего, первое.

Ведь в процессе производства в стружку кальмарового мяса добавляют огромное количество солей, усилителей вкуса, различных консервантов и прочих химикатов. Вряд ли такое угощение принесет вам пользу.

К тому же кальмары в сушеном виде еще и высококалорийный продукт.

На заметку! Пищевая ценность кальмаров может варьироваться от 100 до 300 килокалорий. Этот показатель зависит от способа приготовления морепродукта.

Что касается вреда, то кальмары практически безобидный и безопасный продукт. В исключительных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, что чревато проявлением аллергической реакции. Как правило, у таких людей аллергия проявляется и на другие морепродукты.

Источник: https://polzaplus.ru/moreprodukty/kalmary-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kopchenyx-i-varenyx-moreproduktov

Как кальмары влияют на потенцию — Всё о увеличении мужской потенции

Кальмары поступают на отечественный рынок исключительно в замороженном виде либо соленом, они покрыты розоватой или фиолетовой пленкой, но внутри должны быть белыми, без желтоватого или другого оттенка. Морепродукт обладает экзотическим вкусом и нежной структурой, содержит много витаминных и минеральных добавок.

В чем польза кальмаров?

Порция в 100 г – это ровно 100 ккал, немного жира и минимум углеводов. Белки практически полностью усваиваются телом, превращаясь в строительный материал для мышечной системы и внутренних органов. Мясо подойдет людям, желающим избавится от нескольких сантиметров, а также спортсменам, набирающим массу.

Если обогатить кальмарами диетическое меню, они будут способствовать сжиганию подкожного жира, а не «мяса». Продукт положительно влияет на функционирование пищеварительной системы, поэтому постепенно нормализуется метаболизм и ускоряются обменные процессы, что немаловажно при похудении.

Полезные свойства кальмаров

Полезны ли кальмары для мужчин?

Витаминный комплекс, которым богат экзотический ингредиент, стимулируют выработку гормонов, влияющих на мужскую потенцию. Продукт поможет при бесплодии у женщин, вызванном гормональными нарушениями, спасет от болезненных менструаций с обильными выделениями.

Ужин из кальмаров повысит сексуальное влечение, и сделает половой акт долгим и качественным.

Спаржу можно выращивать на окне, в обычном горшке, ведь нежные и питательные ростки получают из комнатного растения под названием аспарагус.

Полезны ли тыквенные семечки

Полезными свойствами наделены только сырые тыквенные семечки, подсушенные в естественных условиях.

Кальмары: польза и вред для здоровья копченых и вареных морепродуктов

В нашей стране только во второй половине прошлого века стали продаваться кальмары. Польза и вред для здоровья этих моллюсков были известны еще древним римлянам и грекам. А некоторые восточные целители и по сей день называют эти морепродукты сердечным бальзамом. Сегодня на повестке дня, как вы уже догадались, кальмары.

Морские моллюски кальмары: польза и вред для здоровья

Кальмары — как запретный плод: многие хотят попробовать, но боятся, что будет больше вреда, чем пользы. А ведь главное – правильно приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно.

Кальмары входят в отряд десятируких головоногих малюсков. Обычно они имеют размеры 0,25-0,5 м. Но гигантские кальмары могут достигать со щупальцами 16,5 метров,  и являются самыми крупными беспозвоночными.

Чем полезны кальмары

Кальмары с лимоном и зеленью

Кальмары: польза и вред для здоровья – информации, часто противоречивой,  на эту тему так много, что обычный потребитель может запутаться в полезных свойствах и противопоказаниях морепродукта.

Кальмары – моллюски, обитающие практически повсеместно, в морях и океанах, независимо от климатической зоны. Они имеют удлиненное тело со щупальцами и присосками и чернильный мешок.

В кулинарии используется тушка (тело) и щупальца моллюсков небольших размеров. Поблизости с местом обитания и добычи можно полакомиться приготовленным свежевыловленным продуктом.

Люди, живущие вдалеке от моря, употребляют кальмар консервированный, замороженный, вяленый или сушеный.

Мясо кальмара, приготовленное по всем правилам, не только очень вкусно, оно богато витаминами, микроэлементами и необходимыми кислотами, которых в повседневной пище зачастую не найти.

Возможно вам будет интересно узнать насколько полезны для здоровья крабовые палочки? Подробности читайте в этой статье

Энергетическая ценность и химический состав

Энергетическая ценность кальмаров зависит от метода обработки и представлена в таблице:

Тип обработки кальмаровКалорийность в 100 г продукта, кКал
Свежий 95
Отваривание 110
Жарка 175
Консервация 58
Заморозка 75
Тушение 93
Копчение 224
Вяление 249
Сушка 235
Гриль 107
Кляр 189

Калорийность кальмаров сушеных, так же, как и копченых, намного выше, чем у отварного продукта, и при их регулярном употреблении можно сильно прибавить в весе.

В этих морепродуктах много витаминов и микроэлементов, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса этих беспозвоночных.

Белки, жиры, углеводы

В 100 г продукта содержится:

Соотношение кбжу в кальмарах – 1 : 0,1 : 0,1.

Кальмары – белковый продукт (18 г/100 г) с низким содержанием жиров и углеводов (2,5 г и 1,8 г на 100 г продукта соответственно), поэтому они — идеальные составляющие для рациона людей, которым знакомо не понаслышке слово «диета». Стоит отметить, что в рационе людей, которым показано диетическое питание по причине некоторых болезней, кальмаров быть не должно.Вареные кальмары с зеленью

Холестерин в моллюсках

этого вещества на 100 г сырого морепродукта – 85 мг, а в жареном блюде – 260 мг. Диабетики и сердечники могут задуматься, а можно ли есть кальмары, ведь показатель холестерина в их мясе достаточно высок.

Однако не все так однозначно.

Ученые-диетологи на основании многочисленных исследований доказали, что составляющие этого моллюска при регулярном его употреблении способны нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, понизить уровень сахара в крови и способствовать выведению вредного холестерина из организма.

Это значит, что при диабете этот продукт можно употреблять и не бояться повышения уровня сахара.

Клюква также способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-klyukvy/

Кальмары хорошо усваиваются организмом, не тяжелые для ЖКТ, поэтому при гастрите не противопоказаны.

Полезны ли кальмары

Обобщенная информация полезности кальмаров приведена в таблице:

Витамины, микроэлементы, кислоты, содержащиеся в кальмарах% суточной дозы в 100 г отваренного продуктаЧему способствует регулярноеупотребление кальмаров
Витамины группы В: Для обменных процессов в организме, улучшения зрения, состояния кожи, укрепления нервной системы и иммунитета
-тиамин 12
-рибофлавин 5
-пиридоксин 9
-фолаты 2,8
-никотиновая кислота — РР 38
Витамин С 1,7 Для повышения иммунитета, участие в усвоении витаминов и микроэлементов, способствует заживлению ран
Витамин Е 14,7 Для улучшения состояния кожи, повышения ее эластичности
Калий 11,2 Улучшение работы ЖКТ, предотвращение отечности
Кальций 4 «Строительный материал» для костной ткани
Магний 22,5 Укрепление мышечной ткани, нервной системы, регулирование уровня сахара в крови; приводит в норму давление
Натрий 8,5 Необходим для нормальной работы почек
Сера 18 Замедление процесса старения организма; антибактериальные свойства
Фосфор 31,3 Для полноценной работы мозга
Железо 6,1 Повышение гемоглобина, положительное влияние на кроветворные процессы
Йод 200 Поддержка щитовидной железы, защита организма от воздействия радиации
Кобальт 950 Участие в поддержании обменных и гормональных процессов организма
Марганец 8,5 Для поддержки нервной системы и «строительства» костной ткани
Медь 150 Повышает иммунитет, участвует в процессе кроветворения
Молибден 28,6 Укрепление зубной ткани, повышение потенции
Цинк 15 Регенерация костной ткани, волос, улучшение состояния кожи
Омега-3, Омега-6 100, 1,5 Улучшение работы мозга, снижение риска сердечно-сосудистых и онкозаболеваний

Польза для женщин

в мясе беспозвоночных витамина Е и селена свидетельствует об антиоксидантных свойствах, т.е. эти компоненты борются со старением организма, поэтому женщинам употребление этого морепродукта необходимо.

Также селен необходим для поддержания репродуктивных функций у женщин.

Цинк, который тоже есть в составе морского деликатеса, помогает женщинам оставаться красивыми – его употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Желающим совместить борьбу за молодость и правильное питание рекомендуется придерживаться меры – витамин Е, он же токоферол, входящий в состав продукта, замедляет свертывание крови и, в случае регулярного превышения суточной дозы, может спровоцировать кровотечения.

О пользе кальмаров смотрите следующее видео:

Польза для мужчин

Морепродукты всегда по праву считались афродизиаками. Их рекомендуют употреблять для повышения потенции у мужчин.

Как вернуть мужскую силу помогает перец чили? Узнайте прямо сейчас!

Чтобы синтезировать мужской гормон, в организме мужчины должны присутствовать омега-кислоты, цинк и селен. Все эти компоненты есть в кальмарах. Если мужчина хочет вести полноценную регулярную половую жизнь, морепродукты должны быть в рационе обязательно, но без злоупотреблений.

Противопоказания

Любая полезная пища может приносить вред организму. Полезные свойства и противопоказания продуктов всегда идут бок о бок, употребление любого блюда без меры может привести к неприятным последствиям.

Морепродукты – сильные аллергены, поэтому их употребление противопоказано аллергикам.

Можно ли употреблять продукт при грудном вскармливании? При беременности и кормлении грудью специалисты не категорично, но все же рекомендуют воздержаться от употребления этих моллюсков.

Во-первых, не исключены аллергические реакции.

Во-вторых, в мясе многих морских обитателей есть соединения ртути, а отравление ртутью приводит к нарушению работы почек, печени, желудка и нервной системы, что для здоровья будущего или новорожденного малыша очень опасно.

Кальмары нельзя употреблять при панкреатите. Причина запрета – содержание веществ, усиливающих выделение секрета поджелудочной железы. При панкреатите поджелудочная железа воспаляется, и если ее работу стимулировать, воспалительный процесс активизируется еще больше.

Моллюски в меню для похудения

Морепродукты – одна из важных составляющих рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Чем полезен кальмар? Из-за низкого содержания жиров и углеводов он может стать отличной альтернативой мясу. Любителям низкокалорийных продуктов рекомендуют отварной кальмар, именно в вареном виде он наиболее полезен.

При приготовлении следует помнить, что это деликатный продукт и требует бережного обращения – его нельзя переваривать, он станет жестким, невкусным и потеряет свою полезность.

Популярная в силу своей эффективности диета Дюкана предлагает массу рецептов с использованием моллюсков. Кальмары, по Дюкану, можно употреблять на любой фазе диеты. С грибами, с творогом, с овощами и зеленью, запеченные, отварные, приготовленные на пару  – рецептов так много, что отсутствия запрещенных при диете продуктов можно не заметить.

Очень питательны и полезны кальмары в сочетании с другими морепродуктами – мидиями, креветками, осьминогами.

Как часто можно употреблять деликатес

Кальмар: польза и вред для организма всегда соперничают, если употреблять деликатес неконтролируемо. Главное – знать меру и стараться не превышать суточной потребности организма в этом продукте (см. таблицу выше).

Недельная норма потребления взрослым человеком, по возможности, должна быть в пределах 1 кг.

Выбирать кальмары нужно неочищенные, потому что очищенные могут неоднократно подвергаться размораживанию и заморозке, что сильно повлияет на вкусовые качества и содержание полезных веществ. Производители морепродуктов предлагают к использованию кольца кальмаров — как отдельный продукт или в составе «морских коктейлей».

Кольца, как правило, делают из отходов больших моллюсков, и сколько раз их замораживали, прежде чем они попали к конечному потребителю, неизвестно. Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно обращать внимание на цвет мяса, в тушке или кольцах – оно должно быть белым.

Единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от кальмаров максимум пользы  – употреблять их в меру.

Хранить моллюски можно в замороженном виде около полугода, свежие или размороженные – не более 3-х суток при температуре до +2˚C. Отварные должны храниться не более суток. Для хранения нужно выбирать плотно закрывающуюся тару, чтобы не впитывались посторонние запахи.

О том, что полезнее кальмары или креветки смотрите видео:

Необычайно вкусные и очень полезные, кальмары прочно вошли в наше меню. Набор витаминов и микроэлементов в этих морепродуктах уникальный, единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от этих даров моря максимум пользы  – употреблять их в меру.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/morskie-mollyuski-kalmary-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

© luismicss — stock.adobe.com

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам — они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Характеристика, состав и калорийность

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный).

Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка.

Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность — содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

© bodiaphoto — stock.adobe.com

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество — 300 г продукта в неделю.

© banosan — stock.adobe.com

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка.

Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом.

Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие.

Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма.

Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда.

Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение.

Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров — прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар — настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

© Addoro — stock.adobe.com

Итоги

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны.

Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении.

Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalmary.html