Что такое глутамат натрия и какого его влияние на организм
Глутамат натрия считается пищевой добавкой уже много десятилетий, но до сих пор нет единого мнения, как он влияет на человеческий организм: положительно или отрицательно. Трудно понять, глутамат натрия вреден или полезен для человека.
Для начала попробуем разобраться, что это такое и чем опасен глутамат натрия.
Что такое глутамат натрия
Еще его называют глютамат натрия. По химическому составу это соль глютаминовой кислоты, а точнее, 1 замещенный глутамат натрия. В латинской транскрипции это выглядит Monosodium Glutamate.
Он представляет собой белые кристаллики без цвета, запаха и вкуса. Правда, насчет вкуса существует альтернативное мнение. Некоторые люди, употреблявшие добавку в концентрированном виде, утверждают, что это вещество обладает ярким и необыкновенным вкусом, но они не знают определенно, глутамат натрия вреден или полезен для человека.
Именно так выглядят кристаллы глутамата натрия
Структура глутамата аналогична строению одной из 20 аминокислот, из которых состоят белки организма человека.
В их составе он выполняет функцию строительного материала для организма, активно участвует в его жизнедеятельности и необходим для полноценного обмена веществ.В каждом белке, содержащемся в человеческом организме, присутствует от 10 до 40 процентов глютаминовой кислоты или ее производных.
Глутаминовая кислота помогает организму синтезировать азот, активно участвующий в жизненно необходимых биохимических процессах.
Второе название
В европейской классификации пищевая добавка глутамат натрия обозначается Е 621 Хотя его считают усилителем вкуса, правильнее называть вещество улучшителем вкуса.
Впервые глютамат удалось синтезировать японцам в начале XX века.
Кикунае Икеда из Токийского императорского университета заметил, что добавление в блюда соевого соуса, куда входили водоросли определенного вида, делает вкус ярче и насыщеннее.
Благодаря его исследованиям мир познакомился с пищевой добавкой Е621, но так и не понял, глутамат натрия вреден или полезен для человека. Выделенное вещество получило наименование «умами» или «вейцзин».
Действие Е621 отличается интересной особенностью. Его применение эффективно для рыбы, морепродуктов, мяса и грибов, но бесполезно для фруктов, молокопродуктов и яиц.
Высоким содержанием этой пищевой добавки отличаются вареные и копченые колбасы, сардельки, а еще ее много в мясных и рыбных полуфабрикатах
Принцип работы данной добавки до конца не изучен, но то, что она произвела настоящий переворот в пищевой индустрии – это бесспорно.
Как работает глутамат натрия
До недавнего времени считалось, что в природе существует четыре вкуса: горький, сладкий кислый и соленый. Каждый из них воспринимается отдельными рецепторами нашего языка, передавая сигнал в мозг.
Открыв глутаминовую кислоту, японцы открыли пятый вкус – умами. Он не похож ни на один из известных, но способен расширить диапазон вкусовых ощущений при добавлении в другие продукты. Он делает вкус пищи более ярким и привлекательным.
Повсеместное использование глутаминовой кислоты для усиления вкуса традиционных блюд берет свое начало в Японии
Для восприятия умами на языке присутствуют специальные рецепторы, аналогичные тем, что помогают нам ощутить сладкий или соленый привкус.Для жителей Восточной Азии существование вкуса умами настолько обыденно и неоспоримо, как для нас утверждение, что Земля круглая. Нам точно так же трудно осознать факт наличия пятого вкуса, как нашим далеким предкам признать теории Джордано Бруно и Коперника.
При попадании в организм глютамата в мозг отправляется ложный сигнал о поступлении протеина. К тому же добавление Е621 способно снизить уровень глюкозы в организме, провоцируя возникновение чувства голода.
Поняв, что такое глутамат натрия Е621, пищевая промышленность стала активно использовать его. Это добавило продуктам питания большей привлекательности для потребителя по сравнению с продукцией конкурентов, не применяющих данную добавку.
Особенно сильное действие глютамат оказывает при добавлении в соленую пищу.
В каких продуктах содержится
Усилитель вкуса глутамат натрия в настоящее время синтезируется искусственно, но он содержится в естественном виде во многих натуральных продуктах, применяемых в пищу. Вот некоторые из них:
- курятина;
- грибы;
- водоросли комбу;
- лук;
- шпинат;
- свинина;
- кукуруза.
Эти продукты употребляются часто и повсеместно. Нередко в процессе приготовления блюд белки подвергаются гидролизу для извлечения глутаминовой кислоты и ее солей.
Салат с морской капустой (с водорослями комбу)
Данное вещество не является чуждым для организма и привычно для него. Мы получаем его с первых дней жизни, ведь Е621 содержится даже в грудном молоке.
Исходя из этих фактов, вы можете самостоятельно сделать вывод, опасен ли глутамат натрия.
Усилитель вкуса глутамат натрия Е621 может не только присутствовать в продуктах в естественной форме, но и добавляться в них намеренно. Е 621 – это лучший друг фаст-фуда.
Там умами применяется с особенным размахом. Замечено, что добавка способна вызывать эффект привыкания.
Посетитель, несколько раз попробовав пищу с добавлением глутамата в определенном заведении, может стать его завсегдатаем.
С фаст-фудом лучше не шутить
Покупая картофельные чипсы, будьте уверены, что кроме картофеля и подсолнечного масла, на котором его пожарили, вы употребите много других интересных ингредиентов. Среди них обязательно присутствует глютамат натрия.
Довольно часто данное вещество используется при производстве колбас и копченостей, быстрорастворимых супов и многих других продуктов питания.Глютаминовая кислота и ее соли используются не только как пищевые добавки. Например, стеароил глутамат натрия очень популярен среди производителей косметической продукции.
Натрия стеароил глутамат нужен для кондиционирования кожи и волос, он действует как эмульгатор и очиститель.
Стеароил глутамат натрия отлично зарекомендовал себя в качестве антибактериального средства и эффективного антиоксиданта.
Вреден ли глутамат натрия для здоровья?
Несмотря на длительный опыт применения, влияние на организм человека пищевой добавки Е621 еще недостаточно изучено. Нельзя с уверенностью сказать, насколько глутамат натрия вреден или полезен для человека. Существуют доводы как в пользу ее использования, так и против него. И обе точки зрения имеют серьезный фундамент.
Безусловно, если пища из-за добавления умами становится вкуснее, ее хочется съесть больше, чем обычно. А это становится причиной ожирения. Но виновата ли в этом пищевая добавка? Приносит ли глутамат натрия вред? Насколько он опасен?
Если в мире много любителей сладкого, чрезмерное употребление которого не идет на пользу организму, это не значит, что нужно запретить сахар. Человека, неспособного контролировать объемы потребляемой пищи, исчезновение Е621 не спасет. Для него не важно, глутамат натрия вреден или нет. У него другие проблемы, в большей степени психологические.
В ее случае сладкое явно ни при чем
Есть информация, что Е621 может вызывать аллергические реакции, хотя и не является аллергеном. Среди окружающих нас продуктов с такими же свойствами немало.
Мед, являясь сильным аллергеном, обладает массой полезных свойств.
Трудно определить, существует ли аллергия на глутамат натрия и насколько она сильна, так как его употребляют вместе со многими другими компонентами. И каждый из них может оказаться аллергеном.
Если внушить человеку, что вещество смертельно опасно, и заставить его употребить, это может привести к смертельному исходу. Сработает эффект ноцебо. Известен случай, когда испытуемый получил обычную воду, а ему сообщили, что в ней содержится сильный яд. Он поверил и получил отравление. Точно так же можно искусственно спровоцировать и аллергию на вполне безобидное вещество.
Хотя ни одного научно подтвержденного случая возникновения аллергической реакции на глютамат пока не обнаружено, нельзя гарантировать, что это вещество не аллерген.
Несложно выяснить, чем вреден глутамат натрия для человека. Добавка может негативно влиять на глаза (глаукома), мозг (болезнь Паркинсона). Глютамат может вызывать нарушения обмена веществ, работу нервной системы. При значительных дозах препарат способен вызывать нарушения на клеточном уровне, вплоть до изменений ДНК.
Все это чистая правда, но концентрации умами, содержащегося в продуктах, недостаточно для возникновения негативных проявлений. Конечно, если есть Е621 ложками, можно получить серьезное отравление, а также весь букет возможных заболеваний и нарушений, перечисленных выше.
Противники применения добавки нередко приводят в качестве довода эксперимент над мышами, которых кормили Е621, что привело к катастрофическим последствиям. Нельзя однозначно сказать, глутамат натрия вреден или полезен для человека. Все зависит от потребляемого количества.
Наряду с возможными негативными последствиями Е 621 обладает также полезными свойствами. Его применение способно улучшить аппетит и настроение, делает пищу вкуснее, избавляет от депрессии, стимулирует мозговую активность. Для многих тканей нашего организма глютамат служит незаменимым источником энергии.
Вкусная пища может стать источником положительной энергии
И это правда, но только при умеренном потреблении добавки. Еще древние утверждали, что все яд и все лекарство, зависит от дозы. Не будем утверждать, глутамат натрия вреден или нет. Этот вопрос бессмысленно задавать настолько категорично. Ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, дозировки и множества других факторов.Например, определенное количество Е621 способно привести к летальному исходу. Эта доза примерно в 5 раз меньше, чем смертельная доза обычной поваренной соли. Это значит, что глутамат натрия опасен, но хлорид натрия, более известный как поваренная соль, гораздо опаснее, хотя и используется гораздо шире. Например, в обычной колбасе соли содержится примерно в 6 раз больше, чем Е621.
Так как точной и достоверной информации о воздействии этой пищевой добавки на человеческий организм пока не существует, глутамат натрия при беременности лучше не употреблять. Ведь беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего еще не родившегося ребенка.
Вывод
Если глутамат нартрия применять в пищу в умеренных количествах, особого вреда организму это не принесет. Но если вы не знаете меры, то ваша жизнь в опасности. И не только из-за пищевых добавок.
А лучше, если вы употребляете только здоровую натуральную пищу домашнего приготовления и не слишком увлекаетесь опасными для здоровья фаст-фудом и полуфабрикатами.
Помните, что глутамат натрия в умеренных количествах – это не яд. Он принесет только пользу и удовольствие.
Источник: https://ecobloger.ru/glutamat-natriya/
5 фактов о глутамате натрия, которые стоит знать каждому
Эту популярную пищевую добавку многие люди считают если не ядом, то крайне вредным веществом и стараются избегать пищи, в которой содержится глутамат натрия. Но знаете ли вы, что в некоторых продуктах это вещество образуется естественным путем? Например, в рыбе, томатах и сыре, которые многие так любят за их особенный вкус.
Мы попытались разобраться, насколько мнение о вреде глутамата натрия соответствует действительности и нужно ли полностью исключить его из употребления.
Происхождение глутамата натрия
Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, или попросту глутамат натрия, была впервые выделена искусственным образом в 1907 году профессором Токийского университета Икэдой Кикунаэ. Получено это вещество было из водорослей комбу и впоследствии выпущено в продажу под названием «адзиномото», что означает «сущность вкуса».
В Китае глутамат натрия называют «вкусовая приправа», во Вьетнаме — «луковая соль» или «сладкий порошок», в Европе и США он известен как MSG (сокращение от Monosodium glutamate), а в России — как пищевая добавка E621.
Глутамат натрия пытались синтезировать искусственно, но эти попытки потерпели неудачу из-за сложности процесса. Наиболее приемлемым и недорогим оказался метод ферментации: была найдена бактерия, способная к производству этой соли. Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, глутамат натрия является веществом натуральным.
Почему эта добавка делает еду такой вкусной?
В течение долгого времени было принято считать, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Но в 2002 году выяснилось, что человеческий язык имеет специальные L-глутаматные рецепторы, которые отвечают за вкус, отличный от кислого, сладкого, соленого и горького, — так называемый «умами».
Вкус «умами» — это способ, при помощи которого организм человека определяет, что пища богата белком. А маркером белка для организма является глутаминовая кислота, именно ее (а точнее говоря, карбоксилатный анион глутаминовой кислоты) мы и ощущаем как этот особый обволакивающий «мясной» или «бульонный» вкус.
Продукты с естественным содержанием глутамата натрия
Как мы уже выяснили, глутамат натрия по своему происхождению вещество натуральное, а значит, оно может образовываться в продуктах естественным путем. И, как нетрудно догадаться, такие продукты люди находят вкусными — это сыр, мясные и морепродукты, спелые томаты, грибы, ветчина, сельдерей, виноград, соевый и рыбный соусы, а также водоросли, о которых мы уже упоминали.
Интересный факт: пожалуй, самый неожиданный продукт с высоким содержанием глутаминовой кислоты — это грудное молоко, в котором примерно столько же вкуса «умами», сколько в мясном бульоне. А еще эту аминокислоту можно найти в зеленом чае.
Синдром китайского ресторана
С употреблением глутамата натрия связывают гипотетический набор симптомов, который впервые был описан в письме читателя Роберта Квока (Robert Ho Man Kwok) редактору журнала The New England Journal of Medicine.
Роберт рассказал, что всякий раз после посещения китайских ресторанов в США у него возникает онемение в задней части шеи, которое распространяется на руки и спину, а также слабость и учащенное сердцебиение.
Такое состояние длится около 2 часов, а затем проходит без каких-либо последствий.
В своем письме Квок указывал, что несколько его знакомых тоже испытывают подобные ощущения, а вскоре нашлись и другие люди со схожими проблемами.
Чтобы подтвердить связь этих симптомов с употреблением глутамата натрия, было проведено множество исследований, в том числе с использованием плацебо, однако каких-либо убедительных доказательств так и не было найдено.
Воздействие на организм
И все же, может ли употребление продуктов с глутаматом натрия серьезно навредить нашему организму? По мнению ученых, на сегодняшний день не доказано, что употребление этого вещества в разумных дозах каким-либо образом вредит человеку.
Опыты на крысах показали, что кормление этих животных глутаматом натрия в количестве 20 % веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев может привести к нарушению зрения. Однако трудно представить себе человека, который был бы в состоянии съесть такое огромное количество глутамата.
Согласно еще одному исследованию, проведенному среди 752 жителей Китая, употребление глутамата натрия повышает риск возникновения лишнего веса. Но в дальнейшем, при проведении более длительного и детального исследования, эти выводы не подтвердились, а также не было найдено связи между глутаматом натрия и астмой у взрослых и детей.
И раз уж мы упомянули о дозах, то стоит рассказать и о смертельной дозе глутамата натрия (кстати, такая доза есть у каждого вещества, даже у воды). У этого вещества она составляет 16 г на 1 кг веса человека.Иными словами, для того чтобы получить серьезное отравление, человеку надо съесть около 1 кг глутамата натрия в один присест.
Для сравнения: у поваренной соли эта доза составляет 3 г на 1 кг веса, или разовое употребление продукта в количестве 250 г.
Таким образом, подтверждается старая добрая истина: можно есть практически все, только при этом необходимо соблюдать меру.
Источник
Источник: https://sovetchiki.org/1428846211640331240/5-faktov-o-glutamate-natriya-kotorye-stoit-znat-kazhdomu/
Глутамат натрия: польза и вред, в каких продуктах содержится
Давно уже нет секрета в том, что соль глутаминовой кислоты используется пищевой промышленностью для усиления вкусовых ощущений, поскольку, как считалось ранее, эта добавка увеличивает чувствительность рецепторов, находящихся на языке.
Но последние исследования ученых утверждают, что на языке человека присутствуют рецепторы, распознающие этот необычный вкус, присущий глутаминовой кислоте, они были названы L-глутаминовые рецепторы.
Поскольку это совершенно новый вкус, не похожий на ранее известные: горький, сладкий, кислый и соленый, ученые назвали его – умами.
Впервые глутамат натрия был получен химическим путем в 1907 году, это белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Несколько позднее на него был получен патент, как на пищевой препарат, в наши дни его потребление достигает уже 200 000 тонн в год.
Умами в разных странах называется по-разному, его зовут сладким порошком и луковой солью, в Англии – сущность вкуса, в Китае вкусовая приправа пиньинь и вэйцзин, в Японии –адзиномото, в Америке выпускается под маркой Ac’cent, у нас он известен как пищевая добавка Е 621 и усилитель вкуса.
На упаковках продуктов, содержащих усилитель вкуса можно встретить и такие названия: MSG — Monosodium Glutamate ‒ мононатриевая соль глютаминовой кислоты) или meattenderizer — размягчитель мяса.
Чем опасен глутамат натрия для здоровья
Е 621 опасен для здоровья, поскольку обладает токсическими свойствами. Ее избыток оказывает возбуждающее действие на клетки мозга, которое может привести к необратимым его изменениям, что особенно опасно для детей.
Исследования ученых показывают, что данная пищевая добавка способна вызывать пищевую зависимость, вкусовые ощущения нарушаются, нарушается работа вкусовых рецепторов. Простая еда человеку кажется безвкусной и он уже не может обойтись без добавления в пищу искусственного усилителя вкуса.
Большой вред глутамата натрия наблюдается на развитие плода беременных женщин. Вредные примеси синтетического усилителя вкуса могут нарушить развитие и процесс формирования нервной трубки ребенка.
При чрезмерном употреблении усилителя вкуса у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. Исследования показывают, что частое применение с пищей усилителя вкуса ведет к увеличению веса.
Могут возникнуть физиологические расстройства работы почек, органов пищеварения, гормональной системы, может спровоцировать заболевание астмой.
Вреден избыток добавки глазам. Опыты на грызунах показали полную потерю зрения у мышей и истончение сетчатки глаза.
Усилитель вкуса замедляет всасывание лекарственных препаратов, что особенно опасно при сердечных приступах, где отчет времени идет по минутам.Избыток пищевой добавки Е 621 может вызвать аллергические реакции организма, изменение ритма сердечных сокращений, головную боль, тошноту и диарею.
Есть ли польза глутамата натрия для организма
Интересен тот факт, что организм каждого человека в процессе своей жизнедеятельности синтезирует собственную натриевую соль глутаминовой кислоты, которая относится к незаменимым аминокислотам. Многие продукты, употребляемые нами в пищу также содержат натуральный глутомат натрия, к ним относятся мясо, молоко, сыр пармезан, яйца…
Кроме этого, путем естественных химических реакций он образуется естественным путем в таких продуктах, как сыр рокфор или соевый соус.
Так устроен человек, что неиспользуемые организмом вещества откладываются про запас или преобразуются в другие соединения. Такой процесс характерен и для натурального глютамата, а вот избыток синтетической натриевой соли, поступающей в организм с продуктами питания может нанести ему вред.
Даже родной глютамат натрия и поступающий с продуктами в избытке, тоже вреден, поскольку может провоцировать некоторые заболевания. Но, оказывается, вкус потребляемой пищи может влиять на работу органов и систем и действовать на них оздоравливающе, читайте: Лечение вкусом.
Для кого полезна добавка
Усилитель вкуса используется в медицине для лечения гастрита с пониженной кислотностью, под его воздействием в кишечнике синтезируется глютатион, который нормализует кислотность желудка и укрепляет иммунитет.
Глутамат натрия или пищевая добавка Е 621 способствует выработке эндогенного гастрина, что значительно повышает размножение клеток слизистой желудка. А это в свою очередь, усиливает секреторное выделение желудочного сока, что влияет на моторику кишечника.
Полезен усилитель вкуса и для людей с заболеванием гипертонией, поскольку они ограничены в употреблении соли, а добавка Е 621 делает пищу более вкусной.
Польза глютамата натрия для организма и в том, что он связывает опасный аммиак, переводя его в безопасные для здоровья соли, которые легко растворяются и выводятся.В медицине на основе глутамината производятся лекарства для лечения заболеваний центральной нервной системы.
Продукты, содержащие натуральный глутамат натрия
Эта незаменимая аминокислота входит в состав продуктов, которые мы ежедневно включаем в свой рацион питания в связанном и свободном виде. Свободного глутамата больше всего содержится:
- в сыре пармезан – 1200 мг/на 100 г,
- от 23 до 69 мг содержится в разных видах мяса: говядине, свинине, утке, цыпленка.
- В рыбе: треске, форели, макрели от 9 до 20 мг.
- Из овощей лидерами по содержанию свободного глутомата является зеленый горошек, который в своем составе содержит 20 мл незаменимой кислоты,
- томаты – 140, кукуруза – 130,
- от 18 до 32 мг содержится в луке, моркови, свекле, зеленом перце.
Допустимые нормы содержания в продуктах
Пищевая добавка Е 621 считается разрешенной в нашей стране и дозволенной нормой для взрослого человека считается 1,5 г на один килограмм веса человеческого тела, для подростков не более 0,5 г, маленьким детям эта добавка противопоказана.
Содержится данная добавка во многих продуктах, особенно в тех, где качество не высокое, а цена привлекательная: в полуфабрикатах и фасфудах, чипсах и сухариках, сухих приправах и готовых соусах.
Пока продукты питания, содержащие усилитель вкуса востребованы, производители не откажутся от нее и каждый человек сам выбирает для себя, что вредно и что полезно.
•••☀•••☀•••☀•••
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник: https://monamo.ru/chto-kak/chem-opasen-glutamat-natriya
Глутамат натрия или усилитель вкуса: вредный он или нет?
Глутамат натрия – порошкообразное вещество белого цвета, лишенное какого-либо запаха. По мнению некоторых людей, у него «мясной» вкус, хотя на деле у него самого по себе нет никакого вкуса. Но стоит его смешать с каким-либо продуктом питания, как его вкус отчетливо проявляется. Точнее, усиливается вкус того продукта, с которым глутамат был смешан.
Это свойство глутамата натрия широко используется в пищевой промышленности. Сегодня невозможно найти ни одного пищевого продукта, изготовленного фабричным способом, в котором бы не было этого вещества. Это беспокоит многих людей, утверждающих, что глутамат натрия опасен для человека. Давайте попробуем разобраться, насколько это утверждение соответствует действительности.
Изначально это глутамат в чистом виде в природе не встречается, зато в природных условиях можно найти глутаминовую кислоту. Именно она становится источником глутамата натрия. Из нее путем несложных химических процессов получают это вещество.
Собственно, это дает сторонникам его использования повод говорить о природном происхождении глутамата. На самом деле усилитель вкуса E 621 – это полностью искусственный продукт.
Дело в том, что его исходник – глутаминовую кислоту, получают искусственно в условиях лаборатории.
Первоначально для получения кислоты использовали технологию брожения сахарной свеклы, патоки и крахмала. Но сегодня этот процесс признан слишком затратным. Большинство производителей этого продукта перешли на менее затратную технологию с использованием модифицированных на генном уровне бактерий.
При всем вышесказанном нельзя забывать о следующих моментах:
- Глутаминовая кислота необходима человеческому организму для развития. Ее можно найти в составе белков. Там она называется аминокислотой.
- Человеческий организм при необходимости способен сам синтезировать эту кислоту.
- Каждый человек получает глутаминовую кислоту вместе с пищей.
Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что глутаминовая кислота может рассматриваться в качестве усилителя вкуса только в свободном виде. Во всех остальных случаях она – составляющая часть белка.
Также следует понимать, что в производстве продуктов питания глутаминовая кислота сама по себе не используется. В пищевой промышленности в ходу усилитель вкуса глутамат натрия, также известный как добавка Е621.
При попадании в организм человека эта добавка быстро преобразуется в глутаминовую кислоту. Так почему же столько разговоров вокруг усилителя вкуса Е621?
Глутамат натрия: вреден или нет?
Сколько ни просили ученых доказать вред или безопасность глутамата натрия, однозначного ответа до сих пор нет.
В конце 80-х годов прошлого века экспертный совет по пищевым добавкам при ОНН и Всемирная организация здравоохранения признали усилитель вкуса совершенно безопасным.
Но при этом глутамат натрия не был внесен в список NOAEL , в который заносятся все пищевые добавки, признанные совершенно безопасными для человека.
Из-за этого максимально допустимый уровень солей глютаминовой кислоты в пищевых продуктах не был установлен.
Согласно отчету FDA из США, глутамат натрия «в целом безопасная добавка». Однако, в 2003 году эта же организация обязала пищевых магнатов ставить на свою продукцию, в которой содержится это вещество, специальные пометки.
Согласитесь, это неоднозначные решения, заставляющие задуматься обычных людей о безопасности усилителя вкуса.
Усилитель вкуса Е621 очень быстро оброс различными мифами. Одни из них указывают на пользу этого вещества, другие говорят о вреде. Попробуем обосновать или опровергнуть самые распространенные из них.
Слепота и проблемы с печенью
В народе ходят упорные слухи о том, что переизбыток глутамата натрия в продуктах питания способствует развитию слепоты и болезней печени. В их основе лежат результаты исследований, проведенных экспертным советом по пищевым добавкам при ВОЗ.
В одном из экспериментов грызунам было введено 150 мг глутамата натрия, что вызвало у них сильные конвульсии. Такие же припадки наблюдались у мышей при введении в кровь мышей 2% раствора усилителя вкуса.
А при многократном введении добавки Е621 в мышцы грызунов, у последних разрушалась сетчатка глаза.
Стоит отметить, что схожие результаты получить японец Хироси Огуро. Он, в отличие от ученых экспертного совета, не колол глутамат натрия грызунам, а скармливал. Хироси заменил пищевой добавкой 20% суточного рациона мышей и через 6 месяцев констатировал, что у подопытных значительно ухудшилось зрение вследствие истончения сетчатки.Казалось бы, вред усилителя вкуса доказан, но нет: глутамат натрия вводился в дозировках, которые значительно превышают безопасные дозировки, указанные в технических регламентах Таможенного и Европейского союзов. Использование этой добавки в разрешенных дозировках едва ли способно вызывать слепоту или заболевания печени.
Но все же, не следует относиться к этим исследованиям легкомысленно. Дело в том, что все вышеописанные исследования нельзя считать полноценными, ведь исследований длительного воздействия глутамата натрия на людей или животных проводилось.
Переедание и невозможность контролировать массу тела
Многие люди считают, что частое употребление продуктов питания, обильно сдобренных глутаматом натрия, способно вызвать ожирение. Сразу скажем, эта точка зрения была отчасти подтверждена сразу 3-мя независимыми исследованиям. В них ученым удалось доказать, что наличие в продуктах питания глутамата натрия повышает риск набора лишнего веса.
Впрочем, другие исследователи смогли доказать обратное: между использованием усилителя вкуса Е621 и ожирением нет прямой взаимосвязи. Если человек и набирает вес, то только из-за того, что не контролирует свои пищевые привычки. Он просто слишком много ест. Глутамат натрия здесь ни при чем, поскольку он никак не влияет на обмен веществ.
И опять непонятно: вредный или нет усилитель вкуса.
Негативное воздействие на нервную систему
В основе этого мифа лежит тот факт, что усилитель вкуса очень быстро всасывается в кишечнике и с кровотоком разносится по всему телу. Естественно, он достаточно быстро достигает коры головного мозга, где и оседает. По мнению обывателей, это может быть причиной поражения нервной системы.
Весьма убедительная версия, но не для ученых. Последние провели исследования и доказали, что вероятность избыточного накопления в организме избытка глютаминовой кислоты крайне мала, ведь наши тела очень быстро избавляют от ее излишков.
Глутамат натрия – сильный аллерген
Ходят слухи, что продукты с усилителем вкуса противопоказаны аллергикам и людям с бронхиальной астмой. Это утверждение было опровергнуто учеными посредством следующего эксперимента:
- Пациентам с аллергией и астмой давали еду без добавки, но говорили при этом, что она там есть. В результате у многих из испытуемых людей проявлялись признаки приступа астмы или аллергической реакции.
- Пациентам давали пищу с усилителем вкуса, но при этом говорили, что его там нет. В результате ни у одного пациентов не проявлялись признаки приступа астмы или аллергии.
Поэтому глутамат натрия нельзя считать опасным.
В каких продуктах можно найти глутамат натрия?
Можно смело утверждать, что это вещество добавляют в следующие продукты:
- Любые консервированные продукты: мясо, рыба или овощи.
- Любые продукты переработки мяса: колбасы, паштеты, котлеты и т.д.
- Все виды перекусов: чипсы, сухарики, жареный картофель, приправы и пр.
- Готовые салаты, которые сегодня продаются во всех сетевых магазинах.
- Соусы и приправы, изготовленные промышленным способом.
К слову, не следует бояться того, что производитель превысит безопасную концентрацию глутамата натрия в продуктах.
Дело в том, что ему это просто невыгодно, ведь если концентрация этого вещества выше 1% от общей массы продукта, то его вкус не улучшается, а ухудшается.
По этой причине при умеренном употреблении продуктов, изготовленных фабричным способом можно не опасаться за свое здоровье. Но это вовсе не значит, что можно без оглядки давать пищу с усилителем вкуса маленьким детям.
Что говорят ученые об усилителе вкуса?
Начнем с того, что это вещество очень долго бесконтрольно использовалось не только в Азии, но и в Америке.
Начиная с конца 40-х годов прошлого века его можно было встретить на всех прилавках продуктовых магазинов в чистом виде. Глутамат продавали как обычную приправу и это никого не возмущало.
Более того, в СССР было то же самое. Глутамат продавался рядом с паприкой, барбарисом, зирой и другими приправами.
О том, что это вещество может быть вредным заговорили в 60-х годах. Сильную волну страхов спровоцировала статья американского лекаря Роберта Хо Ман Квока. В своей работе он «синдроме китайского ресторана».
Дескать у него после еды в таких забегаловках немеет шея, появляется тошнота и головная бол и якобы виноват в этом глутамат натрия. На эту статью откликнулось множество людей.
И симптомы, которые свидетельствуют об обычном переедании объединили в синдром.
Масла в огонь подлили исследования японца Хироси Огуро на мышах. О нем мы рассказывали выше. После этих исследований даже известные ученые внезапно заговорили о том, что глутамат – это опасный химический продукт.
При этом они скромно закрыли глаза на то, что опасная концентрация усилителя вкуса в 4 раза превышала смертельную концентрацию соли. Мыши гибнут, если дать им соль в дозировке 3 г на кг веса.
Глутамат же давали в дозировке 18 г на кг веса.
Несмотря на то что невозможно себе представить себе дозировку глутамата, при которой он станет опасным, европейские законодатели перестраховались и установили стандарт – 10 г на кг продукта.
Заключение
Нет никаких доказательств того, что глутамат натрия – опасный продукт. Также не доказано, что это вещество полезно для организма. Как же быть? На этот вопрос каждый человек отвечает себе сам.
Никто не принуждает употреблять в пищу продукты с усилителем вкуса.
Можно готовить пищу самостоятельно и быть уверенным в том, что в ней нет никаких вредных веществ, а можно довериться пищевым магнатам и наслаждаться вкусом продуктов.
Источник: https://mama.guru/detskie-zabolevaniya-i-medikamenty/medikamenty/glutamat-natriya-vreden-ili-net.html
Глутамат натрия: польза и вред, производство и потребление, сказать «да» или «нет» усилителю вкуса
В современной жизни все реже можно встретить продукты и товары без использования тех или иных химических добавок, которые принимают форму красителей, усилителей вкуса или являются химическими заменителями каких-то компонентов.
Уже само по себе то, что в пищу добавляют химикат, не вселяет уверенности в том, что такой продукт можно употреблять, не говоря уже о его полезности.
В этой статье речь пойдет о такой популярной во всем мире пищевой добавке, как глутамат натрия, который широко применяется в производстве продуктов питания и воздействует на усиление вкусовых показателей того или иного продукта.
Производство глутамата
Вопреки расхожему мнению о том, что глутамат натрия (пищевая добавка Е621) — это ингредиент исключительно химического происхождения, в натуральном виде этот компонент содержится в ряде природных продуктов, например, в кукурузе, томатах, молоке, рыбе, сое и продуктах ее переработки.
Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что добавка Е621 только химически выведенная добавка. История возникновения этого ингредиента уходит корнями во вторую половину девятнадцатого века. Впервые его обнаружили в натуральном виде при проведении опытов в Германии.
Чуть позже, уже в двадцатом веке, в лабораториях Японии этот элемент был получен химическим путем, в результате процессов ферментации пшеничной клейковины, и, после проведения многочисленных опытов с использованием данного элемента, запатентовали его как консервант, помогающий продлить срок годности продуктов питания и, кроме того, как усилитель вкусовых характеристик.Что касается производства глутамата натрия химическим путем, то этот процесс сводится к банальному брожению и разложению углеводов. Такими углеводами часто выступают сахарный тростник, крахмал, сахарная свекла и патока. В результате разложения выделяются и скапливаются кристаллы белого цвета, которые и являются глутаматом натрия.
Рекомендуем вам почитать о таких пищевых добавках и красителях, как Е 102, Е 103 и Е 104.
Для чего нужен и как работает
После первых опытов, проведенных в начале двадцатого века японскими химиками, исследование воздействия и сферы возможного применения глутамата натрия не прекратилось. Его основными технологическими задачами являлось сохранять продукты питания как можно дольше, усовершенствуя преимущества тех или иных продуктов.
Другой задачей пищевой добавки Е621 являлось усиление вкусовых качеств продуктов питания, а также, при необходимости, маскировка и вуалирование некоторые неприятных или непривлекательных для потребителей вкусовых параметров, снижающих конкурентоспособность товаров и спрос на них.
Продукты, содержащие глутамат
Мы уже разобрались в том, что данная пищевая добавка может быть и в продуктах натурального, то есть природного происхождения, и в продуктах, химически дополненных таким усилителем. К сожалению, большинство любимых нами ингредиентов повседневного рациона, так или иначе, связаны с добавкой Е621.
К числу таких продуктов относятся: мясные и рыбные блюда, колбасы, сосиски, сардельки, различные полуфабрикаты, а также салаты из супермаркетов. Также в этот список можно включить сухарики, крекеры, чипсы, соленую и вяленую рыбу, которая продается, как закуска к пиву, соленые орешки и даже семечки.
А еще сюда входят приправы, кубики для бульона, мороженные полуфабрикаты, готовые соусы, кетчупы, майонезы, горчица, консервы и еще довольно обширный список продуктов. Важно! Единственные продукты, на которые не оказывает влияния (а, следовательно, и не применяется) глутамат натрия — это яйца, фрукты и кондитерские изделия.
Ниже мы приводим список продуктов, содержащих в своем составе натуральный глутамат натрия природного происхождения (в 100 г):
- водоросли комбу — 3190 мг;
- сыр пармезан — 1680 мг;
- соевый соус — 780 мг;
- ветчина — 350 мг;
- бекон — 337 мг;
- сыр Эмменталь — 308 мг;
- сардины — 280 мг;
- спелые помидоры — 246 мг;
- макрель — 215 мг;
- сыр чеддер — 182 мг;
- моллюски — 140 мг;
- кукуруза и зеленый горошек — 106 мг;
- камчатские крабы — 72 мг;
- лук — 51 мг;
- капуста — 50 мг;
- спаржа — 49 мг;
- шпинат — 48 мг;
- грибы — 42 мг;
- курица –— 22 мг;
- говядина и свинина — 10 мг.
В остальных продуктах глутамат натрия содержится в искусственном виде, то есть в качестве химической добавки.
Есть ли польза
На сегодня едва ли не самой спорной пищевой добавкой считается именно Е621. Глутамат натрия окончательно не был признан ни полезной добавкой, ни вредной, а споры по этому поводу продолжаются по сей день, как и продолжаются множественные исследования влияния этого химического компонента на организм человека и функции его жизнедеятельности.
Некоторые считают, что раз глутамат содержится в натуральном виде в некоторых продуктах животного и растительного происхождения, то значит он является полезным для организма.
Кроме процессов расщепления и усваивания витаминов, минералов и микроэлементов, глутамат натрия участвует в процессах пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного комплекса и баланса кислотности (в нашем организме глутамат встречается в виде глутаминовой кислоты).
А еще данное вещество принимает участие в энергетическом, жировом и белковом обмене в нашем организме. Также известна его способность нейтрализовать аммиак в тканях человеческого организма. Одним словом, такое вещество, как глутамат натрия, довольно важно для организма человека, ведь не зря глутаминовая кислота синтезируется прямо в нашем желудке.
Вредные свойства и чем чревато постоянное употребление
Но не все так просто в вопросе полезности такого вещества. Глутамат неоднозначен, ведь его переизбыток способен, как утверждают некоторые исследователи и ученые, нанести определенный вред организму человека.
К негативным последствиям передозировки глутамата натрия относят усталость, головные боли, отсутствие аппетита или, наоборот, чрезмерный аппетит, проблемы с сердцем и сосудами, повышенное давление, тошноту, расстройства желудка, покраснения и даже отеки.
Также бытует мнение, что переизбыток глутаминовой кислоты пагубно влияет на баланс кислотности и микрофлоры желудочно-кишечного отдела организма. Другие версии негативности данного компонента заключаются в том, что глутамат усиливает и учащает приступы астмы у подверженных данному заболеванию, а также развивает некоторую привязанность и привыкание к этой добавке.
Это похоже на то состояние, когда человек подсаживается на наркотики: все время требуется повышение дозы. А, следовательно, с повышением дозы повышается и количество поглощаемых продуктов, следствием чего могут стать ожирение и проблемы с сердцем.
Кроме того, глутамат в больших дозах содержится в нездоровом питании: чипсах, сухариках и полуфабрикатах, в которых, помимо Е621, присутствует множество других вредных и даже токсичных ингредиентов, включая красители, стабилизаторы и ароматизаторы.Можно сделать промежуточный вывод о том, что существует несколько версий полезности и вредности добавки Е621. И чтобы избежать негативных последствий и свести к минимуму отрицательное воздействие данного вещества на наш организм, следует отказаться от ряда совершенно не полезных продуктов. Детальнее о том, как ограничить поступление в организм данного вещества, мы поговорим немного позже.
Глутамат натрия при беременности и грудном вскармливании
О необходимости соблюдения диеты во время беременности и сокращении употребления любой вредной пищи, а не только той, где высокое содержание глутамата, говорить не имеет смысла. Это и так всем ясно.
Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют.
В число самых полезных продуктов для беременных входят: морковь, шпинат, яблоки, бананы, овсянка, клубника, ежевика, творог, яйца, кефир, гречка, чечевица и рыба.
Беременные и кормящие женщины относятся к категории особо восприимчивых и неустойчивых организмов, где любое нарушение или дисбаланс могут привести к крайне нежелательным последствиям.
Так, переизбыток глутаминовой кислоты в организме матери может пагубно отразиться на здоровье малыша.
Глутамат натрия впитывается в кору головного мозга плода и влияет на его развитие, способствуя (в случае чрезмерного употребления) развитию ряда серьезных болезней, в том числе и болезни Дауна.
Также данное вещество проникает в нервную систему ребенка и нарушает некоторые функции моторики, а также оказывает общее снижение активности, способствуя вялости и малоподвижности малыша.
Для самой женщины такая передозировка тоже опасна. Могут участиться приступы токсикоза и тошноты, проявиться частые головные боли или расстройства желудка. Не исключены и аллергические реакции, проявляющиеся в виде обильных высыпаний, покраснений и даже отеков.
Дети и Е621
Все мы знаем, что дети особенно подвержены влиянию вкусовых пристрастий, ведь нередко сталкиваемся с капризами, вроде того, что овощной салат ребенок есть не хочет, а подавайте ему только сладости или какие-то вредности, вроде чипсов. В сладостях также существует ряд негативных факторов, влияющих на организм, но не столь явно выраженных, как в случае насыщенных глутаматом натрия продуктов, которые точно не принесут положительного эффекта.
Важно! Регулярное употребление таких продуктов с высоким содержанием глутамата натрия будет способствовать развитию болезней желудочно-кишечного тракта, вроде язвы, гастрита и воспалительных процессов, а также прогрессированию разрушения сетчатки глаза и нарушению работы хрусталика, что впоследствии может привести к потере зрения. Поэтому важно следить за тем, что ест ваш ребенок, и самому являться примером для подражания.
Как уменьшить потребление и дневной порцион
Ответом на этот вопрос может послужить довольно банальное утверждение о том, что необходимо свести к минимуму или вовсе исключить те продукты, в которых содержание глутамата натрия наиболее выражено.
В вашем повседневном рационе не должны участвовать такие продукты питания как:
- чипсы, сухарики, соленые орешки;
- фастфуд в виде чизбургеров, гамбургеров, картофеля фри и т. д.
;
- сладкие газированные напитки, вроде «Фанты», «Спрайта», «Швепса», «Кока-Колы», «Пепси» и других;
- полуфабрикаты из магазинов: салаты, котлеты, отбивные и пр.
;
- мороженные полуфабрикаты, типа рыбных палочек, котлет, замороженных пицц;
- консервы;
- колбасы, сосиски, сардели;
- соусы, например, кетчуп, горчица, майонез и другие.
Взамен этого перечня постарайтесь использовать аналоги, произведенные самостоятельно в домашних условиях. Так, можно приготовить тот же майонез или кетчуп у себя на кухне. Это же касается и продукции «МакДональдс». Вы можете приготовить гамбургер самостоятельно и порадовать им своих детей.
Конечно, такого яркого вкуса они не почувствуют, но зато такой бургер будет во многом полезнее и безопаснее своего собрата из популярной сети кафетериев. Аналогичным образом можно поступать и с прочими мясными изделиями, заготавливая собственные полуфабрикаты и замораживая их в холодильнике.
К примеру, выделите один день в неделю, когда вы будете полностью посвящать себя кулинарии и заготовьте все необходимое на неделю вперед. Сладкие же напитки можно смело заменять домашними компотами, в которые добавлять собранные летом и осенью и замороженные до нужного момента ягоды клубники, малины, смородины и вишни.
Подводя итог, можно сказать о том, что глутамат натрия с самого момента открытия в конце девятнадцатого века и по сегодняшний день остается тайной для ученых всего мира, ведь открыть все качества и доказать однозначность вреда или пользы у них так и не получилось.
Впереди еще немало исследований этого вещества, а пока в странах Европы уже начали активно отказываться от этой добавки, руководствуясь принципом сохранения и приумножения здорового потенциала своих граждан. Будьте внимательны к тому, что вы едите, и постарайтесь максимально придерживаться правил здорового и сбалансированного питания. Это поможет сохранить, укрепить и приумножить ваше здоровье.
Источник: https://lifegid.com/bok/2400-vozmozhnye-problemy-so-zdorovem-ot-sistematicheskogo-potrebleniya-pischevoy-dobavki-glutamat-natriya-e621.html