Всё для пользы

Детокс хлеб с изюмом польза и вред

Содержание

Детокс диета для очищения организма и эффективного похудения. Примерное меню детокс диеты и принципы организации рациона

Современный ритм жизни не всегда позволяет человеку следить за тем, что он ест.

Очень часто люди не уделяют должного внимания своему желудку, довольствуются быстрыми перекусами фаст-фудом.

Все это приводит к образованию лишнего веса и «захламлению» организма токсинами и шлаками.

Детокс диета – это великолепный способ нормализовать работу пищеварительной системы, урегулировать кровяное давление и уровень холестерина.

Более того, следуя простым правилам методики, можно избавиться от избыточного веса и привести в норму свое тело быстро и эффективно.

Результативность детокс диеты и ее основные преимущества

Методика очищения организма позволяет заметить существенное снижение веса уже спустя первую неделю. Уходит минимум 3 кг, все зависит от индивидуальных особенностей человека. Некоторые женщины отмечают также тот факт, что уменьшается целлюлит и кожа становится более упругой.

Детокс диета положительно сказывается на состоянии здоровья. Спустя неделю нормализуется отток желчи и стабилизируется перистальтика кишечника.

Другие преимущества:

• профилактика повышения уровня холестерина;

• выведение токсинов и шлаков;

• уменьшение количества прыщей и других кожных высыпаний;

• очищение крови;

• восстановление микрофлоры кишечника;

• профилактика недугов, связанных с мочеполовой системой.

Считается, что рацион детокс диеты характеризуется антиоксидантными свойствами, позволяет предупредить образование раковых клеток и опухолей (злокачественных и доброкачественных).

Основные принципы детокс диеты

Длительность следования методики составляет 3-5 дней. Для более эффективного очищения организма и похудения этот срок можно продлить не более, чем до 10 суток. Далее необходимо сделать перерыв.

Основные правила, на которых базируется детокс диета

1. К методике очищения организма необходимо начать готовиться заранее. Примерно за месяц рекомендуется снизить к минимуму употребление жирной пищи и высококалорийных блюд.

2. Не рекомендованы легкоусвояемые углеводы.

3. За 10 дней до начала похудения из рациона полностью исключается рыба, мясо и птица. Акцент необходимо сделать на пище растительного происхождения.

4. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, чтобы исключить чувство голода.

5. Приправы и соли желательно вообще не использовать при приготовлении блюд, так как они провоцируют аппетит.

6. Чтобы после пробуждения кишечник и желудок начали работу, нужно выпивать натощак стакан воды с долькой лимона. Только через полчаса после этого разрешается чай или кофе.

7. Важную роль в детокс диете играет питьевой режим. В течение суток требуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды.

8. Нельзя ложиться поздно спать, нужно давать организму отдыхать. Рекомендуемое время отхода ко сну – 9-10 часов вечера.

9. Важно постоянно следить за своим эмоциональным состоянием и избегать стресса.

Было доказано, что пищеварительная система человека очень чувствительна к эмоциям. Постоянные стрессы и переживания негативно сказываются на работе желудка и кишечника, провоцируют сильный аппетит. Если человек поставил перед собой цель очистить организм, ему необходимо научиться справляться с эмоциями.

Детокс диета: разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты для методики похудения и очищения организма

1. Злаковые и зерновые культуры.

2. Сезонные овощи, зеленые побеги и ростки пшеницы.

3. Брокколи, свекла, морковь, спаржа, морская капуста.

4. Фрукты. Особое предпочтение отдается бананам, винограду и яблокам.

5. Напитки на основе трав.

Запрещенные продукты

1. Кондитерские изделия и молочный шоколад.

2. Мучные изделия.

3. Черный чай и кофе.

4. Алкогольные напитки.

5. Жир животного происхождения.

При планировании меню очень важно знать, что можно кушать, а что нельзя, в обратном случае детокс диета не даст желаемого результата. Если человек не может без чашки кофе по утрам, можно попробовать делать для себя цикорий – он отлично бодрит, к тому же, очень полезен. Вместо черного чая можно делать травяные отвары и компоты из сухофруктов.

Примерное меню детокс диеты на 7 дней

Если человек планирует соблюдать методику очищения организма и похудения дольше 5-ти дней, в рацион 1 раз необходимо включить нежирное мясо птицы или рыба, чтобы восполнить баланс белка.

Примерное меню детокс диеты на неделю

1. Понедельник

Утро. Чай с имбирем и кусочек цельнозернового хлеба.

Обед. Рисовая каша с овощами – 200 грамм.

Перекус. Один банан или зеленое яблоко (печеное).

Ужин. Два отварных яйца и овощи, приготовленные на пару – 150 грамм.

Перед сном рекомендуется выпить стакан компота из чернослива.

2. Вторник

Утро. Овощной салат, заправленный оливковым маслом и зеленый чай с мятой и лимоном.

Обед. Овощной суп-пюре.

Перекус. Один целый грейпфрут.

Ужин. Овощной салат с добавлением козьего сыра – 150 грамм.

Перед сном, как и в первый день – стакан компота.

3. Среда

Утро. 150 грамм обезжиренного творога с натертым зеленым яблоком, чай с ромашкой.

Обед. Зеленый борщ – 200 мл, без поджарки.

Перекус. Киви – 2 средних плода.

Ужин. Салат из свежих сезонных овощей и кусочек отварного рыбного филе.

За 30 минут до сна 150 мл компота.

4. Четверг

Утро. Салат из фруктов с орехами – 100 грамм, зеленый чай с имбирем и лимоном.

Обед. Овощной суп-пюре.

Перекус. Один плод грейпфрута.

Ужин. Овощной салат, 1 отварное яйцо.

Перед отходом ко сну нужно выпить 150 мл теплой воды с двумя кусочками кураги.

5. Пятница

Утро. Чай с ромашкой и 100 грамм овощного салата.

Обед. Морковно-тыквенный суп-пюре – не более 200 мл.

Перекус. Смузи из зеленых яблок и натурального несладкого йогурта.

Ужин. Тушеные овощи.

Перед сном – компот из сухофруктов.

6. Суббота

Утро. Свежевыжатый сок из моркови и яблока, кусочек хлеба из цельнозерновой муки.

Обед. Зеленый борщ – 200 мл.

Перекус. 50 грамм миндаля.

Ужин. Салат из белокочанной капусты и огурцов, 1 отварное яйцо.

Перед сном выпить 150 мл отвара из чернослива.

7. Воскресенье

Утро. Имбирный чай и салат из моркови, яблока, орехов и изюма.

Обед. Суп, приготовленный из цветной капусты, брокколи и зелени – 200 мл.

Перекус. 1 банан.

Ужин. Отварная цветная капуста и 100 грамм зеленого консервированного горошка.

Важно! Чай с имбирем рекомендуется выпивать каждый день по 200 мл, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, ускоряет процесс сжигания жировых отложений.

Рецепты приготовления некоторых блюд для детокс диеты

1. Суп-пюре из овощей

Это блюдо очень хорошо усваивается организмом и дарит чувство сытости на несколько часов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• кабачки – 2-3 штуки;

• цуккини – 1 плод;

• свежее молоко – 200 мл;

• сладкий перец – 2 штуки;

• лук – 2 штуки;

• 1 баклажан.

Ингредиенты подобраны с расчетом на 1 литр воды.

Все овощи тщательно промываются, чистятся и режутся крупными кусочками. Смесь помещается в глубокую сковороду и тушится до полуготовности с оливковым маслом. Затем все перекладывается в кастрюлю, заливается чистой водой. Суп доводится до кипения, варится до готовности. Затем содержимое кастрюли измельчается в блендере.

2. Рис с овощами

Для данного рецепта можно использовать как замороженные овощные смеси, так и свежие продукты. В глубокой сковороде обжаривается половина стакана риса на оливковом масле 10-15 минут, затем туда засыпается овощная смесь, все заливается стаканом кипяченой воды. Блюдо тушится до готовности (20-25 минут).

Если блюдо будет готовиться из свежих овощей, рекомендуется брать сезонные. Например, это может быть морковь, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль. Картофель в блюдо не добавляется.

3. Суп-пюре из тыквы

Тыква – это очень полезный для организма продукта, она улучшает моторику кишечника, повышает иммунитет и выводит токсины.

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты (на 900 мл воды):

• мякоть тыквы – 700 грамм;

• морковь – 2 штуки;

• 1 луковица;

• молоко – 100 мл;

• нежирная сметана – 50 мл;

• половинка зеленого яблока.

Все овощи очищаются, нарезаются и тушатся с оливковым маслом 10-15 минут. Все перекладывается в кастрюлю, заливается водой, туда же добавляется 50 грамм измельченного корня имбиря. Суп варится до готовности и измельчается в блендере.

Побочные эффекты и противопоказания к детокс диете

Детокс диета подразумевает отказ от мяса и других продуктов, в составе которых есть углеводы. Это может привести к снижению иммунитета и ухудшению общего состояния человека. Для того, чтобы избежать истощения организма рекомендуется дополнительно принимать витаминные комплексы. Они помогут предотвратить сонливость, постоянное чувство усталости.

В период следования методике очищения организма желательно исключить сильные физические и умственные нагрузки. Однако прогулки на свежем воздухе перед сном будут полезны.

Детокс диета подходят не всем. Есть некоторые случаи, когда следование рациону питания категорически противопоказано.

Детокс диета не рекомендована при:

• язве желудка и гастрите;

• волчанке;

• любых заболеваниях хронического характера;

• ревматизме;

• остеохондрозе.

Методика очищения организма категорически запрещена женщинам в период беременности и лактации, спортсменам и подросткам.

Детокс диета – это отличный способ очистить свой организм и избавиться от избыточного веса. Ввиду противопоказаний и побочных эффектов рекомендуется посоветоваться с врачом перед тем, как начать придерживаться системы питания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/detoks-dieta-dlia-ochishcheniia-organizma-i-effektivnogo-pokhudeniia-primernoe-meniu-detoks-diety-i-printsipy-organizatsii-ratsiona/

Детокс хлеб с изюмом польза и вред

Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея.

Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale).

За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.

На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.

По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.

Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.

Полезные свойства

Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.

Противопоказания

Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:

 вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние)
вы беременны
вы ребенок и вам еще нет 12 лет

Пропорции в приготовлении продуктов

Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет.

Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки.

Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.

Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).

Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.

Посмотрите как итальянцы делают пиццу с carbone vegetale:

Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.

У многих к активированному углю сформировалось двоякое отношение. С одной стороны, это прекрасный абсорбент, который выводит из организма шлаки, с другой – вместе со шлаками уголь выводит витамины, плюс может спровоцировать проблемы с пищеварением и другие хронические заболевания.

То есть активированный уголь не так безопасен, как кажется, и при его употреблении нужно внимательно следить за самочувствием и придерживаться несложных правил.

Более подробно о «похудательных» свойствах активированного угля рассказал специалист по коррекции веса, доктор медицины (MD, MBA) Борис Залманович Дрейцер.

«АиФ»: – Активированный уголь может использоваться как средство для похудения?

Б. Д.: – Не совсем правильно » href=»http://www.aif.ru/health/life/kogda_i_kak_prinimat_aktivirovannyy_ugol»>использовать активированный уголь как средство для похудения. Он не влияет на жировые отложения в проблемных местах, а является отличным абсорбентом токсичных веществ и продуктов метаболизма.

Он прекрасно справляется с выведением излишнего холестерина, вредных соединений, даже замедляет развитие специфических клеточных изменений, связанных со старением. В общем, активированный уголь – отличный детокс, а похудение – один из побочных эффектов очищения организма.

«АиФ»: – А как вспомогательное средство, которое поможет похудеть?

Б. Д.: – Как вспомогательное средство к основным методам похудения активированный уголь можно и нужно использовать. В сочетании с полноценным здоровым питанием, спортивными мероприятиями и физической активностью, антицеллюлитными процедурами и обёртываниями для похудения даже самый обычный активированный уголь творит истинные чудеса.

«АиФ»: – Каким образом лучше составить курс приёма активированного угля? Сколько он должен длиться?

Б. Д.: – Я бы не рекомендовал использовать активированный уголь, как самостоятельную схему похудения. Это не очень эффективно и временами даже вредно. В течение нескольких дней можно очистить организм от токсинов, принимая не более 5–8 таблеток в день, лучше перед едой.

Но увеличение дозировки и длительный приём активированного угля может привести к нарушению обмена веществ, уменьшению содержания в организме минеральных комплексов и витаминов, к расстройству пищеварения, появлению аллергических реакций и другим проблемам.

Поэтому, перед тем как заняться угольным похудением, необходимо проконсультироваться с врачом.

«АиФ»: – Нужно ли принимать витамины вместе с активированным углём?

Б. Д.: – Принимать витамины, безусловно, необходимо. Так как уголь – очень сильный абсорбент, он, помимо токсинов и ядов, впитывает также все полезные вещества – витамины и минералы. Поэтому важно в этот период разнообразить питание, увеличить потребление овощей и фруктов, увеличить приём воды.

Читайте в соцсетях!

Ловушка для худеющих

Каждый из нас, кто хоть раз пытался

похудеть , решался сесть на

детокс-диету , чтобы сбросить лишние килограммы и «очистить» своё тело от токсинов. Согласитесь, звучит заманчиво. в интернете и на телевидении клятвенно обещает: «Совершенное обновление всего за 10 дней!», «Быстрая потеря веса и

омоложение

«, «Все проблемы со здоровьем исчезнут всего за 7 дней!». К сожалению, ничего кроме обычного

слабительного

или радикального сокращения килоджоулей за этими схемами не скрывается.

Даже знаменитости оказались в обманной «ловушке» детокс-диет; например, известная певица Beyonce придерживалась программы Master Cleanse.

Ежедневно певице приходилось выпивать натощак стакан солёной воды, а рацион её составляла смесь лимонного сока, перца и кленового сиропа, и регулярно слабительный чай на ночь.

Конечно, ей удалось немного похудеть, но разве этот метод не опасен для здоровья?

Естественно, это было грамотным пиар-ходом, а результаты певицы были опубликованы повсюду. Но эксперты в один голос заявляют, что это просто вредно. Кэтрин МакМанус, диетолог и ответственная за питание в Женской больнице в Бостоне (связанной с Гарвардской медицинской школой), недавно провела исследование, посвящённое сравнению различных диет для похудения.

«Я не нашла ни одного научно подтверждённого аргумента в пользу детокс-диет.

Эти всего лишь пустые заявления, сделанные её сторонниками», — заявляет она, — «Подобные диеты-чистки очень ограничены, это лишь краткосрочное решение проблемы и, как показывают исследования, потеря веса не может быть устойчивой».

Более того, МакМанус в ходе исследования не нашла никаких подтверждений тому, что детокс-диета увеличивает энергию, повышает тонус, ускоряет обмен веществ в организме и, так или иначе, приносит пользу вашему здоровью.

Больше вреда, чем пользы

Детокс-диета поможет вам похудеть за счёт выведения жидкости из тела, лишая тем самым ваш организм питательных веществ и нарушая работу

кишечника

. Правда в том, что человеческое тело является прекрасно налаженным механизмом, вполне способным самостоятельно избавляться от отходов и оберегать себя от алкогольного отравления или чрезмерного количества жиров, не нуждаясь «супер-очищении».

«Вы можете почувствовать себя лучше, очистив кишечник и сбросив парочку лишних килограммов, но детокс-диета в сочетании со слабительным может быть очень опасна для вашего здоровья», — предупреждает доктор Митчелл Кеппл, начальник отдела гастроэнтерологии Бомонской больницы, штат Мичиган.

Избавление от кала и жидкости в организме именно таким способом может привести к диарее, обезвоживанию, электролитному дисбалансу и даже к сердечной аритмии. Когда вы «очищаете» свой кишечник, вы также избавляетесь и от полезных бактерий, которые помогают сохранить здоровой вашу пищеварительную систему.

Какие же диеты реально работают?

«Вместо того, чтобы тратить деньги и подрывать своё здоровье различными детокс-препаратами, можно достичь того же эффекта похудения и очищения организма при помощи сбалансированного правильного питания и регулярных физических упражнений», — убеждена МакМанус.

Один из наиболее разумных методов похудения — средиземноморская диета.

Питание в стиле DASH или средиземноморское питание

Для стабильной потери веса и улучшения общего состояния здоровья попробуйте стиль DASH или средиземноморский стиль питания, каждый из которых построен на результатах основательных научных исследований. Стиль DASH означает: «Диетический подход к лечению гипертонии» (ДПЛГ).

DASH-диета была разработана учёными Национального Института сердца, лёгких и крови. Она богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами. Средиземноморская диета также содержит в рационе фрукты, овощи, бобы, полезные жиры, которые содержатся в масле, орехах и рыбе.

Подобные растительные и богатые клетчаткой диеты, наряду с большим количеством воды, помогут вам похудеть, снизив при этом риск сердечнососудистых заболеваний, рака прямой кишки, а также множества других недугов.

Поход в магазин

Поход в магазин должен стать для вас осознанным. Старайтесь всегда составлять список необходимых продуктов перед выходом и строго следуйте ему, чтобы в магазине у вас «не разбегались глаза». Старайтесь покупать только свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, рыбу и птицу. Всегда покупайте хлеб из муки грубого помола или отрубной хлеб.

Потребляйте как можно меньше продуктов, подвергнутых обработке

Это означает, что нужно употреблять в пищу как можно меньше консервированных, переработанных или упакованных пищевых продуктов.

Регулярная физическая активность

Старайтесь быть физически активными. Достаточно даже 30-минутной прогулки, чтобы запустить процесс похудения.

«Упражнения — это мощный инструмент, способствующий укреплению физического, духовного и эмоционального здоровья», — утверждает МакМанус.

Ведь, как утверждают учёные, регулярные физические нагрузки не только способствуют сжиганию жиров, но и помогают поддерживать ваше тело в форме, повышают

иммунитет

.

Разумная альтернатива

Детокс-диеты не работают в том случае, если вы планируете получить долгосрочное и размеренное похудение, повышение энергетического тонуса и улучшение общего состояния здоровья.

В реальности такие диеты, скорее всего, создадут вам целый ряд проблем со здоровьем. «Достаточно придерживаться старых испытанных методов, которые проверены временем и служат залогом здорового образа жизни», — отмечает МакМанус.

Если вы это сделаете, вы никогда не испытаете необходимость в подобных «очищениях».

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/detoks-hleb-s-izyumom-pol-za-i-vred.html

Диета Детокс: показания, противопоказания, подготовка, меню

Диета Детокс позволяет, что называется, убить одним выстрелом двух зайцев. Она разработана именно для очищения организма от токсинов, но вместе с очищением происходит и стабильное снижение веса.

Лишние килограммы уходят благодаря нормализации обмена веществ. Еще одним приятным моментом диеты является улучшение состояния кожи вследствие избавления организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Кому нужна детокс-диета

Любая детокс-диета – это, в первую очередь, оздоравливающая методика и только потом – система похудения.

Дело в том, что уже после 25-ти лет ухудшается метаболизм в организме, переваривание пищи протекает с нарушениями, а поступающие вместе с пищей токсины и образующиеся после ее расщепления шлаки выводятся из организма не в полном объеме.

В результате, ухудшается состояние кожи, набирается лишний вес, возникают проблемы со здоровьем. Чтобы помочь организму, необходимо периодически проводить детокс-программы.

Эта диета, прежде всего, показана людям, которые не особо щепетильны в выборе продуктов и не следят за своим режимом питания. Но как показывает практика, чаще эту диету применяют те, кто и так старается придерживаться здоровых принципов во всех сферах жизни.

Диетологи советуют заниматься детоксикацией организма весной или после новогодних праздников, но на самом деле, нужно в собственном ритме периодически разгружать и очищать организм.

Основные продукты для детоксикационной программы

Подготовка к детокс-диете

Этап подготовки к детокс-диете не менее важен, чем сама диета, и длится он дольше нее. В течение месяца перед диетой следует свести на нет употребление жареной и жирной пищи. Две недели до программы необходимо отдавать предпочтение растительной пище, употребляя мясо и рыбу только раз в неделю. Все сладкое, мучное, а также алкоголь и кофе следует полностью исключить.

Натощак нужно выпивать стакан теплой воды с соком лимона. После 20:00 от приема пищи лучше отказаться. Последние два правила актуальны и во время самой диеты, и после нее.

Длительность диеты

От длительности диеты зависит конечный результат.

Примеры меню на день при детокс-диете

Вариант 1:

Вариант 2:

В салаты можно добавлять толченые орехи и семечки, измельченные ростки злаков, небольшое количество масла холодного отжима и лимонный сок.

Вариант 3:

Этот вариант уместен с шестого или седьмого дня диеты.

Противопоказания к детокс-диете

Несмотря на всю полезность диеты, ее не следует придерживаться подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим болезнью Крона, больным гастритом, волчанкой и артритом.

Не рекомендуется она и спортсменам, готовящимся к тяжелым соревнованиям, а также тем, у кого имеются какие-либо хронические заболевания.

Остальные же могут смело применять эту диету, предварительно посоветовавшись со своим врачом.

Диета Детокс видео

Источник: https://stanmolod.ru/omolozhenie-organizma/pitanie/dieta-detoks-ochishhenie-poxudenie-ozdorovlenie.html

Хлеб — польза или вред для организма человека?

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке.

Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок.

Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Хлеб Используемая крупа Калорийность Белки Жиры Углеводы
Бездрожжевой Пшеничная мука 290 6,5 2,0 40
Белый Пшеничная высшего сорта 342 8,1 1,0 48
Ржаной Ржаная мука 250 13 3 40
Белковый Вариативно 180 26 2 25

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

Польза Недостатки
Хлеб — один из самых доступных источников углеводов. Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка. Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена.

Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке.

В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

Вывод: белковый хлеб — идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека — дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

Хлеб Гликемический индекс Гликемическая нагрузка Процентное содержание белка Жиры Дрожжи Клетчатка
Белый дрожжевой Высокий Свыше 40 6,5 2,0 Присутствуют Невысокое содержание
Бездрожжевой Невысокий От 30 до 40 8,1 1,0 отсутствует Среднее содержание
Белковый Крайне низкий От 25 до 30 13 3 Присутствуют Среднее содержание
Ржаной Низкий От 35 до 45 26 2 Присутствуют Высокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте — ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы.

Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода.

Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/polza-i-vred-hleba.html