Дыня – польза и вред, лечебные свойства, калорийность
Какую ценность для нашего организма имеет дыня? Польза и вред, которые она может принести, в чём состоят? Семечки дыни, польза и лекарственная ценность каковы? Рассмотрим подробнее все эти нюансы. Ведь редко можно встретить человека, который не любит дыню, этот вкусный и сладкий плод. Ароматный дар лета насколько вкусен, настолько же и полезен.
Дыня, фото:
Дыня чрезвычайно богата витаминами, как показали исследования, только витамина С в ней больше, чем в апельсине. В составе присутствуют углеводы, органические кислоты, пищевые ферменты, белки, пищевые волокна, широкий список различных витаминов и минералов. Сладкий вкус может разниться множеством оттенков: мускатный, медовый, ананасовый, слегка грушевый или ванильный.
Также в зависимости от сорта, кожура этого фрукта может иметь различную окраску и текстуру. Её мякоть бывает белой, насыщенно-жёлтой, оранжевой, красноватой, а сама дыня может быть разных размеров и форм. Как бы там ни было, прекрасный вкус и аромат объединяет все имеющиеся сортовиды, которых насчитывается примерно 6 тысяч.
Люди часто задаются вопросом: дыня — это фрукт или ягода? Вот тут-то и начинается самое интересное, дело в том, что на этот вопрос нет однозначного ответа, потому что данный плод имеет отношение и к овощам, и к фруктам, и к ягодам. Она может считаться фруктом, потому что является сладким и довольно крупным. В то же время она может позиционироваться как ягода, потому что соответствует характеристике ягоды – является многосемянным плодом с сочной мякотью.
Однако если углубиться в дебри ботанических классификаций, то становится ясно, что дыня – это ни что иное, как тыквина. Тыквиной называют многосемянный плод травянистого растения, с сочной мякотью и твёрдой оболочкой, который иногда может достигать больших размеров.
Несмотря на ботанические тонкости, в народе дыню часто называют фруктом или ягодой (как «родственницу» арбуза). Эти кулинарно-бытовые термины успешно прижились среди дачников, огородников и просто любителей этого сладкого плода.
↑
Польза и вред дыни, противопоказания
Список полезных веществ поистине впечатляет.
Однако запомните простое правило: употребляйте дыню в пищу только как самостоятельное блюдо! Не смешивайте её и другие продукты, чтобы не получить пищеварительное расстройство.
Что же входит в химический состав этого солнечного плода, появляющегося на наших столах ближе к концу лета?
Чем полезна дыня:
- Содержит клетчатку, пектины, лимонную кислоту, яблочную кислоту, никотиновую кислоту (витамин РР), бета-каротин, витамины Н, А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), Е, С.
- Содержит жизненно-важные минеральные элементы, необходимые для гармоничного функционирования организма: фосфор, кобальт, железо, кальций, серу, фтор, калий, натрий, цинк, хлор, йод, медь, марганец.
- Это отличное средство в борьбе с лишними килограммами, достаточно лишь посмотреть, сколько в ней калорий. В 100 г мякоти плода содержится всего лишь 33 ккал, 0.6 г белка, 0.3 г жиров и 7.4 г углеводов.
- Регулярное сезонное употребление дыни способствует выведению вредного холестерина. Также она оказывает положительное влияние на работу сердца (большое количество кальция в составе).
- Благодаря наличию широкого списка витаминов, любители этого плода легче переносят атаку вирусов в холодное время года, имеют крепкий иммунитет.
- Она является мягким «природным» мочегонным средством, выводит песок, помогает при цистите.
- Дыня очищает печень, выводит вредные элементы, рекомендуется к приёму в пищу при печёночных заболеваниях.
- Может использоваться как натуральное и мягкое слабительное. Часто можно услышать или прочитать на форумах вопрос — дыня слабит или крепит? Имейте в виду, что она оказывает лёгкое послабляющее действие на кишечник.
- Помогает в борьбе с глистами и паразитами, причём, лечебными свойствами обладает как мякоть, так и семечки плода.
- Используется в качестве косметологического сырья для изготовления тонизирующих и питательных масок для лица.
- Широкое применение в кулинарии: всевозможные конфитюры, пудинги и желе получаются не только вкусными, но и невероятно полезными.
Теперь давайте рассмотрим причины, при которых употребление дыни может принести вред здоровью:
- Не рекомендуется одновременно принимать в пищу дыню и молочные продукты. Это правило работает и в отношении алкоголя.
- Во время кормления грудью лучше отказаться от этого лакомства, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
- Диабетикам ее употреблять нельзя, по причине высокого содержания сахара в её составе.
- Если имеются какие-либо заболевания ЖКТ, имеющие инфекционное происхождение, от употребления вкусного плода следует воздержаться. При гастрите и язве желудка дыню есть нельзя.
- Крайне нежелательно совмещать приём дыни с крахмалосодержащей пищей.
- Не переедайте! Какой бы вкусной она ни была, в больших количествах может спровоцировать расстройство желудка, вздутие, тошноту, бурление в кишечнике.
- Также имейте в виду, что на голодный желудок дыню лучше не есть.
Как уже упоминалось выше, не стоит совмещать употребление дыни с другими продуктами. Перед тем как полакомиться этим сладким плодом, должно пройти минимум 3 часа (после приёма пищи).
Диетологи рекомендуют не пить воду или иные напитки после того, как вы съели дыню, так как содержание воды в её составе и так довольно велико.
К запретам также относится и индивидуальная реакция организма на данный плод (аллергия).Напоследок стоит сказать, что лучше всего приобретать дыни в проверенных местах, потому что они обладают способностью накапливать нитраты. Когда покупаешь их «у дороги», никогда не знаешь, чем её удобряли и чем опрыскивали.
↑
Семечки дыни – польза и вред
Целебными свойствами обладает не только мякоть плода, но и семечки. Об их лечебных качествах известно давно. Употребление семечек в качестве натурального лекарства сегодня всё также популярно, как и раньше.
Давайте рассмотрим их положительные свойства:
- Дынные семечки работают как природное мочегонное и желчегонное средство.
- Они оказывают очищающее действие на пищеварительную систему, поддерживают работу печени и улучшают работу кишечника.
- Во время беременности рекомендуется употреблять дынные семечки, так как они содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на формирование плода.
- При кашле, бронхитах, а также при заболеваниях дыхательных путей семечки ускоряют процесс выздоровления и способствуют отхождению мокроты.
- Полезно давать дынные семена детям. витаминов и других полезных компонентов в составе семечек благотворно сказывается на развитии молодого организма, улучшении мыслительных процессов, памяти.
- Имейте в виду, что семечки чрезвычайно калорийны (555 ккал в 100 г), однако благодаря способности понижать уровень сахара в крови, их употребление помогает больным диабетом контролировать свой вес.
- Ещё издавна дынные семечки считались довольно действенным афродизиаком, а также средством, способным лечить мужские болезни. Для этого семена мелко перемалывались и употреблялись в пищу по 1 чайной ложечке трижды в день.
Вред, который могут принести организму дынные семечки:
- Частое и неумеренное употребление семечек может спровоцировать увеличение веса. Если вы склонны к полноте, не злоупотребляйте данным продуктом.
- Нельзя есть семечки натощак.
- Крайне не рекомендуется одновременный приём в пищу дынных семечек, молочных продуктов, алкогольных напитков, мёда.
- Не стоит употреблять семечки при наличии язвы желудка или серьёзных заболеваний ЖКТ.
Также помните, что нельзя употреблять в пищу семечки от недозрелых дынь!
Семечки дыни, фото:
↑
Польза дыни для женщин
- Благодаря высокому содержанию кремния, она воздействует на женский организм подобно таблеткам молодости.
- Ежедневный приём ароматной мякоти плода благотворно влияет на состояние волос и кожи.
- Как уже упоминалось выше, с ее помощью можно легко и «вкусно» сбросить лишние пару-тройку килограмм (ускоряется метаболизм).
- Для будущих мамочек она очень полезна: положительно влияет на плод, помогает справиться с отёками (благодаря мочегонному действию), работает как мягкое слабительное.
- Дыня успокаивает нервную систему, её употребление действительно поднимает настроение.
- Многие интересуются, полезна ли дыня во время климакса? Ответ будет положительным, так как именно фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на организм в данный период.
- Приём дыни в пищу помогает избавиться от депрессии, улучшает концентрацию и память.
- Несколько ломтиков, съеденные на ночь, улучшают сон.
- Кстати, если вы любительница солнечных ванн, обязательно включите ее в свой ежедневный рацион. Замечено, что загар действительно лучше распределяется по коже и дольше держится.
↑
Польза дыни для мужчин
- Полезен этот чудо-плод и для мужского здоровья.
- Если мужчина будет часто лакомиться дыней, риск развития различных сердечных недугов ощутимо снизится.
- Любители этого плода реже страдают от подагры и атеросклероза.
- Болезни суставов у сильного пола также успешно «лечатся» приёмом дыни в пищу, она работает как отличное профилактическое средство и облегчает симптомы заболевания.
- Что касается интимной сферы жизни, то перемолотые в кофемолке сушёные дынные семечки, смешанные с мёдом (1:1), являются самой настоящей «виагрой» натурального происхождения. Это действенное и проверенное столетиями средство следует принимать до еды. Главное в этом деле – не перебарщивать, чтобы не нарушить работу селезёнки.
Теперь и вам известно, чем полезна для нашего организма дыня, польза и вред для здоровья зиждется на умеренности в употреблении, знании своего организма.
Если у вас имеются какие-то сомнения по поводу ее употребления, или вдруг вы почувствовали себя нехорошо после её приёма, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
↑
Как выбрать дыню
Выбирайте только целые плоды с неповреждённой кожурой. Дыня ни в коем случае не должна быть подгнившей, вариант «обрезать подпорченное» в этом случае даже не рассматривается. Поверхность плода должна быть без изъянов.
Самое высокое содержание полезных элементов присутствует именно в свежих плодах. Хорошая дыня должна иметь выраженный приятный аромат, на ощупь она должна быть слегка упругой. Если вы заметили неприятные нюансы в её запахе, значит, она уже или перезрела, или подпорчена.
Сорт дыни Евдокия
К сожалению, дынный сезон не так долог, как нам хотелось бы, поэтому, когда придёт время, пользуйтесь моментом! Пусть станет частым гостем на вашем столе желтобокая дыня, польза и вред от её употребления были описаны в данной статье. Если нет никаких противопоказаний, ешьте с удовольствием этот солнечный плод и угощайте своих друзей и близких!
- Орех пекан: польза и вред, чего больше
Источник: http://ogorod23.ru/dynya-polza-i-vred/
Дыня: польза и вред для здоровья организма человека
В ряде восточных стран существует красивая легенда о том, откуда взялась сладкая и вкусная дыня. Она повествует нам о том, как один из духов, живущих в Раю, упустил вкусный плод на Землю.
Именно так дыня, которая долгое время была пищей Богов и праведников оказалась в руках обычного человека.
Они были в шоке от того, какое целительное воздействие оказывал на них нежный плод, и почитали лакомство.
Конечно же, дынька растет на Ближнем Востоке, в Малой, а также, Средней Азии, но приобрести ее возможно в любом магазине или супермаркете мира. На территории России легко и просто вырастить сочную дыню самостоятельно в огороде или на бахче.
Польза дыни для здоровья
Дынька считается не овощем, а ягодой ложного типа, она бывает круглой и овальной, белой, желтой, коричневой или полосатой. Это лакомство спеет всего лишь пару месяцев и достигает веса в десять килограмм, поэтому ее хватает небольшой семье.
Дыню часто называют пищей богов, Она не только утоляет жажду, но и заряжает позитивом и дарит прекрасное настроение. Эта гигантская ягода почти на 90% состоит из чистейшей воды, а вот жиров в ней нет. Не достаточно в ней белков, а вот углеводов достаточно много, к примеру, в ста граммах продукта имеется 7.4 грамма.
Калорийность нежной сладости достаточно низкая, она составляет всего лишь 35 или 39 килокалорий. Однако благодаря углеводам организм человека достаточно быстро пополняет силы и заряжается энергией.
Состав дыни поистине уникален, поскольку в него входят самые полезные минералы и витамины, к примеру, А, В, С, РР, Е. В составе сладкой ягоды входит клетчатка, магний, калий, натрий, железо, йод, клетчатка и необходимые для сбалансированной работы организма аминокислоты.
Этот перечень указывает на то, что долька дыни наполнит организм половинной нормой витамина С. Кстати, дыня польза и вред – это категории, которые постоянно находятся в равновесии, хотя полезных свойств у сладости значительно больше.
Полезные свойства вкусной ягоды были описаны еще в древности Авиценной, он же остановился на то, какой вред может принести чрезмерное употребление дыни.
Сочная и спелая дынька, конечно же, будет полезной для тех, кто страдает:
- атеросклерозом;
- ОРЗ или ОРВИ;
- заболеваниями сердечнососудистой системы;
- нервными расстройствами;
- заболеваниями мочеполовой системы;
- депрессией;
- хронической усталостью;
- нарушениями работы почек и надпочечников;
- болезнями желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- глистной инвазией или ее разновидностями;
- нарушениями гормонального фона;
- проблемами с иммунной системой;
- сниженным уровнем памяти и концентрации внимания;
- подагрой;
- геморроем;
- нарушением зрения;
- хроническими запорами.
При этом кусочек дыни способен нормализировать деятельность пищеварительной и нервной, сердечнососудистой систем. Он убирает из организма холестерин, препятствуя образованию бляшек.
Практически все вещества, которые находятся в мякоти ягоды, оказывают тонизирующее, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Они оказывают на организм успокоительный эффект, дарят невероятную бодрость, снимают раздражительность, благотворно влияют на обмен веществ.
Спелая дыня, непременно, улучшит состав крови, а также, повысит уровень гемоглобина в крови и поддержит головной мозг. Эта ягода обязательно выведет из депрессии, повысит работоспособность, избавит от нервного и физического истощения.
Как правильно выбрать сладкую дыню
Вредные свойства дыни, как правило, обусловлены индивидуальными особенностями организма, а также, аллергией на солнечный плод.
Вред дыни для здоровья
Для здоровья человека дыня практически никогда не наносит вреда, если только эта ягода применяется бесконтрольно и в больших количествах. При этом категорически противопоказано применение данного продукта при:
- заболеваниях ЖКТ;
- воспалительных процессах в кишечнике;
- инфекционные реакции;
- язве желудка;
- климаксе;
- гастритах;
- нарушениях работы поджелудочной железы;
- проблемах в мочеполовой системе;
- острых заболеваниях внутренних органов;
- выходе из почек камней или песка;
- прогрессирующем сахарном диабете.
Пользу не принесет поглощение дыни на голодный желудок или сразу после обильной еды. Очень вредно для здоровья запивание дыни алкогольными напитками, водой, молоком, газированными напитками. Не стоит смешивать ягоду с сахаром или медом, поскольку в дыни и так имеется огромное количество углеводов.
Дыня — для детей и подростков
Сладкая дыня – это плод достаточно питательный и полезный, поэтому молодые мамочки стараются дать его своему ребенку, как можно раньше.
Однако стоит помнить, что желудок ребенка до годовалого возраста напрочь лишен ферментов для переработки дыни, поэтому у детворы, которые пробовали ее до года, наблюдалась рвота, расстройство желудка, аллергии, тяжесть в желудке, колики, частое мочеиспускание.
Именно дыня наполнит организм ребенка магнием и калием, фосфором и йодом, витаминами и минералами, пектинами и эфирными маслами. Она поможет эффективно бороться с низким гемоглобином, проблемами с кожей, запорами, проблемами с печенью и почками, ожирением.
При этом ребенку в год можно дать немного мякоти дыни, а вот двухлетнему малышу будет достаточно уже пятидесяти грамм. Дети старше трех лет, в том числе, подростки, могут скушать примерно двести грамм дыни.При этом нужно соблюдать некоторые правила, к примеру, до двух лет давать пюре из дыни, а после – небольшие кусочки.
Нужно запомнить, что дыни, купленные не в срок, приведут к вредным последствиям, в том числе, отравлениям. Полезный фрукт не стоит предлагать малышам до года, диабетикам, а также, при обострениях болезней внутренних органов и ЖКТ.
Не стоит принимать в пищу ломтики дыни, которые пролежали на столе больше пары часов или провели в холодильнике сутки.
Дыня — для женщин до и во время беременности
При беременности ломтик сладкой и созревшей дыни принесет не вред, а чистейшую пользу. Она способна избавить от запоров и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что увеличит вывод токсинов из организма будущей мамочки.
Дыня способна эффективно бороться с негативными последствиями токсикоза, в том числе, с тошнотой и рвотой. Также, ложная ягода может легко избавить от отеков и пониженного гемоглобина. Именно дынька защищает от преждевременных родов, выкидышей и маточных кровотечений.
В дыне содержится фолиевая кислота, которая просто незаменима при беременности, поскольку помогает наладить гормональный фон, отрегулировать резкие перепады настроения, вкусно и легко пополнить баланс микроэлементов и минералов.
Беременным женщинам следует помнить, что дыня может не только подарить радость, но и принести в жизнь проблемы. Они напрямую связаны с сомнительным происхождением ягоды или имеющимися в ней нитратами. Точно так же могут подействовать различные токсичные соединения, содержащиеся в данной ягоде.
Вышеназванные факторы могут существенно навредить здоровью малыша в процессе лактации. Стоит обратить внимание на то, что дыня имеет насыщенно желтый цвет, поэтому может вызвать аллергические реакции у малыша и матери.
После родов возможно применять сладкую дыньку для похудения и возвращения в первоначальную форму. В природе даже существует специальная дынная диета, при ней возможно съедать в сутки до двух килограмм мякоти, разделив ее на семь равных порций. Поглощать данные порции следует ровно через два часа, употребляя между ними чистую воду или минералку.
При этом соблюдать диету можно не дольше одной недели, а сбросится при этом около пяти килограмм веса. Примерно три килограмма составляет вода, а остальное – жировые отложения.Существуют еще несколько диет, при которых дыня совмещается с рисом, зеленым чаем, салатами, нежирным мясом, перловой или гречневой крупой.
Дыня — для мужчин
Дыня для представителей мужского пола, также, является полезным другом с уникальными лечебными свойствами. В этой бахчевой культуре содержится огромное количество цинка, который плодотворно влияет на качество и количество производимой спермы, является неплохой профилактикой олигоспермии.
Минеральные вещества и витамины насыщают организм веществами, которые избавляют от анемии и позволяют усилить приток крови к сосудам полового члена. А еще он повышает мужское либидо и работоспособность, делает мужчину устойчивым к стрессам и успокаивает его.
Она является природным средством для усиления потенции.
Дыня — отзывы и цены от реальных людей
В сети интернет возможно увидеть огромное количество отзывов реальных людей, касающихся вкуснейшего плода. Большинство из них положительны, поскольку мало, кто останется равнодушным к вкусному лакомству.
Настоящие ценители дынь настоятельно рекомендуют есть их в свежем виде, сушить, варить вкуснейшее варенье, делать цукаты. Дело в том, что при термической обработке питательные и полезные вещества не разрушаются.
Давным-давно ведется спор о том, что несут в себе семечки дыни польза и вред. Они поистине незаменимы для мужского населения земного шара, поскольку значительно повышают потенцию. Для этого нужно собрать зрелые семена, высушить их и перемолоть на кофемолке. Потом несколько раз в день нужно будет употреблять в пищу данную смесь по чайной ложке перед едой.
Обсуждается, также, сушеная дыня польза и вред, поскольку многие люди обожают использовать ее в качестве полезного перекуса. Дыня сохраняет все полезные свойства, она питательна и низкокалорийна, поскольку имеет 341 килокалорию на сто грамм продукта.
Стоимость сушеной дыни достигает 130 рублей за один килограмм, свежее лакомство можно приобрести за 13-75 рублей за килограмм. Цена будет зависеть исключительно от региона продаж и страны, где дыня выросла.
Как принимать дыню
После того, как была выбрана правильная дыня, не содержащая в себе нитратов и токсинов, нужно разобраться в том, как правильно ее есть. Перед тем, как начать лакомиться продуктом, его следует тщательно вымыть, поскольку, прорезая корку, нож переносит микробов в мякоть.
Не стоит торопиться, разрезая дыню, делайте кусочки тонкими, для того, чтобы лучше пережевать ее. Не нужно жадничать и выедать мякоть с кусочками кожуры, поскольку в ней могут быть нитраты.
Дыня любит порядок, поэтому ее нужно вкушать за два часа до еды, но не на голодный желудок. Ягода не любит соседей, поэтому не нужно смешивать ее с напитками, молоком, алкоголем, холодной водой.В сутки полностью здоровому человеку можно съедать не более двух килограмм дыни, иначе возникнет метеоризм и расстройство желудка.
Дыня — фото и видео
В интернете возможно отыскать несколько миллионов фотографий, которые касаются вкусной, свежей, бодрящей и чрезвычайно полезной ложной ягоде. Дело в том, что визуальная информация лучше воспринимается людьми, поэтому даже ребенок может разобраться в сортах дынь, их полезных и вредных качествах. Можно отыскать, также, рецепты блюд из дыни, снабженных пошаговыми иллюстрациями.
Поистине бесценны видео советы, которые касаются того, как правильно выбирать и принимать в пищу дыню и блюда из нее. Имеются даже видео о том, как правильно разрезать дыню, чтобы в ней осталось больше мякоти.
Источник: https://globalsib.com/dynya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka/
Дыня: польза и вред для здоровья человека, витаминный состав
Те, кто желает получить наибольшую пользу от съедаемой пищи, все чаще задумываются о замене кондитерских изделий на фрукты. Особенно часто это происходит в летний период, когда большинство плодов начинает созревать, что позволяет разнообразить рацион.
Одним из растений, способных полноценно заменить десерты, является дыня, польза и вред для здоровья человека которой необходимо рассмотреть подробнее.
Важно точно знать, какие изменения будут происходить в организме после поедания ароматной мякоти данного продукта.
Энергетическая ценность дыни, калорийность
Спелая дыня достаточно сладкая, чтобы вызывать опасения за её калорийность – ведь существует убеждение, что чем больше сахаров, тем выше энергии поступает в организм. Но, как и все, относящиеся к семейству тыквенных, дыня содержит много воды, которая достигает в мякоти 90%. Это позволяет дыне быть низкокалорийным продуктом.
Состав на 100 г дыни:
- белки – 600 мг;
- жиры – 300 мг;
- углеводы – 7400 мг;
- пищевые волокна 900 мг;
- органические кислоты 200 мг.
В дыне всего 30-40 калорий.
Энергетическая ценность дыни варьируется от 30 до 40 Ккал на 100 грамм. Такой разброс зависит от степени созревания, а также сорта. Некоторые плоды более сладкие, поэтому имеют больше калорий. Но, несмотря на это, все плоды считаются диетическими, оптимальная порция не превышает 6% от суточной нормы.
Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки
В отличие от многих фруктов, в корке дыни практически не содержаться полезные вещества. Большинство из витаминов и микроэлементов находятся в мякоти, что позволяет получить от плодов наибольшую пользу.
Рассмотрим полезные вещества, входящие в состав дыни. Данные указаны в расчете на среднюю потребность для человека в сутки. Самое удивительное в том, что процентные значения приводятся для 100 граммов продукта.
- Витамин C, аскорбиновая кислота – 22%.
- Кобальт, Co – 20%.
- Бета Каротин – 8%.
- Витамин А, РЭ – 7%.
- Железо, Fe – 6%.
- Медь, Cu – 5%.
- Калий, K – 5%.
- Витамин В5, пантотеновая – 5%.
- Магний, Mg – 3%.
- Витамин В6, пиридоксин – 3%.
- Витамин В1, тиамин – 3%.
- Витамин РР, НЭ – 3%.
- Натрий, Na – 3%.
- Витамин В2, рибофлавин – 2%.
- Хлор, Cl – 2%.
- Марганец, Mn – 2%.
- Кальций, Ca – 2%.
- Витамин В9, фолаты – 2%.
- Фосфор, Ph – 2%.
- Йод, I – 1%.
- Сера, S – 1%.
- Цинк, Zn – 1%.
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ – 1%.
- Фтор, F – 1%.
Польза дыни для организма и здоровья
Степень воздействия на здоровье зависит от сорта дыни, условий её выращивания, а также продолжительности употребления в пищу. При долгом употреблении качественного продукта все положительные эффекты становятся более заметными, но даже одноразовый прием улучшает самочувствие.
Положительные эффекты дыни:
- Улучшение работы ЖКТ, снижение риска запора, при этом улучшается всасывание полезных веществ в кишечник.
- Очищение печени и улучшение её работы, что позволяет органу лучше очищать кровь от погибших клеток и лекарственных метаболитов.
- Стимуляция выработки серотонина и окситоцина, а также уменьшение количества кортизола. Это постепенно улучшает эмоциональную сферу, снижает стресс и повышает настроение.
- Поддержание иммунной системы, которое происходит из-за насыщения организма полезными веществами, а также выведения шлаков и солей металлов.
- Улучшение нервных волокон, увеличение скорости проведения нервных импульсов.
- Улучшения кровеносной системы, укрепление стенок вен, насыщение крови полезными веществами.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей, которое происходит из-за общего оздоровления организма.
Чаще всего в пищу применяется только мякоть дыни, но в народной медицине существуют рецепты, которые используют семена спелых плодов. Настойки и отвары готовят для приема внутрь при задержке мочи, запорах, геморрое и даже ревматизме.
Кроме этого, полезные свойства дыни не ограничиваются приемом её в пищу. Существуют рецепты масок из мякоти, которые применяют для оздоровления кожи, волос или ногтей. Такой комплексный подход позволяет ускорить наступление значительных улучшений внешнего вида и самочувствия.
Употребление при беременности
В отличие от других бахчевых культур, дыня не только усиливает отток воды из организма, но и восполняет выведенные соединения. Это позволяет снизить риск сбоев в работе органа, которые более вероятны при беременности. А из-за содержащихся в составе веществ, употребление плодов в пищу вызывает:
- Снижение уровня кортизола из-за чего уменьшается тревожность.
- Нормализация процессов пищеварения, предотвращение запоров.
- Предотвращение малокровия.
- Увеличение количества необходимых витаминов, попадающих в организм.
- Снижение гормональных скачков, которые проходят плавно из-за поступления в организм питательных веществ.
Но важно подбирать качественный продукт, который не содержит пестициды или нитраты. Эти соединения в больших количествах нанесут вред здоровью матери и ребенка. Кроме этого опасность представляет и чрезмерное употребление, которое может вызвать аллергическую реакцию.
Поэтому беременным советуют кушать в пределах 250 грамм, но размер порции необходимо определять индивидуально, в зависимости от реакции организма и особенно ЖКТ.
Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего употреблять дыню небольшими частями, но регулярно, во время сезона созревания плодов.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что дыня — достаточно полезный продукт, она также может принести значительный вред здоровью, поэтому необходимо знать, при каких ситуациях нельзя лакомиться её мякотью.
Противопоказания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит);
- склонность к диарее;
- диабет;
- нарушение в работе почек;
- аллергия (может возникнуть как на сам плод, так и на вещества, которыми он обрабатывался).
Кроме этого, мякоть нельзя есть с кисломолочными продуктами, запивать холодной водой или алкоголем. А также следует отказаться от смешивания с пищей, которая может забродить в кишечнике или вызвать увеличение метеоризма.
Дыня является диуретиком, поэтому её не следует кушать на ночь, чтобы не нарушать режим сна. Мякоть не подходит как десерт после основного приема пищи из-за того, что переваривается довольно долго – 30-40 минут, даёт длительное чувство насыщения. Оптимально употреблять 100-200 грамм плодов утром и днём, как отдельный прием пищи.
При неправильном или чрезмерном употреблении дыни, возможно возникновение признаков аллергии. Но чаще всего это завершается нарушением стула и чрезмерным мочеиспусканием, которое значительно обезвоживает организм. Когда же присутствуют заболевания, при которых нельзя есть дыню, то даже небольшое количество мякоти может спровоцировать их обострение – это зависит от тяжести болезни.
Дыню не рекомендуется кушать на ночь.
Отдельным риском для здоровья являются условия выращивания бахчевых – ведь плоды вбирают в себя большинство веществ, попадающих в грунт и на растения.
Поэтому когда при разведении использовались нитраты, дыня накапливает их в себе, что приводит к возникновению признаков отравления, когда концентрация достигает критического значения.
Чтобы этого избежать, не нужно покупать плоды на непроверенных рынках, где на продукцию нет сертификатов качества.
Дыня: польза и вред для организма, лечение дыней и противопоказания
Ложной ягодой, принадлежащей к тыквенному семейству, считается дыня, имеющая различные формы – круглые или овальные. Оттенки тоже могут быть различны – от белого до коричневого, даже с полосками зеленого цвета.
Дыня приносит, как пользу, так и вред для здоровья. Полного созревания она достигает за пару месяцев, и может весить до 10 килограмм. Родиной этого продукта является Малая Азия с Африкой, но на сегодняшний день ее можно встретить практически в любом регионе.
Лечение дыней
Еще в далекой древности дыней с успехом лечили множество проблем со здоровьем:
- Различные болезни ЖКТ с расстройствами психики;
- Почечные и печеночные заболевания;
- Выводили камни из мочевыводящих органов;
- Геморрой с запорами;
- Разнообразные кожные заболевания;
- Расстройства ЦНС, включая меланхолическое и депрессивное состояние.
Дыня способствует повышению иммунной системы. Низкая калорийность помогает людям с избыточным весом улучшить свою фигуру, посидев немного такой диете. Но, прежде чем начинать самостоятельное лечение какой-либо проблемы, стоит проконсультироваться со специалистом.
Эта ягода способна снять усталость и устранить бессонницу с нервными расстройствами. Дынные семена решают мужскую проблему, увеличивая потенцию. Для этого нужно их перемолоть до состояния кашицы, принимая 3 раза за день по 1 ч. л. перед едой.
Улучшение внешности тоже под силу этому плоду, который питает сухую кожу, наполняя ее сиянием, мягкостью и упругостью.
Польза и вред дыни – противопоказания
Польза и вред дыни, фото
Дыня может нанести вред для здоровья в следующих случаях:
- Во время кормления грудью.
- При наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также других болезнях ЖКТ, проявляемых в острой форме.
- Личная непереносимость, проявляемая аллергической реакцией.
- Диабетикам стоит употреблять этот плод умеренно, заранее проконсультировавшись со своим лечащим врачом.
Беременным можно и нужно есть дыню, если нет вышеперечисленных проблем со здоровьем. Но при этом соблюдать меру, не переедая, а это максимум 200 г. А также соблюдая следующие рекомендации:
- Нельзя ее есть натощак или запивать каким-либо напитком, включая воду;
- Дыню стоит употреблять отдельно от всех других продуктов, выдерживая паузу в один час.
Этих же рекомендаций стоит придерживаться и всем остальным людям, чтобы дыня не нанесла вред здоровью.
Как выбрать полезную дыню
Для получения от употребления дыни только пользы без вреда для здоровья, нужно грамотно подойти к ее покупке:
- Плод должен иметь красивый и эстетичный вид безо всякого роды вмятин и других повреждений.
- Наличие яркого аромата с присутствием в нем ванильных и грушевых ноток.
- Обязательно следует послушать ее звучание, постучав немного по телу дыни. Звук должен быть немного глуховатым.
- Место соединения дыни с плодоножкой должно быть ровным и сухим.
- На дыне, дозревшей на бахче, при легком надавливании появится маленькая вмятина. А при проведении по поверхности плода ногтем, можно будет увидеть мякоть зеленоватого цвета.
Учитывая все эти описания, можно не опасаться за качество и отменный вкус такой ягоды.
Дыня в народной медицине и кулинарии
Эта ягода с успехом используется в таких сферах, как народная медицина и кулинария. Например, чтобы избавиться от камней в почках, необходимо приготовить следующий отвар:
- Семена дыни – горсть измельчаются и заливаются горячей водой – 20 мл;
- Настаивать сутки, затем процедить и пить до приема пищи по трети стакана.
Принимать следует дважды в течение дня, предварительно получив разрешение на это у своего лечащего врача.
Кашель лечится при помощи такого напитка – выжимается сок из дынной мякоти и принимается 3 раза в день по пол стакана.
Следующий рецепт великолепного десерта порадует своим вкусом и ароматом:
- Плод разделить на две части, удалив семена;
- В полость уложить виноград;
- Отдельно размачивается желатин – 1 пачка, разведя его с сахаром – 25 г, нагрев все это на водяной бане;
- В получившуюся смесь добавить вишневый сок;
- Все это залить в дыню и убрать в холодильник.
Готовое блюдо порезать кружочками и подать на стол.
Можно приготовить дынный коктейль:
- Мякоть измельчить любым доступным способом;
- Добавить сахар – 25 г, лимонный сок и мяту – все по вкусу.
Все это хорошенько взбить, разбавить водой, добавить лед и подать на стол.
Умеренно употребляя этот великолепный плод, можно решить множество проблем со здоровьем, стать энергичным и жизнерадостным человеком, да и просто насладиться замечательным вкусом и непревзойденным ароматом.
Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
Свойства дыни: польза и вред для здоровья организма человека, и о том как убрать веснушки с помощью дыни
Дыня польза и вред для здоровья организма человека, как применять при похудении, при беременности и даже как с помощью дыни избавиться от веснушек – эти интересные вопросы, рассмотрим в нашей статье.
Сочный вкус дыни и приятный аромат нравится многим. Созревает бахчевая культура из семейства тыквенных в конце лета. В эту пору дыня становится сочной и ароматной.
Родом дыня из Африки и Малой Азии. Бывают они круглыми или овальными. Расцветки возможны разные:
- белые,
- желтые,
- различные оттенки коричневого,
- полосатые.
Чтоб плод созрел, необходимо 2-3 месяца. Максимальный вес бахчевой культуры может быть 10 кг. Приносит дыня пользу, однако и вред от нее иногда тоже бывает. Рассмотрим подробнее.
Состав и калорийность
В составе дыни 90 % воды. Отсутствует жир, но есть 7,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Однозначно дыню сложно назвать овощем, фруктом или ягодой, принадлежит она к семейству тыквенных, роду огурцов.
Белка в составе не много, менее 1 гр. Продукт не калорийный, всего 36 Ккал на 100 гр. благодаря этому плоды можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Углеводы помогут быстро восстановить тонус организма и избавят от усталости.
Витамины в составе: С, А, Е, РР, группы В, Фолиевая кислота и Бета-каротин.
Макро- и микроэлементы: Кобальт, Калий, Натрий, Магний, Кальций, Фосфор, Цинк, Медь, Железо, Йод, Сахароза, Клетчатка, Пектин, Углеводы.
Клетчатка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику.
Витамин С в составе занимает наибольшую часть. В некоторых сортах до 40% от необходимой человеку дневной нормы. Он укрепляет иммунитет.
Кобальт в составе дыни представлен в количестве 20 % средней дневной нормы. Он очень важен для выполнения большинства функций организма.Фолиевая кислота способствует развитию нервной системы плода во время беременности. Также она играет важную роль в половой системе мужчин и женщин, поэтому крайне важна при планировании беременности.
Витамин А (бета-каротин) положительно влияет на зрение, помогает замедлить процессы старения и делает кожу эластичной.
Витамин Е способствует укреплению волос и ногтей, положительно влияет на состояние кожи, делая ее красивой и шелковистой.
Железо стимулирует выработку гемоглобина, способствует образованию эритроцитов.
Калий, магний и натрий способствуют укреплению стенок сосудов и артерий.
Витамин В2 благотворно влияет на настроение и стимулирует выработку серотонина.
Польза дыни
Летний и ароматный плод принесет множество пользы для тех, кто его любит.
Целебные действия заключаются в:
- Поднятии настроения. Употребление дыни стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, что помогает поднять настроение и увеличить эмоциональный тонус. Поэтому при нервных переутомлениях, бессоннице, раздражительности и плохом расположении духа стоит употреблять в пищу этот вкусный плод.
- Нормализации пищеварения. клетчатки и пектина помогает ускорить очищение организма и переваривание пищи. Поэтому дыня может легко избавить от запоров, геморроя и лишних килограммов.
- Активизации работы головного мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания.
- Понижении уровня холестерина. Такое свойство способствует стимуляции работы сердца, уменьшает риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.
- Повышении уровня гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
- Выведении из организма токсинов и лишней жидкости. Это помогает предотвратить отеки, улучшить работу печени и почек, будет профилактикой патологий этих органов.
- Омоложении всего организма. Применение плодов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Использоваться дыня может и внешне, и внутренне.
- Укреплении иммунитета и противостоянии заболеваниям. Также она поможет быстрее вернуть организм в тонус после заболеваний.
Главное правило – не переедать. Тогда дыня станет помощником для организма в восстановлении здоровья и общего состояния организма.
Посмотрите видео!Дыня польза для организма полезные свойства
Для женщин
Хочется особенно выделить пользу бахчевой культуры для женского пола.
- Она помогает сохранять красоту и становится еще привлекательнее. Положительно влияет дыня на состояние ногтей, волос, борется с морщинами и увяданием кожи.
- Хорошо помогает дыня в борьбе с депрессией. Она способствует лечению эмоциональных расстройств.
- Женщины широко применяют дыню для похудения, она помогает очистить организм, ускорить процесс обмена веществ, сжигание жира.
Для мужчин
Народные средства из семечек дыни уже давно применяют для поддержания мужской силы.
Есть несколько вариантов приготовления лекарственных средств:
- Принимать по 2 семечки в сутки;
- Перемолотые в порошок семечки принимать 3 раза в сутки до еды по 1 ч. л.
Представители сильного пола положительно отзываются о применении данных средств. Потенция улучшается, мужское здоровье восстанавливается.
Для беременных
Дыня питательна и полезна, поэтому для организма будущей матери будет очень кстати.
Польза заключается в:
- улучшении работы кишечника, благодаря чему не возникают запоры и геморрой;
- повышении иммунитета;
- стабилизации эмоционального фона;
- борьбе с анемией;
- предотвращении отеков, благодаря способности выводить лишнюю жидкость;
- восполнении необходимого уровня кальция для организма;
- полноценном развитии плода, благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая помогает становиться нервной системе ребенка;
- предотвращении появления лишнего веса во время беременности.
Суточная норма дыни при беременности — 400 грамм.
При похудении
Если вы хотите за неделю сбросить 2-4 кг, то можно посидеть на дынной диете, которая разрешает употребление 2 кг дыни в сутки, разделяя этот объем на 5 приемов.
Общая совокупность жидкости, которую также необходимо употреблять в сутки 2-3 литра, состоящей из минералки, настоя из шиповника, воды и зеленого чая.
Таким образом, организм избавиться от токсинов, лишней жидкости, отеков, очистится кишечник, ускорятся обменные процессы, что приведет к сжиганию жира.
Использование в косметологии – как избавиться от веснушек
Мякоть дыни не только применяют в пищу, но и готовят из нее различные косметические средства. Питательный состав помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Косметические средства из дыни:
- помогают убрать морщины, улучшить регенерацию и замедлить процессы старения кожи;
- увлажняю, тонизируют и смягчают кожу;
- убирают раздражение, сыпь и прыщи, пигментацию;
- улучшают цвет кожи лица;
- способствуют укреплению волос и ногтей;
- восстанавливают поврежденные волосы, делают их блестящими и шелковистыми.
В различные препараты по уходу за кожей и волосами входят сок или экстракт дыни. Это могут быть лосьоны, тоники, бальзамы, крема и шампуни.
Можно приготовить косметические средства самостоятельно.
Вот рецепты народных средств:
- скраб для борьбы с веснушками. 1 ст. ложку мякоти, 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку измельченной овсянки необходимо тщательно перемешать. Используют маску 3-4 раза в месяц нанося на лицо на 4-5 минут, затем смывая водой. Эта смесь поможет очистить и напитать кожу.
- Для сухой кожи подходящим будет тоник из дыни. Для его приготовления следует очистить дыню, мякоть перебить в блендере или на мелкой терке перетереть и отжать сок. Протирать необходимо кожу дважды в день. Если добавить в этот тоник лимонный сок, тогда можно осветлить кожу лица и убрать веснушки.
- Для мягкости и упругости кожи применяют такую маску: 1 ч. ложку меда, 3-4 ст. ложку измельченной мякоти и 1 ст. ложку сливок тщательно перемешать. Используют раз в 7 дней, нанося на кожу лица и шеи на 10-15 минут.
- Для укрепления волос изготавливают лосьон. Для приготовления необходимо 50 гр. сока дыни, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложку кефира тщательно перемешать. Наносят на 10 минут после мытья волос и смывают чистой водой.
- Для восстановления волос, борьбы с секущимися кончиками готовят маску. Необходимо использовать 4 ст. ложку дынного сока и 1 ст. ложку заваренного кофе. Смесь наносят на волосы, оставляют на 15-20 минут и смывают шампунем. Применять следует 2-3 раза в месяц.
Косметические свойства на основе дыни помогают восстановить волосы, сделать их здоровыми и блестящими. Ощутимым эффектом для кожи будет ее гладкость и сияние в следствии применения таким средств.
Посмотрите видео!Маска для лица из дыни
Арбуз или дыня – что полезнее?
Состав у арбуза и дыни очень похож: много воды, витамины, минералы, клетчатка.
По содержанию калорий эти плоды практически одинаковы. Отличатся могут лишь сладкие плоды дыни, которые будут более калорийны и питательны.
В дыне больше аскорбиновой кислоты, по сравнению с арбузом (20 мг против 7 мг). Благодаря этому она больше повышает иммунитет и укрепляет защитную функцию организма.
В составе дыни есть кремний, который положительно влияет на состояние кожи и волос.
Арбуз, в свою очередь, имеет антиоксидантные свойства, благодаря входящему в состав липокину. Это является профилактикой атеросклероза и раковых новообразований.
Магний в составе арбуза имеет благотворное влияние на нервную систему.
Фолиевой кислоты в арбузе 8 мкг, а в дыне 6 мкг. Она помогает поддерживать иммунитет, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Еще оценимая польза фолиевой кислоты проявляется при беременности, она способствует полноценному развитию нервной системы ребенка.
Польза обоих культур заключается в:
- улучшении состояния при болезнях почек и печени;
- улучшение пищеварения;
- борьбе с анемией;
- профилактике подагры;
- предотвращении атеросклероза.
В пользу какой культуры сделать свой выбор – дело каждого. Главное помнить о чувстве меры.
Посмотрите видео!Как правильно выбрать и покупать дыню?
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
Загрузка…
выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносил бы массу удовольствия!
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/dynya/svojstva-dyni-polza-i-vred.html