Всё для пользы

Финики польза и вред для организма где растут

Содержание

Польза и вред фиников для организма А вы едите

статьи «Польза и вред фиников для организма»:

Признаюсь, я никогда не любила финики. Когда в «постперестроечные» времена в магазине однажды удалось добыть большую, почти оптовую, упаковку фиников, их целый месяц ела вся семья, кроме меня…

Когда в позапрошлом году моя соседка Ира, каждую весну соблюдающая строгий православный пост, показала мне, чем она в эти дни питается,  я решила, что пост — это не для меня… Потому что ела она в эти дни исключительно одни финики. Ну вот любит она их! А я не люблю…

И вряд ли я их начну   даже после данной статьи…

Хотя , пока я искала материал по свойствам фиников, я убедилась, что это — просто СУПЕР продукт для любого человека, а уж тем более для того, кто хочет получать от процесса еды не только удовольствие, но и пользу!

В данном контексте об удовольствии я помолчу, а вот о пользе — сколько угодно

Источник: http://45arbuzov.ru/polza-i-vred-finikov-dlya-organizma.html

Финики польза и вред для организма человека, правила выбора

Финики являют собой невероятно вкусные плоды, любимые большинством людей самого детства. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и красивым видом при цветении. Где растут финики? Растут они на специальной высоченной пальме.

О них сложено немало метафорических высказываний, и это факт, ведь финики поистине полезны и обладают чудесной силой.

Рассмотрим, что представляют собой эти сладкие плоды – финики, польза и вред для организма, особенности применения теми или иными категориями людей.

Полезные свойства фиников

Традиционно в пищу принимаются сушеные плоды, но народы многих культур кушают их в свежем виде. Например, можно делать из них салаты, добавлять в жареные блюда, варить варенье, готовить напитки.

Недорогие финики могут выступать в качестве полноценной замены других сухофруктов и даже цукатов. Эти «ягоды жизни» дают вкуснейший сок, который выступает в качестве алкогольного напоя.

Сухой продукт обычно в процессе переработки не утрачивает своих полезных качеств, состав сохраняется.

Научно подсчитано и определено, что в составе присутствует 23 аминокислоты, в большом количестве имеется триптофан. Они ответственны за полноценное функционирование головного мозга и за состояние психики.

Поэтому финики незаменимы для людей, часто поддающихся стрессовым ситуациям. Без этого продукта крайне сложно жить людям, занятым в сфере умственного труда.

Но это не все полезные качества данного вида сухофруктов.

Отдельно рассматриваются и прочие положительные качества фиников, которые нельзя оставлять без внимания, они также представлены в видео:

Не стоит воздерживаться от кушанья такого плана и людям, которые страдают от лишней телесной массы, потому что плоды не влекут за собой набор веса, если кушать их в умеренном количестве.

Это не все, чем отличаются финики, польза и вред для организма будет расписана далее еще более подробно.

Общие полезные свойства финиковых плодов

Польза в данном случае не имеет ограничений, потому что набор полезных качеств огромен.

  1. Возможность включения плодов в меню детского питания.
  2. Отсутствие размножения болезнетворных микроорганизмов в плодах. Дело в том, что они не в состоянии в них выживать.
  3. Используются такие виды культур как продукты от паразитов, ведь с их помощью можно вывести из организма разных гельминтов.
  4. Финики можно кушать даже будучи в «интересном положении», ведь плоды обеспечивают сокращение рисков выкидыша.
  5. Профилактическое действие оказывают финики на функционирование кишечника и желудка, они эффективно применяются в случае недостаточности сердца и анемии.
  6. Неоспорима и небезызвестна польза этих плодов для работы глаз, ведь финики эффективно устраняют любую усталость и делают зрение намного лучше.
  7. Немаловажной функцией является возможность нормализации высокого уровня артериального давления и совершенствование функции кровообращения у мужчины и женщины.
  8. Эффективны продукты и при онкологии, потому что они призваны бороться с большими и малыми опухолевыми процессами на любых частях тела.
  9. Если вы проживаете в местах, загрязненных с экологической точки зрения, необходимо кушать финики на регулярной основе, ведь они осуществляют борьбу с образованием канцерогенов в человеческом организме.
  10. Неоспоримая польза фиников наблюдается и для женщин, для мужчин, ведь они повышают либидо, улучшают маточные сокращения.

Финики, польза и вред для организма которых достаточно велики, имеют множество преимуществ перед другими культурами.

Полезное воздействие финиковых культур на организм

На организм в целом эти растения оказывают благоприятное влияние, вот несколько моментов, которые они улучшают:

Это комплексный эффект, который оказывают эти плоды в комплексном питании.

Вред фиников для организма и противопоказания к применению

Вред этих плодовых культур должен знать каждый человек, поскольку имеется несколько ограничений в плане их применения:

Часто к самим плодам прилипают частицы грязи, трудно поддающиеся отмыванию. Вместе с ними есть риск проникновения в организм патогенной микрофлоры, что вредно для здоровья. Помимо этого, фрукт длительно переваривается в желудке и нагружает его, поэтому злоупотребление лакомством может приводить к запорам. Поэтому не стоит в день кушать более 10 плодов этой удивительной культуры.

Правила выбора фиников

Эти культуры реализуются в магазине в сушеной форме, но стоит отдавать предпочтение плодам, которые еще не успели слипнуться, находясь в упаковке. Необходимо, чтобы они лежали по отдельности друг от друга.

Еще одним важным моментом, учитываемым при выборе культур, является отсутствие на поверхности кристаллического сахара. Если они обладают блестящей поверхностью, скорее всего, их смазали жиром, чтобы придать привлекательный внешний вид.

От приобретения этих плодов стоит отказаться.

По-настоящему спелые плоды обладают темным цветом, являются сухими и морщинистыми. Но чрезмерная сморщенность им не на руку, поскольку свидетельствует об их пересушенности.

На кожице не должно находиться следов плесени, важно, чтобы она была целостной и без каких-либо повреждений. Есть предположение, что финики, внутри которых есть косточка, более полезны.

Итак, мы рассмотрели, что представляют собой финики, польза и вред для организма. Важно уметь их выбирать, и регулярное поедание заметно улучшит ваше здоровье.

Читайте по статье отзывы и комментарии на форуме о народных средствах Читайте подробнее по теме:

Источник: https://sredstva-narodnye.ru/finiki-polza-vred/

Как растут финики? Узнайте, где растут финики

Немногие наши соотечественники своими глазами видели, как растут финики, зато вкус их знаком если не всем, то большинству. Это заморское лакомство можно купить практически в каждом продовольственном магазине.

Сладкоежки с ними пьют чай, кусочки сухофрукта добавляют в овсянку, а перемолотая с орехами финиковая мякоть становится отличной начинкой для сладких слоеных пирожков.

А еще с ними готовят салаты, компоты, домашнее печенье, пироги и торты.

И это неудивительно, ведь финик — не только очень вкусный, но еще и необычайно полезный продукт. В нем содержатся витамины, минералы и питательные вещества, нормализующие работу человеческого организма. Кроме того, этим маленьким плодам приписывают целый перечень лечебных и даже магических свойств.

Где растут финики

В России мы видим эти сладкие сухофрукты преимущественно на полках магазинов. Финиковые пальмы (как несложно догадаться, именно они дают нам эти плоды) произрастают преимущественно в жарком, засушливом климате и не любят резких сезонных перепадов температуры.

Поэтому в нашей стране любоваться красотой этого перистолистого растения можно только лишь к югу от Кавказских гор. В Сочи ими усажены целые аллеи.

Пальмы там даже плодоносят, однако урожай довольно скудный: вырастают лишь маленькие, лишенные сочной сладкой мякоти финики.

Выращивание этих фруктов в промышленных масштабах для нашей страны нецелесообразно.

История финиковых пальм

Родина финиковой пальмы — пустыни Африки и Азии. Достоверно известно, что растение финик культивировали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят финики сырыми, вареными и сушеными.

Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола.

Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

Туристы, посещающие базары Востока, отмечают красочное разнообразие и обилие выставленных товаров. Чего там только нет: украшения, ткани, посуда, всевозможные пряности и лакомства. В числе последних очень часто предлагаются финики. Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены.

Мировые лидеры продаж

Технически, вырастить финиковые пальмы можно в любом жарком регионе, но промышленное производство возможно только в странах Центральной Азии.

Финики — очень выгодный товар. Он хорошо продается, а каждое такое дерево дает стабильные богатые урожаи в течение 60-80 лет. Существует около 17 разновидностей финиковых пальм. Многие из них достигают 40 метров в высоту. Отлично демонстрирует, как растут финики, фото, представленное ниже.

На сегодняшний день основным экспортером этого ценного продукта считается Саудовская Аравия. Там собирают более 800 тысяч фиников в год. Ее доля на рынке данного продукта составляет 20 %.

Самые вкусные финики

Качество фрукта зависит, в первую очередь, от сорта. На данный момент их выведено множество. Самым вкусным по праву считается деглет нур. На этих пальмах рождаются идеально мягкие, сладкие и буквально тающие во рту финики. Где растут они, не имеет особого значения. Главное — их можно купить и попробовать.

К сожалению, в России можно полакомиться только сушеными фруктами. Свежие плоды очень капризны, транспортировать их проблематично. К тому же, цена на сухофрукт существенно ниже. Если выпадет возможность, непременно попробуйте свежий финик. Вкус его ничем не передать!

Поверья про финики

Как уже упоминалось, жителям Востока эти фрукты знакомы на протяжении тысячелетий. Финики прочно обосновались в культуре арабского мира. Как следствие, им стали приписывать целый перечень целебных и магических свойств.

Финиковые пальмы невероятно плодородны, количество фруктов, собранных с одного дерева, порой поражает. Поэтому растению стали приписывать способность повышать деторождение. Чтобы забеременеть в скором времени, женщины сооружают талисманы из косточек упомянутых плодов и кусочков ствола. А мужчины, стремящиеся увеличить свою половую силу, всегда носят при себе финики.

Где растут пальмы? Там, где климат более мягкий. Непонятно почему, только тамошние жители воспринимали все наоборот: считалось, что именно эти деревья способствуют хорошим природным условиям. Поэтому существует поверье, что местность, где произрастают финиковые пальмы, надежно защищена от непогоды, а листья растения оберегают жилище от демонов и злых духов. Восток — дело тонкое…

Польза фиников

В этих фруктах содержится ни с чем не сравнимое количество витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые из них:

Минералы, содержащиеся в рассматриваемых нами плодах, являются основным строительным материалом для зубных тканей. Поэтому издревле у бедуинов были крепкие, здоровые зубы. И сохранялись они до самой старости. В отличие от народов Европы, которые и в глаза не видели, как растут финики.

Отдельно нужно сказать, что употребление вкусного сухофрукта не противопоказано диабетикам, так как содержащаяся в них фруктоза кардинально отличается от сахаров в других овощах и фруктах.

Финики и диеты

Для тех, кто постоянно следит за своими формами, придерживается умеренного питания, финики могут стать лучшими друзьями. Всего 23 калории содержится в одном фрукте, но при этом он настолько сладкий, что с легкостью заменит полноценный десерт. К тому же, употребление фиников при ограниченном рационе поможет получить недостающие организму полезные вещества.

Увидеть, как растут финики, можно, даже проживая в малогабаритной городской квартире. Вырастить пальму из косточки не составит большого труда. Итак…

Косточку следует хорошенько высушить, потом немного поскрести и замочить в горячей воде на несколько суток. Она должна немного набухнуть. Затем её следует уложить в ящичек с влажными опилками, обильно полить и поместить в теплое место. Там она должна пробыть примерно месяц, при этом опилки нужно регулярно смачивать.

По прошествии месяца из опилок появится первый росток. Следует пересадить проросшую косточку в горшок (не ниже 7 см в высоту). Земляную смесь готовят из одной части дерна, перегноя, торфа и двух частей песка.

В процессе пересадки ни в коем случае нельзя отделять косточку от ростка, так как она все еще является питательной средой для нового растения.

Теперь нужно запастись терпением, ведь растению потребуется достаточно много времени для развития. Когда будущая пальма достигнет 10 см в высоту, ее следует пересадить в новый горшочек. Лучше всего переместить росток вместе с земляным комом, чтобы не травмировать нежные корни.

До пятилетнего возраста растение пересаживают раз в год, затем интервал стоит увеличить до 2-3 лет. Каждый раз немного увеличивают объем дерна в земляной смеси. Пальмы старше 15 лет нужно пересаживать не чаще, чем раз в пять лет.

При выборе горшка следует отдавать предпочтение высоким формам, так как финиковые пальмы, как и большинство пустынных растений, обладают длинными корнями. Растение предпочитает рассеянное освещение, не стоит помещать его под прямые солнечные лучи или в полутень.

Безусловно, процесс выращивания пальмы в домашних условиях потребует большого запаса терпения. Но результат превзойдет все ожидания. В доме будет расти красивое растение, а его владелец наверняка будет знать ответ на вопрос о том, как растут финики.

Источник: http://fb.ru/article/141630/kak-rastut-finiki-uznayte-gde-rastut-finiki

Финики польза и вред

Владимир Мананников

Тропические пальмы у нас хоть и не растут, как клены, но об их плодах – финиках – наслышаны многие.

У некоторых садоводов любителей даже получается вырастить мини-пальмы из семян покупных вяленых фиников, которые в изобилии присутствуют на прилавках отечественных рынков и супермаркетов.

В природе финиковые деревья высокие – до 6 метров.

Их огромные резные листья служат прекрасным укрытием от дождя, солнца и непогоды, а мясистые, овальные, медового цвета плоды, являются не только всемирно известным лакомством, но и лекарством от множества болезней.

На Востоке финики в особом почете, а это о многом говорит, поскольку восточная медицина, известна своей эффективностью и простотой, строится на мудрости и драгоценных дарах Природы, в отличие от химической западноевропейской.

Поэтому давайте и мы, поближе познакомимся с финиками в разрезе целебной пищи, а не только вкусной сладости.

Пустынный хлеб, заменитель черной икры, плоды жизни

Это лишь немногие выражения, которыми описывают финики. Они уникальны благодаря своему невероятному химическому составу, питательной ценности и способности храниться очень и очень длительное время без специальных условий.

Вывяленные естественным или искусственным путем финики могут лежать не один месяц.

Именно поэтому жители Востока и Азии всегда брали с собой много сушеных фиников, если собирались на войну или в переход по пустыне.

Доказано, что человек без ущерба для здоровья может питаться одними финиками и водой многие месяцы. Китайские долгожители нередко придерживаются именно финиковой диеты.

Финики незаменимы в суровых условиях жарких стран – насыщают, обеспечивают энергией, поддерживают в норме все системы жизнедеятельности человека.

Кроме того, они очень вкусные, могут служить не только десертом, а добавляться к основным блюдам или даже полностью заменять их.

По своей пользе для человеческого организма финики сходны с черной икрой и считаются ее полноценной альтернативой, причем доступной абсолютно каждому, в отличие от дорогостоящей икры.

Химический состав фиников

Плоды финиковой пальмы тщательно исследовались учеными многих стран мира. Проводилась масса экспериментов, каждый из которых доказал огромную пользу фиников для организма.

В их составе обнаружено более 20 видов аминокислот, витамины С, В группа, провитамин А, ниацин, много микроэлементов, клетчатки.

Всего 10 плодов в день и человек полностью удовлетворит потребность своего организма в сере, магнии, меди, на 50% в железе и 25% в кальции.

Несмотря на то, что финики достаточно калорийны – 350 килокалорий на 100 грамм, этого совершенно нечего боятся, поскольку по сравнению с промышленными сладостями, они почти «диетические».

Кроме того, в день съедать более 100 граммов фиников не рекомендуется, поскольку неконтролируемое их употребление может нанести вред здоровью, в то время как регулярное введение в рацион небольшого количества сушеных фиников – исключительно пользу.

Финики — польза

Среди упомянутых аминокислот, в финиках в больших количествах присутствует такая аминокислота как триптофан. Она знаменита тем, что нормализует работу головного мозга, способствует стабилизации психического состояния человека.

Триптофан необходим людям, которые живут в постоянном стрессе, тем, кто активно занимается интеллектуальным трудом.

Регулярное употребление фиников однозначно позволит стать спокойнее и счастливее. Итак.

1. Финики нормализуют работу нервной системы человека. Действуют избирательно: тем, кто нуждается в активности – гарантируют ясный ум, а тем, кто страдает от бессонницы, пять штук фиников, съеденных на ночь, гарантируют сладкие сновидения.

Снимают напряжение центральной нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

2. Улучшают когнитивные способности людей. Особенно полезны пациентам, перенесшим инсульты.

3. Финики прекрасно справляются с изжогой. Они снижают кислотность желудочного сока.

4. Врачи всего мира рекомендуют употреблять финики для профилактики инфарктов. Плоды укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

5. Нужны гипертоникам для стабилизации высокого артериального давления.

6. Эффективно укрепляют иммунную систему людей разных возрастов.

7. В своем составе имеют много мощных антиоксидантов, обладают выраженным противоопухолевым действием.

8. В финиках не размножаются паразиты и бактерии. Плоды полезны всем и всегда.

9. Обилие минералов в мякоти фиников укрепляют зубную и костную ткани человека.

10. Ежедневное употребление фиников запускает в организме процессы самооздоровления, самоочищения, самоомоложения.

11. Клетчатка способствует мягкому и качественному очищению кишечника, финики избавляют от запоров, нормализуют перистальтику.

12. Используются как антипаразитарное средство для изгнания лямблий и различных простейших.

13. Полезны в детском питании. Насыщают, дарят много энергии для ума и для тела, являются идеальным полезным лакомством.

14. Финики нужны беременным женщинам, поскольку снижают риск самопроизвольного аборта.

15. Повышают интенсивность работы мозга на 30%.

16. Финики нормализуют уровень холестерина в крови.

17. Считаются идеальным перекусом – всего пара ягод и о чувстве голода можно забыть на долгое время. Не способствуют набору веса.

18. Выводят канцерогены, очищают кровь от токсинов, частиц тяжелых металлов.

19. Повышают женское и мужское либидо, способствуют улучшению качества интимных отношений.

20. Финики хорошо и быстро восстанавливают организм после лечения антибиотиками.

21. Известно, что финики восстанавливают зрение, снимают усталость глаз.

22. Малое количество фиников снижает сахар в крови у диабетиков.

23. Оказывают на ногти, волосы и кожу омолаживающее, улучшающее внешний вид воздействие.

24. Увеличивают силовой резерв человека, повышают выносливость.

25. Финики сглаживают послеродовую депрессию и ПМС у женщин.

26. Избавляют от рассеянности, упадка сил, перепадов настроения.

27. Финики увеличивают количество активных сперматозоидов.

28. Финики в рационе – хорошая профилактика сосудистых болезней.

29. Способствуют как похудению, так и набору веса, в зависимости от схемы и количества приема ягод.

30. Отвар фиников способствует увеличению лактации.

Список получился хоть и внушительный, но при этом далеко не полный. Полезных свойств фиников гораздо больше, приведены только основные направления, где финики сразу окажут заметное действие.

Однако употреблять финики нужно с умом, в противном случае могут быть серьезные проблемы.

Финики – вред

Выбирая финики, обращайте внимание на их внешний вид. Не берите те, что поражены плесенью, слишком сморщенные или блестящие (их смазывают маслом).

Темные, не слипшиеся плоды, достаточно мясистые без следов сахара на поверхности принесут максимум пользы.

С особой осторожностью следует кушать финики людям:• страдающим язвенной болезнью;• страдающим сахарным диабетом;• колитами;• ожирением;

• непереносимостью фруктозы.

Финики нельзя сочетать с цитрусовыми. В сутки более 10-12 штук плодов кушать не стоит – оптимально 100 грамм.

Источник: https://dobro.pw/finiki-polza-i-vred/

Финики

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э.

, хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай.

В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Польза и вред фиников

Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы.

Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни».

Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики.

Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак.

Финики включаются даже в меню космонавтов как незаменимо полезная еда и лекарство.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников.

Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком.

Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.

Как выбрать

Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много — это говорит о пересушенном продукте.

Никаких посторонних налетов или образований — сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые — их еще называют меджул.

Калорийность

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.

Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Источник: https://national-travel.ru/finiki

Финики: где растут, калорийность, польза и вред

Подробности Еда и кулинария 2013-08-02 3704

Врачи утверждают, что 10 фиников в день достаточно для того, чтобы обеспечить свой организм суточной потребностью в магнии, меди, сере, кальции,железе и других полезных элементов.

Финики — это одно из самых известных восточных лакомств. Многие считают, что они не могут нанести вред нашему организму, но так ли это? В этой статье на сайте elgreloo.

com Вы узнаете, где растут финики, какую пользу и вред они могут нанести нашему организму, а также что можно приготовить из этого восточного лакомства.

Где и как растут финики

Данные плоды растут на финиковой пальме. Одно дерево растет около 60 лет и каждый год приносит изобильный урожай. Родиной фиников является территория Саудовской Аравии, Египта, Марокко и Туниса.

На сегодняшний день самым главным по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия, а за ней Египет, Бахрейн, Иран, Сирия, Тунис, Алжир и Арабские Эмираты. Хороший урожай с финиковой пальмы получают на 5-6 году роста.

С одного дерева можно собрать приблизительно 50-80 кг плодов.

Финики: их польза и вред

Плоды финиковой пальмы вкусны и питательны (100 граммов содержат более 300 килокалорий), однако их можно есть не всем.Так как в финиках много сахаров (около 70 процентов). Они не рекомендуются:

Грубая клетчатка, содержащаяся в плодах в большом количестве, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. А вот при запорах финики рекомендуются. Полезны эти плоды при подагре и мочекаменной болезни, так как в них нет пуриновых оснований. Конечный продукт распада пуринов — мочевая кислота, увеличение содержания которой неблагоприятно для организма больного.

Богаты финики минеральными солями, особенно калием и железом.

А поскольку калий, как известно, играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена и сердечной деятельности, финики следует включать в свой рацион тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов, конечно, если нет заболеваний желудка и кишечника.

Железо, содержащееся в финиках, способствует обогащению крови кислородом, активизирует клеточное дыхание. Также они укрепляют десна и зубы, волосы, помогают улучшить состояние кожи, а также положительно влияют на наше зрение и печень.

Врачи советуют употреблять финики беременным женщинам. Их включают в меню космонавтов. Некоторые утверждают, что человек может 2-3 месяца питаться только этим восточным лакомством и при этом не лишать свой организм жизненно важных витаминов и минералов. Ведь в этих плодах содержится огромное количество витаминов A, B,C. Ниже представлен список заболеваний, при которых помогают финики:

Калорийность фиников. Сколько фиников в день можно съесть?

В 100 г съедобной части этих сухофруктов содержится в 150-275 калорий, если кушать в подсушенном или подвяленном виде — 340ккал.

Как Вы могли заметить они довольно калорийные и потому ими можно быстро насытиться. Если Вы решили сесть на диету, но отказаться от сладкого Вам сложно, то финики станут отличной заменой конфетам.

Многие мамы интересуются, а можно ли давать финики детям. Конечно!В день достаточно будет 2-4 штуки.

Что можно приготовить из фиников?

Из этой восточной сладости можно приготовить огромное количество блюд. В данном разделе рассмотрим один рецепт. С помощью этих сухофруктов  можно приготовить кекс. Для его приготовления Вам понадобится:

Включить духовку на 180 С. Затем в прямоугольную форму положить пергаментную бумагу. Косточки из фиников удалить и залить сами плоды 100 мл кипятка. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут. Затем необходимо слить воду, финики сложить в блендер и сделать пюре. Добавьте банан,немного воды и снова все перемешайте. 

Возьмите миску  и смешайте в ней орехи, изюм, специи, разрыхритель, поленту, ром и финико-банановую смесь. Белок взбить до пены и аккуратно смешать с тестом. Выложите данную смесь в форму для выпекания, разровняйте.

Сверху можете украсить орехами. Поставьте в духовку и подождите 1 час. Готовность кекса проверить при помощи деревянной палочки. Дать остыть, а уже потом достать из формы. Необходимо его разрезать тогда, когда он полностью остынет.

Иначе он развалится. Приятного аппетита!

Как Вы могли заметить, финик очень полезен для человеческого организма. Добавлять сушенные финики можно практические в любые блюда. Добавляйте утром в овсяную кашу, мороженое, украшайте выпечку. Немного Вашей фантазии и вы сможете порадовать новым блюдом ваших бликих и родных.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

2017-05-11 Администратор Elgreloo.com

Источник: https://elgreloo.com/food/dates