Свежевыжатые соки: вред и польза для детей
Сегодня соки из ягод, фруктов и овощей не являются дефицитом — их можно приобрести почти в каждом магазине, однако многие родители предпочитают вместо готовых покупных продуктов использовать свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. И возразить им довольно тяжело.
Во-первых: количество витаминов в соке, приготовленном дома намного больше, в сравнении с магазинным продуктом, потому что свежевыжатому соку не нужно ждать на полке в магазине три месяца пока его купят — приготовленный сок вы даете малышу сразу же.
Во-вторых: вы можете быть полностью уверенны в качестве сока, который сами приготовили. В нем полностью отсутствуют какие-либо консерванты (добавки для продления срока годности), усилители вкуса (усиливают вкусовые качества сока) и красители (придают соку цвет натурального).
Польза свежевыжатых соков для ребенка
Польза свежевыжатых натуральных соков состоит в том, что в их составе содержится просто огромное количество веществ, полезных растущему детскому организму. Это — органические кислоты, сахар растительного происхождения, минеральных микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла.
Фруктовые, овощные и ягодные соки из свежых продуктов являются основным поставщиком растительного сахара для организма: фруктозы, глюкозы, сахарозы, раффинозы, мальтозы, галактозы, целобиозы.
Наибольшее количество фруктозы и глюкозы содержится в ягодных соках, приготовленных из плодов без косточки, таких как клубника, земляника, малина, крыжовник, черная и красная смородина.
В соках из ягод с косточкой (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) содержится много сахарозы и глюкозы, а в яблочном, грушевом и айвовом соке (семечковые ягодные плоды)(яблоки, айва, груши) — высокое содержание фруктозы.Соки — важный поставщик минеральных веществ, которые присутствуют в соках в виде всевозможных солевых соединений и за счет этого легко усваиваются даже детским организмом.
В плодах ягод, фруктов и овощей содержатся такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, хлор. Не менее богаты соки на микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, цинк, йод, барий, молибден, кобальт.
От наличия этих соединения в рационе зависит водно-солевой обмен веществ в организме, кислотно-щелочной баланс крови, способность детского организма противостоять заболеваниям (иммунитет).
В свежевыжатых соках также содержится значительное количество пектинов, которые играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека — они улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма токсины.
Значительное количество пектинов содержится в соках с мякотью: абрикосовом (0,5-1,2% по массе), яблочном (0,6-1,5%), сливовом (0,8-1,6%), черносмородиновый (0,9-2,2%).
Ну, и конечно же, свежевыжатые соки — просто кладезь всевозможных витаминов. В физиологии питания ребенка и для нормального функционирования организма важную роль играют витамины, которые содержаться в соках. Это провитамин А (бета-каротин), витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), витамины группы В (В1-В12).
таблица содержания витаминов в натуральных соках.
Таким образом, свежеприготовленные соки можно считать прекрасными продуктами, который не просто полезны, но и необходимы растущему детскому организму. Заметьте, речь идет именно о свежеприготовленных, а не магазинных соках для детей!
Может ли быть вреден натуральный сок для ребенка?
Из всего вышеизложенного может сложиться мнение, что сок не представляет никакой опасности для детского организма, однако это не так. В некоторых случаях употребление сока может оказаться нежелательным, а то и вовсе нанести вред здоровью ребенку.
Давайте рассмотрим, чем и когда может быть вреден сок для ребенка.
- Сок, и особенно новый сок в рационе, могут вызвать аллергию. Начинать давать пить ребенку свежевыжатый сок лучше в разбавленном виде (разбавлять в соотношении 50/50 кипяченой питьевой водой) и небольшими порциями.
- Некоторые соки имеют значительно содержание кислот (например яблочный, апельсиновый) или сахара (абрикосовый, персиковый, клубничный) и их употребление в неразбавленном виде может вызвать расстройство кишечника или спровоцировать дисбактериоз. Разбавляйте такие соки водой, ограничивайте количество и употребляйте их после приема пищи.
- Свежевыжатый сок готовится в домашних условиях, поэтому всегда существует риск подхватить кишечную инфекцию, если игнорировать санитарные нормы и правила или халатно отнестись к процессу мойки плодов, из которых будет готовиться сок.
Основные правила приготовления сока в домашних условиях и использования его для питания ребенка
И напоследок, приводим несколько советов о том, как правильно приготовить сок для ребенка в домашних условиях и правильно его хранить.
- по возможности используйте фрукты, овощи и ягоды с домашней грудки – только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве продукта. Если покупаете плоды в магазине – отдавайте предпочтение тем ягодам и фруктам, которые плодоносят в данный момент (не следует покупать землянику и черешни в марте, их сезон – в июне);
- значительно ускорить процесс приготовления сока и сделает его более удобным самая обычная соковыжималка;
- не следует выжимать большое количество сока (срок его хранения ограничен), лучше сделать его столько, чтоб хватило на один раз, а при надобности повторить процедуру;
- перед приготовлением сока необходимо тщательно вымыть руки, соковыжималку, посуду и сопутствующие предметы (марля, ситечко и т.п.);
- ягоды, фрукты и овощи надо очистить от плодоножек, черенков, листьев, косточек и отмерших частей, вымыть и обдать кипятком;
- после отжима сок следует отфильтровать с помощью сложенной в несколько слоев марли (если сок без мякоти) или ситечка (для сока с мякотью);
- употреблять сок в пищу и давать его ребенку лучше сразу же после приготовления;
- хранить сок следует в небольших стеклянных емкостях с крышкой в холодильнике. Срок хранения свежевыжатого сока – не более 4 часов летом и 6 часов зимой.
Источник: http://ladushki.info/pitanie-rebyonka/racionalnoe-pitanie/vitaminnye-soki.htm
Не давайте детям сок, давайте воду
Соки — это витамины в приятной и жидкой форме, как нам думается, но на самом деле, полезного в готовых соках остается немного. 98% соков на полках наших магазинов восстановлены из концентратов.
То есть в далекой-далекой стране собрали яблоки, ананасы или апельсины, выдавили из них сок, потом еще выпарили, чтобы концентрат был насыщеннее, добавили консервантов и отправили в Россию.
Здесь на заводе надо из концентратов получить обратно сок, который, заметьте, должен долго храниться.
«Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима», — говорится в нормативных документах.
Для восстановления добавляют воду, а также, возможно, красители, сахар, еще консерванты и другие добавки, чтобы вкус был приятный и почти настоящий. Сравнить сок из пакета со свежевыжатым соком можно также, как свежесваренный кофе с растворимым.
Сказать, что восстановленные соки — зло, мы не беремся, но, употребляя их, не надо заблуждаться насчет пользы: ее не много. Вред же очевиден: соки сладкие, и в больших количествах вы получаете избыток сахара, который здоровья ни вам ни детям не добавляет. Обязательно читайте упаковку. Обычно производители пишут, что есть сахар, лимонная кислота, консервант, регулятор кислотности.
Не забываем про соки прямого отжима. Их получают, отжав фрукты, пастеризовав их и разлив в тару. Эти соки как будто полезнее, а производители вообще говорят, что «бабушкино качество». Не беремся судить, но заметим, что сок прямого отжима, как и «бабушкин», подвергается термической обработке, поэтому большая часть полезных веществ из него уходит.
Почему маленьким детям дают сок?
«Пищевая ценность соков и нектаров определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии.
Другим важным компонентом соков служат органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), способствующие процессу пищеварения.
Что имеет особое значение для детей первого года жизни, для которых характерна низкая кислотность желудочного сока, обусловленная незрелостью механизмов секреции соляной кислоты в желудке», — отвечают нам авторы книги «Детское питание: руководство для врачей».
Поначалу польза как раз в том, что потом станет вредом — в сахарах. Только маленьким детям мы дозируем соки и разбавляем 1:3, но с возрастом почему-то перестаем за этим следить — сами пьем много и детям даем.
Чем вреден сок
Как поясняет врач-диетолог Екатерина Белова, любой сок является источником большого количества простых сахаров (глюкозы, сахарозы). Эти углеводы быстро усваиваются, значительно повышая сахар крови и вызывая выброс инсулина поджелудочной железой. Поэтому частое питье соков провоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу.
Сок правильнее считать «едой», которая обладает калорийностью и при этом практически не содержит клетчатки. Когда мы пьем много сока, а его просто выпить много, то мы незаметно получаем много калорий, которые добавляют нам вес, а не здоровье.
Сок следует пить после физической нагрузки — пробежки, фитнеса, прогулки, покатушек на велосипеде или на санках. Правда, лучше, выпить свежевыжатый сок, разбавленный водой в отношении 1:1, а соки из грейпфрута и апельсина следует разбавлять в отношении 1:2.
Если после прочтения нашей статьи вы решили больше не пить много магазинных соков и ребенка отучить, то диетолог Екатерина Белова советует не запрещать, а разбавлять.
То есть вы продолжаете покупаеть соки, но начинаете пить их разбавленными. Одновременно с этим в вашем доме должна появиться вода, которую вы можете выпить в любой момент.Постепенно организм приучиться пить воду, а есть соки — свежевыжатые и после зарядки.
Эксперимент для фанатов
Во время написания статьи мне попалась рекомендация, как в домашних условиях отличить правильный сок от неправильного.
Апельсиновый, персиковый и ананасовый сок надо нагреть и посмотреть, что станет с цветом жидкости. Если сок обесцветиться, то он натуральный, а если нет, то там искусственные красители.
Я попробовала с ананасом Swell. Ничего не обесцветилось, а жаль. Апельсиновый Santal дал такой же результат. Дисклеймер: эксперимент не претендует на научный подход.
Следующая группа соков, которых можно исследовать в домашних условиях, — это темные соки. Я взяла вишневый нектар, ибо вишневого сока не бывает. В нектар добавила щепотку соды. Моя смесь потемнела, а, следовательно, она без вредных химикатов. Если бы не потемнела, была бы вредной.
На фотографии видно, что крайняя левая жидкость темнее — это нектар с содой, потом нектар, а потом коробочка сока.
Что можно сказать в итоге? Как ни развлекайся с пакетированными соками, все же лучше пить воду!
Источник: http://lookbio.ru/eda/obzory-eda/ne-davajte-detyam-sok-davajte-vodu/
Какой детский сок лучше
Конечно, детский сок очень полезен. В нем сконцентрировано огромное количество полезных веществ: различные витамины:
«А», «Е», «РР», «Т», «В», «Р», и преимущественно «С» — все в зависимости от фруктов, ягод или овощей, из которых изготовлен детский сок;
микроэлементы, такие как: железо, снабжающее клетки кислородом и улучшающее состояние иммунной системы, калий, необходимый для работы мышц и обмена веществ, а также, в зависимости от сока, магний, кобальт, кальций и др.;
Яблочный сок
Самый распространенный сок – это детский яблочный сок. Яблоки — чемпионы по содержанию ценных питательных веществ. В них содержится витамины группы B, C, K, PP, кальций, каротин, много железа, фосфор, фолиевая кислота, пектин и др. Яблоки доступны нам круглый год.
Яблоки могут кушать дети в любом возрасте, именно поэтому яблочный сок является одним из самых первых прикормов.
Но важно помнить, что витамин C очень быстро разрушается от соприкосновения с металлом и воздухом, поэтому сок нужно пить сразу после отжима и мешать, если нужно только пластиковой ложкой.
Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Качество сока не всегда совпадает с ценой, так что гнаться за дорогими соками не стоит.
Однажды наша семья в этом убедилась на личном опыте. Если Вы еще не читали о том что скрывается на дне красивого пакетика с соком, то можете почитать тут. Сок можно приготовить самому, но только при условии, что сами выращивали, а не на рынке купили фрукты, привезенные из неоткуда.
Чем отличается детский сок от обычного
Качество сырья. Сырье, которое используется для приготовления детских соков, обязательно должно быть высокого качества. Детские соки делаются только из экологически чистого сырья, которое выращивается на территории специально обозначенных экологически чистых зонах.
Отсутствуют пищевые добавки, которые могут нанести вред детскому организму: красители, консерванты, ароматизаторы, крахмал.
Продукты адаптированы под определенный возраст. Желудочно-кишечный тракт ребенка до трех лет еще не до конца сформирован. При изготовлении детских соков это учитывают и адаптируют детский продукт под потребности малыша.
Обычно на продуктах с надписью «детский» указан возраст, с которого данный продукт рекомендуется к употреблению.
Термическая обработка. Детские соки проходят термическую обработку, которая позволяет уничтожить все микроорганизмы, что делает продукт безопасным.
Конечно, «взрослые» соки тоже проходят контроль качества и производятся с учетом новых технологий в пищевой промышленности, но требования, которые при этом предъявляются намного мягче и рассчитаны на то, что продукт будет употреблять человек, желудочно-кишечный тракт которого полностью сформирован и готов к перевариванию различных продуктов.
Вред и польза
Соки прямого отжима — это самый «честный» продукт, который не должен содержать никаких добавок, в том числе воды, сахара, консервантов, ароматизаторов и прочих примесей.
Это чистые соки, полученные при отжиме фруктов и овощей, они содержат такое же количество полезных веществ, что и свежевыжатые соки, за исключением того, что термическая обработка лишает их части витаминов.
Соки с мякотью полезнее, чем осветленные соки, они содержат пектин и клетчатку, которая необходима человеку для нормального пищеварения.
Нектары приготавливают, добавляя в сок прямого отжима или восстановленный сок большое количество воды и сахара. В результате количество натурального сока в напитке составляет всего 25–50 %.
Морсы и сокосодержащие напитки содержат еще меньше натурального сока, в них добавляют консерванты, лимонную кислоту, ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Витаминов в этих напитках практически нет, их полезность сомнительна, разве что они могут служить источником быстрой энергии, поскольку содержат много простых углеводов.
Польза разных соков велика, почти универсальна, хотя и различается у разных овощей-фруктов по целебному эффекту
- Например, апельсиновый – очень богат витамином C. Кроме общеукрепляющего действия, помогает людям с проблемными сосудами (гипертоникам, с атеросклерозом) и печенью.
- Яблочный – почти универсален в укреплении нашего здоровья. Повышает сопротивляемость болезням, насыщает кровь железом, выводит из кишечника (и не только из него) шлаки и токсины. Его «зона действия» распространяется также на желудок, двенадцатиперстную кишку, печень и даже суставы.
- Виноградный – «специалист» по борьбе с тромбами в сосудах.
- Грейпфрутовый фреш – «борец» с жиром и холестерином, бодрит и противостоит постоянной усталости, позитивно воздействует на нервную систему.
- Абрикосовый – хорош для укрепления мышцы сердца и снятия отеков.
Свекольный – такой себе шлакоочиститель и стимулятор кишечника; картофельный – помогает язвенникам, морковный – улучшает зрение, стимулирует пищеварение и укрепляет кости с зубами заодно.
Вред
- Сок натощак, особенно кислый, плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт и на зубную эмаль.
- Сок поднимает уровень сахара в крови. Ответ организма на это – выброс инсулина. Регулярность приводит к истощению поджелудочной железы, а также к увеличению риска заболеть диабетом на 20%.
- Излишки витамина C превращаются из «доброго доктора» в «злого Бармалея». Они препятствуют нормальному усвоению витамина B12.
Польза свежевыжатого сока – не миф! Однако, как и любое лекарство или сильнодействующее вещество (а фреши биологически очень активны), требует разумного подхода.
Покупая детский сок задумайтесь, тот ли Вы выбрали сок.
Буду Вам благодарна, если вы кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями! Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!
Источник: https://detkisemya.ru/kakoj-detskij-sok-luchshehtml
Сок без сахара
Сахарный диабет представляет собой заболевание, характеризующееся хроническим течением, при лечении которого важная роль отводится организации специального питания. Диетотерапия основана на исключении и ограничении части продуктов, которые могут нанести организму вред и привести к самым нежелательным последствиям.
У многих пациентов возникает закономерный вопрос, какие соки можно употреблять при сахарном диабете и как это отразится на состоянии здоровья.
Польза или вред
Стоит заметить, что многие соки при этом недуге полезны, так как способствуют ускорению метаболических процессов. В то же время продукты из некоторых фруктов и овощей употреблять не рекомендуется, в силу того, что в их состав входит много сахара или других компонентов, нежелательных при сахарном диабете.
Больным следует уяснить, что диабетика не повредят свежевыжатые соки из овощей и фруктов, которые выращивались в экологически чистых районах.
Ни о каких нектарах, консервированной продукции с наличием консервантов, красителей, химических добавок, усилителей вкуса в этом случае речи не идет. Такие продукты пользы организму не принесут никакой, тем более, если учитывать тот факт, что они подвергались термообработке.
Соки являются источниками витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых организму для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.
Теперь целесообразно рассмотреть полезность каждого сока при сахарном диабете и четко уяснить, какой из них можно пить, а какой нельзя.
Томатный сок
Томатный сок считается оптимальным для употребления диабетиком. Пить при сахарном диабете его можно не опасаясь. При этом томатный сок очень полезен и вкусен, богат:
Свежевыжатый томатный сок хорош для укрепления сердечно – сосудистой системы, что является отличной профилактикой диабета. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему и ускоряет процессы обмена в организме.
Свекольный сок
Сок из свеклы пить при сахарном диабете не запрещено.
Свежая свекла содержит натрий, кальций и хлор, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кроветворение, отлично очищает почки и печень, является стимулятором обменных процессов.
Этот продукт помогает от запоров при хроническом течении и других проблемах пищеварительной системы, не содержит много сахара, так что употреблять его можно в обычных количествах.
Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.
Морковный сок
Морковный сок знаменит своими полезными качествами. В его состав входит целый витаминный комплекс, множество минералов, бета- и альфа-каротины.
Пить его при сахарном диабете не только можно, но и настоятельно рекомендуется.
Он представляет собой мощнейший антиоксидант, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, органы зрения, улучшает состояние кожи и снижает холестерин в составе крови.
Картофельный сок
Напиток из свежего картофеля является чудесным очищающим средством. Его полезно пить при повышенном давлении, нарушениях обменных процессов, сердечно – сосудистых заболеваниях и различных воспалениях.
Помимо этого, картофельный сок применяют в качестве сахароснижающего и мочегонного средства, а его состав богат содержанием фосфора, магния и калия.
Полезны также соки и из других овощей, к примеру, капустный и огуречный.
Тыквенный сок
Полезен при сахарном диабете и тыквенный сок. О неоспоримой пользе тыквы и ее положительном влиянии на обменные процессы сказано довольно много. Этот популярный овощ издавна славится своими качествами, способен регулировать сахар в составе крови, регенерируя ткани на клеточном уровне.
При помощи блюд из тыквы можно избавиться от лишней воды и в значительной степени снизить уровень холестерина в крови. Свежий тыквенный напиток имеет в своем составе большое количество очищенной воды, что способствует его быстроусвояемости.
Благодаря этому свойству сок используют в качестве антиоксиданта для выведения токсинов и шлаков.
Гранатовый сок
Еще один сок, который отличается особой степенью полезности при диабете – это гранатовый. Его, конечно, можно приготовить самостоятельно, а можно на крайний случай приобрести в магазине, при условии, что будет предложен чистый и натуральный продукт.
Судя по медицинским исследованиям, при регулярном употребление граната предотвращается развитие атеросклероза, проводится профилактика венозных расширений и сосудистой закупорки.
Гранатовый сок содержит белки, углеводы, сахара, способствующие снижению сахара в крови.
Именно поэтому гранатовый сок при такой патологии, как сахарный диабет, считается не просто напитком, а может быть назначен в качестве лекарства.
Такой элемент, как железо позволяет употреблять гранатовый сок в целях повышения гемоглобина в составе крови, а калий полезен как элемент, предотвращающий развитие инсульта. Готовится гранатовый сок сравнительно несложно. Для этого необходимо выбрать зерна и пропустить их через соковыжималку.
Яблочный сок
Яблочный сок один из самых доступных и популярных напитков в России. Сортов этого фрукта имеется огромное количество.
Напитки эти невероятно полезны, богаты витаминами, среди которых С, Н, В, а также микроэлементами: магнием, калием, хлором, фосфором и серой. Помимо этого, в них содержатся и аминокислоты.
Что касается диабетиков, то из-за большого количества сахара им рекомендуется пить сок из зеленых яблок или из такого сорта, как семиренка, причем не превышая суточной нормы, которая составляет один стакан.
Сок из топинамбура
Растение топинамбур известно своими полезными качествами и представляет собой настоящий кладезь витаминов, и микроэлементов. В нем содержится цинк, магний, фосфор, кремний, марганец, аминокислоты, соли и инулин (не путать с инсулином).
Овощ обладает способностью снижать сахар в составе крови, регулируя уровень кислотности в желудке. Учитывая то, что при его употреблении образуется фруктоза, свежевыжатый сок из топинамбура можно пить при диабете в неограниченном количестве.
Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.
Цитрусовые соки
Если вести речь о цитрусовых соках при диабете, то их употребление желательно ограничить, так как в составе цитрусов содержится большое количество углеводов. Апельсиновый сок лучше не пить совсем, а заменить его на грейпфрутовый или лимонный напитки. Такой подход позволит извлечь из них максимальную пользу при условии снижения «углеводности».
Цитрусовые соки являются эффективными регуляторами обменных процессов в организме, снижают уровень холестерина, очищают кровь. Что касается лимонного сока, то его желательно разбавить пополам с водой, а после питья хорошо прополаскивать ротовую полость. Это поможет сберечь зубы при чрезмерном увлечении соком из лимона.
Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?
Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.
Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.
Источник: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/kakoj-sok-pit.html
Сок свежевыжатый
Сок — это жидкая очень полезная составляющая фрукта, овоща или зелёного растения. В соке содержатся витамины, минералы, ферменты, кислоты, всё самое необходимое и полезное для организма, как здорового человека, так и больного диабетом. Причём, все компоненты находятся в усваиваемой форме.
При сдавливании фрукта, овоща или зелёного растения из него вытекает живой питательный сок. Внутри он находится в постоянном обновлении. Сразу после вытекания начинаются процессы разрушения витаминов и ферментов.
Сок консервированный
Невыпитый сразу сок консервируют и убирают для длительного хранения. В процессе консервации его нагревают доºC. При этом витамины и ферменты безвозвратно гибнут, а минералы приобретают менее усваиваемую форму.
Цвет натурального сока меняется, что подтверждает изменение его химического состава. Сохраняется питательная ценность продукта (углеводы, белки), но теряется его полезность.
Кипячёный продукт становится мёртвой питательной массой.
Восстановленный сок
Пастеризация и консервация сока — это ещё не все операции, которые используют для получения различных напитков. Полученный пастеризованный сок могут сгустить (выпарить), получить так называемый концентрат и отправить его в другие страны.
Например, апельсиновый концентрат может быть доставлен в любую часть мира, туда, где апельсиновые деревья никогда не растут. И там стать основой для так называемого восстановленного сока (разведённого водой концентрата). Восстановленный сок должен содержать не меньше 70% натурального фруктового или овощного пюре.
Нектар
Кроме сахарного сиропа в концентрат добавляют подкислитель (лимонную кислоту), антиокислитель — консервант (аскорбиновую кислоту), ароматобразующие вещества и красители. натурального пюре в нектаре ниже, чем в восстановленном соке. Оно не превышает 40%.
Есть ещё один вариант приготовления нектара. Остатки от прямого отжима замачивают в воде и отжимают их ещё несколько раз. Полученная жидкость также называется нектаром или пакетированным соком.
Самым доступным сырьём являются яблоки. Поэтому многие пакетированные соки изготавливают на основе яблочного пюре с добавлением имитатора вкуса и ароматизатора.
Как кофе влияет на организм человека? Можно ли пить кофе диабетикам? Подробнее читайте в этой статьеРоль и функции почек в организме человека. Влияние диабета, возможные прогнозы и профилактика
Сокосодержащий напиток и морс
Следующий этап удешевления производства так называемого сока — смешивание концентрата (пюре) с большим количеством сиропа (10 % пюре — для сокосодержащего напитка и 15% — для морса, остальное — сладкая вода).
Итак, мы выяснили, что самый полезный сок — свежевыжатый. Самым безвредным является пастеризованный восстановленный сок без сахара и пищевых добавок.
Теперь давайте разберёмся, из каких овощей и фруктов можно изготавливать фреш для диабетика, а из которых — не стоит.
Фруктовые и овощные соки при сахарном диабете
Овощи и несладкие фрукты являются основой меню диабетика. Переработка натуральных продуктов в сок, с одной стороны, улучшает усваиваемость витаминов и микроэлементов. С другой стороны, ускоряет расщепление и усвоение углеводов в кишечнике. Соки не содержат клетчатки, которая тормозит процессы всасывания и замедляет увеличение сахара в крови.
Что такое латентный или скрытый диабет? Как его распознать и искоренить? Подробнее читайте в этой статье.
Приведём некоторые значения гликемического индекса (ГИ) для фруктов, овощей и соков, приготовленных их них (сведения таблицы относятся к сокам, отжатым без добавления сахара).
Таблица — Гликемический индекс соков и фруктов, овощей
Соки могут обеспечить дополнительное лечебное воздействие. Например, состав гранатового сока улучшает кроветворение и повышает гемоглобин, что важно для диабетика. А клюквенный сок противодействует воспалению, улучшает заживляемость ран.
Клюквенный сок
Калорийность клюквенного сока — 45 кКал. Количество ХЕ 1,1. Компоненты клюквы обеспечивают неблагоприятную среду для размножения бактерий. Эти они останавливают гнилостные процессы и повышают иммунитет диабетика. Блокирование размножения бактерий в почках противодействует почечным воспалениям, которые часто сопровождают болезнь.
Источник: http://nppinteh.ru/sok-bez-sahara/
Свежевыжатые соки в рационе детей: польза и вред
О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.
Вред фрешей для детей
Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.
Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.
Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.
Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:
- В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
- Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
- Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
- Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
- В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
- Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.
Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.
Польза свежевыжатого сока
Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:
- не давать фреши детям до года;
- использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
- выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
- перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
- чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
- при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
- смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
- не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
- сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
- смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
- выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.
При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.
Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:
- после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
- фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
- суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).
Некоторые нюансы
Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.
Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута.
Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.
Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.
Резюме для родителей
Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.
Поделись в соцсетях
Источник: https://babyfoodtips.ru/20204210-svezhevyzhatye-soki-v-racione-detej-polza-i-vred/
Свежевыжатые соки: польза или вред фруктовых, ягодных, овощных, цитрусовых соков. Опасны ли свежевыжатые соки для детей?
Говоря о питании детей с раннего возраста, следует особое внимание уделять сокам, причем не только обычным натуральным сокам, которых сейчас изобилие на прилавках магазинов, но и свежевыжатым сокам (так называемых фрешах).
Опасны ли свежевыжатые соки для детей?
Еще совсем недавно многие педиатры рекомендовали вводить соки в рацион ребенка уже в первые месяцы жизни, однако, сейчас бытует мнение, что в раннем возрасте желудочно-кишечный тракт малыша не готов воспринимать такую агрессивную среду, к которой относится натуральный сок.
Детям до 3-х лет соки лучше заменять компотами и отварами. Опасны ли свежевыжатые соки для детей грудного возраста? На пакетах с детскими соками указано, что следует употреблять детям от 3-х лет.
Поэтому не стоит экспериментировать с организмом самого дорогого человечка и строго следовать этой инструкции.
Соки прямого отжима или свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем восстановленные. Но использовать их в питании детей стоит с особой осторожностью: давать постепенно и только разбавленными теплой водой.
Вообще детям до 3-х лет свежеотжатые соки лучше заменять компотами и отварами. Можно запаривать фрукты кипятком, накрывать крышкой, а затем остывший настой давать малышу.
При такой процедуре, вредные бактерии будут уничтожены, и риск развития дисбактериоза будет снижен.
Давать свежевыжатые соки можно только в том случае, если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом, и то только разбавленными.Свежевыжатые соки: вред
Опасны ли свежевыжатые соки для детей? Несмотря на то, что свежевыжатые соки содержат огромное количество полезных веществ, назвать его безвредным нельзя. Так чем же вредны свежевыжатые соки и чем грозит этот вред? Давайте рассмотрим поподробнее.
1. Свежевыжатые соки вызывают аллергическую реакцию. Это известно наверное всем. Важно помнить, что свежевыжатые соки нельзя давать ребенку до 1 года и категорически запрещено вводить в первый прикорм. Рекомендуется давать свежевыжатые соки разбавленными теплой водой в соотношении 1:1, то есть половина свежевыжатого сока смешивается с половиной воды и только после этого дается малышу.
Вкус от этого измениться не намного, пользы тоже особо не уменьшиться, зато можно быть уверенным в том, что риск развития аллергия у ребенка значительно снизится. В детском возрасте аллергическая реакция на соки особенно актуальна. Крапивница, диатез, аллергические дерматиты – все это может быть следствием употребления таких продуктов, как свежевыжатые соки.
Вред, как говориться, «на лицо».
2. Неразбавленные свежевыжатые соки в детском возрасте, да и во взрослом тоже, вредны для пищеварительного тракта. Поэтому ответ на вопрос о том, опасны ли свежевыжатые соки для детей, очевиден. Дисбактериоз или расстройство кишечника – одна из самых популярных реакций на свежевыжатый сок. Вред очевиден. Это и понятно.
Ведь одно дело сделать свежевыжатый сок, например, из моркови и яблока, выращенными у себя на даче или огороде, а другое – использовать для этого фрукты и овощи, привезенные из заграницы, выращенные непонятно в каких условиях, с применением не пойми каких вредных химикатов, лежавшими на прилавках магазина. Поэтому специалисты рекомендуют изготавливать свежевыжатые соки из фруктов и овощей, купленных на рынке у бабушек-дедушек дачников-огородников, которые как говорится, всю душу вкладывают в свои детища.
Использование хорошо промытых и очищенных плодов – это еще не показатель избавления от вредных веществ. Также можно разбавленный свежевыжатый сок прокипятить, однако стоит помнить, что полезные вещества при термической обработке испаряются
3. Диарея, как следствие дисбактериоза от употребления свежевыжатого сока – еще одна из причин использовать соки с осторожность. Думаю, не стоит обсуждать, насколько этот процесс неприятен, всем и так это ясно.
4. Опасны ли свежевыжатые соки для детей? Реакция на отдельные компоненты свежевыжатого сока может быть непредсказуемой.
Например, многим детям не рекомендуется давать соки цитрусовых: апельсиновый, грейпфрутовый, сок из помело, сок из мандаринов, сок из плодов свити и т.д. Причины этому большое содержание сахара и, конечно же, высокий риск аллергической реакции.Не стоит также «налегать» и на морковный сок. В больших количествах он дает сильную нагрузку на печень. В принципе, любые свежевыжатые соки нужно пить, что называется « в меру». Иначе вред от свежевыжатых соков будет неизбежен.
При употреблении каких-либо лекарственных препаратов стоит консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку свежевыжатый сок, поскольку они могут снижать или наоборот повышать действие лекарственного препарата.
Свежевыжатые соки: польза.Чем полезен свежевыжатый сок из цитрусовых, овощей, ягод и фруктов
Польза свежевыжатых соков очевидна, ведь они содержат большую дозу витаминов, минеральных веществ, легко усваиваются, улучшают иммунитет, оказывают профилактические действия и т.д.
Свежевыжатые соки. Польза цитрусовых соков
Цитрусовые свежевыжатые соки (апельсин, грейпфрут, мандарин и т.д.) – это источники витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы организма человека. Соки из цитрусовых плодов придают бодрость, свежесть, хорошее настроение, улучшают умственную активность, а также хорошо помогают при неврозах, расстройствах и нервной возбудимости.
Свежевыжатые апельсиновые соки укрепляют иммунную систему, помогают справиться при отравлениях, полезны при заболеваниях нервной системы. Очень хорошо сочетается такой сок с детским супчиком с фрикадельками «Колобок».
Свежевыжатые грейпфрутовые соки успокаивают нервную систему, сжигают калории (именно поэтому многие диетологи рекомендуют его при избыточном весе), а также повышают жизненный тонус.
Свежевыжатые мандариновые соки помогают справиться с расстройством желудка, полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, а также рекомендованы для профилактики бронхитов.
Свежевыжатые соки из помело (гибрид грейпфрута и апельсина) помогут смягчить кашель, утолить жажду, а также легко сжечь лишние калории.
Свежевыжатые соки из свити (гибрид грейпфрута и помело) богаты витамином С, приводят в порядок работу желудка, помогают при заболеваниях дыхательных путей, являются отличными профилактическими средствами при воспалениях, ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других вирусных болезнях.
Свежевыжатые соки из кумкват (по виду напоминает миниатюрный апельсин) обладают хорошим бактерицидным действием, помогают справиться с грибковыми заболеваниями, вмиг избавят от похмелья, а также избавят от депрессий, успокоят и выровняют эмоциональный фон.
Свежевыжатые соки из клементинов (гибрид мандарина и апельсина) избавят от головной боли, окажут отличное профилактическое действие к простудным заболеваниям, улучшают остроту зрения и аппетит.Польза свежевыжатых соков из цитрусовых довольно велика, если не переусердствовать с их количеством.
Свежевыжатые соки. Польза овощных соков
Овощные свежевыжатые соки богаты минеральными веществами. Они выравнивают кислотно-щелочной баланс в крови организма, выводят токсины, активизируют ферменты, а также улучшают пищеварение.
Свежевыжатые соки из кабачков не дают накапливать избытков холестерина, полезны при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, помогут при гипертонии, при заболеваниях почек.
Свежевыжатые капустные соки отлично помогут при заболеваниях селезенки и печени, очищают от шлаков, помогают справиться со стоматитом и воспалениями десен.
Свежевыжатые картофельные соки заживляют раны, помогают справиться с изжогой, очень полезны при миоме матки, понижают сахар при диабете, а также полезны при пониженной кислотности желудка.
Свежевыжатые морковные соки являются ценными источниками витамина В и бета-каротина. Они улучшают зрение, укрепляют зубы, помогают справиться с угревой сыпью, а также эффективны при онкологических заболеваниях.
Свежевыжатые огуречные соки улучшают рост ногтей, волос, помогают укрепить зубы и десна, сердечнососудистую систему, а также полезны при физических нагрузках организма.
Свежевыжатые тыквенные соки очень полезны детям, в качестве диетического продукта. Они очищают организм от вредных веществ, помогают от запоров, а также оказывают полезный эффект при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек.
Свежевыжатые томатные соки оказывают противомикробное действие, дают противовоспалительный эффект, а также помогают справиться с атеросклерозом.Как видно из выше написанного, польза свежевыжатых соков из овощей существенна, поэтому если вы еще не пробовали приготовить соки из кабачков или картофеля, то самое время к этому приступить.
Свежевыжатые соки. Польза ягодных соков
Ягодные свежевыжатые соки также содержат много витаминов и полезных веществ.
Малина, клубника, клюква, облепиха, шиповник, боярышник, крыжовник, смородина, брусника, ежевика, виноград, арбуз – соки из этих ягод оказывают противовоспалительное действие, укрепляют состояние организма, улучшают кровообращение, являются натуральными жаропонижающими средствами, а также тонизируют и придают сил.
Свежевыжатые виноградные соки выводят токсины из организма и уменьшают воспаления в почках, а также повышают тонус и избавляют от нервозов.
Свежевыжатые клюквенные соки оказывают бактерицидное действие, снижают температуру тела, помогают справиться с простудой и другими воспалениями.
Свежевыжатые черничные соки отлично успокаивают нервы, улучшают зрение и омолаживают клетки.
Свежевыжатые соки из крыжовника – это хорошее мочегонное средство. Они также укрепляют сосуды, помогают справиться с мигренью, а также при судорогах мышц.
Ягодные соки очень популярны в период простудных заболеваний. Польза свежевыжатых соков из различных ягод огромная. Именно поэтому ягодные соки часто дают детям, которые склонны к простудным болезням.
Свежевыжатые соки. Польза фруктовых соков
Польза фруктовых свежевыжатых соков во многом зависит от того, какие фрукты были использованы при их приготовлении. Так, например, свежевыжатый яблочный сок приводит в норму работу кишечника.
Свежевыжатые гранатовые соки вызывают аппетит, укрепляют кровеносную систему, повышают гемоглобин в крови, укрепляют организм.
Свежевыжатые грушевые соки – отличное противомикробное и мочегонное средство. Такие соки будет полезны при инфекциях мочеполовых путей и мочекаменной болезни.
Свежевыжатые абрикосовые соки стимулируют работу головного мозга, помогают улучшать память, а также оказывают лечебное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.Свежевыжатые соки из чернослива оказывают слабительное действие, полезны при болезнях почек и сердца, при атеросклерозе, при гипертонии, а также при холецистите.
Свежевыжатые персиковые соки также помогают при запорах, приводят в норму сердечный ритм, улучшают переваривание пищи, а также полезны при анемии.
Свежевыжатые фруктовые соки – самые распространенные. Польза свежевыжатых соков из фруктов при различных заболеваниях, для профилактики болезней и повышения иммунитета очень велика, поэтому их очень часто рекомендуют специалисты.
Источник www.cleverlady.ru
Источник: https://marisha.top/lifestyle/kids/svejevyjatye-soki-polza-ili-vred-fryktovyh-iagodnyh-ovoshnyh-citrysovyh-sokov-opasny-li-svejevyjatye-soki-dlia-detei-2.html