Всё для пользы

Французская горчица в зернах вред и польза

Содержание

Горчица, польза и вред для организма

Сегодня рассмотрим вопрос: Столовая Горчица, польза и вред для организма человека, а также ее разновидности и состав. Практически у каждого из нас на столе во время трапезы имеется соус из горчицы. Она прекрасно дополняет различные блюда и дарит им приятную остроту и аромат.

От того из какого сорта сделан соус, зависят и его вкусовые качества. Так же обладает массой полезных качеств, которые нашли применение в народной медицине. Например ее жгучие качества стали применять в прогревании.

Всем нам знакомы горчичники, которые накладываются на область грудной клетки для прогревания бронхов.

О том какая она вкусная, люди узнали три тысячи лет назад на территории Индии. Все мы знаем знамениты индийский соус кари, одним из составляющих компонентов которого является горчица.

Распространение горчицы в мире

С развитием цивилизации и торговых путей пряность попала на территорию Европы, где сначала французике, а затем и английские повара применили ее в кулинарии. В Российской империи горчица стала популярной в 19 веке. А в советские времена баночка с горчичкой была на столе каждой семьи в результате чего этот продукт стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Интересно, что французам так понравилось необычное растение, что одна из провинций получила монополию на ее изготовление. И по сей деть вот уже на протяжении более четырехсот лет существует особой сорт французского горчичного соуса, который изготавливается в городе Джона. Она отличается особенно тонким ароматом и изысканно мягким вкусом.

Семена горчицы и ее разновидность

За долгие годы выращивания человеком для своих нужд появилось много различных сортов с разными вкусовыми и жгучими качествами и не меньше рецептов приготовления. Основные сорта получили названия по месту секционирования русская, французская, английская, джонская, белая и так далее.

Самый популярный вид соуса готовят из горчичного порошка, который смешивают с различными приправами и специями. Чаще всего это уксус, соль и сахар. Такой соус получается самым острым. Так как в результате обработки семян уходят эфирные масла, которые смягчали бы жгучесть.

А вот соус приготовленный из цельных семян не обладает сильными острыми свойствами, но сохраняет в себе много полезных веществ. Технология приготовления такой горчицы не предполагает замысловатой обработки, кроме дезинфекции сырья. Горошинки смешивают с приправами и маслом, добавляя немного уксуса.

Состав горчицы

Для того что бы хорошо понимать пользу и вред горчицы для организма нужно знать из каких витаминов и микроэлементов она состоит. Сразу отметим, что весьма низкокалорийный продукт, всего 139 ккал на 100 грамм.

Так что если вы на диете, то этот период с лёгкостью может скрасить соус из горчички, без сахара конечно же. Что касается белков, жиров и углеводов, то их соответственно на 100 грамм 10, 5,3 и 13,5. Так же присутствует небольшое количество клетчатки это примерно 5 гр.

Витаминны содержащиеся в горчице:

Минералы содержащиеся в горчице:

Так же в горчице находятся такие минералы как сера, марганец, молибден и кобальт, каждый из этих минералов в равной степени нужные в организме для поддержания нормального функционирования всех систем.

Польза горчицы для организма

Такой богатый состав делает этот продукт в своем роде уникальным и полезным для организма во многих случаях, например:

Вред горчицы

Из-за своих жгучих качеств любому человеку стоит с осторожность употреблять этот продукт, так можно обжечь слизистую оболочку рта или даже пищевод. Различные болезни желудка так же будут препятствием к употреблению горчичных соусов, особенно в период обострений. Если у вас проблемы с легкими или с почками воздержитесь от ее употребления.

Слишком большое употребление горчицы может привести к одышке, снижению пульса и даже к потере сознания. Помните, что горчица это приправа, что бы она не принесла вред не стоит употреблять ее более двух чайных ложек в день.

Народные рецепты с горчицей

Обладая таким разнообразным полезным составом было бы удивительно не использовать этот продукт в медицине. Еще Гиппократ описывал ее лечебные свойства, по этому опыт применения ее в народной медицине очень велик.

При болезнях горла:

При судорогах в ногах:

Прогревания при кашле и насморке:

От тяжести в ногах:

Горчичные ванны:

Вот мы и рассмотрели все полезные и вредные свойства пряности. А что Вы можете добавить по теме: Горчица, польза и вред для организма?

Источник: http://growtabak.ru/gorchitsa-polza-vred-organizma.html/

Горчица — польза и вред для организма

Обладающая неповторимым острым вкусом горчица – одна из популярнейших во всем мире приправ. Ее добавляют во множество блюд, преимущественно мясных и рыбных, чтобы разнообразить их вкусовые качества и придать пище пикантную «остринку».

Жгучая приправа широко известна не только благодаря своему уникальному вкусу, но и из-за крайне положительного влияния на организм: горчица с успехом используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чем же полезна эта специя для здоровья, может ли навредить острый горчичный соус и о чем стоит помнить при употреблении горчицы?

Горчица – основные сведения о продукте

Жгучая горчица является одной из старейших специй, применяемых в кулинарии. Ее выращивание и употребление началось многие сотни лет назад, еще в древнейших государствах мира.

Интересно, что растение горчица, из семян которого и изготавливают знаменитую приправу, в том или ином виде произрастает практически по всему нашему материку, от Азии до Европы, и потому острая приправа применялась как в кухне китайской (а также некоторых других азиатских народов), так и в кулинарных рецептах европейцев. Любили горчичную приправу и древние римляне, и их потомки, расселившиеся позже по всему Старому Свету. Далее горчица распространилась по всему миру, и теперь острую специю знают и используют практически в каждом государстве.

Способов приготовления горчичных семян существует довольно много, но традиционный рецепт таков: в размолотые зерна горчицы добавляют воду, уксус, а также различные пищевые добавки (соль, яблочный или лимонный сок и другие), а затем ингредиенты перемешивают.

В зависимости от вида растения различаются вкусовые качества и цвет приправы.

Полезные свойства

Горчица считается одной из полезнейших для здоровья специй по целому ряду причин:

Возможный вред

Советы

  1. Наиболее широко используется горчица в кулинарии, а именно: при приготовлении соусов (например, без этой приправы не выйдет приготовить домашний майонез), а также мясных и рыбных блюд.
  2. Горчица способна эффективно бороться с бактериями, поэтому специю нередко используют при консервировании и добавляют в маринады и различные соленья.
  3. Чтобы в кратчайший срок побороть простуду, достаточно перед сном на полчаса опустить ноги в горячую воду с разведенным в ней горчичным порошком. А горчичники помогают при сильном кашле.
  4. Жгучая приправа может помочь в борьбе с огородными вредителями, достаточно посыпать землю вокруг растения и листья небольшим количеством порошка, чтобы отпугнуть насекомых.

    Эффективны также смеси из воды, горчицы и мыла.

Вывод

Горчица успешно применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях, а также при проведении некоторых косметологических процедур. Специя укрепляет здоровье, повышает аппетит, улучшает сопротивляемость организма многим болезням.

Источник: https://polzaivredno.ru/gorchica-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза горчицы

Горчица обладает своеобразным жгучим привкусом и является незаменимой приправой для любителей острых блюд. Помимо пикантных вкусовых особенностей, несомненна польза горчицы для организма человека.

Горчичная приправа употребляется в пищу человеком уже не одно тысячелетие. У большинства древних народов зерна растения используются как символ энергии и помимо основного применения — для приготовления соусов и полезного масла. Народная и официальная медицина заявляют о лечебных свойствах этого лекарственного растения.

Горчица занимает важное место в культуре христиан, буддистов и мусульман. Так, например, в 18 веке был основан немецкий Орден Семени Горчицы, а римский папа Иоанн и английская королева Виктория ввели при дворе особую должность Горчичного человека. В Греции первым в качестве отхаркивающего лекарства горчичную смесь начал использовать Гиппократ.

История применения горчицы

Родиной происхождения горчицы считается Азия (черная) и страны Средиземноморья (белая), а само растение относится к семейству капустных. Ее латинский термин в дословном переводе означает «жгучий, распаляющий мозг». Даже в Библии горчичные зерна небольшой величины упоминаются как символ силы и величия.

Уже в средневековье европейские медики широко применяли горчицу в пользу для организма и лечения болей, простуды, органов пищеварения, а во Франции ее выпускают с 17 века.

Вековые традиции народов Германии связаны с этими семенами, которые зашивались в фату невесты, а у датчан было принято рассыпать зерна в доме от «темных» сил.

В Россию растение было завезено случайным образом с просом и льном, а широкое производство сарептской горчицы началось только с 18 века.

Польза белой горчицы

В состав семян белой горчицы входит 35% жирных и 1% эфирных масел, а также калий и синальбин. Такой вид широко распространен в европейских странах и обычно называется «английской горчицей», которая обладает мягким и слегка сладким вкусом. В медицине применяется для лечения и профилактики болезней сосудов, печени, пищеварения, желчных путей, метеоризме, ревматизме.

Польза черной горчицы

В основной состав черного сорта входят жирные и эфирные масла, а также калий и гликозид. Из зерен этого растения готовится дижонская (город Дижон во Франции) горчица. Такая французская горчица используется в фармации для производства галеновых препаратов и горчичных пластырей от ревматизма.

Польза сарептской горчицы

В таком «русском» и самом остром виде горчицы содержится наибольшее количество жирных масел (до 50%), обладающих ценными вкусовыми и целебными свойствами, и эфирных около 3%, а также мирозиновый фермент, синигрин, каротин, витамин С, кальций и железо. Этот сорт горчицы применяется для производства масла, порошка и горчичников от простуды, при гипертонии, невралгии и при мышечных спазмах.

Польза горчицы: состав продукта

Растение горчицы является ценной медоносной и масличной культурой, так как его основу составляют ненасыщенные жирные кислоты, белки, кальций, витамины группы В и каротин, железо.

Масло, полученное из семян, используется в пищевых, технических и косметических целях.

Растение обладает высокими бактерицидными свойствами и жгучим вкусом за счет химических реакций гликозида и мирозинного фермента белкового происхождения.

Какая польза от горчицы листовой?

Листы растения широко применяются в народной медицине как горчичники при лечении простудных заболеваний.

Салатный вид горчицы содержит большое количество витамина К, который применяется для укрепления суставов и костей, а также как профилактическое и терапевтическое средство при заболевании Альцгеймера.

Листья растения полезны для здоровья при их употреблении в сыром виде и считаются незаменимым диетическим продуктом.

Горчичные листья используются как гарнир к основным блюдам или добавляются в салаты, что позволяет активизировать работу желудочно-кишечного тракта и усилить аппетит.

Свежее растение богато витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, что способствует профилактике развития раковых заболеваний.

Продукт также богат на гликозинолаты и фолиевую кислоту, что эффективно понижает уровень холестерина в организме и защищает сердечно-сосудистую систему.

Польза семян горчицы

Среди целебных свойств зерен растения можно выделить антисептический и антибактериальный эффект, а также высокое содержание витаминов и питательных веществ.

Употребление горчичных семян растения рекомендуется людям при повышении артериального давления и частых мигренях, магний и калий снижают воспаление и острые приступы ревматизма, артрита, артроза и приступов астмы.

Также зерна горчицы помогают в борьбе с метеоризмом, заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сосудов, при отсутствии аппетита и запорах.

Несомненна польза французской горчицы и ее цельных зерен для похудения, так как продукт ускоряет обменные процессы и сжигание калорий до 25% при ежедневном употреблении 3 чайных ложек.

Семена также широко применяются в кулинарии для приготовления ароматных мясных, рыбных и овощных блюд, при консервации овощей и грибов и даже в изготовлении хлебобулочных изделий.

Однако не следует ежедневно употреблять большое количество зерен горчицы (не более 5 чайных ложек) во избежание ожогов пищевода.

Польза и вред горчицы столовой

Магазинный продукт является излюбленной приправой ко многим блюдам для любителей острой и пикантной пищи. Столовая горчица изготавливается из перемолотых или цельных зерен растения с добавлением воды, соль, сахара, уксуса и растительных масел. Такая приправа рекомендуется для жирной и тяжелой, трудноперевариваемой пищи.

Ферменты в составе продукта способствуют расщеплению жиров и помогают организму переварить блюда. Также горчичная приправа считается отличным эмульгатором, используемым для запекания мяса или рыбы. Если продукт обмазать горчицей перед термической обработкой, то блюдо получится более сочным и ароматным.

Употребление слишком острой горчицы противопоказано людям, имеющим аллергию на растение, а также при кишечных и желудочных колитах, язвенных болезнях органов пищеварения, почек, сердца и сосудов, при туберкулезе, пневмонии, гипертонии.

При применении продукта в косметических целях следует обратить внимание на отсутствие кожных повреждений и ран, а также избегать прямого попадания острой приправы на слизистые оболочки.

При чрезмерном или неправильном употреблении приправы могут возникнуть ожоги тканей.

Порошок горчицы и его польза для здоровья

При простудных заболеваниях, миозите, бронхите, пневмонии, плеврите, неврите, невралгии, ревматизме, радикулите, туберкулезе, болезней костей и кожи, для лечения отравлений, заживления ран и укусов насекомых народная медицина советует применение горячих горчичных ванн или нанесение смесей на пораженные участки. Горчичный порошок (500 г) следует развести теплой водой до образования однородной массы и влить в горячую ванну. Эта процедура в течении 10 минут позволяет разогреть тело и снять боль, после чего необходим постельный режим под теплым одеялом.

При раке дыхательных органов рекомендуется принимать горчично-молочный напиток в пропорциях 1 ч. л. сухого продукта на стакан теплого молока. При мигренях 1 ст. л.

сухой горчицы, разведенной в горячей воде, помогает снять боли, если в такую ванночку опустить руки по запястья.

При подагре порошковую горчицу рекомендуют смешивать с солью и очищенным керосином в равных пропорциях и наносить на больные места.

При простудных недомоганиях порошок можно засыпать в носки для согревания ног. При ревматизме горчичный порошок смешивают с камфарой в равных долях (100 г), спиртом (20 г) и яйцом, смесь наносится на полчаса на больные зоны. Чтобы избавится от икоты, необходимо смешать порошок с уксусом и нанести на язык на минуту.

Польза горчичного масла

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употребление горчичного масла. Именно этот продукт содержит жирные кислоты полиненасыщенных омега-З, которые обеспечивают эластичность и прочность сосудов. Также жирные кислоты омега способствуют росту клеток мозга и глазной сетчатки, отвечают за здоровье кожи, костей и суставов.

Польза горчицы в косметологии

Как косметическое средство горчица чаще всего применяется для лечебных масок для волос. Например, для жирных или склонных к быстрому загрязнению волос можно приготовить следующую маску. Порошок растения (1 ч. л.) размешать в теплой воде (250 мл) и нанести такой состав на корни волос и кожу головы на 3 минуты, а затем тщательно смыть проточной теплой водой.

Ежедневное нанесение столовой горчицы на корни волос и кожу головы в течение месяца заставит волосы расти интенсивнее. Если смесь начинает сильно печь, то ее следует смывать. При таком частом применении на коже не должно быть трещин и ранок, чтобы не подвергнуть поврежденное место ожогу.

Для волос очень сухой структуры применяется маска из горчицы и масла. К 1 ст. л. майонеза или сметаны и оливкового масла добавляется 1 ч. л. порошковой горчицы и сливочного масла. Смесь тщательно перемешивается и наносится на кожу головы на полчаса, а после смывается теплой водой.

Также для роста волос можно применять маску из 2 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. чесночного сока, меда, сока алоэ, порошка горчицы и куриного яйца, смесь наносится на час и затем тщательно смывается шампунем. Для объема волос рекомендуется маска с желатином. В набухший желатин добавляется яйцо и 1 ч. л. горчицы, смесь наноситься на полчаса и смывается теплой водой без применения шампуня.

Горчичный компресс для лица позволит улучшить кровоток и сохранить молодость кожи. Тертое яблоко тщательно смешать с 1 ч. л. чая, горчицы, яйцом. Такую смесь распределить по марле и наложить на смазанное кремом лицо на 10 минут, а затем смыть теплой водой.

Также горчичные обертывания весьма эффективны для похудения и как профилактика варикозных заболеваний. Мед и порошок горчицы смешиваем в равных пропорциях и наносим массажными движениями на проблемные зоны, затем, обернув в пленку намазанные места, тепло одеваемся и держим смесь не менее часа. Эффект будет заметен при ежедневном применении обертываний после полного 15-дневного курса.

Русский рецепт горчицы

Такая приправа считается самой крепкой и жгучей. На 500 мл кипяченой теплой воды необходимо взять 300 г порошка горчицы, тщательно размешать и оставить на ночь в теплом месте.

К полностью загустевшей смеси добавляют 30 г соли, 100 г сахара, 50 мл оливкового масла, 15 мл пищевого уксуса, черный перец и лавровый лист по вкусу, и перемешивают до однородной массы, также для пикантного аромата можно добавить молотые орехи.

Мягкая горчица

300 г порошка заваривается кипятком до образования однородной консистенции густой смеси, которая заливается 300 мл кипятка и настаивается в течение суток при комнатной температуре. Далее к смеси добавляется 100 г сахара, 15 г соли, 10 мл растительного масла, 30 мл уксуса. По вкусу можно добавить любимые специи и другие ингредиенты.

Горчичный соус

Такой пикантный соус подойдет для гурманов и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Готовится смесь из 2 вареных тертых куриных яиц, 2 ст. л. растительного масла, уксуса, лимонного сока, 1 ст. л. порошка горчицы и сахара. Для рыбных блюд рекомендуется добавлять в соус каперсы.

Польза горчицы: как выбрать горчицу?

При покупке магазинной приправы обратите внимание на следующие важные факторы:

  1. Ароматизаторы. Таких ненатуральных компонентов в составе продукта лучше избегать.
  2. Внешний вид. Цвет продукта должен быть темным, а консистенция однородной.
  3. Консерванты. Качественный продукт такого рода может храниться не более 1,5 месяцев, но если срок годности, указанный на упаковке больше, то в приготовлении использовались вредные консерванты.
  4. Страна производитель. Российский или польский продукт будет более острым по сравнению с американскими и европейскими аналогами.
  5. Уксус. От количества уксуса в продукте зависит его пресность, поэтому выбирайте приправу с указанием уксуса в составе последним, так как ингредиенты отмечаются по мере процентного соотношения в убывающем порядке.

о пользе горчицы

Елена Малышева и ее коллеги расскажут в своей программе «Жить здорово» о пользе горчичных продуктов:

Источник: https://formulazdorovya.com/851342692435888823/polza-gorchitsy/

Горчица: свойства, польза и вред для организма

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Вот самые ценные их них:

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры.

Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат.

И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм. Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам.

В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Отзывы

Ronet

Уже давно открыла для себя французскую горчицу, ведь от нее вроде и пользы больше, да и намешать что-то гораздо сложнее, а значит, и вред от всякой химии существенно меньше.

Очень часто использую просто намазывая на бутерброды, а также добавляю в маринады, когда готовлю окорочка или другое мясо. В дуете с медом дает очень приятный и изысканный вкус.

Как правило, покупаю продукт одной марки, но при очередном походе в магазин приметила новую упаковку по весьма доступной цене и рискнула попробовать.

Сразу обратила внимание на состав. На первый взгляд, в нем не было ничего лишнего: смесь цельных зерен горчицы, соль, винный уксус, регулятор кислотности (винная кислота), куркума. Ну и конечно же, знак «без ГМО» тоже присутствовал.

Ну что сказать, зернышки и правда были, уже плюс, что не горчичная паста. Но с уксусом явно переборщили. Горчичка-то совсем не горькая получилась, а кислая. Для бутербродов совершенно не годится. Буду использовать исключительно в маринад.

ирина81

Как-то раз выбирала горчицу в ближайшем магазине. Большую банку брать было без надобности, да и к определенным маркам тоже не привязываюсь, поэтому остановила свой выбор на маленьком стограммовом тюбике. В таких еще раньше продавали самую простую зубную пасту.

Узенький тюбик с пластмассовой винтовой крышечкой. Сзади можно найти всю информацию о продукте. Шрифт четкий, контрастный, но до чего же мелкий. Здесь и с отменным зрением без лупы не обойдешься, чего уж там старикам. Само отверстие вдобавок еще и запечатано фольгой.

В моей семье эту приправу употребляют с мясными блюдами и супами.

Лично я – не большой любитель, но все же съедаю немного, потому что она убивает гнилостные бактерии. Добавляю в еду совсем чуть-чуть, но все же могу понять, качественный продукт или не очень. На этот раз консистенция была отличная, вкус ярко выраженный.

Без лишней кислоты и резкости, но и сладкой ее тоже не назовешь. Очень понравилась упаковка. Из тюбика легко выдавить нужное количество, да и при падении точно не разобьется. Состав вполне себе обычный, хотя без консервантов, конечно же, не обошлось.

Но в чем в наше время их нет? Рекомендую.

anyuta.s

Не так давно ездили с детьми отдыхать на природе. С палатками и костром, все как положено. И дабы не усложнять себе лишний раз жизнь, было решено взять спартанский набор продуктов.

Помимо консервов, картошки и мяса положили и баночку горчицы. Ну как без нее, родненькой? Сразу скажу, что упаковка очень удобная.

В маленькой стеклянной баночке самой приправы хватит не на один день, и не на одну семью, а места занимает мало. На этот раз попалась очень острая.

Детям на мясо намазывали самую чуточку, а вот муж наоборот заявил, что не очень острая и щедро намазывал на хлеб. Раньше покупали европейскую, так она ни в какое сравнение не идет, совсем сладкая была, а эта прям настоящая русская горчичка. Рекомендую кушать с хлебом и мясом. С рыбой, думаю, очень своеобразно получится. Уж очень острая она. А так рекомендую.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.

Если вы решили следить за своим питанием и пересмотреть рацион, вас обязательно заинтересуют и другие наши публикации о полезных свойствах распространенных продуктов.

Вы узнаете, почему так важно каждый день съедать по несколько плодов финиковой пальмы, почему в большинстве диет рекомендуется пить отвар шиповника, чем организму может быть полезно регулярное употребление фундука, и для чего диетологи советуют ежедневно принимать небольшое количество отрубей.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/gorchitsa-dlya-organizma.html

Горчица — польза и вред, рецепты и применение

08 Августа 2018

●Bonduelle

●Вкусные истории

6 августа – Всемирный день горчицы. Популярная приправа и растение с нетривиальной судьбой. Все же не многие из них упоминались в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку).

ОСНОВЫ ОСНОВ: ИСТОРИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ГОРЧИЦЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало ученым право утверждать, что и родом она оттуда. Хотя точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия.

Научное название – синапис (sinápis) – в переводе с греческого означает вред глазам. А все потому, что при растирании семян слезятся глаза. Так что крокодиловы слезы вызывает не только резка лука, но и горчица.

Горчичное зернышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трех метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла, белки и углеводы, калий, фосфор, железо, кальций, магний и натрий. Витамины А, D, Е и группы В. Чем полезна горчица? Разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, помогает в борьбе с избыточным весом.

Ну и всем известно, как помогает горчица в борьбе с простудой. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников.

А есть ли вред от горчицы? Тут совет один – умеренность. Если употреблять горчицу в больших количествах, есть риск раздражения для пищевода. Но все же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки.

При аллергии на горчицу тоже придется воздержаться и заменить ее другими специями.

ЗНАКОМИМСЯ БЛИЖЕ: ВИДЫ ГОРЧИЦЫ

В мире производят огромное количество сортов горчицы. Но в их основе всего три вида: черная, белая и сарептская.

Черная, или французская, или настоящая, растет в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху ее сравнивают с хреном.

В Сарепте работает Музей русской горчицы, в нем в сентябре ежегодно проводится фестиваль горчицы

Белая, или английская, наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, в то же время подчеркивая их нюансы.

Сарептская, или русская, или желтая, самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века.

Попала к нам случайно – как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. Но в итоге немцы горчицу распробовали, а переселившись на русские земли из более теплых краев, растение приспособилось к новым условиям, в том числе поменяв вкусовые характеристики.

И удостоилась считаться отдельным видом.

Дижонская горчица (moutarde de Dijon), наверное, самая знаменитая в мире. Историю ведет из Средних Веков, когда ее делали из семян черной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда).

Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы.

Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растертыми зернами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.

Баварская, иначе мюнхенская, горчица очень мягкая, сладковатая. В ее основе зерна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.

Английскую горчицу Colman’s делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Ее изюминка – в состав входит хрен. Имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал ее в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжелый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нем не больше, чем в молотке».

Американская горчица – желто-коричневая. Такой цвет ей придает куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.

Итальянская фруктовая горчица, как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в смесь горчичных зерен, специй, меда и белого вина.

Русская самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.

Если вам все-таки сложно определить, какой сорт купить и вы задаетесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы не сложный.

Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу.

ОСТРЫЕ ПРИМЕТЫ И ЛЕГЕНДА

В Древнем Египте считалась символом удачи, поэтому семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.

Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зерен, что расшифровывалось: да, мое войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.

Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.

Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зернышек. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зернышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.

Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига.

КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле

Источник: https://bonduelle.ru/blog/istorii/gorchitsa-polza-i-vred-retsepty-i-primenenie/