Гуаровая камедь: что это
Пищевая добавка – гуаровая камедь входит в группу стабилизаторов, красителей и эмульгаторов. Вещество добавляют в пищевые продукты для придания необходимой вязкости.
Гуаровая камедь: особенности
Камедь имеет пищевое обозначение E412 и относится к полимерному соединению, которое содержит галактозу (простую сахарозу) и жирные кислоты. Камедь легко растворяется в воде, очень эластична и не поддается заморозке. Эксперименты с заморозкой показывают, что вещество не дает образоваться льду, превращая его в некое подобие морозного, структурного геля.
Камедь добывают из семян, стручков или коры горохового дерева (другое название Гуар или Циамопсис). Само дерево выглядит как куст, с мощными стеблями.
Место произрастания дерева – Африка, Индия, Пакистан, Канада. Плоды (длина бобов около 15 см) сушат, затем перемалывают в белый порошок. Из коры добывают клей, который перерабатывается в смолу.
Именно смола содержится во многих косметических средствах.
Где используют пищевую добавку?
Гуаровую камедь добавляют в мороженное, джемы, суфле, желе, йогурты, пудинги, мучные смеси (содержится в мучных изделиях без глютена, влияет на пышность и быстроту поднятия теста), жиры, консервы, кетчуп, майонез, масло и даже салаты.
Добавка Е410 (камедь бобов рожкового дерева) и 412 очень похожи, часто работают в паре: за счет веществ увеличивается объем продукта и срок годности. Продукты приобретают вязкую, кремообразную консистенцию. На этикетках готовой продукции, камедь обозначается как гуаран. В готовую пищу, вещество добавляют для улучшения внешнего вида.
Порошок присутствует в еде быстрого приготовления: быстро-супах, картофельном пюре. Камедь входит в прикорм для рогатого скота, используется на производствах для изготовления взрывчатых веществ. На нефтекомбинатах вещество используют для защиты пластов почвы от возможного взрыва.
Из камеди изготавливают высококачественную глину для бурового раствора, вещество добавляют при изготовлении угля, бумаги, косметики. В сочетании с Е621 (глутамат натрия или натриевая соль глутаминовой кислоты) камедь многократно улучшает вкус продукта, влияя на вкусовые рецепторы языка.Сама по себе добавка Е621 считается вредной, так как умышленно обманывает рецепторы вкуса, вырабатывая привыкание к определенным продуктам. Нередко гуаран сочетают с растительным аналогом желатина (агар-агар) и другими желейными веществами.
Гуаровая камедь: полезные качества
Вещество является антикоагулянтом, обладает легким слабительным действием, выводит шлаки и тяжелые металлы из организма, ускоряет усвоение полезных веществ, подавляет размножение бактерий, нормализует уровень холестерина в крови, восстанавливает артериальное давление, разжижает кровь, тем самым, предотвращая образование тромбозов и бляшек на сосудах.
Камедь не всасывается в стенки кишечника, что создает обманчивое ощущение сытости. Это значит, что можно даже похудеть, если иногда есть еду с пищевой добавкой (калорийность гуарана всего 20 калорий на 100 г продукта).
В медицине вещество добавляют в лекарства и специальную еду для лечения сахарного диабета, хронических заболеваний артерий (атеросклероз), болезней желудочно-кишечного тракта.
Косметика с гуаровой смолой увлажняет кожу, защищает от воздействия внешних негативных факторов (солнечных лучей, грязи, пыли). Камедь входит в состав гелей для волос, дезодорантов, гелей для душа.
Противопоказания
При передозировке порошковым препаратом возможны серьезные сбои в работе организма – диарея, метеоризм, обезвоживание, интоксикация, тошнота или рвота.
Девушки редко задумываются о правильности использования белого порошка, заказывая препарат у непроверенных поставщиков в интернете (аптеки камедь не продают), и зачастую пренебрегают консультацией врача. Ведь главная цель – поскорее избавиться от лишних килограмм.
Бесконтрольное применение часто становится фатальной ошибкой, которая может привести к летальному исходу. Поэтому, не стоит слепо следовать советам из интернета и пробовать на себе рецепты для похудания с гуараном. Похудеть можно и более безопасным способом, например, с помощью диеты Дюкана или воды сасси.Камедь запрещена к использованию при индивидуальной непереносимости. Побочных эффектов во время беременности не было обнаружено. В свое время гуаровая камедь была под запретом, пока не выяснилось, что негативное влияние оказывало не само вещество, а диоксин, обнаруженный в синтетическом гуаране.
Домашние рецепты
Маска для лица. Срежьте два стебля алоэ (кожица не нужна), соберите ложкой зеленую кашицу вместе с соком. Добавьте к кашице камедь (1 щепотку), и 3 капли токоферола (витамин Е продается в аптеке). Размешайте маску до однородной консистенции, дайте настояться полчаса. Смесь распределяют по чистой, распаренной коже лица, оставляют на 30 минут, затем смывают.
Если растворить 1 щепотку вещества в 1 стакане воды, получится тоник для умывания.
Чтобы приготовить гель для душа, понадобится душистая вода ромашки (полученная путем паровой дистилляции), оливковое и лавандовое масло. Смешайте 15 капель лавандового масла с 1 ст.л. оливкового масла, камедью (1 г) и 100 г ромашкового раствора. Чтобы гель настоялся, уберите смесь в прохладное место на сутки. Перед каждым походом в душ встряхивайте бутылочку.
Для укрепления волосяных луковиц и придания волосам блеска и бархатистости, поможет такая маска: смешайте одно куриное яйцо с 250 мл кефира, добавьте к смеси щепотку камеди. Массу нужно подержать на водяной бане, пока она не разбухнет. Держать кашицу на волосах нужно не менее часа.
Крем для бритья
Возьмите любое детское мыло, натрите на мелкой терке, разбавьте теплой водой до густоты. К мылу добавьте любое эфирное масло (апельсиновое, лимонное, лавандовое) не более 10 капель, добавьте щепоть гуарана. Крем тщательно размешайте, наносите теплым, каждый раз подогревая небольшое количество на водяной бане.
С этой статьей читают:
Агар-агар: польза и вред
Мангустин: польза и вред
Полезные сочетания продуктов
Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/guarovaya-kamed-chto-eto/
Гуаровая камедь — как используется добавка в разных отраслях промышленности
Натуральная добавка E412 – камедь гуарового дерева (стабилизатор) – представляет собой природный полисахарид, хорошо растворимый в воде и совместимый с другими гидроколлоидами растительного происхождения (метилцеллюлозой, пектином, агаром и другими), в комплексе улучшающими консистенцию различных веществ. Она чаще всего используется в качестве загустителя, средства для стабилизации и капсулирования.
Производится гуаровая камедь путем размола внутренней части семян индийской бобовой культуры – гуара, еще называемой гороховым деревом или индийской акацией.
Это растение обрабатывают в Судане, Цейлоне, Афганистане и Пакистане, но именно на Индию приходится основная доля в производстве камеди.
Она представляет собой серо-белый порошок, который при растворении в воде (холодной, горячей или подкисленной) образует вязкий раствор.
Состав и действие добавки Е412
Активно используют эти свойства производители средств, предназначенных для снижения веса, очищения организма от шлаков, холестерина и профилактики атеросклероза, не задаваясь вопросами, так ли полезно влияние гуаровой камеди, вредна ли она в сочетании с другими веществами и при чрезмерном употреблении или нет.
Применение добавки Е412, в том числе в пищевой промышленности, разрешено в большинстве стран мира. Наряду со всеми прочими стабилизаторами и ароматизаторами перед допуском к массовому использованию в продуктах питания она прошла процедуру проверки и различные исследования.
Ее безвредность для здоровья человека при умеренном употреблении продукции, в состав которой она входит, официально признана и не вызывает сомнений.
Производные гуара являются нехимическими веществами растительного происхождения. Поскольку они почти не абсорбируются кишечником, отравиться ими практически невозможно.
Но при этом все же стоит соблюдать разумные пределы содержания гуаровой камеди в рационе питания.
Есть ли польза?
Этот натуральный полисахарид благодаря активному химическому взаимодействию с жирными кислотами способен помогать усвоению кальция, тормозить процессы образования холестерина в крови и выводить токсины. Его гипогликемические свойства позволяют понизить интенсивность всасывания сахара и облегчить проявления сахарного диабета.
Для желающих похудеть добавка Е412 привлекательна своей способностью сдерживать аппетит, обеспечивая чувство сытости уже после одного низкокалорийного йогурта, хотя научно доказанного эффекта по снижению веса от ее применения нет. А вот причинить гуаровой камедью вред своему здоровью вполне возможно, если злоупотреблять продуктами с ее содержанием.
Передозировка проявляется болями в области желудка и кишечника, тошнотой, диареей и вздутием живота, хотя ничего страшного в этом нет, как и в любом переедании.
Также определенную долю опасности при этом представляет сочетание производных гуара с другими веществами, например, принимаемыми одновременно лекарственными средствами и биологически активными добавками, что может привести к аллергическим реакциям.
Довольно редки, но все же имеют место случаи причинения вреда здоровью стабилизатором Е412 по вине производителей продукции с его содержанием, которые применение гуаровой камеди, цена которой несколько выше химических аналогов, заменяют более дешевыми и токсичными компонентами.
Применение гуаровой камеди в различных отраслях промышленности
Ее также добавляют для придания и фиксации плотной консистенции жирам, маслу, соусам, сокам и рыбным консервам. Нередко гуаровую камедь применяют в сочетании с пектином, метилцеллюлозой, агаром и другими компонентами, влияющими на структуру продуктов, что взаимно усиливает их полезные свойства.
Еще одной сферой применения гуаровой смолы служит производство косметических средств. Смешиваясь с водой, она образует уникальную по своей эластичности смесь, создающую на коже лица и других частей тела пленку, защищающую от сухости и негативных воздействий.
Для косметики также важны способности этой добавки сохранять влагу и консистенцию кремообразных продуктов. Благодаря своему влиянию на процесс усвоения сахара гуаровая камедь используется также в медицине при производстве лекарственных средств для больных диабетом и биологически активных препаратов.
Гуанилат натрия является одной из наиболее распространенных добавок. Порошкообразное или кристаллическое вещество без ярко выраженного запаха имеет специфический, хорошо узнаваемый вкус. Природным источником …… |
Натуральный краситель кармин имеет довольно таки обширную сферу применения. Вещество успешно используется в пищевой промышленности, при производстве БАДов, косметических …… |
В пищевом производстве замена натуральных органических красителей на синтетические не возможна. Дело в том, что пищевые красители должны соответствовать принятым Министерством здравоохранения нормам безопасности. К тому же строгие требования, например, не влиять на конечный вкус и… |
Области применения мальтодекстрина весьма разнообразны. Это пищевая, текстильная промышленности, фармацевтическое и косметическое производство и пр. Используемый в продуктах питания, мальтодекстрин выступает в качестве разрыхлителя, загустителя …… |
Декстрозу легко получить и в домашних условиях. Взяв крахмальный клейстер и смешав его с 10%-ным раствором серной кислоты, необходимо поставить смесь на конфорку с небольшим огнем и варить его, постоянно помешивая. Минут через 15 в массу следует …… |
Белое кристаллическое вещество без запаха — аспартам является химическим сахарозаменителем. Он получил настолько широкое распространение в пищевой промышленности, что представить состав многих газированных напитков, печенья, вафлей, мармелада …… |
Источник: https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/guarovaya-kamed-1657.htm
Гуаровая камедь – натуральный и безопасный компонент для множества рецептов домашней косметики!
Лирическое отступление…Давайте запасёмся терпением и спросим сто человек, что они знают о гуаровой камеди? Если хотя бы один из них сможет хоть что-то рассказать про это вещество, то считайте, что нам повезло) Зато о пользе йогурта знают все. Любой ребенок и взрослый без запинки скажет, что он полезен и приятен на вкус, улучшает пищеварение и устраняет чувство голода.
Возникает интересный парадокс: кисломолочный продукт знаком всем, и в то же время о гуаровой камеди, которая является одной из самых важных его составляющих, никто не знает.
Восполнить этот досадный пробел нам поможет мысленное путешествие в далёкую Индию. Именно здесь произрастает гороховое дерево, которое местные аборигены называют «гуар». Из его плодов получают ценную камедь. Она не только активно используется в пищевой промышленности, но также является важным компонентом многих натуральных косметических препаратов.
Биологический состав и полезные свойства гуаровой камеди
Гуаровая камедь – растительный полисахарид, основными составляющими которого являются два вещества: манноза и галактоза. Кроме них плоды горохового дерева содержат ценные жирные кислоты.
Камедь по своей структуре является гидроколлоидом.
На понятном для простого человека языке это значит, что при добавлении к ней холодной или горячей воды образуется вязкий гель, обладающий целым набором полезных лекарственных и косметических свойств.
Гуаровая камедь – растительный абсорбент. Он освобождает кровь от вредного холестерина и очищает кишечник от токсинов и шлаковых завалов. Благодаря работе этого натурального вещества снижается риск развития атеросклероза – главного виновника сердечнососудистых заболеваний, высокого давления, ослабления памяти и зрения.
Камедь горохового дерева снижает аппетит, поэтому применяется как безопасное средство для борьбы с избыточным весом. Всем, кому знакома неудержимая тяга к холодильнику в период диеты, сможет избавиться от приступов голода благодаря помощи горохового дерева.
Кроме этого, гуаровая камедь уменьшает всасывание сахаросодержащих веществ из кишечника. Благодаря этому свойству она применяется как вспомогательное средство для лечения и профилактики диабета.
Камедь гуара признана медициной хорошим физиологически слабительным препаратом. Поэтому все, кто страдает частыми запорами, может безопасно пользоваться этим веществом для разрешения своих проблем.
Подытоживая все сказанное, составим домашнюю пропись от «Доктора Гуара» для таких болезней и расстройств:
— Атеросклероз
— Запоры
— Ожирение
— Сахарный диабет
— Очищение и оздоровление организма
Итак, если в составе пищевых продуктов, таких как йогурт или кондитерские изделия мы видим гуаровую камедь, то теперь мы знаем, что не стоит опасаться этого загадочного ингредиента. Уж чем-чем, а «химией» его никак не назовёшь.
Гуровая камедь – «секретный материал» для домашней косметики
Помимо пищевой промышленности, гуаровая камедь нашла широчайшее применение в парфюмерно-косметическом производстве.
Всё очень просто – гуаровая камедь является не только прекрасным гелеобразователем, но и стабилизатором различных многокомпонентных эмульсий, даёт возможность не использовать различные эмульгаторы.
Без достаточного увлажнения наша кожа страдает и начинает болеть. Гуаровая камедь – отличное увлажняющее средство, создающее на лице защитную плёнку. Поэтому её любят в небольших количествах (не более 0,5%) добавлять в составы домашних гелей, кремов, шампуней и мыла.
Кроме удержания драгоценной влаги, камедь гуара отлично очищает кожу, освобождая её от отмерших клеток и следов «дыхания» большого города. Действие этого вещества особенно высоко оценят люди с сухой, раздражённой и шелушащейся кожей.Камедь гуара – отличный загуститель и стабилизатор. С её помощью можно придать домашним косметическим средствам любую желаемую консистенцию. Регулируется степень густоты крема, геля, кондиционера или мыла очень просто. Для этого содержание камеди в составе композиции меняют в диапазоне 0,1 до 0,5%.
Идеальный растворитель для гуаровой камеди — глицерин. Сначала следует растворить камедь в глицерине, а затем уже добавить водную часть (воду или гидролат).
Без использования глицерина также можно сделать гель, смешав камедь и воду (гидролат), но возможно образование комочков, в этом случае их нужно будет удалить. Гуаровая камедь одинаково хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Максимальная густота раствора наблюдается через 2-3 часа (в холодной воде).
Камедь горохового дерева инертна по отношению к натуральным растворителям (жирам и маслам), используемым в домашних косметических средствах и не меняет их свойств.
Для примера рассмотрим состав домашнего увлажняющего геля. Для приготовления 200 граммов этого средства нам потребуется:
— камедь гуара – 1 гр.
— гидролат ромашки – 190 мл
— глицерин растительный или глицериновый экстракт трав (ромашки, лаванды и др.трав) 10 мл
Готовится гель следующим способом:
Следует взвесить необходимое количество гуаровой камеди и поместить в ёмкость с глицерином.
Перемешать, после чего оставить смесь до полного растворения камеди на 15-30 минут, периодически помешивая, затем добавить в неё гидролат и снова тщательно перемешать до получения однородной консистенции.Перемешивать гель на основе гуаровой камеди нужно аккуратно палочкой или ложкой (если миксером, то на самой низкой скорости, не взбивать!), затем гель перелить в косметический флакон.
Хранить свежеприготовленный гель желательно в холодильнике. Действие этого косметического средства комплексное: гидролат ромашки стягивает крупные поры и выравнивает цвет лица, глицерин и камедь удерживают влагу, защищая кожу от пересыхания.
По этому рецепту можно изготавливать и другие гели, взяв за основу гидролаты разных трав. А добавив в рецептуру эмульгатор и масла, можно делать прекрасные домашние кремы.
Смешав гуаровый гель с органической мыльной основой, можно получить прекрасный шампунь для волос, жидкое мыло или гель для душа. При использовании гуаровой камеди в составе средств для волос (шампуней, масок, кондиционеров) мы обеспечиваем необходимое увлажнение и кондиционирование волос, их гладкость шелковистость.
Противопоказаний у гуаровой камеди нет, поскольку это натуральное и безопасное вещество.
Будьте здоровы и красивы! Используйте как в пище, так и в косметике только натуральные ингредиенты!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
:
Избавиться от прыщей поможет яблочный уксус!
Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и омолаживающие маски для сохранения молодости
Ванны, скрабы, обёртывания, борьба с целлюлитом и растяжками
Глинотерапия для лица. Рецепты масок из разных видов глин.
Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и омолаживающие маски для сохранения молодости
Источник: https://marislavna.ru/recepty/recepty-krasoty/guar/
Камедь
Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?
Что такое камедь?
На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.
Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.
Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.
Влияние на организм: польза и вред
Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.
Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.
Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.
Зачем нужна?
Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.
Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.
Древесная смола! Вам сколько?
Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.
1-3 года | 19 |
4-8 лет | 25 |
9-13 лет | 31 |
14-50 лет | 38 |
51-70 лет | 30 |
9-13 лет | 25 |
14-50 лет | 26 |
51-70 лет | 21 |
Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице поданы среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.
Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.
Как определить концентрацию вещества в организме
Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала».
А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие.
Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.
Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.
Виды камеди
Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:
- камеди акации;
- вишневые;
- сливовые;
- еловые;
- каучуковые;
- персиковые;
- из водорослей и мхов;
- камеди семян.
Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.
Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.
Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.
Камедь гуаровая
Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке.
Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах.
При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.
Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина.
Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения.Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.
Свойства гуаровой камеди:
- легко растворяется в воде;
- жидкой пище придает вязкость;
- уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
- выводит из организма токсины;
- нормализует микрофлору кишечника;
- «запускает» работу пищеварительной системы.
Применяют в качестве:
- слабительного;
- средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
- загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
- компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
- средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.
Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.
Ксантановая камедь
Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.
Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.
Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.
Камедь рожкового дерева
Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.
Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.
В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.
Абрикосовая камедь
На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.
Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).
Использование в промышленности
Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.
Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.
Продукты, содержащие камеди
Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:
- фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
- овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
- злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
- бобовые.
Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм.
И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета.
Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.
Источник: https://products.propto.ru/article/kamed