Всё для пользы

Какао масло для кожи тела польза и вред?

Содержание

Масло какао — полезные свойства и применение

Основным ингредиентом в изготовлении мировых кондитерских шедевров выступает масло какао бобов. Благодаря ему шоколад из жидкого горячего лакомства превращается в твёрдую плитку и приобрёл тот вид и вкус, который так всех притягивает.

Что такое масло какао?

Натуральный природный жир, в котором отсутствуют какие-либо добавки. Производится из семян какао бобов, растущих на шоколадном дереве, родиной которого является Южная Америка. Относительно новый продукт в истории человечества быстро завоевал признание.

Ведь только в начале 19 века, после изобретения пресса, его научились добывать. А ещё позже учёные открыли ценные качества натурального масла какао, которые насчитывают более 300 лечебных и полезных свойств.

Не даром шоколадное дерево, открытое ещё в 16 веке, названо «пищей богов». Учёные утверждают: натуральное масло какао бобов творит чудеса с организмом человека.

Знания свойств, состава и способов применения продукта весьма интересны и, конечно, пригодятся в ежедневной жизни, т.к. специалисты настоятельно рекомендуют использовать на регулярной основе.

Натуральное масло какао известно своим характерным светло-жёлтым, сливочным цветом, запахом молока с шоколадной ноткой. Обычная текстура продукта твёрдая и хрупкая, легко плавящаяся при температуре выше 32 С. Масло полно и быстро тает, соприкасаясь с телом человека, а также во рту, не оставляя воскового привкуса.

Используется практически во всех сферах пищевой и косметической промышленностях. Масло какао бывает натуральным и дезодорированным. Дезодорированное масло, в отличие от натурального, запаха не имеет, производится другим способом. При очистке, предполагающей применение химикатов, продукт полезные свойства не теряет.

Состав и пищевая ценность масла какао

Какао масло — самый ценный и значимый компонент какао бобов. По сути это смесь жирных кислот. Насыщенные жиры составляют 57-64%, ненасыщенные — 46-33%.

В состав входят:

Состав продукта химически стабилен, не подвержен окислительным процессам, способствует продления сроков использования любого продукта, с его использованием.

Содержит вещество фенилтиламин, известное, как любовный наркотик. Фенилтиламин идентичен тому химическому веществу, которое появляется у влюблённого человека. Вот почему шоколад назвали «гормоном счастья». И всё это благодаря какао бобам и его маслу.

Полезные свойства какао масла

  1. Поддерживает работу нервных клеток (вещество теобромин).
  2. Обеспечивает полноценное кровообращение.
  3. Укрепляет иммунитет (витамины А, Е, С).
  4. Помогает справиться с вирусными заболеваниями.
  5. Обладает отхаркивающим свойством.
  6. Имеет свойство обволакивать воспалённые ткани и снимать болевые ощущения.
  7. Положительно воздействует на весь организм. Обладает тонизирующими свойствами. Полезен общий массаж с использованием какао масла
  8. Заживляет раны и ожоги (даже средней тяжести).
  9. Снижает уровень холестерина.
  10. Стимулирует работу головного мозга, повышает умственную активность.
  11. Улучшает эндокринную систему.
  12. Способствует похудению, подавляя аппетит. Применять нужно дозированно, т.к. оно достаточно калорийно.
  13. Лечит геморрой и проблемные трещины заднего прохода. Особенно полезно при обострении заболевания.
  14. Помогает при экземах и грибковых поражениях.
  15. Избавляет от послеродовых растяжек и трещинок на груди при кормлении.
  16. Укрепляет волосы, убирает секущиеся кончики.
  17. Избавляет от мимических морщин. Омолаживает кожу лица и тела.

Применение масла какао в медицине

В группе ценных продуктов растительного происхождения второе место отдано маслу какао бобов (первое — кокосовому маслу). Напомним рекомендацию учёных: применять на постоянной основе. Только в этом случае оно окажет бесспорную и неоценимую помощь нашему организму: в лечении, в питании, в косметологии.

Как использовать масло какао?

  1. Вирусные заболевания.При гриппе и ОРЗ достаточно смазать маслом слизистую ткань пазух носа, что послужит своеобразным барьером для проникновения вирусов в организм. Такое же использование полезно при эпидемиях гриппа, как профилактическое средство, особенно для детей.

  2. Масло какао от кашля.Противовоспалительные и отхаркивающие свойства используются в лечении кашля, бронхитов, пневмонии.

    Рецепт: 1/2 ч. ложки масла растопить в стакане горячего молока (на один приём). Напиток применяют при кашле, коклюше, бронхитах лёгкие нуждаются в очистке и дополнительном притоке крови.

  3. Проблемы со стулом.

    Рецепт: одну чайную ложку какао масла в течение двух-трёх недель принимать на ночь, как самостоятельно, так и с чаем или молоком. Состояние нормализуется, проблемы уходят.

  4. Геморрой.

    Рецепт: для достижения лечебного эффекта достаточно 1 чайной ложки масла в твёрдой консистенции ввести в прямую кишку, предварительно придать лекарственному средству форму свечи или карандаша.

  5. Эрозия матки.

    Рецепт: 1 ч.л масла растопить на водяной бане, добавить масло облепихи (10 капель). Лечебным средством промочить тампон и использовать вагинально на ночь. Курс лечения — 20 дней.

  6. Атеросклероз.

    Рецепт: 1/2 ч.л. масла принимать за 20 минут до еды дважды в день, утром и вечером. Натуральное масло какао выводит холестерин, снижает образование бляшек в сосудах.

  7. Холецистит.

    Рецепт: на водяной бане растопить столовую ложку масла, принимать рано утром натощак. Лечебное средство используется, как желчегонное средство для слепого зондирования: грелку положить на правый бок, полежать 2 часа. Процедуру повторять один раз в неделю.

  8. Ангина, боль в горле.

    Рецепт: масло какао поместить на водную баню, добавить порошок прополиса небольшими порциями, постоянно помешивая. Пропорция — одна часть прополиса к десяти частям масла. Принимать по половине столовой ложки через час после еды.

  9. Обезболивание неглубоких ожогов, снятие зуда, варикозные язвы, экзема, грибковые поражения, трещины на груди у кормящих мам.Способ применения: использовать наружно, аккуратно смазывая поражённые места.

Масло какао бобов — экологически чистое, натуральное, сильнодействующее целительное средство, не имеющее побочных эффектов от длительного применения.Британские учёные выявили, что составляющие ценного продукта (теобромин и др.

) делают его более эффективным в лечении, чем обычные лекарства. Практикующими врачами целебным признано молоко с маслом какао.

Стакан горячего молока, в который добавлена чайная ложка удивительного масла какао бобов, поможет в лечении ряда заболеваний, поднимет иммунитет, защитит от недугов.

Масло какао в косметологии

Неоспоримым фактом стало использование растительных масел производителями косметических средств. Большое количество исследований свойств какао масла показало, что продукт способен преобразить нашу кожу (особенно обезвоженную, сухую и шелушащуюся) и волосы.

Особенно полезным масло какао для кожи становится в холодный осенний и зимний сезон, когда сухой и морозный воздух её обезвоживает.

Масло какао бобов для тела эффективно увлажнит и смягчит кожу, глубоко проникнет в клетки, сделает кожу упругой, гладкой, эластичной и насытит питательными веществами.

Масло какао для лица

Продукт можно использовать людям с любым типом кожи. Для обладательниц сухой кожи специалисты советуют наносить прямо на лицо (после очищения), желательно на ночь.

Для комбинированной, нормальной и жирной кожи используется как основа под увлажняющий крем или как самостоятельное средство. Единственного и абсолютного верного варианта применения масла нет.

Но есть рекомендация косметологов: масло какао — богатый источник антиоксидантов и смягчающих компонентов.

Для повышения водного баланса кожи лица и оптимального увлажнения используйте в тандеме с увлажняющими кремами.

Сухой или комбинированный тип кожи:

Увядающая кожа

Жирная кожа

Совет косметолога: продукт универсальный. Не бойтесь использовать его в комбинациях с известными вам лечебными эфирными маслами и целебными травами. Применяйте для омоложения шеи, избавления от «гусиных лапок», тёмных кругов под глазами. Укрепляйте им ресницы и брови.

Масло какао для волос

Укрепить волосы поможет приготовленная маска, в состав которой входят: розмарин (2 ст.л) и растопленное масло какао (3 ст.л). Розмарин предварительно должен настояться 2 часа в горячей воде. Маска наносится на волосы на два часа, накрывается целлофановым пакетом и полотенцем. Рекомендовано использовать лечебную маску 2 раза в неделю.

Маска по уходу за волосами

Ингредиенты: масла какао, репейника, розмарина и имбиря, экстракты лопуха, фиалки, душицы, шиповника, ромашки, календулы, масляной экстракт корня аира, коньяк.

Применяется для оздоровительных целей, бережного ухода за волосами, для укрепления корней волос и предотвращения от выпадения.

Благодаря смягчающим свойствам какао масла маска обволакивает волосы, не допускает рассечения концов, мгновенно восстанавливает повреждённые волосы. Использовать один-два раза в 7 дней, выдерживая на волосах 2 часа под полиэтиленовой плёнкой и полотенцем.

Масло какао в кулинарии

Продукт является прекрасной добавкой к салатам, кашам, блюдам из морепродуктов, выпечке, приготовлении домашнего шоколада, кремов для тортов, шоколадной глазури, конфет и десертов. Кондитерскую добавку не так просто найти в свободной продаже. Обращайтесь в наш интернет магазин. Приобретайте ценный натуральный продукт и будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Л. Николайчук, Э. Николайчук, О. Головейко. Целебные растительные масла.
  2. Всё о целебном масле – тыквенном, льняном и не только. РИПОЛ классик (Здоровье и красота)
  3. И. Дубровин. Всё об обычном растительном масле.
  4. Н.Догарева, О. Богатова. Продукты из молочного сырья. Часть 2.
  5. Состав какао-бобов. Центр по вопросам здоровья и питания, 20 ноября 2012
  6. Европейский журнал «Клиническое питание», №5, 2015
  7. В. Селлар. Энциклопедия растительных масел, 2011.

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

17-05-2017

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/maslo-kakao-polza-primenenie.html

Какао масло

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых.

Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками.

В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона.

В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным.

Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С.

Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования.

Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок.

Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности.

Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт.

Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир.

Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты — орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий — бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,01 899

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций.

Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки.

Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях.

Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др.

Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью).

Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу.

При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ.

К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо.

Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск.

Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю.

Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Источник: https://edaplus.info/produce/cacao-butter.html

Масло какао: полезные свойства для применения в косметологии

Масло какао является ценным продуктом, которое называют «пищей богов», «секретом Афродиты».

Компоненты, входящие в его состав, питают и омолаживают кожу, помогают восстановить повреждения, улучшают структуру и придают блеск волосам.

Используют как основу при изготовлении вкусных лакомств: шоколадных конфет, шоколада, десертов. Содержат витамины и микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на весь организм.

Характеристика и состав масла какао

Масло является продуктом, получаемым из зёрен плодов дерева какао, которое растёт в Южной Америке. Цвет вещества желтоватый, а вовсе не коричневый, как можно подумать из названия.

Консистенция у этого растительного жира твёрдая, легко ломается при комнатной температуре, имеет характерный аромат и вкус шоколада.

В целях устранения неприятного привкуса иногда подвергают дезодорированию.

Перед использованием его следует растапливать в руках или на паровой бане, для смешивания с другими ингредиентами. Температура плавления 32 градуса, не рекомендуется нагревать до более высоких температур, поскольку тогда исчезнут все свойства, благодаря которым оно так ценится.

Различают два вида масла:

Одно из немногих средств, которое подходит и рекомендовано для чувствительной и нежной кожи, разрешено оно и для применения детям. Его состав:

Для эффективного использования нужно знать, чем полезно масло какао, свойства и применение. Такой богатый состав и стал причиной применения в косметологии, для увлажнения и питания сухой кожи, защиты от вредного влияния внешней среды. Существенно помогает при устранении повреждений кожи: пятна после прыщей, послеоперационные швы, шрамы.

Прекрасно справляется с признаками старения, кожа подтягивается, разглаживаются морщины, контур лица обретает былую чёткость. Бережёт кожу от обгорания на солнце.

Эффективно применяется при лечении некоторых заболеваний, например, при геморрое. Женщины используют масло для избавления от эрозии шейки матки. При кашле его применяют с горячим молоком, такое лекарство особенно нравится детям.

Калорийность у этого продукта очень высокая — 899 ккал на каждые 100 грамм. Поэтому его нужно употреблять в пищу, соблюдая меру. Спектр применения довольно широкий – производство кондитерских изделий, например, шоколада, конфет, выпечки, лечение и профилактика некоторых болезней.

В косметологии это замечательное средство применяется в чистом виде как ингредиент для приготовления масок и основы кремов, благодаря сильному смягчающему, ранозаживляющему и тонизирующему действию. Ценится за высокое содержание антиоксидантов.

Применяют в фармацевтике при изготовлении суппозиториев, косметических мазей, из-за способности смягчать кожу и быстро заживлять раны.

Применение в косметологии

Лечение маслом

Для кожи лица

Растопить маленький кусочек этого средства в руках и нанести по массажным линиям на лицо, предварительно очистив её от макияжа, оставить на ночь, вместо ночного крема.

Маска для сухой кожи: по 1 чайной ложке мёда, масла какао, сока моркови, яичный желток и 5 капель лимона, хорошо перемешать, пока массы не станет однородной, на лицо наносить толстым слоем и держать 15 минут. Снять влажным тампоном, остатки смыть водой.

Скраб для нормальной кожи: взять 2 столовые ложки какао-масла, нагретого на паровой бане, по одной ложке мёда, молотого геркулеса, и молотых орехов. Смешать и пока масса остывает, скатать небольшие шарики. Перед применением нужно нагреть в ладонях.

Маска для избавления от прыщей: масла какао и зародышей пшеницы по одной чайной ложке, столовую ложку мякоти свежего авокадо смешать. Нанести состав на кожу, держать полчаса, затем снять остатки влажной салфеткой. Применять маску в течение недели, потом неделя перерыва. При необходимости курс можно повторить.

Маска для губ: смешать по одной чайной ложке какао-масла и витамина Е, добавить каплю розового масла и хорошо смешать. Переложить в удобную ёмкость, убрать в холодильник на 15 минут. Применяется для восстановления кожи губ при обветривании.

Для волос

Маска против выпадения: взять по столовой ложке масло какао, репейное масло, кефир, и желток, смешать и нанести на корни волос. Покрыть полиэтиленом и покрыть полотенцем или тёплым шарфом. Оставить на 2 часа, потом смыть шампунем.

Маска для укрепления: две столовые ложки масла какао растворить в отваре розмарина, нанести на волосы, укутать полотенцем и оставить на 15-20 минут. После этого смыть шампунем. Маску делают дважды в неделю на протяжении месяца.

Для придания блеска: смешать стакан коньяка с ложкой жидкого мёда и стаканом морской соли, настаивать две недели, затем в полученную смесь добавить 100 грамм нагретого масло какао. Обрабатывать волосы один раз в неделю перед мытьём за полчаса.

Для тела

Крем для повышения упругости кожи: смешать масла в пропорции: одна столовая ложка какао, одна чайная ложка кокосового, 3 капли эфирного лавандового. Наносить на тело после душа.

Для уменьшения следов от растяжек: нагреть и смешать такие масла: какао — две столовые ложки, касторового — чайную ложку, жожоба — пол чайной ложки. Перелить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, хранить в холодильнике. Наносить дважды в день на область повреждённой кожи на протяжении месяца.

Лечебные рецепты

Следующий рецепт расскажет как использовать масло какао при кашле. Если кашель влажный, то для скорейшего выведения мокрот, нужно приготовить такое питьё: стакан тёплого молока с одной чайной ложкой нагретого какао-масла. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

При сухом кашле, который вызывает неприятные ощущения в горле, нужно рассасывать небольшие, размером с горошину, кусочки этого чудесного продукта, вместо леденцов. Курс лечения длится до двух недель, употреблять продукт 5 раз в день.

Такой рецепт подходит при беременности, в период лактации, когда не все виды лекарств можно применять для лечения. Нравятся вкусные лекарства и детям.

Противопоказания для применения

Несмотря на такой прекрасный состав и пользу от применения этого необыкновенного продукта, есть у него и ограничения. Не рекомендуется применять людям, у которых:

Косметические средства с натуральным какао-маслом применяют в салонах красоты для дорогостоящих процедур. Зная несколько простых правил, и следуя инструкции, можно использовать максимально все свойства это чудодейственное средство дома, извлекая пользу из каждой капели масла.

Источник: https://edim.guru/masla/kakao-poleznye-svojstva-dlya-primeneniya-v-kosmetologii.html

Масло какао: состав, свойства и применение в косметологии

Какао-масло – это результат нагревания зерен, находящихся в плодах шоколадного дерева. Это крайне полезный жир, получаемый при нагревании зерен и специальной их обработке. Он имеет твердую консистенцию при температуре не выше двадцати градусов и тает при контакте с кожей человека, то есть примерно при тридцати градусах.

Этот растительный жир имеет колоссальную пользу для организма человека и широко применяется в различных отраслях, начиная от косметологии и заканчивая кулинарией и фармакологией.

Отличие этого продукта от других родственных веществ состоит в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека.

Получение  масло какао и его состав

Жир шоколадного дерева выводится из какао-бобов. Сначала они очищаются, обжариваются, затем измельчаются до получения мелкого порошка, который затем пускают под пресс в специальное оборудование с высокой скоростью и термической обработкой. Этот механизм превращает какао-порошок в жир шоколадного дерева без особых усилий человека.

Существуют также и комбинированные механизмы, где человек должен проводить часть работы самостоятельно, однако постепенно подобные машины устаревают и на их место приходят модернизированные машины-роботы.

Состав  масло какао

Основными компонентами, входящими в состав жира шоколадного дерева, являются жирные кислоты и триглицериды. На долю жиров больше всего приходится олеиновой кислоты, которой в составе шоколадного дерева почти пятьдесят процентов. Ее польза очень велика для организма, ведь она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета.

На втором месте по содержанию находится стеариновая кислота, которая эффективно увлажняет кожу, борется с раздражениями и является прекрасным источником питания для верхнего слоя эпидермиса. А уже за ней, в еще меньшем количестве (примерно двадцать процентов) содержатся такие кислоты, как пальмитиновая кислота и лауриновая.

Первая оказывает омолаживающий и антивозрастной эффект, а вторая – борется с грибковыми инфекциями и обладает антибактериальными свойствами.

Так, можно заметить, что состав жира шоколадного дерева невероятно богат и содержит в своем составе огромное количество жирных Омега-9 кислот, которые важны для кожных покровов и организма в целом.

Также в какао-масле содержатся витамины К и Е. Витамин К способствует быстрой регенерации кожи, ускоренному заживлению ран и царапин. Витамин Е вырабатывает такие полезные вещества для кожи и волос, как коллаген и кератин, которые отвечают за внешнюю красоту кожных и волосяных покровов.

Полезные свойства масло какао 

Состав данного растительного ингредиента уже говорит о том, что полезных свойств в этом продукте должно быть немало. Давайте подробно разберем полезные качества бобов шоколадного дерева по зонам его действия.

Полезные свойства для кожи:

Полезные свойства для волос:

Какао-масло для кожи лица

Какао-масло для кожи тела

Источник: https://o-kozhe.ru/masla-v-kosmetologii/maslo-kakao.html