Детокс диета для очищения организма и эффективного похудения. Примерное меню детокс диеты и принципы организации рациона
Современный ритм жизни не всегда позволяет человеку следить за тем, что он ест.
Очень часто люди не уделяют должного внимания своему желудку, довольствуются быстрыми перекусами фаст-фудом.
Все это приводит к образованию лишнего веса и «захламлению» организма токсинами и шлаками.
Детокс диета – это великолепный способ нормализовать работу пищеварительной системы, урегулировать кровяное давление и уровень холестерина.
Более того, следуя простым правилам методики, можно избавиться от избыточного веса и привести в норму свое тело быстро и эффективно.
Результативность детокс диеты и ее основные преимущества
Методика очищения организма позволяет заметить существенное снижение веса уже спустя первую неделю. Уходит минимум 3 кг, все зависит от индивидуальных особенностей человека. Некоторые женщины отмечают также тот факт, что уменьшается целлюлит и кожа становится более упругой.
Детокс диета положительно сказывается на состоянии здоровья. Спустя неделю нормализуется отток желчи и стабилизируется перистальтика кишечника.
Другие преимущества:
• профилактика повышения уровня холестерина;
• выведение токсинов и шлаков;
• уменьшение количества прыщей и других кожных высыпаний;
• очищение крови;
• восстановление микрофлоры кишечника;
• профилактика недугов, связанных с мочеполовой системой.
Считается, что рацион детокс диеты характеризуется антиоксидантными свойствами, позволяет предупредить образование раковых клеток и опухолей (злокачественных и доброкачественных).
Основные принципы детокс диеты
Длительность следования методики составляет 3-5 дней. Для более эффективного очищения организма и похудения этот срок можно продлить не более, чем до 10 суток. Далее необходимо сделать перерыв.
Основные правила, на которых базируется детокс диета
1. К методике очищения организма необходимо начать готовиться заранее. Примерно за месяц рекомендуется снизить к минимуму употребление жирной пищи и высококалорийных блюд.
2. Не рекомендованы легкоусвояемые углеводы.
3. За 10 дней до начала похудения из рациона полностью исключается рыба, мясо и птица. Акцент необходимо сделать на пище растительного происхождения.
4. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, чтобы исключить чувство голода.
5. Приправы и соли желательно вообще не использовать при приготовлении блюд, так как они провоцируют аппетит.6. Чтобы после пробуждения кишечник и желудок начали работу, нужно выпивать натощак стакан воды с долькой лимона. Только через полчаса после этого разрешается чай или кофе.
7. Важную роль в детокс диете играет питьевой режим. В течение суток требуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды.
8. Нельзя ложиться поздно спать, нужно давать организму отдыхать. Рекомендуемое время отхода ко сну – 9-10 часов вечера.
9. Важно постоянно следить за своим эмоциональным состоянием и избегать стресса.
Было доказано, что пищеварительная система человека очень чувствительна к эмоциям. Постоянные стрессы и переживания негативно сказываются на работе желудка и кишечника, провоцируют сильный аппетит. Если человек поставил перед собой цель очистить организм, ему необходимо научиться справляться с эмоциями.
Детокс диета: разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты для методики похудения и очищения организма
1. Злаковые и зерновые культуры.
2. Сезонные овощи, зеленые побеги и ростки пшеницы.
3. Брокколи, свекла, морковь, спаржа, морская капуста.
4. Фрукты. Особое предпочтение отдается бананам, винограду и яблокам.
5. Напитки на основе трав.
Запрещенные продукты
1. Кондитерские изделия и молочный шоколад.
2. Мучные изделия.
3. Черный чай и кофе.
4. Алкогольные напитки.
5. Жир животного происхождения.
При планировании меню очень важно знать, что можно кушать, а что нельзя, в обратном случае детокс диета не даст желаемого результата. Если человек не может без чашки кофе по утрам, можно попробовать делать для себя цикорий – он отлично бодрит, к тому же, очень полезен. Вместо черного чая можно делать травяные отвары и компоты из сухофруктов.
Примерное меню детокс диеты на 7 дней
Если человек планирует соблюдать методику очищения организма и похудения дольше 5-ти дней, в рацион 1 раз необходимо включить нежирное мясо птицы или рыба, чтобы восполнить баланс белка.
Примерное меню детокс диеты на неделю
1. Понедельник
Утро. Чай с имбирем и кусочек цельнозернового хлеба.
Обед. Рисовая каша с овощами – 200 грамм.
Перекус. Один банан или зеленое яблоко (печеное).
Ужин. Два отварных яйца и овощи, приготовленные на пару – 150 грамм.
Перед сном рекомендуется выпить стакан компота из чернослива.
2. Вторник
Утро. Овощной салат, заправленный оливковым маслом и зеленый чай с мятой и лимоном.
Обед. Овощной суп-пюре.
Перекус. Один целый грейпфрут.
Ужин. Овощной салат с добавлением козьего сыра – 150 грамм.
Перед сном, как и в первый день – стакан компота.
3. Среда
Утро. 150 грамм обезжиренного творога с натертым зеленым яблоком, чай с ромашкой.
Обед. Зеленый борщ – 200 мл, без поджарки.
Перекус. Киви – 2 средних плода.
Ужин. Салат из свежих сезонных овощей и кусочек отварного рыбного филе.
За 30 минут до сна 150 мл компота.
4. Четверг
Утро. Салат из фруктов с орехами – 100 грамм, зеленый чай с имбирем и лимоном.
Обед. Овощной суп-пюре.
Перекус. Один плод грейпфрута.
Ужин. Овощной салат, 1 отварное яйцо.
Перед отходом ко сну нужно выпить 150 мл теплой воды с двумя кусочками кураги.
5. Пятница
Утро. Чай с ромашкой и 100 грамм овощного салата.
Обед. Морковно-тыквенный суп-пюре – не более 200 мл.
Перекус. Смузи из зеленых яблок и натурального несладкого йогурта.
Ужин. Тушеные овощи.
Перед сном – компот из сухофруктов.
6. Суббота
Утро. Свежевыжатый сок из моркови и яблока, кусочек хлеба из цельнозерновой муки.
Обед. Зеленый борщ – 200 мл.
Перекус. 50 грамм миндаля.
Ужин. Салат из белокочанной капусты и огурцов, 1 отварное яйцо.
Перед сном выпить 150 мл отвара из чернослива.
7. Воскресенье
Утро. Имбирный чай и салат из моркови, яблока, орехов и изюма.
Обед. Суп, приготовленный из цветной капусты, брокколи и зелени – 200 мл.
Перекус. 1 банан.
Ужин. Отварная цветная капуста и 100 грамм зеленого консервированного горошка.
Важно! Чай с имбирем рекомендуется выпивать каждый день по 200 мл, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, ускоряет процесс сжигания жировых отложений.
Рецепты приготовления некоторых блюд для детокс диеты
1. Суп-пюре из овощей
Это блюдо очень хорошо усваивается организмом и дарит чувство сытости на несколько часов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• кабачки – 2-3 штуки;
• цуккини – 1 плод;
• свежее молоко – 200 мл;
• сладкий перец – 2 штуки;
• лук – 2 штуки;
• 1 баклажан.
Ингредиенты подобраны с расчетом на 1 литр воды.
Все овощи тщательно промываются, чистятся и режутся крупными кусочками. Смесь помещается в глубокую сковороду и тушится до полуготовности с оливковым маслом. Затем все перекладывается в кастрюлю, заливается чистой водой. Суп доводится до кипения, варится до готовности. Затем содержимое кастрюли измельчается в блендере.
2. Рис с овощами
Для данного рецепта можно использовать как замороженные овощные смеси, так и свежие продукты. В глубокой сковороде обжаривается половина стакана риса на оливковом масле 10-15 минут, затем туда засыпается овощная смесь, все заливается стаканом кипяченой воды. Блюдо тушится до готовности (20-25 минут).
Если блюдо будет готовиться из свежих овощей, рекомендуется брать сезонные. Например, это может быть морковь, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль. Картофель в блюдо не добавляется.3. Суп-пюре из тыквы
Тыква – это очень полезный для организма продукта, она улучшает моторику кишечника, повышает иммунитет и выводит токсины.
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты (на 900 мл воды):
• мякоть тыквы – 700 грамм;
• морковь – 2 штуки;
• 1 луковица;
• молоко – 100 мл;
• нежирная сметана – 50 мл;
• половинка зеленого яблока.
Все овощи очищаются, нарезаются и тушатся с оливковым маслом 10-15 минут. Все перекладывается в кастрюлю, заливается водой, туда же добавляется 50 грамм измельченного корня имбиря. Суп варится до готовности и измельчается в блендере.
Побочные эффекты и противопоказания к детокс диете
Детокс диета подразумевает отказ от мяса и других продуктов, в составе которых есть углеводы. Это может привести к снижению иммунитета и ухудшению общего состояния человека. Для того, чтобы избежать истощения организма рекомендуется дополнительно принимать витаминные комплексы. Они помогут предотвратить сонливость, постоянное чувство усталости.
В период следования методике очищения организма желательно исключить сильные физические и умственные нагрузки. Однако прогулки на свежем воздухе перед сном будут полезны.
Детокс диета подходят не всем. Есть некоторые случаи, когда следование рациону питания категорически противопоказано.
Детокс диета не рекомендована при:
• язве желудка и гастрите;
• волчанке;
• любых заболеваниях хронического характера;
• ревматизме;
• остеохондрозе.
Методика очищения организма категорически запрещена женщинам в период беременности и лактации, спортсменам и подросткам.
Детокс диета – это отличный способ очистить свой организм и избавиться от избыточного веса. Ввиду противопоказаний и побочных эффектов рекомендуется посоветоваться с врачом перед тем, как начать придерживаться системы питания.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/detoks-dieta-dlia-ochishcheniia-organizma-i-effektivnogo-pokhudeniia-primernoe-meniu-detoks-diety-i-printsipy-organizatsii-ratsiona/
Детокс хлеб с изюмом польза и вред
Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея.
Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale).
За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.
На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.
По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.
Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.
Полезные свойства
Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.
Противопоказания
Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:
вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние)
вы беременны
вы ребенок и вам еще нет 12 лет
Пропорции в приготовлении продуктов
Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет.
Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки.
Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.
Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).
Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.
Посмотрите как итальянцы делают пиццу с carbone vegetale:
Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.
У многих к активированному углю сформировалось двоякое отношение. С одной стороны, это прекрасный абсорбент, который выводит из организма шлаки, с другой – вместе со шлаками уголь выводит витамины, плюс может спровоцировать проблемы с пищеварением и другие хронические заболевания.То есть активированный уголь не так безопасен, как кажется, и при его употреблении нужно внимательно следить за самочувствием и придерживаться несложных правил.
Более подробно о «похудательных» свойствах активированного угля рассказал специалист по коррекции веса, доктор медицины (MD, MBA) Борис Залманович Дрейцер.
«АиФ»: – Активированный уголь может использоваться как средство для похудения?
Б. Д.: – Не совсем правильно » href=»http://www.aif.ru/health/life/kogda_i_kak_prinimat_aktivirovannyy_ugol»>использовать активированный уголь как средство для похудения. Он не влияет на жировые отложения в проблемных местах, а является отличным абсорбентом токсичных веществ и продуктов метаболизма.
Он прекрасно справляется с выведением излишнего холестерина, вредных соединений, даже замедляет развитие специфических клеточных изменений, связанных со старением. В общем, активированный уголь – отличный детокс, а похудение – один из побочных эффектов очищения организма.
«АиФ»: – А как вспомогательное средство, которое поможет похудеть?
Б. Д.: – Как вспомогательное средство к основным методам похудения активированный уголь можно и нужно использовать. В сочетании с полноценным здоровым питанием, спортивными мероприятиями и физической активностью, антицеллюлитными процедурами и обёртываниями для похудения даже самый обычный активированный уголь творит истинные чудеса.
«АиФ»: – Каким образом лучше составить курс приёма активированного угля? Сколько он должен длиться?
Б. Д.: – Я бы не рекомендовал использовать активированный уголь, как самостоятельную схему похудения. Это не очень эффективно и временами даже вредно. В течение нескольких дней можно очистить организм от токсинов, принимая не более 5–8 таблеток в день, лучше перед едой.
Но увеличение дозировки и длительный приём активированного угля может привести к нарушению обмена веществ, уменьшению содержания в организме минеральных комплексов и витаминов, к расстройству пищеварения, появлению аллергических реакций и другим проблемам.
Поэтому, перед тем как заняться угольным похудением, необходимо проконсультироваться с врачом.«АиФ»: – Нужно ли принимать витамины вместе с активированным углём?
Б. Д.: – Принимать витамины, безусловно, необходимо. Так как уголь – очень сильный абсорбент, он, помимо токсинов и ядов, впитывает также все полезные вещества – витамины и минералы. Поэтому важно в этот период разнообразить питание, увеличить потребление овощей и фруктов, увеличить приём воды.
Читайте в соцсетях!
Ловушка для худеющих
Каждый из нас, кто хоть раз пытался
похудеть , решался сесть на
детокс-диету , чтобы сбросить лишние килограммы и «очистить» своё тело от токсинов. Согласитесь, звучит заманчиво. в интернете и на телевидении клятвенно обещает: «Совершенное обновление всего за 10 дней!», «Быстрая потеря веса и
омоложение
«, «Все проблемы со здоровьем исчезнут всего за 7 дней!». К сожалению, ничего кроме обычного
слабительного
или радикального сокращения килоджоулей за этими схемами не скрывается.
Даже знаменитости оказались в обманной «ловушке» детокс-диет; например, известная певица Beyonce придерживалась программы Master Cleanse.
Ежедневно певице приходилось выпивать натощак стакан солёной воды, а рацион её составляла смесь лимонного сока, перца и кленового сиропа, и регулярно слабительный чай на ночь.
Конечно, ей удалось немного похудеть, но разве этот метод не опасен для здоровья?
Естественно, это было грамотным пиар-ходом, а результаты певицы были опубликованы повсюду. Но эксперты в один голос заявляют, что это просто вредно. Кэтрин МакМанус, диетолог и ответственная за питание в Женской больнице в Бостоне (связанной с Гарвардской медицинской школой), недавно провела исследование, посвящённое сравнению различных диет для похудения.
«Я не нашла ни одного научно подтверждённого аргумента в пользу детокс-диет.
Эти всего лишь пустые заявления, сделанные её сторонниками», — заявляет она, — «Подобные диеты-чистки очень ограничены, это лишь краткосрочное решение проблемы и, как показывают исследования, потеря веса не может быть устойчивой».
Более того, МакМанус в ходе исследования не нашла никаких подтверждений тому, что детокс-диета увеличивает энергию, повышает тонус, ускоряет обмен веществ в организме и, так или иначе, приносит пользу вашему здоровью.
Больше вреда, чем пользы
Детокс-диета поможет вам похудеть за счёт выведения жидкости из тела, лишая тем самым ваш организм питательных веществ и нарушая работу
кишечника
. Правда в том, что человеческое тело является прекрасно налаженным механизмом, вполне способным самостоятельно избавляться от отходов и оберегать себя от алкогольного отравления или чрезмерного количества жиров, не нуждаясь «супер-очищении».
«Вы можете почувствовать себя лучше, очистив кишечник и сбросив парочку лишних килограммов, но детокс-диета в сочетании со слабительным может быть очень опасна для вашего здоровья», — предупреждает доктор Митчелл Кеппл, начальник отдела гастроэнтерологии Бомонской больницы, штат Мичиган.
Избавление от кала и жидкости в организме именно таким способом может привести к диарее, обезвоживанию, электролитному дисбалансу и даже к сердечной аритмии. Когда вы «очищаете» свой кишечник, вы также избавляетесь и от полезных бактерий, которые помогают сохранить здоровой вашу пищеварительную систему.
Какие же диеты реально работают?
«Вместо того, чтобы тратить деньги и подрывать своё здоровье различными детокс-препаратами, можно достичь того же эффекта похудения и очищения организма при помощи сбалансированного правильного питания и регулярных физических упражнений», — убеждена МакМанус.
Один из наиболее разумных методов похудения — средиземноморская диета.
Питание в стиле DASH или средиземноморское питание
Для стабильной потери веса и улучшения общего состояния здоровья попробуйте стиль DASH или средиземноморский стиль питания, каждый из которых построен на результатах основательных научных исследований. Стиль DASH означает: «Диетический подход к лечению гипертонии» (ДПЛГ).DASH-диета была разработана учёными Национального Института сердца, лёгких и крови. Она богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами. Средиземноморская диета также содержит в рационе фрукты, овощи, бобы, полезные жиры, которые содержатся в масле, орехах и рыбе.
Подобные растительные и богатые клетчаткой диеты, наряду с большим количеством воды, помогут вам похудеть, снизив при этом риск сердечнососудистых заболеваний, рака прямой кишки, а также множества других недугов.
Поход в магазин
Поход в магазин должен стать для вас осознанным. Старайтесь всегда составлять список необходимых продуктов перед выходом и строго следуйте ему, чтобы в магазине у вас «не разбегались глаза». Старайтесь покупать только свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, рыбу и птицу. Всегда покупайте хлеб из муки грубого помола или отрубной хлеб.
Потребляйте как можно меньше продуктов, подвергнутых обработке
Это означает, что нужно употреблять в пищу как можно меньше консервированных, переработанных или упакованных пищевых продуктов.
Регулярная физическая активность
Старайтесь быть физически активными. Достаточно даже 30-минутной прогулки, чтобы запустить процесс похудения.
«Упражнения — это мощный инструмент, способствующий укреплению физического, духовного и эмоционального здоровья», — утверждает МакМанус.
Ведь, как утверждают учёные, регулярные физические нагрузки не только способствуют сжиганию жиров, но и помогают поддерживать ваше тело в форме, повышают
иммунитет
.
Разумная альтернатива
Детокс-диеты не работают в том случае, если вы планируете получить долгосрочное и размеренное похудение, повышение энергетического тонуса и улучшение общего состояния здоровья.
В реальности такие диеты, скорее всего, создадут вам целый ряд проблем со здоровьем. «Достаточно придерживаться старых испытанных методов, которые проверены временем и служат залогом здорового образа жизни», — отмечает МакМанус.
Если вы это сделаете, вы никогда не испытаете необходимость в подобных «очищениях».
ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Источник: http://polza-ili-vred.ru/detoks-hleb-s-izyumom-pol-za-i-vred.html
Диета Детокс: показания, противопоказания, подготовка, меню
Диета Детокс позволяет, что называется, убить одним выстрелом двух зайцев. Она разработана именно для очищения организма от токсинов, но вместе с очищением происходит и стабильное снижение веса.
Лишние килограммы уходят благодаря нормализации обмена веществ. Еще одним приятным моментом диеты является улучшение состояния кожи вследствие избавления организма от накопившихся шлаков и токсинов.
Кому нужна детокс-диета
Любая детокс-диета – это, в первую очередь, оздоравливающая методика и только потом – система похудения.
Дело в том, что уже после 25-ти лет ухудшается метаболизм в организме, переваривание пищи протекает с нарушениями, а поступающие вместе с пищей токсины и образующиеся после ее расщепления шлаки выводятся из организма не в полном объеме.
В результате, ухудшается состояние кожи, набирается лишний вес, возникают проблемы со здоровьем. Чтобы помочь организму, необходимо периодически проводить детокс-программы.
Эта диета, прежде всего, показана людям, которые не особо щепетильны в выборе продуктов и не следят за своим режимом питания. Но как показывает практика, чаще эту диету применяют те, кто и так старается придерживаться здоровых принципов во всех сферах жизни.Диетологи советуют заниматься детоксикацией организма весной или после новогодних праздников, но на самом деле, нужно в собственном ритме периодически разгружать и очищать организм.
Основные продукты для детоксикационной программы
- В первую очередь, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой, минералами и витамином В, любые крупы и злаки.
- Очень хорошо выводят шлаки кальций и белок, поэтому молочная продукция тоже отлично подходит для детокс-диеты. Биокефир полезен еще и тем, что содержит живые бактерии, а значит, помогает восстанавливать микрофлору кишечника.
- Еще одна важная составляющая рациона при очистительных диетах — фрукты и овощи, но не все. В частности, из фруктов предпочтение следует отдать богатым кислотами цитрусовым, а из овощей – представителям семейства крестоцветных: капусте, рукколе, брокколи. Содержащиеся в крестоцветных макроэлементы и изотиоционаты активно борются с канцерогенами.
- Из животной пищи рекомендуется печень трески и красная рыба. Они богаты жирными кислотами, необходимыми для нормальной работы организма, особенно сердечно-сосудистой системы.
- Пить нужно натуральные соки и негазированную воду.
Подготовка к детокс-диете
Этап подготовки к детокс-диете не менее важен, чем сама диета, и длится он дольше нее. В течение месяца перед диетой следует свести на нет употребление жареной и жирной пищи. Две недели до программы необходимо отдавать предпочтение растительной пище, употребляя мясо и рыбу только раз в неделю. Все сладкое, мучное, а также алкоголь и кофе следует полностью исключить.
Натощак нужно выпивать стакан теплой воды с соком лимона. После 20:00 от приема пищи лучше отказаться. Последние два правила актуальны и во время самой диеты, и после нее.
Длительность диеты
От длительности диеты зависит конечный результат.
- За три дня возможно выведение шлаков и токсинов из организма.
- За пять дней в организме происходит не только чистка, но и запуск восстановительных процессов.
- За десять дней диеты удается добиться эффективного очищения организма, улучшения кровообращения, предотвращения многих заболеваний.
Примеры меню на день при детокс-диете
Вариант 1:
- В первой половине дня – яблоки, киви, виноград и цитрусовые, зеленый или травяной чай, негазированная вода.
- Во второй половине дня – ростки сои, свекла, морковь, зелень и зеленые овощи. Эти продукты можно есть в сыром, вареном или запеченном виде. Пить воду и травяной чай.
Вариант 2:
- Завтрак – либо свежевыжатый овощной или фруктовый сок, либо фруктовый салат, либо постная каша без соли.
- Обед – овощной салат и либо каша, либо хлеб из муки грубого помола, либо блюдо из бобовых. Травяной чай, вода. Можно съесть один фрукт.
- Ужин – те же варианты, что и в обед.
В салаты можно добавлять толченые орехи и семечки, измельченные ростки злаков, небольшое количество масла холодного отжима и лимонный сок.
Вариант 3:
Этот вариант уместен с шестого или седьмого дня диеты.
- С 9:00 до 21:00 каждые два часа следует выпивать по стакану чистой воды.
- В 10:00 – стакан свежевыжатого фруктового сока.
- В 12:00 – стакан свежевыжатого овощного сока с имбирем.
- В 14:00 – стакан овощного бульона.
- В 16:00 – стакан свежевыжатого овощного сока.
- В 18:00 – два стакана овощного бульона.
- В 20:00 – травяной чай.
Противопоказания к детокс-диете
Несмотря на всю полезность диеты, ее не следует придерживаться подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим болезнью Крона, больным гастритом, волчанкой и артритом.
Не рекомендуется она и спортсменам, готовящимся к тяжелым соревнованиям, а также тем, у кого имеются какие-либо хронические заболевания.
Остальные же могут смело применять эту диету, предварительно посоветовавшись со своим врачом.
Диета Детокс видео
Источник: https://stanmolod.ru/omolozhenie-organizma/pitanie/dieta-detoks-ochishhenie-poxudenie-ozdorovlenie.html
Хлеб — польза или вред для организма человека?
К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке.
Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок.
Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Общие сведения
Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.
Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.
Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.
Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).
В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:
- Относительно высокому содержанию растительного белка.
- Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
- Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
- Большому количеству минералов и витаминов.
- Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.
В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:
- Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
- Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
- Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
- Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
- Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
- Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
- Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).
Выделим 4 основных группы:
- Бездрожжевой хлеб.
- Белый хлеб.
- Ржаной хлеб.
- Белковый хлеб.
Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
Хлеб | Используемая крупа | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Бездрожжевой | Пшеничная мука | 290 | 6,5 | 2,0 | 40 |
Белый | Пшеничная высшего сорта | 342 | 8,1 | 1,0 | 48 |
Ржаной | Ржаная мука | 250 | 13 | 3 | 40 |
Белковый | Вариативно | 180 | 26 | 2 | 25 |
Вред или польза?
Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:
Польза | Недостатки |
Хлеб — один из самых доступных источников углеводов. | Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении. |
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. | Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию. |
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. | Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю. |
В хлебе большое количество растительного белка. | Белок имеет неполный аминокислотный профиль. |
Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена.
Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке.
В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.
Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.
Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.
Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.
Белый хлеб
Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.
Начнем с минусов:
- Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
- Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
- Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
- Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
А теперь плюсы белого хлеба.
- Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
- Это неплохой дофаминовый стимулятор.
- Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
- Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».
Белковый хлеб
Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:
- Низкое содержание белка.
- Раздражение слизистой желудка.
- Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
- Высокий ГИ.
Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.
Его состав:
- мука грубого помола;
- яичный белок;
- творог;
- миндаль;
- семена льна.
Вывод: белковый хлеб — идеальное решение для спортсменов:
- Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
- Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
- Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
- Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
- Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека — дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
- Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».
Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:
- Дополнительно употреблять углеводы из круп.
- Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).
Какой полезнее?
Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:
- Гликемический индекс.
- Гликемическая нагрузка.
- Процентное соотношение белка к общему продукту.
- Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
- Наличие дрожжей.
- клетчатки к общей массе углеводов.
Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:
Хлеб | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка | Процентное содержание белка | Жиры | Дрожжи | Клетчатка |
Белый дрожжевой | Высокий | Свыше 40 | 6,5 | 2,0 | Присутствуют | Невысокое содержание |
Бездрожжевой | Невысокий | От 30 до 40 | 8,1 | 1,0 | отсутствует | Среднее содержание |
Белковый | Крайне низкий | От 25 до 30 | 13 | 3 | Присутствуют | Среднее содержание |
Ржаной | Низкий | От 35 до 45 | 26 | 2 | Присутствуют | Высокое содержание |
Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте — ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.
На что обратить внимание при покупке?
Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:
- Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
- Реальное содержание БЖУ.
- Калорийность.
- Особенности состава.
И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.
Сколько употреблять в день?
Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:
- Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
- Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
- Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.
Пищевые рекомендации
Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:
- Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
- Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
- Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.
Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.
Итоги
Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы.
Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода.
Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/polza-i-vred-hleba.html