Кабачки: калорийность, польза и вред
Родиной известного всем кабачка является Мексика, но там всегда употребляли в пищу только его семена. С распространением по всему миру овощ стал использоваться в кухнях разных народов и сегодня жарится, тушится, варится, запекается и консервируется самыми разными способами.
Калорийность кабачков при этом зависит от способа термической обработки, но овощ считается диетическим даже в жареном виде. Относится он к семейству Тыквенных и используется в пищу только в недозрелом виде, пока его семена не огрубели, а в мякоти не появились жесткие волокна.
Калорийность кабачков
Энергетическая ценность 0,1 кг сырого овоща составляет всего 23 Ккал. Данный показатель в зависимости от сорта и стадии созревания может меняться от 17 до 24 Ккал. Пищевая ценность овоща составляет:
- 5,2 г углеводов;
- 300 мг жиров;
- 600 мг белков.
Гликемический индекс кабачка в сыром виде 15 единиц, а в жареном в 5 раз больше.
Химический состав
Пользу для организма несет не только низкая калорийность кабачка на 100 грамм, хотя именно это обусловлено содержанием в овоще 93% воды.
Кроме нее плоды полны клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а главное, все находятся в максимально сбалансированном составе, что и считается полезным для организма. В составе продукта имеются:
- 4,6 г ди- и моносахаридов;
- 1 г волокон пищевых;
- кислот жирных 2 г;
- 400 мг золы.
Кабачок является основным источником калия, аскорбиновой кислоты и витамина В6 для человека. Кроме этого содержит в составе натрий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9.
Польза овоща
Низкая калорийность кабачков является их основным преимуществом в диетическом питании, но не единственным. Плоды растения часто используют при расстройствах стула, поскольку их употребление в пищу способно помочь при запорах, не вызывая при этом диарею.
Кроме этого кабачки снижают уровень холестерина, способствуют снятию отечности, улучшению работы мочеполовой системы, активизируют кроветворение и улучшают качество крови.
Идеальное соотношение в составе натрия и калия 1:150 способствует нормализации водного баланса.
Специалисты рекомендуют использовать кабачки в пищу в качестве дополнительной терапии при холецистите, колите, гипертонии, сахарном диабете и гепатите.Известно, что плоды кабачка благотворно воздействуют и на нервную систему и препятствуют развитию атеросклероза.
Приготовив из цветков растения отвар, можно лечить и дерматологические заболевания.
Несмотря на низкую калорийность кабачка и его богатый химический состав, овощ все же может принести вред организму. Относится это к больным язвой желудка и гастритом, а также к людям с нарушенным режимом работы почек, поскольку выведение калия при этом затрудняется. Вред оказывает и большое количество клетчатки, которая совершенно не переваривается организмом и выводится пищевым комком.
Калорийность кабачка на 100 г при разных способах приготовления
Благодаря разнообразию блюд из кабачков сегодня можно питаться этим низкокалорийным продуктом практически каждый день.
В летний период овощ вообще практически ничего не стоит, поэтому всевозможные диетические рецепты доступны абсолютно всем желающим сбросить лишние килограммы или просто очистить свой организм.
Кабачки тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, из них же готовят пюре, супы-пюре, оладьи, икру и многое другое.
В зависимости от количества и пищевой ценности дополнительных продуктов меняется и пищевая и энергетическая ценность самих кабачков.
Итак, калорийность тушеного кабачка без добавления масла и других дополнительных продуктов составляет 40 Ккал. Энергетическая ценность же вареного овоща или пюре из него аналогична калорийности в сыром виде и составляет 24 Ккал. Столько же калорий имеет и сок кабачка.
Если продукт запечь, то его энергетическая ценность будет составлять уже 30 Ккал, а при добавлении в блюдо масла – 100 Ккал. Кабачки с сыром имеют калорийность в 98 Ккал. Если приготовить оладьи из кабачков, калорийность блюда составит уже 56 Ккал на 100 г.
При приготовлении икры из кабачков всегда используется большое количество масла и дополнительных продуктов, поэтому назвать такое блюдо диетическим уже нельзя. Его энергетическая ценность составляет 97 Ккал. Фаршированный овощ имеет калорийность в 105 ккал.
Калорийность жареных кабачков также может быть разной. Если использовать для приготовления только муку для панировки, то показатель будет равен 88 Ккал, а если добавить к блюду майонез, чеснок или панировку в льезоне и сухарях, то энергетическая ценность может вырасти в 2 раза.
Польза для женщин
Главным показателем красоты для представительниц прекрасного пола является стройная фигура, получить которую можно, включив в свой рацион вкусные и полезные блюда из кабачков. Устраивая пару раз в неделю разгрузочные дни только с кабачковыми блюдами, можно похудеть на 4 кг за месяц.
При желании почистить свой организм от шлаков и похудеть в короткие сроки можно сесть на строгую кабачковую диету, но только на 5 дней.
При беременности кушать кабачки женщинам не запрещается, но следует помнить, что рацион в это время должен быть богат питательными веществами, а значит, злоупотреблять низкокалорийным продуктом не стоит.
Специалисты рекомендуют комбинировать их с мясными продуктами для большей питательности. Польза же в это время от кабачков огромная. Они помогают снимать отечность и нормализуют стул, что во время вынашивания плода очень важно.При беременности лучше отдать предпочтение тушеным блюдам.
В период лактации кушать кабачки также не запрещено. Овощ нейтрален на вкус и не изменяет свойств грудного молока. В это время также предпочтение лучше отдавать тушеным и вареным кабачкам. С осторожностью следует употреблять данный продукт только тем кормящим мамам, которые не ели его во время беременности.
Использование в косметологии
Польза кабачков для организма проявляется не только при употреблении их в пищу. Маска для лица из натертого овоща способна осветлить лицо и выровнять его тон. Для усиления эффекта можно использовать для этого кабачковый сок, предварительно смешанный с парой капель перекиси водорода. Составом смачивается ткань и оставляется на лице на 15-20 минут.
Чтобы размягчить огрубевшую кожу стоп, следует измельчить мякоть кабачка и нанести на нужный участок ног и укутать пленкой на полчаса. После этого маска снимается, ноги ополаскиваются, очищаются пемзой и увлажняются кремом.
Использовать кабачок можно и для укрепления волос. Для этого натертый овощ соединяется с аналогичным количеством измельченного репчатого лука, после чего смесь наносится на корни волос и оставляется там на полчаса. Смывается маска шампунем.
Заключение
Данный культурный плод из семейства Тыквенных практически не имеет противопоказаний и является отличным продуктом диетического и лечебного питания. Множество вариантов его приготовления позволяют питаться кабачком не только с пользой, но и со вкусом. При желании получить видимый внешний эффект можно использовать овощ и для проведения косметических процедур.
Источник: http://fb.ru/article/84962/kabachki-kaloriynost-sostav-poleznyie-svoystva
Кабачки польза и вред для здоровья калорийность
Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.
Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек
Кабачок — легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:
- высокого содержания железа — кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
- фосфора и кальция в составе — продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
- витамина С, который укрепляет иммунитет;
- биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
- пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
- клетчатки — кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
- полезных углеводов — овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
- большого объёма жидкости в составе: кабачок — мягкое и натуральное мочегонное средство.
Все кабачки, вне зависимости от сорта, оказывают положительное воздействие на организм
Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.
Сам по себе сок из кабачков немного горчит. Чтобы улучшить вкус полезного напитка, можно разводить его натуральным яблочным соком в соотношении 1:1
Полезны и семечки, которые содержатся в кабачках. Их можно есть вместе с овощем в составе различных блюд или отдельно — по 10–20 штук, подсушенных в духовке, ежедневно.
Семечки полезны высоким содержанием витамина Е, который отвечает за молодость, стройность и общую привлекательность.
Кроме того, как и тыквенные, кабачковые семечки содержат сантонин, который вызывает гибель паразитов в кишечнике и борется с глистами.
Семечки кабачка можно есть сырыми или немного обжаренными на сухой сковороде
Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.
Особое место среди кабачков занимает цуккини — сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой.
Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты.
Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.
Цуккини отличается маленьким размером и плотной мякотью с более нежным вкусом
Противопоказания и возможный вред
Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:
- обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
- кишечных инфекциях, расстройстве стула;
- заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
- индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.
Кабачок в рационе взрослого человека: нормы и рекомендации
Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая.
Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле.
Жареные кабачки — не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.
Существует множество рецептов вкусной и здоровой пищи, главным компонентом которых является кабачок
Овощ в питании беременных женщин
Кабачок — замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:
- В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
- В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве — вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
- В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.
Можно ли есть продукт при грудном вскармливании?
Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный — любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.
Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?
Введение прикорма — важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам.
Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров.
Согласно последним данным, кабачок — идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.
Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов.
В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения.Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.
Наряду с цветной капустой и брокколи, кабачок — идеальный выбор для первого прикорма
Панкреатит
Острое воспаление поджелудочной железы исключает употребление любой пищи, даже диетических и легкоусвояемых кабачков. Включить в рацион пюре из отваренных в подсоленной воде плодов можно не раньше чем через две недели после стихания боли. Начните с 1 столовой ложки такого пюре в день, затем за неделю доведите объём порции до 100 мл.
При хроническом панкреатите продукт можно есть в любом виде, за исключением жареного. Не рекомендуется употреблять кабачковую икру и консервированные плоды из-за высокого содержания уксуса и специй.
Сахарный диабет
Кабачок — незаменимый овощ в рационе диабетиков. Его разрешено есть в любом виде, особенно полезен он в составе салатов, рагу и домашней кабачковой икры. Больным сахарным диабетом можно съедать до 500 г диетического продукта в сутки.
Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки
Тушёные или приготовленные на пару кабачки без специй рекомендованы больным, страдающим от недугов желудка и двенадцатиперстной кишки. В день можно съедать до 250–300 продукта.
Подагра
Полезен диетический овощ и при нарушениях обмена мочевой кислоты. При подагре рекомендуется есть 400–500 г кабачков 3–4 раза в неделю в отварном, тушёном или запечённом виде, разделив блюдо на несколько приёмов.
Включение в диету для похудения
Кабачки — одни из самых вкусных помощников в борьбе за стройную фигуру. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал и большое количество полезных веществ, поэтому он крайне рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Тем, кто находится в процессе похудения, нужно знать о нескольких важных нюансах:
- Хорош кабачок в компании других овощей — лука, моркови, болгарского перца и баклажанов, но не картофеля. Тушёное рагу станет отличным гарниром для нежирного мяса, рыбы или куриной грудки.
- Многими любимые жареные кабачки с майонезом — под запретом. Панировка, масло и жирный соус делают блюдо калорийным и вредным не только для фигуры, но и для печени.
- Для снижения общей калорийности тёртые кабачки можно добавлять в привычные нам блюда, например, в фарш для приготовления котлет, супы и несладкую выпечку.
- Ешьте не менее 500 г диетического продукта в день, принимая его небольшими порциями каждые 2–3 часа.
Кабачковый суп
Такой суп — идеальное решение для полезного обеда
Ингредиенты:
- кабачок — 1 небольшой;
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея — 100 г;
- куриная грудка — 1 шт.;
- натуральный йогурт для заправки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовить куриный бульон, отварив грудку без кожи. Измельчить кабачок на специальной тёрке, чтобы получились длинные полоски, морковь и корень сельдерея нарезать маленькими кубиками. Опустить в кипящий бульон овощи и кусочки куриного филе. Варить всё 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу, заправив ложкой йогурта.
Рагу с цуккини
Никаких лишних ингредиентов — только овощи
Ингредиенты:
- цуккини — 0,5 кг;
- баклажаны — 0,5 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томаты — 2–3 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Овощи тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Баклажаны предварительно замочить в холодном солевом растворе на полчаса для устранения горечи.
В сотейнике с антипригарным покрытием потушить лук с морковью (так как рецепт не предполагает использование растительного масла, можно добавить немного воды), затем выложить остальные овощи и тушить 25–30 минут до готовности. Последним этапом добавить специи и перемешать.
Кабачки, тушенные с курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 небольшая;
- молодой кабачок — 1 шт.;
- сметана (10–15% жирности) – 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Куриную грудку освободить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук и кабачок очистить и также порезать. Обжарить на небольшом количестве масла репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему курицу и кабачки. Тушить 15–20 минут, при необходимости подлить немного воды. Затем добавить сметану и специи, тщательно перемешать и тушить ещё 5 минут. Подавать к столу блюдо горячим.
От глистов
Ингредиенты:
- очищенные семена кабачка — 50 г;
- кипяток — 200 мл.
Залить семена горячей водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем перелить в термос и настаивать ещё в течение 2 часов. Употреблять по половине стакана между основными приёмами пищи 14 дней.
От застоя жёлчи
Сырой кабачок — прекрасное желчегонное средство, поэтому салат из него с успехом применяют для профилактики и лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей
Ингредиенты:
- цуккини — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- кукурузное или оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, зелень — по вкусу.
Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.
Для лечения эрозивно-язвенного гастрита
Ингредиенты:
- цуккини — 1 шт.;
- мякоть тыквы — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- кускус — 150 г;
- вода — 250 мл.
Овощи промыть под проточной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Потушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле отварить кускус в 250 мл воды, соединить с овощами. Есть это питательное диетическое блюдо рекомендуется на 3–4 день после обострения эрозивно-язвенного гастрита.
При любом варианте гастрита кабачки полезно употреблять в виде варенья (на 1 кг плодов берётся 300 г сахара). Съедайте по 2–3 чайные ложки лакомства, чтобы уменьшить боль.
Из кабачков можно приготовить даже варенье, которое будет не только вкусным, но и удивительно полезным
От изжоги
Когда вас мучает изжога, выпивайте по 200 мл свежеприготовленного сока из кабачков.
Для лечения запоров
При запорах рекомендуется съедать по четвертинке сырого цуккини или молодого кабачка утром перед завтраком, запивая достаточным количеством воды. Продолжать, пока стул не нормализуется.
Кабачок — пример идеально сбалансированной, диетической и вкусной пищи. Овощ полезен для всей семьи, от мала до велика, а также до сих пор используется в популярных рецептах народной медицины. Почаще добавляйте его в ежедневный рацион, и организм обязательно скажет вам спасибо.
Источник: http://polza-ili-vred.ru/kabachki-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya-kaloriynost.html
Кабачки — калорийность, состав, польза и вред
Кабачки (семейство тыквенные) – это достаточно вкусный и полезный продукт. Они относятся к однолетнему травянистому виду растения, отличаются продолговатой формой, чаще всего белые, желтые или зеленые.
Впервые узнали о кабачках в Америке, а в Европе они появились в XVI веке. На сегодняшний день продукт распространен по всему миру, он популярен в разных мировых кухнях. Больше всего ценится сорт цуккини, отличающийся темно-зеленой кожурой.
Чем же полезны кабачки? Как их правильно применять?
Состав и калорийность
Кабачки улучшают работу пищеварительной системы, а их семена можно использовать в косметологических целях, как основной компонент крема для регуляции сальных желез.
Особенно ценны молодые кабачки, они относятся к природному лекарственному средству. Мякоть богата на углеводы, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, пектин, калий, минеральные соли, железо. Кабачки богаты на соли калия. Этого вещества в продукте намного больше, чем в капусте. Также в кабачках много клетчатки, именно поэтому продукт часто включают в диету.
Сколько калорий в овоще? Кабачки относятся к низкокалорийному продукту. В 100 граммах содержится не более 20 ккал.
Внимание! Если даже долго хранить продукт, он длительное время сохраняет полезные свойства, укрепляет иммунную систему.
Применение кабачков в кулинарии
Кабачки лучше всего употреблять после тщательной термической обработки. Их можно тушить, жарить, мариновать, фаршировать, использовать в виде гарнира к рыбным, мясным блюдам. Полезным считается компот с кабачками и алычой, он имеет нежный ананасовый вкус. Лучше всего готовить блюда из молодых кабачков, они очень вкусные, при этом содержат максимальное количество полезных компонентов.
Полезные свойства
Кабачки богаты на каротин, витамин С, с их помощью можно очистить кровь, нормализовать водно-солевой обмен, очистить организм от лишнего количество соли, воды. Стоит отметить, в кабачках содержатся пектиновые вещества, они быстро выводят из организма соли натрия, плохой холестерин.
Диетологи рекомендуют употреблять кабачки при:
А вот кабачковая икра особенно полезна при подагре, нарушенном обмене веществ, мочекаменном заболевании. В кабачках много клеточного сока, который отлично усваивается организмом. Употребляя кабачки, вы укрепляете сосуды, сердце. За счет достаточного количества магния, калия можно улучшить состояние мышцы сердца.
Отдельно стоит сказать про железо. Если вы введете в меню кабачки, вы обогатите кровь кислородом, который поможет быстро справиться организму с разными нагрузками. Практически все врачи рекомендуют есть кабачки после перенесенной операции на желудке, кишечнике.
Кабачки очень полезны для почечной системы. С их помощью можно вывести большое количество жидкости, поэтому важно соблюдать кабачковую диету. Такое же питание рекомендовано и для очищения организма после сильнейшего отравления.
Имеете проблемы с желчным пузырем, печенью? Приготовьте блюдо из кабачков. Продукт обязательно должен быть в меню диабетика – он нормализует уровень глюкозы в крови, а также улучшает работу суставов, является отличной профилактикой артрита.
Для того, чтобы избавить кишечник от шлаков, токсинов, вы должны употреблять по 200 грамм кабачков. Дополнительно можно вывести лишнее количество жидкости и избавиться от целлюлита. Наружно мякоть кабачков применяется в виде омолаживающего и отбеливающего средства.
Внимание! Если вы желаете сохранить в кабачках природные антиоксиданты, не подвергайте продукт термической обработке. Достаточно поставить кабачки на 10 минут в духовку или немного протушить.Вы можете спокойно есть кабачки и не бояться набрать лишний вес, потому что это низкокалорийный продукт. Овощ улучшает кишечную перистальтику. Каждый день необходимо съедать не менее 1,5 кг овощей.
Использование кабачков в косметологических целях
Как приготовить кабачковую маску? Подготовьте сок из кабачков (разотрите мякоть овоща и отожмите сок), добавьте желток яйца, все тщательно смешайте. Расслабьтесь с маской в течение 20 минут.
Диета на кабачках
Вы решили соблюдать такую диету, придерживайтесь основных правил:
- Используйте только темно-зеленые кабачки.
- Не нужно чистить овощи, потому что именно в кожуре содержится максимум полезных компонентов.
- Сочетайте с другими фруктами, овощами.
- В вашем рационе должна обязательно быть белковая пища – мясо рыбы, птицы.
- Запрещено употреблять сладости, свежий хлеб, булки, копчености, колбасы.
Диетические блюда
Оладья с кабачками
Подготовьте один кабачок, столовую ложку муки, яйца, растительное масло (50 грамм) и немного соли. Сначала кабачок очищается, затем его нужно натереть, используя крупную терку. После этого добавьте яйцо, муку.
Внимание! У вас должно получиться однородное и густое тесто. Жарить на растительном масле (лучше всего использовать кукурузное масло, оно не выделяет канцерогены). После приготовления оладьи нужно положить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Хорошо добавлять в оладья чеснок, так вы еще укрепите иммунитет.
Кабачковая икра
Готовится блюдо просто и быстро. Нужно взять кабачки (2 штуки), очистить их от семечек, кожуры, разрезать на 4 части и положить на противень.
Поставить в разогретый духовой шкаф, из продукта должна полностью выпариться вода. Спустя 3 часа кабачки нужно достать и остудить. Затем обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту.
Все взбивается в блендере, добавляется немного чеснока, перца, соли. Приятного аппетита!
Противопоказания
Продукт нельзя есть при почечных патологиях, он нарушает вывод калия. В сыром виде продукт запрещен при гастрите (в случае повышенной кислотности), язве желудка.
Радуйте себя вкусными, а главное полезными блюдами. Экспериментируйте и готовьте с кабачков то, что вам больше всего нравится.
Источник: https://medportal.su/kabachki-kalorijnost-sostav-polza-i-vred/
Кабачок: калорийность, полезные свойства и возможный вред
Наверное, не встретишь в России человека, которому не знаком бы был вкус такого овоща, как кабачок. Эту овощную культуру, ближайшего собрата тыквы, завезли в нашу страну с американских и мексиканских земель. Именно то население впервые распробовало кабачки и стало активно употреблять их в пищу наряду с кукурузой, фасолью и горохом.
Этот овощ, как правило, имеет удлиненную форму и окрас от светло – желтого и зеленоватого до белесого оттенков.
Под тонкой упругой кожицей плодов кабачка можно обнаружить сочную водянистую мякоть (при ранней степени созревания) и более плотную, травянистую при поздней степени зрелости.
Польза и вред кабачков для организма
Так чем полезны кабачки для организма, почему их так рекомендуют диетологи? Этот овощ в своем составе имеет целый перечень жизненно важных витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная работа организма. Итак, кабачки: польза и вред для здоровья человека.
В составе кабачков присутствуют следующие полезные вещества:
- Витамин А, незаменимый для регенерации клеток кожи, волос, а также зрения.
- Витамины группы В – помощники для нервной системы, а также для непрерывного клеточного обновления.
- Рутин, который улучшает работу кроветворной системы, укрепляя венозные стенки, нормализуя состав крови и очищая ее от лишнего холестерина.
- Несмотря на то, что калорийность кабачков очень невелика, в их составе содержатся и иные полезные вещества, такие как кальций, калий, магний, железо, медь.
- Кроме того, кабачок – это полноценный источник клетчатки, которая словно метлой выметает из организма вредные продукты распада, ускоряет пищеварительные процессы, нормализует работу ЖКТ в целом.
Именно по причине того, что плоды этой овощной культуры так богаты клетчаткой, их можно обнаружить в составе многих диет для похудания.
Кроме того, кабачок калорийность имеет очень небольшую, всего 24 – 25 килокалорий на 100 грамм продукта.
Также плоды данной культуры – превосходное природное моче – и желчегонное средство, так как их мякоть, помимо того, что богата калием, еще и более чем на 80 % состоит из структурированной воды.
Поэтому, если наблюдаются отеки и застои желчи, кабачок – один из лучших помощников. Мужчинам кабачок рекомендуется употреблять для профилактики доброкачественной гипертрофии предстательной железы.
Про калорийность арбуза можно узнать здесь.
В каких случаях употребление кабачка нежелательно?
Существуют ли противопоказания для употребления? Да, такие исключения все же есть. Например, это:
- Некоторые виды заболеваний выделительной системы, почек, мочевого пузыря. В данном случае употребление кабачков нужно ограничить потому, что нарушен водный и калиевый обмен организма, а этот овощ настолько богат калием, что его употребление может стать причиной слабости, тошноты, рвоты, обезвоживания.
- Также нежелательны кабачки при гастрите и язвах, особенно в острый период. Это обусловлено тем, что из-за большого количества клетчатки, которая оказывает раздражающий эффект на слизистую желудка, употребление кабачка при таких проблемах лишь усугубит и без того неважное состояние больного.
- А может ли быть аллергия на кабачок при его употреблении в пищу? Да, как впрочем, и на любой продукт. Но так как этот овощ по сути гипоаллергенен, то спровоцировать развитие аллергической реакции могут несколько факторов:
- Опять–таки гастриты, при которых кушать кабачки нежелательно.
- Снижение иммунитета также может повлечь столь редкое явление, как аллергия на кабачок (но это бывает крайне нечасто).
- В силу особенностей роста и возможных патологий внутриутробного развития для ребенка кабачок может быть противопоказан.
Таким образом, ответ на такой вопрос, как «кабачки: польза и вред для организма», для каждого свой и зависит от индивидуальных особенностей. Но для большинства людей кабачок является очень ценным продуктом.
Кабачки при грудном вскармливании
Из–за несомненной пользы кабачки рекомендуют кушать практически всем людям. А можно ли кабачки при грудном вскармливании, не причинит ли это вреда здоровью мамы и малыша? Ответ диетологов и педиатров здесь звучит дружно и единогласно, и он утвердителен!
Такой продукт, как кабачки при грудном вскармливании кушать не только можно, но и прямо рекомендуется. Ведь помимо пользы от витаминов в его составе, кабачок способствует нормализации и стимуляции работы ЖКТ, что так важно в этот период!
Существует только одно ограничение: с осторожностью этот продукт нужно вводить в свой рацион тем мамам, что по какой–то причине не употребляли его в пищу во время вынашивания малыша.
А во всех остальных случаях ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кабачки, однозначно положителен.Кроме того, кабачок – отличное подспорье для тех, у кого дома или на подворье имеется травоядная живность. Например, этот овощ используют в качестве корма для хрюшек и кур, выращиваемых как в единоличном хозяйстве, так и на фермах.
Полезные свойства кабачка для животных заключаются в том, что он способствует росту и набору веса, за счет того, что способствует усвоению прочей пищи.
А можно ли давать кроликам кабачки, особенно декоративным? Конечно можно! Только если ушастик мелкой декоративной породы, а кабачок уже перезрел, то перед тем как угощать питомца, овощ следует освободить от жесткой грубой корки.
Вместо вывода
Каких только блюд не готовят из кабачков! Это и оладьи, калорийность которых составит не более 70 ккал, и рагу на кабачковой основе (38 ккал), и печеный кабачок с мясом птицы (порядка 100 ккал на 100 граммов продукта). А кабачок, приготовленный в пароварке, добавит организму всего лишь 23 калории!
Поэтому практически всем людям, особенно тем, кто следит за своим весом, нужно обязательно включать в свой рацион кабачок, в том числе употреблять его сок и семечки, и благоприятные последствия в виде стройной фигуры и отличного самочувствия не заставят себя долго ждать! Читайте статью: Сколько калорий в перце болгарском разных цветов?
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/kabachok/osobennosti-kabachok/kabachok-kalorijnost-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred.html
Кабачки – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность И Противопоказания
Летом и осенью прилавки магазинов изобилуют разнообразными овощами. Среди них всегда можно найти одну огородную культуру, которую выращивают практически на всех дачных участках – это кабачки. Многие считают эти продолговатые плоды «пустым», бесполезным продуктом из-за наличия в них большого количества воды. Конечно, это ошибочное мнение.
Приятный и нежный вкус, простота в выращивании и приготовлении, высокая урожайность и способность длительное время сохранять все свои ценные качества сделали этот овощ очень популярным среди россиян.
Что же привлекает людей в кабачках, польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания которых будут рассмотрены в данной статье?
Тыквенный «родственник»
Специалисты относят кабачок к семейству тыквенных. Только в отличие от всем известной тыквы, его плоды имеют удлиненную форму, а их цвет может быть от желтовато-белого, зеленого до даже черного цвета. Эту бахчевую культуру впервые начали выращивать в теплых странах Центральной Америки.
В Европу кабачок был завезен в XVI веке, причем первое время он считался диковинным растением, которое показывали посетителям экзотических оранжерей, ландшафтных садов и ботанических выставок.
Постепенно кулинары средиземноморских странах стали использовать эти плоды, напоминающие большой огурец, в качестве приправы к различным блюдам, отметив, что они придают кушаньям приятный вкусовой оттенок. В XIX веке кабачки начали культивировать в России, где их высоко оценили за неприхотливость в выращивании.
В европейских странах самыми популярными являются раннеспелые нежные кабачковые сорта «цуккини», которые фаршируют, запекают, добавляют в салаты, макароны и даже делают из них оладьи. Россияне же больше всего полюбили кабачковую икру, особенно если она приготовлена самостоятельно в домашних условиях.
Впрочем, многие хозяйки научились окультуривать и покупную баночную икру, добавляя к ней жареный лук, немного чеснока и пахучее (нерафинированное) растительное масло.
Витаминно-минеральный состав и полезные свойства
Итак, кабачки практически на 95% состоят из воды. Но это не просто вода, а структурированная жидкость – природный клеточный сок, насыщенный полезнейшими биологически активными веществами. Столь непритязательная бахчевая культура впитала в себя из земли-матушки целый ряд ценных органических соединений.
В ней присутствует аскорбиновая кислота (витамин С), оказывающая антиоксидантное и иммуномодулирующее действие на человеческий организм.
В кабачковой мякоти содержатся бета-каротин и ретинол (витамин А), поддерживающие остроту нашего зрения, токоферол (витамин Е), следящий за состоянием кожного покрова, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), принимающие участие в обменных процессах и благотворно влияющие на функционирование нервной системы. Из минеральных компонентов следует выделить наличие кальция, фосфора, натрия, магния, а больше всего этот представитель тыквенного семейства богат калием.
Такой сбалансированный витаминно-минеральный состав оказывает не только общеукрепляющее действие на наш организм, но и делает тыквенного «родственника» очень полезным растительным продуктом для людей, страдающих различными недугами.
Учитывая мочегонный эффект кабачков, блюда из этого овоща показаны больным атеросклерозом, гипертонией, пиелонефритом, гепатитом, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом. Употребление мякоти этих плодов стабилизирует водный обмен в организме, способствует выведению солей, «плохого холестерина», разгружает печень, устраняет застой желчи.
Сегодня настоящей напастью для многих людей является аллергическая реакция на некоторые виды пищевых продуктов. Кабачки относятся к овощам, которые практически не вызывают аллергии, поэтому их без боязни используют даже в качестве прикорма грудным детишкам.Но все же, по мнению большинства врачей-диетологов, самый положительный эффект эта неприхотливая огородная культура приносит нашим пищеварительным органам и сердечно-сосудистой системе.
Польза для желудочно-кишечного тракта
Основное преимущество кабачков в поддержании работы наших пищеварительных органов заключается в том, что они легко перевариваются и быстро усваиваются организмом.
Содержащаяся в этом овоще клетчатка имеет не грубую структуру, а водянистую, поэтому не раздражает слизистую оболочку желудка, активизирует моторную функцию кишечника и, как следствие, предотвращает запоры. Кабачковые пищевые волокна действуют очень мягко.
Они эффективно устраняют проявления метеоризма, выводят из организма избытки желчных кислот, впитывают в себя значительную часть липопротеинов низкой плотности и ограничивают всасывание «плохого» холестерина в кровь. В данном процессе также активно участвуют пектины, присутствующие в кабачковой мякоти.
Эти склеивающие соединения из разряда полисахаридов поддерживают в норме состояние микрофлоры кишечника. Они связывают радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов, тем самым освобождая организм от вредных токсических веществ.
Также следует учесть, что в кабачках очень мало органических кислот (всего 0,1 г на 100 граммов продукта), раздражающе действующих на поджелудочную железу. Всё это позволяет использовать продолговатые плоды тыквенного собрата в качестве реабилитирующего питания людей, перенесших тяжелые операции на органах пищеварения. Кроме того, вареные и протертые кабачки часто входят в состав диетического меню больных гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым и хроническим панкреатитом.
Польза для сердца и сосудов
Рассмотренная выше способность кабачковых пищевых волокон предотвращать накопление холестериновых отложений является важным фактором очищения и оздоровления кровеносных сосудов, что существенно снижает риск развития атеросклероза – предвестника многих сердечных заболеваний.
Но все-таки, самое ярко выраженное положительное действие кабачки оказывают на функционирование сердца – нашего мышечного «насоса», обеспечивающего беспрерывное движение крови по сосудам. Дело в том, что в этом незатейливом овоще очень высокое содержание калия – 238 мг на 100 граммов продукта.
Общеизвестно, что калий в качестве активного компонента водно-солевого обмена поддерживает баланс жидкости в организме, участвует в стабилизации артериального давления, нормализует сократительную функцию миокарда, устраняет различные виды аритмий, обеспечивает энергией сердечную мышцу, регулирует в ней обменные процессы.
Ионы калия принимают участие в поддержании биологической активности наших клеток и гомеостаза – саморегуляции, направленной на сохранение их внутреннего состояния. Не секрет, что при дефиците калия его замещают соли натрия, причем на клеточном уровне, что приводит к задержке воды в организме и появлению отечности.Мочегонное действие кабачков и мизерное содержание в них натрия (2 мг на 100 граммов продукта) свидетельствует о том, что эта овощная культура идеально подходит для устранения отеков, освобождения организма от задержки жидкости и отложения солей, что очень важно для стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
Калорийность
Нетрудно догадаться, что поскольку кабачок относится к диетическим продуктам питания, то его энергетическая ценность имеет низкий показатель – всего 24 ккал на 100 граммов веса.
В этом овоще очень мало жира (0,3 г), поэтому столь низкокалорийный продукт дает прекрасную возможность сохранить в форме свою фигуру, а также сбросить лишние килограммы желающим похудеть. Тем не менее, следует учитывать один момент: люди редко употребляют блюда, приготовленные только из кабачков.
Такая пища быстро приедается, вызывает раздражение и даже неприятие организмом данной огородной культуры.
Как правило, домашние хозяйки используют в кабачковых блюдах растительное масло; перетертый тушеный или вареный овощ добавляют в мясной фарш, кашу, макароны; смешивают с тестом для выпечки блинов, оладий. Естественно, что калорийность таких кушаний существенно возрастает.
Поэтому для очищения организма и поддержания стройности фигуры рекомендуется проводить кабачковые разгрузочные дни (трехдневные или недельные), разнообразив свой рацион другими низкокалорийными продуктами. В частности, можно приготовить очень простое блюдо, которое идеально подходит для ежедневного рациона людей, стремящихся улучшить свое самочувствие и похудеть.
Овощное рагу
Кабачок среднего размера освободить от кожицы и семян (для молодого кабачка это не требуется), порезать кубиками. Нашинковать одну морковку и одну луковицу. Порезать небольшими кусочками один помидор. На подогретую сковородку вылить пару столовых ложек оливкового масла и пассеровать лук до золотистого цвета.
Добавить нарезанные овощи, всё перемешать и протушить в течение четверти часа. Выдавить зубчик чеснока, чуть-чуть посолить и поперчить. Затем долить немного воды (примерно треть стакана) и протушить еще 15 минут. Калорийность такого блюда не превысит 50 ккал.
Ежедневное меню можно дополнить кусочком отварной курицы, стаканом нежирного кефира (или йогурта), фруктовым салатом.
Овощная запеканка
Один молодой кабачок и морковь среднего размера натереть на крупной терке. Отжать излишний сок. Добавить натертый твердый сыр (150 г) и одну пережаренную на оливковом масле луковицу. К получившейся сырно-овощной массе добавить 3 ложки муки (геркулеса или манки) и 2 яйца.
Посолить и поперчить, все перемешать. Выложить в форму и поместить в духовку для запекания. Довести до готовности. Такое блюдо оценят не только приверженцы вегетарианского питания. При желании, в запеканку можно добавить куриный фарш.
Блюдо не будет вегетарианским, но станет более сытным.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что кабачки используют в диетическом питании людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью, их категорически не рекомендуется употреблять сырыми. Во-первых, это овощ, не подвергнувшийся тепловой обработке, может усугубить течение заболевания, вызвать его обострение. Во-вторых, в сыром виде он горьковатый на вкус.
В-третьих, данная огородная культура, как и другие овощи, способна впитывать в себя вредные вещества из химикатов, применяемых при ее выращивании. Также следует осторожно относиться к кабачкам людям, которым противопоказана жареная жирная пища: при жарке кабачковая мякоть поглощает очень много масла.
Наконец, нельзя злоупотреблять кабачками тем, кто страдает хронической почечной недостаточностью. Обычно ХПН сопровождается уменьшением объема мочеотделения, расстройством водного и кислотно-щелочного равновесия. При данной патологии введение в рацион большого количества калийсодержащих продуктов может привести к гиперкалиемии.Высокая концентрация калия при ХПН нередко вызывает мышечные параличи, потерю возбудимости нервных клеток и нарушение сердечного ритма (атриовентрикулярную блокаду), вплоть до остановки сердца.
Завершая разговор о кабачках, пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности и противопоказаниях столь популярной среди россиян огородной культуры, остается добавить, что это относительно недорогой овощ, позволяющий сохранить денежные средства для других необходимых трат. Поэтому не стоит недооценивать такой замечательный дар природы, который помогает человеку сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kabachki-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/