Дыня: польза и вред. Свойства дыни, калорийность
Вряд ли найдется человек, который не любит вкус дыни. Этот плод нашел признание по всему миру с древнейших времен. Люди объясняли появление дыни случайностью, будто плод попал к ним от богов. Ее любят не только за прекрасные вкусовые качества, но и за пользу, которую приносит дыня для организма. Однако все должно быть в меру: у этого плода есть и противопоказания.
Общая характеристика
Дыня – родственница тыквы, обе они относятся к роду огурцов. Этот ароматный плод с сочной мякотью является ягодой, правда, ложной.
Форма дыни варьируется в зависимости от сорта: круглая или вытянутая. Вкус тоже отличается: одни виды просто сладкие, другие имеют привкус меда. На сегодняшний день известно множество сортов дыни. Однако в магазинах и на рынках преобладают два: «торпеда» и «колхозница».
Первая имеет вытянутую форму, поверхность покрыта своеобразной сеточкой. Очень сочная мякоть отличает «торпеду» от всех остальных. Нужно учитывать, что это достаточно поздний сорт, поэтому на прилавках эта дыня появляется в конце лета. Транспортируют торпеду из азиатских стран.Гораздо раньше на прилавках появляется дыня «колхозница»: она относится к среднеспелым плодам. Небольшая по размеру (достигает максимум 1,5 килограмма), она имеет форму шара. Так же, как и торпеда, колхозница по всей поверхности имеет «сеточку».
Свойства
Что же за плод – дыня? Польза и вред ее описаны многими врачами, диетологами, исследователями. В сезон дыни никогда не залеживаются на прилавках. Попробуем разобраться, что позволяет рекомендовать при различных заболеваниях такой продукт, как дыня. Свойства, положительно влияющие на организм, у нее следующие:
- Большое содержание фолиевой кислоты и витамина С.
- Содержащиеся витамины в дыне необходимы организму каждый день (витамин А, также витамины группы В).
- Целый набор полезных макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, хлор, йод, марганец, хлор, цинк и многие другие.
- Органические ненасыщенные и насыщенные кислоты.
- Большое содержание воды (90%).
- Пищевые волокна.
Польза для организма
Как говорилось выше, огромным количеством полезных веществ обладает дыня. Свойства ее положительно влияют на человеческий организм. Ее рекомендуют употреблять в следующих случаях:
- Беременность и кормление грудью (фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, положительно влияет как на образование грудного молока, так и на развитие плода).
- Употребление дыни поможет повысить процент содержания железа в крови.
- Может повлиять ароматный плод и на повышение крепости костей и зубов. В этом поможет кальций, содержащийся в дыне.
- Улучшить нервные связи в головном мозге и память поможет йод, которым так богата дыня.
- пищевых волокон позволяет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Содержащиеся витамины в дыне помогут восстановить тонус организма.
- Широко известна способность плода бороться с такой неприятностью, как глисты.
- Большое содержание воды помогает нормализовать работу почек, избавиться от мелких камней в них.
- Доказано, что дыня обладает способностью предотвращать онкологические заболевания и атеросклероз.
- Показана дыня и людям, сидящим на диете: насыщение приходит быстро, а чувство голода долго не возникает.
- Весьма полезна дыня для мужчин: она отлично влияет на потенцию.
- Если вас мучает депрессивные состояния, ешьте дыню, она помогает справиться с этим недугом.
Единственное правило при употреблении дыни: ее необходимо есть строго спустя два-три часа после еды, только тогда полезные вещества усвоятся полностью.
Чем вредна
и вред которой описаны во многих трудах, может нанести организму существенный вред.
Прежде всего, это касается случаев переедания. Дыня настолько вкусна и ароматна, что порой мы не замечаем, как съедено уже слишком много. Это чревато тяжестью и неприятными ощущениями в животе, а также диареей.
Хоть дыня особо влияет на качество грудного молока, кормящим мамам нужно употреблять ее с осторожностью: она способна вызвать повышенное газообразование и колики у младенца.
Опасно переедание дыни и возможным развитием гипервитаминоза – перенасыщенностью организма витаминами. Об этом следует помнить, давая плод маленьким детям.
Дыня – самостоятельный продукт. Не стоит ее есть сразу после основных блюд, особенно содержащих крахмал. Прием ее лучше начать через 3 часа после еды. Пренебрежение этим правилом чревато тяжестью в желудке и развитием диареи.
Противопоказания
Кому противопоказана дыня? Польза и вред ее должны быть тщательно взвешены людьми, страдающими следующими недугами:
- Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Сахарный диабет.
- Обострение гастрита.
- Болезни перечни.
- С осторожностью детям и кормящим матерям.
Дыня для похудения
Как относятся диетологи к такому продукту, как дыня? Калорийность ее небольшая: всего 53 кКал, а вот энергии на их переработку организм тратит гораздо больше. Этот факт делает плод одним из любимых овощей диетологов.
Все-таки разную энергетическую ценность имеет дыня. Калорийность ее зависит от способа приготовления. Так, варенье из дыни «весит» почти 200 кКал, а вот сушеный плод — целых 341 кКал.
Если вы желаете похудеть с помощью этого полезного плода, можно пойти несколькими путями. Например, активно включать ее в свой рацион наряду с овощами, нежирным отварным мясом. При этом необходимо исключить употребление жареного, мучного и сладкого.
Дыню необходимо совмещать с употреблением ее близкого родственника, арбуза. Также советуют выпивать не менее двух литров воды. Такая диета не только будет способствовать похудению, но и очистит организм от токсинов и шлаков, ведь помимо целого комплекса полезных веществ в дыне содержится большое количество воды.Таким образом, за месяц можно избавиться от 3-4 лишних килограмм.
Еще один способ – употреблять дыню как полноценное и в перекусы. Это поможет победить тягу к сладкому, а малое количество калорий обусловит планомерное снижение веса.
Если вам не нравятся диеты, можно устраивать дынные разгрузочные дни, что тоже весьма полезно.
Единственный минус дынной диеты – ее привязанность к определенному времени года, ведь эти ценные во всех отношениях плоды на прилавках присутствуют только в конце лета и начале осени.
Семена дыни: не спешите выбрасывать
Во время приготовления дыни не торопитесь выбрасывать ее семечки. Это целый кладезь витаминов, жирных кислот и масел. Собственно, вещества в них содержатся те же самые, что и в мякоти плода, но в гораздо большей концентрации. Более того, их употребление можно четко регулировать, ведь семена не обладают таким прекрасным вкусом, как мякоть.
Наиболее полезны дынные семечки мужчинам, страдающим простатитом, а также с проблемами в интимной жизни.
Употребляют семечки от дыни и как прекрасное желчегонное средство. Они помогут победить небольшие воспаления и кашель.
Как правильно выбирать
Что еще таит в себе дыня? Польза и вред ее зависят также от правильного выбора. Есть несколько секретов, которые помогут приобрести вкусный и полезный плод.
Самое главное правило – не покупайте дыню около проезжих частей (на трассах, овощных «развалах»). Дело в том, что этот плод имеет свойство впитывать в себя загрязнения окружающей среды. Вы рискуете получить отравление химикатами, содержащимися в выхлопных газах.
Выбирать дыню необходимо по запаху. Плод должен источать невероятно приятный аромат даже через кожуру.
Никогда не приобретайте дыню с признаками старости и гниения: от долгого лежания она приобретает неприятный привкус ацетона, весьма опасный для здоровья.
В отличие от арбуза, который издает звон при постукивании, хорошая спелая дыня издает глухой звук.
Место, где во время произрастания у дыни был цветок, не должно быть слишком жестким или слишком мягким. В первом случае перед вами недозрелый плод, во втором – перезрелый.
Еще один способ, с помощью которого можно проверить дыню на спелость: попытайтесь легонько проткнуть ее ногтем. Если это делается достаточно просто, а на месте прокола видна зеленоватая мякоть, вы выбрали прекрасный экземпляр.
Источник: https://1skidka.com/page.php?id=14531
Калорийность дыни и полезные свойства
Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.
Какой у дыни состав?
Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.
Состав дыни
- Витамин A – 67 мг;
- Витамин C – 20 мг;
- Витамин B1 – 0,4 мг;
- Витамин B2 – 0,4 мг;
- Витамин B6 – 0,06 мг;
- Витамин E – 0,1 мг;
- Витамин PP – 0,4 мг;
- Калий – 118 мг;
- Кремний – 82 мг;
- Хлор – 49 мг;
- Натрий – 31 мг;
- Кальций – 15 мг;
- Магний – 13 мг;
- Фосфор – 11,5 мг;
- Цинк – 90 мкг;
- Медь 47 мкг;
- Марганец – 37 мкг;
Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни зависит от ее сорта.
Сколько калорий у дынь разного приготовления?
Дыня сушеная
Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.
Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.
Продукт или блюдо из дыни | Калорийность (в ккал/100 г) |
Свежая | 35 |
Сушеная | 340,79 |
Вяленная | 341 |
Консервированная | 33 |
Варенье | 169,66 |
Сок | 47 |
Цукаты | 282,67 |
Семена дыни | 555 |
Замороженная | 34 |
Дынное масло | 899 |
Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.
Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм
Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.
Дыня Торпеда
В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.
Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм
Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.
Дыня Колхозница
Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.
Какая калорийность дынь разных сортов?
Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?
Дыня Канталупа
- Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
- Хани Дью – 38 ккал;
- Галия – 30-38 ккал;
- Пиэль де Сапо – 36 ккал;
- Мускатная – 36 ккал;
- Медовая – 33 ккал;
- Шаранте – 31 ккал;
- Кассаба – 28 ккал;
Интересные факты
Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.
У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом
- Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
- Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
- Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
- Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
- У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.
Видео — дыня. свойства дыни — польза и вред для организма
Источник: https://fermerok.info/kalorijnost-dyni
Интересные факты о дыне
О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.
Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.
Дыня – ягода, фрукт или овощ?
Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.
Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.
Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.
Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами.Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека.
Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.
Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.
Польза дыни
Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.
Содержащиеся в дыне минералы, витамины и микроэлементы позволяют считать плод очень полезным для организма. Помимо основных систем, дыня положительно влияет на почки и печень, на слизистые и кожу. Благоприятное влияние оказывает и на сердце. Минеральное содержание дыни помогает укрепляться костям скелета.
Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма
Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.
Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?
Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.
Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.
Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А. Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.
Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.
Как дыня влияет на ЖКТ?
Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.
Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.
Для кого дыня полезна?
Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.
Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:
- заболевание иммунной системы;
- заболевание нервной системы;
- заболевания кровяной системы;
- бессонница;
- запоры;
- малокровье;
- атеросклероз;
- болезни почек и печени.
Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.
Сколько калорий в дыне?
Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.
Как дыня очищает организма человека
Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.
Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.
Не рекомендуется для разгрузки использовать только дыню, потому что это может привести к диарее и серьезному расстройству желудка.
Что готовят из дыни?
Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.
В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.
А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.
Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.
С чем нельзя совмещать дыню?
Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.
Диетологи рекомендуют употреблять дыню за час-полтора до основного приема пищи или через час-полтора после трапезы.
Запивать дыню тоже не рекомендуют, потому что сам плод содержит в себе жидкость в большом количество.Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.
Кому дыня противопоказана:
- больным сахарным диабетом;
- людям, у которых присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
- кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.
На что следует обратить внимание при выборе дыни?
При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.
Как понять, что дыня спелая?
Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).
Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.
Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.
Способы хранения дыни
Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.
Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.
Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.
Больше о полезных продуктах читайте здесь.
Источник: https://edaifigura.ru/poleznye-produkty/polza-dyni.html