Вред фруктозы для здоровья
Фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. С точки зрения диетологии ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ
Фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. С точки зрения диетологии ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ. И в качестве подсластителей они похожи.
Тем не менее, фруктоза приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального метаболизма в организме.
Обмен веществ глюкозы и фруктозы отличается во многих отношениях. Почти каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но никакие клетки не умеют использовать фруктозу.
Когда фруктоза попадает в наш организм, она может метаболизироваться только печенью.
В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.
Когда мы едим много глюкозы, она начинает циркулировать практически в каждой клетке организма, которые помогают распределить эту нагрузку. Ткани тела, кроме печени, обрабатывают 80% съеденной глюкозы.
Каждая клетка в организме, в том числе клетки сердца, легких, мышц, мозга и почек готовы полакомиться с глюкозного «шведского стола». Это оставляет печени для переработки всего лишь 20% глюкозной нагрузки.
Большая часть этой глюкозы превращается в гликоген для хранения, оставляя немного глюкозы в качестве субстрата для производства нового жира.
Чего нельзя сказать о фруктозе. Большие количества съеденного нутриента идут прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут помочь использовать или переработать ее, тем самым значительно увеличивая нагрузку на печень.Уровни углеводов и инсулина в ней могут быть в 10 раз выше, чем в других частях системы кровообращения организма.
Таким образом, печень подвергается гораздо более высоким уровням углеводов — и фруктозы, и глюкозы — чем любой другой орган в нашем теле.
Сравните удар молотком и укол иглой: всё давление направлено на одну точку. Сахароза обеспечивает равные количества глюкозы и фруктозы. В то время, как целых 75 кг тканей обычного человека обрабатывают глюкозу, равное количество фруктозы должно быть отважно обработано только 2,2 кг печени.
Что это означает на практике: фруктоза, возможно, имеет в 20 раз больше шансов вызвать ожирение печени (ключевая проблема ведущая к инсулинорезистентности) по сравнению с одной глюкозой.
Это объясняет, каким образом многие примитивные сообщества могли переносить чрезвычайно высокоуглеводные диеты без развития гиперинсулинемии или резистентности к инсулину.
Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Нет никаких ограничений в этой системе обмена веществ для фруктозы. Чем больше вы едите, тем больше вы обрабатываете.
Когда ограниченные запасы гликогена заполнены, избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени через де-ново липогенез (DNL).
Перекармливание фруктозой может увеличить DNL в 5 раз, а замена глюкозы на равный по калорийности объём фруктозы увеличивает объем жира в печени на 38% в течение всего 8 дней. Именно это ожирение печени имеет решающее значение для развития резистентности к инсулину.Способности фруктозы вызывать ожирение печени уникальны среди углеводов. Ожирение печени непосредственно вызывает резистентность к инсулину, приводя в движение порочный круг: гиперинсулинемия — резистентность к инсулину.
Кроме того, этот вредный эффект фруктозы не требует высоких уровней глюкозы или инсулина в крови, чтобы посеять хаос.
Действуя через жировую болезнь печени и резистентность к инсулину, этот ведущий к ожирению эффект не заметен в краткосрочной перспективе — только на протяжении длительного времени.
Метаболизм этанола (спирта) весьма похож на метаболизм фруктозы. После проглатывания, ткани тела могут усвоить только 20% спирта, оставляя 80% для вывода непосредственно в печень, где он метаболизируется в ацетальдегид, стимулирующий де-ново липогенез. Суть заключается в том, что алкоголь просто превращается в печеночный жир.
Чрезмерное потребление этанола является хорошо известной причиной жировой дистрофии печени. Так как ожирение печени – это важный шаг на пути к резистентности к инсулину, неудивительно, что чрезмерное употребление этанола также является фактором риска развития метаболического синдрома.
Фруктоза и резистентность к инсулину
Тот факт, что переедание фруктозы может вызвать резистентность к инсулину, был известен еще в 1980 году.
Здоровым участникам исследования давали избыточную фруктозу соответствующую 1000 калорий в день, и результаты показали ухудшение их чувствительности к инсулину на 25% — и это после 7 дней эксперимента! Тем, кому давали дополнительные 1000 калорий глюкозы в день, не показали подобного ухудшения.
Более позднее исследование 2009 года подтвердило, насколько легко фруктоза вызывает резистентность к инсулину у здоровых добровольцев. Испытуемым давали 25% от их ежедневных калорий в виде Kool-Aid (бренд ароматизированного напитка от компании Kraft Foods), подслащенного либо глюкозой, либо фруктозой.
Хотя эти дозировки могут показаться высокими, многие сейчас потребляют примерно такой же объем сахара в своем рационе. В группе с фруктозой, в отличие от группы с глюкозой, увеличилась резистентность к инсулину так стремительно, что участники вполне могли быть продиагностированы как пред-диабетики.
Ещё примечательнее другой факт: для развития подобного состояния понадобилось только 8 недель переедания фруктозы.
Всего 6 дней избытка фруктозы в вашем рационе вызывает резистентность к инсулину. 8 недель потребуется, чтобы получить пред-диабетическое состояние.
Что же произойдет после десятилетий высокого потребления фруктозы? Результатом станет эпидемия сахарного диабета — то, что происходит сейчас с нами.
Переедание фруктозы стимулирует ожирение печени и приводит непосредственно к резистентности к инсулину.
В переедании фруктозы действительно есть что-то зловещее. Да, доктор Роберт Ластиг прав. Сахар — это яд.Факторы токсичности
Существует ряд причин, определяющих токсичность фруктозы.
Во-первых, ее обмен веществ происходит исключительно в печени, поэтому практически весь ее объем после попадания в наш организм хранится в виде вновь созданного жира. В отличие от глюкозы, которую абсолютно все клетки могут метаболизировать.
Во-вторых, фруктоза преобразуется без ограничений. Чем больше мы потребляем фруктозы, тем интенсивнее происходит процесс печёночного де-ново липогенеза, и тем сильнее ожирение печени.
Нет естественных тормозов в нашей системе, чтобы замедлить производство нового жира.
Фруктоза непосредственно стимулирует DNL независимо от инсулина, поскольку диетическая фруктоза оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы или инсулина в крови.
Метаболизм фруктозы регулируется менее жестко. Таким образом, он может перегрузить «экспортный механизм» печени, приведя к чрезмерному накоплению жира в ней. Мы поговорим о том, как печень пытается избавиться от вновь созданного жира в следующей главе.
В-третьих, в организме не предусмотрено другой альтернативы для обработки фруктозы. Избыток глюкозы хранится безопасно и легко в печени в качестве гликогена.
При необходимости гликоген трансформируется обратно в глюкозу для легкого доступа к энергии. Фруктоза не имеет еще одного механизма для удобного хранения.
Она метаболизируется в жир, который не может легко быть преобразован обратно.
Поскольку фруктоза является натуральным сахаром, а также считается частью рациона человека с древнейших времен, мы должны всегда помнить первый принцип токсикологии.
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Тело имеет возможность обрабатывать небольшое количество фруктозы.
Это не означает, что оно способно обрабатывать неограниченное ее количество без негативных последствий для здоровья.
Выводы
Фруктоза когда-то считались безвредной из-за своего низкого гликемического индекса. В краткосрочной перспективе, очевидных рисков для здоровья мало. Фруктоза проявляет свою токсичность в основном за счет долгосрочных эффектов, ведя к ожирению печени и резистентности к инсулину. Этот эффект часто измеряется десятилетиями, что приводит к немалому количеству дискуссий.
Таким образом, сахароза или высокофруктозный кукурузный сироп, примерно с равными частями глюкозы и фруктозы, играют двойную роль в процессе ожирения и развитии диабета 2 типа. Это не просто «пустые калории». Это нечто гораздо более зловещее, и люди постепенно начинают это понимать.
Глюкоза – рафинированный углевод, который напрямую стимулирует инсулин.
Тем не менее, большая его часть может сжечься для получения энергии, оставив лишь небольшие количества продуктов обмена в печени.
Тем не менее, очень высокие уровни потребления глюкозы также приводят к ожирению печени. Эффекты от потребления глюкозы очевидно проявляются в изменении ее уровня в крови и ответной реакции инсулина.
Переедание фруктозы производит жировое перерождение печени, что, в свою очередь, непосредственно создает резистентность к инсулину. Фруктоза на пять-десять раз чаще способна спровоцировать ожирение печени по сравнению с глюкозой, создавая зловещий порочный круг.
Устойчивость к инсулину приводит к гиперинсулинемии, так как организм пытается «преодолеть» это сопротивление.Тем не менее, все это имеет неприятные последствия, потому что гиперинсулинемия усугубляется сопутствующей глюкозной нагрузкой, которая ведет к углублению состояния резистентности к инсулину.
Поэтому сахароза стимулирует выработку инсулина, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Таким образом, сахароза в разы более вредоносна, чем содержащие глюкозу крахмалы, такие, как амилопектин.
Глядя на гликемический индекс, эффект от глюкозы очевиден, а эффект от фруктозы полностью скрыт.
Этот факт уже давно ввел в заблуждение ученых, преуменьшавших роль сахара в эпидемии ожирения.
Воздействие инсулинорезистентности на ожирение накапливается в течение многих лет или даже десятилетий, прежде чем становится очевидным. Краткосрочные исследования полностью упускали этот эффект.
Недавний системный анализ, рассмотревший множество исследований продолжительностью менее недели, пришёл к выводу, что фруктоза не вызывает особого эффекта, помимо содержащихся в ней калорий. Но последствия потребления фруктозы, например, ожирение, развиваются в течение десятилетий, а не недель.
Если бы мы полагались на анализ только краткосрочных исследований о вреде курения, мы могли бы сделать ту же ошибку: посчитать, что курение не вызывает рак легких.
Сокращение в своем рационе сахара и сладостей всегда считается первым шагом к снижению веса практически во всех диетах на протяжении всей истории человечества.
Сахароза – это не просто пустые калории или рафинированный углевод. Она гораздо опаснее, так как одновременно стимулирует и выработку инсулина и резистентность к нему.Наши предки всегда знали этот факт, даже если они не знали физиологии.
Мы попытались отрицать это на протяжение нашей 50-летней одержимости калориями. Пытаясь обвинить во всем избыточную калорийность, мы не распознали естественную опасность от переедания фруктозы.
Но невозможно бесконечно отвергать истину, а за невежество приходится дорого платить. Мы поплатились двойной эпидемией: сахарного диабета 2 типа и ожирения. Но уникальные свойства сахара, ведущие к ожирению, были, наконец-то, снова признаны.
Это была истина, котороая подавлялась на протяжение долгого времени.
Так что, когда доктор Ластиг представил свою лекцию в 2009 году и заявил, что сахар является ядом, весь мир слушал его с напряженным вниманием.
Поскольку этот профессор эндокринологии говорил нам то, что мы уже инстинктивно знали и считали верным.
Несмотря на все банальные возражения и заверения, что сахар не является проблемой, мир уже знал, в глубине души, настоящую правду. Сахар — это яд. опубликовано econet.ru
доктор Джейсон Фанг
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/155795-fruktoza-vsyo-yad-vsyo-lekarstvo-to-i-drugoe-opredelyaet-doza
Фруктоза: польза и вред для здоровья
Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности, что порождает огромное количество систем питания и диет. Значительным направлением правильного питания является отказ от сладкого, а именно от продуктов, содержащих сахар.
Основным заменителем сахарозы ее противники считают фруктозу.
О том, приносит ли использование фруктозы вместо сахара ощутимую пользу нашему организму и какой вред возможен от данного сахарозаменителя, мы поговорим далее.
В чем разница фруктозы и сахара
Чтобы понять разницу этих сладких веществ, для начала определимся с понятиями.
Сахар – это продовольственный продукт, основой которого является органическое вещество сахароза. В свою очередь сахароза состоит из глюкозы и фруктозы.
Сахароза в большом количестве содержится в корнеплодах сахарной свеклы, стеблях сахарного тростника, в соке сахарного клена и некоторых видов пальм (например, кокосовый сахар производится именно из сока пальмы, а не ее плодов кокосов).
Именно эти растения и являются основными источниками для производства сахара в мире.
Фруктоза или фруктовый сахар – это органическое вещество и одна из составляющих обычного сахара. Она содержится в большинстве сладких ягод и плодов. В промышленном производстве ее основными источниками являются кукуруза, сахарный тростник и кое-какие зерновые культуры.
Основная разница сахара и фруктозы, если не считать их пользу и вред для организма.
- Сахар содержит различные органические и неорганические вещества, среди которых есть и фруктоза. Фруктоза же является органическим веществом в чистом виде.
- Фруктоза в полтора раза слаще сахарозы.
Полезные свойства
Фруктоза обладает многими полезными свойствами.
- Невысокая калорийность фруктового сахара и ее высокий уровень сладости позволяет использовать ее в меньших количествах, чем обычный сахар. Поэтому фруктоза рекомендуется людям с лишним весом.
- Возможность употребления диабетиками первого типа. Поскольку —диета при сахарном диабете— подразумевает исключение сахара, его рекомендуют заменять —сорбитом— или фруктозой. В этом случае фруктоза не провоцирует резкое падение или повышение в крови уровня сахара и не уменьшает выработку инсулина, а также мягко воздействует на поджелудочную железу.
- Фруктоза не оказывает такого губительного воздействия на зубы, как сахар. Поэтому при употреблении ее детьми и взрослыми снижается риск развития кариеса. По этой причине фруктоза используется в качестве подсластителя в жевательных резинках.
- Фруктозу используют в медицине при алкогольной интоксикации. При введении внутривенно она очищает организм от токсинов и усиливает обменные процессы.
- Фруктоза является прекрасным источником энергии для организма. Она избавляет от физической усталости, обладает тонизирующим действием, поэтому показана для людей с активным образом жизни и при повышенных физических нагрузках.
Негативное действие и возможные побочные эффекты
Как и любой другой продукт, кроме пользы фруктоза может принести и вред организму, например при диабете. Она может вызвать состояние гипогликемии при сахарном диабете второго типа, поэтому при таком заболевании употреблять ее следует с осторожностью и после консультации с врачом.
Употребление продуктов питания с фруктозой в качестве подсластителя требует от желудочно-кишечного тракта намного меньше усилий для переваривания, поэтому ощущение сытости может долго не наступать. Это приводит вначале к перееданию, расширению желудка и как следствие к ожирению.
Кроме того, постоянное употребление фруктозы промышленного производства может привести к таким негативным последствиям и побочным эффектам:
- повышению в крови уровня мочевой кислоты, что приводит к развитию подагры и гипертонии;
- развитию жировой болезни печени;
- снижению восприимчивости организма к гормону, который регулирует чувство голода;
- повышению уровня «плохого» холестерина в крови;
- образованию жировой ткани.
Как правильно употреблять и какими дозами
Многочисленные исследования и отзывы потребителей показывают как пользу, так и вред при употреблении фруктозы вместо сахара. Чтобы получать максимальную пользу от фруктового сахара, необходимо правильного его употреблять и знать меру.
- Употреблять фруктозу нужно в природном виде, то есть в сырых фруктах, ягодах или меде, а не использовать порошок промышленного производства. В таком виде организм получает высокое содержание клетчатки, витаминов и других полезных элементов.
- Употреблять в день не больше 40 г этого моносахарида, что соответствует 2-3 бананам или 3-4 яблокам.
- Как и все сладости фруктозу лучше употреблять в первой половине дня, в идеале – до полудня.
- Если вы все-таки используете фруктозу в виде порошка, то при приготовлении блюд необходимо приучить себя класть ее в несколько раз меньше, чем сахара.
Отзывы потребителей
Перечитав и перепробовав разные виды подсластителей, в том числе и фруктозу, поняла, что идеального варианта нет, полезно только то, что дает нам природа.
Поэтому использую для сладости десертов сухофрукты меленые, мёд или бананы. Молочные каши сыну делаю на виноградом сахаре. Мед для выпечки не использую, так как он теряет свои свойства от высоких температур.
Думаю, что можно обойтись без сахара и аналогов, главное – захотеть.
Покупаю часто сладости для диабетиков. Шоколад на фруктозе для меня лично вообще невкусный, да и другие сладости не очень по вкусу. Делаю домашнюю пастилу без сахара и других подсластителей на основе сладких яблок, то есть натуральной фруктозы, а также зефир с добавлением стевии.
Сталкивалась у родных с диабетом. Покупала фруктозу в порошке и добавляла вместо сахара в выпечку. Потом посоветовали фруктозу исключить и рекомендовали покупать сладости на стевии.
Но когда стала детально изучать упаковки этих полезных сладостей, то у них помимо стевии очень много добавок оказалось, которые на самом деле диабетикам второго типа нельзя, в том числе фруктозу.
Мой вывод – ни одна магазинная сладость не заменит домашнюю, а самый лучший вариант – натуральные фрукты и мед.Рекомендуем посмотреть видео, где диетолог рассказывает, есть ли смысл здоровым людям заменять обычные сладости на приготовленные на фруктозе.
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/fruktoza.html
Фруктоза – польза и вред для организма, при диабете и похудении
В состав овощей и фруктов входит особый вид сахара – фруктоза. В каких случаях она полезна, а когда может нанести вред? В статье – ответы на данные вопросы.
Что такое фруктоза
Организм усваивает углеводы быстрее белков и жиров, они необходимы для обмена веществ, передачи наследственной информации, питания мышц, в том числе сердца.
Запасы глюкозы обеспечивают организм энергией. Гормон инсулин снижает ее уровень в крови, превращает в жир или в гликоген (животный крахмал), который поступает в мышечные ткани.
Запасов гликогена хватает на 10-15 часов. При значительном снижении уровня глюкозы возникает чувство голода.
Углеводы в порядке возрастания сложности молекулы: моносахариды и дисахариды (простые сахара), полисахариды.
Моносахариды: глюкоза (виноград, мед), фруктоза или фруктовый сахар (яблоки, цитрусовые, персики, арбуз, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед).
Дисахариды: сахароза или пищевой сахар (кондитерские мучные изделия, соки, компоты, варенья), лактоза или молочный сахар (сливки, молоко, кефир), мальтоза или солодовый сахар (пиво, квас).
Полисахариды: крахмал (хлеб, макароны, крупы, картофель), гликоген или животный крахмал (печень, мышцы), клетчатка или пектиновые вещества (крупы, отруби, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи).
Быстрее усваивается глюкоза, ей уступают фруктоза, лактоза и мальтоза. Входящая в состав натуральных продуктов клетчатка замедляет всасывание.Фруктоза слаще глюкозы, хорошо растворяется в воде, ее много в арбузе. До 80% задерживает печень, она легче превращается в гликоген.
Фруктоза как натуральный заменитель сахара полезна свойством полностью усваиваться организмом, давать энергию. В отличие от искусственных заменителей сахара она калорийна, чем может нанести вред – стать причиной ожирения.
Польза или вред?
Фруктовый сахар содержат натуральные продукты – овощи, ягоды, фрукты, семена растений, мед.
Фруктоза в составе овощей и фруктов медленнее всасывается и увеличивает уровень глюкозы в крови, не требует для усвоения гормон инсулин, улучшает образование гликогена в печени, поэтому разрешена страдающим сахарным диабетом.
Фруктовый сахар полезен свойством сохранять вкусовые качества продуктов – при его использовании домашняя сдоба дольше остается мягкой и пышной. С аналогичной целью его применяют для приготовления варенья, хотя после кипячения он становится менее сладким.
Считается, что фруктоза помогает ускорить расщепление алкоголя в крови. Поэтому для предотвращения и снижения симптомов похмелья – расширения сосудов и головной боли – полезно до застолья съесть богатые фруктозой овощи или фрукты, мед, тем самым помочь организму сжечь алкоголь.
Избыточное поступление привычного сахара оказывает влияние на липидный обмен, увеличивает жировые отложения, провоцирует развитие камней в желчном пузыре. В кишечнике возрастает популяция тех микроорганизмов, которые способствуют процессам гниения и газообразования.
Фруктоза полезна тем, что при включении ее в рацион данные негативные процессы развиваются гораздо медленнее.
Фруктовый сахар особенно полезен в случае недостаточной двигательной активности, нервных перегрузках, тучности, плохой работы кишечника.
Исследования неочищенного сахара из свеклы, который содержит всевозможные добавки, подтвердили его общеукрепляющие и антидиабетические свойства.Полезно заменить сахар медом, в его составе до 40% фруктозы, а также масса витаминов и микроэлементов.
Вред фруктозы в том, что она калорийна, как сахар, при употреблении в большом количестве увеличивает риск различных заболеваний, рекомендуемая доза – до 40г в день.
Фруктоза не полезна тем, что гликозилирует белки, чем ускоряет процессы старения организма.
Фруктовый сахар не является необходимой частью рациона. Избыточное поступление провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), что становится причиной патологии сердца и сосудов, гипертонической болезни.
Исследования на мышах подтвердили возможный вред употребления значительного количества фруктозы во время беременности – последующего развития у ребенка сердечно-сосудистых заболеваний.
Микроорганизмы, которые вызывают кариес и болезни ротовой полости, питаются именно фруктозой.
Ее неумеренное поступление приносит вред, поскольку при одновременном употреблении способствует усвоению жира из пищи, препятствует похудению.
Фруктоза оказывает слабительное действие, что в одних случаях полезно, в других может навредить.Многие убеждены, что фруктоза – полезный заменитель сахара, особенно городскому жителю с его стрессами, гиподинамией, необходимостью похудеть.
Полезно употреблять не консервированный, а свежевыжатый сок фруктов с мякотью – клетчаткой, она замедляет процессы всасывания в кишечнике. При употреблении без клетчатки пользы от фруктозы почти нет, она наносит столько же вреда, как обычный сахар – сок без мякоти (пектинов) быстро повышает уровень глюкозы в крови.
При употреблении фруктозы в составе сока с мякотью, а также ягод или плодов организм затрачивает усилия, чтобы извлечь ее из пищи. Поэтому уровень сахара поднимется гораздо медленнее, инсулин для его нейтрализации выделяется постепенно.
Аналогичный вред от чая с фруктозой – высокая температура и кофеин способствуют всасыванию – более быстрому, чем из прохладного сока.
Поэтому для получения максимума пользы организму лучше употреблять свежие фрукты, не готовить из них соки.
Потребление фруктозы воздействует на нервные пути в мозге, которые определяют реакцию на стресс.
Эксперимент на крысах подтвердил, что диета с высоким потреблением фруктового сахара у подростков может усугубить депрессивное поведение, а также влияет на то, как тело и мозг реагируют на стрессовую ситуацию.
При диабете
Заменив сахар фруктозой, страдающим сахарным диабетом следует соблюдать меру, поскольку продукт в 1.7 раза слаще. Его умеренное потребление не нарушает функцию поджелудочной железы и не приводит к развитию заболевания.
Сахарозу содержат сахарные свекла и тростник, после промышленной переработки ее содержание в сахарном песке составляет 99,75%.
Организм получает максимум пользы от употребления сахара и фруктозы в составе натуральных продуктов, а не после их промышленной переработки.
Промышленная фруктоза, используемая как альтернатива сахару, слаще, что затрудняет ее дозирование при употреблении, особенно детьми.Избыточное поступление с пищей наносит вред – увеличивает в крови уровень триглицеридов, мочевой и молочных кислот, препятствует похудению, провоцирует развитие диабета, гипертонии, заболеваний кишечника, гормональные нарушения, камни.
Регулярное повышение в крови уровня мочевой кислоты (ацидоз) снижает активность инсулина, провоцирует развитие подагры, вызывает нарушение обменных процессов, ожирение, увеличение холестерина, повышенное артериальное давление, заболевания сердца и сосудов.
Поэтому поступление фруктозы и ее включение в рацион диетического питания должно быть ограничено, особенно при сахарном диабете 2 типа.
Фруктоза полезна способностью без действия инсулина проникать в ткани, именно поэтому ее рекомендуют страдающим диабетом. Но также снижает чувствительность клеток рецепторов к инсулину, что приводит к развитию преддиабета.
Исследование 2018 года пришло к выводу, что употребление в неделю всего двух порций напитка, искусственно обогащенного фруктозой, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Статья 2010 года содержит обзор исследований о вреде избыточного потребления фруктозы, и, как следствие, развития гипертонической болезни, диабета, ожирения, хронических заболеваний почек.
Исследования 2010 года Бостонского университета медицины подтвердили, что женщины, которые регулярно употребляют напитки с высоким содержанием фруктозы, на 74% увеличивают риск развития подагры – отложений в суставах кристаллов мочевой кислоты (уратов), заболеванием чаще страдают мужчины – по сравнению с теми, кто пьет их раз в месяц. Причиной названо повышение в крови уровня молочной кислоты. Возрастание случаев подагры у женщин в течении десятилетия совпало с увеличением потребления в тот же период фруктозных прохладительных напитков, включая апельсиновый сок.
При похудении
Вред фруктозы – в ее способности обходить фермент фруктокиназу-1, который определяет переработку углеводов. Вместо превращения в гликоген фруктовый сахар преобразуется в жир, что вредно при похудении.
Глюкоза обладает полезным свойством проходить через печень, чтобы затем поступить в мышечные ткани, дать организму запас энергии.
После превращения фруктозы в гликоген печень перестает пропускать любые углеводы в мышцы, направляет их в жировую ткань, мешает похудеть.
В эксперименте на крысах одну группу кормили раствором глюкозы, другую фруктозы. Поступление последней увеличило синтез жиров в печени, а также снизило активность гормона лептина, который отвечает за жировой обмен.Это стало результатом ухудшения функции «альфа-полифосфорной кислоты», данный рецептор также есть в человеческом теле, но он менее активный.
На основании наблюдений сделано предположение о содействии фруктозы процессам ожирения.
Научно доказано, что гормоны, которые реагируют на уровень сахара (инсулин, лептин) хуже выполняют свою функцию при потреблении фруктозы – в этом ее вред для организма.
Исследования подтвердили, что фруктоза стимулирует синтез в желудке гормона грелина, который сигнализирует мозгу о наступлении голода.
Поэтому при неумеренном потреблении продуктов, богатых фруктозой, чаще хочется есть, приходится переедать, труднее держать диету – все это вредит похудению.
Фруктозой, считая ее натуральной и полезной добавкой, часто заменяют сахар в прохладительных напитках. Но их употребление, как показано выше, способствует ожирению и наносит вред.
Зарубежные исследования подтверждают, что увеличение массы тела, в том числе у детей, связано с повышенным количеством сладких напитков и соков, в составе которых избыток полезной фруктозы.
Продолжительные наблюдения подтвердили вред фруктозы тем, что она способствует быстрому набору массы тела. И дело не только в высокой калорийности, а в ее влиянии на обменные процессы и накопление жировых отложений.Ученые предполагают, что глюкоза снижает активность отдела головного мозга гипоталамуса, в результате чего организм ощущает сытость, в то время как фруктоза не дает такой эффект.
Исследования с помощью МРТ добровольцев также подтвердили, что мозг по-другому реагирует на поступление фруктозы – она изменяет контроль аппетита, заставляет съедать больше, что не полезно в программах похудения. Авторы призывают контролировать потребление напитков с фруктовым сахаром, а также его поступление с пищей.
Многочисленные исследования также подтверждают корреляционную связь между повышенным потреблением сладких напитков с фруктозой и развитием ожирения у детей и взрослых, что трудно назвать полезным для здоровья.
Обзор литературы, сделанный в 2017 году, позволяет сделать вывод, что избыточное поступление фруктозы способно нанести организму вред – ухудшить восприимчивость клеток к инсулину, повлиять на обменные реакции расщепления жиров и углеводов, увеличить риск ожирения, усилить чувство голода, спровоцировать переедание.
4 источника:
- Ковальков А. Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни – Эксмо, 2013 – ISBN 978-5-699-68204-1
- Каганов Б., Шарафетдинов Х. Лечебное питание при хронических заболеваниях. – Метафора, 2014 – ISBN 978-5-699-67213-4
- Любимова Л.С. Чтобы печень была здорова – Крылов, 2009 – 128 с. – ISBN 978-5-9717-0814-8
- Мазнев Н.И. Поджелудочная и щитовидная железа. 800 лучших рецептов для лечения и профилактики – Эксмо, 2014 – 256 с. – ISBN 978-5-699-69402-0
Источник: https://www.travelsports.ru/polza-i-vred-fruktozy/
Польза и вред фруктозы для организма человека
Человечество неравнодушно к сладкому. Привычка сформировалась в те времена, когда предки людей ходили стаями и питались ягодами, корнеплодами и фруктами. Пища содержала природные сахара, ее всем хватало. Благоденствие длилось 1,5 миллиона лет и закончилось с наступлением ледникового периода. Времени хватило, чтобы сахар стал основной пищей для мозга.
Сейчас население планеты употребляет рафинад, производимый промышленным способом. Фруктоза не исключение. До середины ХХ века она не находила широкого применения, потому что производилась в лабораторных условиях и стоила дорого. Доступный способ получения продукта нашли в Финляндии в пятидесятых годах прошлого века.
Промышленные масштабы производства чистой фруктозы привели к тому, что ее содержание в рационе людей выросло до 10%. Она присутствует в газированной воде, конфетах, фабричной выпечке.
Коротко о фруктозе
Фруктоза относится к простейшим углеводам и по химической природе является моносахаридом. Она входит в состав пищевого сахара наравне с глюкозой и используется организмом как источник энергии.
В естественном состоянии вещество входит в состав ягод, некоторых овощей и злаков, меда. Максимальное количество содержат фрукты, поэтому оно называется еще фруктовым сахаром.
Искусственно созданный продукт представляет собой мелкие белые кристаллы и по внешнему виду и калорийности не отличается от обычного сахара.
Источником получения промышленной фруктозы до недавнего времени являлся органический полисахарид инулин. Он в больших количествах содержится в клубнях георгина, топинамбуре, агаве.
В современном производстве используются сиропы – продукты гидролиза любого крахмалосодержащего сырья.
Усвоение фруктозы организмом происходит без участия инсулина, без резкого повышения глюкозы в крови. Эта особенность характерна для фруктозы и отличает ее от других сахаров. Механизм действия таков, что метаболизм моносахарида совершается только в печени. Часть откладывается в виде необходимого запаса гликогена, остальное — в виде жира. Глюкоза же утилизируется всеми клетками организма.
Условная польза
В природе не существует веществ однозначно полезных или только вредных. В большинстве случаев все зависит от потребляемого количества. Говорить о прямой пользе можно в контексте рассуждений о природном сахаре, содержащемся в ягодах, фруктах и злаках. Моносахарид, полученный промышленным способом, аналогичен пищевому сахару. Полезные свойства проявляются при умеренном потреблении.
И все-таки фруктоза обладает некоторыми особенностями, выгодно отличающими ее от глюкозы:
- Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
- По калорийности аналогична сахару, но при этом в два раза слаще. Такое преимущество позволяет снизить энергетическую ценность продуктов.
- За счет длительного расхода энергии после употребления моносахарида человек меньше устает от физических нагрузок и быстро восстанавливается.
- Один из немногих сахаров, не дающих побочного эффекта в виде аллергической реакции.
- Сохраняет влагу и цвет продукта, является природным консервантом.
- при употреблении в пищу, процессы брожения и газообразования в кишечнике выражены в меньшей степени, чем при употреблении обычного сахара.
- Снижается уровень образования кариеса, зубного налета, воспалительных процессов в полости рта. Данные свойства характерны в большей степени для природной фруктозы.
- Быстро очищает организм при алкогольном отравлении, преобразуя спирт в безопасные продукты распада.
Фруктоза оказывает благотворное влияние на организм в том случае, когда:
- Используется в умеренном количестве, не превышающем 40 граммов в чистом виде. Это 5 бананов или 3 яблока.
- Употребляется в виде фруктов и овощей, которые содержат клетчатку. Растительные волокна обеспечивают медленное и равномерное расщепление сахара.
Реальный вред
Когда эти два правила нарушаются, фруктоза способна нанести вред здоровью человека. Чтобы такого не случилось, необходимо ограничивать употребление сладкой газированной воды.
В одной алюминиевой банке напитка содержит 23 грамма фруктозы. В идеале от нее лучше отказаться. С осторожностью надо относиться к выпечке, джемам, десертам, содержащим промышленную фруктозу.
Чтобы правильно использовать продукт, необходимо учитывать негативные последствия:
- Медленное и равномерное всасывание фруктозы имеет обратную сторону. В такой ситуации чувство сытости долго не наступает, человек переедает и, как следствие, имеет лишний вес. Ожирение и диабет II типа стали проблемой для человечества после трех десятилетий употребления искусственного подсластителя в продуктах и газировке.
- Облегчая работу поджелудочной железы, моносахарид увеличивает нагрузку на печень. Большая часть превращается в липиды, что ведет к жировому перерождению органа.
- Жир из печени поступает в кровь, повышая уровень холестерина. С этим обстоятельством связаны заболеванию сосудов сердца и головного мозга.
- При злоупотреблении фруктовый сахар влияет на микрофлору кишечника, провоцирует рост патогенных бактерий.
- Бесконтрольный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса. Заболевание называется ацидозом и сопровождается слабостью, аритмией и сонливостью.
- При длительном употреблении может повыситься уровень мочевой кислоты. Что провоцирует повышение артериального давления, появление подагры и образование камней в почках.
- Стоимость фруктозы в четыре раза больше, чем у сахара.
При всей серьезности негативных последствий виновата не фруктоза, а неверный подход к употреблению. Польза и вред напрямую зависят от количества.
Области применения
Использование фруктового сахара, как любого другого продукта, основано на его полезных свойствах. Основные области применения следующие:
- Пищевая промышленность.
- Диетическое питание.
- Спортивное питание.
- Медицина.
В производстве продуктов сахарозаменитель пользуется популярностью у кондитеров. В виде дешевого кукурузного сиропа фруктозу применяют при изготовлении варенья и джема, булочек и пряников, мороженого и конфет. Гигроскопичность моносахарида позволяет дольше сохранять выпечку свежей и мягкой.
Время выпекания сокращается на 10%. В сочетании с этим свойством способность фруктозы усиливать аромат ягод и фруктов используется при изготовлении мармелада и желе. натурального пектина можно снизить на 30%. Правда, пользы продукту это не добавляет.
При соблюдении диеты людям, стремящимся сбросить вес, рекомендуется заменить обычный сахар фруктовым. Более интенсивный сладкий вкус позволит в два раза снизить калорийность продукта. Главное – помнить о возможных вредных последствиях и не переусердствовать с количеством.
Занятия спортом предполагают серьезные физические нагрузки и соответствующее питание. Роль фруктозы состоит в том, что медленно усваиваясь, она способствует накоплению гликогена в мышцах. Если ее принять за 40 минут до тренировки, она сохранит запас глюкозы. Это позволит спортсмену дольше заниматься, не испытывая усталости.
Как лечебное средство моносахарид рекомендуется диабетикам вместо сахара, поскольку не провоцирует резкий выброс инсулина. Используется в качестве лекарства при состояниях, сопровождающихся недостаточностью глюкозы. Свойство фруктозы быстро расщеплять спирт применяется при лечении тяжелых отравлений алкоголем путем внутривенных инъекций.Натуральная фруктоза полезна в овощах и фруктах. сахара в них минимально. Для сравнения: в порции помидоров 2,5 грамма, а в небольшой бутылке газированного напитка – 23. Кроме того, пищевые волокна в плодах способствуют его медленному усвоению.
Фруктоза, полученная искусственным путем, требует осторожного отношения. В небольших количествах служит лекарством, а в чрезмерных наносит вред здоровью.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-fruktozy-dlya-organizma-cheloveka/
Фруктоза: польза и вред для диабетиков и здорового человека
Без сладостей человек не может представить свою жизнь, ведь такие продукты стимулируют выработку так называемого гормона счастья. Сегодня взамен обычного белого кристаллического сахара многие выбирают сахарозаменители. Большой популярностью пользуется фруктоза, пользу и вред которой обсуждаем в сегодняшней статье.
Фруктоза: что нужно знать о растительной сладости?
Выбор заменителей сахарного песка сегодня огромен – глюкоза, сахароза, фруктоза. Вред и польза последней изучены специалистами, но малоизвестны обычным потребителям.
Многие из нас ошибочно думают, что изготовляется фруктоза для диабетиков. Польза и вред ее, отзывы об этом подсластителе позволяют сделать противоположные выводы.
И в рационе абсолютного здорового человека есть место для этой растительной сладости.
На заметку! В чистом виде фруктоза содержится в банановой, грушевой, яблочной мякоти, черничных и виноградных ягодах.
Раньше не пользовалась огромной популярностью фруктоза. Польза и вред для детей и взрослых стали изучаться, когда продукт начали производить для реализации. Связано это было с дороговизной растительного сырья. Но современные производители нашли способ сделать добычу фруктозы доступной и менее дорогостоящей.
Вы не задумывались, почему многие люди стали употреблять в пищу фруктозу вместо сахара? Польза и вред ее – не единственная причина, секреты кроются во вкусе. Фруктоза более сладкая, нежели привычный сахарный песок, изготовленный из свекольного сока или тростника.
На заметку! Пищевая ценность фруктозы составляет примерно 380 килокалорий. Это немного меньше, нежели содержится в кристаллическом сахаре, калорийность которого достигает 400 килокалорий.
В рационе каждого человека могут появиться продукты на фруктозе. Польза и вред ЕЕ в связи с этим стали интересовать простых обывателей. Прежде чем мы это обсудим, давайте остановимся на сфере применения фруктозы.Сладость растительного происхождения активно применяют в пищевой промышленности в процессе производства джемов, варений, кондитерских изделий и напитков.
Кроме этого, фруктозу используют в изготовлении медикаментозных препаратов.
Польза и вред фруктозы для здорового человека
Не только людьми, страдающими сахарным диабетом, ценится фруктоза. Польза и вред при похудении подсластителя растительного происхождения интересуют многих представительниц прекрасной половины человечества.
Светила мировой медицины высказывают единогласно, что пользу приносит исключительно натуральная фруктоза. В ней содержатся волокна, которые нормализуют концентрацию сахара в крови и препятствуют повышению этого показателя.
Люди, страдающие сахарным диабетом, часто выбирают фруктозу. Польза и вред ее при диабете уже давно изучены достоверно.
Профильные доктора убеждены, что без фруктозы невозможно представить рацион человека, болеющего таким недугом.
Растительная сладость – неиссякаемый источник углеводов, при усвоении которых не повышается уровень сахара, для этого химического процесса не требуется также инсулин.
Важно! Прежде чем включать подсластитель в свой рацион, необходимо заручиться поддержкой лечащего специалиста.
Полезные свойства фруктозы:
- способствование укреплению иммунной системы;
- профилактика воспалительных процессов в ротовой полости;
- предупреждение развития кариеса;
- устранение специфической симптоматики похмелья;
- болеутоляющее воздействие;
- избавление от приступов тошноты;
- получение заряда энергии;
- повышение физической выносливости.
На этом полезные свойства фруктозы не заканчиваются. Для того чтобы получить порцию растительной сладости, необязательно покупать промышленный сахарозаменитель. Как уже упоминалось, в чистом виде фруктоза содержится в ряде фруктовых плодов и ягод.
Полезно есть фруктозу людям, занимающимся профессионально спортом или ведущим активный образ жизни. Благодаря удивительному компонентному составу фруктозы и большому количеству в ней углеводов, в печени скапливается гликоген, который не только восполняет потраченную энергию, но и помогает быстро восстановиться после изнурительной физической нагрузки.
На заметку! Сладости – одни из самых популярных продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Фруктоза – это исключение, ведь ее употребление не приводит к развитию аллергии.Фруктозу можно использовать в качестве консервирующего средства. Зачастую такой природный подсластитель встречается в составе желе.
Неизведанная сторона фруктозы
Людей, которые употребляют в пищу сахарозаменители, интересует возможный вред фруктозы на организм человека. Об отрицательном воздействии речь идет при злоупотреблении подсластителем.
Во-первых, он имеет высокую пищевую ценность, во-вторых, употребление сахара сверх меры может стать причиной развития сахарного диабета.
Прежде чем заменить кристаллический сахар фруктозой, обязательно поговорите с профильным доктором и согласуйте с ним предельно допустимую суточную дозировку.
Каков же вред фруктозы для организма? Употребление большого количества фруктозы может привести к сбою в работе эндокринной системы, что чревато не только гормональным дисбалансом, но и набором избыточного веса.
На заметку! С особой осторожностью такие продукты следует употреблять людям, склонным к ожирению.
Возможный вред:
- нарушение функционирования печени;
- повышение холестеринового уровня;
- нарушение работы головного мозга;
- снижение концентрации внимания;
- ухудшение памяти.
Но и это еще не все. Из-за чрезмерного употребления фруктозы снижается усвояемость меди, в результате чего может развиться анемия. Костная ткань становится хрупкой, да и на женской и мужской репродуктивной системе дефицит этого вещества сказывается негативно и может привести даже к бесплодию.
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/fruktoza-polza-i-vred-dlya-diabetikov-i-zdorovogo-cheloveka