Польза и вред опят: едим и лечимся
Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная «аптека», универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.
Depositphotos.com. skifserg.
Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.
Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.
Состав и калорийность
Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.
Пищевая ценность в 100 г
- вода – 90 г;
- белки – 2,2 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 0,5 г;
- пищевые волокна – 5,1 г;
- моно- и дисахариды – 0,5 г;
- зола – 0,5 г.
Витамины
- C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
- B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
- B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
- E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).
Микро- и макроэлементы
- Железо – 0,8 мг (4,4 %);
- Калий – 400 мг (16 %);
- Кальций – 5 мг (0,5 %);
- Магний – 20 мг (5 %);
- Натрий – 5 мг (0,4 %);
- Фосфор – 45 мг (5,6 %).
Чем полезны опята
Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.
Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:
- Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы.
- Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
- Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен.
- Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии.
- Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела.
- Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут заполучить диарею.
В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.
Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.
На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.
В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.
Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.
Маринованные
Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.
Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.
По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Замороженные
Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.
Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.
Сушеные
100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.
Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).
Диетические свойства
Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.
В природе хитин встречается в панцирях ракообразных, крыльях бабочек. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова.
Он входит в состав многих медицинских препаратов.
Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.
Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса. Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя.
Вред, противопоказания и возможные последствия
Опята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка.
Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.
Опята противопоказаны лицам:
- испытывающим проблемы с пищеварением;
- имеющим почечную недостаточность;
- категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
- женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
- лицам с патологиями сердца, гипертоникам.
Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.
Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.
Советы по выбору
При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:
- Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
- У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
- Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
- Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.
Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.
Правила приготовления
Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.
Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.
К грибам опятам относятся по-разному.
В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.
В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.
Полезные свойства вешенок.
Польза и вред опят: едим и лечимся Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznenko.ru/opjata.html
Опята: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов. Интересные рецепты
Опята – излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные.
Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята.
Польза, вред, калорийность и пищевая ценность продукта описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.
Польза опят
Эти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком.
Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме.
Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия.
Вред опят
Вкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект.
Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею.
Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом.
Навредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать «юбочка», только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая.Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики.
Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом — иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.
Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.
В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок – 2,6 г на 100 грамм, углеводы – 7,8 г на 100 и жиры – 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.
Вкусные и полезные блюда из опят
Этот продукт – широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен – романтическое французское блюдо.
Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком.
Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.
Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них – грибная подлива с картофельными оладьями.
Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть.
Подавать картофельные оладьи, политые грибной подливой.
Опята: польза и вред маринованного продукта
Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой.
Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30.
Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.
В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, маринованные опята способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.
Источник: http://fb.ru/article/159549/opyata-polza-i-vred-pischevaya-tsennost-kaloriynost-gribov-interesnyie-retseptyi
Польза и вред Опят для организма человека
Опята распространены по всей России. Они имеют четко отделяющуюся визуально шляпку и ножку. Шляпка небольших размеров, блюдцеобразной формы, упругая. Нога утолщенная, мясистая, вытянутой цилиндрической формы. В статье описаны польза и вред опят для организма человека.
Полезные и вредные свойства Опят
Описание и подвиды
Растут Опята конгломератами (срастаясь у места крепления к поверхности) либо отдельно плодовыми телами группой на участке. Срок плодоношения с мая до первого снега. Эти грибы включают в себя луговые, степные, лесные экземпляры. Съедобные Опята следующие:
- луговой;
- зимний;
- летний;
- осенний;
- луковицеобразный;
- темный
- желто-красный.
Однако полезные плоды только после вымачивания и тепловой обработки. Относят сорт к условно-съедобному классу, поэтому в сырой мякоти необходимо разрушить опасные токсины. Текстура у необработанных плодов жесткая, что полезно для отваривания. В зарубежных источниках некоторые подвиды относят к слабо ядовитым.
Не спутайте съедобные плоды с ядовитыми:
- Рядовкой серно-желтой;
- Галериной окаймленной;
- Ложно-опенком красно-кирпичным;
- бледной Поганкой.
Полезные свойства
В мякоти содержатся витамины групп А, В, D, РР, Е, С. Преобладают витамины С и А. Полезные вещества – микро- и макроэлементы:
- Калий.
- Железо.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Фосфор.
Более всего содержится Калия и Фосфора. Польза Опят в сбалансированном составе продукта. На 100 г приходится:
- белков 2.2 г;
- жиров 1.2 г;
- углеводов 0.5 г;
- моно- и дисахаридов 0.5 г;
- золы 0.5 г.
Остальные 90 г занимает вода, а 5,1 г часть пищевых волокон. Они состоят из пектина и хитина, олеиновой, муравиной, пальминовой кислот. Польза грибов в малой калорийности – на 100 г припадает 22 кКал. Это диетический продукт, который благодаря хитину долго расщепляется желудком, и чувство голода не возникает. Полезно заменить жареное мясо на грибы и потерять в весе.
Грибы понижают холестерин
Полезные для организма человека свойства:
- Улучшают зрение, укрепляют волосы, ногти, зубы.
- Благоприятно воздействуют на сердце и кровоток. Понижает уровень холестерина в крови.
- Балансируют работу мозга и нервной системы.
- Предупреждают старение клеток и тканей.
- Повышает настроение, предотвращает депрессии, тревожность, бессонницу.
- Хитин и пектин очищают кишечник от шлаков.
Противопоказания
Вред от плодов проявляется при чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости, неправильной обработке. Общие противопоказания к употреблению:
- Детям до 7 лет лесные плоды есть нельзя.
- Пожилым людям ограничить суточную норму.
- Беременным и кормящим противопоказаны.
- Людям с болезнями желудка, кишечника (не смогут усвоить хитин).
- Болеющим эпилепсией, гипертонией.
- Людям с аллергией на что-либо из химического состава мякоти.
Накапливание в мякоти солей тоже может принести существенный вред.
Применение
Сфера использования плодов не ограничивается кулинарией. Полезные они в народной и традиционной медицине.
Медицина
Используя мицелий Опенка осеннего, изготавливают специальный хлеб для больных диабетом. За рубежом плоды используют как натуральное слабительное. А также ученые работают над доказательством целебных свойств вытяжки из грибов карциному и саркому (виды рака).
Доказывают, что мякоть поглощает радиоактивное излучение и связывает токсины в организме. Бета-глютены из мякоти входят в состав лекарств. Рекомендуют грибы при борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.
В народной медицине Опята используют как антибиотики, обезболивающее средство. Спиртовые настойки на сушеных плодах выводят бородавки, а при приеме внутрь с медом укрепляют иммунитет в сезон простуд.
Польза и вред ОПЯТ, опята полезные свойства, виды опятГрибы Опята — полезные и вредные свойства
Кулинария
Из свежих обработанных Опят готовят гарниры с луком и сметаной. Маринуют и солят на зиму. Сушка сохраняет много полезных свойств, но эффективнее всего глубокая (или шоковая) заморозка. Такие плоды после заморозки все равно нужно отваривать. Готовят грибную икру, крем-супы.
Свежие плоды хранят только в холодильнике до 3 дней. При консервировании соблюдайте технологию, чтобы избежать развития ботулизма.
Заключение
Полезны Опята благодаря содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Высокая пищевая ценность делает продукт популярным в России. На Западе условно-съедобные плоды почти не употребляют, считая их опасными для человека. Значительное применение Опята нашли в традиционной медицине и народных средствах.
Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/polza-i-vred-opyat.html
Опята: польза «лесного мяса» для организма. Какой вред опята могут причинить при неправильном сборе, обработке и употреблении?
Грибы — это вкусный и питательный продукт, насыщенный растительным белком и множеством полезных элементов. Наибольшей популярностью среди любителей «лесного мяса» пользуются опята. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов приготовления этих грибов: их употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, запеканки, салаты и начинку для пирогов.
Помимо кулинарии, грибы нашли применение и в народной медицине. Опята приносят пользу организму человека, очищая его от токсинов и шлаков, а также уничтожая вирусы и патогенные бактерии.
Описание гриба: опёнок
Опята — это вид съедобных грибов, который включает в себя несколько подгрупп. Несмотря на обилие разновидностей, они имеют следующие общие черты:
• кремовый или желтоватый цвет;
• шляпку диаметром до 15 см, покрытую едва заметными чешуйками (у молодых грибов она в форме шара, а по мере роста становится похожей на зонтик);
• тонкую ножку длиной от 5 до 10 см и диаметром 1,5-2,5 см;
• кремовую «юбку» под шляпкой.
Опята завоевали популярность среди грибников не только за счёт своих вкусовых качеств, но и потому, что предпочитают произрастать «семьями».
Если осень теплая и дождливая, в лесу встречаются пни, буквально усыпанные этими грибами. Кроме отмершей древесины, опята часто можно найти под кустами ежевики. Собирают их с конца августа и до начала заморозков.
Чтобы активно расти, опятам необходима температура от 7 градусов.
Химический состав и калорийность опят
Опята содержат несколько десятков полезных веществ, и особенно богаты следующими компонентами:
• аскорбиновой кислотой;
• витамином Р;
• ниацином;
• калием;
• фосфором;
• магнием;
• рибофлавином;
• железом;
• тиамином;
• натрием;
• кальцием.
В 100 г этого продукта содержится до 10% суточной потребности организма в перечисленных полезных веществах.
При этом калорийность опят составляет всего 22 ккал, а показатели пищевой ценности таковы:
• вода — 90%;
• белки — 2-2,5%;
• жиры — 1,2-1,4%;
• древесная зола — 1%;
• органические кислоты — 0,8-0,9%;
• углеводы — 0,5%.
Польза опят заключается в том, что они позволяют насытить организм полезными веществами и растительным белком, но при этом не способствуют набору лишних килограммов за счет низкой калорийности.
Опята: в чем их польза для организма?
Помимо восполнения организма полезными веществами и микроэлементами, можно отметить и такие позитивные процессы, наступающие в результате потребления опят:
• повышение сопротивляемости организма болезням инфекционного, грибкового и бактериального характера;
• улучшение зрения;
• укрепление зубов и десен;
• предотвращение опухолевых заболеваний;
• нормализация уровня сахара в крови;
• благотворное влияние на клетки печени;
• повышение прочности костных тканей;
• восстановление баланса гемоглобина в организме;
• нормализация гормональных процессов;
• улучшение состояния кожных покровов.
Опята нашли применение не только в народной медицине, но и в традиционной. Во второй половине XX века при изготовлении лекарств начал активно использоваться фламмулин, который содержится в этих грибах. На его основе производят медикаментозные препараты, направленные на нейтрализацию вирусов и бактерий, а также на уничтожение раковых клеток.
Ограничения и список противопоказаний
Опята способны нанести вред организму человека, если употреблять их в неконтролируемых количествах или в следующих случаях:
• детский возраст до 10 лет;
• болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
• нарушение функции почек и печени;
• подагрические проявления;
• индивидуальная непереносимость «лесного мяса».
Мнение специалистов по поводу употребления опят во время беременности расходятся. Некоторые налагают категорический запрет на этот продукт, другие же утверждают, что грибы можно потреблять не чаще 1 раза в 5 дней, в небольших количествах.
Многих интересует вопрос, как определить наличие аллергии на грибы и отличить эти проявления от симптомов отравления. Это не представляет особенной сложности, признаками непереносимости считаются:
• неприятное послевкусие во рту;
• головные боли;
• спазмы и вздутие живота;
• метеоризм и диарея.
Интоксикация же сопровождается симптомами классического отравления, а именно рвотой, поносом, повышением температуры, а в некоторых случаях — галлюцинациями. Если аллергия на грибы требует прекращения принятия их в пищу и симптоматической терапии, то при отравлении нужна срочная медицинская помощь.
Опята: потенциальный вред
Опята способны нанести вред даже здоровому человеку, если были неправильно приготовлены или собранны вблизи автодорог, свалок или в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.
А при покупке свежих грибов следует осознавать, что они способны впитывать в себя вредные вещества, как губка, и если торговая точка находится вблизи автотрассы, не исключено, что опята напитались выхлопными газами и утратили все свои полезные свойства.
Какую опасность для организма таят в себе такие «неправильные» грибы или злоупотребление «лесным мясом»? Негативные последствия заключаются в следующем:
— Несварение желудка. Грибы являются тяжелой пищи, и при употреблении их в больших количествах могут вызывать тошноту и расстройства пищеварения.
— Заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда опята употребляются в маринованном виде, это может привести к гастриту и даже язвенным поражениям желудка и кишечника, поскольку при консервировании используется уксус.
— Отравление. Грибы обладают способностью к мутации под воздействием неблагоприятных факторов, превращаясь из съедобных в опасные. Однако определить это по внешнему виду невозможно.
— Ботулизм. В результате неправильного консервирования употребление в пищу таких грибов несёт в себе опасность заражения этим редким и крайне опасным заболеванием.
Помимо этого, легко спутать съедобные грибы с «ложными» опятами, которые имеют ряд сходных внешних признаков, но при этом являются ядовитыми.
Как выбирать и обрабатывать опята
Собирая опята, лучше уходить вглубь леса, и выбирать полянки вблизи ручьёв и оврагов. Отличить съедобный опенок от «ложного» можно по следующим признакам:
— Цвет гриба. Съедобный гриб имеет кремовый или желтовато-бежевый оттенок, ядовитый же отличается более яркой, оранжево-коричневой окраской.
— Размер ножки. У безопасных грибов она небольшая и толстая, а ложные опята «стоят» на тонкой и длинной основе.
— Шляпка. Обратная сторона верхушки съедобного опенка желтовато-белая или кремовая, а у ядовитого имеет зеленоватый оттенок.
— Наличие юбки. Ножка безопасного гриба обязательно обвита тонким кольцом, а у несъедобного оно отсутствует.
Для тех, кто приобретает грибы в магазине, важно обратить внимание на отсутствие плесени и слизи, в противном случае это говорит о том, что опята были собраны давно и уже начали портиться.
Кроме этого, важно знать, как правильно обработать грибы. Опята нуждаются в длительной, не менее 30 минут, варке и последующем тщательном промывании под прохладной проточной водой. После предварительной подготовки их можно жарить, консервировать или использовать для приготовления различных блюд.
Опята являются вкусной, полезной, но небезопасной пищей, требующей разумного употребления. Соблюдение перечисленных правил позволит получать от этого блюда только удовольствие, не опасаясь за свое здоровье.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/opiata-polza-lesnogo-miasa-dlia-organizma-kakoi-vred-mogut-prichinit-eti-griby-pri-nepravilnom-upotreblenii/
Опята: польза и вред для организма, противопоказания
На протяжении сотен лет люди изучали опята, польза и вред которых до сих пор вызывает дискуссии. В природе насчитывают несколько видов этих уникальных организмов, они – постоянные спутники человека. Это – один из самых распространенных грибов и польза опят для здоровья человека уже доказана.
Опята: польза для организма
Свое название опята получили от условий размножения. Растут большими группами на живых, засохших и трухлявых деревьях. Достойная замена таким полезным белковым продуктам, как мясо и рыба. Употребляя их, человек обогащается полезными веществами, положительно действующими на работу всего организма.
Состав и польза:
- железо и медь – улучшает кроветворение;
- ретинол или витамин А – омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти, обостряет зрение;
- клетчатка – очищает организм от шлаков;
- аминокислоты – участвуют в выработке гормонов и метаболических процессах, укрепляют мышечную систему;
- витамины группы В – стабилизируют работу нервной системы;
- витамины С, Е – укрепляют защитные свойства организма, оказывают антиоксидантное действие;
- микроэлементы – их пользу трудно переоценить, нехватка даже одного может вызвать болезни внутренних органов;
- дисахариды и моносахариды – основные поставщики полезной энергии человеку.
Полезные свойства грибов опят проявляются при ежедневном употреблении – нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, восстанавливается гормональный фон. Пользу приносит вытяжка – ее применяют при лечении туберкулеза, обширных инфекционных ранах.
Все опята природные антисептики, но каждая разновидность имеет свои особенности. Целые семейства встречаются в регионах с влажным умеренно прохладным климатом. Обживают лиственные и смешанные леса, принося вред живым деревьям.
Однако они способны принести и пользу – перерабатывая биомассу, обогащая истощенную почву микроэлементами, тем самым оздоравливая ее.
Опята Березовые
Тело гриба появляется два раза в год, живет около месяца, радуя грибников мясистой ароматной мякотью.
Польза березовиков осенних в большом содержании витамина В2, который полезен людям с плохим зрением, с предпосылками к катаракте и глаукоме.
Употребление этого вида также приносит пользу людям с ослабленным иммунитетом, пониженным гемоглобином. Собирать их начинают с конца августа. Если погода дождливая, урожайность длится до конца сентября.
Опята Королевские
Второе название – Чешуйчатка золотистая. Шляпка золотисто-желтого цвета, усыпана пупырчатыми чешуйками. Имеет отличные вкусовые качества, в восточных странах ее специально выращивают, как деликатес.
Полезна как надежный поставщик необходимых человеческому организму микроэлементов. Слизь, покрывающая шляпку, положительно влияет на нейродинамику, восстанавливает иннервацию, что полезно в постинсультном состоянии.
Настойка из чешуйчатки приносит пользу при атеросклерозе, варикозе, подагре. Вред от употребления чешуйчатки не доказан.
Опята Зимние
Бархатистоножка, фламмулина имеет характерную особенность – ее цвет зависит от того, на какой древесине она поселилась. Паразитирует в любой местности – это может быть лес, парковая зона или домашний сад. Яркий цвет, красиво выстроенные поселения гриба, привели к тому, что его стали выращивать, как декорацию для садового участка.
Плохо размножается в теплую погоду. Благоприятные месяцы для ее роста – январь и февраль. Регулярное употребление бархатистоножки приносит несомненную пользу человеку – ее состав губительно действует на образовавшиеся раковые клетки, а также предотвращает их появление.
Важно! Доказано угнетающее действие порошка из сухих грибов на глистные инвазии и золотистый стафилококк. Также были выявлены фламмулин и профламин, с омолаживающим действием, которое полезно стареющему организму.
Калорийность и пищевая ценность опят
Опята – уникальные продукты, при низкой калорийности. Они питательны и энергоемки. За эти полезные качества люди, страдающие ожирением, включают их в свой рацион. В 100 г готового продукта 22 ккал. Витаминов на 100 г продукта содержится:
- суточная норма витамина С – более 10 мг;
- более 20% суточной нормы рибофлавина – 0,43 мг;
- 50% суточной нормы ниацина – 10 мг;
- 1% суточной дозы витамина Е – 0,71 мг.
Особенно богаты опята макро- и микроэлементами:
- Fe – 0,82 мг, при суточной потребности в 4,3 мг;
- K – 410 мг, при норме в сутки – 16,5 мг;
- Ca – 5,0 мг, суточная норма – 0,51 мг;
- Mg – 21 мг, при норме – 5,1 мг;
- Na – 5,0 мг, потребность в сутки – 0,41 мг;
- P – 46 мг, при потребности – 5,65 мг.
Польза опят для человека очевидна – это универсальные организмы, которые стабилизируют, тонизируют, поддерживают здоровье. Почетное место они занимают у вегетарианцев, отказавшихся употреблять продукты животного происхождения, поэтому полезные вещества берут из грибов, пищевая ценность которых в 0,1 кг:
- белковые соединения – более 2 г;
- жиры насыщенные и полиненасыщенные – 0,3 г;
- клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
- простые углеводы – более 0,25 г.
Повышенное содержание клетчатки приносит пользу – улучшается моторика кишечника, что полезно для естественного очищения организма. Больше о пользе рассказано в видео ниже.
Способы обработки
Опята в сыром виде употреблять вредно, их необходимо предварительно отварить. Для этого в подсоленную воду закладывают вымытые грибы, варят их 25-35 минут, процеживают, далее употребляют по назначению. Существуют и другие способы заготовки, при которых сохраняется польза грибов, в частности:
- сушат в сушильном шкафу или на открытом воздухе;
- маринуют, закатывают в банки;
- солят в бочках, керамических или стеклянных емкостях;
- морозят в камерах быстрой заморозки.
Во всех вариантах заготовки необходимо соблюдать правила, которые помогут сохранить максимум полезных свойств опят.
Вред опят для человека
Несмотря на массу полезных свойств, их относят к условно-съедобным, с низкой усвояемостью аминокислот. Недоваренные грибы могут нанести вред работе печени и почек. При консервации важно соблюдать санитарные нормы, потому что малейшие частички грязи в продукции могут спровоцировать развитие ботулизма. А это уже не просто вред организму – возможен смертельный исход.
Опасно отравление ложными опятами, потому что оно похоже на расстройство пищеварения и не всегда определяется сразу. В случае если появился озноб, головокружение, боль в животе – надо немедленно обратиться к врачу.
Важно! Не собирать опята, растущие вблизи дорог, электрических станций, химических предприятий и других вредных производств. Они накапливают тяжелые металлы, которые вредны для организма, вызывают интоксикацию.
Противопоказания к употреблению
У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость опят или одного вида из них. Это проявляется в виде крапивницы, удушья, обморока, тошноты. При появлении этих симптомов надо отказаться от употребления грибов.
Противопоказания:
- соленые опята задерживают жидкость в организме, чем принесут ощутимый вред гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек;
- вредно увлекаться грибами людям, страдающим энтероколитом и колитом;
- при хронических заболеваниях ЖКТ опята способны вызвать обострения, в этом случае они не приносят никакой пользы;
- людям, страдающим заболеванием суставов, принесет вред высокое содержание пуриновых веществ в опятах;
- у детей дошкольного возраста употребление грибов может нанести непоправимый вред организму.
Съедобные опята приносят вред только при вышеописанных случаях, в других – их польза неоспорима.
Грибы опята — полезные свойства и вред
Среди почитателей «тихой охоты» грибы опята пользуются большой популярностью.
Их любят за то, что они очень вкусные, за то, что, найдя пенёк или дерево с ними, можно очень быстро заполнить корзину, ведь эти грибы растут большими кучками.
За то, что собирать их можно весной, летом, осенью и даже в начале зимы! Основное же время сбора – август, сентябрь. А ещё эти грибы полезны. Но очень немногие грибники знают и готовы рассказать, в чём же их польза.
- Виды опят
- Польза
- Возможный вред
- Как заготовить и хранить
- Вывод
Виды опят
Среди съедобных опят встречаются такие разновидности:
- Весенний.
- Летний (еловый)
- Осенний (берёзовый)
- Зимний.
- Луговой.
- Красный.
- Королевский.
Это самые распространённые виды, встречаются и ряд других, редких вариантов. Начинающие неопытные грибники часто путают съедобные разновидности с ядовитыми.
Важно научиться различать такие грибы. К сожалению, съедобные разновидности очень легко спутать с ложными аналогами, и последние могут вызвать серьёзное отравление.
Поэтому бывалые любители «тихой охоты» советуют не брать незнакомые опята или советоваться с опытными товарищами. Чаще всего опята растут на пеньках, поваленных и живых деревьях (кроме луговых разновидностей).
Именно от слова «пень» и пошло название – «опёнок». Разводят грибы и в промышленных масштабах.
Польза
Если обычные грибники любят опята за вкус и количество, то микологи исследуют полезные свойства этих грибов и их влияние на организм человека. Учёные говорят, что в опятах всех видов содержатся такие элементы:
- Витамины А, С, Е, РР, группы В.
- Природные сахара.
- Различные макро- и микроэлементы.
- Древесная зола.
Для человека они полезны в следующих случаях:
- Постный продукт и пища для вегетарианцев. Для верующих людей, соблюдающих пост, грибы – это хорошая замена мясных и рыбных деликатесов. Постящиеся и вегетарианцы получают белок (которого много в опятах) именно из этого продукта.
- Низкое содержание калорий. Это помогает худеющим людям.
- Наличие хитина также важно при соблюдении диеты. Это вещество выводит жир из организма.
- Железо, магний и цинк, содержащиеся в опятах, хорошо влияют на процесс образования новых клеток. Полезно употребление опят при анемии (малокровии).
- Калий, магний – элементы для укрепления сосудов.
- Витамин А – признанный помощник для восстановления зрения.
- Другие витамины помогают при лечении нервной системы, имеют противовирусное действие, укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
- Природные сахара – отличный источник энергии. полезны при диабете, как не повышающие сахар крови.
- Применяются при запорах в качестве слабительного.
- Древесная зола грибов впитывает токсичные элементы из организма.
- Учёными выявлен противораковый эффект.
Эти полезные свойства грибов проявляются при регулярном употреблении. Все виды лесного лакомства обладают перечисленными свойствами. Но также микологи говорят, что каждая разновидность отвечает в большей степени за один, конкретный случай. Так берёзовые опята лучше других помогают в лечении глазных заболеваний, а зимний вариант борется с образованием раковых клеток.
Едят грибы все: мужчины, женщины, дети. Но для мужчин полезен всё тот же зимний вид, он повышает потенцию. Для женщин важно укреплять ногти и волосы, в чём им тоже помогает природный лекарь. Обладают они и репродуктивным свойством.
Наряду с полезными свойствами есть в опятах и вредные. Не стоит употреблять грибы в таких случаях:
- Диарея. Опята ещё больше усугубят эту неприятность.
- Вредны грибы и маленьким детям (до 7 лет).
- Грибы тяжело перевариваются, поэтому людям с больным желудком не разрешается есть их в больших количествах. А при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язва) они запрещены вовсе.
- Наносят вред недоваренные и плохо очищенные грибы. Возможные последствия этого – рвота, ботулизм. Рекомендуется варить их не меньше 30 минут.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
- Съедобные разновидности, собранные вблизи дорог и в экологически грязных местах (завода, свалки), также способны вызвать отравление.
Иногда вред наносят консервированные опята. Солёный продукт не рекомендуется при заболеваниях почек. Не стоит их есть людям с больными суставами и отложением солей.
Маринованные опята из-за содержащегося в них уксуса могут вызвать цирроз печени, язвенный колит и не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.
Как заготавливать и хранить
Собирают грибы в период созревания каждого вида. Старые экземпляры выбрасывают – они источник вредных веществ и пользу не приносят. Заготавливают опята следующими способами:
- Заморозка.
- Засолка.
- Маринование.
- Другое консервирование – икра.
- Сушка.
Замораживают грибы двумя способами: отварив и свежими. У каждого способа свои поклонники.
Варёные занимают меньше места в холодильнике, свежезамороженные сохраняют больше полезных веществ и не теряют вкусовых качеств.
Чтобы быстро и легко разморозить заготовку, нужно просто опустить её в горячую воду. Предварительно размораживать не нужно. Хранят замороженные опята в морозилке.
Засолка также бывает двух видов: холодная и горячая. Разница в том, что при горячей грибы отвариваются, а при холодной засолке используют свежие. Каждая хозяйка выбирает удобные ей способ заготовки. Хранить желательно в холодильнике.
Маринад – это использование уксуса для консервирования. Грибы либо варят в маринаде, либо отварные заливают готовым маринадом. Приготовленные таким образом грибы хранить нужно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.
Грибная икра ценится при застолье. Это хороший вариант закуски. Но чтобы её приготовить, нужны знания.
Сушёные опята используют для супов, подливок. Добавляют муку из сушёных грибов в разные блюда. Сушить легче всего в духовке, а хранить в стеклянной банке или тряпочном мешке.
Теперь, зная полезные свойства опят, вы возможно будете собирать эти грибы не только как вкусную пищу, но и как полезный ингредиент. Для тех же, кто не является грибником, стоит присмотреться к консервированным грибочкам на полках магазинов и супермаркетов. Хорошо, когда наша еда не только полезна, но и очень вкусна. А опята – это тот продукт, который сочетает эти 2 качества.Источник: https://polzaivredno.ru/griby-opyata-poleznye-svojstva-i-vred/