Инжир: польза и вред для здоровья человека, как выбирать инжир
Инжир родом из Малой Азии, но на сегодняшний день это дерево получило распространение по всему Средиземноморью. В России его выращивают в Краснодарском крае и в Крыму. Инжир является древней, давно известной культурой.
И еще с тех давних времен считалось, что он обладает особыми целебными свойствами. Вкус мякоти многим нравится как в свежем, так и в сушеном виде.
В статье рассмотрим более подробно пользу и вред инжира для организма человека, калорийность, норму употребления в сутки.
Сколько калорий в инжире
Калорийность 100 грамм свежего инжира составляет 55 ккал. Также плод содержит в себе 12 г углеводов, 0.2 г жира и 0.7 г белка. В засушенном виде его калорийность заметна больше — 255 ккал.
Необходимо помнить, что рекомендованное к употреблению количество сушеного инжира гораздо меньше, чем свежего. Это потому, что в высушенном виде у продукта возрастает калорийность вместе с концентрацией углеводов.
Инжир — низкокалорийный продукт.
В инжире содержится растительный холестерин, жирные омега кислоты, глицериновая кислота. Они обеспечивают питание нервной системы, вывод токсинов из кожных пор и защиту кровеносных сосудов.
Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки
Теперь более подробно остановимся на конкретных количественных показателей содержащегося в инжире витаминного комплекса и микроэлементов.
Ниже расписана суточная норма витаминов для правильного функционирования тела человека и их содержание в 100 г инжира:
- витамин В1 — 4% от нормы в 1-2 мг;
- витамин В2 — 3% от нормы в 1,5-2,4 мг;
- витамин В3 — 6% от нормы в 20 мг;
- витамин В5 — 8% от нормы в 11-15 мг;
- витамин В6 — 6% от нормы в 2 мг;
- витамин В9 — 2% от нормы в 400 мг.
Также в инжире содержится высокая концентрация сахара. В определенных видах содержание глюкозы с фруктозой может достигать отметки в 70%. Следует помнить о том, что сушеный инжир теряет часть витаминного комплекса.
Теперь же обсудим суточную норму минералов для человека и их содержание в в 100 г инжира:
- калий — 4% от нормы в 1300 мг;
- фосфор — 2% от нормы в 600 мг;
- кальций — 9% от нормы в 1000 мг;
- магний — 4% от нормы в 400 мг;
- железо — 2% от нормы в 8-18 мг.
Плоды инжира могут уступить лишь орехам по составу калия. А он в свою очередь нормализует работу практически всех органов и систем человеческого тела. Но поскольку калий быстро выводится из организма, его запасы нужно регулярно пополнять.
Польза для здоровья
Инжир обладает целым списком полезных особенностей для нашего здоровья и работы организма:
- Помогает бороться с вирусными инфекциями и бронхитом.
- Способен облегчить состояние человека, страдающего бронхиальной астмой.
- Поможет набрать вес людям, больным дистрофией.
- Оказывает профилактику онкологии.
- Приводит в норму уровень холестерина и налаживает работу сердца.
- Справляется с анемией.
- Благодаря высокой концентрации железа рекомендуется девушкам во время менструального цикла.
- Способен избавить от хронических запоров.
- Оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован к употреблению тем, у кого проблемы с почками.
- Подавляет тревожные чувства и помогает переносить стресс.
- Содержит ферменты, способствующие быстрому заживлению ран. Поэтому употребляется еще и наружно.
- Помогает при зубной боли и проблемах с деснами.
- Помогает нейтрализовать признаки похмелья.
- При систематическом употреблении значительно улучшает состояние волос и ногтей.
- Восстанавливает силы.
- Способен ускорить процесс восстановления клеток организма.
Инжир рекомендован к употреблению женщинам любого возраста, поскольку он может помочь при варикозном расширении вен, избавляет от отеков ног и судорог в области икр. Для мужчин плод окажет профилактическое действие ранних инфарктов и инсультов. Детям рекомендовано начинать употребление инжира с возраста от полутора до двух лет. Благодаря нему улучшается аппетит и пищеварение.
Сок от его плодов употребляют при лечении патологических заболеваний кожи и при возникновении грибка. Инжир уже давно используется в парфюмерии и косметологии.
Употребление при беременности
Беременные могут есть инжир в любое время. Он обогатит витаминным комплексом организм матери, ее развивающийся плод. Продукт серьезно снизит риск возникновения анемии, исключит отечность. В инжире содержится фолиевая кислота, которая помогает плоду правильно развиваться.
В период кормления инжир также будет полезен, поскольку давно доказана его способность стимуляции лактации.
Противопоказания
При контролируемом, умеренном потреблении, инжир несет в себе лишь полезные свойства. Но не стоит систематически превышать норму употребления этого плода.
Хоть инжир и несет в себе много пользы, противопоказания к применению у него все же имеются. Плод не рекомендуется применять в пищу при сбоях в работе поджелудочной железы. Строго запрещается кушать инжир при:
- наличии сахарного диабета;
- плохой свертываемости крови;
- подагре;
- любых формах ожирения.
Не стоит кушать этот продукт, если у вас есть какие-либо воспаления в желудке или кишечнике. Ну и, естественно, его нельзя употреблять при наличии аллергической реакции, что бывает крайне редко.
Как правильно выбирать продукт
Самое главное правило при покупке инжира: ни в коем случае не покупать недоспелые плоды. Они содержат в себе весьма едкий млечный сок, который способен нанести организму вред.
К сожалению, у нас в стране нечасто возможно найти по-настоящему спелый и качественный инжир, поскольку условий для его выращивания почти нет. Чаще всего можно встретить лишь сушеный или консервированный инжир. А вот свежий отличается либо недоспелым видом, либо уже настолько старый и твердый, что не представляется возможным определить, когда его сорвали.
Плоды инжира хранятся недолго.
Плоды инжира относятся к продуктам с очень маленьким сроком годности. После того, как плод был сорван с дерева, его нужно съесть в течение нескольких часов, иначе он начнет бродить. Но все же спелый инжир на магазинной полке найти можно. При нажатии такой плод должен быть достаточно упругим.
Если вам не захочется рисковать со свежим инжиром, есть альтернативный вариант — сушеный. А чтобы выбрать хороший фрукт, нужно в первую очередь обратить внимание на его цвет.По мнению специалистов, он должен быть матовым, ни в коем случае не глянцевым или блестящим. Еще важно помнить о том, что фрукт в принципе не может быть мясистым.
Если он является таковым, то это верный признак того, что он прошел обработку синтетическими веществами.
Из инжира можно варить варенье, добавлять к мясу, смешивать коктейли, варить компоты, добавлять в салаты.
Существует несколько различных видов инжира, и у каждого из них есть свои особенности при выборе. Но совершенно точно не нужно покупать плоды у сомнительных продавцов, на прилавках, расположенных около трасс.
Заключение
Итак, плоды инжира несут в себе много пользы для работы человеческого организма. Это витаминно-минеральный комплекс. Он помогает нормализовать сердечно-сосудистую систему, справляется с бронхитом и астмой, стабилизирует уровень холестерина. В его силах быстро утолить чувство голода, но при этом не вызвать жажду.
Основное, что стоит держать в памяти при потреблении инжира: знайте меру, не ешьте слишком много этих плодов, поскольку тогда вы рискуете набрать лишний вес вследствие большого содержания сахара.
Если после первого употребления появилась аллергическая реакция, тогда есть инжир в дальнейшем нельзя. При диабете уточняйте разрешенное количество плодов у врача.
Даже не думайте есть инжир при тяжелой форме диабета, подагре и ожирении.
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Загрузка…
Источник: https://lifeo.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день
Инжир называют самым древним видом среди культурных растений. Фиговое дерево росло на территории Аравии еще в XIII в. до н. э. О нем упоминают, описывая быт египетских царей. Плоды дерева называют фигами, или смоковницами. Польза и вред инжира для организма напрямую связаны с его уникальными свойствами.
Инжир – это фрукт или ягода
Фиговое дерево (другие названия культуры — фига или винная ягода) растет в субтропическом климате. Дерево выращивают на территории Средиземноморья, Закавказья, Малой Азии. Это растение имеет многовековую историю. Плоды дерева обладают полезными свойствами, способными влиять на человеческий организм.
Многие люди, попробовавшие свежий инжир, задаются вопросом: это ягода или фрукт. Сомнения возникают по причине того, что плод имеет черты и той, и другой разновидности.
Ягода | Фрукт |
Плод, наполненный мелкими семенами | Любой сочный плод, созревший на дереве |
Обладает сочной мякотью |
Инжир часто называют «винной ягодой», происходит это из-за особенного вкуса и сочности его мякоти. На самом деле, срастающиеся между собой соцветия образуют соплодия, которые и называют ягодами или фруктами в бытовом понимании. Ботаническое определение характеризует плоды как неполноценные соцветия.
Кроме того, фиговое дерево принадлежит к роду Фикусовых и является разновидностью фикуса Карика. Оно имеет несколько стволов и вытягивается до 10 м.
Внешняя его особенность дерева, по которой можно определить его принадлежность к разновидности Фикусовых — это расширенные, темно-зеленые и плотные листья. Небольшие цветки развиваются в пазухах листьев, затем постепенно срастаются в соцветия.
Свежие соцветия инжира обладают уникальными полезными свойствами, благодаря своему составу.
Состав, пищевая ценность свежего инжира
Свежий инжир считают диетическим фруктом, поскольку он почти не содержит жиров, а белков в 100 г продукта менее 1 г. Основная часть свежего соплодия – это углеводы, 19 г.
Полезные свойства, которые проявляет плод, полностью зависят от состава. Витаминный набор его обширен:
- витамины A,E,K,C;
- бета-каротин;
- витамины группы B.
Среди группы минералов особенно повышено содержание калия, кальция, магния, фосфора. Найдены следы железа, натрия, цинка, селена. Свежий плод обладает уникальным набором аминокислот. Среди них на первом месте находится комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.
Благодаря соединению глицина, аргинина и метеонина, которые имеют собственные полезные свойства, начинается активная выработка организмом креатина, что особенно важно в периоды серьезных физических нагрузок.
Сколько калорий в свежем инжире
Когда говорят о калорийности инжира, то обязательно уточняют, о каком виде идет речь. Полезные свойства свежего инжира существенно отличаются от общих показателей и полезных свойств сушеного плода.
При сушке, например, увеличивается содержание сахара, сушеный или вяленый продукт становится более калорийным.
Показатель калорийности свежего инжира равен 74 ккал, сушеный же имеет показатель, равный 249 ккал.
Чем полезен инжир для организма человека
Фиговое дерево не распространено на территории стран с умеренным или умеренно-континентальным климатом. Свежие фиги не всегда можно свободно купить, а при покупке следует обращать внимание на степень зрелости. Но тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо знать, что полезные свойства этого древнейшего плода помогают оздоровить организм и нередко — избавить от заболеваний.
Польза и вред инжира для здоровья могут быть взаимосвязаны из-за особенностей влияния на организм. При приеме фрукта необходимо соблюдать правила его употребления и контролировать количество. Свежий инжир полезен:
- Для сердца. Это объясняется повышенным содержанием калия. Комплекс минералов и незаменимых аминокислот способствуют укреплению сердечной мышцы, стабилизации процессов кровотока.
- Для общего состояния организма. Повышенное содержание железа делает плод незаменимым при профилактике анемий различного типа. Минералы и витамины нормализуют уровень гемоглобина крови.
- Для печени. Эффект активизации выработки желчи положительно сказывается на деятельности печени.
- Для пищеварения. Винные ягоды нормализуют процессы усваивания, кроме того, оказывают легкое слабительное действие.
- Для мочеполовой системы. Свежий плод на 70% состоит из воды, поэтому производит мочегонный эффект. Учитывая содержание калия и кальция, он обладает щадящей структурой, не вымывает при этом полезные соли из организма.
- От грибка и паразитов. Вещества состава оказывают противомикробное влияние. Особенно таким действием обладает сок.
Чем полезен инжир для мужского организма
Фига издавна считалась «царской ягодой». Полезные свойства плода помогали избавиться от неприятных симптомов болезней. Позже, после изучения химического состава и его действия на человеческий организм, эти влияния получили объяснения.
Для мужчин инжир особенно полезен как профилактическое средство против развития сердечнососудистых заболеваний. Это связывают со способностями влиять на работу сердечной мышцы, нормализовать кровоток и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Подобные влияния становятся профилактикой ранних инфарктов у мужчин.
Кроме того, винные ягоды считают природным афродизиаком. Они положительно влияют на состояние репродуктивной системы.
Польза инжира для мужчин может обернуться причинением вреда, если употреблять плод бесконтрольно или игнорировать противопоказания.
Чем полезен инжир для организма женщины
Свежий инжир полезен женщинам по нескольким причинам:
- он препятствует развитию варикозного расширения вен, благодаря полезному свойству нормализовывать состояние кровотока;
- снижает риски развития анемии на протяжении периода менструации, так как восполняет естественный уровень железа в крови;
- помогает улучшить качество сна, обладает успокаивающим действием.
Целый спектр витаминов группы B делает свежий инжир особенно ценным для кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин.
Можно ли инжир при беременности
Во время ожидания ребенка женский организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов и полезных элементов. При беременности женщинам важно получать дополнительный калий, магний и фолиевую кислоту. Свежий инжир обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом, который при регулярном употреблении может заменить таблеточные комплекты.
Внимание! Если у беременной женщины наблюдаются аллергические реакции на растительные компоненты, то употребление винной ягоды следует ограничить.
Можно ли инжир при грудном вскармливании
Полезные свойства инжира могут оказывать разные влияния, но для кормящих женщин есть несколько противопоказаний и ограничений:
- чтобы исключить проявление аллергических реакций у ребенка, свежий инжир начинают употреблять небольшими порциями;
- при повышенной кислотности желудка, систематическом возникновении диареи плоды противопоказаны;
- при появлении покраснений, зуда или раздражений прием исключают полностью.
С какого возраста можно свежий инжир детям
Если противопоказания для приема со стороны педиатра отсутствуют, то свежий инжир начинают давать детям с 3 лет. Он имеет несколько полезных свойств:
- улучшает аппетит;
- активизирует процессы пищеварения;
- улучшает метаболические процессы.
При этом сушеный инжир, который не только обладает полезными свойствами, но и является питательным продуктом, дают детям с 4 — 5 лет, когда ребенок беспрепятственно пережевывает сушеные плоды.
Польза инжира для организма человека
Многие не знают, что добиться проявления полезных свойств можно не только приемом свежего инжира, но и приготовлением полезных блюд на его основе. при наличии серьезных заболеваний следует получить консультацию специалиста-диетолога.
Можно ли инжир при сахарном диабете
Вкус свежего инжира сладкий, структура мякоти — сочная, поэтому у многих возникает вопрос об употреблении плода при сахарном диабете 1- или 2-го типов. При ответе на этот вопрос следует учитывать несколько особенностей:
- свежий инжир имеет низкий гликемический индекс, он разрешен при диабете двух типов в небольших количествах;
- сушеный инжир с повышенным показателем калорийности и увеличенным содержанием сахара противопоказан при сахарном диабете.
Рекомендуют выбирать только свежий инжир, который находится в потребительской стадии зрелости, тогда полезные свойства плода проявят себя полностью. Недозрелая фига может стать причиной развития нежелательных реакций, связанных с изменениями показателей крови.
При ОРВИ, простуде, кашле
Механизм действия соплодия при простудных заболеваниях построен на способности производить смягчающий эффект на гладкую мускулатуру.
Благодаря этому происходит расслабление мышц, препятствование кашлевому спазму и возникает отхаркивающее действие, что является необходимым при сильном кашле.
Чаще всего подобного влияния добиваются с помощью инжирно-молочных смесей, которые получают при использовании как свежих, так и сушеных плодов.
Для сердца и сосудов
Чтобы усилить действия полезных свойств, к основному ингредиенту добавляют вспомогательные, которые нормализуют деятельность сердечной мышцы и стабилизируют кровоток.
Свежий инжир можно есть ежедневно при отсутствии противопоказаний, соблюдая рекомендованные дозы.
Сушеный инжир смешивают с равным количеством кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. Смесь заправляют соком лимона, жидким медом и принимают по 1 ст. л. ежедневно. Это рецепт пасты, которая рекомендована кардиохирургами для укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов.
При заболеваниях печени и желчного пузыря
Полезными свойствами обладает сироп, сваренный из свежих соплодий. Он помогает нормализовать выработку желчи, а также действует как общеукрепляющее средство. Для приготовления потребуется:
- 6 — 8 плодов;
- 250 г сахара;
- 250 мл воды;
- сок лимона.
Плоды разрезают пополам, заливают водой, проваривают до размягчения. Затем воду меняют на чистую, засыпают сахаром и проваривают 15 мин. Сироп остужают и фильтруют. Состав может храниться на протяжении долгого времени. Его принимают по 1 ст. л., добавляя к стакану с водой, к чаю или кофе.
При заболеваниях ЖКТ
Для улучшения пищеварительных процессов инжир употребляют свежим, а также в составе эффективных смесей.
Мякоть растирают с распаренной кашицей чернослива. Принимают по 1 ст. л. после дневного приема пищи. этот состав помогает нормализовать процессы пищеварения, ускоряет усвоение питательных элементов и вывод вредных веществ.
Как есть инжир: с кожурой или без
Полезные свойства проявляются в полной мере только в том случае, если инжирный плод свежий и спелый. При выборе ориентируются на его внешний вид. Кожура не должна быть поврежденной. У свежего инжира цвет соплодия может варьироваться от золотистого до фиолетового. Это зависит от сорта.
После покупки плод моют и обсушивают. Его можно есть вместе с кожурой, но нередко структура кожуры мешает, тогда инжир разрезают на 2 половины и вынимают мякоть чайной ложкой или ножом. Для более эффектной подачи инжир нарезают дольками, поливают медом и украшают виноградом.
Применение инжира в косметологии
Полезные свойства плода востребованы в домашней и промышленной косметологии. Это связано с тем, что мякоть оказывает несколько влияний при наружном применении:
- снимает воспаления;
- отбеливает кожу;
- обладает противомикробным действием.
Чем полезен инжир для лица
С помощью свежего плода готовят разные типы масок для лица.
Омолаживающая маска
Для приготовления потребуется:
- мякоть размягченная;
- 1 ст. л. меда;
- 3 — 4 капли эфирного масла персика.
Ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица и выдерживают на протяжении 15 мин. Затем смывают теплой водой. Такая маска способствует активизации процессов регенерации, улучшает цвет лица и делает кожу более упругой.
Мякоть заливают водой, настаивают на протяжении 10 часов, затем протирают лицо. Этот тоник помогает снять воспаления за короткий срок.
Польза инжира для волос
Полезные свойства свежего соплодия для волос проявляются при использовании разными способами:
- Плоды используют для приготовления отваров и ополаскивают волосы для того, чтобы сделать их более густыми и блестящими.
- Мякоть, растертую до однородного состояния, наносят на кожу головы, чтобы препятствовать появлению перхоти, снизить процессы выпадения волос.
Совет! Маску из мякоти соплодий держат на коже головы около 30 мин, дополнительно укутав полотенцем.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, свежая фига может стать причиной для развития негативных реакций. Плоды противопоказаны:
- при подагре — из-за повышенного содержания щавелевой кислоты;
- аллергии;
- индивидуальной непереносимости.
Прием ограничивают:
- при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
- диагностировании панкреатита.
Важно! Нельзя путать полезные свойства свежего и сушеного инжира. Сушеные соплодия более калорийны, противопоказаны при диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ.
Полезные свойства инжира — плодов райского дерева для нашего здоровья
Здравствуйте, мои хорошие!
Я с большим удовольствием объявляю тему сегодняшней статьи: чем полезен инжир?
Почему я объявляю эту тему с большим удовольствием? Да потому, что кушаю я этот фрукт тоже с Большим Удовольствием! ☺
Тем более, я знаю, насколько это полезная и нужная штука для нашего организма, для здоровья, для отличного самочувствия!
И не просто ЗНАЮ, а ЧУВСТВУЮ эту пользу каждый раз, когда наслаждаюсь этим фруктом!
Я, к сожалению, не имею возможности кушать его в свежем виде, так как живу не в той местности, на которых он растёт. Поэтому я его в сушёном виде трескаю, и очень при этом довольна ☺
Инжир – это плоды фигового дерева.
Нет-нет, друзья, не фигОвого, а фИгового!!! Не путайте, это совершенно разные вещи … ☺
Ну вот, пошутили, улыбнулись, теперь можно дальше и о серьёзном поговорить ☺
Состав и пищевая ценность инжира
Плоды смоковницы (другое название фигового дерева) удивительно вкусны и полезны. Но, к сожалению, в свежем виде они очень нежные и долго не хранятся.
Поэтому чаще всего инжир можно встретить в сушёном, вяленом виде. От этого он совершенно не теряет своих полезных свойств, даже наоборот, их содержание при правильном способе сохранения даже увеличивается!
В составе этого плода огромное количество витаминов, микро-и макроэлементов, клетчатки, органических кислот, ферментов, полезных сахаров.
По количеству железа, которое в них содержится, они превосходят даже яблоки – признанных «железных» лидеров!
Полезные свойства плодов инжира
Те, кто любят кушать инжир, — люди более здоровые и выносливые. Среди них более всего долгожителей. Это доказанный факт!
По-моему, это — супер
Какие ещё доводы нужны?
А если нужны, то едем дальше ☺
- Его употребление помогает быстро восстанавливаться после физических и психологических нагрузок;
- улучшается работа пищеварительной системы;
- исцеляются сердечные заболевания;
- начинает эффективней работать печень, желудок, почки;
- выздоровление от простуд, гриппа, вирусных инфекций происходит быстрее;
- лечатся воспалительные заболевания в теле;
- происходит лёгкий слабительный эффект;
- хорошая помощь при отравлениях;
- отличное очищение организма от шлаков, токсинов;
- укрепляются кости;
- проходят грибковые поражения кожи, ногтей.
- уменьшается содержание сахара в организме.
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- восстанавливается нормальный обмен веществ в организме.
Как употреблять инжир правильно?
Плоды смоквы можно кушать в свежем, в сушёном виде, вяленом, можно делать отвары, настои на нём.
Знаменитый настой инжира на молоке приготовить проще простого.
Для этого нужно залить 40-50 грамм инжира одним стаканом молока. Можно проварить несколько минут, а можно просто оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Так витаминов останется больше.
Можно процедить, а можно размолоть потом блендером и употребить всё вместе.
Полезно инжирное молоко при простудах, кашле, при больной печени, селезёнке. Более подробно о нем можно почесть этой статье.
Польза инжира для мужчин
Польза для представителей сильной половины человечества, помимо всего перечисленного, заключается в том, что инжир способствует хорошей потенции при его регулярном употреблении.
А также лечит такое заболевание, как простатит, и способствует его профилактике.
Представительницам прекрасной половины человечества этот плод поможет, прежде всего, держать вес в норме. Худышки от него поправятся, а дамы пышных форм – похудеют.
Калорийность инжира
Здесь надо заметить, что калорийность свежего(74Кк) и сушёного инжира (254Кк) разная. Сушёный – гораздо более калориен!
Поэтому учитывайте это при составлении своего меню.
Отлично подходит он для разгрузочных дней.
Главное – это нужно пить побольше чистой воды!
Ещё одно полезное свойство этого плода для женщин – это избавление от варикозного расширения вен. Особенно это касается всех любительниц высоких каблуков.
Если у вас нет такого заболевания, то в любом случае, кушайте несколько инжиринок в день – это защитит вас от этой проблемы в будущем!
Польза инжира для беременных
Благодаря тому, что в этом плоде содержится огромное количество всего полезного, беременным женщинам это особо нужно!
Ведь, в период беременности потребности в витаминах, микроэлементах возрастают в разы!!!
При регулярном употреблении инжира беременная женщина перестаёт испытывать трудности с опорожнением.
А уровень гемоглобина в её крови нормализуется.
Ещё один плюс – то, что плоды смоковницы способствуют усилению лактации.
Польза инжира для ребёнка
Для того, чтобы ребёнок рос и развивался, чтобы у него формировался крепкий костный скелет, хорошие мышечные волокна, чтобы его умственные способности не отставали от сверстников, а, может, даже опережали их, давайте ему почаще плоды инжира.
Педиатры утверждают, что лучшего сладкого десерта и витаминов в «одном лице» для вашего ребёнка просто не найти!
К тому же, они – прекрасная возможность улучшить аппетит вашего чада.
Чем может быть вреден инжир?
Вред при употреблении этого плода можно нанести себе только в том случае, если уж очень активно им увлекаться. Понимаю, оторваться сложно, сама такая … ☺
Но всё же, шутки в сторону, особенно в том случае, если у вас хронические заболевания в стадии обострения!!! И особенно – заболевания желудка, кишечника, почек, печени. Если имеется диабет в запущенной стадии.
Не превышать дозировку в таком случае – это значит употреблять инжир не более 2-4 штучек в день!
Ещё одно здравомыслящее предупреждение – это не кушать его после 6 вечера.
Во-первых, кушать после 6 вечера – это в принципе вредно. Потому что организм готовится после 18 часов ко сну, и ему ваш полезный инжир уже совсем не нужен.Особенно не нужен он вашей поджелудочной железе в такое время! Даже если она у вас здоровая. А если нет – забудьте о том, чтобы вечером лакомиться этими плодами! Это в ваших интересах.
Во-вторых, мы уже говорили о том, что особенно сушёный инжир калориен. И если вы хотите похудеть, то кушайте его утром, в обед, но никак не вечером!!!
Интересный рецепт приготовления блюда с инжиром, попробуйте!
Ну, вот и всё на сегодня.
Надеюсь, что вам понравилась эта статья о том, чем полезен инжир. И данная информация вас вдохновила почаще кушать этот изумительно вкусный и полезный плод!
Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezen-inzhir/
Инжир
Инжир является одним из самых ранних фруктов, которые начал выращивать человек. Именно его, среди множества сладких фруктов в теплых странах мира, предпочитают употреблять в пищу. К сожалению, в свежем виде он не доступен круглый год.
Большую часть смоковницу мы покупаем в сушеном виде. Но в этой статье речь пойдет о свежем инжире, его полезных свойствах и пользе для организма человека. Остановимся и возможном вреде, как выбрать и хранить.
Все же осенью плоды смоковницы или инжира можно купить в свежем виде.
Как и где растет инжир
Всем известен инжир. Но мало кто видел его воочию в свежем виде. К сожалению, он не переносит морозов и не всегда приживается в нашем климате. Правда, есть возможность выращивать его и в домашних тепличных условиях, что повышает существенно степень его полезных качеств для человеческого организма.
Данные сладкие фрукты появляются благодаря так называемому фиговому дереву (в ботанических кругах его еще называют смоковницей или просто фигой). Относят его к роду фикусов и семейству тутовых.
Истинной родиной данного растения считаются Индия и средиземноморские страны. То есть территории с субтропическим климатом. Правда, некоторые считают, что все же он родом из Египта, где его выращивали еще до нашей эры.
Внешне смоковница представляет собой сильное дерево с гладкой корой светло-серого цвета (вырастает до 10 метров) или раскидистый кустарник (обычно его высота составляет около 8 метров).
Как фикусный род, фиговое дерево отличается крупными жесткими листьями (располагаются они поочередно), которые сверху имеют темно-зеленый, а снизу – сероватый оттенок. Кроме того, они всегда опушены.
В листовых пазухах имеются соцветия под названием сиконии. Они полые, грушевидные и имеют на верхушке отверстия. Подобные отверстия необходимы для осбластофаг, которые опыляют деревья. Все соцветия разделены на мужские (каприфиги) и женские (фиги).
Сочные и сладкие фрукты появляются только из соцветий женского рода. Характеризуются они длиной в 8 сантиметров, шириной в радиусе до 5 сантиметров и общей массой около 70 грамм. Внутри фруктов расположены мелкие семена-орешки.Относительно размеров и окраски, то они напрямую зависят от сортовой принадлежности. К наиболее распространенным видам относятся желто-зеленые, темно-синие, черные, фиолетовые и желтые плоды.
Цветет дерево или кустарник довольно часто – до трех раз в год. Соцветия, принадлежащие к мужскому роду, образуются в период с весны до конца осени. А вот женские – исключительно летом и осенью.
В дикорастущем виде инжир можно наблюдать в Индии, Армении, Азербайджане, Грузии, Афганистане, Иране, Малой Азии, на Черноморском побережье и в Краснодарском крае.
В горных районах инжир предпочитает высоту. Поэтому может произрастать на высоте от 500 до 2 тысяч метров над уровнем моря, склонах и по прибрежной линии высокогорных рек.
На сегодняшний день принято широко культивировать фиговое дерево. Инжирные плантации есть в Греции, Турции, Италии, Тунисе, Америке, Португалии, а также европейской южной части России. Главное, чтобы температура не опускалась ниже –12 градусов.
При выращивании принято использовать легкую, даже «бедную», почву (не чернозем) и обильно поливать растение.
Высаживается инжир семенами или черешками. Можно попробовать привить его к другим фруктовым деревьям со сладкими плодами. Данный вариант дополнительно поможет исключить повреждения вредителями и растительными болезнями.
Также появилась возможность высаживать инжир в широкие глубокие горшки. Таким образом, дерево станет выполнять декоративную функцию, вырастет не более чем в 3 метра высотой, а плоды начнет давать с пятого года жизни.
В общем, с небольшого деревца в год можно получить не менее 90 штук плодов, радовать оно будет хозяина до 60 полных лет.Правда, для неопытных садоводов существует опасность появления на таких деревьях осиных гнезд, которые образуются зачастую в каприфагах.
Инжир полезные свойства и состав
Инжир – плод дерева смоковница или фигового дерева, известен с самых древних времен своими полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трудах описал его влияние на организм человека.
И все это благодаря своему составу.
Такой продукт питания, хоть и содержит большое количество сахаров, все же характеризуется отличным балансом различных полезных витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют:
- Белковые фракции (естественно, растительного происхождения);
- Небольшое количество жиров;
- Углеводы;
- Пектины;
- Клетчатка (или пищевые волокна не растворимые);
- Ретинол (витамин А);
- Бета-каротин;
- Аскорбиновая кислота (витамин С);
- Токоферол (витамин Е);
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин);
- Минеральные вещества: натрий, фосфор, калий, медь, кальций, магний и железо.
Кроме того, свежий инжир является хорошим диетическим продуктом. Общая калорийность свежего фрукта составляет только 49 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому его целесообразно считать низкокалорийным.
Так как инжир богат витамином С, это помогает укрепить иммунитет, способствует защите от вирусов.
Плоды содержат много калия, но мало натрия, что помогает поддерживает водно-солевой баланс в организме, предотвращает гипертонию и отеки.
Хотя содержание кальция в смоковнице и не очень высокое, но определенный процент поступления этого элемента в организм он может обеспечить, что положительно сказывается на состоянии костной системы.
Как и многие другие фрукты, этот плод содержит много антиоксидантных соединений. Антиоксиданты играют очень важную роль в сохранении здоровья: снижают риск заболеваний сосудов и сердца, воспалительных заболеваний, опухолей и многих других болезней.
Железо улучшает состав крови, доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.
Высокое содержание клетчатки и пектиновых соединений делает смоковницу хорошим средством от запоров, улучшает пищеварение. Свежий инжир можно употреблять диабетикам, так как содержание сахаров, по сравнению с сушеным (в свежем – 25 процентов, сушеном уже – 40 процентов), в плодах значительно ниже.
Инжир польза для организма
Польза потребления инжирных плодов в свежем виде была известна еще древним лекарям. Современная медицина, основывающаяся на уже существующих записях, несколько классифицировала всю пользу применения. Теперь винная ягода рекомендуется в целях:
- Повышения витаминного дефицита организма;
- Укрепления костной системы;
- Придания телу жизненной энергии и сил;
- Выведения токсинов;
- Повышения иммунитета;
- Излечения кашля и простудных заболеваний;
- Дополнительного терапевтического лечения при заболеваниях почек и печени;
- Укрепления сердечно-сосудистой системы (снижения уровня холестерина, придания эластичности сосудам, стабилизации работы сердечной мышцы);
- Повышения мужской потенции и борьбы с половым бессилием;
- Снижения массы тела и борьбы с ожирением;
- Улучшения мозговой деятельности;
- Быстрого утоления чувства голода;
- Необходимости заменить шоколад.
Согласно древней легенде, греки использовали инжир в качестве натурального афродизиака. Он считался священным плодом, способным улучшить репродуктивные функции. С научной точки зрения это легко объясняется: в нем содержатся такие минералы, как цинк, марганец, магний, которые повышают либидо.
Лечебные свойства инжира
Этот вкусный плод имеет не только чисто гастрономическое применение. На протяжении более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. Плоды инжира обладают хорошими:
Противовоспалительными
Мочегонными
Жаропонижающими
Отхаркивающими
Дезинфицирующими
свойствами. Его традиционно применяют для лечения:
Простудных заболеваний;
Бронхита;
Трахеита;
Гастрита;
Запоров.
Съеденные 5-6 штук плодов помогут нормализовать давление, работу сердечной мышцы.
Не зрелые плоды содержат вещество под названием фицин, похожее на молочко. Выдавив это молочко из плода, им смазывают мозоли, применяют для заживления ран, порезов, язв и других поражений кожи, так как он обладает антисептическими свойствами. Смазав им зубы, можно избавиться и от зубного налета.
Чтобы поднять гемоглобин – съедайте ежедневно 10 штук инжира.
Свежий инжир сможет помочь справиться с зубной болью. Для этого разрежьте плод пополам, выньте мякоть и приложите ее к деснам на 5-7 минут. Повторите так 3-4 раза и зубная боль постепенно уйдет.
Восточные женщины используют эти плоды для отбеливания зубной эмали. Для этого нужно сжечь на открытом огне 2-3 крупных плода, собрать пепел и смешать с глицерином. Полученной пастой чистить им зубы 2 раза в день. Через неделю, как правило, эмаль становится белее на несколько тонов без всяких химических средств.
Свежие листья дерева прикладывают к ранам от ожогов или для остановки кровотечения.Отвар фигового дерева помогает при гастрите, запоре. Используют его для полоскания горла при ангине и простуде.
Отвар инжира с молоком – проверенное средство для лечения кашля детей и взрослых. Для приготовления такого отвара залить молоком несколько штук плодов и вскипятить. Настоять 3 часа и пить в теплом виде.
Кроме того, сок свежих листьев смоковницы применяют в косметологии, добавляя его в различные косметические средства. Он обладает отличными антисептическими свойствами, помогает бороться с преждевременным старением.
Инжир при беременности и грудном вскармливании
В период беременности и вскармливания ребенка грудным материнским молоком свежие плоды смоковницы играют важную роль не только в жизни матери, но и малыша.
А заключается эта важность в следующих положительных характеристиках:
- Предотвращение дефицита железа у будущей матери;
- Правильное внутриутробное формирование мозговых клеток плода;
- Предотвращение возникновения патологий у ребенка;
- Защита матери и ребенка от анемии;
- Укрепление иммунной системы матери и малыша;
- Исключение заболевания мастопатией;
- Насыщение грудного молока всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Инжир как правильно есть
Для множества потребителей инжир в свежем виде не доступен. Но даже когда появляется возможность употреблять не сушеные плоды, необходимо соблюдать определенные правила и не забывать, что недозревшие плоды в пищу не употребляются из-за наличия ядовитого и едкого млечного «молочка» под названием фицин.
Кроме того, максимальное суточное количество плодов не должно превышать трех штучек. В остальном правила такие же, как и для всех остальных фруктов, овощей и ягод. Перед тем, как скушать инжир, его нужно вымыть.
Но чаще всего свежий инжир используется для приготовления различных десертов, салатов, как начинку для выпечки, при приготовлении мяса. Варят из этих плодов компоты, варенье и джемы, в том числе и в виде заготовок на зиму.
Варенье с инжиром не только вкусно, но и полезно. Такое варенье придет на помощь во время простудных заболеваний.
У кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, приготовьте вкусный мусс с творогом и инжиром.
Как выбрать и хранить инжир
Ввиду того, что со свежей смоковницей мы сталкиваемся не часто, очень важно понимать, как правильно выбирать такой фрукт.
Поэтому при по покупке стоит отдавать предпочтение:
- Мягким светло-желтым плодам (хотя все зависит от сортовой принадлежности);
- Одинаковым по размеру крупным плодам;
- Фруктам со сладкой мякотью (кисловатая говорит о незрелости или окончании срока годности);
- Упакованным в отдельные картонные ячейки фиги (так они не помнутся);
- Фруктам с гладкой кожицей и не имеющих различные виды повреждений (так они быстрее гниют).
Свежий инжир не принято хранить длительное время. Максимальным сроком являются два дня (это позволительно, ибо урожай собирается часто). При покупке его лучше всего оставлять в прохладном темном месте или класть в холодильник на нижнюю полку. Но лучше сразу скушать или сварить из него варенье.
Польза инжира для похудения
Инжир можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Высокое количество кальция, железа, калия, наряду с высоким содержанием белка и низким содержанием жира делает его одним из здоровых продуктов. Его можно добавить в йогурт, творог, смузи и в другие блюда.
Инжир, с одной стороны, даже свежий, не говоря уже о сушеном, питательный продукт. Но в последнее время диетологи в плотную присматриваются к нему и рекомендуют его в диетах по снижению веса. Почему? Есть несколько причин:
Он богат клетчаткой –растворимыми пищевыми волокнами;
Содержит несколько жизненно важных витаминов и минералов;
Хороший источник кальция;
Способствует укреплению иммунитета;
Выводит вредные вещества из организма;
Он содержит антиоксиданты.
Все это вместе помогает в первую очередь пережить чисто психологический аспект при похудении, когда человек вынужден отказаться от привычной пищи и привычных порций еды. Многие в этот период впадают в депрессию и в результате «срываются».
Вторая причина, это состав плодов. Ведь во время диеты, которая часто состоит из однообразных продуктов, а есть любители «сидеть» на монодиетах, инжир может пополнить организм необходимыми элементами. К тому же свежий инжир не относится к высококалорийным продуктам.
О пользе инжира, он же фига или винная ягода, рассказывает Елена Малышева
Источник: https://edalekar.ru/inzhir.html
Инжир – польза, вред, рецепты
Другие названия полезного растения (лат.Ficus carica) – фига, фиговое дерево, смоковница (смоква), винная ягода. Родина – Средиземноморье, также оно произрастает на побережье Крыма, в Турции, в других странах с теплым климатом. Высота 10-12 м, цветет в апреле. Сочные грушевидные плоды созревают в августе, быстро портятся, поэтому их высушивают и применяют в лечебных целях.
Состав
Калорийность 100г свежих плодов – 54кКал, пищевые волокна покрывают 12% суточной потребности.
Витамины (процент от суточной нормы в 100г): В5 (пантотеновая кислота) – 8%, В6 (пиридоксин) – 6.5%, К1 (филлохинон) – 4%, В1 (тиамин) – 4%, В3 (никотиновая кислота) – 3%, В2 (рибофлавин) – 2.8%, В9 (фолаты) – 2.5%, С (аскорбиновая кислота) – 2.2%, В4 (холин) – 0.9%, А – 0.9%, Е (токоферол) – 0.7%.
Макроэлементы: кремний (Si) – 160%, калий (K) – 7.6%, магний (Mg) – 4.3%, кальций (Ca) – 3.5%, фосфор (Ph) – 1.8%, натрий (Na) – 1.4%, натрий (Na) – 1.4%.
Кремний необходим для синтеза коллагена.
Микроэлементы: хром (Cr) – 22%, железо (Fe) – 17.8%, кобальт (Co) – 13%, молибден (Mo) – 9.6%, медь (Cu) – 7%, марганец (Mn) – 6.4%, йод (I) – 3.2%, цинк (Zn) – 1.3%.
Кобальт входит в витамин В12, активирует обмен жирных кислот, метаболизм фолиевой кислоты.
Хром полезен для регуляции уровня сахара в крови, усиливает действие инсулина.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 3.1%.
Входящая в состав инжира клетчатка предупреждает запор, помогает дольше поддерживать ощущение сытости, что полезно в программах по снижению веса, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.
Кальций помогает предупредить остеопороз.
Исследование подтверждает антиоксидантное действие высушенных плодов, которые противодействуют свободным радикалам повреждать клетки организма.
Исследование подтверждает противовоспалительное действие экстракта листьев инжира.
Полезные свойства
Целебное действие препаратов на основе плодов инжира применяют при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, в качестве отхаркивающего, обволакивающего и противовоспалительного средства.
Фиговые плоды полезны потогонным и жаропонижающим действием. Отваром плодов полощут горло при ангине (тонзиллите), бронхите, трахеите.
При кашле и диарее применяют составы на основе высушенных листьев.
Включение в рацион плодов благотворно действует на пищеварительную систему, выводит из кишечника вредные вещества благодаря высокому содержанию клетчатки. Кальций укрепляет костную ткань.
Авицена рекомендовал инжир при малярии, кори, лихорадке, опухолевых заболеваниях, при язвах и проказе.Месячная инжирная диета полезна для улучшения интеллектуальных способностей, повышения концентрации внимания.
Продукты животного происхождения содержат гемовое и негемовое железо, растительная пища – только негемовое, которое организм хуже усваивает. Потребление инжира в виде сухофруктов снижает риск развития анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.
Полезно включать сушеный инжир для устранения интеллектуального переутомления, при простуде, для скорейшего восстановления после операции, снижения уровня холестерина и артериального давления, улучшения перистальтики кишечника, противогельминтного и мочегонного действия.
Считается, что от употребления белого инжира мало пользы. Целебное действие у черных сортов.
Употребление плодов предупреждает образование тромбов, устраняет атеросклеротические бляшки с внутренней стороны сосудов, стимулирует капиллярное кровообращение в головном мозге – именно данное свойство инжира улучшает интеллектуальные показатели.
В народной медицине настои плодов и листьев инжира применяют при кашле, воспалении горла, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, сосудов, сердца (тахикардия).
Чем полезен инжир – рецепты
Обзор подтверждает, что инжир применяют в традиционной медицине для лечения заболеваний печени, анемии, рака, диабета, паралича, кожных заболеваний, язвы. Растение – перспективный кандидат в фармацевтической биологии для разработки новых лекарственных препаратов и их клинического применения.
Простуда.
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 100г плодов, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 100мл три раза в день до еды. Состав оказывает жаропонижающее действие, вызывает обильное потоотделение.
Рецепт 2:
- Заварить стаканом кипятка 20г высушенных соплодий, томить на водяной бане 10 минут, процедить
Применять для полосканий горла и ротовой полости.
Кашель, бронхит.
Рецепт 1:
- Измельчить 25г высушенных соплодий, заварить стаканом горячего молока, варить 15 минут на медленном огне, постоянно помешивать, дать немного остыть.
Принимать по 2-3с.л. три раза в день за полчаса до еды.
Рецепт 2:
- Пропустить через мясорубка 2 листа алоэ (срезать колючки) и 50г свежих плодов инжира, добавить 1с.л. меда.
Принимать по 1ч.л. 4-5 раз в день до еды.
Рецепт 3:
- В стакане теплого молока размять и растереть 4-5 свежих плодов.
Принимать в теплом виде по половине стакана 2-4 раза в день.
Повышение иммунитета.
В исследовании сделан вывод, что инжир может быть полезен в качестве иммунного стимулятора с перспективой создания лекарственного препарата с низкой токсичностью.
Понижение давления.
В исследовании на крысах сделан вывод, что экстракт инжира оказывает гипотензивное действие.
Тромобоз.
Фермент фицин, входящий в состав плодов, препятствует образованию тромбов, восстанавливает эластичность сосудов, устраняет атеросклеротические бляшки. Поэтому плоды инжира полезны свойством лечить тромбофлебиты и тромбоэмболические заболевания.
Рецепт:
- Заварить стаканом молока 2с.л. высушенных плодов, томить на медленном огне 10 минут, дать остыть.
Принимать по 50г три раза в день.
Сердце.
Входящий в состав плодов инжира калий полезен для лечения заболеваний сердца и сосудов.
- заварить стаканом горячей воды 2с.л. высушенного инжира;
- томить полчаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде;
- процедить через 2-3 слоя марли, довести объем кипяченой водой до стакана.
Принимать по половине стакана три раза в день перед едой.
Зубная боль.
Рецепт 1:
- Втереть свежую мякоть в десну возле больного зуба.
Рецепт 2:
- Заварить стаканом кипятка 10г высушенных измельченных плодов, 1ч.л. шалфея, настоять 15 минут, процедить.
Применять для полосканий.
Печень.
Исследование на мышах подтверждает гепатопротекторное действие экстракта листьев инжира.
Мочекаменная болезнь.
Водный настой инжира разрушает камни, удаляет песок из почек и мочевого пузыря:
- Заварить стаканом кипятка 3-5 плодов, томить 5 минут на медленном огне, растереть.
Принимать понемногу в течение дня между приемами пищи.
Запор.
Употребление до завтрака свежих или высушенных соплодий (1-2) стимулируют перистальтику кишечника, помогает нормализовать стул.
Слабительное действие проявляется через 5-10 часов.
Исследование на животных подтверждает эффективное действие инжира против запора.
Исследование на людях также подтвердило, что употребление плодов разжижает консистенцию в кишечнике, снижает болезненные ощущения в брюшной полости.
Диабет.
Исследование на крысах подтвердило свойство экстракта из листьев инжира повышать чувствительность к инсулину, оказывать другие диабетические действия.
Другое исследование на крысах подтвердило защитное действие инжирных листьев в случае диабета 2 типа.
Болезнь Альцгеймера.
Исследование подтверждает пользу инжира для когнитивных и поведенческих факторов в случае болезни Альцгеймера.Исследование подтверждает, что включение в рацион сухофруктов, в том числе плодов инжира, связано с улучшением качества питания, снижением ожирения.
Наружное применение
Сок плодов инжира применяют для скорейшего рассасывания фурункулов, опухолей, гнойников.
Мозоли.
- Распарить кожу, вытереть, наложить на мозоль свежий плод местом разреза. На ночь прикладывать и закреплять кашицу.
Бородавки.
Сравнительное исследование подтвердило эффективность применения плодов инжира при лечении бородавок (Verruca Vulgaris), отсутствие побочных эффектов.
Маска для лица.
Богатый минеральный и витаминный состав полезен коже.
- Наносить размятые сырые плоды на лицо круговыми движениями, можно предварительно смешать кашицу с йогуртом для дополнительного увлажнения.
Смыть теплой водой через 10-15 минут.
Волосы. Инжир включают в состав шампуней. Плоды укрепляют и увлажняют, поддерживают здоровье волос.
Результаты исследования подтверждают, что выпадение волос прежде всего связано с дефицитом цинка, а не меди.
Вред и противопоказания
Входящий в состав инжира витамин К может повысить свертываемость крови.
Слабительное действие плодов для устранения запора при чрезмерном употреблении может привести к обратному эффекту.
Стоит отказаться от употребления при подагре и склонности к образованию конкрементов при наличии нарушений обмена щавелевой кислоты, заболеваниях ЖКТ в острой форме из-за высокого содержания клетчатки, диабете из-за высокого содержания сахара, а также при панкреатите.
8 источников
- Абрамович О.Д., Подколзина В.А. Варикозное расширение вен. Травы которые помогут избежать операции. – Мир книги, 2011. – 208с. – ISBN 978-5-486-03975-1.
- Ахмедов Р.Б. Растения – твои друзья и недруги. – Уфа: Китап, 2006. — 127с. — ISBN 5-295-03886-6.
- Бебнева Ю. Болезни желудочно-кишечного тракта. Эффективные способы лечения. – Рипол Классик, 2008. – 192с. – ISBN 978-5-386-01036-2.
- Волкова Р. Защита от кислорода убийцы. Новые методы от 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17084389-3.
- Гогулан М.Ф. Можно не болеть. – Астрель, 2012. – 480с. – ISBN 978-5-271-44481-4.
- Никитенко Ю.Н. Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней. – Рипол-Классик, 2013. – 192с. – ISBN 978-5-386-03738-3.
- Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. – Москва: ДеЛи принт, 2002. — 236 с. — ISBN 5-94343-028-8.
- Эвенштейн З. Популярная диетология. – Экономика, 1989. – 319с. – ISBN 978-5-282-00766-4.
Источник: https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-inzhira/