Грушевый сок
Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными яблоками, или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, компотами и соками. Вкусным и простым в приготовлении вариантом станет грушевый сок, обладающий приятным ароматом и бархатным послевкусием. Кроме того, лакомство используют и в лечебных целях, ведь его польза для организма известна и неоспорима.
Причины популярности грушевого сока
Кроме того, что напиток хорошо утоляет жажду, груши содержат целый спектр витаминов и минеральных веществ. Приготовить из фруктов напиток – отличный способ сохранить их свойства и запастись вкусным лекарственным средством на зиму.
В груше в большом количестве есть легкоусвояемые сахара, в том числе фруктоза, которая не требует выработки инсулина в кровь для переработки, поэтому сок из груши можно пить людям с нарушением функции щитовидной железы.
Пектины, глюкоза, сахароза, дубильные вещества, клетчатка, витамины Р, РР, Н, А, Е, С и группы В, бета-каротин делают продукт действительно витаминной бомбой, которая особенно ценится зимой, когда организму явственно не хватает ресурсов для борьбы с постоянно атакующими вирусами и простудами.
По разнообразию и количеству минералов грушевый сок тоже занимает одно из первых мест среди других фруктовых заготовок: в нём есть значительное количество микро- и макроэлементов. В напитке не так заметно ощущается кислота, как, например, в яблочном соке, поэтому некоторые рецепты предусматривают добавление лимонной кислоты или лимонного сока.В 100 г грушевого напитка – 47 кКал, 0 г белков, 0 г жиров, 47 г углеводов, благодаря чему его можно употреблять людям с проблемой избыточного веса.
Лечебные свойства продукта
Такая сокровищница пользы не могла остаться незамеченной врачами и диетологами – продукт часто назначают в терапевтических целях и как первый прикорм для грудных младенцев.
Сок из груши обладает свойствами выведения солей тяжёлых металлов, токсических веществ, результатов приёма антибиотиков, его назначают после проведения рентгенографии для минимизации последствий облучения.
Эфирные масла в составе напитка благотворно влияют на иммунитет, повышая природную функцию борьбы организма с вирусами и инфекциями. Грушевый сок помогает подавить воспалительные процессы в организме.
За счёт того, что продукт богат клетчаткой, он улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение, приводит в норму стул и способствует выведению лишней жидкости из организма.
Для профилактики болезней кровеносной системы и почек терапевты рекомендуют добавить сок в свой ежедневный рацион. Напиток содержит яблочную кислоту, которая способствует борьбе с образованием камней в мочевыводящей системе.
Регулярное употребление грушевого сока в слабой концентрации позволяет уменьшить боли при гастрите, холецистите, убрать неприятное ощущение изжоги. Для этих целей подходит свежевыжатый напиток с мякотью.
В случае появления раздражения слизистых тканей ротовой полости, разбавленный сок используют для полоскания – продукт снимает воспаление, зуд, способствует заживлению ран.
Циститы и воспаления периферических нервов являются показанием к ежедневному употреблению продукта – антибактериальные и обезболивающие свойства грушевого сока делают его эффективным дополнением к основной лекарственной терапии.В составе напитка есть вещество арбутин, поэтому его рекомендуют как жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Сорбит полезен для тех, кто борется с сахарным диабетом.
Пектины, в обилии содержащиеся в грушах и грушевом соке – натуральные защитники крови от вредного холестерина, кроме того, они нормализуют пищеварение.
Люди, подверженные депрессиям, нарушению трудоспособности, повышенной утомляемости и головокружениям, смогут оценить положительное влияние продукта на организм – достаточно раз в день выпивать по стакану полезного напитка, приготовленного в домашних условиях. Этой же порции хватит, чтобы нормализовать повышенное кровяное давление.
Постоянное употребление грушевого напитка позволяет избежать появления многих проблем со здоровьем, таких как лишний вес, дисбактериоз, воспалительные процессы в желудке, нарушения функционирования кровеносных сосудов, лёгких, сердца, почек и жёлчного пузыря, так как сок обладает сильным профилактическим эффектом.
Грушевый сок из ранних сортов груш имеет лёгкое слабительное свойство, а напиток, приготовленный из осенне-зимних сортов, содержит в составе большое количество дубильных и крепящий веществ, поэтому его употребление способствует излечению от диареи.
Как средство, богатое антиоксидантами, сок из груши помогает бороться со старением клеток кожи, улучшает её внешний вид и тургор, делает цвет лица более здоровым и однородным.
Представители народной медицины рекомендуют именно домашний продукт, а не пакетированные магазинные соки, так как приготовленный в домашних условиях натуральный напиток не содержит синтетических консервантов, ароматизаторов и добавок.
Для того, чтобы избавиться от острого бронхита, советуют употреблять смесь из стакана грушевого сока и столовой ложки сиропа шиповника: для этого их смешивают и употребляют по половине стакана напитка три раза в день.
Для диабетиков 50-70 г сока полезно пить до еды.
При цистите и нефрите помогает сочетание сока с чайной ложкой мёда – лечебную смесь нужно пить по половине стакана три раза в день. Подогретым такой напиток пьют, чтобы избавиться от болей в горле, фарингита, ангины.
Как выбрать груши на заготовку
Спелые плоды не хранятся долго – они быстро теряют упругость, целостность шкурки и привлекательный вид, поэтому в магазины и на рынки их обычно привозят недозревшими.
Однако у этих фруктов есть любопытное свойство: в тёмном прохладном месте они дозревают обычно за 3-7 дней.
Главное не класть их в холодильник, так как при таких низких температурах плоды наоборот становятся твердыми и пресными.
Очень спелые, мягкие груши для изготовления продукта не подходят, лучше брать твердые и сочные плоды, которые ещё не полностью созрели. Важно обращать внимание на их внешний вид и аромат: шкурка должна быть целостной, без следов гнили или паразитов, без тёмных пятен, а аромат – типично грушевым, выраженным, без посторонних примесей.Летние сорта, подходящие для заготовки: «любимица клаппа», «вильямс летний», «бере жиффар». Осенняя груша, которая годится на сок: «ноябрьская», «ларинская», «краснобокая». Самые поздние сорта, сочные и ароматные: «северянка» и «конференция».
Приготовление сока: популярные рецепты от хозяек
Чаще всего для заготовки грушевого напитка на зиму пользуются соковыжималкой или мясорубкой. Кроме классического рецепта с использованием только самих фруктов, существуют варианты заготовок с добавлением яблочного сока, лимонной кислоты или сока, корицы, мяты или гвоздики.
Чтобы приготовить сок с помощью соковыжималки, берут большое количество зеленоватых плодов с плотной шкуркой. Примерный выход продукта из 8 килограммов фруктов – 4 литра. Груши тщательно моют и чистят от сердцевины, разрезав их пополам. Кусочки плодов пропускают через соковыжималку.
Свежевыжатый сок переливают в эмалированную кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После того, как пена поднимется, газ убавляют, а пену с поверхности снимают. Заранее необходимо подготовить стерильные банки, в которые далее нужно перелить горячий сок.
Банки укупоривают стерильными крышками и ставят вверх дном до полного остывания. Далее сок хранят в тёмном прохладном месте.
Допустима температура не выше комнатной.
Следующий вариант позволит обойтись без кипячения:
- фрукты моют, чистят и разделывают;
- плоды пропускают через соковыжималку;
- полученную жидкость разливают в чистую тару и закрываются крышками;
- банки или бутылки с соком расставляют в большой ёмкости с кипящей водой, после чего в течение 15 минут кипятят.
Другой способ – пропустить фрукты через мясорубку. Дальше перемолотую массу отправляют под пресс и пропускают через марлю, чтобы максимально убрать жмых. Если сок не кипятить, его можно хранить в холодильнике не более семи дней, хотя уже после третьего дня продукт начинает терять полезные свойства.
Яблочно-грушевый сок готовят те, кто любит добавить кислинку в напиток. Фрукты хорошо промывают, чистят от сердцевин и черенков, разделывают на дольки. Далее их отправляют в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1/1.
При желании можно добавить сахар. Когда фрукты размягчатся, смесь убирают с огня и дают ей остыть. После этого фрукты с жидкостью пропускают через металлическое сито.
Продукт проваривают в течение 20 минут и горячим разливают в стерильные банки.
Насыщенности вкуса напитку добавить виноград. Чтобы приготовить грушево-виноградный сок, используют сорта винограда без косточек. Виноградины вместе с разделанными грушами пропускают через мясорубку или соковыжималку, а далее заготавливают по описанным выше рецептам.
Грушевый сок в детском рационе
Продукт является гипоаллергенным, поэтому его советуют употреблять беременным и кормящим мамам. Безусловно, новорождённым и детям до 3-6 месяцев, кроме грудного молока или заменяющих его смесей, не рекомендуется давать никакие другие продукты.
Вопрос введения дополнительного прикорма лучше решать с педиатром. Для детей после 4 месяцев годится продукт без мякоти и сахара. По 3-5 капель сока добавляют в молоко или смесь.
После того, как детский организм привыкнет к продукту, на 5-6 месяце можно давать в употребление сок с мякотью, а ещё через время – сок из груши и моркови.
Возможный вред от употребления напитка
Несмотря на то, что лечебный и вкусный продукт рекомендован даже беременным и детям, у него есть ряд противопоказаний.
Для людей, которые страдают от гастрита и язвы желудка в состоянии обострения, сок из груши способен ухудшить состояние. Хронические формы запора могут усилиться от употребления сока.
Кроме того, существуют и редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. В таком случае лучше отказаться от напитка.
Использование продукта в кулинарии
Грушевый сок не только лечебный и вкусный напиток. Его добавляют в кондитерские крема, им пропитывают коржи и бисквиты. Для некоторых сортов мяса готовят маринад с использованием грушевого сока в незначительных количествах.
Продукт используется как составляющее соусов и заправок для салатов. Популярен он и как ингредиент для безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Например, его удачно можно сочетать с мятой, виски и пряным “Ликёром 43” – в итоге получается нежный напиток с выраженным грушевым ароматом.
Другой вариант коктейля подразумевает сочетание с ромом, лимонным соком и щепоткой соли – такой напиток отличается резким вкусом и крепостью. Безалкогольный коктейль готовят из смеси молока, мороженного и грушевого сока. Такой молочный напиток является источником белка и кальция, его можно употреблять и детям.
Вино из грушевого сока – экзотический вид плодового вина. Его готовят на основе напитка, срок хранения которого уже близок к концу.Приятный и немного терпкий грушевый сок обладает особенным вкусом, который не спутать ни с чем. Его любят взрослые и дети, он достаточно ароматный, и даже без добавления сахара имеет большую сладость.
Один стакан сока напомнит о лете, поднимет настроение и подарит заряд бодрости на целый день.
А несколько баночек, припрятанных на зиму, станут эффективной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессов в различных органах, также помогут подхлестнуть иммунитет, очистить организм от вредных продуктов и токсинов, наладить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Процесс приготовления, и, что немаловажно, доступность фруктов делают сок из груши популярным способом заготовки полезных плодов на зиму. Выпечка, коктейли, маринады и соусы с добавлением сока из груши получаются необычайно вкусными, с выраженным грушевым запахом.
Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/grusheviy-sok/
Грушевый сок: польза и вред для здоровья, чем полезен для организма, рецепты приготовления
Употребление грушевого сока за счет большого количества полезных свойств принесет пользу организму человека. Он не только помогает справиться со многими патологиями, но и станет отличным профилактическим средством от заболеваний суставов, нервной и костной систем.
Его рекомендуется пить в любом возрасте для поддержания иммунитета за счет большого количества антиоксидантов. Все пользе и вреде свежевыжатого грушевого сока расскажем в нашей статье.
к оглавлению ↑
Чтобы купить качественный продукт, необходимо ознакомиться с информацией на пачке или этикетке. Здесь должно быть указано, каким способом был изготовлен напиток: использовали ли при его приготовлении прямой отжим или разводили состав консервантами.
В натуральном продукте не должно быть сахара, подсластителей и искусственных добавок. Разрешено использовать только витаминные комплексы, лимонную кислоту и натуральные вещества, придающие напитку аромат.
Хотя с сахаром продукт вкуснее, часто производители так пытаются скрыть некачественный и несвежий товар.
Большое значение имеет срок изготовления напитка. Если использовался прямой отжим, срок годности составляет максимум 2 дня. Если продукт консервировали, он может храниться в закрытой упаковке от года и более.
Хороший напиток при высоком качестве имеет высокую цену. Бюджетная стоимость указывает на то, что продукт разбавлен, в него добавлены консерванты и ароматические вещества.
Сок нужно выбирать в стеклянных бутылках или жестяной таре. Если он в пакетах, его качество — более низкое.
При желании натуральный сок можно приготовить самостоятельно. Для этого берут спелые, цельные груши. Их разрезают на части, удаляют сердцевину, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Получится вкусный грушевый фреш, который можно сочетать с другими фруктами.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г (мл), пищевая ценность и гликемический индекс
Гликемический индекс равен 38. В 100 мл содержится 46 ккал. В составе — 0,4 грамма белка, 0,3 грамма жиров, 11 граммов углеводов.
Напиток питателен и полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.
В его состав входят фолиевая кислота, ниацин, витамины B1, B2, С и Е.
Продукт богат железом, магнием, медью, хлором, кальцием, фтором, калием, натрием, серой.
В нем много пищевых волокон, есть дубильные вещества, антиоксидантные соединения, флавониды, глюкоза, фруктоза, пектиновые соединения.
к оглавлению ↑
Чем полезен для здоровья
Богатый набор полезных компонентов благотворно влияет на функционирование органов и систем человека. Регулярное употребление напитка позволит качественно работать всему организму.
к оглавлению ↑
Для мужчин и женщин
Большое количество калия способствует правильному регулированию внутриклеточной жидкости.
Продукт снижает нагрузку на сердце и сосуды, убирает отечность, предотвращает образование тромбов.
За счет антиоксидантов исчезают воспалительные процессы в организме. Качественно функционирует нервная система, повышается выработка гемоглобина.
Его рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевой системы: цистите, неврите, мочекаменной болезни.
У женщин в период климакса поддерживается функционирование репродуктивных органов. Сок — профилактическое средство в борьбе с потерей костной массы.
Регулярное его употребление поможет забыть о гастрите и болях в желудке.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
В 100 граммах грушевого фреша содержится до 12 мг фолиевой кислоты, которая во время беременности благотворно влияет на плод, предупреждая риски развития пороков.
Поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в первом триместре беременности.
Витамин С защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний, способен бороться со многими вирусными заболеваниями.
За счет наличия железа напиток предупреждает анемию.
Женщины, употребляющие фреш во время грудного вскармливания, не только поддерживают качественное функционирование организма.
С молоком к ребенку поступает большое количество витаминов и микроэлементов. Это способствует укреплению иммунной системы малыша, налаживается работа его пищеварительной системы.
Фреш препятствует образованию коликов.
к оглавлению ↑
Для детей
Врачи рекомендуют вводить грушевый сок в питание детям с 5 месяцев. Суточная доза не должна превышать 50-70 мг. Полезные вещества благотворно влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы, являются профилактическим средством от простудных заболеваний и анемии.
Продукт имеет жаропонижающие, антисептические и отхаркивающие свойства. Он обладает мочегонным действием, выводя из организма токсины.
к оглавлению ↑
Напиток справляется с сахарным диабетом, понижая уровень глюкозы в крови.
Он восстанавливает кровообращение, благотворно влияя на функционирование сосудов и предотвращая развитие атеросклероза.
Регулярное его употребление снижает риск появления инфаркта и инсульта.
Он помогает в борьбе с бессонницей, устраняет нервное возбуждение, депрессию, апатию, повышенную утомляемость.
Благотворно влияя на костную систему, продукт станет прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите и подагре.
к оглавлению ↑
Особые категории
Употреблять грушевый сок можно людям с сахарным диабетом. Он подходит для аллергиков, так как не вызывает негативных реакций.
Диетологи рекомендуют употреблять его в борьбе с лишним весом. Если употреблять сок до 2-3 стаканов в день, есть большая вероятность быстро похудеть.
Он подавляет голод, способствуя чувству насыщения, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует очищению кишечника.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Грушевый сок не всегда приносит пользу организму.
В некоторых случаях от него придется отказаться. Это относится к людям, у которых проблемы с пищеварительной системой.
Запрещено употреблять напиток, если выявлены следующие нарушения:
- запор;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
к оглавлению ↑
Для взрослых людей рекомендуется употреблять до 3 стаканов в сутки. Пожилым людям стоит ограничиться 2 стаканами. Детям достаточно выпивать в сутки 50-70 граммов сока.
Сок можно употреблять в любое время суток. Но так как он обладает небольшим крепящим свойством, пить его лучше утром после еды и в обед.
Грушевый фреш можно разбавлять небольшим количеством воды, если есть незначительные нарушения в работе ЖКТ.
Не рекомендуется употреблять сок в чистом виде детям. 50 граммов сока стоит разбавлять 2-3 столовыми ложками кипяченой воды.
к оглавлению ↑
Сок из груш не только пьют в чистом виде. Его можно смешивать с другими фруктовыми соками.
Фреш может служить заправкой к фруктовым салатам, его можно добавлять в сдобу, делать начинки для тортов.
Приготовить сок можно по следующим рецептам:
- Свежие груши очистить от кожуры и сердцевины. Пропустить их через мясорубку. Получившуюся массу положить под пресс, чтобы вытекал сок.Можно просто отфильтровать сырье с помощью марли. Сок прокипятить 5-7 минут, закупорить в стерилизованные банки.
- Пропустить фрукты через соковыжималку. Разлить жидкость в подготовленную стеклянную тару и закрыть крышками. Банки поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут.
Заготовка грушевого сока на зиму — видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
За счет низкой калорийности напитка и небольшого содержания в нем сахара продукт можно использовать при различных диетах.
Можно использовать монодиету. Для этого рекомендуется употреблять до 7-8 стаканов напитка ежедневно на протяжении 3 дней. Результат похудения составит минус 5-7 кг веса.
Грушевый сок можно использовать в сочетании с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом. Если соблюдать такую диету на протяжении 3 дней, можно похудеть на 2-3 кг.
к оглавлению ↑
Широко применяют сок при лечении некоторых заболеваний:
- При цистите рекомендуется выпивать до 3 стаканов напитка в сутки, разбавленного небольшим количеством кипяченой воды до еды. Вместо воды можно добавлять отвар из брусники.
- В качестве отхаркивающего средства выпивать до 250 граммов напитка в сутки, делая небольшие глотки.
- Чтобы повысить гемоглобин, пить по 500 мг сока в день на протяжении 2 недель.
к оглавлению ↑
В целях омоложения и придания коже упругости и бархатистости можно воспользоваться следующими рецептами:
- смешать 3 ст. ложки сока с 50 граммами сметаны. Смесь перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой;
- ложку напитка смешать с томатным соком и сметаной, нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.
Полезные свойства грушевого сока подтверждают медики и диетологи. Его регулярное употребление способствует правильной работе кровеносной и нервной систем, он укрепляет костную систему, повышает уровень красных телец в организме, снижает уровень глюкозы в крови.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/grushevyiy-sok.html
Грушевый сок: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Грушевый сок издавна ценился за свои полезные свойства. На Востоке его считали эликсиром долголетия, ведь продолжительность жизни грушевого дерева куда больше, чем у других пород. А вот в эллинистической Греции в его честь писали оды и лечили с его помощью лихорадку.
Сегодня этот напиток активно используют в кулинарии, из него готовят прекрасные коктейли, сорбеты, мороженое и другие десерты. А многие просто пьют его с удовольствием, наслаждаясь приятным вкусом, и даже не подозревают о многочисленных свойствах, которые он таит в себе.
Калорийность и пищевая ценность
На 100 мл экстракта приходится 45,5-46 ккал, точное количество зависит от сорта и зрелости груши. Из них около 4 % — белки (0,4 г), 6 % — жиры, а 90 % — углеводы (11 г).
Витаминно-минеральный состав
Грушевый сок обладает большим количеством полезных веществ, без которых нашему организму не обойтись:
- в нем содержится больше 14 % дневной нормы витамина С, который обеспечивает работу иммунной системы и участвует в процессе усвоения железа;
- 20 % кремния стимулируют переработку коллагена, без которого коже не обойтись: он придает ей упругости, убирает морщины и позволяет сохранить молодость надолго;
- железо выполняет функцию основного компонента в создании белков, а также отвечает за транспортировку кислорода в организме;
- в меньших количествах, но присутствуют в составе напитка полезные минералы: калий, медь, цинк, йод;
- клетчатка и пектины регулируют вес и способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
- эфирные масла создают грушам тот неповторимый тонкий аромат, за который их ценят в кулинарии и выпечке.
Учитывая такой разнообразный витаминный состав грушевого концентрата, можно подчеркнуть следующие его достоинства:
- низкий уровень насыщенных жиров;
- отсутствие холестерина.
Важно! Однако недостатком сока, как и самих груш, считают очень высокое содержание сахара.
Полезные свойства для организма
Такой простой и знакомый, на первый взгляд, грушевый сок таит в себе много полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав. Так, калий способствует расщеплению камней в почках и вымыванию песка из них.
Если регулярно употреблять этот напиток, то можно облегчить течение мочекаменной болезни, а также укрепить стенки сосудов. Большое содержание фруктозы положительно влияет на работу щитовидной железы.
А вот сорбит из сока недозрелых груш рекомендован к употреблению страдающим от сахарного диабета, поскольку укрепляет капилляры и обеспечивает профилактику малокровия.
Также напиток из таких плодов — прекрасный дезинфектор для внутренних органов, поскольку уничтожает ряд вредоносных бактерий в желудке и кишечнике. Но лучше всего грушевый сок справляется с очищением организма от токсинов и канцерогенов.
Выводя вредные вещества, он, тем самым, осуществляет профилактику развития опухолей в области толстой кишки.А для профилактики заболеваний кишечника, щитовидной железы, воспалительных заболеваний мочевыводящей системы рекомендуют пить по 300-400 мл свежевыжатого напитка с добавлением пары ложек меда.
И в этом утверждении есть доля правды, ведь полноценный комплекс витаминов, который содержится в этом напитке, — отличное лекарство от стресса и депрессий.
А в древности свежевыжатый сок груш использовали еще и как жаропонижающее средство для борьбы с лихорадкой и заболеваниями дыхательной системы. Сегодня также напиток используют для подобных целей, готовя из него лечебную микстуру. Для этого берут сок из двух груш, смешивают с 1 ст. л.
меда и проваривают в течение нескольких минут на слабом огне. Пить полученное средство необходимо 2-3 раза в день в теплом виде.
Вот так, очищая, питая, исцеляя и укрепляя наш организм, грушевый нектар придает жизненных сил и энергии на каждый день.
Когда и как лучше пить
Однако грушевый сок довольно быстро может навредить здоровью, если неправильно его употреблять. Мнения диетологов и специалистов расходятся касательно того, когда и в каких порциях лучше употреблять напиток.
Ведь если пить его после еды, то из-за высокой концентрации органических кислот в желудке начнется брожение. Натощак же от него тоже лучше отказаться, ведь таким образом можно повредить слизистую желудка.
Важно! Поэтому самый оптимальный вариант — пить сок небольшими порциями в течение дня и в перерывах между приемами пищи.
Слабит или крепит
И то, и другое свойство присуще грушевому соку. Концентрат из зрелых или слегка зеленоватых плодов отлично крепит стул, поэтому его рекомендуют употреблять при нарушении процессов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей.
А вот переспелые фрукты имеют обратное действие, и напиток из такой мякоти оказывает слабительный эффект.
Можно ли употреблять на диете
Учитывая сладкий вкус жидкости, многие приверженцы здорового питания задаются вопросом, можно ли пить грушевый сок во время диеты. На этот счет у диетологов есть готовый ответ.
1 стакан свежевыжатого сока отлично повлияет на пищеварение и самочувствие, если выпивать его через час после еды, ни коим образом не навредив при этом фигуре.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Поскольку в грушевом концентрате имеется большое количество глюкозы и фруктозы, то он отлично стимулирует аппетит, на потерю которого так часто жалуются беременные в первые месяцы. Однако не стоит увлекаться напитком, достаточно будет нескольких глотков.
Важно! А вот кормящим мамам лучше временно обойтись без грушевого сока — он может вызвать колики у малыша.Во время беременности в зимнее время сок будет укреплять иммунитет и защитит организм от вирусов и бактерий.
По мере расширения прикорма при сильном желании мама может снова начать наслаждаться грушевым нектаром, однако стоит это делать в небольших количествах и внимательно следить за самочувствием малыша.
В каком возрасте можно начинать давать детям
Впервые давать деткам пробовать грушевый сок врачи рекомендуют, начиная с 6-месячного, а лучше — с годовалого возраста. Поначалу давайте крохе напиток, разведя свежевыжатый экстракт с кипяченой водой, и внимательно следите за реакцией его организма.
Противопоказания и возможный вред
Грушевый сок разрешается пить всем, противопоказаний в этом плане у него нет.
Однако, употребляя его, стоит помнить о следующих вещах:
- не пить сок натощак и сразу после еды;
- не стоит злоупотреблять напитком, иначе возможна аллергия в виде кожных высыпаний или диарея.
Свежие соки — настоящая кладезь полезных витаминов, и грушевый среди них — один из лидеров в этом плане. Его приятный вкус, нежная консистенция и сладкая мякоть придутся по душе многим, поэтому неудивительно, что этот напиток имеет большое количество почитателей.
Добавьте его в свой ежедневный рацион и будете спокойны за свое здоровье и самочувствие своих близких!
Источник: https://lifegid.com/bok/2292-grushevyy-sok-chem-polezen-kakie-vitaminy-i-mineraly-soderzhatsya.html
Грушевый сок состав и полезные свойства
Грушевый сок относится к довольно питательным сокам. В его составе содержится ряд питательных веществ, которые полезны для здоровья человека.
Груши являются отличным источником водорастворимых пищевых волокон. Они содержат витамины А, В1, В2, С, Е, фолиевую кислоту и ниацин. Они также богаты медью, фосфором и калием. В меньшем количестве содержат кальций, хлор, железо, магний, натрий и серу.
Кроме этого в грушевом соке содержатся:
Антиоксидантные соединения;
Флавоноиды;
Некоторые органические кислоты;
Фруктовые сахара, включая глюкозу и фруктозу;
Пектиновые соединения;
Дубильные вещества.
Самыми богатыми источниками витамина С считаются грейпфрутовый и апельсиновый соки. Но в грушевом соке, пусть и в меньшем количестве, также присутствует этот витамин. Витамин С помогает укрепить иммунную систему, кровеносные сосуды.
В одном стакане сока содержится 12,4 мг аскорбиновой кислоты. Это значение выше, чем в одной средней груше почти в два раза.
Его содержание в соке составляет 14 процентов для мужчин и 17 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.
Сок груши отличный источник меди. Один стакан может содержать до 4 процентов этого минерального вещества. Медь чрезвычайно важна для организма человека. Она участвует в синтезе меланина, пигмента, который отвечает за цвет кожи и волос, обеспечивает естественную защиту от солнечных лучей.
Участвует медь в кроветворении, поддерживает работу нервной системы.
Грушевый сок содержит большое количество калия. Его содержание может быть до 5 процентов от суточной нормы потребления этого минерала. Калий имеет важное значение для сердца, регулирует содержание внутриклеточной жидкости, что помогает бороться с отеками, регулировать кровяное давление и, соответственно, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и риск образования тромбов.
В совокупности все это оказывает влияние на циркуляцию крови, увеличивая приток крови ко всем частям тела и улучшая их функционирование, снижая риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.Наличие железа улучшает выработку красных кровяных клеток, снижает риск развития анемии.
Соединения, обладающие антиоксидантной способностью, обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают боль, связанную с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, подагра, остеоартрит и прочее.
Наличие минеральных веществ, напрямую связанных со здоровьем костной системы, служит профилактикой потери костной массы, особенно у женщин в период менопаузы.
Грушевый сок относится к одним из самых низкокалорийных фруктовых соков. В среднем, в зависимости от сорта груш, в 100 граммах может быть около 30 калорий или чуть больше. Учитывая, что он содержит много клетчатки, которая способствует подавлению чувства голода и дает ощущение сытости, на этот факт нужно обратить внимание людей с избыточным весом.
Грушевый сок польза
Грушевый сок может принести большую пользу организму. Употребление сока способно:
Избавить от лишнего веса;
Улучшить пищеварение;
Предотвратить запоры;
Снизить отеки;
Снизить артериальное давление;
Уменьшить воспаление;
Улучшить обмен веществ;
Улучшить кровообращение;
Предотвратить развитие некоторых заболеваний.
Грушевый сок один из лучших соков, который может оказать значительное влияние на улучшение пищеварения благодаря большому содержанию пищевых волокон.
Один стакан сока дает около 18 процентов необходимых пищевых волокон, большинство из которых являются нерастворимыми полисахаридами. Благодаря этому он быстро дает чувство насыщения.
Попадая в кишечник, они как губка впитывают в себя вредные вещества и выводят их из организма. К тому же улучшают продвижение переваренной пищи в кишечнике и стимулируют секрецию желудочного сока.Пищевые волокна способны снизить в кишечнике концентрацию желчных кислот, что способствует профилактике развития рака толстой кишки. В нем содержится ряд органических кислот, таких как феруловая, кумариновая, которые обладают противораковыми свойствами. Некоторые исследования подтверждают снижение рака пищевода при регулярном употреблении сока груш.
Чем еще полезен грушевый сок? Этот сок относится, как и сами груши, к гипоаллергенным. Его можно вводить в рацион питания маленьким детям, не боясь аллергии или расстройства пищеварения.
Полезен для кожи и волос. Благодаря наличию ряда важных минералов и витаминов, грушевый сок может уменьшить проявления старения организма и кожи. Благодаря наличию витамина С и другим антиоксидантам, он помогает бороться с действием свободных радикалов, защищая клетки кожи от повреждения и снижая количество мелких морщинок.
Пищевые волокна сока замедляют выброс сахара в кровь и предотвращают разрушение коллагена. Это делает кожу более гладкой и моложе.
Оказывает он влияние на состояние и внешний вид волос. Сок содержит витамин А и другие компоненты, такие как зеаксантин и леутин, которые относятся к мощным антиоксидантам. Употребление грушевого сока может уменьшить выпадение волос, а сорбитол питает корни волос, сохраняет их естественную увлажненность.
Грушевый сок вред
Безусловно употребление грушевого сока приносит много пользы. Но нельзя исключать и возможный вред, который он может принести определенной категории людей.
Прежде всего – это аллергическая реакция. Несмотря на то, что появление аллергии на груши считается маловероятной, но риск есть. Она может проявляться:
Зудом, включая полость рта;
Болезненным ощущением покалывания;
Сыпью;
Отеком, в том числе горла.
В исключительных случаях может развиться анафилактический шок.
Могут быть боли в животе, которые, как правило, проходят в течение двух часов.
Возможно появление спазмов в желудке, понос.
Чрезмерное употребление грушевого сока детьми может повысить риск развития ожирения как следствие нарушения поглощения питательных веществ.Употребление грушевого сока безопасно во время беременности, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. А вот во время кормления грудью, особенно в первые месяцы, может вызвать расстройства пищеварения и кишечника у малыша.
Как сделать грушевый сок
Сейчас можно купить грушевый сок в магазине. Но все же лучше пить свежевыжатый сок. Самым лучшим способом сделать сок в домашних условиях – воспользоваться соковыжималкой. Вот основные этапы приготовления сока.
Для сока лучше взять более твердые груши, которые не должны иметь следов порчи, гниения и прочее. Из твердых груш можно получить больше сока, чем из мягких спелых.
Хорошо промыть плоды под холодной водой. Обсушить и нарезать кусочками, которые будут удобны для использования в соковыжималке.
Пить сок нужно сразу после приготовления, так он быстро окисляется и теряет часть своих полезных веществ.
Этот сок хорошо сочетается как со многими другими фруктами, так и овощами, например, шпинатом, киви, сельдереем, яблоками, ананасом и далее.
Если сок получился слишком густым, то можно разбавить его водой или соком, который содержит меньше клетчатки.
Если сока приготовили много, самый лучший способ сохранить все полезные свойства – это заморозить его. Размораживать такой сок нужно постепенно, в холодильнике.
При покупке сока в магазине обязательно нужно обратить внимание на состав. Сок, согласно требованиям ГОСТа, не должен составлять ничего, кроме пюре или концентрата груш и воды. При восстановлении сока не должны добавляться никакие другие ингредиенты. Грушевый нектар может содержать сахар, быть дополнительно обогащен витаминами и минералами.Грушевый сок один из самых вкусных фруктовых соков, обладающий многими полезными свойствами, способен принести пользу организму и в целом здоровью. Его обязательно нужно включать в свое питание.
Источник: https://ekolekar.com/grushevyj-sok.html
Грушевый сок: польза и вред, рецепты изготовления через соковыжималку, напитки из груш и других плодов
На прилавках магазинов можно встретить десятки наименований разных соков. Производители готовы предложить потребителям продукты разных ценовых категорий, но практически все они используют консерванты и химические добавки при производстве продукции. Именно поэтому многие хозяйки делают грушевый сок дома. Они используют разные рецепты приготовления напитка.
Польза и вред сока
Грушевый сок считается очень полезным продуктом. Его включают в детское меню так же часто, как и яблочный. Это объясняется несколькими причинами:
- в мякоти содержатся каротин, пектин, витамины группы B и клетчатка;
- груша является источником аскорбиновой, фолиевой, яблочной и лимонной кислот;
- вещества, содержащиеся в плодах, ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому всасыванию питательных веществ;
- груши полезно есть людям, страдающим от болезней сердца и сосудов;
- плоды грушевого дерева очень редко вызывают аллергию у детей.
Специалисты говорят, что при приготовлении сока бо́льшая часть полезных веществ сохраняется. Если делать на зиму сок из груши через соковыжималку, то там сохранится даже клетчатка. При использовании соковарки она остаётся в жмыхе, но полезные кислоты полностью сохраняют свои свойства.
Сок является очень полезным продуктом, но некоторым людям его не рекомендуют. При проблемах с лишним весом целесообразно включать в рацион целые плоды. Они лучше насыщают и содержат больше клетчатки. Людям, страдающим от диабета, не рекомендуют сладкие плоды, так как они содержат много фруктозы и глюкозы. Соответственно, от сокосодержащих напитков им лучше отказаться.
Самые простые рецепты
Грушевый сок на зиму через соковыжималку делают многие хозяйки. Они знают, что процесс довольно прост и не требует особых усилий.
Для приготовления 5 литров сока нужно 10 килограммов спелых и сладких плодов. Их нужно вымыть и очистить от семян. Затем их нарезают на небольшие кусочки, чтобы они могли поместиться в отделение соковыжималки.
Кожуру снимать не нужно, так как она содержит много полезных веществ.
После нарезки все плоды пропускают через соковыжималку. В зависимости от диаметра решётки, в готовом продукте могут попасться частички мякоти.
После отжима сок разливают по стеклянным банкам и стерилизуют в течение 20 минут. Затем банки закатывают специальным жестяными крышками. Через сутки после приготовления их нужно убрать в прохладное место.
Оставшийся жмых можно использовать для варки компота или в качестве начинки для пирогов.
Некоторые хозяйки не готовы стерилизовать банки. Они используют другой способ заготовки. Сначала они делают сок традиционным способом. Затем они выливают его в кастрюлю и кипятят в течение 10—12 минут.
Во время кипения нужно обязательно снимать пену. Стеклянные банки нужно вымыть и обдать кипятком. Затем в них наливают сок и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Банки нужно хранить в подполе или прохладном подвале.
При отсутствии в доме соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой. Сначала плоды моют, очищают от семечек и нарезают небольшими кусками. Затем их нужно прокрутить на мясорубке.
Получившуюся массу нужно отжать с помощью марли. Некоторые хозяйки используют сито с мелкими дырочками. Получившуюся жидкость нужно разлить по банкам и стерилизовать в течение 12 минут.
Некоторые хозяйки просто кипятят сок, чтобы не тратить много времени.
Существует ещё один простой способ приготовления сока из груш. Он считается довольно длительным, так как на переработку ведра груш уйдёт 3—4 часа. Сначала их нужно вымыть и нарезать ломтиками. Затем в нижнюю часть соковарки наливают чистую воду.На неё ставят решётку и насыпают туда нарезанные ломтики. Их следует посыпать небольшим количеством сахара, чтобы сок быстрее выделялся. После закипания воды сок будет выделяться в течение часа. Он должен сливаться в заранее подготовленную чистую ёмкость.
Затем решётку снимают и убирают жмых.
Таким образом делают сок, пока не кончатся нарезанные ломтики. Затем всю жидкость кипятят и разливают по стерилизованным банкам. Если использовались кислые плоды, то в момент кипячения можно добавить немного сахара.
Самые вкусные смеси
Некоторые хозяйки используют плоды разных фруктов, чтобы приготовить вкусные нектары. Проще всего смешать яблоки и груши. Для приготовления напитка нужны следующие ингридиенты:
- 5 килограммов яблок;
- 5 килограммов груш;
- 200 граммов сахара;
- 2 литра воды.
Сначала фрукты моют и нарезают, а затем их нужно пропустить через соковыжималку. Всю жидкость сливают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь. Туда же добавляют сахар и воду. Нектар должен кипятиться в течение 5 минут. Затем его разливают по банкам и закрывают крышками. Хранить напиток можно в тёмном месте при температуре до 22 градусов тепла.
В южных областях часто делают очень интересный напиток. Для его приготовления используют такие продукты:
- 2 килограмма груш;
- 2 килограмма молодых огурцов;
- 200 граммов свежего имбиря;
- 10 стеблей сельдерея.
Все составляющие нужно вымыть и нарезать кубиками. Затем их пропускают через соковыжималку. Получившийся напиток необходимо вскипятить и разлить по стеклянным банкам. Их закрывают жестяными крышками и переворачивают горлышком вниз.
Потом банки нужно укрыть одеялом. Через сутки можно перевернуть банки и убрать. Хранить такой нектар нужно в холодильнике или погребе.
Источник: https://chebo.pro/kulinaria/polza-i-vred-grushevogo-soka-i-retsepty-prigotovleniya.html