Польза и вред Иван-чая для здоровья. Как приготовить и пить чай из кипрея
«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.
История Иван-чая
Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра.
Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно.
В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.
Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени).Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая.
А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.
«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.
Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.
Химический состав Иван-чая
Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Микроэлементы: железо, медь, марганец.
Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.
Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин
- укрепляет иммунитет,
- помогает при простуде,
- сбивает температуру,
- снимает воспаления,
- нормализует давление,
- профилактика рака,
- борется с гайморитом,
- избавляет от чувства тошноты и рвоты,
- лечит инфекционные заболевания,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- устраняет головные боли,
- укрепляет мужское здоровье,
- лечить заболевания ротовой полости,
- облегчает состояние во время климакса,
- профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
- помогает бросить курить,
- улучшает остроту зрения,
- улучшает деятельность нервной системы,
- помогает справиться с бессонницей,
- восстанавливает силы,
- нормализует пищеварение,
- укрепляет корни волос.
В листьях содержится витамин С, поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.
Противопоказания и вред Иван-Чая
- индивидуальная непереносимость,
- одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
- употребление вместе с жаропонижающими препаратами.
Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию.
Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.
Как приготовить Иван-чай
На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.
Рекомендуем: Рецепт домашнего лимонада «Тархун»
Сбор Иван-Чая
Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.
Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.
Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание
Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5-6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.
Скручивание листьев Иван-чая
Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.
Созревание листьев Иван-чая
Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24-27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.
Сушка Иван-чая
Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1-1,5 см. Сушить при 40-43°C около 1-1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.
Хранение Иван-чая
Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.
Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!
Приятного чаепития и будьте здоровы!
: Русский напиток — Иван чай
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-ivan-chaya/
Иван чай в термосе польза или вред
Высокая трава с ярко-розовыми или лиловыми кисточками соцветий растет буквально у нас под ногами. Ученые называют ее «кипрей», травники – «иван-чаем». Польза и вред растения, которое нередко убирают с огородов и палисадников, как обычный сорняк, оценены не только отечественными фитотерапевтами. Даже европейцы с XVII столетия заваривают ароматный и полезный «русский чай» из кипрея.
Чем богат иван-чай?
Польза и вред для здоровья иван-чая, как и любой другой травы, связаны с действием веществ, которые содержатся в листьях, корешках, стеблях и цветах. Узкие листики кипрея скрывают в себе столько ценных веществ, что хватило бы для составления целой таблицы!
Химический состав иван-чая:
- пищевые волокна;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- органические соединения;
- фенолы;
- биофлавоноиды;
- производные пектина;
- витамины А, В и С;
- микро- и макроэлементы;
- крахмал;
- каротин.
Лечебные свойства «русского чая»
Если вы не химик, трудно судить по составу продукта, насколько он полезен. Специалисты утверждают, что составляющие растения, на основе которого готовят «русский чай», наделили его лечебными свойствами.
Целительные свойства иван-чая:
- укрепление иммунитета;
- снятие воспалений и боли;
- уничтожение болезнетворных бактерий;
- улучшение зрения;
- борьба с тошнотой и рвотой;
- лечение судорог;
- благоприятное воздействие при стрессе и эмоциональной нестабильности;
- восстановление нормального сна;
- снижение склонности к кровотечениям;
- укрепление сосудов;
- противодействие процессам старения;
- лечение гипертермии;
- заживление ран;
- вывод токсинов из организма;
- предупреждение повышения уровня холестерина в крови;
- препятствование образованию камней в мочевом и желчном пузыре;
- приведение в норму метаболизма и периферического кровообращения;
- нормализация сердечного ритма, работы ЦНС и артериального давления;
- способствование перистальтике кишечника и правильному функционированию органов пищеварения;
- избавление от «мужских» и «женских» проблем;
- предотвращение развитие рака и атеросклероза.
Популярные рецепты целебного напитка
Чтобы избавиться от различных заболеваний, можно самостоятельно приготовить настои и отвары из кипрея. Соблюдение рецептуры и правил приема поможет быстро поправить здоровье и избежать возможного вреда. Выберите проблему, которая вас беспокоит, и найдите соответствующий рецепт.
Головная боль, нарушения сна, язва желудка:
- 1 ст. л. сухого иван-чая залейте 1 ст. кипятка.
- Плотно закройте емкость с жидкостью и поставьте на 4-5 часов в теплое сухое помещение.
- Профильтруйте настой и пейте по 40 мл 4 раза в день.
Колиты и гастриты:
- Мелко нарежьте сушеный кипрей и залейте 0,3 л воды.
- Поместите кастрюлю с заготовкой на плиту и доведите до кипения.
- Томите отвар на небольшом огне 10 минут.
- Процедите средство и принимайте по 20 мл трижды в день.
Таким отваром обрабатывают любые повреждения на коже: ранки, ожоги, нарывы, пролежни.
Вирусные инфекции и пониженный гемоглобин:
- Подсушите корни растения, измельчите и поместите 15 г в эмалированную посуду.
- Залейте сырье 0,3 л воды.
- Вскипятите снадобье, а затем держите на маленьком огне полчаса.
- Охладите отвар, пропустите через марлю и пейте по 10 мл 4 раза в сутки.
Воспаление поджелудочной железы:
- 15 г сухого сырья опустите в 300 мл кипящей воды.
- Держите чай в теплом месте 40 минут.
- Употребляйте по 2 ст. л. лекарства 5 раз в сутки.
Аденома простаты:
- 30 г высушенной травы заварите в 0,4 л кипяченой воды.
- Пару часов настаивайте средство.
- Пейте настой перед завтраком и сном.
Кровотечения, в том числе обильные месячные:
- 2 ст. л. измельченного сухого кипрея залейте 0,3 л прокипяченной воды.
- Держите состав в тепле 1 час, затем процедите.
- Пейте по 2 ст. л. целебной жидкости 3 раза в день.
Бесплодие:
- Соберите листики из зарослей мяты, мелиссы, земляничных полян в лесу, обычной огородной петрушки, манжетки и, конечно же, иван-чая.
- Тщательно измельчите и смешайте зелень в равных долях.
- Заварите 1 ст. л. смеси в 0,4 л кипящей воды.
- Подержите сбор в тепле около трети часа.
- Пейте состав по 100 мл четырежды в день.
Как кипрей победил классический чай
Польза и вред для организма иван-чая также будут проявляться, если употреблять его вместо обычного горячего напитка, которым мы привыкли баловать себя во время «сладкого стола». Сухие или свежие листья растения можно заварить таким же способом и в тех же пропорциях, как и классический чай.
Медики уверены – это лучшее решение для людей, которые опасаются вредного воздействия кофеина. Этого вещества и других алкалоидов хоть отбавляй в «заморских» чаях. Они истощают нервную систему, лишая человека сил, усугубляют гипертонию. Если заменить чай напитком из кипрея, можно не только избежать подобных неприятностей, но и обеспечить обратный эффект.
Иван-чай иногда становится «вредным парнем»
Злоупотреблять лекарственными растениями нельзя – об этом часто говорят гомеопаты и фитотерапевты. Любителям иван-чая, которые пренебрегли этим советом, пришлось столкнуться с весьма неприятными явлениями – снижением потенции и кишечным расстройством.
Когда завариваете чай из иван-чая, помните, что польза и противопоказания – это исключающие друг друга понятия.
Запреты на прием кипрейных напитков и лекарств:
- индивидуальная непереносимость растения;
- одновременный прием успокоительных препаратов (может развиться нарушение работы нервной системы);
- сочетание с жаропонижающими медикаментами (рискуете сильно снизить температуру тела).
Источник: http://polza-ili-vred.ru/ivan-chay-v-termose-pol-za-ili-vred.html
Как заваривать иван чай
Следует сказать о том, что правильно заваренный иван чай намного вкуснее самого качественного индийского или цейлонского чая. По крепости и цвету он находится между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме, а наоборот их улучшает. Пить иван чай можно и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая. Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай. А можно в термосе как травяной чай. При заваривании желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду, вкус иван чая намного приятней. Подойдет также вода, очищенная с помощью фильтра. В первом случае достаточно положить две щепотки листового чая на 0,5л воды и дать настояться 10-15 минут. Однако в термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее. Если у вас большой термос на 1,5-2,0 литра, то положите 4-5 щепоток листового иван-чая и через 20 минут можете пить иван-чай в течение всего дня. Температуру заваривания желательно соблюсти около 90 градусов. В термосе иван-чай может храниться до трех суток, оставаясь таким же приятным и вкусным. |
Как заваривать иван чай в термосе
В термосе иван-чай заваривается лучше, чем в заварочном чайнике. Благодаря долго держащейся температуре в термосе лист иван-чая хорошо раскрывается и отдает все свои полезные свойства.
По опыту можно сказать что минимальное время заваривания иван чая в термосе около 30 минут, и чем больше вы его держите в термосе, тем крепче и насыщеннее становится напиток. Температуру воды лучше выбрать около 90 градусов.
Чтобы получить эту температуру необходимо после закипания чайника подождать 10 минут. И только после этого заливать воду в термос. На 1 литр воды достаточно 2-3 щепотки листового иван-чая.
Как заваривать иван чай при простатите
В первую очередь вспомним что такое простатит. Простатит — это воспаление предстательной железы, которая называется простатой. В тоже время мы помним, что кипрей узколистный (в простонародье иван чай) имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех растений отечественной флоры. Это доказано наукой.
Таким образом, иван чай может помочь справиться с данным недугом. Для этого необходимо использовать неферментированный иван чай, т.е. просто зеленый лист иван чая без всякой обработки. Также для приготовления настоя можно добавлять цветки иван чая. В них содержатся максимум полезных свойств, необходимых для лечения простатита.
Именно неферментированный иван чай (по сути трава иван чай) должен использоваться для лечения простатита, т.к. процесс ферментации происходит при определенной температуре, что несомненно сказывается на свойствах иван чая. Также в процессе ферментации происходит процесс брожения в малых временных промежутках, что также изменяет состав микроэлементов иван чая.
Поэтому для лечения простатита нужно пить настой и чай именно из зеленого неферментированного листа иван чая, плюс добавлять цветы иван чая. Заваривать иван чай лучше в термосе, температура воды не должна быть более 80 градусов, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Пить нужно как можно чаще, но достаточно и трех раз в день перед едой.Готовить термос с иван чаем лучше всего с вечера, а утром следующего дня начинать пить.
Курс лечения рекомендуют продолжать в течение 21 дня, далее сделать перерыв на одну неделю, после чего опять продолжить. Делается это для того, чтобы организм не привыкал к поступаемым в него микро- и макро-элементам. Эффект ощущается уже после 3-х месяцев приема зеленого иван чая.
При этом не следует забывать и об основных методах лечения простатита: массаже простаты, гимнастике, народных средствах (лечение семенами тыквы, настоем лещины, употреблением мёда в большом количестве и др.).
Только комплексный подход поможет улучшить кровообращение предстательной железы, снимет воспалительные процессы и обязательно решит проблемы с потенцией.
Как заваривать иван чай для потенции
Одной из причин ослабления потенции у мужчин и снижения сексуального желания может являться воспаление предстательной железы (простаты). Таким образом, необходимо лечить в первую очередь простатит. О том, как правильно заваривать иван чай для потенции читайте в предыдущей главе.
Как заваривать иван чай видео
Иван чай купить от производителя. Иван чай купить почтой. По-настоящему вкусный и полезный иван чай.
Источник: http://ivanchai76.ru/kak-zavarivat-ivan-chay-pravilno
Как заваривать и пить иван-чай правильно в домашних условиях
Ферментированный иван-чай – целебный и вкусный напиток. Он бодрит и делает нас энергичными, как и традиционные чаи, однако в отличие от них не содержит кофеин, а значит, совершенно безопасен для людей с повышенным давлением и проявлениями вегето-сосудистой дистонии.
Иван-чай (или кипрей узколистный) применяется при лечении многих серьёзных заболеваний, в том числе раковых опухолей, воспалительных процессов половых органов у женщин и мужчин, неврозов и нарушений в работе ЖКТ.
В ферментированном виде растение ещё более полезно, поскольку в нём отсутствуют алкалоиды, в больших количествах наносящие вред организму.
Подробнее о полезных свойствах читайте в нашей статье о пользе и вреде целебного напитка.
Если правильно заваривать и пить иван-чай, мы сможем оздоровиться и поднять жизненный тонус, как это в течение многих веков делали наши предки. Важно относиться к растению с уважением и соблюдать все тонкости процесса.
Завариваем в домашних условиях
Заваривать кипрей узколистный можно несколькими способами. В лечебных целях изготавливают отвары из свежих или высушенных листьев с добавлением цветов и корней.
Они имеют слабо выраженный вкус и аромат, принимаются в строго установленных дозах, как любые лекарственные препараты.
Если же хочется пить кипрей и для здоровья, и для удовольствия, рекомендуем использовать копорский чай из ферментированных листьев растения, который готовится аналогично китайскому или индийскому.
Для заваривания используют:
- чайники из стекла или керамики
- термос
Заливать кипрейные листья кипятком непосредственно в чашке не рекомендуется. Растение не успеет полностью «раскрыться» за короткий промежуток настаивания и мы не почувствуем вкус настоящего копорского чая, да и пользу получим минимальную.
Существуют общие правила получения вкусного, концентрированного напитка:
Необходимо брать мягкую родниковую или отфильтрованную воду.
Заварной чайник или термос предварительно обдают кипятком, чтобы настой не отдавал сосуду своё тепло.
Температура воды при заваривании варьируется, в зависимости от степени ферментации кипрейных листьев:
- для чёрного чая она составляет около 90ºС;
- для зелёного, средней ферментации – 80ºС;
- для слегка обработанных листьев (зелёные и белые чаи) – 70ºС.
В любом случае после закипания нужно выдержать некоторое время и чем ниже требуется температура, тем продолжительнее будет пауза. Это позволит сохранить в чае большинство витаминов и полезных веществ.
Воду доводим до состояния «белого ключа», а не крутого кипятка, тогда она не потеряет свои целебные свойства.
Оптимальное время заваривания иван-чая составляет 30 – 35 минут. За этот период полезные вещества достигают максимальной экстракции. Если нет возможности ждать или держать тепло так долго, можно несколько раз заварить растение. Оно будет отдавать ценные составляющие постепенно, как, например, это делают элитные сорта зелёного чая.
Алгоритм заваривания в чайнике
Самый простой способ – действовать так же, как в случае с традиционными чаями.
Вариант №1, быстрый
Ополоснув чайник кипятком, насыпаем заварку из расчёта 1 ч.л. на 100 мл жидкости. Напиток получается концентрированным. Если хочется «послабее», можно взять 2 – 3 ч.л. заварки на 500 мл воды.
Это классическая пропорция, но её варьируют, в зависимости от степени ферментации листьев и способа их обработки (целые скрученные экстрагируются сильнее, гранулированные – слабее).
Оптимальное соотношение подбирается опытным путём.
Копорский чай, особенно крупнолистовой, легче обычного чёрного или зелёного. Поэтому, если ориентироваться на привычные пропорции заварки, брать его нужно больше.
Закипевшую воду нужной температуры – от 70 до 90ºС, наливают сначала на треть высоты сосуда и ждут 5 минут. Так листья быстрее отдадут полезные вещества.
Затем доливают чайник доверху и настаивают ещё 15 – 20 минут.Укрывать при этом посуду не нужно. После того, как чай выпит, заварку можно использовать повторно до 5 раз. Но концентрация ценных веществ в ней будет различной. Наиболее полезным для здоровья считается напиток, полученный при втором и третьем заваривании.
Далее эффективность целебного чая ослабевает.
Вариант №2, с утеплением
Действия те же, но для увеличения продолжительности заваривания, чайник укутывают льняным полотенцем или салфеткой. Либо накрывают специальной грелкой. В отличие от китайского чая, копорский при подобной процедуре не «задыхается» и не теряет аромат.
Зато он лучше настаивается и с первого раза отдаёт напитку всё своё природное богатство.
Вариант №3. В электрочайнике
Небольшое лирическое отступление: наши предки настаивали копорский чай в русской печи, которая долго держала температуру и остывала очень постепенно. В результате листья кипрея полностью отдавали напитку содержащиеся в них вещества, делая его невероятно полезным. Современные быстрые способы заваривания не позволяют добиться такого эффекта.
Но существует «умный» чайник. Это электрическое устройство с функцией заваривания, которое не только кипятит воду, но и поддерживает определённую температуру, пока осуществляется экстракция продукта.
Листья помещают в специальный контейнер с ячеистыми стенками и опускают внутрь чайника.
В процессе заваривания, устройство периодически включается и подогревает воду до нужного значения, при этом перемешивая чайные слои.
Процесс экстракции протекает примерно так же, как в русской печи.
Общее время настаивания составляет 30 минут. Заваривать кипрей в «умном» электрочайнике рекомендуется до 5 раз.
Как правильно заваривать в термосе
Некоторые ценители скептически относятся к этому методу, а зря. В термосе кипрей заваривается даже лучше, чем в чайнике – напиток получается насыщенным и ароматным.
В обработанный кипятком литровый термос засыпаем 3 ч.л. заварки и заливаем водой, с температурой 90ºС. Соответственно, при большем объёме сосуда, увеличиваем количество чайных листьев.Закрываем крышкой и настаиваем не менее 30 минут, лучше час.
Не рекомендуется надолго оставлять напиток в термосе. В обычном чае, при таком способе хранения, повышается уровень кофеина и активируются вредные бактерии. Несмотря на то, что кипрею подобные неприятности не грозят, его после заваривания тоже лучше перелить в стеклянную ёмкость. Длительный контакт с металлом разрушает витамины и микроэлементы.
Холодный способ заваривания
Тем, кто хочет максимально сохранить витамины и флавоноиды, которыми богат иван-чай, предлагаем обойтись без его термической обработки.
1 ст. л. ферментированных листьев заливается литром холодной кипячёной воды (можно брать родниковую, если уверенны в её чистоте) и настаивается под крышкой в течение 12 часов.
Сколько может храниться готовый копорский чай, какой он на вкус
Правильно заваренный напиток имеет тёмный, золотисто-коричневый оттенок. Его вкус – слегка терпкий, сладковатый с выраженными фруктовыми и цветочными нотками.
Сырьё для копорского чая собирают не только в пору цветения кипрея, но и в мае, когда он находится в стадии молочной спелости. Вот подробная статья об этом удивительном растении. После ферментации листья, молодого растения приобретают ощутимый карамельный привкус.
А вот у кипрея, заготовленного в июле-августе, присутствует характерная кислинка.
Уже заваренный копорский чай может храниться до 3 суток в холодильнике. При этом он не теряет свои свойства и не становится токсичным, как традиционные напитки из камелии китайской. При необходимости вчерашний копорский чай нагревают повторно, но, не доводя до кипения, или наслаждаются холодным, что не менее полезно.
Как пить правильно
Не нужно злоупотреблять целебным напитком. Нормой считаются 2 – 3 чашки в день, при специальном курсе лечения их число можно увеличить до 5. Регулярно пить чай можно в течение месяца, а затем делают двухнедельный перерыв.Наибольшую пользу организму принесёт кипрейный напиток, употребляемый за 30 минут до еды.
Очень нежелательно подслащивать копорский чай сахаром. Он искажает естественный вкус продукта и снижает его лечебное действие. Можно пить чай с мёдом – в идеале кипрейным, либо натуральными сладостями: сушёными финиками, изюмом, курагой, цукатами, халвой (лучше домашнего приготовления).Рекомендуется для красоты и улучшения вкусовых качеств добавлять в чай цветы кипрея, высушенные отдельно.
Достаточно часто напиток из кипрея разнообразят другими лекарственными травами или ягодами. Это не только расширяет палитру вкусов, но и позволяет варьировать влияние чая на наш организм.
Среди «компаньонов» кипрея наибольшей популярностью пользуются:
- шиповник
- облепиха
- земляника
- ромашка
- листья и ягоды чёрной смородины
- липа
- имбирь
- чабрец
- мята
- душица
- крапива
Можно купить готовые смешанные чаи или сделать их самостоятельно из домашнего сырья.
Детям до 6 лет рекомендуется давать по 2 ст. л. копорского чая 3 раза в день для усиления иммунитета. Затем можно пить уже по половине стакана, а после 8 лет – столько же, сколько и взрослым.
Как сделать чай из не ферментированного иван-чая. Старинный рецепт
Тем, кто имеет возможность самостоятельно заготавливать кипрей узколистный, но не ферментирует его, предлагаем заваривать листья по технологии, использовавшейся до появления копорского чая.
- Свежие или высушенные листья и небольшое количество цветков укладываем на дно широкой эмалированной посуды, так, чтобы полностью покрыть его.
- Заливаем в два раза большим количеством холодной родниковой воды.
- Ставим ёмкость на небольшой огонь, и после закипания сразу же снимаем.
- Настаиваем под крышкой 15 – 20 минут.
Иван-чай при простатите
В лечебных целях лучше брать не ферментированные, а высушенные листья растения, добавив к ним цветы, а также измельчённый корень.
2 ст. л. сырья засыпать в термос и залить кипячёной водой, остуженной до 80ºС. Делать это лучше вечером, оставив настой на всю ночь.
Принимают иван-чай по ½ стакана три раза в день, за 25–30 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день. Затем делают десятидневный перерыв и при необходимости повторяют всё ещё раз. Заметный эффект чаще всего ощущается через 3 месяца.
Иван-чай с молоком для повышения тонуса и усиления иммунитета
В заключение приведём ещё один рецепт заваривания ферментированного кипрея, прошедший проверку временем.
Известно, что англичане – большие любители чая с молоком. И неспроста, ведь в стране туманов и вечной сырости просто необходимы напитки, укрепляющие иммунитет и поднимающие тонус.
Чай с молоком активизирует защитные силы организма, успокаивает, снимает депрессивные состояния, купирует симптомы простуды.
Наш рецепт несколько отличается от традиционного способа жителей «туманного Альбиона».
Мы будем заваривать чай на молоке, используя последнее вместо воды.
- Ополоснём чайник кипятком.
- Засыпаем 1 ч. л. заварки. Заливаем стаканом горячего молока.
- Даём настояться под крышкой 15 минут. Употребляем сразу же после заваривания.
- Оставлять на хранение чай на молоке нежелательно.
Способов приготовления иван-чая много – осталось только выбрать тот, что больше других пришёлся по душе. Наслаждайтесь вкуснейшим древнерусским напитком и будьте здоровы!
Источник: https://na-mangale.ru/kak-zavarivat-ivan-chaj.html
Как правильно заваривать и пить иван чай для лечения и просто для удовольствия
Сегодня снова затронем тему чая, только поговорим не о привычных нам сортах черного, зеленого, белого или красного. Поговорим сегодня о незаслуженно забытой траве Иван Чай или по-научному Кипрей. В этой статье я расскажу не только о пользе, но и о том как правильно заваривать и пить Иван Чай.
Иван Чай: как заваривать и пить
Теперь давайте поговорим о том, как заварить Иван Чай в домашних условиях. Делать это лучше всего в керамическом чайнике, а если нет такого, то подойдет и фарфоровый или вообще стеклянный френч-пресс.
Более того, если заваривать Иван Чай в термосе, то он получится нисколько не хуже, чем в чайнике. Когда мне задают вопрос — как заваривать Иван Чай правильно в термосе, я отвечаю коротко: так же, как и в чайнике.
То есть те же самые правила, никакой разницы.
Другой разговор, из чего пить Иван Чай. Если это рядовой случай, три глотка на бегу, то сойдет любая плошка. Другое дело вечернее степенное чаепитие. Тут рядовая кружка не годится. Лучше приобрести красивый, изящный чайный сервиз. Вот такой вариант прекрасно подойдет.
Немного о воде. Чтобы напиток был вкусный, берите ключевую воду или фильтруйте ее дома сами. Как известно, любой чай не любит крутой кипяток, поэтому заваривать будем тогда, когда в чайнике вода закипит «Белым ключом». Что это такое, можно прочесть в статье Как правильно заваривать черный чай в чайнике.
Теперь нужно сказать о том, сколько заваривать.
Берем чистый, заварной чайник, ополаскиваем его горячей водой несколько раз и в горячий, сухой заварник засыпаем траву из расчета одна чайная ложка на каждую чашку, плюс одна чайная ложка на чайник.
Закрываем крышкой и оставляем на пару минут, накрывать не нужно. Затем заливаем чай горячей водой наполовину, закрываем крышкой и настаиваем 2-3 минуты. Затем доливаем горячей воды, закрываем и даем настояться еще около 10 минут.Разливаем по чашкам и пьем ароматный, вкусный напиток, который по вкусу не уступает привычным нам индийским или китайским чаям.
Возникает вопрос, сколько раз заваривать Иван Чай? Эту уникальную траву можно заваривать несколько раз и она не утратит ни своих вкусовых свойств, ни полезных. Мы пробовали заваривать до 5 раз и все было в порядке со вкусом.
Думаю, что такое качество придется по душе любителям длительных посиделок за чашкой чая. Да и хранится он 2-3 дня. Кроме того, можно добавить немного в Сироп из листьев зеленого чая.
Он придаст дополнительные вкусовые оттенки домашним коктейлям.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
- 0,5 л – горячая вода;
- 3-4 ч л – Иван Чай.
Немного истории
В давние времена покупать дорогие заморские чаи было не по карману даже зажиточным крестьянам. Да и зачем было что-то приобретать на стороне, когда своего добра много. В России росли целые поля Иван Чая, его собирали, сушили и употребляли не только крестьяне, но и бояре, и даже царские особы.
Если вы решили сами заготовить сырье для чая, то возникает вопрос, когда лучше собирать Иван Чай.
Собирают его в мае до цветения, берут только верхние молодые листочки до середины стебля, которые придадут чаю карамельный вкус. Кроме того, именно у них полезные свойства выражены наиболее сильно.
Затем их сушат и хранят в сухом месте. В июне июле собирают цветки, которые наполнят напиток небольшой кислинкой и сушат также как листья.
Польза и вред напитка
Очень жалко, что забыли о таком полезном напитке, который практически не имеет противопоказаний и обладает уникальными свойствами.
- Обладает болеутоляющим средством при головных болях и мигрени;
- Не повышает артериальное давление, полезен гипертоникам;
- В нем нет кофеина и поэтому его можно пить перед сном;
- Прекрасное успокоительное при повышенной возбудимости и плохом сне;
- Употребляйте чай при малокровии и ОРЗ, отличное средство для повышения иммунитета;
- Мужчинам очень полезен напиток из Иван Чая, при простатите и других заболеваниях предстательной железы;
- Заваривайте и регулярно пейте этот напиток при цистите и для лечения заболеваний мочеполовой системы;
- Примочки и компрессы прикладывают на раны, суставы, мышцы. Измельченные свежие листья прикладывают даже на гнойные раны;
- Отваром поласкают рот при ангине;
- Обладает мягким слабительным действие, что может порадовать некоторую категорию граждан;
- В нем огромное количество витаминов и минералов.
Часто задают вопрос, Иван Чай ферментированный или не ферментированный, что лучше.
Тут нужно сразу сказать, что лучше ферментированный, так как в процессе ферментации проходят различные процессы, которые способствуют улучшению качества чая.
А вот на вопрос какой Иван Чай лучше гранулированный или листовой, я обычно отвечаю – это дело вкуса. Пейте тот, который нравится. Никакой особой разницы нет.
блюдо для беременныхполезныйПошаговый рецепт0
Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/ivan-chaj/
Как заваривать иван-чай: ТОП-4 способа
Кипрей или иван-чай – растение универсальное и очень полезное. Из него в жаркое время года готовят освежающие холодные напитки, а в непогоду греются полезным чаем из листьев и цветов.
Немного терпкий вкус и тропический аромат принесут максимальную пользу для организма, если уметь правильно заваривать иван-чай.
Разницу между приготовлением лечебного отвара и вкусного чая мы сегодня и узнаем.
Заваривание в чайнике
Лечебным будет любой напиток из иван-чая, если листья были правильно высушены и ферментированы. Лучше заготовить траву самостоятельно, но если такой возможности нет – готовый кипрей можно найти у травников даже в мегаполисе.
Поскольку в составе растения есть активные компоненты, перед использованием лучше узнать, как заваривать иван-чай и сколько его пить. Если нужен напиток просто для гастрономического наслаждения, кипрей можно приготовить так же, как и другой чай.
Пить его можно по 2-3 чашки в день, если нет аллергии или противопоказаний.
На вкус ферментированный иван-чай будет напоминать что-то среднее между зелёным и чёрным чаем. Такой эффект появляется из-за отсутствия кофеина в составе. Послевкусие и аромат, как у цейлонского аналога с отдушками тропических фруктов, но в нашем случае нет добавок – все только натуральное.
Заваривать ферментированный иван-чай в чайнике нужно в несколько этапов:
- При заваривании нужно учитывать, сколько чашек напитка Вы планируете получить. На каждую чашку воды необходимо брать по 1 чайной ложке иван-чая.
- Чайник перед процессом обязательно нужно обдать кипятком, чтобы он прогрелся. Так холодные стенки посуды не смогут «отнять» температуру у заварки.
- Поместить листья иван-чая в чайник и залить стаканом кипятка (температура не менее +85 градусов), накрыть. Точно определить температуру без термометра можно по пузырькам в греющейся воде. Если на дне чайника образовались пузырьки воздуха, но ещё не всплывают на поверхность – можно запаривать чай. Не стоит заливать сразу всю воду. Вкус будет ярче, если сначала влить немного кипятка, а через 5 минут долить ещё воды.
- Когда заварка настоится (от 15-20 минут до 2 часов), можно разливать её по чашкам. Иван-чай можно заваривать в термосе или обыкновенном чайнике.
- Тем, кто любит крепкий напиток подойдёт неразбавленный чай. Если нужен слабый – можно разбавить водой.
Чаепитие с иван-чаем можно дополнить мёдом, молоком или сливками. Вкус кипрея будет хорошо гармонировать с добавками. Из растения также можно приготовить холодный чай в летнюю жару. Для этого небольшое количество травы нужно запарить в чайнике. Затем разбавить полученную смесь кипячёной водой, остудить, добавить лимон и мяту.
Интересный факт: ферментированную заварку можно заливать кипятком несколько раз, полезные свойства иван-чая сохраняются даже при пятом заваривании.
Пищевая ценность цветов кипрея на 100 грамм:
Вода | 71 г | 2,8% от суточной нормы |
Белки | 4,7 г | 5,8% от суточной нормы |
Жиры | 2,8 г | 2,8% от суточной нормы |
Углеводы | 19 г | 15% от суточной нормы |
Энергетическая ценность | 431 кДж | 7,2% от суточной нормы |
Калорийность | 103 ккал | 7,2% от суточной нормы |
Приготовление лечебного отвара
Если Вы хотите получить лекарственное средство, лучше использовать не ферментированные листья иван-чая. Сушёная трава сохраняет больше флавоноидов и витаминов — полезных свойств у такого средства больше. Дополнительную ценность несёт сушёный корень кипрея, в нем содержится белок и клетчатка, а также полисахариды.
Заваривание корня иван-чая в термосе
Высушенный корень отдаст полезные свойства после долгой термической обработки. Его можно отварить 10-15 минут, но лучше запарить в термосе.
3 столовые ложки корней кипрея залить кипятком (0,7 л) и плотно закрыть термос. Настаивать 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 100 г три раза в день.
Такое средство помогает при сниженном иммунитете, при простатите, воспалениях. Во время ангины рекомендуют полоскать тёплым настоем иван-чая горло трижды в день.
Отвар из листьев
В народной медицине отвар из листьев иван-чая используется для борьбы с проблемами ЖКТ: гастритами, язвенной болезнью, энтеритами, запорами. В лечении можно применять чистый кипрей или брать сбор трав. При болезнях кишечника и желудка помогает соединение календулы, иван-чая и ромашки. Такой состав обладает антисептическим, обезболивающим и обволакивающим действием.
Как правильно заварить иван-чай с травами:
В стеклянной посуде соединяем 1 столовую ложку сушеных цветов ромашки, 1/2 столовой ложки календулы и 1 столовую ложку не ферментированных листьев иван-чая. Заливаем 0,5 л кипячёной воды, остуженной до +85 градусов. Смесь оставить в тёмном месте на 1,5-2 часа. После этого процедить и принимать по 150 мл до еды.
Это же средство помогает при головных болях и бессоннице, в таком случае его нужно пить теплым по ½ стакана перед сном.
Настой из соцветий
Чтобы успокоиться и расслабиться, можно заваривать иван-чай в сотейнике. Для этого нужны листья, не прошедшие ферментацию. Седативный и расслабляющий эффект будет лучше, если добавить к ним сушёных цветов иван-чая и ромашки.
Взять 5-8 листочков кипрея, а также по 1 чайной ложке соцветий иван-чая ромашки. Залить стаканом воды и на медленном огне кипятить 5 минут. Пить такой напиток лучше без сахара и молока.
Любой из этих рецептов можно использовать для профилактики заболеваний ЦНС, кровеносной системы, ЖКТ. Заваривать полезный иван-чай нужно дольше, пить – частями. Если у Вас есть хронические болезни, перед применением кипрея обязательно проконсультируйтесь с доктором.
«Как правильно заваривать иван-чай»
Источник: https://sviymed.com/lekarstvennie-rastenia/21-ivan-chai/200-kak-zavarivat-ivan-chai