Иван-чай с добавлением мяты
Горячий настой из иван-чая (кипрея) с мятой готовят разными способами. Кроме классического рецепта особенно популярны сочетания с мелиссой, чабрецом, имбирем. Травяной чай на основе кипрея обладает уникальным витаминно-минеральным составом. Он рекомендован врачами для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Витамины, минералы и микроэлементы в напитке из иван-чая с мятой
В иван-чае высока концентрация полезных для человека витаминов, минералов, микроэлементов:
- По содержанию витамина С кипрей конкурирует с цитрусовыми. Исследования показали, что в 100 граммах свежих листьев иван-чая концентрация аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне.
- Корни растения богаты флавоноидами.
- В листьях высока концентрация витаминов А, группы В.
- Спектр минералов и микроэлементов в кипрее просто уникален. В ста граммах зеленого листа содержится: более 2 мг – железо, медь; более 1 мг – никель, титан; 16 мг марганца, 6 мг бора, полмиллиграмма молибдена, кальций, литий, натрий.
Поэтому кипрей издавна используется как средство народной медицины.
Мята по своим полезным свойствам – прекрасный «напарник» иван-чаю в борьбе с недугами.
В 100 граммах свежего листа мяты содержится:
- более 30 мг витамина С;
- более 1,5 мг ниацина (витамин В3);
- витамины А, В2, В5, В6, В9, В1;
- более 550 мг калия, почти 250 мг кальция;
- магний, фосфор, натрий (более 50 мг);
- железо, марганец, цинк, медь;
- целый комплекс аминокислот: аспарагиновая, глутаминовая, лейцин, валин, глицин, лизин и т.д.
Такой уникальный подбор природных компонентов делает напиток мощным средством в борьбе с множеством недугов.
Показания и противопоказания к употреблению напитка из иван-чая с мятой, польза и вред
К полезным свойствам чая из кипрея с мятой можно отнести оздоровительное воздействие витаминно-минерального комплекса на организм человека:
- Укрепляет сердце, сосуды, способствует кроветворению
- Повышает защитные силы организма, сопротивляемость всевозможным болезням от ОРВИ до опухолей.
- Омолаживает тело (заметно улучшается состояние волос, кожи, ногтей).
- Нормализует эмоциональный фон, помогает справиться со стрессом, депрессией, бессонницей.
- Улучшает работу мозга, память.
- Укрепляет кости.
- Нормализует деятельность пищеварительной системы, кишечника.
- Выводит токсины из организма.
Внимание! Иван-чай с мятой особенно показан людям с болезнями сердца, анемией, плохим иммунитетом, высоким уровнем тревожности, склонностью к депрессиям.
Однако при употреблении иван-чая с мятой не стоит забывать: активные природные компоненты способны нанести вред. Не стоит относиться к фиточаям, как к панацее от всех болезней. Необходимо учесть возможные противопоказания. К ним относятся:
- Аллергия на кипрей или мяту.
- Болезни ЖКТ в острых формах – гастрит, язва, холецистит.
- Детский возраст до 5 лет.
- Период беременности, кормления новорожденного малыша грудью.
- Низкое артериальное давление (гипотония).
Обратите внимание! Много споров вызывает вопрос, можно ли пить чаи с мятой мужчинам. Ведь в мяте содержится «ударное» количество женских гормонов.
Действительно, большое количество мяты способно нарушить гормональный баланс мужского тела, привести к нежелательным последствиям.
Но 1-2 чашки чая с мятой в день, наоборот, окажут положительное влияние на мужской организм, помогут расслабиться, восстановят жизненные силы.
Популярные рецепты напитка из иван-чая с мятой
Иван-чай (рассыпной, пакетированный) можно купить в магазине или собрать и засушить самостоятельно. Продают и готовые сборы кипрея с мятой. Чтобы заварить такой чай, достаточно следовать инструкциям производителя на пачке. Обычно сбор заливают крутым кипятком, настаивают от 10 до 40 минут, при необходимости процеживают через ситечко.
Особенность! Иван-чай – трава, которую рекомендуют настаивать подольше. Лист кипрея не сразу отдает все свои целебные свойства воде, это происходит постепенно.
Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на сухой рассыпной сбор кипрея. Рекомендуется заваривать чай не меньше 15 минут (а если есть возможность – дольше). Мед или сахар добавляют по вкусу.
Один из рецептов приготовления чая из сушеного кипрея с добавлением мяты и липы представлен в следующем видео:
Классический рецепт
Для приготовления 4 чашек чая понадобится:
- иван-чай сушеный – 4 ч.л.;
- кипяток – 1 л;
- мята перечная свежая (лист) – 8 шт.
Заварить чай можно в чайнике или френч-прессе. Для начала посуду ополаскивают крутым кипятком.
Это необходимо, чтобы целебный чай преждевременно не остыл, потеряв температуру на обогрев холодной посуды.
Иван-чай выкладывают в чайник, заливают крутым кипятком, закутывают сверху кухонным полотенцем. Готовый чай при необходимости процеживают через ситечко, а листья мяты добавляют прямо в чашки.
Дополнительная информация! Иван-чай можно заваривать 2-3 раза, пока он не «отдаст» все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.Для заваривания напитка можно использовать рассыпную сухую мяту или в лист в пакетиках. В заварочный чайник добавляют 1 ч.л. сухой мяты (или 1 пакетик), заваривают вместе с иван-чаем.
Разнообразить классический рецепт можно, добавив к чаю любимые ингредиенты. Отлично подойдут, например, мелисса, чабрец и даже пряный имбирь.
С мелиссой
Вкус мелиссы слегка напоминает лимон. На объемы классического рецепта достаточно по 1-2 листика свежей мелиссы на чашку напитка (разложить по чашкам) или 1 ч.л. (1 пакетик) сухого сбора в чайник при заваривании.
Мелисса особенно полезна людям, склонным к мышечным спазмам, так как обладает свойством их снимать. Но эта трава снижает давление, поэтому чай с мятой и мелиссой противопоказан гипотоникам.
С чабрецом
Чабрец будет кстати при простудных заболеваниях, так как эта пряная и острая трава обладает разогревающими свойствам. Чтобы заварить чай из кипрея с чабрецом, мятой, достаточно 3-4 ветки свежего или сухого чабреца.
С имбирем
Корень имбиря – острая специя. На литр настоя достаточно добавить 1-2 ст.л. тертого имбиря. Можно и больше, но тогда горячительные свойства чая будут усиливаться. Чай из кипрея с мятой и имбирем особенно хорош в периоды всплесков простудно-вирусных заболеваний.
Обратите внимание! Чабрец и имбирь, как острые растения, противопоказаны при заболеваниях ЖКТ.
При желании можно изобрести свой фирменный рецепт напитка из иван-чая с мятой. Достаточно не бояться смелых экспериментов и проявить немного фантазии. Долька лимона или лайма, палочка корицы, сухие или свежие ягоды, зверобой, кардамон, анис или бадьян придадут уникальный вкус и аромат чаю. Такой напиток полюбится и семье, и гостям.
Чай из кипрея с мятой и ягодами для праздничного застолья
На 8 чашек напитка понадобятся:
- кипрей сухой – 8-9 ч.л.;
- кипяток – 2 л;
- ягоды сухие или свежие, 2-3 вида (малина, облепиха, смородина) – по 50 г;
- мята свежая перечная – несколько веточек.
Ягоды предварительно помыть, очистить от сора. Чай заваривать как в классическом рецепте, процедить. Такой ягодно-травяной микс украсит праздничное застолье и придется по вкусу как взрослым, так и маленьким гостям.
Регулярное употребление настоя из иван-чая с мятой благотворно скажется на самочувствии, поможет в излечении болезней. Конечно, не стоит забывать о возможных противопоказаниях. К очевидным плюсам чая относится его легкое приготовление, возможность сочетать с разными компонентами, найти вкусовое сочетание «по душе» для каждого члена семьи.
Иван-чай с добавлением мяты Ссылка на основную публикацию
Источник: https://prochayok.ru/kiprej/ivan-chaj-s-myatoj.html
Иван чай с чабрецом: показания к применению
Природа богата на лекарственные растения, которые могут приносить людям немалую пользу. Иван-чай или кипрей издавна ценился за свои целебные свойства.
На некоторое время он был незаслуженно забыт, но сейчас его популярность снова возросла. Иван-чай применяется лечения и профилактики разных болезней, используется как самостоятельный напиток, и в сочетании с другими лекарственными растениями.
Эффективен иван чай с чабрецом, растением, которое тоже богато полезными веществами.
Полезные свойства иван-чая
Иван-чай используется для приготовления вкусного и полезного копорского чая.
Для заваривания используются практически все части растения, в которых содержится большое количество дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, слизистых веществ, алкалоидов.
Характеристика кипрея говорит об антибактериальном, вяжущем, противовоспалительном, обволакивающем, антиоксидантном, потогонном свойстве.
Кипрей эффективен для лечения цистита, воспаления мочевыводящих путей, аденомы простаты. Рекомендуют его при гастрите, язве желудка, колита, дизентерии, диареи. Иван-чай очищает организм от токсинов. Отвары помогают при ангине, полоскание горла и прием внутрь чая помогают облегчить состояние при простуде.
Полезные свойства чабреца
Чабрец или тимьян — лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для заваривания полезного чая. В чабреце содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, камедь, флавоноиды, смолы, тимол, цимол. Это прекрасный антисептик, анальгетик, спазмолитик. Противовоспалительное действие делает его эффективным в лечении простудных заболеваний.
На основе чабреца готовят сборы, полезные для лечения гинекологических, кожных и кишечных болезней. Это растение помогает улучшить обмен веществ, устранить метеоризм, вздутие живота.
Использование тимьяна поможет добиться глистогонного, мочегонного эффекта. Отвары с чабрецом рекомендуются в качестве успокоительного средства.
Некоторые травники считают, что это средство, употребляемое регулярно, позволяет добиться эффекта в лечении алкоголизма.
Чабрец используется в качестве основного сырья для заваривания чая, и в качестве дополнительного компонента. Эффективно соединение чабреца с мятой, мелиссой, иван-чаем. Такие сборы позволяют приумножить полезные свойства растения.
Вас может заинтересовать: Иван чай — польза и вред
Состав иван-чая с чабрецом
В смеси чабреца и иван-чая много ценных соединений, микроэлементов и витаминов. В ней высокое содержание:
- органических кислот,
- витамина C,
- марганца,
- цинка,
- кальция,
- дубильных веществ,
- камеди,
- железа,
- натрия,
- флавоноидов,
- селена,
- меди.
Применение иван-чая с чабрецом в медицине
Специалисты, исследовав богатый состав двух трав, подтвердили эффективность применения этого чая при различных недугах. Отмечается, что чай из кипрея с добавлением чабреца:
- Нормализует работу пищеварительного тракта.
- Уменьшает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
- Устраняет воспалительные процессы и ускоряет процесс восстановления после инфекционных заболеваний.
- Улучшает состояние кожи.
- Предотвращает появление метеоризма, устраняет болезненное вздутие кишечника.
- Является профилактическим средством при болезнях, связанных с потенцией и работой предстательной железы.
- Помогает в борьбе с алкогольной зависимостью, снимает похмелье.
- Повышает тонус организма.
- Обладает легким седативным эффектом.
- Улучшает выработку молока у кормящих женщин.
- Оказывает отхаркивающее действие, применяется для лечения затяжного кашля.
- Помогает справиться с депрессией, бессонницей.
Свойства и противопоказания иван чая с чабрецом
Копорский чай с чабрецом полезен многим, но злоупотреблять им не стоит. После месячного профилактического или лечебного курса стоит сделать месячный перерыв в приеме.
Не рекомендуется пить чайный напиток женщинам в ожидании ребенка. При наличии мерцательной аритмии, патологий щитовидной железы, язвенной болезни, гепатите необходима консультация врача, чтобы не допустить осложнений.
Способы заготовки сырья
Иван-чай и чабрец заготавливают в летнее время, в период цветения растений. Чабрец не требует ферментации, поэтому его просто сушат на улице, разложив веточки на бумаге тонким слоем. Регулярно сырье перемешивается, чтобы сушка проходила равномерно и полезные свойства не улетучились.
Верхушки кипрея сначала подвяливают, затем пропускают через мясорубку, чтобы листья дали сок. Сырье перекладывается в специальную емкость, накрывается тканью и оставляется на некоторое время для ферментации.
Как только листочки потемнеют, и появится аромат фруктов, сырье досушивается на свежем воздухе или в электросушилке.
Вас может заинтересовать: Фруктовый чай: волшебный вкус ароматного напитка
Высушенный чабрец смешивают с ферментированным иван-чаем, готовую смесь хранят в стеклянных емкостях с крышками. Хранить лекарственное сырье можно не более двух лет.
Рецепты приготовления иван-чая с чабрецом
Классический рецепт. Оптимальное соотношение чабреца и кипрея — 1:10. На 10 г иван-чая потребуется 1 г чабреца. Для приготовления напитка нужно взять 2 ч. л. смеси и заварить их 0,5 л воды. Чай настаивается в течение 10 минут. Можно заваривать смесь неоднократно, полезные свойства сырья сохраняются в течение четырех заварок.
Иван-чай с чабрецом и мятой. В термос помещается смесь иван-чая и чабреца, добавляются листочки брусники и мяты. Настой должен настояться около получаса. Такой чай помогает преодолеть простуду, насыщает организм витаминами.
Приготовление на водяной бане. Можно залить сухое сырье водой и поставить на водяную баню. На медленном огне настой нужно выдержать 15 минут. Потом его процеживают и употребляют по 70 мл несколько раз в день, чтобы снизить тягу к алкоголю.
Чай для укрепления иммунитета. Чтобы получить чай, который будет по максимуму наполнен витаминами, стоит заварить иван-чай с добавлением чабреца, шиповника, душицы и мяты. Сделать это можно по любому рецепту, описанному выше.
Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-s-chabretsom.html
Иван-чай с мелиссой
Приветствуем вас, дорогие читатели! Сегодня наша рубрика «Иван-чай» вновь пополняется. Возможно, вы довольно часто сталкивались с чаем, содержащим мелиссу. Наши мамы и бабушки выращивали, собирали ее вместе с мятой, сушили и заваривали для нас, когда мы были маленькими.
А потом мы подросли, и сами стали приобретать и собирать такие травы. Для большинства такой чай становится любимым из-за аромата, который нельзя не полюбить, и из-за приятного вкуса. Но многие даже не задумывались о том, как полезен чай с мелиссой, особенно для нервной системы.
Пользу мелиссы распознали еще древние греки. Они использовали ее почти от всех болезней, а также в качестве афродизиака. Видимо, аромат растения пробуждал чувственную сторону греков.
На Руси мелиссу применяли во всех случаях, связанных с нервной системой: частые обмороки, нервные лихорадки, истерики, перевозбуждение, головокружение и т.д. Изначально растение было распространено только на востоке Средиземноморья.
Но слава о его чудесных свойствах быстро распространилась, и его стали культивировать в разных странах, в том числе и в России.
Иван-чай с мелиссой – напиток, объединяющий в себе пользу двух лекарственных растений, успокоит нервную систему и повысит иммунитет. Но об этом мы еще расскажем, а пока: как думаете, вы сумеете отличить мяту от мелиссы?
Мята и мелисса: разница
Мяту и мелиссу часто заваривают вместе, поэтому иногда даже не возникает вопроса о том, чем они различаются. Но для тех, кто всё-таки решил собирать именно мелиссу, приведем несколько основных различий.
- У мяты прямой стебель, который покрыт темно-зелеными листочками. А стебель мелиссы разветвляется, листья светло-зеленые и обладают более закругленной формой на кончиках.
- Мята обладает ментоловым ароматом, который не спутаешь с другими. Аромат мелиссы больше напоминает лимонный.
- Мята любит влажную почву на открытых солнечных участках, поэтому так часто можно встретить ее у водоемов. Мелисса же является полной противоположностью. Она не терпит переувлажнения и растет преимущественно в тени, на песчаных участках. Благодаря этому найти мелиссу можно в лесу и оврагах.
- Плоды мяты можно увидеть очень редко, а вот мелисса плодоносит каждый год. Поэтому, если вы нашли растение с плодами, которые выглядят как небольшая коробочка с 4 орешками, есть два варианта. Либо вам очень повезло застать редкий случай, либо это всё-таки мелисса.
- Самые внимательные смогут отличить мяту от мелиссы по цветкам. Цветы мяты образуют форму колоса, а вот цветы мелиссы собираются в кольца вокруг стебля, часто это называют ложным кольцом.
Таким образом, увидеть различия между мятой и мелиссой, на самом деле, не так сложно. Достаточно усвоить 5 правил и смело отправляться собирать травы. Для этого нужно знать, как собирать и заготавливать мелиссу.
Сбор и заготовка мелиссы
Первое, что нужно запомнить, — собирать мелиссу в местности, находящейся далеко от дорог и промышленных объектов. Растение очень быстро впитывает загрязнения из окружающей среды и может пойти человеку только во вред. Нельзя собирать мелиссу сразу после дождя. Сырые листья быстро начнут гнить. Лучше всего дождаться, когда выглянет солнце, а трава просохнет.
При сборе обращайте внимание на состояние растения. Если листья уже засыхают или их поели насекомые, такую мелиссу лучше не трогать. Для домашних заготовок достаточно снять листочки со стеблей. Ни в коем случае не нужно срезать растения, а тем более вырывать их с корнем. Отправляться за мелиссой рекомендуется в пасмурную погоду, либо в более темное время суток.
Так растение максимально сохраняет свои полезные свойства.
После сбора листочки раскладываются на ровной поверхности в проветриваемом помещении. Периодически их переворачивая, вы достаточно быстро получите хороший травяной сбор. Использовать сушилки не следует, так как это может убить всю пользу растения. Хранить засушенную мелиссу лучше в герметичной стеклянной посуде.
Сбор и заготовка мелиссы не составит труда даже новичкам. Единственным препятствием на пути может стать поиск растения. Но мелиссу также можно выращивать на дачных участках, чтобы всегда иметь под рукой такое полезное растение. Чаще всего мелиссу используют в качестве чая, заваривая с другими травами. Мы расскажем о пользе иван-чая с мелиссой.
Иван-чай с мелиссой: польза и противопоказания
О пользе иван-чая достаточно подробно можно узнать из наших предыдущих статей. К его успокаивающим и бодрящим свойствам прибавляются еще и седативные свойства мелиссы. Благодаря такому чайному составу получается ароматный напиток, приводящий нервы в порядок.
С таким чаем есть вероятность прослыть самым спокойным и стрессоустойчивым человеком. В мелиссе содержатся витамины В, С, минеральные вещества, а также эфирные масла. Богатый состав обеспечивает не только седативные свойства.
Мелисса помогает бороться с депрессиями, бессонницей, повышенной тревожностью.
Мелисса эффективна при воспалениях органов дыхания, заболеваниях ЖКТ, ослабленном иммунитете. Регулярное употребления иван-чая с мелиссой обеспечивает обновление клеток крови и очищение организма от шлаков и токсинов.
Особенно популярен чай с мелиссой в лечении женских заболеваний. Он облегчает менструальные боли, а также лечит воспалительные заболевания женской мочеполовой системы. При беременности чай с мелиссой снизит проявления токсикоза. А при диетах снизит аппетит и успокоит в случае, когда вы близки к тому, чтобы сорваться и начать кушать сладости.Противопоказан чай с мелиссой людям, у которых пониженное давление. Кроме того, не следует употреблять его с другими седативными препаратами, чтобы не усилить эффект.
Тем, кто планирует долгое время находиться за рулем, лучше всего отказаться от чрезмерного употребления такого чая, так как он может замедлить реакцию.
В остальных случаях иван-чай с мелиссой полностью безопасен и полезен.
Самым оптимальным вариантом употребления иван-чая с мелиссой будет за 1-2 часа до сна. Так вы сможете снять напряжение, накопившееся за день и спокойно заснуть.
Таким образом, мелисса – растение, проверенное временем. Его ценили так высоко, что старались культивировать его во всех странах. Благодаря этому теперь мы имеем возможность насладиться горячим ароматным чаем в любой момент.
И даже если нет возможности сейчас отправиться на сбор мелиссы, можно с легкостью получить полезный напиток, заказав его у нас.
Иван-чай и мелисса были собраны с соблюдением всех правил, а засушены они были при температуре, которая позволяет сохранить все полезные свойства чая.
Подписывайтесь на наш блог и узнавайте о новых статьях первыми. До скорых встреч.
Команда Dobrablog.ru
Источник: http://dobrablog.ru/ivan-chay/ivan-chay-s-melissoy
Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей, рецепты мятного чая для похудения и не только
Максименко Тамара и Новикова Наталья, 1820
статьи:
- Женский недуги, беременность и грудное вскармливание
- Мята и мужская сила
- Сбор, обработка и хранение мяты
- Мята и диабет
- От мяты худеют?
- Другие рецепты мятного чая
- Иван-чай с мятой
- Полезные свойства мяты
- От чего помогает такой чаёк
- Кому противопоказан мятный чай с кипреем
- Можно ли мамочкам — будущим и кормящим
На сегодняшний день известно около 25 сортов мяты, среди них кошачья, лимонная, марокканская, садовая, китайская, шоколадная, перечная (белая и черная), конская и другие. Названия полностью соответствуют содержанию. Так, кошачья мята особенно привлекает кошек, лимонная придает напитку цитрусовые нотки, как цедра настоящего лимона, а шоколадная имеет легкий привкус шоколада.
Мята лимонная (мелисса) Мята шоколадная Кошачья мята (котовник)
Мята перечная Мята конская (шандра) Мята садовая кудрявая
Многие путают мяту перечную с мелиссой, а то и считают их одним и тем же растением. На самом деле, они не сильно отличаются внешне и оба оказывают на организм успокаивающее действие. Однако у мяты гораздо более выраженный запах ментола и более насыщенный цвет.
Женский недуги, беременность и грудное вскармливание
Чай с мятой не зря называют женским напитком.
Жесткого противопоказания для употребления чая с мятой беременными нет. Он помогает бороться с отеками, уменьшает токсикоз, оказывает на организм успокаивающее действие. Почему же тогда врачи относятся к нему с опаской?
- Во-первых, в состав мяты входят эстрогены, которые на ранних сроках беременности могут привести к выкидышу.
- Во-вторых, она понижает давление, что является серьезным показанием к исключению мяты из рациона беременных.
- Кроме того, как любой травяной чай, чай с мятой сильно ощелачивает организм, что может спровоцировать образование камней в почках.
Кормящим мамам мята тоже не рекомендуется, так как она способствует снижению лактации, а также может вызвать у грудничка аллергическую реакцию.
Узнать больше о пользе и вреде чая с мятой для женщин можно вот в этой нашей подробнейшей статье.
Детям напитки с мятой вообще противопоказаны до достижения ими трехлетнего возраста. Подробнее тут.
Мята и мужская сила
Мята полезна не только для женщин, но и для мальчиков и мужчин. Она улучшает аппетит, нормализует сон, повышает потенцию. Однако стоит ограничиться двумя-тремя чашками в день, иначе эффект от потребления мяты будет диаметрально противоположным.
Еще больше про пользу и вред мятного чая для мужчин вы можете прочесть в этой статье.
Сбор, обработка и хранение мяты
Купить мяту можно в любой аптеке или специализированном магазине, но и вырастить ее у себя на участке не так уж сложно. Главное понимать, когда ее собирать и как хранить, чтобы растение не потеряло большей части лечебных свойств.
Сбор
Собирать и сушить листья и стебли мяты следует до начала цветенья, когда цветки только начинают появляться. Как правило, этот период приходится на конец июня или начало июля. Нельзя срезать листья до того, как на стебле появятся бутоны, не следует также делать этого в мокрую погоду или сильную жару. Лучшее время для сбора – утро до полудня или вечер.
Собранную зелень можно засушить, ферментировать для чая или заморозить на зиму.
Сушка
Для того чтобы засушить листья мяты в домашних условиях, их развешивают пучками на веревках или раскладывают на бумаге тонким слоем в темном, сухом, проветриваемом месте.
Можно сушить ее сразу с листьями смородины или малины, тогда получится травяной сбор. Обычно мяту сушат в течение недели, после чего заготовку измельчают и упаковывают в льняные мешочки или стеклянные баночки.
Хранить ее в таком виде можно до двух лет.
Для заморозки мяту вначале промывают, а потом частями заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру.
Чтобы пить чай со свежей мятой круглый год, можно вырастить ее на собственном подоконнике. Спустя две-три недели после посева семян проклевываются первые всходы, а еще через две недели появляются первые листочки. Чтобы растение дало буйную зелень, необходим регулярный полив и долгий световой день без прямого попадания солнечных лучей.Всем ли можно пить чай с мятой? О противопоказаниях подробнее расскажем ниже, сейчас же хочется сказать о тех, кому мятный чай пить можно, но осторожно.
Мята и диабет
При диабете 2-го типа чай с мятой благотворно влияет на работу поджелудочной железы, но потреблять его нужно с осторожностью.
На стакан воды берут около двух ложек сушеных листьев мяты. Однако ее нужно не добавлять в заварочный чайник, а кипятить на огне минут 10, после чего долго настаивать. Делят полученный напиток на три части и выпивают в течение дня.
От мяты худеют?
Общеизвестно, что чай с мятой способствует похудению. Дело в том, что мята обладает свойством уменьшать аппетит. Несмотря на то, что калорийность мяты составляет почти 5о килокалорий на 100 грамм зелени, чай с ней практически не калориен. Ниже представлены несколько рецептов.
Чтобы заварить чай с мятой и имбирем, последний заливают парой стаканов воды и ставят на плиту на 20 минут. После чего добавляют листья мяты и заваривают еще минут десять. Такой имбирный напиток потребляют порциями в одну треть стакана.
В течение дня можно пить некрепкий зеленый чай с мятой:
Для его приготовления одну столовую ложку зеленого чая заливают литром кипятка, настаиваю 20 минут, добавляют немного сушеных листьев мяты и оставляют доходить еще минут десять.
Также для похудения можно приготовить сбор, в который входит мята, шиповник, сенна (кассия) и другие травы. Он уменьшает вздутие живота, выводит из организма шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при гастрите и язве желудка.
Другие рецепты мятного чая
Клубника Базилик Смородина
Сенна Бергамот Зверобой
Имбирь Липа Душица
Клюква Ромашка Шалфей
Шиповник Малина Чабрец
Приготовить вкусный чай с мятой несложно. Существует масса рецептов, в которых описывается, как делать чайную заготовку, сколько и какой травы брать, в каких пропорциях, с молоком или без, и так далее.
Как правило, на один стакан воды требуется 20 грамм измельченного сбора (полторы столовые ложки) или несколько целых листиков мяты. Добавлять ее можно как к черному, так и к зеленому чаю.
Вкус черного чая прекрасно оттеняет ментоловый привкус, а зеленый чай утоляет жажду. Берут их в процентном соотношении к мяте два или один к одному.
Траву заваривают и дают настояться, после добавляют кружочки лимона и сахар (можно заменить медом).
Перед сном лучше пить некрепкий чай комнатной температуры. Летом особенно популярен холодный чай с мятой, обладающий освежающим эффектом. Если пить чай с мятой на ночь, сон будет крепким и спокойным.
- Чай с мятой и ромашкой снимает тошноту, помогает при панкреатите. Его рецепт прост:
ложку сушеных цветов ромашки вместе с несколькими листиками мяты заливают кипятком.
- Чай с мятой и смородиной или липой актуален в сезон простуд. Листья смородины богаты витамином С, а сушеные цветки липы обладаю бактерицидными свойствами.
- Тертый имбирь добавляет чаю пряности и хорошо согревает, его добавляют в мятный чай для лечения кашля и боли в горле.
- Чай с мятой и чабрецом используется для снижения болевых ощущений.
- А добавив к мяте зверобой, чабрец (он же тимьян) и шиповник, можно получить универсальное средство от упадка сил.
- Душицу берут в равных пропорциях с мятой, она также оказывает на организм оздоровительное действие, однако при проблемах с сердцем ее потребление стоит ограничить.
- Малину добавляют в чай для укрепления иммунитета.
Ягоды малины разминают с сахаром и несколькими листиками мяты. Отдельно заваривают пакетик с чаем и полученным настоем заливают малиново-мятную смесь, после чего настаивают ее не меньше часа.
- Если добавить к черному чаю веточку мятыи горсткуклубники, получится и вкусно и полезно.
Для этого листья мяты предварительно мнут, а клубнику разрезают на несколько частей. Когда напиток настоится, в него можно положить кубики льда и мед по вкусу.
- Шалфей выводит из организма шлаки.
Его заваривают с мятой в отдельной емкости, а во второй – черный или зеленый чай, а после настаивания заварки смешивают.
- Базилик применяют при воспалениях кишечника, его кладут в самом конце, сдабривая дольками лимона для придания напитку кислинки.
- Бергамот улучшает память, повышает аппетит, бодрит. Один из самых известных рецептов с бергамотом и мятой – это традиционный ледяной чай.
Бергамот заваривают кипятком, настаивают, разливают по формочкам для льда, замораживают, а после измельчают блендером. Из лимона с сахаром варят густой сироп, остужают его и выливают на ледяную крошку. Сверху посыпают нарезанные листья мяты.
- Интересен рецепт приготовления мяты с клюквой.
На стакан кипятка берут по столовой ложке черного чая и мяты и около 100 грамм клюквы. Клюкву протирают и добавляют в предварительно заваренный настой чая, после чего напиток настаивают, размешивают и тщательно процеживают перед употреблением. Пить чай с клюквой следует при температуре и острых воспалительных процессах.
Бутоны жасмина, цветки календулы, ягоды облепихи, яблоки, апельсины, лайм и корица образуют с мятой удивительные сочетания.
Одна добавка полезней другой, а облепиховый чай – рекордсмен по количеству витаминов и полезных микроэлементов.
Для того, чтобы вкус ягоды лучше раскрылся, ее нужно растолочь в ступе, а мяту — порубить ножом. Яблоки следует тонко нарезать. Апельсины – размять и нарезать кружочками.
Иван-чай с мятой
Природа дарит человеку травы, которые оказывают на его организм целительное воздействие. Такими травами, в числе прочих, являются иван-чай (иначе — кипрей узколистный) и мята.
На основе травы – кипрей, в городе Копорье стали производить чай, впоследствии названный копорским. Производился этот чай в больших объемах, с применением процесса ферментации.
Целебные свойства этого напитка становятся, поистине, неоценимыми когда его заваривают с другими травами и ягодами. Например, с мятой.
Полезные свойства мяты
Мята, в соединении с копорским иван-чаем, при заваривании оказывает на организм человека успокаивающее действие. Поэтому, этот напиток является отличным средством от бессонницы.
Вообще сама мята – растение уникальное. Она обладает целым рядом полезных свойств, среди которых выделяются: успокаивающие, укрепляющие и омолаживающие.
Это трава, которая совершенно необходима женщинам — для внутреннего употребления и в косметических целях, вот таким широким спектром обладает отвар мяты перечной.
Кроме того, его целебные свойства связаны с очищающей функцией, нормализацией давления, активизацией работы мозга.Нормализация работы пищеварительной системы, через выведение из организма токсинов и шлаков, является отличительной особенностью копорского чая.
Кстати, некоторые эффективные курсы для похудения основаны на этой его особенности.
А вот мята, прежде всего, успокаивает нервную систему и также регулирует работу пищеварительной системы, уничтожая патогенную микрофлору в кишечнике. Очень неплохой чайный дуэт.
От чего помогает такой чаёк
Копорский иван-чай с мятой применяется при лечении различных заболеваний. Сюда относятся:
- легочные заболевания,
- сердечно-сосудистые патологии,
- снятие болевых синдромов,
- расширение сосудов,
- улучшение пищеварения,
- дезинфекции полости рта,
- признаки морской болезни.
Такой напиток:
Мята перечная может использоваться в свежем и сушеном виде. Ее можно купить в отделе специй любого супермаркета, и в аптеке, нарвать на огородной грядке возле своего дома и высушить в домашних условиях.
Кому противопоказан мятный чай с кипреем
Однако, при этом, надо учитывать, что существует ряд противопоказаний при употреблении чая на основе этих трав. Если наблюдаются признаки таких заболеваний, как
- бесплодие,
- варикозное расширение вен,
- пониженное кровяное давление,
-этот чай употреблять нельзя. Изжога и сонливость, также, относятся к противопоказаниям употребления этого напитка.
- Поскольку, мята понижает либидо, мужчинам надо ограничить его употребление.
Но употребление кипрея в «чистом» виде, без добавок, наоборот использовалось у народов Дальнего Востока как универсальное средство для лечения мужских проблем. Отсюда он и получил свое второе название – иван-чай.
Можно ли мамочкам — будущим и кормящим
Иван-чай можно употреблять во время беременности. Он вкусный и имеет массу полезных свойств. Но, при этом он не должен содержать добавки из мяты, поскольку эфирные масла, которые содержатся в этой замечательной травке, противопоказаны будущим мамам.
Поэтому о мятном чае придется забыть и на время беременности, и на период грудного вскармливания. Также не рекомендуется поить этим чаем детей до трех лет, прочтите: //chayivankipreyevich.ru/mozhno-li-davat-chaj-s-myatoj-detyam-i-chem-on-pomozhet-rebenku/
Посмотрите небольшое видео ниже, и вы узнаете какие еще травы категорически не советуют приниматьво время вынашивания ребенка
Если вы не относитесь ни к одной из 9 групп людей, которым кипрей с мятой пить не желательно, то — вам повезло.
Потому что это прекрасное средство если нужно за короткое время привести свой организм в полный порядок, отрегулировать его работу.
При этом пить настой иван-чая с мятой – очень приятно, что само по себе ценно, согласитесь. Плюс вы не разоритесь на лечении, ведь травы стоят недорого.
Важно: перед каждым употреблением нужно заваривать свежий чай и пить его без сахара и меда.
Прислушивайтесь к своему телу, не забывайте о профилактических мерах и будьте здоровы.Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм
Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/ivan-chaj-s-myatoj-zhivitelnoe-sredstvo-ot-prirody/
Иван чай с мятой дезинфицирует полость рта — Русский чай
04.09.2013
Вернуться к списку статей
Мята лунное растение, несет покой и расслабление
Купить иван-чай с мятой в пачке |
Купить иван чай с мятой на развес |
Описание растения
Химический состав мяты
Мятное масло
Иван чай с мятой: полезные свойства
Иван чай с мятой: при беременности
Мята — противопоказания
Сбор мяты
Мята в цвету
Перечная мята — это искусственно выведенный вид методом скрещивания диких видов водной и колосковой мят. Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.
Это многолетнее душистое травянистое растение высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранные в колосовидные соцветия.
Химический состав мяты
В растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной) (2,4—2,75 % в листьях, в соцветиях 4—6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007—0,0075 %, в листьях 0,0105—0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин.
В семенах найдено жирное масло (20 %)
Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет.
Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %).
В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол[2], цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.
Иван чая с мятой: полезные свойства
Болеутоляющие свойства: Мятный чай снимает сердечные боли, боли в животе, изжогу. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения. Иван чай с мятой снимает головную боль.
Является успокаивающим средством, нормализующим сон, расслабляющим тело.
Применяют мяту при лечении нервных расстройств.
Крепкий мятный иван чай полезен при воспалительных процессах в легких.
Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту.
Полезна мята при сердечно-сосудистых заболеваниях. Иван чай, содержащий мяту, способствует расширению сосудов. Мятный чай снижает сердцебиение, стимулирует деятельность сердца и улучшает кровообращение.
Мята обладает желчегонными свойствами. Применяется при лечении камней в почках и печени.
Иван чай с листьями мяты дезинфицирует полость рта.
Чай с мятой расслабит тело и успокоит ум. Его хорошо пить после работы, перед сном.
Вернуться к оглавлен
Иван чай с мятой при беременности
Разные источники дают различную по этому поводу информацию, но все же подавляющее большинство гласит, что мята при беременности опасна. А все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, что может некстати стимулировать родовую деятельность.
Тем не менее, именно мяту нередко рекомендуют пузатым мамочкам как средство лечения многих недугов, а чаще остальных – для устранения тошноты, изжоги, вздутия. Причем рекомендуют не дворовые бабули, а акушеры и гинекологи из женской консультации.
Применение эфирного масла мяты несомненно противопоказано беременным женщинам. Иван чай с мятой пить можно и даже полезно, если в меру не более 1 литра в день.
Вернуться к оглавлен
Мята утром — как в сахаре
Мята противопоказания
Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, детям до 6 лет. Также не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке возможно ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов.
Мятные шишки
Сбор мяты
Собирают как листья так и стебли мяты, вплоть до корешков. Затем укладывают и сушат. Мята — это растение, не требующее определенного созревания. Даже если она только взошла и имеет не более 3 см в высоту, она уже обладает своими свойствами и не требует дозревания, как многие другие травы. Собирают ее преимущественно до цветения.
Сушат мяту тонким слоем в проветриваемом помещении, желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей. Затем её хранят в льняных хлопчатобумажных, или бумажных мешочках.
Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.
com
Источник: https://russianchai.com/article/chay-s-miatoy/