Всё для пользы

Икра минтая польза и вред для здоровья

Содержание

Икра минтая – вред и польза, суточная норма потребления

Минтай является представителем семейства тресковых и отлавливается сегодня в очень больших количествах. Не меньшую пищевую ценность, чем мясо, имеет икра минтая – один из самых доступных морских деликатесов.

Из-за довольно специфического вкуса и сильного рыбного аромата любят ее далеко не все. Но те люди, которые все же включили изделие в свой рацион, вправе рассчитывать на получение от него не только гастрономического удовольствия, но и заметной пользы. По объему ценных веществ продукт ни в чем не уступает красному и черному аналогу, а по определенным показателям даже превосходит их.

Состав икры минтая

Пробойная икра промысловой рыбы обладает относительно высокой для данного типа изделий калорийностью – 132 единицы на 100 г продукта.

Отличительной особенностью состава является высокий уровень содержания белков, небольшое количество жиров и практически полное отсутствие углеводов.

Это позволяет расценивать икру минтая, как продукт, который необходим для восстановления клеток, синтеза гормонов, антител и ферментов.

Еще в составе деликатеса присутствуют такие вещества, от которых зависят польза и вред продукта:

Совет: Сегодня в магазинах можно найти икру минтая ярко-розового или желтого цвета. Такие изделия многим кажутся более привлекательными и аппетитными. Не стоит забывать, что настоящий продукт имеет нежный бело-бежевый цвет. Любые отклонения от этого показателя подразумевают присутствие красителей, что заметно снижает полезность состава.

Продавцами предлагается соленая и слабосоленая икра представителя семейства тресковых. Первый вариант имеет больший срок хранения, второй – не обладает столь насыщенным вкусом. Выбирая оптимальный сорт изделия, нужно основываться на своих вкусовых предпочтениях и склонности к отекам. Если организм задерживает жидкость, то от соленого аналога лучше отказаться.

Полезные свойства икры минтая

На столе икра минтая может быть представлена в виде самостоятельного блюда, топпинга для бутерброда, составляющей салата или густого соуса. Независимо от этого, белок в ее составе будет полностью усваиваться организмом. Витамины и минералы, при условии отсутствия проблем с кишечником, также будут перерабатываться в полном объеме.

Эти качества деликатеса позволяют рассчитывать на получение таких эффектов от его употребления:

  1. Нормализуется минерально-витаминный баланс, повышается уровень гемоглобина, снижается повышенное артериальное давление.
  2. Поступление в организм рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца, сосудов и щитовидной железы.
  3. Слизистые оболочки организма и ткани начинают восстанавливаться быстрее. Укрепляются костная ткань и зубная эмаль.
  4. Повышается острота зрения, глаза перестают сохнуть и подсыхать из-за длительной интенсивной работы.

По мнению специалистов, икра минтая должна вводиться в рацион людей с такими показаниями:

В случае беременности и наличия в анамнезе хронических заболеваний вопрос о включении икры минтая в меню нужно согласовать с лечащим врачом. В некоторых случаях ценное изделие может принести больше вреда, чем пользы.

Вред икры минтая, противопоказания к употреблению

Употребление икры минтая в ограниченных объемах может принести организму только пользу. Все перечисленные выше эффекты будут достигнуты при включении продукта в рацион по 1-2 столовых ложки до 2-3 раз в неделю.

Превышение этих дозировок может привести к увеличению массы тела и созданию значительной нагрузки на почки. Не стоит забывать и о том, что не все современные водоемы могут похвастаться экологической чистотой.

Нужно обращать внимание на то, из какой местности происходит деликатес.

Кроме всего прочего, икру минтая не рекомендуется употреблять при наличии таких противопоказаний:

Детский возраст, как и период беременности с лактацией, не является противопоказанием к введению икры минтая в рацион. Но лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом, особенно, когда речь идет о детях, которым не исполнилось еще и 2 лет. Деликатес не является сильным аллергеном и редко плохо воспринимается детским организмом.

Конечно, максимальную пользу можно получить от икры минтая, заготовленной в домашних условиях. Если это не представляется возможным, стоит обратить внимание на развесной продукт.

Его перед покупкой можно попробовать, оценить степень свежести и солености. Но и от привычных многим жестяных или стеклянных баночек не нужно отказываться. Продукт фасуется небольшими объемами, что очень удобно.

Надо лишь ознакомиться с его составом и убедиться, что пищевые добавки и консерванты в нем не присутствуют.

Источник: https://polzateevo.ru/ryba/ikra-mintaya.html

Икра минтая: польза и вред, пищевая ценность, фото

Каждый потребитель никогда не отказывается от употребления различных видов икры. Не становится исключением и такой вид, как икра минтая (или Theragra chalcogramma), польза и вред которой обсуждается часто диетологами и медиками. Некоторые из них относят ее к не особенно ценной разновидности, но такое мнение нельзя считать правильным.

Действительно, сегодня найти не соленую икорку практически невозможно. Но даже соленая натуральная минтаевая икра приносит не менее пользы, чем само мясо рассматриваемой рыбы. К тому же, соление не убирает ряд полезных витаминов, из-за чего подобный продукт не только укрепляет иммунитет, кости и мышцы, но и способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Описание

Наравне с мясом, у различных видов рыб особой популярностью всегда пользовалась икорка, и вовсе не редкость, когда на магазинных и рыночных полках появляется минтаевая икра. Минтай относится к «благородному» тресковому семейству.

По внешнему виду данный рыбный деликатес является обладателем очень мелких по размеру икринок, поэтому со стороны он смотрится как рыбная паста, имеет бежевый цвет. Минтаевая икра кулинарами всего мира относится к так называемым розовым икорным сортам, они ставят ее в один ряд с красной и черной.

Лучшая натуральная засоленная икра продается в стеклянных баночках. Но на сегодняшний день на рыбном рынке широко распространена и так называемая икра минтая пробойная соленая, польза и вред которой также интересен потребителям.

 Данный рыбный продукт не совсем соотносится с указанным названием. Дело в том, что производят его из присоленного филе минтая, просто перебивая на пасту и запаковывая в банки из нержавейки (то есть оценить внешний вид продукта фактически невозможно).

 Правда, и та и другая вариации икры имеют отличные вкусовые качества, которые нельзя недооценивать.

Добыча 

С целью получения натуральной качественной минтаевой икры заготовителям данной рыбы приходится вылавливать ее частично в период нереста, а нерестится минтай довольно часто (период жизни в 14-15 лет), начиная с половозрелого возраста (он наступает с 3-4 лет отроду).

В период нереста рыба перебирается поближе к берегу на глубину не ниже 50 –100 метров, и для икрометания не страшна даже температура ниже нуля градусов.

 Ввиду того, что минтай мигрирует косяками практически по всей Атлантике и Тихому океану, время вылова рыбки с икринками также несколько растянуто.

Поэтому выбирая продукт, необходимо внимательно читать этикетку и находить место, где изначально добывался минтай:

Правильное соотношение места вылова и времени станет гарантией приобретения качественной икры минтая.

Состав: пищевая ценность, витамины и минералы

Икра считается продуктом сугубо животного происхождения, характеризующимся особо высоким содержанием белков. И если мясо минтая входит в десятку низкокалорийной и безуглеводной пищи, то икра такой не считается в принципе, хотя большинство ценнейшего «багажа» витаминов и минералов она все же не растеряла.

На основе этого икра содержит в себе:

Таблица: количество полезных веществ на 100 грамм 

Таблица содержания минералов в 100 граммах продукта

Таблица содержания витаминов на 100 грамм продукта

Общая калорийность икры небольшая, в  100 г продукта содержится от 128 до 132 килокалорий, имеет следующее энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 85/12/3%.

Икра минтая: польза

За счет богатого химического состава, который основывается на витаминно — минеральном комплексе натурального происхождения, минтаевая икра характеризуется рядом полезных качеств, среди которых наблюдаются:

В кулинарии она используется как самостоятельное блюдо, в качестве добавочного компонента для соусов и салатов. Хотелось бы отметить для потребителей минтаевой икры, что полезность такого продукта ничем не хуже черного и красного икорного деликатеса.

Основной вред

Икра минтая особых противопоказаний не имеет, единственное, на чем настаивают медики, нельзя даже пытаться есть икорный продукт людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

 Стоит отказаться от употребления икры людям, имеющим серьезные желудочно — кишечные заболевания, повышенный уровень холестерина в крови. Также, несмотря на приятный вкус и аромат, подобная икра не должна употребляться без допустимо разумных норм, ей просто нельзя увлекаться.

Нет вреда для беременных женщин, для маленьких детей — употребление только одобрения врача.

Источник: https://organikeda.com/ikra-mintaya.html

Икра минтая — польза и вред

Сегодня этот представитель семейства тресковых для промысловых целей добывается в довольно значительном объеме. Наряду с мясом минтая его икра имеет такую же высокую пищевую ценность. Найти популярный продукт можно в любом рыбном отделе продовольственного магазина.

Несколько сведений о продукции

У икринок минтая весьма своеобразный вкус. По этой причине, а также из-за приличного рыбного аромата такой продукт предпочитают далеко не многие. Однако, любители вкусной пищи хорошо знают, какую пользу можно извлечь из этого незатейливого блюда.

С древних времен основным рыбным деликатесом считалась красная и черная икра ценных пород рыбы. А вот «белая» из тресковых пород уважалась за нежный вкус и питательные качества.

Подсчитано, что по количеству полезных веществ она нисколько не уступает широко распространенной красной и черной икре популярных видов рыб и даже превосходит их по некоторым характеристикам.

Калорийность продукта на 100 г довольно высокая и составляет 133 единицы. Его состав содержит большое количество белков, совсем мало жиров и почти нулевой показатель углеводов.

Что полезного приносит деликатес

Икра, поданная на стол в любом виде, позволит организму полностью усвоить белок. Витамины с минералами, которые в ней содержатся, также будут обрабатываться в полном объеме.

Вот на какие положительные эффекты можно рассчитывать при употреблении рыбного деликатеса:

Диетологи рекомендуют употреблять деликатес минтая при следующих заболеваниях или состояниях организма:

При регулярном добавлении в свой рацион блюда из минтая можно добиться следующих положительных результатов для здоровья:

Лакомство можно употреблять просто так, в «чистом» виде, готовить с его участием салаты, соусы и, конечно же, бутерброды. Всем приверженцам здорового и полезного питания специалисты советуют обращать внимание на этот деликатес, включая его в свой рацион питания. Рекомендуемая дневная норма – две столовых ложки. За неделю лакомство желательно употреблять 2–3 раза.

Рыбная пища из минтая окажет пользу как пожилым, так и детям, а также всем, кто перенес заболевания для быстрого приведения организма к нормальному ритму.

Вредные свойства

Вероятность того, что рыбное блюдо при его разумном употреблении нанесет какой-то вред организму, крайне мала.

Однако, переедание деликатесом наверняка увеличит массу тела и нагрузку на почки в связи с высоким содержанием соли в блюде. Важно помнить, что не все водоемы в настоящее время имеют здоровую экологическую обстановку.

Чтобы не нанести урон здоровью, желательно обращать внимание на то, где был произведен отлов рыбы.

Икру минтая нежелательно употреблять в пищу при наличии следующих противопоказаний и заболеваний:

Вне всяких сомнений количество возможных побочных явлений значительно уступает полезным свойствам продукта.

Как правильно выбрать качественную продукцию

Обычно в предприятиях торговли встречается слабосоленая, а также соленая икра. Чем больше соли в продукте, тем больше срок его годности, но при этом снижается характерный рыбный вкус. О качестве товара говорит его светло-бежевый цвет. Нередко вместо этого можно увидеть желтые или розовые оттенки икринок. В таком случае лучше отказаться от покупки, потому что продукция явно подкрашена.

На состояние рыбной продукции влияют условия ее содержания, хранения и перевозки. Не следует приобретать икру минтая на распродажах, связанных с различного рода акциями: на таких мероприятиях всегда находятся продавцы, стремящиеся под видом скидок сбыть продукцию, срок годности которой уже истек.

Если при покупке есть возможность выбора, то приоритет должен быть у развесной продукции: в этом случае можно безошибочно оценить ее вкусовые качества, аромат, степень солености и другие характеристики.

В том случае, когда товар предлагается только в баночках, особое внимание следует обратить на состав продукции, который должен указываться на этикетке.

При наличии консервантов, эмульгаторов, иных сомнительных добавок от покупки лучше воздержаться.

Завершающие выводы

Икра минтая вне всякого сомнения очень полезный для здоровья морской продукт. Она практически не приносит вреда, зато польза не вызывает сомнений. При его регулярном и разумном употреблении можно получить заметное улучшение состояния. И совсем уменьшит риск проявления негативных явлений рыбная еда, приготовленная собственными руками на кухонном столе.

Источник: https://polzaivredno.ru/ikra-mintaya-polza-i-vred/

Икра минтая — состав, польза, калорийность

Минтай – самая популярная рыба из семейства тресковых, полюбившаяся обывателям. Ее можно увидеть на прилавках любого супермаркета. Рыба вкусная, ее можно обрабатывать любыми термическими способами, она обладает высокой пищевой ценностью. Не менее полезна для организма икра минтая. Морской деликатес доступен по цене, поэтому многие включают его в свой рацион.

По объему ценных веществ икра минтая практически не уступает черной или красной икре. Более того, по некоторым показателям польза при употреблении выше. Морской деликатес практически не содержит углеводов, жиров, зато полезный белок содержится в большом количестве. Продукт восстанавливает пищевые ферменты, синтезирует антитела, гормоны, восстанавливает клетки.

Какова же польза икры минтая? Может ли деликатес причинить вред организму, и имеются ли противопоказания на него? Давайте рассмотрим продукт подробно.

Состав, калорийность

Калорийность продукта высокая — 132 к/калорий на 100 граммов, поэтому для организации правильного питания нужно знать содержание калорий в разных мерах. Они приведены в таблице ниже:

Диетологи неслучайно назвали продукт «капсулам с биологически активными добавками», настолько он полезный. По консистенции икра водянистая, пюреобразная, икринки мелкие бежево-светлого цвета, с характерным рыбным вкусом и ароматом.

Когда полезно употреблять

Возможный вред

Употребление икры минтая в ограниченных количествах не причиняет вреда. В день рекомендуется употреблять по одной столовой ложке продукта. Достаточно это делать 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микро и макроэлементами.

Если употреблять деликатес в больших количествах, это может привести к нагрузке на почки, избыточной массе тела.

Противопоказания

Детям икру можно давать после достижения двухлетнего возраста, начиная вводить в рацион в минимальных количествах.

Как выбрать качественную икру минтая

В продаже можно увидеть как слабосоленая, так и соленая икра. Во втором варианте более длительный срок хранения, но менее выраженный рыбный вкус. Качественный продукт имеет светло-бежевый оттенок. Откажитесь от покупки, если икринки желтые или розовые, их подкрасили пищевыми красителями.

При выборе предпочтение отдавайте развесной продукции. Так вы сможете оценить степень солености морского деликатеса, его консистенцию, аромат, вкус.

При покупке икры в баночках обращайте внимание на состав, нет ли в нем консервантов, эмульгаторов, красителей и других вредных добавок.

Вывод

Икра минтая — невероятно полезный морской продукт для здоровья. Вред от него минимальный, а польза неоценима. Введя его в свой рацион, вы заметно улучшение здоровье и состояние. Самая полезная икра – приготовленная в домашних условиях.

Источник: https://disbakter.ru/ikra-mintaya-sostav-polza-kalorijnost.html

Польза и вред соленой икры минтая. Ценность не в цене: полезная для организма икра минтая – доступный продукт правильного питания

Минтай – это рыба, которая во всем мире считается не очень высокосортной. Но вместе с тем, это рыба, которая чаще всего вылавливается.

И она служит источником достаточного количества белка для очень больших групп населения. А уж в бывшем Советском союзе эта рыба пользовалась большой известностью и популярностью.

А Россия является крупнейшим мировым поставщиком этого продукта.

Как и любая другая рыба, минтай откладывает икру. И икры этой довольно много. И мы зря пренебрегаем этим продуктом, поскольку он и по вкусовым качествам весьма неплох, а уж по питательным и ценностным качествам эта икра никак не уступает традиционно-роскошной черной икре и достаточно популярной икре красной.

Питательная и энергетическая ценность икры минтая

Итак, в чем же ценность икры минтая?

Это низкокалорийный продукт, который содержит 120-140 ккал на 100 грамм, в отличии от других видов икры. Витаминно-минеральный комплекс икры достаточно богат компонентами.

Так в ней содержатся витамин A, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниациновый эквивалент, а также витамин Е.

Из макро и микроэлементов в икре минтая можно найти кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, серу, молибден и фтор. Как видим, просто кладезь полезных и питательных веществ!

 Польза икры минтая

Белок, содержащийся в соленой икре минтая, организм переваривает без остатка, при этом запасаясь дополнительно жирорастворимыми витаминами А и группы В, железом, фолиевой кислотой и прочие минералами и органическими соединениями.

Икра, включенная в рацион, без проблем справляется с регуляцией минерально-витаминного баланса, помогает при гипертониях.

А, содержащийся в ней рыбий жир, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает организм в работе над восстановлением клеточных тканей и слизистых оболочек различных органов. Значительное содержание фтора помогает способствует формированию и укреплению костной ткани и зубной эмали.

В икре минтая практически нет углеводов из-за ее низкокалорийности, зато она богата полиненасыщенными жирами. Это Омега 3, который необходимы нашему организму для того, чтобы бороться с холестерином.

Более того, Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты обязательно принимают участие в формировании оболочек нервных клеток. Омега 3 благотворно влияет и на кровеносную систему.

Они не дают возможности тромбоцитам, содержащим в крови склеиваться, что снижает риск инсультов, инфарктов, тромбозов и т.д.

А содержание никотиновой кислоты, витамина РР, является антипеллагрическим фактором, который предотвращает развитие у человека дерматита (воспаления кожи), диареи (несварения желудка) и деменции (старческого слабоумия), расширяя наши сосуды. Употребление икры минтая позволяет избегать этих состояний.

Помимо прочего, употребление соленой икры минтая весьма полезно будет людям при несбалансированном приеме пищи и истощении организма.

Оно помогает беременным женщинам обогатить организм микроэлементами для благополучного вынашивания, а также в период грудного вскармливания.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять икру детям и подросткам в период их активного развития и роста, а также при большой физической и умственной нагрузке.

Соленая икра минтая – продукт достаточно диетический, и может применяться в лечебно-профилактических диетах из-за своего уникального состава для улучшений состояний при атеросклеротических изменениях, малокровии, при нарушениях минерально-витаминного баланса.

Помимо этого, соленая икра минтая полезна для тех, кто следит за своей красотой. Содержащийся в ней витаминно-минеральный комплекс способствует улучшению состояния кожи, волос, укрепляет ногти, помогает восстанавливать зрение.

Как выбрать икру минтая, чтобы получить пользу

Первое правило – смотреть, чтобы баночка консервы не была повреждена, без дырочек, вмятин, вздутий и признаков ржавчины. Все эти признаки могут стать предвестниками наличия ботулизма внутри.

Второе правило – изучить дату изготовления и срок хранения продукта.

Лучше всего, если эта информация будет выбита непосредственно на банке, а не пропечатана на этикетке, потому что это дает возможность недобросовестным продавцам менять и исправлять даты для продуктов с истекшим сроком годности. А когда цифры выдавлены снизу риск подделки приближен к нулю. Кстати, нормальный срок хранения икры минтая составляет около года.

Если при покупке икры у вас есть возможность посмотреть не только на упаковку, но и на содержимое (например, в стеклянной банке или при покупке на развес), необходимо обратить внимание на консистенцию икры – является ли она жидкой кашицеобразной субстанцией или же крупинки хорошо отделены друг от друга. Качественная икра должна быть плотной по консистенции, и каждая икринка должна хорошо различаться.

Свежая икра минтая имеет розоватый цвет. На это тоже надо обратить внимание, потому что недобросовестные продавцы и производители очень часто обманывают покупателя, смешивая розовую икру минтая с более серой по цвету икрой трески.

Обратите внимание, что наличие консервантов, ароматизаторов, загустителей в составе, написанном на этикетке должно вызвать у вас подозрение. Качественной и полезной икре минтая достаточно всего лишь соли и масла.

Иногда, добавляют разрешенный консервант Е 200 и Е 211. Имейте ввиду, что консерванты, которые могут использоваться дополнительно, не могут продлить срок годности икры.

Соответственно, это вызывает множество вопросов к ее качеству.

Как хранить икру минтая, чтобы не нанести вред

Независимо от способа упаковки икры, будь то консервы или развесная икра, хранить ее обязательно нужно в холодильнике. Многие хозяйки напрасно считают, что привычную жестяную баночку достаточно хранить где-нибудь в темном прохладном месте, например, на полке кладовки. Открытую же баночку можно хранить не более 36 часов в холодильнике.

Вред соленой икры минтая

Польза от приема в пищу икры минтая – безусловная, но есть некоторые противопоказания, которые рассмотрим дальше.

Разумное употребление в пищу соленой икры минтая приносит исключительную пользу. Но, все-таки не стоит ею злоупотреблять. Икра очень питательна и может существенно повлиять на увеличение массы тела.

Кроме того, экологическая ситуация в виде постоянного загрязнения воды и воздуха разными отходами производства не лучшим образом может влиять на качество рыбы, ведь оно напрямую зависит от состояния окружающей среды.

Также вероятны и частные случаи, как, например, непереносимость организмом отдельных компонентов, содержащихся в икре, а в следствии этого – проявление аллергических реакций различной степени тяжести.

Противопоказания употребления солёной икры минтая

У икры минтая, кроме вероятной пользы и вреда, так же есть и противопоказания для введения в питательный рацион.

Икру не рекомендуется употреблять:

•    при известных аллергических проявлениях на морепродукты;

•    при проблемах, связанных с повышенным уровне холестерина;

•    при высоком уровне содержании кальция в организме;

•    при заболеваниях щитовидной железы, почек и мочевыделительной системы;

•    при повышенном артериальном давлении;

•    при язвенных образованиях желудочно-кишечного тракта (из-за высокого содержания в икре натрия).

Помимо перечисленного, дозированное, с разрешения врача, употребление икры возможно детьми дошкольного возраста.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-solenoi-ikry-mintaia-tsennost-ne-v-tsene-poleznaia-dlia-organizma-ikra-mintaia-dostupnyi-produkt-pravilnogo-pitaniia/

Икра минтая: калорийность, польза и вред для организма женщин и мужчин

Многие слышали о полезности чёрной и красной икры, однако, эти продукты очень дорогие. Можно ли заменить их более дешёвым вариантом, например, икрой минтая, и как это отразится на организме — вопрос, интересующий людей, которые заботятся о своём здоровье.

Сегодня мы изучим состав икры минтая, её пользу и вред.

Калорийность и химический состав

Витаминный состав продукта представлен в таблице 1.

ТАБЛИЦА 1

витаминов в 100 г икры минтая:

Название витамина , мг % от дневной нормы
С 2 2,2
Е 2 13,3
РР 0,7 30
В1 0,67 44,7
В6 0,31 15,5
В2 0,22 12,2
А 0,04 4,4
В9 0,022 5,5

Витамины С и E, содержащиеся в икре, положительно влияют на сосудистую, нервную и репродуктивную системы. Употребляя икру минтая, можно обеспечить организм почти половиной дневной нормы тиамина (B1), который обеспечивает клетки энергией.

Продукт также богат микро- и макроэлементами (таблица 2).

ТАБЛИЦА 2

микро- и макроэлементов в 100 г икры минтая:

Название , мг % от дневной нормы
Микроэлементы
Железо 1,5 8,3
Марганец 0,55 27,5
Медь 0,4 40
Кобальт 0,17 170,0
Никель 0,035 35
Молибден 0,03 42,9
Макроэлементы
Хлор 3223 140,1
Натрий 2206 169,7
Сера 279 27,9
Фосфор 230 28,8
Калий 60 2,4
Кальций 35 3,5
Магний 35 8,8

кобальта, натрия и хлора во много раз превышает дневную норму, а также в продукте содержится почти половина дневной нормы меди и молибдена.

При этом икру минтая можно отнести к диетическим продуктам из-за невысокой калорийности (таблица 3).

ТАБЛИЦА 3

Калорийность 100 г икры минтая:

Название , г % от дневной нормы
Белки 27,9 36,7
Жиры 1,8 3
Углеводы 1,1 0,5
Вода 62,8 2,6
Зола 6,4
Общая калорийность, ккал 132 7,8

Кроме того, в состав продукта входят насыщенные жирные кислоты и почти суточная норма холестерина.

Полезные свойства

Икру минтая полезно есть как женщинам, так и мужчинам.

Для женщин

Этот продукт влияет на здоровье и красивый внешний вид женщины:

  1. Витамин РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на свёртываемость крови, обеспечивает энергией.
  2. Витамины В1, В2, В6 и В9 улучшают состояние кожи, устраняют последствия стресса, снимают усталость, обеспечивают спокойный сон, помогают противостоять вирусам.
  3. Витамин С помогает выглядеть моложе своего возраста, бороться с радикалами, положительно влияет на иммунитет.
  4. Витамин Е защищает кожу, помогает противостоять влиянию времени, обладает антиоксидантными свойствами.
  5. Витамин А придаёт коже упругость, обеспечивает нормальную работу зрительного нерва.
  6. Насыщенные жиры отвечают за способность забеременеть, помогают легче переносить климакс, помогают выработке женских гормонов.
  7. Кобальт обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, от которой зависит способность выносить здоровое потомство, способствует регулярному менструальному циклу.
  8. Натрий влияет на водный баланс в организме, обеспечивает работу мышечной и нервной систем, питает кожу.
  9. Никель участвует в обмене пролактина (гормона, отвечающего за выработку грудного молока), помогает сокращаться матке, влияет на гормональный фон.
  10. Медь необходима для созревания фолликулов, восстановления организма, влияет на цвет кожи и волос.
  11. Марганец оказывает большое влияние на женскую репродуктивную систему.
  12. Сера необходима для крепких ногтей и блестящих волос.
  13. Хлор выводит из организма лишнюю жидкость.
  14. Высокое содержание белков обогащает организм энергией без лишних калорий.
  15. Холестерин обеспечивает выработку эстрогена и прогестерона.

Для мужчин

Икра минтая полезна для мужчин не меньше, чем для женщин:

  1. Витамин А влияет на образование половых гормонов.
  2. Витамины B1 и С, а также фосфор и натрий способствуют эрекции, улучшая проводимость сигнала ЦНС.
  3. Витамин B2 нормализует работу мочеполовой системы.
  4. Витамин B9 положительно влияет на половое влечение.
  5. Витамин E уменьшает шанс заболеть раком простаты.
  6. Марганец повышает активность сперматозоидов.
  7. Хлор способствует крепкой мускулатуре.
  8. Молибден отвечает за потенцию.
  9. Медь укрепляет соединительную ткань.
  10. Белки повышают выносливость.
  11. Холестерин необходим для синтеза тестостерона.

Можно ли есть

Часто люди волнуются, полезно ли есть продукт при особых состояниях организма, например, при беременности, во время похудения или при различных заболеваниях. Давайте разберёмся в этом вопросе.

При беременности и ГВ

Беременным женщинам деликатес полезен, поскольку его химический состав помогает справляться с нагрузками на организм, он поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке тироксина, без которого невозможно выносить здорового ребёнка.

Особенно полезен продукт для кормящих женщин, так как для нормальной выработки молока необходим гормон пролактин, в синтезе которого участвует никель.

Однако беременным и кормящим женщинам не стоит увлекаться консервированной и солёной икрой, так как избыток соли приводит к отёкам, а для продления срока хранения в консервированный продукт могут добавлять вредные вещества.

При похудении

При похудении в организм поступает гораздо меньше жиров и углеводов, которые обеспечивают его энергией. Восполнить недостаток способны белки, содержащиеся в продукте в большом количестве.

Кроме того, такие белки лучше усваиваются организмом, то есть приносят больше пользы. При этом еда не добавит лишних калорий. Однако учтите, что в продажу, в основном, продукт поступает в виде консервов под названием «Икра минтая пробойная солёная», а в таком виде для диетического питания она не подходит.

Важно!Калорийность консервированной икры возрастает почти в 10 раз.

При сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо не только отказаться от сахара, но и ограничить количество углеводов, которые тоже повышают уровень сахара в крови. В зависимости от образа жизни, диабетикам рекомендуется употреблять в сутки от 10 до 30 ХЕ (хлебная единица, примерно равная 10 г углеводов).

В сыром виде калорийность икры составляет 7,8 ккал на 100 г, то есть 0,78 ХЕ, в солёном виде с маслом — 80 ккал (8 ХЕ).

Исходя из этого, при сахарном диабете икру можно есть только в отварном виде. Некоторые эндокринологи разрешают употреблять консервированный продукт в виде деликатеса, но не больше 1 ч. л. и не чаще, чем 1 раз в несколько месяцев.

Важно!Соль в икре снижает восприимчивость организма к инсулину.

При гастрите и панкреатите

Хотя икра минтая менее жирная, чем красная или чёрная, она также содержит жиры, которые влияют на усиленное выделение сока в желудке и поджелудочной железе.

Это усиливает воспаление, приводит к возникновению болевых ощущений и вздутию.

В консервированном виде продукт обрабатывается солью и консервантами, в результате повышается выделение соляной кислоты, ухудшается работа поджелудочной железы.

Вот почему при гастрите и панкреатите икру из рациона нужно исключить. Разрешается побаловать себя изредка 1 ст. л. деликатеса тем пациентам, которые давно находятся в стадии ремиссии.

Узнайте о свойствах икры щуки, трески, палтуса, красной икры.