Всё для пользы

Голубика при диабете 2 типа польза и вред

Голубика — настоящее лекарственное средство от диабета

Голубика при сахарном диабете 2 типа может оказывать удивительный лечебный эффект на больного, что связано с сочетанием полезных компонентов, которые входят в ее состав. Если комбинировать это натуральное средство от диабета с синтетическим препаратом для снижения сахара в крови, течение болезни будет протекать намного легче.

Особенности голубики

Голубика представляет собой листопадный кустарник, включенный в состав обширной группы Вакциниум, куда также входят брусника, клюква, красника и черника. В русском языке голубику называют множеством разных наименований: водопьянка, гонобобель, голубица и пьяника.

Этот кустарник может произрастать не только в умеренном, но и в холодном климате, селясь в тундрах, лесах, болотах или горах.

В дикой природе голубика встречается как в виде небольших кустарниковых зарослей, так и в виде обширных полей, занимающих десятки квадратных километров.

С ботанической точки зрения голубика выглядит как невысокий — до одного метра — кустарник с вертикальным или стелящимся стеблем.

Из-за схожести листьев и древесины голубику иногда путают с черникой, но у первой стебли более светлого оттенка и цветоложе изломанное.

Разнятся они и вкусом, при этом у голубики сок бледный, а черничный сок темно-фиолетовый и оставляет темные пятна на коже или ткани. Корни у голубики мочковатые, без волосков, тогда как листья являются тонкими и плотными: осенью они краснеют, а затем опадают.

Существует народное лекарство от диабета на основе голубики: оно производится из ее плодов, представляющих собой синие округлые ягоды диаметром до одного сантиметра, которые покрыты восковым налетом.

Они являются морозостойкими и могут долго висеть на ветках после опадания листьев, при этом их мякоть является фиолетовой и очень сочной.

Остается добавить, что здоровый куст голубики может поддерживать активное состояние вплоть до ста лет, что делает его рекордсменом среди аналогичных культур.
  Полезен ли тёрн при сахарном диабете?

Химический состав и сорта голубики

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Лечение голубикой как средством, которое способно нейтрализовать сахарный диабет, основывается на ее химических свойствах.

В первую очередь эти ягоды являются низкокалорийной пищей с пониженным гликемическим индексом, а значит, они могут расцениваться как средство для лечения больных сахарным диабетом без каких-либо противопоказаний.

Более детальный анализ плодов показывает, что они содержат большое количество витаминов, необходимых диабетику:

Помимо этого, ягоды богаты микро- и макроэлементами, среди которых есть столь важные для жизнедеятельности человека калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо. К остальным веществам, обнаруживаемым в составе голубики, относятся органические кислоты, красители, пектины, дубильные вещества и другие компоненты.

Что касается культурных сортов, популярных сегодня среди агротехников всего мира, то с высокой вероятностью на рынке получится приобрести плоды одного из следующих видов:

  Полезные свойства клюквы и её противопоказания для диабетика

Польза и применение голубики в лечении диабета

Голубика при диабете не заменит основного лечащего средства, но может выступить в роли вспомогательного натурального препарата, облегчающего лечение.

Связано это с тем, что ягоды и голубичный сок являются диетическими продуктами, которые увеличивают темпы обмена веществ в организме и усиливают действие сахаропонижающих препаратов.

Помимо этого, исследования доказали благотворную активность голубики при лечении органов пищеварения и сердца, часто страдающих при диабете 2 типа.
.

Содержащиеся в плодах компоненты укрепляют стенки сосудов, а редко встречающиеся в ягодах антоцианы обладают выраженным антиоксидантным и антиканцерогенным свойством. Приготовленные на основе голубики отвары и настои способны успокоить нервную систему, нормализовать сон, улучшить аппетит, вывести шлаки и справиться с расстройствами ЖКТ.

От сахарного диабета второго типа лучше всего помогут свежие ягоды, но их польза сохранится и после термической обработки, поэтому на зиму врачи рекомендуют запасаться вареньем.

Для его приготовления понадобится всего пять стаканов заменителя сахара на один килограмм ягод, а начать процесс следует с очистки и промывки плодов в дуршлаге.

Затем необходимо подготовить сироп из заменителя и полутора литров воды, которым после закипания и остывания нужно залить ягоды.

После того, как будущее варенье настоится, его надо уварить на медленном огне, при желании добавляя немного лимонной цедры или гвоздики для аромата. Остывшую массу разливают по банкам, закатывают и кутают в теплое одеяло.

Так же просто готовится вкуснейший морс, рецепт которого требует подготовить:

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды толкут в эмалированной посуде для получения сока, постепенно подсыпая туда заменитель сахара. Затем нужно довести до кипения кастрюлю с водой и влить в нее перетертые ягоды, после чего долго варить на малом огне, не допуская кипения. После готовности жидкость следует процедить и разлить по бутылкам, которые рекомендуется хранить в холодильнике.

  Можно ли есть хурму при сахарном диабете — особенности употребления

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/yagody/golubika-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли есть голубику при сахарном диабете и почему?

Ягоды имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и богатый на полезные вещества состав, поэтому их добавляют в свое меню многие больные сахарным диабетом (СД) люди. Особенно хорошо влияет на организм диабетика голубика.

Обусловлено это наличием в ее составе пектинов, органических кислот, витаминов и минералов, которые позволяют улучшить обменные процессы и замедлить развитие болезни.

Однако сложно однозначно ответить, насколько полезна голубика при сахарном диабете 2 типа, и можно ли ее есть диабетикам, не разобравшись в свойствах этой ягоды.

Голубика при сахарном диабете 2 типа

Голубика имеет множество «народных» названий, например, гонобобель, пьяничка, дурниха, голубец и т. д. Свою популярность она заработала благодаря составу:

Озвученные компоненты позволяют ягоде оказать полезные эффекты на организм:

Голубика при сахарном диабете полезна в роли надежной профилактики ОРЗ. Ведь из-за ослабленного иммунитета вследствие длительного воздействия высокого уровня сахара диабетики постоянно подхватывают различные инфекции. Купирование воспаления и укрепление иммунитета является действенным решением проблемы.

Благодаря органическим кислотам в сочетании с антиоксидантами есть голубику при диабете 2 типа полезно для торможения процесса старения и развития атеросклероза.

Не менее важно их использовать в качестве противоопухолевых средств, а также для усиления защиты тканей против высокой концентрации инсулина, свойственной инсулиннезависимому виду болезни.

Диабетики, которые ели регулярно голубику снизили концентрацию не только сахара в крови, но и холестерина.

У них наблюдалось стойкое улучшение состояния благодаря стабилизации питания тканей и восстановления привычного кровотока.

В большинстве случаев также отмечалось снижение риска развития ангиопатии (повреждения стенок сосудов), ишемии сердца и артериальной гипертензии (высокого давления).

При развитии диабетической нейропатии, то есть поражении нервных волокон из-за разрушения капилляров высокой концентрацией сахара, голубика помогает облегчить состояния больного. Она используется в качестве профилактического средства и в виде дополнения основного курса терапии. При длительном использовании отмечается улучшение кровотока и иннервации в поврежденных участках.

Хорошо помогает гонобобель для купирования диабетической ретинопатии. Для нее свойственно помутнение хрусталика и снижение остроты зрения. Регулярный прием ягод снимает усталость с глаз и предотвращает дальнейшие развитие болезни. Именно поэтому больной, который начал кушать их, постепенно будет замечать улучшение остроты зрения.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Ягоды голубики, будучи съедены в свежем виде, помогают купировать головную боль и улучшить мозговую активность. Особенно это полезно в запущенной стадии диабета второго типа, когда ухудшается питание головного мозга.

При диабете 2 типа голубика может стать спасением от ожирения.

Связано это с тем, что она улучшает обменные процессы в организме, в том числе и жировой. У людей, которые регулярно употребляют эту ягоду, улучшается состав крови и меньше откладывается жир в области живота.

Можно ли есть при диабете?

Есть голубику при диабете можно, если сделать вывод по ее полезным свойствам. Единственным нюансом является правильность употребления. Если съесть одну или две ягоды, то эффекта достичь не получится, но и кушать более 300 г в день также не рекомендуется.

Употреблять голубику лучше всего в чистом виде, так как термическая обработка лишает ее части полезных свойств. Для приготовления отваров используются сушеные ягоды, а также листья и ветки растения.

Если есть желания использовать голубику лишь в натуральном виде круглогодично, то ее можно заморозить.

Такая ягода крайне устойчива к воздействию низких температур, поэтому не стоит бояться потери полезных компонентов состава.

Посмотреть в какой форме диабетикам разрешено есть голубику можно ниже:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голубика при диабете Ссылка на основную публикацию

Источник: https://AboutDiabetes.ru/golubika-pri-diabete.html

Как диабетикам есть голубику

В условиях постоянного контроля питания и ограничения в употреблении вкусных, но не полезных продуктов, голубика – лакомство для страдающего диабетом.

Кроме этого, она полезна для стабилизации сахара в крови. Полезные свойства голубики известны еще с древних времен: из нее варили лечебные отвары, делали настои, применяли в кулинарии и делали напитки.

Кусты голубики растут в Северных широтах, ее родиной являются Север России, Исландия, Аляска и Япония. Сегодня вывели культурный вид голубики, растет в садах и отличается от лесной мелким размером ягод.

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав

Состав голубики богат на микроэлементы и витамины.

В ней содержится почти 8% таких углеводов, как сахароза, фруктоза и глюкоза. А также 1,2-1,5% белков, клетчатки до 1,5% и 1% пектина. В состав этой ягоды входят никотиновая, яблочная и лимонная кислоты.

В 100 г голубики содержится:

Кроме этого, ягода содержит большое количество витаминов: витамин С – 40 мг%, комплекс витамина В — 0,04 мг%, никотиновая кислота – 0,3 мг% и витамин Р – до 500 мг%. Последние два участвуют в поддержании эластичности сосудистых стенок капилляров в коже и предотвращают развитие варикозной болезни и артериальной гипертензии.

Для страдающих диабетом важно количество калорий в продукте и содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г:

При этом голубика имеет низкий гликемический индекс – всего 30, а хлебных единиц – 0,5. Эти показатели делают ягоду идеальным продуктом для включения в рацион страдающего диабетом.

Польза

Врачи назначают эту ягоду при диабете 2 типа, при 1 типе нужно осторожно подходить к ее употреблению.

При систематическом употреблении 100 г голубики в сутки в крови снижается уровень холестерина и сахара.

Голубика способна:

Все ее влияния обусловлены:

Клетчатка в составе голубики стимулирует работу кишечника, а антиоксиданты уменьшают риск развития атеросклеротических бляшек.

Голубика при сахарном диабете 2 типа борется со следующими болезнями:

Общеукрепляющее действие голубики для диабетиков играет важную роль: помимо борьбы с диабетическими осложнениями, предотвращается развитие других болезней или обострение хронических.

Перед употреблением голубики при гестационном диабете необходима консультация гинеколога и эндокринолога.

Как правильно есть

Голубика – это кладезь витаминов и микроэлементов, а на основе экстрактов изготавливают многие препараты, но важно соблюдать дозировку. Можно встретить информацию о том, что суточная доза для диабетика – это 300 грамм.

Однако, это не совсем верно. Каждый случай индивидуален и точную дозировку может подсказать только врач, основываясь на показателях уровня сахара крови.

При избыточном поступлении этой ягоды наблюдаются нарушения в работе мышечной системы, а из-за большого количества витамина С возможно появление различных высыпаний или иных проявлений аллергии. Поэтому лучше придерживаться 100–150 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей.

Рецепты

Правильное приготовление ягоды сказывается на биодоступности полезных веществ. Считается, что самым лучшим вариантом употребления голубики является приготовление настойки: одну столовую ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут.

После этого следует процедить и выпить настойку в течение суток. Но помимо отвара, есть и другие рецепты вкусных блюд для страдающих диабетом.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Голубика в собственном соку

Способ приготовления:

Такой сок считается самым полезным, особенно при употреблении дикой голубики.

Протертая голубика с сахаром

В качестве десерта к чаю можно приготовить это блюдо. Для этого:

Употребление этого блюда из-за добавления сахара разрешено только при одобрении врача.

Кексы

Выпечка с голубикой получается ароматная и сытная. Но помимо стандартных ингредиентов для приготовления кексов (мука, яйца, сметана), в состав входит небольшое количество сахара. Его можно заменить на фруктозу.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять людям, страдающим дискинезией желчных путей, а также при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также голубика влияет на свертываемость крови. Во время лактации также стоит ограничить прием ягод.

Фитотерапия с использованием голубики – это эффективное средство в борьбе с сахарным диабетом. Рекомендована она и при ожирении. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру, чрезмерное употребление этой ягоды не только не принесет большей пользы, но и может нанети вред.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Была ли статья полезной?

Источник: https://diabeto.ru/dieta/kak-diabetikam-est-golubiku/

Польза голубики при диабете 2 типа

Голубика – популярная ягода с приятным вкусом. Визуально она напоминает чернику, но имеет больший размер. Используется в кулинарии при создании кондитерских изделий. Ее иногда применяют для приготовления народных лекарственных средств.

Голубика при сахарном диабете 2 типа относится к числу разрешенных продуктов. Как и другие ягоды, она имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит калорий. Благодаря этому ее можно употреблять в довольно больших количествах.

Польза продукта сокрыта в его химическом составе. Главными компонентами голубики являются:

Богатый и насыщенный состав голубики обуславливает ее комплексное воздействие на организм пациента. Ее нельзя назвать лекарственным средством. Однако регулярное употребление ягоды сопровождается улучшением самочувствия пациента.

Людям, которые желают круглогодично лакомиться продуктом, нужно замораживать голубику. Она не боится низких температур и не лишается своих целебных качеств. Частично может меняться вкус. Из-за охлаждения он немного теряет свое богатство. 

Голубика и диабет

Диабет второго типа – серьезное эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Недуг относится к системным из-за втягивания в патологический процесс практически всех органов внутри тела человека.

Чаще всего страдают:

Нарушения функционирования этих структур возникают при отсутствии своевременного лечения и наличии стойкой гипергликемии.

Голубика не является специализированным средством от диабета. Однако ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии пациента. Главными положительными воздействиями ягод на организм человека являются:

В процессе лечения «сладкого» недуга нельзя надеяться только на ягоды. Они выступают вспомогательным методом оздоровления пациента. За счет использования голубики при диабете 2 типа можно повысить эффективность базовых препаратов.

Кушать природное лакомство можно, но с некоторыми ограничениями. При использовании народных средств с применением листьев, побегов или ягод необходимо предварительно консультироваться с врачом для предотвращения развития осложнений.

Полезные свойства ягоды

Голубика – продукт, который насыщает тело витаминами и минералами. Помимо указанных выше полезных качеств, она обладает еще несколькими. Среди них:

Все указанные эффекты не являются слишком выраженными. Они присутствуют, но для достижения положительного результата необходимо употребить довольно много голубики. Перед подобным лечением стоит проконсультироваться с врачом.

Отвар

Простое и надежное средство, способствующее общему укреплению организма и нормализации углеводного обмена. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Сырье заливают водой;
  2. Доводят до кипения и варят 15 минут;
  3. Оставляют настаиваться еще 2 часа;
  4. Процеживают.

Употреблять такой отвар из листьев голубики нужно по 50 мл между приемами пищи. Средство может храниться в прохладном месте не дольше 48 часов. В противном случае оно теряет свои полезные качества.

Настой из высушенных ягод

С названия понятно, что главным ингредиентом народного лекарства являются сушеные плоды голубики. Процесс создания средства проходит в несколько этапов:

  1. 25 г ягод нужно залить 200 мл кипятка;
  2. Оставить в термосе на 3–4 часа;
  3. Процедить.

Употреблять настой нужно трижды в день перед едой.

Чай

Чай из голубики – один из самых простых вариантов ее использования. Необходимо залить кипятком несколько листочков растения. Его можно комбинировать с традиционным чаем.

Употреблять напиток надо на протяжении всего дня. Вреда он не принесет.

Свежие ягоды

Для улучшения самочувствия человека с нарушением углеводного обмена рекомендуется регулярно употреблять свежие плоды голубики. Однако важно кушать не одну или две ягодки в день. В таком случае никакого эффекта не будет.

Средней суточной дозой является 150–200 г продукта. Не стоит использовать больше 300 г в день.

Хорошо себя зарекомендовал сок из голубики. Он насыщает тело витаминами и минералами. В жидком виде они намного быстрее усваиваются. Пить нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса можно добавлять в емкость по 0,5 чайной ложки жидкого меда.

Голубика – полезная и вкусная ягода, которую можно и нужно употреблять пациентам, страдающим от сахарного диабета. Параллельно нельзя забывать о традиционной терапии, диетах и дозированных физических нагрузках. 

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/polza-golubiki-pri-diabete-2-tipa

Голубика при диабете 2 типа польза и вред

Голубика представляет собой листопадный кустарник, включенный в состав обширной группы Вакциниум, куда также входят брусника, клюква, красника и черника. В русском языке голубику называют множеством разных наименований: водопьянка, гонобобель, голубица и пьяника.

Этот кустарник может произрастать не только в умеренном, но и в холодном климате, селясь в тундрах, лесах, болотах или горах. В дикой природе голубика встречается как в виде небольших кустарниковых зарослей, так и в виде обширных полей, занимающих десятки квадратных километров.

С ботанической точки зрения голубика выглядит как невысокий — до одного метра — кустарник с вертикальным или стелящимся стеблем.

Из-за схожести листьев и древесины голубику иногда путают с черникой, но у первой стебли более светлого оттенка и цветоложе изломанное.

Разнятся они и вкусом, при этом у голубики сок бледный, а черничный сок темно-фиолетовый и оставляет темные пятна на коже или ткани. Корни у голубики мочковатые, без волосков, тогда как листья являются тонкими и плотными: осенью они краснеют, а затем опадают.

Существует народное лекарство от диабета на основе голубики: оно производится из ее плодов, представляющих собой синие округлые ягоды диаметром до одного сантиметра, которые покрыты восковым налетом.

Они являются морозостойкими и могут долго висеть на ветках после опадания листьев, при этом их мякоть является фиолетовой и очень сочной.

Остается добавить, что здоровый куст голубики может поддерживать активное состояние вплоть до ста лет, что делает его рекордсменом среди аналогичных культур.

  Польза ягод и листьев брусники при сахарном диабете

Голубика при сахарном диабете 2 типа: экстракт, ягоды и листья

Диабетикам необходимо знать, как различные продукты влияют на содержание сахара в крови. Поэтому важно разобраться, можно ли при эндокринных нарушениях употреблять голубику. Пациентам с данным диагнозом важно понимать, какие полезные вещества поступают в организм при употреблении ягод.

Пищевая ценность

Голубика — листопадный кустарник семейства вересковые. Ягоды на вкус приятные, не слишком сладкие.

Состав:

Калорийность — 35 ккал. Гликемический индекс – 25. Хлебные единицы – 0,5.

При употреблении ягод организм насыщается:

Отказываться от продукта при диабете не следует. Благодаря низкому гликемическому индексу и небольшому количеству углеводов голубика не провоцирует резких скачков сахара. Но перед включением в рацион нужно проверить реакцию организма.

Разрешено ли включать в меню

Пациенты с эндокринными нарушениями должны составить для себя сбалансированный рацион. Необходимо распланировать меню, чтобы в организм попадали все нужные элементы. углеводов в рационе должно быть сведено к минимуму.

Максимально разрешенное количество голубики при сахарном диабете 2 типа составляет 150 г. При этом в организм поступает 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице.

Если ягода не провоцирует колебаний сахара в крови, то ее можно включать в ежедневный рацион. Также популярностью пользуются отвары, настои, приготовленные из листьев растения. На их основе делают различные БАДы.

Польза и вред

В составе голубики содержатся вещества, которые помогают нормализовать метаболизм, улучшить процесс кроветворения, укрепить сосудистые стенки. При употреблении ягод организм насыщается антиоксидантами.

Они защищают от негативного воздействия свободных радикалов, притормаживают процесс старения, снижают вероятность хронических заболеваний.

Входящие в состав сложные углеводы способствуют уменьшению чувства голода, восполняют потребности организма в энергии.

Пектин помогает:

Содержащиеся витамины группы В и С положительно влияют на состояние кожи, необходимы для лучшего усвоения железа. Микро- и макроэлементы участвуют в обменных процессах.

Это не полный перечень полезных свойств. Голубика также способствует:

Ягоды положительно влияют на поджелудочную железу, кишечник.

В больших количествах есть их нельзя, это может спровоцировать расстройства ЖКТ в виде тошноты, рвоты, головных болей. Отказаться от лакомства необходимо людям с повышенной кислотностью желудочного сока, дискинезией желчевыводящих путей и пациентам, у которых плохая свертываемость крови.

При гестационном диабете

Беременным пациенткам врачи разрешают включать голубику в ежедневный рацион. Ягоды насыщают организм витаминами, кислотами, минералами, пектиновыми веществами, которые необходимы для полноценного развития малыша и поддержания здоровья мамы. При выявлении гестационного диабета нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Употреблять лакомство можно только в сезон созревания. Мякоть голубики очень нежная, поэтому ее невозможно хранить свежей. Заготавливают только сушеные ягоды.

Женщинам, и не только беременным, полезно употреблять настои, отвары из различных частей кустарника. Они благотворно воздействуют на состояние организма, способствуют нормализации пищеварения, улучшают работу поджелудочной железы.

Ягоды нужно есть понемногу в первой половине дня.

При низкоуглеводном питании

Единственным методом, который позволяет предупредить негативное влияние диабета на здоровье, является правильный рацион. В первую очередь важно сократить содержание в меню углеводов — это позволит минимизировать вероятность скачков сахара в крови.

Голубику при НУП можно включать в рацион, убедившись, что она не повышает уровень глюкозы. Для проверки измеряют сахар натощак, а потом после употребления ягод. Если сильного повышения не наблюдается, а содержание сахара быстро приходит в норму, то отказываться от нежных, ароматных плодов не стоит.

Полезные рецепты

Различные отвары и настои готовят из ягод, листьев, веточек. Чтобы сохранить максимум пользы, голубику высушивают в естественных условиях. Для поджелудочной железы полезным будет настой, приготовленный по следующему рецепту.

Две столовые ложки высушенных плодов залить кипятком в объеме 250 мл. Емкость плотно закрыть. Настаивать около часа. После охлаждения процедить. Пить каждые 3 часа по ¼ стакана.

Чтобы приготовить целебный чай, помимо этих ягод берут шиповник, лимон, клюкву, яблоки. Все ингредиенты разминают в кашеобразное состояние и разбавляют кипятком. Настаивают смесь около 40 минут. Готовый чай пить по 100 мл 4 раза в день.

Целебный отвар из листьев и веток. Высушенные части растения берутся в количестве 2 столовых ложек, заливаются кипятком. Проварить 10 минут, еще 2 часа настоять. Принимать в промежутках между едой 5 раз в сутки по столовой ложке.

Настой из листьев. На 1 столовую ложку сырья — стакан жидкости, нагревать на водяной бане. После охлаждения при комнатной температуре отвар процедить, довести до объема 250 мл. Принимать по 100-125 мл дважды в день. Отвар  является мягким слабительным.

Эффективным лекарством, изготовленным на основе экстракта голубики, является «Голубитокс». Его используют при комплексном лечении сахарного диабета.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/poleznye-svojstva-golubiki-pri-saxarnom-diabete.html