Всё для пользы

Как готовить мясо бобра польза и вред?

Содержание

Мясо бобра: полезные свойства. Мясо бобра можно есть?

Вкусно покушать – это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни.

Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия.

Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Да, всем известно, что многие животные занесены в Красную книгу, но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

Удивительное мясо: какое оно?

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии.

Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород.

Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

Он появляется при подрезании бобровой струи. Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их мясо постным и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты блюд из бобра.

Зачем есть бобра?

Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.

Ну, а белок – это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе.

Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Бобры – это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким.

Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много.

При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла.

Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

Что говорят в поверьях?

Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса.

Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается диетическим мясом, так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.

На любителя

Многие охотники и сами любят мясо бобра, полезные свойства которого прельщают их не меньше, чем сочный вкус. Сладковатый привкус делает мясо ещё более лёгким. Кроме того, оно характеризуется отличной насыщаемостью и полной усвояемостью. А печень бобра и вовсе будет подарком охотнику, так как готовится быстро и без лишних ингредиентов.

На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.

Доступно ли это простым обывателям?

Редкий человек категорически воспротивится соблазну продегустировать неизвестное блюдо, но разве реально сегодня зайти в магазин и приобрести грамм триста бобрятинки?

Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса – это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм.

Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

Источник: http://fb.ru/article/164390/myaso-bobra-poleznyie-svoystva-myaso-bobra-mojno-est

Мясо бобра: польза и вред для человека

У каждого в жизни рано или поздно наступает такой момент, когда хочется совершить что-то необычное: к примеру, прыгнуть с парашютом, побывать в далекой стране, попробовать деликатес. Если первые два варианта могут потребовать серьезных вложений времени и денег, то с деликатесом в наш век все намного проще.

Одним из наиболее доступных и лакомых яств такого рода является бобровое мясо. Его польза настолько велика, что грех упускать этот продукт из виду. Однако, как и во всем остальном, тут должна быть своя золотая середина: злоупотребление бобрятиной может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

Бобровое мясо: краткая информация

Блюдо из бобрятины — настоящая находка для гурманов. По своим вкусовым качествам нежное и мягкое мясо бобра схоже с крольчатиной и гусятиной, имеет слегка сладковатый привкус. На вид отличается темно-красным цветом, косточки темные и полые изнутри. Бобрятина изобилует таким количеством витаминов и минералов, что ее смело можно отнести к одному из секретов долголетия.

В числе лечебных компонентов присутствуют селен, калий, фосфор, аминокислоты и прочее.

Бобры — крайне привередливые в плане питания грызуны. Их рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения, что делает мясо молодого бобра экологичным и чистым.

Найти массу полезного в этом продукте могут также сторонники диетического питания.

Бобрятина отличается низким содержанием жиров и углеводов, а также высоким процентом белка, что позволяет употреблять в пищу вкусное питательное мясо, получать полезные витамины и придерживаться выбранной диетической программы одновременно.

Особо ценным компонентом признано вещество под названием «бобровая струя». Подобная жидкость, вырабатываемая специальным железом в организме бобра, несет в себе массу полезных природных элементов и способна защитить человека от ряда болезней.

Бобровая струя

В чем польза бобрового мяса?

Возможный вред мяса бобра

Советы по употреблению бобрового мяса

  1. Лучше всего использовать в пищу мясо молодого бобра-самки. Оно отличается мягкостью, нежностью и наивысшей концентрацией полезных веществ.
  2. Один из секретов удачно приготовленного блюда из бобра кроется в умелой разделке мяса этого зверька. Особенно стоит быть аккуратным при вырезании бобровой струи.

    Одно неловкое движение — и бобрятина неизбежно подпорчена неприятным вкусом и запахом этого специфического вещества.

  3. Для достижения максимальной мягкости дичь необходимо продержать в воде с уксусом в течение 8-10 часов перед готовкой.
  4. В целях снижения веса бобрятину лучше всего тушить с овощами и добавлением оливкового масла.

    Для этого наиболее подходит глубокая сковорода с толстыми стенками, в результате чего получается вкусное, сочное и полезное мясо.

  5. Замоченная предварительно в молоке печень бобра придаст блюду особый нежный вкус.
  6. В условиях хранения в холодильной камере мясо бобра сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 2-х суток.

    В морозильнике срок увеличивается до 2-3 месяцев.

Бобровое мясо сочетает в себе большой комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ, а также способно удивить своим неповторимым вкусом и особой нежностью.

Насколько вкусным и полезным окажется бобрятина зависит от возраста грызуна, свежести мяса, а также способа разделки и приготовления тушки зверька.

Перед употреблением блюд из бобра стоит ознакомиться с противопоказаниями. Специалисты особенно рекомендуют бобрятину при диетической программе, женщинам в период беременности и больным анемией.

Источник: https://polzaivredno.ru/myaso-bobra-polza-i-vred-dlya-cheloveka/

Мясо бобра: польза и вред для человека. Как его выбрать и приготовить?

Пробовали ли вы когда-нибудь мясо бобра? Пользу и вред «этой экзотики» для человека рассмотрим в нашей статье подробно. Такое мясо вкусное, сочное и нежное. Главное – правильно его выбрать. А как это сделать, мы вам расскажем.

Выбираем «правильную» бобрятину

Мясо бобра желательно покупать летом, поскольку в этот период оно жирненькое, причем жир равномерно распределен среди волокон. Хорошая бобрятина обладает винным оттенком, такое мясо темнее, чем говяжья мякоть. Кости у бобра тоненькие и полые. Если вы ощущаете неприятный запах от мяса, его лучше не покупать. Также в нем не должно быть посторонних включений.

Мясо старых бобров будет сухим и жестким, поэтому поинтересуйтесь у продавца, какого возраста было животное. А еще попросите показать справку от ветеринара и сертификат, свидетельствующий качество продукта.

На заметку! Свежее и качественное мясо бобра обладает относительно высокой стоимостью.

Мясо бобра: польза и вред

Ценность бобрятины обусловлена ее поистине богатым компонентным составом. В волокнах этого мяса много разных витаминных комплексов (С, К, Е, Д и А), минеральных элементов – кальция и фосфора, селена и магния. Также в продукте есть ценнейшие для нас аминокислоты, ферменты, а еще клетчатка и кислоты органического типа.

На заметку! В ста граммах бобрятины будет сто пятьдесят две килокалории. Жиров, а также углеводов в этом мясе мало, поэтому его относят к разряду диетических блюд.

Полезные качества бобрятины:

Мясо бобра одинаково полезно и для женского, и для мужского пола. Но в рацион его вводить надо в умеренном количестве. Продукт укрепит организм, поможет предотвратить развитие многих недугов. Бобрятину разрешено кушать будущим мамочкам и кормящим. Она насытит малыша в утробе либо новорожденного через грудное молоко всеми нужными компонентами для его полноценного развития.

Внимание! Бобрятина считается гипоаллергенным продуктом!

Если женщина «в положении» будет кушать мясо бобра (в меру, разумеется), ее организм получит много селена. Это вещество поможет защитить плод от развития патологий, а саму маму – от «женских» недугов.

Дают бобрятину и деткам. Она поспособствует нормальному росту, улучшению физической, а также умственной активности. Что касается пожилых людей, то и им рекомендована бобрятина, так как она предупреждает появление возрастных патологий, особенно сердечных. Также мясо этого животного поможет при проблемах с костями и недугах суставов.

Вред бобрятины:

Внимание! Медиками зафиксированы случаи отравлений мясом бобров, самостоятельно отловленных, которые привели к смертельному исходу!

Противопоказания к употреблению бобрятины:

Как правильно кушать «экзотическое» мясо?

Нельзя кушать бобрятину ежедневно, хотя это вряд ли получится из-за ее дороговизны. Достаточно включить ее в семейное меню раз в неделю, а то и в две.

Норма мяса бобра, которую можно съесть в сутки, для женщин составляет сто граммов, для представителей сильной половины человечества – сто пятьдесят граммов. Деткам не давайте больше ста граммов бобрятины.

Более того, в связи с тем, что зубки малышей еще не сформированы, бобрятину им не дают цельными кусками, а перекручивают в вареном виде до кашеобразной консистенции.

Бобрятину нужно подавать с овощным ассорти и разной зеленью.

А вообще, она идеально гармонирует со многими продуктами – лучком и чесноком, лимоном, кислыми яблоками, пряностями, злаковыми культурами (особенно с гречкой), картофелем.

Чтобы мясо приобрело изысканный аромат и пикантный вкус, подайте его со сметано-чесночным соусом с добавлением яблочек. Бобрятину не рекомендуется сочетать с белковыми компонентами, а также с бобовыми.

В комнатных условиях бобрятина портится за три – четыре часа. А в холодильной камере ее хранят до 2-х суток. Чтобы мясо можно было сохранить дольше, разделите тушку на небольшие куски, сложите их в кулек и отправьте в морозильную камеру.

Бобрятину запекают, обжаривают, тушат, варят. Кушают все части тушки, даже хвосты. Мясо хоть диетическое, жирок в нем все же есть, поэтому получится оно после термообработки нежным.

Готовить можно и печень бобра. Причем ее не надо предварительно вымачивать. А из хвостиков получается вкусненький бульон.

Прежде чем бобрятину готовить, ее следует вымочить на протяжении двадцати четырех часов в холодной водичке. За этот период воду следует три – четыре раза поменять. Еще с мяса надо срезать так называемую мускусную железу, поскольку в ней находится маслянистая пахучая жидкость.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/myaso-bobra-polza-i-vred-dlya-cheloveka-kak-ego-vybrat-i-prigotovit

О пользе и вреде мяса бобра


Человечество употребляет в пищу множество сортов мяса, среди которых можно выделить не только свинину, говядину, баранину и мясо птицы.

Гурманы уже давно испробовали оленину, конину, мясо лося и даже бобра!

Чем же все-таки полезно мясо бобра, насколько съедобно оно или нет, и часто ли его стоит есть? Дело в том, что естественная среда обитания, растительная пища и активный образ жизни делают мясо животного сочным и нежным, насквозь пронизанным тончайшими жировыми прожилками, и именно поэтому оно так высоко ценится, особенно если речь идет о молодых бобрах до пяти лет и весом меньше 15 кг.

Химический состав и пищевая ценность

Интерес потребителей к нестандартному источнику животных белков подтолкнул к более тщательному анализу продукта. Диетологи установили, что в волокнах бобрятины содержатся:

В мясе отмечено высокое содержание селена, калия и фосфора, а также витамина С. По аминокислотному составу бобрятина включает в себя 7 незаменимых кислот и 3 условно-незаменимых.

Пищевая ценность мяса бобра на 100 г продукта:

Путем лабораторных исследований выяснено, что в мясе практически «нулевое» содержание углеводов, а также установлена низкая калорийность продукта, что делает его пригодным для диетического питания.

Диетологи склонны полагать, что употребление бобрятины крайне положительно влияет на организм. Считается, что мясо в меньшей степени подвержено заражению паразитами, а значит более безопасно для человека. Продукт имеет темно-красный цвет, который обусловлен многочисленными кровяными тельцами, насыщенными кислородом и находящимися в мышечных волокнах.

Продукт оказывает следующее воздействие:

Диетологи обращают внимание на то, что отказ от употребления мяса может привести к упадку сил, возникновению апатии и сонливости, часто эти явления сопровождаются одышкой, учащенным сердцебиением и общим недомоганием. По данным некоторых исследований дефицит аминокислот может привести к развитию депрессивного состояния.

Вред и противопоказания бобрового мяса

Употребление мясной пищи каждый день может нанести организму вред, поскольку кишечнику будет затруднительно справляться с большим количеством продуктов белкового распада.

Не рекомендуется обилие пищи, богатой животными белками, при таких состояниях, как:

С особой осторожностью следует употреблять пищу, на которую нет гигиенической сертификации и документов, подтверждающих безопасность. Кроме того, ввиду наличия в продукте собственных ферментов употребление свежего мяса в течение нескольких часов после убоя нежелательно.

Нормы потребления бобрятины

Врачи установили, что норма белков в рационе человека не более 45 г для женщин и максимум 50 г для мужчин. Для детей рекомендуемое количество белкового компонента варьируется от 50 до 100 г в зависимости от возраста ребенка.

В среднем это кусок мяса, равный 100 г для женщин и примерно 150 г для мужчин. Педиатры не советуют давать детям цельные кусочки из-за недостаточно сформированных зубов. Лучший способ – перекручивать отварной продукт до кашеобразного состояния.

При этом важно сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой растительной – зеленью и овощными гарнирами.

Как и с чем лучше приготовить мясо бобра

С давних времен мясо бора было ценнейшим деликатесом – его подавали на стол царям и высшей знати. Оно обладает не только нежнейшим вкусом, но и благотворно воздействует на состояние ЖКТ, эффективно выводя шлаки и токсины и стимулируя перистальтику кишечника.

А также нормализуя обмен веществ, улучшает процессы расщепления белков, углеводов и жиров пищи. Кроме того, минеральный комплекс помогает улучшить выработку собственных пищеварительных ферментов и регулирует желчеотделение.

Мясо бобра обладает специфическим привкусом, в основном связанным с растительным рационом животного и средой его обитания. Среди рецептов приготовления из мяса бобра числятся первые и вторые блюда: шашлык, жаркое, котлеты, тефтели и отбивные.

Особый деликатес представляет собой похлебка из бобриных хвостов. Правильно приготовленное мясо нежное и сочное, оно отлично сочетается со многими продуктами:

Не рекомендуется есть вместе белковые компоненты и бобовые культуры. Также будет лишним добавлять при готовке растительное масло или кулинарный жир, поскольку бобриное сало вытапливаясь из мяса предотвращает пригорание блюда.

Бобрятину перед готовкой можно мариновать, избегая при этом большого количества соли и уксуса, и обязательно убирать все плёнки.

Мясо животного богато биологически активными элементами, и, если употреблять его в разумных пределах, переваривается полностью, не засоряя кишечник и помогая нормализовать вес.

Считается, что старые бобры более жесткие и сухие, а самое вкусное мясо у молодых самок. В летний сезон тушки животных более жирные, причем жировые прослойки равномерно распределены между волокнами. Хорошее мясо темно-красного цвета, с тонкими полыми косточками.

Приобретая продукт в торговой сети, нелишним будет поинтересоваться о наличии сертификата качества и гигиенических свидетельств.

Условия хранения

Мясные продукты не рекомендуют держать при комнатной температуре дольше 3-4 часов. Допускается непродолжительное хранение бобрятины в условиях холодильника от 0 до 4 °С в течение двух суток. В морозильной камере мясо можно хранить небольшими кусками в раздельных пакетах в течение трех месяцев.

Бобер приносит пользу не только в чертогах леса, но и, являясь диковинным продуктом питания, может существенно улучшить работу организма и многих его органов. Особое строение мышечного волокна дает процесс приготовления легким и быстрым, при этом не требующим высоких температур.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/myaso/bobra-polza-i-vred.html

Польза и вред мяса бобра для человека, а также советы, как приготовить, сохранив полезные свойства

Человек употребляет массу видов мяса. Это не только привычные птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но попробовавшие его утверждают, что оно очень сочное, нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза, вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

к оглавлению ↑

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра летом. В это время оно более жирное, и жир распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, но более темный, чем у говядины, а кости — тонкие, полые. Не допускается неприятный запах или посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров. Не стоит употреблять его от старых животных, так как оно сухое, жесткое.

Приобретая продукт, проверьте ветеринарную справку и сертификат качества.

Качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Волокна бобрятины содержат витамины А, С, витамин D, Е, К, группы В.

Среди минералов — кальций, калий и магний, фосфор, железо, селен, натрий, ценные аминокислоты, органические кислоты, клетчатку, пищевые волокна, ферменты.

Мясо особенно богато селеном, фосфором, калием и витамином С. Оно содержит семь незаменимых аминокислот и три условно-незаменимых.

100 граммов продукта содержат 152 ккал, 24,1 г белков, 4,7 г жиров и 0,1 г углеводов.

Полезно ли мясо бобра для человека? В мясе мало жиров и почти нет углеводов, оно может считаться диетическим продуктом.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Бобры питаются только растительной пищей, поэтому содержание жира у них низкое, и он равномерно распределяется по всей тушке.

Мясо малокалорийно, в составе много полезного белка, мало жиров с углеводами, поэтому оно подходит тем, кто следит за фигурой.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

В составе много других витаминов и полезных минералов, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, зубов.

к оглавлению ↑

Чем полезно для человека: мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых

Чем полезно бобровое мясо и как бобрятина может влиять на разные категории лиц?

Мясо полезно взрослым мужчинам и женщинам при его умеренном употреблении. Это источник многих ценных веществ, укрепляет организм, насыщает его белком и прочими необходимыми компонентами, предотвращает многие заболевания.

В разумных количествах продукт допустим в рационе беременных и кормящих женщин. Он насытит плод или грудничка всем необходимым для нормального развития.

Другое преимущество — бобрятина не провоцирует аллергию. Еще одна причина употреблять это мясо будущей маме – большое количество в нем селена.

Компонент этот помогает предупредить врожденные патологии и ранние заболевания у малыша, а женщину он защищает от заболеваний половой системы.

Все сказанное актуально и для детей. Если мясо качественное, иногда можно давать его деткам, чтобы их организм получил незаменимые аминокислоты и полезные вещества. Бобрятина обеспечит нормальный рост, улучшит умственную и физическую активность.

Для людей в возрасте, кроме общих полезных свойств, ценность в том, что мясо предупреждает многие возрастные заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и костями.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Говоря о пользе бобрового мяса, нельзя не упомянуть о возможном вреде.

Нельзя употреблять бобрятину большими порциями и ежедневно. В противном случае органы пищеварения могут не справиться с чрезмерным количеством продуктов распада белков.

Нанести организму вред может очень свежее мясо (менее восьми часов после убоя), поскольку оно содержит еще активные ферменты.

Многое зависит от качества продукции. Были зафиксированы случаи тяжелого пищевого отравления — ботулизма, которое может привести к летальному исходу. Связано это было с употреблением самостоятельно отловленного бобра.

Нельзя употреблять мясо, на которое нет сертификата качества, других документов, подтверждающих его безопасность.

Противопоказаний у продукта мало:

к оглавлению ↑

Мясо бобра не стоит употреблять каждый день – пары раз в неделю будет достаточно. Не нужно есть продукт в слишком больших количествах.

Суточная норма для женщин – 100 г, для мужчин – 150 г. Детям не стоит употреблять более 100 граммов этого источника белков в сутки.

Так как зубы их недостаточно сформированы, не рекомендуется давать им цельные кусочки. Лучше перекручивать отварное мясо до кашицеобразного состояния.

Хорошо сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой – овощами, зеленью. Вообще бобрятина хорошо сочетается со многими компонентами.

Это лук и чеснок, другие сырые и тушеные овощи, лимон, кислые яблоки, зелень, пряности, картофель, злаки, особенно гречка.

Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

С бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину нельзя.

Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера, поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение трех месяцев.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Готовить мясо бобра можно по-разному: запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, даже хвостики.

Хотя бобрятина диетическая, жир в ней равномерно распределен по всей тушке. Поэтому при готовке она становится нежной, с приятным вкусом.

Также термической обработке легко поддается печень, которую не нужно замачивать или дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде. 3-4 раза нужно сливать ее, наливая новую.

Предварительно рекомендуется осторожно вырезать мускусную железу, содержащую пахучую маслянистую жидкость. Иначе блюдо может получиться слишком жестким, иметь неприятный аромат, характерную горечь.

Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить не стоит – обычно достаточно 40 минут. Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат, станет еще более пикантным.

Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

к оглавлению ↑

Бобрятина в духовке

Вам потребуется: одна тушка, 100 г сала, три луковицы, три моркови, лимон, восемь картофелин, 50 г масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок петрушки.

Приготовление: мясо нужно замочить на ночь в воде с лимоном и солью. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его растопленным маслом с парой ложек соли и половиной ложки перца.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

За десять минут до готовности достаньте мясо, выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. В оставшееся время поливайте их образовавшимся соком.

Чтобы хвосты не пропадали, можно приготовить из них вкусный, сытный суп.

к оглавлению ↑

Ингредиенты: четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

Приготовление: Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают, ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть. Добавьте рис, соль, специи, нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

В конце варки добавить в суп томатный соус, петрушку, сельдерей.

к оглавлению ↑

Жаркое

Жаркое из мяса бобра, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Нежирное, богатое белком и практически лишенное углеводов, это мясо является замечательным диетическим продуктом. Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.

Его приготовление не предполагает использование дополнительных жиров, потому калорийность не повышается. Легкоусвояемую бобрятину можно есть даже на ночь – набрать от нее вес невозможно.

Рекомендуется сочетать мясо с овощами и зеленью – получится очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо.

Мясо бобра любят многие гурманы. Кроме уникального вкуса, оно полезно для нашего здоровья и красоты.

Противопоказаний у него мало, а вот польза огромна, но при условии, что вы правильно выбираете продукт и употребляете умеренно.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/bobryatina.html

Мясо бобра – польза и вред

Многие люди даже не подозревают, можно ли есть мясо бобра и что в его вкусе может привлекать истинных гурманов.

Едят ли мясо бобра?

Чтобы полюбить мясо бобра достаточно попробовать его всего лишь один раз, так как оно неимоверно нежное и сочное. Жир не только накапливается под кожей, а и пронизывает небольшими прожилками всю мышечную ткань. В момент приготовления он легко растворяется, а мясо получается сочным и легким.

В католических странах бобра из-за его хвоста приравнивают к рыбе и разрешают употреблять даже в пост. Бобрятина имеет темно-красный цвет, что связано с множеством кровяных телец, которые находятся в мышечных тканях, насыщая их кислородом. Благодаря этому бобры могут так долго находиться под водой.

Самым вкусным, нежным и мягким это мясо является у бобров, достигших трехлетнего возраста.

Чем полезно мясо бобра?

Помимо нежного необычного вкуса, бобрятина очень полезна для организма человека.

Целебные свойства мяса бобра обусловлены содержанием большого количества минеральных веществ, таких как аланин, аргинин, аспартат, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, тирозин и фенилаланин.

Эти аминокислоты являются незаменимыми для детского и взрослого организма. Мясо бобра богато содержанием витаминов группы В и С. В нем содержатся макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор; и микроэлементы селен и железо.

Это мясо является источником большого количества гемоглобина, кроме того, его несомненным плюсом является то, что оно не может быть заражено опасными для человека паразитами. Это мясо состоит из белка на 24% и на 4,8% из жиров. В100 граммах бобрятины содержится 146 ккал.

Вкус мяса бобра

Мясо бобра имеет необычный и специфический вкус дичи, оно по праву считается изысканным мясным деликатесом.

Самым вкусным это мясо является у особей, вес которых не превышает 15 килограммов, более тяжелые бобры на кухне ценятся не особо.

Состав мяса молодого бобра больше всего напоминает зайчатину, хотя по вкусу оно ближе к гусиному мясу. После копчения мясо бобра теряет свой специфический запах.

Как готовят мясо бобра?

Для приготовления этого деликатеса мясо обязательно должно быть свежим. Мясо бобра может принести не только пользу, а и вред, который заключается в бобровой струе – железе внутренней секреции. Чрезвычайно важно сразу слить кровь и аккуратно вырезать потроха, особенно бобровую струю.

Ее часто используют в медицине, так как она является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, но в приготовлении мяса бобровая струя не участвует, она ни в коем случае не должна на него попасть, поэтому ее удаляют особо осторожно еще до этапа разделки. После извлечения бобровой струи, тщательно вымывают руки с мылом, желательно хозяйственным.

Не менее аккуратно нужно снимать с бобра шкуру, не прикасаясь к туше, так как на шкуре содержится пахучий секрет струи.

В сыром виде бобрятину не употребляют. Мякоть свежего мяса должна быть вымочена в воде минимум 12 часов, а лучше, 24 часа, причем воду необходимо менять не меньше пяти раз. Готовить мясо бобра можно в любом виде, но чтобы сохранить все полезные свойства при приготовлении важно придерживаться средней температуры и добавлять масло только в самом минимальном количестве.

Таким образом, польза и вред мяса бобра зависит от того, насколько правильно оно было разделано и подготовлено. Если придерживаться всех рекомендаций, это мясо порадует не только огромной пользой, а и незабываемым вкусом.
Ржаная мука — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах ржаной муки и противопоказаниях к ее употреблению, которые связаны, в первую очередь, с высоким содержанием глютена.

Рис является мегапопулярным злаком и входит в состав самых популярных блюд, как восточных, так и европейских. Эта статья расскажет о полезных свойствах риса, составе и его возможном вреде.

В каких продуктах содержится триптофан?

Эта статья расскажет об аминокислоте триптофан, которая жизненно необходима нашему организму. Вы узнаете о том, какие продукты содержат триптофан в наибольшем количестве.

Чай кудин — свойства, противопоказания

Эта статья расскажет о свойствах чая кудин, который нередко путают с зеленым чаем. Также вы узнаете о правилах приготовления этого чая, его составе и противопоказаниях к употреблению.

Источник: https://womanadvice.ru/myaso-bobra-polza-i-vred