Чеснок и лук вред и польза и вред
12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый
12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый
Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека. Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок. Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.
И какой же русский не любит… чеснок?
Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения. Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.
Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства. У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.
Что полезного в чесноке?
По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы. В нем содержатся:
- углеводы;
- витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
- ферменты;
- минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).
Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.
Чем полезен чеснок для организма?
1. Бактерицидные свойства чеснока
Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры. При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.
2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов
Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.
Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.
3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний
Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.4. Чеснок и онкология
Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах.
По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии.
Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.
5. Чеснок как стимулятор иммунитета
Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.
6. Польза чеснока для пищеварительного тракта
Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.
7. Чем полезен чеснок для печени?
Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.
8. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?
Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.
9. Чеснок и слабоумие
Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие.
10. Антигельминтное свойство чеснока
С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.
11. Чеснок – залог долголетия
Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.
12. Авитаминоз и цинга
Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока. Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.
Способствует ли чеснок похудению? Вопрос спорный. С одной стороны, он ускоряет обмен веществ, с другой – улучшает аппетит.
Интересно! Как похудеть на 3 кг за неделю (7 – дневный план снижения веса) – получите БЕСПЛАТНО…
Чеснок в народной медицине
В арсенале народной медицины найдутся «чесночные» рецепты от любого заболевания:
- Чеснок с лимоном используется для лечения атеросклероза и остеохондроза.
- Чеснок с молоком употребляют в виде клизм для избавления от глистов. Сок чеснока с молоком пьют для расширения сосудов и снижения давления.
- Отвар чеснока с медом принимают для повышения гемоглобина.
- Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к опухолям и нарывам.
- Свекла с чесноком полезна при тех же заболеваниях, которые лечатся с помощью чеснока, поскольку состав этих двух овощей во многом схож. При этом надо учитывать, что свекла имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше заправлять эту смесь лимонным соком и употреблять в меру.
Полезен ли вареный, сушеный или маринованный чеснок?
Анализ рецептов официальной и народной медицины показывает, что подавляющая их часть основана на применении свежего чеснока. При сушке, консервировании и долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. Поэтому для лечения употреблять его надо в свежем виде.
Рецепты народной медицины
Чесночная настойка
300 граммов очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать в течение трех недель в темном месте. Принимать каждый день по 20 капель, разведя их в 0,5 стакана теплого молока. Настойка очищает сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.
Клизма от гельминтов
Растереть 2-3 зубчика чеснока, залить полулитром теплого молока и применять в виде клизмы для избавления от остриц.
Чеснок и противопоказания
Чеснок нельзя потреблять при следующих заболеваниях:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
Женский блог » Здоровое питание » |
Лук и чеснок – их польза для организма
Издавна известны полезные свойства лука и чеснока. Еще во времена Древнего Рима легионеры обязательно получали чеснок, а строителям пирамид в Египте выдавался еще и лук.
Восточные ученые в своих трудах подробно писали о целебных свойствах лука и чеснока. Отличные результаты получал и великий среднеазиатский ученый Авиценна, когда назначал лук абсолютно при всех заболеваниях.
ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА ЛУКА
В народной медицине сок лука используется давно, и для профилактики, и для лечения.
Спектр пользы лукового сока очень широк: от него улучшается аппетит и пищеварение, помогает он и выведению токсинов, приводит уровень сахара в крови в норму, при насморке поможет вывести слизь из дыхательных путей, дает энергию и укрепляет весь организм.В соке лука много активных веществ и соединений. В нем больше сахара, чем в яблоках, в том числе и очень важный для обмена веществ – инулин. В луке содержится множество ферментов, а так же белки, жиры и алкалоиды, эфирное масло и сапонины, органические кислоты и пищевые волокна.
А сколько в нем витаминов это и витамины группы В, и витамины С, Е, Н, К, КР, каротин. Есть в нем и минералы это кальций, кобальт, магний, натрий, никель, медь. А так же фосфор, фтор, хром, железо, цинк, алюминий, бор и йод.
При этом в нем совсем мало калорий, всего 38 на 100г продукта. Если добавлять каждый день в еду около 100г зеленого лука, можно обеспечить суточную норму витамина С.
Не забыть сказать и о фитонцидах, которые помогают нам справиться с бактериями, вирусами и грибками. Они активно убивают туберкулезные и дизентерийные палочки, уничтожают стрептококки и вирусы гриппа. Поэтому лук полезно есть в любое время года, а зимой особенно.
Ведь именно зимой, при эпидемии гриппа, мы первым делом такое народное средство, как лук и его сок. Ведь, если смазать несколько раз в день слизистую оболочку носа, можно предотвратить осложнения.
Делают это так: ватный тампон смазать соком лука и заложить поочередно в каждую ноздрю, держать 10-15 мин, не более, так как сильно жжет. Детям лучше закапывать нос луковым соком, смешанным с медом и кипяченой водой.
Прием сока лука, смешанного с медом 1:1, поможет отхождению мокроты при бронхитах и насморках. Принимать за 15-20 минут до еды чайную ложку 3-4 раза в день.
В чистом виде луковый сок хорошо помогает при ангине.
Если смешать сок лука с 10г меда, 5г прополиса, 30г облепихи и 15г масла какао, получим смесь, которая поможет излечить аденоиды. Смачиваем в этой смеси ватный жгутик и закладываем в нос на 15-20 минут. Повторить несколько раз в день. Так как смесь не вызывает сильного жжения, ею можно лечить и детей.
Столовая ложка сока лука, смешанного с медом 1:1, помогает при гипертрофии предстательной железы и при склерозе сосудов мозга. Принимать в течении месяца 3 раза в день до еды – при гипертрофии предстательной железы и два раза в день в течении двух месяцев – при склерозе сосудов .
Еще один способ лечения лука при гипертонии. Сок из трех килограммов лука смешать с 500г меда, добавить перегородки 25 штук грецких орехов, залить разбавленным спиртом или водкой, десять дней дать настояться в темном месте и потом принимают по столовой ложке три раза в день.Обо всех способах лечения соком луком рассказать невозможно, но если есть желание можно поискать на просторах Интернета.
ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА ЧЕСНОКА
Ну, а что же чеснок? Хотя он тоже из семейства луковых, полезных веществ в нем гораздо больше и концентрация их выше.
Так же, как и лук , чеснок содержит много витаминов, это, прежде всего витамин С. Его в листьях чеснока гораздо больше, чем в зеленых перьях лука. Есть витамины группы B, бета-каротин, Е, К, РР. В чесноке, как и в луке, присутствуют минералы это и кальций, и калий, натрий, сера и цинк, железо и фосфор, медь, марганец , селен и так далее…
Есть и органические кислоты, инулин, гликозиды, фитостерины, пищевые волокна. Под действием фитонцидов чеснока, уничтожаются мельчайшие количества вредных бактерий.
В народной, да и в официальной медицине очень широко используется чеснок. Потому что, он убивает все стрептококки, стафилококки и туберкулезную палочку, а так же возбудителей холеры и тифа.
Чеснок заметно калорийней лука, поэтому употребляя его, можно и пользу получить и быть сытым.
Если регулярно есть чеснок, можно привести кровяное давление в норму.
Флавоноиды чеснока очень хорошо выводят холестерин из организма, за счет чего уменьшается нагрузка на сосуды.
Смешанный с водкой чеснок, отлично помогает при гриппе и простуде. С его помощью чистят организм от токсинов и шлаков. Сок чеснока отлично справляется и с паразитами, живущими в организме, улучшает работу кишечника. Так что, регулярно употребляя чеснок можно существенно поправить здоровье.Если пить чесночный сок, смешанный с медом в пропорции 1:1 три раза в день по столовой ложке, нормализуется давление. Чеснок помогает и при тромбофлебитах и колитах со слабой перистальтикой. Для этого делают кашицу из измельченной дольки чеснока и столовой ложки молока. Пить перед едой три раза в день.
Хорошее народное средство для омолаживания это смесь чесночного сока и лимона. Измельчить 400г чеснока и добавить сок 24-х лимонов, хорошо размешать и принимать по чайной ложке в день. Через месяц вы почувствует себя моложе и полным сил.
При угревой сыпи поможет компресс из чесночного сока, разбавленного водой в пропорции 1:1. Он способствует очищению пор кожи от грязи и токсинов, кожа становится более упругой и гладкой. Можно использовать чесночный компресс и при простудных заболеваниях.
Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/chesnok-i-luk-vred-i-polza-i-vred.html
Лечебные свойства лука и чеснока
Луковый род прославился ещё во времена Древнего мира. Упоминания о луке есть в древних шумерских клинописных текстах, в древнеегипетских иероглифических папирусах и на страницах Библии. Особого почета удостоились лук и чеснок у египтян, которые считали эти растения божественными.
Хлеборобы приносили их в жертву и задабривали богов Ра, Осириса, Гора, клали в гробницы фараонов для потребления в потустороннем мире. Также их ели строители пирамид для предотвращения заболеваний. Поэтому не ошибёмся, если скажем, что лук и чеснок приобщились к созданию этих „чудес света”.
Из произведений „отца” ботаники Теофраста известно, что лук и чеснок употребляли с разными кушаньями. В одном из рецептов, приведённых этим учёным, лук предлагалось порезать, а затем растирать и разминать до состояния пенистого, ароматного пюре, которым и приправлялась разнообразная пища.
Известный древнегреческий врач Гиппократ предложил лук и чеснок использовать для лечения и рекомендовал употреблять их в еду согласно с определенными правилами.
Полезные свойства чеснока
Польза от этих продуктов известна ещё издавна. Уже на Руси верили, что лук и чеснок способны принести человеку большую пользу, потому ели эти продукты целыми головками. Но тогда люди не знали, что пользу от лука или чеснока возможно получить лишь в том случае, если правильно их употреблять.
Так, например, даже сейчас мало кто знает, что чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит такое лечебное вещество, как аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток. Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит 10-15 минут.
После такой процедуры этот продукт можно добавлять в разные блюда, даже если они подвергаются термической обработке. Чеснок не боится температуры и сохраняет свои целебные свойства даже после приготовления блюда в духовке, или на огне.
Этот продукт содержит: флавоноиды, аденозин, аллицин, витамины (B1, A, C, B2, PP), хром, кальций, калий, стероиды, кобальт, магний, сапонины и никель. С их помощью он отлично повышает иммунитет, предотвращая инфекционные заболевания.
Кроме всего прочего, чеснок отлично борется с герпесом, стоматитом, вирусом гриппа, гипертонией, пневмонией и стафилококками. Это отличное профилактическое средство против сердечно сосудистых заболеваний. Чеснок – эффективное средство для лечения многих заболеваний. Вот несколько рецептов лечения часто встречающихся заболеваний:
- Чеснок при лечении ларингита и ангиныДля начала стоит очистить 5-6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет – нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.
- Чеснок при лечении бронхиальной астмыДля лечения этого заболевания очень эффективным является именно масло чеснока. Для приготовления 100 грамм такого масла нужно взять 5 крупных зубчиков чеснока, мелко их натереть на терке, затем смешать с солью и добавить пол стакана сливочного масла. Для профилактики этой болезни такую смесь намазывают на хлеб или добавляют в картофельное пюре.
- Чеснок при лечении простудных заболеванийДля начала растирают головку чеснока среднего размера в своеобразную кашицу и смешивают со 100 граммами жира или сливочного масла. Эту смесь втирают на ночь в подошвы ног 1 раз в день, если Вас мучает кашель. Такую своеобразную мазь применяют при лечении разных болезней кожи (экземы, чесотки и т. д.) и мозолей.
- Чеснок при лечении болезни легких или туберкулезаДля лечения заболеваний легких берут 2 столовых ложки измельченных березовых почек и заливают их двумя стаканами водки. Настаивают смесь в течении 5-7 дней, периодически встряхивая. Затем эту настойку процеживают, отжимают остаток и смешивают его с чесночной водкой в соотношении 1:1, добавляют 5 столовых ложек меда и перемешивают. Такую смесь стоит хранить в прохладном месте и принимать за 15-20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.
Лук в рецептах народной медицины
Теперь поговорим о лечебных свойствах лука. Репчатый лук очень схож с чесноком, ведь он также имеет в составе аллицин и проявляет свои целебные свойства после измельчения и 15-ти минутного отстоя. Лечебной дозой для взрослого человека считается 2 зубчика чеснока или половина луковицы в день. Особенно важным это является в период инфекционных заболеваний.
Очень часто этот продукт называют природным антибиотиком, ведь его применяют при атеросклерозе, простуде, желудочно-кишечных расстройствах или гипертонии. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и растворяет почечный песок.
В состав лука входят: витамины (PP, A, C, B, E,), фосфор, кальций, железо, калием, йод и органические кислоты. Далее будут озвучены несколько рецептов, которые помогут Вам избавиться от ряда заболеваний:
- Лук при лечении растяжении связокВ таких случаях используют смесь сахара и тертой печеной или свежей мякоти лука в соотношении 1:10, которую прикладывают на 5-6 часов к поврежденной связке. После истечения этого времени повязку заменяют.
- Лук при лечении гепатитаДля начала нужно 300 грамм лука протереть через сито, затем добавить 4 столовых ложки порошка сухой травы обыкновенного цикория, 0,7 литра белого сухого виноградного вина и 100 грамм меда. Такую смесь рекомендуется настаивать в темном прохладном месте в течении 20-ти дней, периодически встряхивая ее. Принимают такое лекарство по 1-2 столовых ложки до еды 3 раза в день.
- Лук при лечении сахарного диабетаСмешивают водочную настойку и 150 грамм лука, 60 грамм листьев грецкого ореха, 40 грамм травы манжетки в соотношении 10:1. Принимать эту лечебную смесь при сахарном диабете нужно утром и вечером по 1 чайной ложке перед едой 4 раза в день.
- Лук при лечении ангиныДля начала нужно взять 1-2 средних луковицы, разрезать их на несколько частей и отварить в 200-300 миллилитрах воды. Затем рекомендуется настаивать отвар из лука под крышкой до охлаждения. Когда же эта жидкость охладится до теплоты, ею нужно несколько раз в день полоскать горло.
- Лук при лечении синусита или гайморитаПри гайморите стоит смешать по 1 чайной ложке сока из корнеплода цикламена, сока репчатого лука, сока алоэ, сока каланхоэ и мази Вишневского. Затем, смочив 2 ватные палочки в этом составе, нужно вставить их в на 30 минут в каждую ноздрю. Проделывать такую процедуру рекомендуется ежедневно и уже через 20 дней такого лечения Ваши гайморовы пазухи могут очиститься.
Лук — одна из самых распространенных овощных культур, которая ценна своими вкусовыми, питательными и целебными свойствами. Лук всегда пользовался большим спросом, его постоянно подавали к столу и применяли как народное лекарственное средство. Лечебные качества лука высоко ценятся во всех странах мира. Лук — общедоступное средство для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической …
Подробнее »
Чеснок — полезный вкусовой и ароматический продукт питания, оказывающий многообразное лечебно-профилактическое действие на организм.
Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на кишечник.
Эффективен для повышения сопротивляемости организма к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, холера. Фитонциды чеснока обладают …Подробнее »
Источник: https://naromed.ru/ns_chesnok_luk.htm
Что полезнее — лук или чеснок для здоровья человека? Полезные свойства культур
Лук и чеснок — два растения, которые являются частью лукового семейства. Отличаются характерным ароматом, специфическим и ярко выраженным вкусом. Их плоды и ботва содержат множество полезных веществ, которые могут помочь вашему здоровью. В этой статье мы узнаем, что полезнее — лук или чеснок.
Не навреди себе!
Каждое растение, будь то лук или чеснок, действует на людей по-разному. Чтобы понять, что лучше всего работает, стоит испытать такие продукты на себе, придерживаясь девиза «Не навреди себе». Прежде чем узнать, что полезнее — чеснок или лук, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Борьба с инфекциями
И лук, и чеснок могут помочь вам в борьбе с инфекциями. Первое растение способно избавить от симптомов бронхита и простуды, а второе представляет собой мощное противогрибковое и антибактериальное средство.
В фитотерапии рекомендуется добавлять чеснок и лук в пищу, делать из них соки и настойки, чтобы укрепить вашу иммунную систему в целом, делая вас менее уязвимым к заражению инфекциями и патогенными микроорганизмами.
Борьба с раком
Так что полезнее — лук или чеснок для организма человека? Оба растения могут помочь вам противостоять раку.
Химические соединения внутри семейства луковых замедляют или останавливают процесс пролиферации (развитие злокачественных клеток) в различных местах организма, таких как легкие, толстая кишка, пищевод, грудь.
Эти вещества способны снизить скорость роста раковых опухолей или даже остановить их увеличение вообще. Чеснок в данном случае выигрывает по своим показателям, ведь это эффективное оружие против гастрического и колоректального рака.
Когда возникает вопрос, что полезнее — лук или чеснок, то ответить нам помогут ученые из университета Алабамы. Они определили, что второе растение содержит неисчислимые антиканцерогенные вещества и антиоксиданты, которые предотвращают образование раковых клеток. В их число входят кварцетин, адиаллилсульфид, аллин, аллицин. Они работают как натуральная химиотерапия, подаренная нам природой.
Борьба с заболеваниями сердца
Давайте узнаем, что полезнее — лук или чеснок — при болезнях и патологии сердечно-сосудистой системы. Первое растение богато флавоноидами, которые могут снизить риск образования тромбов.
Чеснок при этом сохраняет гибкость артерий и сосудов, нормализует кровяное давление.
Оба растения являются частью вегетарианского меню для поддержания здоровья сердца у людей, которые решили не употреблять в пищу продукты животного происхождения.
И в данном споре, что полезнее — лук или чеснок, выигрывает второе растение. Чеснок позволяет снизить уровень триглицеридов и холестерина с 15 % до 5 %. Растение также предотвращают развитие вещества оксидизатиона, изменяет уровень Ldl, что приводят к артериальной эмболии или закупорке сосудов.
Помимо способности защищать артерии от засорения, чеснок предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах. Вещество аджоен имеет антисвертывающиеся свойства, которые не позволяют тромбоцитам стать слишком липкими, что впоследствии сформировывают сгусток или тромб. В луке такое вещество не было обнаружено.
Скажите «Нет!» гриппу
Многие люди задаются вопросом «Что полезнее при простуде — лук или чеснок?». Оба растения полезны по-разному. Например, чеснок гораздо эффективнее в холодное время года, он защищает от вирусов. Лук тоже полезен, но обычно его добавляют во время приготовления различных блюд, в то время как первое растение кушают в сыром виде, часто делая из него пасту и намазывая на хлеб.
Если у вас появился кашель, то вы можете приготовить свежевыжатый луковый сок, добавить сахар и кушать по чайной ложке пару раз в день. Чеснок же рекомендуется пропустить через пресс, добавить сливочное масло и съесть с картофелем. Это будет и вкусно, и полезно. Теперь вы знаете, что лучше от простуды — лук или чеснок.
Полезные свойства
Прежде чем узнать, что полезнее — репчатый лук или чеснок, необходимо познакомиться, какие вещества содержатся в этих растениях.
- Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. Борется с катаральными заболеваниями и является противомикробным агентом, потому что содержит много фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обрабатывать это растение термическим путем, так как теряется большая часть полезных свойств. В нем содержатся флавоноиды и ферменты, витамин В2, В1, А, калий, белок, медь, вещества, содержащие серу, такие как аллицин, диаллил, дисульфид и сульфид.
- Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В,С, РР и Е. Из минералов — марганец и фосфор.
серы
Многие люди наверняка замечали, что при нарезке лука начинают течь слезы. Все благодаря высокому содержанию серы. В отличие от чеснока, корни лука во время приготовления выделяют серу в газообразной форме.
Сера — важный микроэлемент для нашего организма. Его отсутствие может привести к разрушению волос, костей, ногтей, клеток кожи, потому что он отвечает за синтез коллагена.
Сера синтезирует и таурин, и глатутион, и благотворно влияет на иммунную систему. Это вещество действительно уникально, и люди зачастую забывают о том, насколько оно полезно.
Например, отсутствие серы в организме привело бы к разрушению связки аминокислот, которые формируют впоследствии инсулин.На 100 грамм лука содержится 65 миллиграммов серы, в то время как в чесноке всего 23 миллиграмма. Но важно понимать, что в первом растении это вещество является летучим, а во втором, наоборот, оно более завуалировано. Именно поэтому второе растение наиболее полезно по содержанию серы.
Все о луке
Лук, как известно, обладает лечебной ценностью с древних времен. Даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что это растение полезно для людей с пониженным аппетитом и страдающим от атеросклероза. Лук невероятно эффективен при хронической астме, аллергическом бронхите и простудном кашле.
- Иммунная система. Так что полезнее для иммунитета — лук или чеснок? Выигрывает этот спор первое растение. Все потому, что в луке содержится значительное количество фитохимических (растительных) веществ, которые действуют как активатор витамина С.
- Сердце. Лук действует как антикоагулянт. Данное вещество известно как средство для разжижения крови, которое предотвращает склеивание красных кровяных телец.
- Слух. Несколько капель лукового сока может оказаться чрезвычайно полезным людям, страдающим от острой боли в ухе. Отит, постоянный звон или заложенность — это все может исправить свежевыжатый сок растения. Лук окажет противовоспалительное и противогрибковое действие.
- Анемия. Лук содержит большое количество железа, которое отвечает за производство новых красных кровяных телец. Анемия — заболевание, известное как дефицит данного вещества, которое можно предотвратить, добавив это растение в свой рацион.
Все о чесноке
Это растение оказывает влияние практически на весь организм. Регулярно употребляя чеснок в сыром и обработанном виде, вы можете активировать либидо, провести профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, избавить вас от жировых отложений на печени.
- Артериальное давление. Чеснок — натуральное средство для снижения давления. И все благодаря аллицину, который ослабляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и появление тромбов.
- Отравление. Употребление чеснока в большом количестве может быть полезно тем, кто работает в особо опасных условиях. Это растение помогает при отравлении тяжелыми металлами. Так, сера резко снижает уровень свинца в крови. Кроме того, чеснок устраняет признаки токсикоза, такие как головные боли и изменение уровня АД.
- Здоровая кожа. Чеснок используется для лечения шрамов от угревой сыпи и предотвращает начальное развитие акне. Это растение является эффективным очищающим и противомикробным средством, которое способствует лечению многих кожных заболеваний — сыпь, псориаз, герпес, волдыри. К тому же чеснок защищает от УФ-лучей и замедляет процесс старения.
Чеснок и лук тысячу лет противостоят друг другу. Их невозможно разделить на «лучшее» и «худшее», потому что сложно заменить одно растение на другое. Если у вас нет аллергической реакции на лук или чеснок, то смело добавляйте их в рацион, подавайте на стол в свежем виде, делайте народные средства для лечения организма и не бойтесь резкого запаха.
Источник: http://fb.ru/article/385508/chto-poleznee---luk-ili-chesnok-dlya-zdorovya-cheloveka-poleznyie-svoystva-kultur
Польза и вред лука и чеснока
Во все времена лук и чеснок являлись бессменными помощниками каждой хозяйки, придавая особый вкус кулинарным блюдам. Со временем их полюбили народные лекари и знахари, ученые, а также косметологи.
Вернуться
Польза и вред для организма
чеснок способствует снижению артериального давления
По заверениям ученых польза лука и чеснока проявляется в полной мере в случае правильного их использования.
При верно подобранном рецепте лук поможет при авитаминозе, укреплении иммунитета, лечении вирусных заболеваний, поможет при укреплении сердечно-сосудистой системы, улучшении обменных процессов пищеварения, борьбе с раком и нарушении сна.
Чеснок способен заживлять раны, является антитоксическим, противомикробным и обезболивающим средством. Его употребление способствует снижению артериального давления, выводу токсинов из организма, препятствует развитию онкообразований.
Эффективен он и при авитаминозе, лечении нервных расстройств, заболеваний мочеполовых органов, при простуде и очищении организма.
О том, чем полезен лук и чеснок написано немало советов знатоками кулинарии, медицины и косметологии.
- Например, при гипертонии рекомендуют ежедневно по утрам съедать по 1 зубчику чеснока и запивать водой.
- Если положить в уши по кусочку лука, завернутого в марлю или вату, то можно избавиться от насморка и боли в ушах.
Конечно, трудно переоценить полезные свойства этих продуктов для организма человека, но наряду с этим не стоит забывать, что вред чеснока и лука и последствия от их употребления могут быть серьезны.
Важно помнить, что сок этих растений противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы, нефрозах и нефритах, бронхиальных спазмах и аллергических реакциях.
Вернуться
Использование в медицине
лук и чеснок помогут вылечиться от гриппа и простуды
- Мелко натертый чеснок, смешанный в равных пропорциях с медом, полезен при осложнениях гриппа или после него. Принимать такое лекарство нужно по 1 ст. л. перед сном и запивать его теплой водой. • В такой же ситуации поможет натертый лук, который нужно залить 0,5 л. кипящего молока. Смесь держать в теплом месте, настой разделить на две части, пить утром и вечером.
- Если голову беспокоят боли, от них можно излечиться, натерев затылок и виски долькой репчатого лука. После такой процедуры нужно расслабиться и полежать с закрытыми глазами 10 минут. В этом случае также можно съесть несколько долек чеснока.
- При более серьезных заболеваниях, таких как псориаз, чеснок также способен помочь. Для этого необходимо приготовить настойку: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить их стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Готовой настойкой делать примочки на больные участки.
- Есть еще рецепт: нужно сжечь неочищенные высушенные дольки чеснока. 1 ст. л. пепла смешать с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. коровьего масла. Готовую мазь наносить перед походом в парилку на пораженные участки. В парной нужно сидеть до полного впитывания в кожу.
Вернуться
Применение в косметологии
содержащийся в луке цинк омолаживает кожу
Далеко не последнее место занимают лук и чеснок в косметических процедурах, которые не хуже магазинной продукции для волос, ногтей и кожи лица. К примеру, все сорта лука содержат огромное количество цинка, который благотворно влияет и омолаживает кожу, а улучшить состояние волос помогает кремний.
Чеснок, в свою очередь, очень эффективен в борьбе с прыщами и акне. Для кожи он является противовоспалительным, антимикробным, успокаивающим и смягчающим средством.
Луковая маска сделает крепкими корни волос, ускорит их рост, уплотнит структуру, а при регулярном применении седина в волосах появится не скоро.
Существует множество рецептов таких масок.
- Например, 2 ст. л. лукового сока нужно смешать в равных пропорциях с репейным или касторовым маслом, нанести на волосы и укутать голову. Через 40 минут смыть маску и помыть голову шампунем.
- Слабые и поврежденные волосы можно оживить. Необходимо смешать по 1 ст. л. тертого лука, растительного масла, яичного желтка и меда. Маску нанести на 1 час на волосы, держать голову укутанной, после чего смыть.
- Для того чтобы сделать чесночную маску от прыщей, нужно натереть на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Кашицу наложить тонким слоем на проблемные места на лице, предварительно очистив его и протерев лицо растительным маслом. Маску держать 15 минут, при этом участки с маской должны быть накрыты марлей, смоченной в горячей воде. После этого аккуратно снять маску и помыть лицо теплой водой. Эту процедуру можно повторять утром и вечером.
- Есть еще рецепт с чесноком, который поможет избавиться от морщин. Для его приготовления нужно смешать чеснок, сок белой лилии, мед и белый воск в равных пропорциях, нагреть смесь на медленном огне и в теплом виде накладывать на лицо.
Вернуться
Использование в кулинарии
луковые кольца — популярная закуска с изысканным вкусом
Из-за специфического запаха, который характерен для лука и чеснока, в кулинарии они используются в качестве приправ. Лук незаменим при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, начинок для соусов, паст и теста, некоторые его виды служат основой при приготовлении блюда.
Например, знаменитый рецепт французской кухни – луковый суп, а также гарниры и запеканки из порея, салат из зелени лука со сметаной.
Чеснок служит приправой к холодным и горячим блюдам.
Он широко применяется в производстве колбасных изделий, при заготовке маринадов и солений.
- Можно приготовить спагетти с чесноком: в подсоленную кипящую воду положить спагетти. Когда они будут наполовину готовы, добавить в воду 3-4 зубчика мелко нарезанного поджаренного чеснока, а также 4 ст. л. оливкового масла с солью и перцем. Спагетти варить до готовности, затем слить воду и посыпать тертым сыром.
Полезные свойства растений делают их ценными и незаменимыми в самых разных ситуациях. Очевидно одно: без дела они «сидеть» не будут, будь то красота кожи, избавление от недуга или приятные ощущения от изысканного блюд.
: лук и чеснок
Источник: http://EshZdorovo.ru/luk-chesnok-polza-vred.html
Чем полезен лук и чеснок для организма
Лук и чеснок происходят из одного семейства луковичных. Каждый из этих овощей – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В народе почитают оба растения. Их широко используют в кулинарии, народной медицине и даже в косметике. О них слагают легенды и рассказывают истории о чудесных исцелениях.
Огромное количество современных быстродействующих лекарственных препаратов не смогло потеснить веру людей в лук и чеснок, как в универсальное природное лекарство.
Какие свойства лука делают его полезным
Лук не сходит со столов круглый год. В нашей кулинарии мало найдется первых и вторых блюд, в рецепт которых не входило бы это растение. Для нас лук – главная пряность. Но наши предки почитали его еще больше.
Когда продуктовое изобилие было неисполнимой мечтой, ужин или завтрак иногда состоял из одной луковицы и куска хлеба. Может быть, поэтому болезнь высшего сословия — туберкулез, обходила крестьян стороной. В начале прошлого столетия, когда еще не наступила эра антибиотиков, из уст в уста передавалась история об одном чудесном исцелении от страшной болезни.
Мужчина был настолько болен, что уже не мог вставать с постели. Врачи отказались от него, и даже жена перестала кормить, — все равно помрет не сегодня, завтра. Чувство голода погнало несчастного в огород, где в это время зеленели только перья лука.
Сначала он добирался туда ползком, потом уже смог передвигаться на коленях. Он так и не умер из-за туберкулеза. Лук спас его не только от голодной смерти, но и вылечил.
Что же делает лук настолько полезным?
- Эфирные масла.
- Фитонциды.
- Витамины С, В, Е, каротин, К, Н и др.
- Минералы: магний, кальций, медь, никель.
- Сахара.
- Алкалоиды.
- Пищевые волокна.
- Органические кислоты.
- Сапонины (из-за них лук горький и едкий).
Количество витамина С в зеленом луке очень высокое. Всего 100 г покрывают суточную норму. Поэтому полезно выращивать перья круглый год даже в горшках. Это отличная профилактика гриппа и ОРЗ.
Какие болезни можно лечить при помощи лука
В народной медицине чаще всего используется свежий луковый сок. Его применяют как самостоятельное средство и как главный компонент в других лекарствах. Фитонциды, которые содержит луковый сок, способны убивать бактерии и бороться с вирусами. Они даже справляются с туберкулезной палочкой.
Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистую. Они усиливают секрецию. Таким образом выводится лишняя слизь.
Лук очень полезен как профилактика простудных заболеваний в холодное время года. Экспериментально доказано, что люди, склонные к простудам и даже к воспалению гайморовых пазух, при регулярном употреблении этого овоща, болеют намного реже.
В луковом соке больше сахаров, чем в яблоках. Особенно полезен инулин. Именно благодаря инулину лук способен нормализовать уровень глюкозы в крови.Применять луковый сок неразведенным не стоит. Даже если в рецепте предлагается делать именно так. Сжечь слизистую сок может запросто. Поэтому безопаснее будет его развести. Можно взять в равных пропорциях луковый сок и кипяченую воду, но лучше всего использовать свекольный сок. Свекла также богата на различные противовоспалительные вещества. Она смягчит лекарство и усилит его действие.
Противопоказания к применению лука и чеснока
Лук не рекомендуют употреблять при гастрите. Некоторые люди не могут есть этот овощ вообще, другие чувствуют дискомфорт только при обострениях. Это объясняется способностью лука повышать кислотность в желудке.
Вреден лук и при заболеваниях почек – нефритах. Нельзя его много кушать и сердечникам, гипертоникам, при проблемах с нервной системой. Не желательно злоупотреблять свежим овощем больным бронхиальной астмой. Он способен вызывать приступы удушья.
Чеснок под запретом:
- во время беременности и лактации;
- при гастритах и язвах желудка или кишечника;
- больным эпилепсией;
- нефриты и другие заболевания почек;
- панкреатит;
- аллергии;
- аритмии;
- холецистит.
Кормящим мамам в первые месяцы до начала прикорма лучше отказаться от данных овощей. Даже малюсенький кусочек способен изменить вкус грудного молока и малыш может отказаться от пищи. Если есть прикорм, это не критично, но месячный или двухмесячный грудничок гарантировано получит стресс вместе с мамой.
В остальных случаях лук и чеснок рекомендуются к повседневному употреблению. Овощи исключительно полезны любые: сырые, вареные. запеченые, тушеные и маринованые. Они придают остроту салатам, супам, соусам и заправкам. Но главное, помогут сохранить и приумножить здоровье.
Источник: http://nash-organizm.ru/chem-polezen-luk-i-chesnok-dlya-organizma/