Польза и вред зеленого горошка для женщин, мужчин, детей, беременных и пожилых людей + выбор продукта и применение
Свежие зерна почти не содержат холестерина, их состав насыщен жирами и натрием, а также обогащен марганцем, магнием, медью, фосфором.
Молодой зеленый горошек
Витамины А, В, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты и полезные пищевые волокна в сочетании с высокой калорийностью (250–300 ккал на 100 г) делают бобовое самостоятельным блюдом, которым можно заменить мясо. Бобовые отлично насыщают и быстро усваиваются организмом. При этом львиная доля приходится на углеводы и белки.
Консервированный продукт гораздо менее калорийный: в 100 г содержится (в зависимости от заливки) от 55 до 84 ккал. Большая часть состава приходится на углеводы. Витамины, аминокислоты, жирные Омега-кислоты, минералы, бета-каротин, пищевые волокна – вот неполный список полезных веществ, содержащихся в консервации.
«Польза и вред зеленого горошка»
В этом видео эксперты расскажут, чем полезно употребление зеленого горошка.
Для женщин и мужчин
В составе зеленого горошка содержится необходимая для поддержания здоровья репродуктивной системы женщины фолиевая кислота, которая также способствует омоложению кожи. Нуклеиновая кислота активизирует процессы регенерации. Нежная мякоть гороха очищает клетки от излишков жира.
Бобовая культура не только оказывает положительное влияние на укрепление мужской силы, но и предупреждает воспаление предстательной железы, которое может спровоцировать рак. Отлично подойдет для тех, кто активно занимается в зале и наращивает мышечную массу.
Для детей
Дети особенно любят кушать горошек прямо из стручков. И он гораздо полезнее для здоровья, чем конфеты и выпечка:
- улучшает аппетит;
- способствует лучшей концентрации внимания;
- стимулирует нормальную работу мышц сердца;
- укрепляет костную систему и зубы.
Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 лет, при этом его нельзя сочетать с молочными продуктами.
Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 лет
Для пожилых людей
Неоценима и польза зерен для людей в возрасте, ведь среди полезных свойств есть и антисклеротический, метаболический и нормализирующий артериальное давление эффект. Употребление бобовой культуры стимулирует работу сердца и укрепляет иммунитет. Также горошек замедляет процесс старения и восстанавливает тонус мышц.
Для беременных и кормящих
Легкоусвояемый белок в горошке не оставляет тяжести в желудке и кишечнике, поэтому способствует нормализации стула и исчезновению отечности. Фолиевая кислота и жирные Омега-кислоты обеспечивают правильное развитие эмбриона.
Но употреблять зерна следует умеренно, по рекомендации врача, так как продукт способствует газообразованию, что может негативно отразиться на самочувствии будущей матери и малыша.
Можно в небольших количествах употреблять продукт и после родов, но не увлекаясь, чтобы предупредить появление метеоризма или диареи у ребенка. Аллергикам лучше воздержаться.
При похудении
Свежий горох довольно калорийный, однако он быстро усваивается, а цинк в составе стимулирует ускорение метаболических процессов в организме. Поэтому организм получает необходимую энергию, а калории быстро теряются. Небольшая доза свежего горошка в день гарантировано будет способствовать нормализации веса.
При диабете
Горошек – обязательная составляющая рациона людей, страдающих от диабета второго типа. Бобовое способствует очищению и укреплению сосудов, а также исключает резкое повышение уровня глюкозы.
При холецистите
Страдающим от заболевания поджелудочной железы можно употреблять только свежий горох. Вареный, сухой или консервированный необходимо исключить, так как он негативно влияет на эндокринную систему.
Горошек можно употреблять при проблемах с поджелудочной
При заболеваниях ЖКТ
Содержащиеся в составе зерен пищевые волокна способствуют нормальной работе пищеварительной системы. При этом употреблять продукт рекомендуется в первой половине дня – для быстрой переработки пищи.
Особенности и нормы употребления
Несмотря на всю пользу употребления продукта, не рекомендуется употреблять его чаще 2–3 раз в неделю. Свежий горошек, если нет противопоказаний и аллергии, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы предупредить метеоризм и чрезмерное газообразование, не рекомендуется превышать дозу в 100 г горошка в день. Для здоровых людей этот показатель может быть немного выше.
Детям продукт рекомендуется давать в виде пюре: в начале употребления только 1 ч. л., а затем постепенно увеличивая объем. Пюре можно смешивать с другими овощами, рыбой и мясом.
Те, кто худеет или соблюдает специальную диету, должны самостоятельно рассчитывать норму, исходя из калорийности и состава того или иного сорта культуры.
Применение в народной медицине
Многовековая народная мудрость наработала много полезных рецептов от разных недугов. Сегодня многие из них забыты или утрачены, а ведь можно справиться с недомоганием и без помощи химии.
От головной боли
Две столовых ложки гороховой муки помогут снять спазмы головной боли. Горох можно не только употреблять перорально, но и приготовить целебную кашицу: небольшое количество зерен заливают растительным маслом и варят до полного разваривания. После этого разминают, немного остужают и прикладывают к вискам. Мука улучшает питание мозговых клеток и восстанавливает обменные процессы.
От изжоги
Гороховая мука поможет справиться и с приступом изжоги. Для этого необходимо скушать одну чайную ложку муки и запить теплой водой. Если муки не оказалось, можно пожевать несколько сухих горошин.
От кисты селезенки
Кисты имеют неприятное свойство перерастать в онкологические проблемы. Предупредить развитие рака можно посредством употребления блюд из бобового: пюре (дважды в неделю), салатов с проросшими зернами, сдобренных чесноком и заправленных растительным маслом.
При запорах
А о том, как полезен горох при запорах, знает, наверное, каждый. Пюре из свежего или сухого горошка буквально творит чудеса: усиливает метаболизм, выводит скопившиеся шлаки. Работа кишечника стимулируется пищевыми волокнами и клетчаткой.
При ожирении и мочекаменной болезни
Страдающим от ожирения людям рекомендуется обязательно ввести в рацион консервированный горошек. Он содержит мало калорий, насыщает организм и быстро усваивается.
Собранные во время цветения побеги помогают справиться с проблемами мочевыводящей системы.
Для этого нужно приготовить напиток по следующему рецепту: залить побеги кипятком и проварить еще 10 минут, настаивать в течение получаса, после чего процедить. Употребляют настойку 4 раза в день по 40 мл.
При фурункулезе
Регенерирующие свойства гороха помогают устранить и фурункулез. Для этого нужно смешать равные количества гороховой муки и меда. Выложить массу на бинт и приложить к пораженному участку. Держать компресс нужно около 2 часов, а затем смыть остатки.
Применение в домашней косметологии
Омолаживающие и регенерирующие свойства продукта помогают не только активизировать процессы восстановления клеток, но и оказывают очищающее действие.
Маска из свежего горошка
- Приготовить из гороха пюре и смешать с растительным маслом и яичным желтком.
- Нанести на кожу лица и держать в течение получаса.
- Снять маску бумажной салфеткой, а остатки смыть теплой водой.
Сухая кожа требует применения маски дважды в неделю. Для жирной кожи яичный желток заменяют белком.
Маска от черных точек
- Измельчить лопатки (створки) зерен и обдать кипятком.
- Выкладывают на проблемные участки.
Для протирания из лопаток готовят настойку на спирту для протирания лица. Настаивают средство в течение 3 недель.
Из зеленого горошка делают маски для лица
Питательная маска
Перетереть зеленый или сухой горох до состояния кашицы, смешать с оливковым маслом и нанести на предварительно очищенную кожу. Держать в течение получаса, а затем смыть теплой водой.
Стандарт качества
Выбрать качественный продукт помогут нижеследующие критерии.
Упаковка
Должна быть целостной, с неповрежденной крышкой, без вмятин и вздутий. Открытый горошек следует употребить в течение суток.
Этикетка
Обязательно должна включать такие сведения: состав, срок годности и условия хранения, всю информацию о производителе, дату выпуска.
Оптимальный состав не имеет пищевых добавок и ГМО, включает только горошек, воду, соль и сахар.
Сорт продукта
Мозговые сорта имеют маленькие овальные зерна с молочным ароматом и сладким вкусом. Гладкозерные – круглые крупные шарики со слабовыраженным вкусом и ароматом.
Масса
Рассол – неотъемлемая составляющая консервации. Поэтому определить, насколько банка заполнена зернами, можно встряхнув ее. Чем меньше колебаний, тем больше продукта.
Возможный вред и противопоказания
Существуют определенные группы людей, которым следует исключить продукт из рациона: страдающие от подагры или камней в почках, от метеоризма и заболеваний кишечника.
Потенциальный вред связан со злоупотреблением продукта и несоблюдением условий хранения. При длительном хранении повышается количество вредных веществ и канцерогенов.
В любом случае нужно соблюдать правило золотой середины и быть умеренным во всем. Так можно избежать не только потенциальных проблем со здоровьем, но и лишних затрат.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/goroh/polza-i-vred-zelenogo-goroshka-32261/
Польза и вред зеленого горошка для здоровья, состав, калорийность и свойства
Нежный зеленый горошек — любимое лакомство взрослых и детей. Ценится овощ за приятный вкус. Много пользы приносит растение, когда его употребляют в свежем, консервированном, вареном виде. Включают в рацион продукт те, кто сидит на вегетарианских диетах. Он является полноценной заменой мясу и другой белковой пище.
Состав зеленого горошка
Ценится бобовая культура за наличие в ней витаминов Р, А, С и группы В. Среди важных микроэлементов в составе горошин отмечают достаточное количество калия, кальция, фосфора, марганца. Больше всего в горошке углеводов, белков, минимально жиров.
Все компоненты семян бобовой культуры усваиваются намного быстрее, чем из аналогов животного происхождения. Для желающих похудеть зеленый горошек должен стать основой диеты.
В нем много калорий — 240 калорий содержится в 100 граммах зерен овощной культуры, но они быстро усваиваются и тратятся организмом.
Зеленый горошек: польза и вред
Для здоровья человека горох просто незаменим. Он нужен для того, чтобы:
- укрепить иммунитет;
- сделать кости крепкими и прочными;
- избавиться от патологий мочеполовой системы;
- омолодить кожу лица, улучшить структуру волос;
- очистить сосуды от плохого холестерина.
Но, как и любой продукт, горох имеет ряд противопоказаний. Он наносит вред системе пищеварительного тракта, от него развиваются болезни суставов из-за отложений мочевой кислоты в костях. Прежде чем включать горошек в меню, надо знать его полезные свойства и вред.
Польза свежего зеленого гороха
Именно богатый состав зеленых горошин, собранных с грядки, позволяет с пользой лакомиться ими. Для всех категорий населения нежные горошины из стручков станут не только дополнением к летнему меню. Они заменят лекарственные средства, предотвратят появление ряда серьезных болезней.
Для организма
В зеленом горошке содержатся такие элементы, которые:
- способствуют выведению токсинов, излишек жидкости из организма;
- снижают риск возникновения патологий сердца и сосудов;
- приводят к замедлению процессов старения;
- ускоряют переваривание пищи и усвоение полезных веществ.
Те, кто не отказывается от употребления зеленых зерен овоща, редко болеют онкологическими заболеваниями.
Для женщин
Один из компонентов зеленых семян бобовой культуры, фолиевая кислота, является веществом, способным омолодить кожу человека. Очистят клетки от излишков жира питательные маски из горохового зеленого пюре. Многие дерматологические проблемы решают женщины, питаясь нежной мякотью зеленых бобов.
Во время беременности
В период вынашивания ребенка женщине требуется легкоусвояемый белок. Поэтому вместо мяса лучше питаться зеленым горохом. От него не останется тяжести в желудке и кишечнике. У женщины наладится стул, исчезнут отеки.
Как поставщик фолиевой кислоты овощная культура нужна для правильного развития эмбриона.
Но неумеренное потребление овоща приведет к появлению повышенного газообразования, что негативно скажется на состоянии будущей матери и плода.
При грудном вскармливании
После родов женщине можно включать в меню блюда с зеленым горошком. Но необходимо делать это умеренно, ведь у ребенка может возникнуть симптомы метеоризма, диареи. Опасно много продукта тем, кто склонен к аллергии.
В одной порции зеленого горошка содержится много калорий. Но цинк в составе семян позволяет ускорить метаболические процессы в организме. Поэтому быстро теряются полученные из продукта калории. Употребляя ежедневно даже несколько горошин, делают шаг к нормализации веса.
Для мужчин
Частой проблемой мужского населения является воспаление предстательной железы, ведущее к возникновению рака. Одним из способов профилактики заболевания является включение в рацион мужчины зеленого гороха. Бобовая культура оказывает благотворное влияние на мужскую силу.
Для тех, кто занимается в фитнес-центрах, необходимо много белка для наращивания мышечной силы. Поэтому употребление гороха так важно в этот момент.
При заболеваниях ЖКТ
Чтобы пищеварительная система работала без сбоев, нужна гороховая диета. Употреблять лучше горошек в первой половине дня, чтобы съеденное быстрее переработалось. Но если имеются воспаления слизистой желудка, кишечника, то стоит исключить овощ из своего рациона. Иначе продукт вызовет появление болей в органах пищеварительного тракта.
Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха
Сырой зеленый горох является прекрасным лакомством летом. Пользы от него много, и она сохраняется в сухом и консервированном продукте. Из высушенного гороха готовят муку, которая полезна при многих патологиях.
Вареные горошины также полезны для пищеварения, снабжают большим количеством белка организм человека. Но в вареном и консервированном меньше калорий, чем в свежем. Его можно сочетать с салатами, вторыми блюдами. Вкусен горошек в супах. Для желающих сбросить лишний вес — это лучший вариант диеты.
Пророщенный горох. Ростки гороха
Полезные свойства проростков состоят в том, что они:
- насыщают организм аминокислотами;
- нормализуют работу пищеварительного тракта;
- очищают сосуды;
- низкокалорийны и хорошо усваиваются организмом.
Лучше всего подходят ростки длиной в 4-5 миллиметров. Их готовят дома, и употребляют в сыром виде. Из них готовят супы, пюре, салаты.
Польза стручков гороха
Нельзя списывать со счетов и пользу лопаток овощного растения. Вместе с горошинами в стручках много витаминов. Это прекрасное мочегонное средство. Из них можно готовить салаты для тех, кто страдает от воспалений мочевого пузыря.
Свежие части растения повышают работоспособность, омолаживают организм, ускоряют метаболизм. Горох в стручках сдерживает и останавливает развитие раковых клеток. Чтобы унять зубную боль, можно пожевать молодые стручки.
Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него
Вред от горошка состоит в том, что продукт и блюда из него вызывают:
- боли в желудке, пораженном гастритом или язвой;
- аллергические реакции;
- тошноту;
- подагру из-за отложения в костях мочевой кислоты;
- головокружения.
Но возникает дискомфорт тогда, когда употребление овоща превышает норму. Часто побочные явления встречаются у тех, кто сидит на белково-растительной диете.
Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек
Чтобы получить свежий качественный горошек, необходимо самому его выращивать. Свежий продукт нельзя приобрести на рынке. А вот консервированный чаще всего продают. И здесь обращают внимание, из каких сортов выполнено консервирование. Чаще это сахарный или мозговой сорт овощной культуры. Лущильные сорта растения используют для высушивания семян.
Из него получают и гороховую муку. Длительно хранятся цельнозерновые виды культуры.
Чтобы выбрать горошины для еды, надо, чтобы они были ярко-зеленого или желтого цвета, диаметром в 4 миллиметра, с гладкой кожицей. Мякоть горшка должна быть сочной, сладковатой. Консервы с зеленым горошком приобретают те, у которых не вышел срок годности. Банка с продуктом должны быть не вздувшейся, без повреждений и ржавчины.
Народные рецепты
Чтобы горошек оказал помощь в лечении заболеваний, его надо правильно приготовить. Для этого существуют рецепты народных целителей, которые проверены временем. Кроме лечебных средств, из гороха готовят и косметические маски.
Для красоты
В косметологии не обходят вниманием пользу от гороха для кожи. Продукт полезно использовать для того, чтобы омолодить структуру кожи лица, избавиться от угрей.
Консервированный зеленый горошек: польза и вред
Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.
Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.
Кое-что о зеленом горошке
Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.
Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.
В сезоны созревания гороха – весной и летом, консервы приготавливаются из свежих горошин «мозговых» сортов. Осенью, а также зимой консервируют высушенные «восстановленные» горошины, поэтому, конечно лучше приобретать баночки, выпущенные с мая по август.
Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.
Полезные свойства зеленого горошка
- В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
- Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
- Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
- В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
- Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
- В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
- Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
- Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.
К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.
Возможный вред консервированного горошка
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
- Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
- Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
- Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
- Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
- Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
- В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
- Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.
Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.
Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.
Как выбирать и применять консервированный горох
При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
- Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».
Применять консервы с горошком довольно просто:
- Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
- В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
- В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.
Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.
Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.
Источник: https://polzaivredno.ru/konservirovannyj-zelenyj-goroshek-polza-i-vred/
О пользе и вреде популярной бобовой культуры — зеленого горошка
Свежий и зеленый горох — польза и вред для организма
Эта популярная бобовая культура не зря занимает почетное место в кулинарии многих стран мира — горох давно известен не только своим нежным вкусом, но и удивительными свойствами, оказывающими на организм благотворное влияние.
Самыми популярными на данный момент являются несколько сортов:
- лущильный — чаще всего его можно встретить в сушеном виде. Прекрасен для кулинарии, приготовления каш, пюре, супов, однако для этого зерна нужно предварительно замочить на несколько часов.
- мозговой — наиболее пригодный для консервации.
- самый известный сорт — сахарный, завезенный из Франции еще в середине 17-го века. Он идеально подходит для употребления в свежем виде, причем европейцы часто называют его «манжту» (от французского — mange tout ), что буквально означает «съешь весь» — то есть пригодны не только сами горошины, но и стручки.
Зеленый горошек польза и вред
Блюда из гороха — польза и вред
Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.
Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.
Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:
- функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
- пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
- сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
- состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
- обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
- общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.
Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.
Польза гороха для женщин во время беременности
Польза гороха для беременных
У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.
- Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
- Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
- В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит — витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.
Зеленый горошек консервированный польза и вред
Консервированный горошек
Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы.
Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же.
Единственный случай, в котором может быть опасна консервация — если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).
Итог
Если у вас были сомнения относительно пользы и вреда гороха для организма, то надеемся, что наша статья помогла развеять сомнения и удостовериться в том, что горох — действительно уникальный бобовый продукт, заслуживающий достойное место в рационе.
Источник: https://vsadu.ru/post/goroh-polza-i-vred.html
Зеленый Горошек – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания
О зеленом горошке мы чаще всего вспоминаем в том случае, когда хотим приготовить всеми любимый салат «Оливье», где этот продукт является главным компонентом. А ведь на самом деле эти радующие глаз зеленые горошинки содержат в себе массу полезных веществ, которые просто необходимы организму для поддержания здоровья и внешней красоты.
К слову, о пользе зеленого горшка было известно еще нашим предкам. К примеру, в былые времена во Франции горошек употребляли исключительно вельможи, а в Китае и сегодня зеленый горошек является символом достатка и благородства.
В Тибете же и вовсе из этого продукта готовили снадобье, которое давали больным людям и раненым воинам. Такое средство способствовало быстрому выздоровлению, восстановлению сил и обновлению крови.
Возможно, пора и нам поближе познакомиться с этим замечательным продуктом и узнать о его полезных свойствах.
Лечебно-профилактические свойства зеленого горошка
1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, этот замечательный продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
А ведь это чрезвычайно важно для сердечно-сосудистой системы, которая по вине холестериновых бляшек быстро приходит в негодность, приводя человека к развитию тяжелого заболевания – атеросклероза, и провоцируя развитие смертельно-опасных состояний – инфаркта и инсульта.
К слову, в день достаточно съедать всего горсть зеленого горошка, чтобы восполнить суточную норму организма в никотиновой кислоте.
2. Регулярно добавляя в рацион питания зеленый горошек, вы будете защищены не только от атеросклероза, но и от онкологических опухолей.В этом продукте содержится много витамина C, но что еще важнее, в 100 г горошка содержится 10 мг мощного антиоксиданта – куместрола, который активно уничтожает свободные радикалы и предупреждает перерождение доброкачественных клеток организма в злокачественные.
3. Кроме очищения сосудов и укрепления сосудистых стенок, зеленый горошек оказывает благотворное влияние и на само сердце. В частности, этот продукт укрепляет миокард и способствует лечению аритмии.
4. В зеленом горошке содержится много растительного белка, чем собственно и объясняется его высокая энергетическая ценность. В этом плане данный продукт рекомендуют принимать спортсменам, а также детям и подросткам, ведь горошек способствует росту мышечной массы и поддерживает тонус организма.
5. По словам врачей, рассматриваемый продукт является отличным средством против развития астмы. Более того, людям, которые уже страдают от этого тяжелого заболевания, обязательно следует употреблять зеленый горошек, так как он снижает вероятность осложнений в случае приступов астмы.
6. А вот еще одно открытие ученых, о котором раньше не подозревали. Оказывается, в составе зеленого горошка имеются антимикробные и антибактериальные вещества, которые с успехом устраняют палочку Коха, а значит, обязательно должны быть в рационе больных туберкулезом.
7. Учитывая, что по энергетической ценности бобовые культуры не уступают мясу, но в отличие от мяса не содержат вредных животных жиров, зеленый горошек часто рекомендуют употреблять лицам, которые хотят сбросить лишние килограммы или страдают от ожирения.
8. Высокие дозы клетчатки и растительного белка способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи и существенно ускоряют процесс пищеварения, благодаря чему пищеварительная система работает без сбоев и не допускает появления запоров. Более того, зеленый горошек прекрасно избавляет человека от уже имеющихся запоров.
9. Горошек чрезвычайно полезен для здоровья и укрепления костей. 100 г этого продукта обеспечивают организм половиной нормы витамина K и таким же количеством марганца. А ведь эти компоненты укрепляют костную систему и в то же время предупреждают кальцификацию (кальциноз) костей.10. В составе свежего горошка содержится ценный компонент лютеин, он чрезвычайно полезен для зрения. В сочетании с витамином A, которого также много в этом продукте, зеленый горошек прекрасно защищает сетчатку глаза от повреждений, а также предупреждает развитие катаракты и дистрофии желтого пятна.
11. Благодаря этому продукту семейства бобовых происходит естественное омоложение кожи. По словам врачей, если употреблять зеленый горошек не реже трех раз в неделю, ваша кожа на долгое время останется сияющей и упругой, а старческие морщинки на ней не появятся еще очень долго.
12. Горошек является чрезвычайно полезным продуктом для профилактики и лечения патологий мочеполовой системы. Особенно хорош данный продукт в комплексном лечении простатита. Кроме того, зеленый горошек советуют употреблять при проблемах с потенцией и при снижении либидо.
13. В народном лечении зеленый горошек нередко используется как эффективное средство избавления от изжоги. Для этого достаточно измельчить несколько горошин, хорошенько пожевать образовавшуюся массу и проглотить ее.
14. Не лишним будет сказать и о ценнейшей способности зеленого горошка очищать организм от скоплений вредных веществ.
Действительно, имея в составе столько неперевариваемых пищевых волокон, этот продукт идеально подходит для выведения токсинов, шлаков и прочих продуктов обмена из организма.
Но что еще ценнее, зеленый горошек включают в диету лицам, перенесших химиотерапию или пострадавших в результате облучения. Связано это с тем, что продукт способен освобождать организм от радионуклидов.
15. Зеленый горошек рекомендуют регулярно кушать лицам, страдающим от сахарного диабета, а все потому, что в этом продукте много клетчатки, которая замедляет процесс расщепления сахара и снижает неприятные симптомы этой тяжелой болезни.Кстати, в консервированном виде зеленый горошек практически не теряет своих ценных свойств, а потому, смело можете употреблять как спелый, так и консервированный горошек для удовольствия и, конечно, для пользы здоровья.
Народные рецепты с зеленым горошком
Быстрое заживление ран, порезов или ссадин
Средство на основе горошка отлично справляется с ожогами. Для его приготовления достаточно смешать горсть измельченного горошка со свежим куриным яйцом и прикладывать смесь к пораженной коже, накладывая сверху повязку на 1-2 часа.
Средство от зубной боли
Чтобы приготовить средство от зубной боли, горсть горошка следует залить растительным маслом и кипятить на протяжении 90 минут, после чего отжать, размять в пюре и прикладывать кашицу к разболевшемуся зубу на 20–30 минут.
Средство от мочекаменной и почечнокаменной болезни
Для этой цели зеленый горошек в стручках измельчают при помощи ножа, после чего 2 ст.л. такой зеленой массы заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение часа. Процедив настой его можно принимать по 2 ст.л. 3-4 р/день до еды.
Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/zelenyj-goroshek-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/