Всё для пользы

Гусиные яйца польза и вред как готовить

Можно ли есть гусиные яйца: как правильно использовать

Утиные и гусиные яйца отличаются крупными размерами, скорлупа у них довольно прочная, покрытая характерным белым налетом. Вес одного продукта составит около 200 г.

Многие интересуются, чем вообще яйца, которые несут утки и гусыни, отличаются по вкусу от куриных. Все достаточно просто: вкусовые характеристики у них гораздо более ярко выражены.

Тем не менее, гусиные яйца по жирности и насыщенности аромата немного уступают утиным.

Польза

Почему есть утиные и гусиные яйца рекомендуется? Все дело в том, что они содержат в себе немало питательных компонентов, поэтому лишними для вашего организма уж точно не будут.

Интересный факт: ученые полагают, что чем крупнее плод, тем выше его ценность как кладезя витаминов и других полезных элементов.

Тем не менее, даже учитывая, что объемы гусиных и куриных яиц разнятся, они все же несколько уступают распространенному в отечественной кулинарии продукту по насыщенности витаминами.

Кушать гусиные яйца рекомендуется, так как они включают в себя белок, содержат жиры в больших количествах, но при этом в них очень мало углеводов.

В состав данного продукта входят витамины группы В, а также витамины А, D и К. В нем содержится еще одно полезное для здоровья вещество – токоферол. Без минеральных элементов тоже не обошлось.

Они включают в себя серу в небольших количествах, фосфор, кальций, калий, медь и железо.

Если рассматривать пользу, которую регулярное употребление в пищу гусиных яиц может принести вашему организму, стоит выделить следующие моменты:

Есть гусиные и утиные яйца стоит, если хотите позаботиться о состоянии здоровья. Кладезь витаминов, которые содержится в продукте – веская причина для его включения в ваш ежедневный рацион.

Вред

Можно ли есть регулярно гусиные яйца – вопрос, беспокоящий многих. Казалось бы, их состав настолько разнообразен на витамины и минеральные вещества, что не стоит даже сомневаться. Тем не менее, вопрос об употреблении яиц уток и гусынь неоднозначный.

Не зря же некоторые эксперты твердят о том, что нельзя есть этот продукт на постоянной основе. Однако если копнуть глубже, нюансов окажется не так много. Среди ключевых недостатков продукта выделяется один: аллергенность.

Именно поэтому детям дошкольного возраста (и вообще примерно до семи лет) не рекомендуется давать в пищу гусиные и утиные яйца.

Еще один пугающий момент – яйца уток часто могут быть заражены сальмонеллезом. Однако бороться с инфекцией ни вам, ни вашим домочадцам не придется, если употреблять в пищу яйца исключительно от здоровых птиц. К тому же, добавляйте их в пищу, но не пейте сырыми, ведь сальмонеллез, как правило, передается через продукты, которые мы поедаем в не приготовленном виде.

Помните о том, что чем раньше вы заберете гусиные яйца из-под несушек, тем меньше вредоносных бактерий и компонентов проникнет в состав продукта сквозь скорлупу.

Если же они залеживаются, употреблять их в пищу в дальнейшем следует уже с опаской. В целом нет никаких оснований бояться есть эти яйца.

Если придерживаться базовых рекомендаций по их приготовлению, поводов для беспокойства у вас не будет.

Правила употребления

Возможно, некоторым это покажется странным, но чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и микроорганизмов, необходимо в первую очередь мыть яйца перед их употреблением.

Все дело в том, что поры у них гораздо больше, а это значит, что и риск занести в организм какую-нибудь инфекцию выше.

Когда используете в кулинарии данный продукт, помните о том, что запах у гусиных яиц своеобразный, и это не каждому нравится.

Тем не менее, если в свое время гуси, обитающие у вас на подворье, регулярно питались травой, аромат будет не настолько ярко выраженным. Вареные яйца едят очень часто, но варить их следует не менее 15 минут. Про употребление их в сыром виде забудьте вообще. Еще один важный момент: если у вас повышенный уровень холестерина в крови, есть такие яйца не рекомендуется.

Способы приготовления

Применяют утиные и гусиные яйца в кулинарии не так часто, как куриные. Тем не менее, вариаций здесь также предостаточно. Добавлять их можно в выпечку, салаты, закуски и т. д.

Некоторые любители данного продукта предпочитают поджаривать его на сковороде, однако делать это стоит равномерно.

Какие еще способы применения бывают? Это уже зависит непосредственно от ваших гастрономических предпочтений.

Главное – помнить об одной вещи: при варке яйцам нужно дать покипеть не менее 15–20 минут, чтобы все пагубные для здоровья микроорганизмы погибли в горячей воде.

И напоследок еще одно правило: покупайте исключительно свежие яйца, ведь от этого в первую очередь зависит ваше здоровье и самочувствие ваших близких, а этим пренебрегать ни в коем случае нельзя.

“Приготовление гусиных яиц с овощами”

Из этого видео вы узнаете об интересном рецепте по приготовлению гусиных яиц с овощами.

Источник: https://hrunya.ru/gusi/mozhno-li-est-gusinye-yajtsa-7805.html

Гусиные яйца: польза и вред

Отличаясь от куриных яиц размерами, прочностью скорлупы, гусиные яйца еще и более насыщенны по вкусовым качествам, будучи менее жирными, нежели утиные.

Гусиные яйца

Показатели калорийности составляют в среднем 185 — 200 ккал на 100 г яичного продукта. В одном яйце на 100 г содержится:

Польза гусиного продукта и его пищевая ценность обусловлены и содержащимся в яйце витаминно-минеральным комплексом, в который входят:

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше

Помимо этого в гусином яйце в числе компонентов содержится зола (1,14 г), холестерин (884 мг) и вода (70 г). В составе питательных веществ в яйце входит антиоксидант сильного действия — лютеин, который незаменим для восполнения полноценной работы органов зрения, особенно при поставленном диагнозе катаракта.

Питательность гусиного продукта напрямую зависит от его размера: чем крупнее, тем в яйце пользы больше.

Присутствующие в составе продукта минеральные соли, железосодержащие компоненты, сера, фосфорные соединения и медь являются незаменимыми веществами для нормального функционирования организма человека.

Они помогают улучшить мозговую деятельность, полностью поддерживают на должном уровне показатели половых гормонов, чистят кровеносную систему, стабилизируют процессы вывода токсинов из печенки, улучшают свойства памяти.

Польза отмечена врачами гинекологами для беременных женщин. При употреблении в пищу продукции этих птиц обеспечивается поступление всех необходимых для развития мозговых клеток плода веществ.

Сфера использования яичного гусиного продукта

Описание, как выглядит гусиное яйцо, указывает на то, что оно своим размером приблизительно в 4 раза крупнее, чем куриное. Вес его — около 200 г. У скорлупы цвет белого известняка. Данный продукт имеет специфические вкусовые качества и особенный характерный запах, потому в кулинарии использование осуществляется с должной осторожностью.

Вкус и кулинарные качества гусиных яиц можно улучшить, если при выращивании домашних гусей добавлять в корм птиц свежую растительность. Отмечено, что когда гуси едят траву, вкус их продуктов становится мягче. Этим они похожи на утиные мясо и яйцо.

В сыром виде гусиную продукцию не едят, термически необработанными употреблять их нежелательно.

Как правило для пищевого использования этот продукт нужно сварить, его добавляют в качестве ингредиента при замешивании теста для хлебобулочного производства и при приготовлении разнообразных кулинарных блюд.

Они очень полезны жареные, их используют в виде основного компонента для омлетов, а также применяют для овощных и мясных запеканок, где при термической обработке польза для организма человека сохраняется.

Количество минут, сколько варить гусиные яйца, зависит от того, что в итоге хотелось бы получить. Варят на протяжении 15 минут, желая получить продукт всмятку, и не менее 20-25 минут для приготовления продукта вкрутую.

Гусиные яйца не только едят, их применяют и в косметологии. Так, при проблемах с сухостью кожи из яичного желтка делают питательные маски для лица, примешивая к ним помидоры.

Правила выбора и хранения

Выбирая яичный продукт гусей, посмотрите на целостность его скорлупы и чистоту поверхности. Старайтесь приобретать целые, без трещин яйца с отсутствием явных грязных отметин. Отсутствие надломов на скорлупе сохраняет внутреннее содержимое яйца от проникновения вредных микроорганизмов, служащих причиной порчи продукта.

Следует помнить, что поврежденная яичная скорлупа уменьшает срок хранения. Кроме того, при покупке гусиных яиц обращайте внимание на их форму. Правильная форма свидетельствует об отсутствии повреждений, и как следствие, порчи пищевого продукта, целые сохранить можно гораздо дольше.

Для домашних гусей не характерна чистоплотность, поэтому необходимо помнить, что у нерадивых хозяев, которые не применяют первые меры обеспечения пищевой безопасности, как нужно собирать и хранить яйца, продукция от птиц может быть заражена бактериями.

Наиболее благоприятными условиями хранения гусиных яиц считается температурный режим холодильной камеры от 2-х, не выше 12°С, хранить их нужно при показателях влажности от не менее 80 до 90%.

Польза и вред употребляемого яичного гусиного продукта зависит от предпринимаемых мер предосторожности. Чтобы польза гусиных яиц была ощутима, включать в рацион и употреблять в пищу гусиные яйца следует, учитывая их особенности с должными мерами предосторожности. Только тогда продукт не принесет вред организму, а станет источником полезных веществ.

Резкий запах говорит о несвежести яичного продукта. При его наличии гусиное яйцо нельзя кушать и применять для приготовления блюд, так как это приводит к тяжелым формам пищевого отравления. Купить столовый продукт можно у частных фермеров, например, на специализированном сайте олх стоят они в пределах от 700 рублей за десяток, цена за штуку — до 100 рублей.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/gusi/gusinye-yajca.html