Всё для пользы

Инжир польза и вред для мужчин

Содержание

Польза инжира для организма

Плоды фигового дерева (смоковницы), известные на Древнем Востоке, как винные ягоды, мы называем инжиром. История самого дерева чрезвычайно богата, но здесь речь о пользе его плодов. Впрочем, ботаники, не считающие инжир ягодой или фруктом, не называют его и плодом: «по науке», его съедобные части являются покрытыми кожурой соцветиями, или соплодиями, но нам проще именовать их плодами.

Хотя в Библии о фиговом дереве сказано не раз, европейцам оно было неизвестно до XVI века. Зато потом распространилось широко, в основном в средиземноморских странах: например, в Италии о смоковнице сложены легенды, а многие поэты посвящали ей стихи.

Инжира сейчас выращивают сотни сортов, но у нас чаще встречаются плоды Крыма и Кавказа: свежие – изредка, а сушёные – как правило, поскольку их – при сохранении почти всех свойств — гораздо легче хранить и перевозить.

Состав и калорийность

Состав сушёного инжира отличается, прежде всего, калорийностью: 220-250 ккал в 100 г – почти вчетверо больше, чем в свежих плодах.

Поэтому многие считают нежелательным использование инжира в диетах для похудения, хотя «всё совсем наоборот»: не стоит лишать себя столь полезной пищи — нужно лишь знать, сколько, как и когда есть.

К тому же при имеющейся калорийности средний гликемический индекс инжира до 55 ед.

Сахарозы в сушёном инжире около 70%, но витаминов-минералов почти столько же, как в свежих плодах, а клетчатки больше в 4-5 раз.

Так что инжир отлично подходит для «кормления» мозга и мышц глюкозой, да ещё и кишечнику работу облегчает.

При сидячем образе жизни (а сейчас у многих такая работа) в сочетании с «рафинированным» питанием часто развиваются функциональные запоры – инжир справляется с ними «на отлично».

Особо отметим, что в списке продуктов-чемпионов по содержанию калия – «базового» минерала, необходимого мышцам, костям, сердцу и крови, инжир стоит далеко не на последнем месте: 30% суточной нормы в 100 г.

Ещё сушеный инжир богат витаминами – А, С, группы В (особенно никотиновой кислотой); в меньших количествах есть витамин Е и бета-каротин. Минералы: кроме калия, много кальция, магния и фосфора; есть натрий и железо, органические кислоты, дубильные вещества, жиры – в т. ч. Омега 3 и 6.

Полезные свойства

А полезен сушеный инжир большинству людей. При его регулярном и разумном потреблении уменьшается вероятность развития ССЗ, давление остаётся стабильным, отлично работает ЖКТ (3 сухих плода в день – нет болей и вздутия), в крови поддерживается нормальный уровень глюкозы, улучшается работа мозга и работоспособность, отступает усталость и активизируется мышление.

Целебных свойств у сушеного инжира немало. К примеру, большое количество пектина способствует выведению токсинов и лишнего холестерина из кишечника; антиоксиданты «организуют» защиту от онкологии – прежде всего, прямой кишки; большое количество питательных веществ помогает избегать срывов в диетах – с инжиром легче похудеть, и т.д.

Народные рецепты для лечения

Известно немало рецептов лечения сушеным инжиром, в т. ч. при серьёзных проблемах, вроде камней в почках и мочевом пузыре. Стаканом кипятка заливают 4-5 сухих плодов, 5 минут варят на малом огне, настаивают, растирают в однородную массу. Принимают в течение дня по 1-2 ст.л. через 2 часа после еды. Камни становятся мельче, превращаются в песок и выводятся.

При простуде, ангине, больном горле и повышенной температуре тоже лечатся сушеным инжиром и его отваром, но лучше всего он помогает при кашле, даже застарелом: бронхиты, трахеиты и др. В этом случае столько же плодов заливают горячим молоком и настаивают, а затем так же растирают в кашицу; едят её тёплой, 3 раза в день по ½ стакана.

Защитить сердце и сосуды поможет вкусная смесь инжира с курагой, черносливом, изюмом, грецкими орехами и мёдом. Можно смешать всё поровну, измельчить в блендере и принимать 3 раза в день по 2 ч.л. за полчаса до еды.

Свежий инжир — польза и вред

Этот продукт чаще употребляют в сушеном виде, поэтому многие из нас просто не знают о пользе и вреде свежего инжира. А ведь врачи утверждают, что только что собранный инжир содержит куда больше нужных для организма веществ, нежели высушенный.

Польза и вред свежего инжира для организма

  1. Для иммунитета.

    В только что собранных плодах этого растения содержится огромное количество витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы. Употребляя свежий инжир во время простуды, можно избавиться от симптомов данного заболевания намного быстрее.

  2. При менструации. Также в плодах есть железо, калий, магний и фосфор, поэтому пользу свежего инжира для женщин сложно переоценить. Как известно, во время менструации уровень гемоглобина сильно снижается, и это может привести к весьма серьезным последствиям, но если включить в свой рацион питания инжир, можно избежать подобной неприятности. Большое количество железа в сочетании с, не менее значительным содержанием кальция, способствует нормализации состава крови и препятствует разрушению костной ткани. Поэтому женщинам советуют съедать по 2-3 плода в день во время менструации, а также за пару суток до ее начала.
  3. Для органов ЖКТ. Еще одна польза свежего инжира для организма заключается в том, что данный продукт помогает наладить пищеварительный процесс, его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от тяжести в желудке после еды, запоров, вздутия живота и метеоризма. Если съедать 1-2 соцветия за полчаса до приема пищи, можно избавиться от перечисленных симптомов или хотя бы значительно уменьшить их проявление. Врачи советуют проходить своеобразный поддерживающий курс процедур, то есть в течение 2 недель перед каждой трапезой употреблять 1-2 штуки инжира, за это время боли после еды и повышенное газообразование пройдут, а стул станет более регулярным.

Состав свежего и сушеного инжира

Плоды фигового дерева (смоковницы), известные на Древнем Востоке, как винные ягоды, мы называем инжиром. История самого дерева чрезвычайно богата, но здесь речь о пользе его плодов. Впрочем, ботаники, не считающие инжир ягодой или фруктом, не называют его и плодом: «по науке», его съедобные части являются покрытыми кожурой соцветиями, или соплодиями, но нам проще именовать их плодами.

Хотя в Библии о фиговом дереве сказано не раз, европейцам оно было неизвестно до XVI века. Зато потом распространилось широко, в основном в средиземноморских странах: например, в Италии о смоковнице сложены легенды, а многие поэты посвящали ей стихи.

Инжира сейчас выращивают сотни сортов, но у нас чаще встречаются плоды Крыма и Кавказа: свежие – изредка, а сушёные – как правило, поскольку их – при сохранении почти всех свойств — гораздо легче хранить и перевозить.

Инжир польза и вред для мужчин

Так что инжир отлично подходит для «кормления» мозга и мышц глюкозой, да ещё и кишечнику работу облегчает. При сидячем образе жизни (а сейчас у многих такая работа) в сочетании с «рафинированным» питанием часто развиваются функциональные запоры – инжир справляется с ними «на отлично».

Особо отметим, что в списке продуктов-чемпионов по содержанию калия – «базового» минерала, необходимого мышцам, костям, сердцу и крови, инжир стоит далеко не на последнем месте: 30% суточной нормы в 100 г.

Ещё сушеный инжир богат витаминами – А, С, группы В (особенно никотиновой кислотой); в меньших количествах есть витамин Е и бета-каротин. Минералы: кроме калия, много кальция, магния и фосфора; есть натрий и железо, органические кислоты, дубильные вещества, жиры – в т. ч. Омега 3 и 6.

Полезные свойства и противопоказания инжира

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
витамин С 2 мг
витамин А 7 мкг 7 мкг
витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
витамин В5 0,3 мг
витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/inzhir-poleznye-svojstva.html

Инжир – возбуждающий плод для восстановления потенции

10395

Для лечения и профилактики полового бессилия мужчины часто используют знания, накопленные народными целителями издревле. В процессе терапии эректильной дисфункции нередко применяется инжир для потенции – ее восстановления и даже усиления. Вдобавок к этому, упомянутые плоды оказывают положительное влияние на человеческий организм в целом – по многим направлениям!

Состав

Инжир отличается богатым составом, благодаря чему возможно его применение в различных областях медицины.

Содержит:

Инжир: польза и вред для мужского организма

Сексуальная состоятельность отличается значительной зависимостью от общего состояния здоровья и самочувствия.

Таким образом, полезные свойства инжира для мужчин кроются в целебных способностях плодов, которые заключаются в:

Непосредственно на уровень потенции инжир влияет следующим образом:

Обратная сторона употребления инжира – его свойство причинять организму вред в некоторых случаях. В нем содержится большое количество сахара, в связи с этим злоупотребление фруктом провоцирует набор дополнительного веса, хотя и рекомендуется использовать его в качестве заменителя при невозможности полностью отказаться от десертов.

Также из-за слабительного действия фиговых плодов не следует увлекаться ими перед длительной дорогой – возможны незапланированные казусы, которые уничтожат удовольствие от поездки. Следует употреблять ягоды в дневное время суток – тонизирующее свойство может лишить человека сна, если поесть инжир перед укладыванием в постель.

Кому противопоказан?

Полностью отказаться от фрукта рекомендуется:

Как применять инжир для повышения потенции: рецепты

Разнообразие рецептов позволяет каждому найти свой оптимальный вариант того, как мужчине есть инжир для потенции. Простейший способ – употребление свежесобранных плодов.

Для сладкоежек изобрели полезные и вкусные сладости. Можно готовить полноценные блюда на основе плодов или напитки.

Блюда с инжиром

Вариант, позволяющий одновременно пообедать или поужинать и повысить уровень потенции. Существует несколько видов полезных блюд, которые готовятся следующим образом:

Полезное питье

Для повышения мужской силы народные целители рекомендуют специальные напитки:

Целебные сладости

Привычные мучные десерты стоит заменить вареньем и конфетами из инжира. Это не только повысит уровень потенции, но и оздоровит организм.

Смеси с инжиром и сухофруктами

Эффективное средство от мужского бессилия – самостоятельно приготовленные смеси из сухофруктов, в которых содержится инжир. Повышение потенции достигается за счет комплексного воздействия на организм высушенных плодов, которые обеспечивают не только необходимый уровень эрекции и либидо, но и активизируют выработку тестостерона, продлевают половой акт, тонизируют. Рецепты приготовления:

Свежие плоды

Простейший, но не менее результативный способ борьбы с сексуальными расстройствами – потребление свежих плодов инжира. С его помощью активизируется либидо, а эректильная функция возвращается на нормальный уровень.

Специалисты рекомендуют съедать по 1 плоду фигового дерева либо в свежем виде без добавок, либо смешивая с натуральным йогуртом.

Отзывы мужчин

Согласно отзывам мужчин, употребление сухофруктов, в частности инжира, выбирается многими в качестве средства для избавления от проблем с потенцией. Вкусные и натуральные блюда относятся к вариантам терапии, не сопряженным с дополнительными неприятными ощущениями.

Источник: https://MalePotency.ru/inzhir-dlya-potentsii.html

Инжир сушёный: польза и вред для мужчин и женщин. Что лечит и как его правильно выбрать?

Поклонники здорового питания, вегетарианцы и люди, сидящие на диетах, часто заменяют сладкие калорийные десерты в своём рационе на сухофрукты. Один из самых популярных продуктов-заменителей – инжир сушёный. Польза и вред засушенного фрукта для женского и мужского организма, а также информация об энергетической и питательной ценности этого продукта собраны в материале.

Энергетическая и питательная ценность сушёного фрукта

В традиционной медицине и диетологии детально изучено влияние на человеческий организм инжира сушёного, его польза и вред. Отзывы многих людей, употребляющих экзотический сухофрукт постоянно, подтверждают улучшение общего физического и эмоционального состояния. Причина тому – значительное количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов в составе.

Основные сведения о содержащихся в сухофрукте биологически активных веществах и их влиянии на организм собраны в таблице.

Полезный нутриент Влияние на клетки, ткани и органы
Железо Главенствующая роль в кроветворении
Калий Нормализация работы сердечной мышцы
Кальций Укрепление костных тканей, сокращение мышц, возбудимость нервной ткани
Фосфор Нормальный рост и развитие костей и зубов
Аскорбиновая кислота Иммуномодулирующее воздействие, противопростудный и противовирусный эффект
Тиамин (В1) Нормализация обменного процесса в клетках и тканях
Рибофлавин (В2) Функционирование репродуктивной системы, синтез эритроцитов и антител
Никотиновая кислота Бесперебойная работа сердечно-сосудистой системы, синтез гормонов и выработка энергии
Сиринговая и галловая кислоты Бактерицидные свойства, поддержание микрофлоры кишечника
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 Для укрепления и роста ногтей, волос, красоты и упругости кожи
Рутин Укрепление стенок сосудов и мелких капилляров
Клетчатка и пектины Устранение дисфункций в работе желудочно-кишечного тракта

Энергетическая ценность свежих плодов составляет всего 50 Ккал на 100 гр., другие показатели имеет инжир сушёный. Польза и вред, калорийность засушенной смоковницы и другие биохимические показатели меняются в результате дегидратации – снижения содержания воды.

В 100 граммах фрукта в сухом виде содержится уже 250 Ккал. При этом жиров в нём совсем немного – меньше 1 г, белков – 3 г, а углеводов – 57,9 г, что обуславливает высокую питательную ценность сухой смоквы.

Сушёный инжир: польза и вред для организма, показания и противопоказания к употреблению

Засушенный фрукт, благодаря уникальному составу, принесёт пользу организму:

Интересно! Инжир считается действенным помощником при похудении, но людям на диете при суточной норме употребления 15 г фруктозы, разрешено съедать не больше 3 сушёных плодов.

Не рекомендуется употреблять сушку из плодов фигового дерева людям, которые:

Как правильно выбрать сушку из смоковницы

Важно понимать, что качество – главный критерий при покупке инжира сушёного, его пользы и вреда. Фото на упаковке фасованных продуктов не всегда отражает реальный внешний вид продукта внутри, поэтому сухофрукт лучше брать на развес у проверенных продавцов.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе сушки – цвет. Высушенный плод высокого качества может быть светло-коричневым или бежевым. Допускается присутствие белёсого налёта – это показатель повышенного содержания глюкозы, значит, плод сладкий. Лучше приобретать сухую смоковницу продолговатой, грушевидной формы, чуть приплюснутую.

Определить, что продукт испорчен, можно по таким признакам:

Сухофрукты перед употреблением нужно тщательно мыть: на их поверхности оседает пыль, грязь, копоть. Продукт также мог подвергаться воздействию диоксида серы, каустической соды или жидкого дыма, в случае нарушения санитарных условий и в угоду привлекательному внешнему виду.

Важно! Приём в пищу немытых сухих плодов смоковницы – это серьёзный риск получить кишечную инфекцию и острое пищевое отравление.

Если сушку дают ребёнку или употребляет беременная женщина, то к санитарно-гигиенической обработке плодов подходят ещё тщательнее: сначала дважды замачивают смокву в холодной воде на час, а затем промывают под струёй проточной воды от кусочков земли, камешков и других загрязнений.

Полезен или вреден сухой инжир для женщин?

На Востоке издавна в качестве десерта девушкам подавали сушёный инжир. Польза и вред для женщин от употребления продукта не изучались специально, но специфическое влияние на женский организм сухофрукт определённо оказывает.

Так, он способен улучшить самочувствие в период перед и во время критических дней, помогает справляться с перепадами настроения и повышенной тревожностью. Несколько плодов сушки из винной ягоды в день в рационе женщины позволит снизить риск заболеть раком молочной железы.

Для женщин, ожидающих появление на свет малыша, инжир имеет неоценимое значение из-за высокого содержания фолиевой кислоты и нутриентов группы В, которые сохраняют целостность плаценты и нормальное развитие зародыша.

Употребление сухофрукта во втором и третьем триместрах беременности, согласно исследованиям, приводит к снижению болевых ощущений при схватках, ускоренному раскрытию матки при родах и лёгкому прохождению ребёнка через родовые пути. За счёт высокого содержания кальция смоква улучшает приток молока во время лактации и его питательность.

Вреда сухой фрукт женскому организму, при отсутствии противопоказаний к употреблению, принести не может.

Влияние сушёного инжира на мужской организм

И мужское здоровье поддержит инжир сушёный. Польза и вред для мужчин от употребления сухофрукта похожи на таковые у женщин, но всё же имеется ряд отличий.

Поскольку смоква считается природным афродизиаком, то его употребление благотворно сказывается на потенции. Доказан лечебный эффект плодов при лечении аденомы простаты. Сухофрукт употребляют как профилактическое природное средство против развития воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Смоква будет полезна в мужском рационе, как профилактическое средство от рака прямой кишки, – заболевания, которому в большей степени подвержена сильная половина человечества.

Для мужчин, которые всерьёз занимаются спортом, смоква станет необходимой энергетической подпиткой перед тренировкой для придания сил и укрепления общего тонуса.

Рецепты народной медицины с использованием засушенных плодов винной ягоды

В нетрадиционной медицине смоква используется широко и входит в состав многочисленных лечебных смесей, отваров и настоек для решения разных проблем со здоровьем. Самые действенные рецепты с применением винной ягоды:

  1. Для лечения кашля и ангины, коклюша и пневмонии рекомендуют несколько плодов сушёной смоквы хорошо вымыть и проварить в стакане коровьего молока в течение 5–7 минут до закипания. Затем нужно убавить огонь до минимального и томить инжир 50–60 минут. Тёплый отвар дают больному пить маленькими глотками в течение дня.
  2. Потогонный настой, который можно использовать для снижения жара и лихорадки, готовится просто: 8–10 засушенных плодов смоквы заливают стаканом воды на 6 часов, затем процеживают. Пить целебный напиток нужно маленькими глотками 5 раз в день.
  3. Для устранения запоров, которые приобрели хронический характер, 3–4 плода смоковницы оставляют на ночь в стакане воды. Утром их съедают, запивая жидкостью, в которой они настаивались.
  4. Витаминную смесь для здоровья сердца невозможно представить без смоковницы. Для приготовления берут по 10 тщательно вымытых засушенных плодов винной ягоды, кураги и чернослива, запаривают их кипятком для размягчения. Затем сухофрукты прокручивают через мясорубку или пробивают в блендере. К смеси добавляют 2 ст. л. жидкого мёда и сок половинки лимона, перемешивают до однородности. Полученный состав по 1 ч. л. употребляют до еды дважды в день – утром и вечером.

Засушенная смоковница – одновременно вкусный, полезный десерт и проверенный продукт-целитель. С помощью винной ягоды можно предотвратить развитие целого сонма серьёзных заболеваний, вылечить или хотя бы облегчить протекание уже приобретённых недугов. Инжир одинаково полезен для мужчин и женщин, и при употреблении в разумном количестве.

Источник: http://wsvet.ru/inzhir-sushjonyj-polza-i-vred-dlja-muzhchin-i-zhenshhin-chto-lechit-i-kak-ego-pravilno-vybrat/

Инжир: польза и вред для организма женщин и мужчин, рецепты, отзывы

Польза и вред инжира для здоровья известны с древних времен. Ягода, благодаря своему полезному составу и свойствам, заслужила признание народных лекарей и профессиональных врачей. Он оказывает целебное, профилактическое действие, помогает в лечении многих болезней.

Что такое инжир

Инжир (смоква, винная ягода) – плод-соцветие фигового дерева, продолговатой, грушевидной формы с мелкими семенами-косточками внутри. Окраска зависит от сорта дерева: от желтой до черно-синей.

Полезные плоды используют в кулинарии. Приторно-сладкий вкус позволяет готовить варенья и джемы, использовать их в выпечке.

Известны лечебные свойства смоквы, ее семян, листьев. Настойки, отвары, косметические маски приносят пользу организму, помогая при заболеваниях кожи, волос, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и дыхательной систем.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

  1. Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
  2. Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
  3. Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  4. Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  5. Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  6. Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  7. Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).

Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.

Важно! Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.

Чем полезен инжир для организма человека

Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Польза инжира:

  1. Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
  2. Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
  3. Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
  4. Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
  5. Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
  6. Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
  7. Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.

Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Для организма женщин

Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:

Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.

Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.

Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:

Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.

Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.

Можно ли инжир детям

Сушеная смоква богата полезной фолиевой кислотой, способствующей гармоничному развитию кровеносной, нервной, иммунной систем ребенка.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/inzhir-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-retsept-ot-kashlya.html