Черный рис — состав и полезные свойства
Черный рис не входит в число распространенных продуктов питания. Он не состоит в родстве с хорошо знакомым нам злаком. Черный рис – продукт Зизании (цицании) водной. Его выращивают в Японии и южной Азии. Своё название растение получило из-за внешнего сходства формы зерен с длиннозёрным или круглозёрным рисом. Однако продукт отличается от обычного риса по цвету, составу и свойствам.
Этот продукт представлен на полках магазинов и нередко встречается в рекомендациях диетологов. Сегодня мы разберёмся в свойствах чёрного риса и узнаем, какую пользу он принесет при включении в меню.
Состав и свойства черного риса
Черный рис имеет сходный состав с другими злаковыми культурами. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Состав черного риса*:
Вещество | Количество | Единицы измерения |
Пищевая ценность | ||
Белки | среднее содержание 7 – 8, максимальное – до 15 | г |
Жиры | 0,5 — 1 | г |
Углеводы | 75 — 80 | г |
Калорийность сухого зерна** | 330 — 350 | ккал |
Калорийность готового продукта** | 110 — 117 | ккал |
Вода | 11 — 13 | г |
Пищевые волокна | 3 — 4 | г |
Витамины | ||
В1 | 0,4 | мг |
В2 | 0,04 | мг |
В3 | 4,2 | мг |
В5 | 1,5 | мг |
В6 | 0,51 | мг |
В9 | 19 — 21 | мкг |
Минералы | ||
Калий | 250 — 270 | мг |
Фосфор | 260 — 270 | мг |
Магний | 140 — 150 | мг |
Кальций | 30 — 35 | мг |
Натрий*** | 4 | мг |
Железо | 3,4 – 3,7 | мг |
Марганец | 3,6 – 3,7 | мг |
Цинк | 2,1 -2,3 | мг |
*Количество веществ в черном рисе зависит от его вида, сорта и местности сбора.
** При составлении здорового меню необходимо учитывать, что калорийность сухого зерна и готового продукта отличаются.
***В таблице указано содержание натрия в культивированном рисе. В диких сортах уровень минерала может быть в несколько раз выше.
Крупа богата аминокислотами. В его состав входят 18 из 20 из видов. Черный цвет крупы определяется антоцианами, содержащимися в зерне. Эта злаковая культура содержит необходимые жирорастворимые витамины (Д, Е, А).
Гликемический индекс (ГИ) продукта колеблется от 36 до 40 единиц. Такой показатель позволяет использовать блюда на основе этой крупы при всех видах нарушения углеводного обмена, даже при сахарном диабете. Приверженцам здорового образа жизни диетологи рекомендуют черный рис для профилактики таких нарушений.
Польза черного риса
Свойства черного риса пока мало знакомы нашим современникам, но китайцы считали его продуктом, дарующим мудрость. В Древнем Китае он не был популярен среди населения. Из-за малой распространённости и трудоёмкости выращивания и приготовления этот продукт был доступен только высшему обществу. Император и его семья ценили блюда из черного риса выше других разновидностей злаковых культур.
Черный рис предварительно не шлифуют. При этом верхняя оболочка зерна сохраняет максимальное количество полезных веществ. Польза черного риса определяется входящими в его состав веществами.
Продукт положительно влияет на:
- обменные процессы;
- водно-солевой обмен;
- уровень витаминов и минералов;
- количество в организме свободных радикалов;
- процессы восстановления и образования новых клеток, что особенно важно в период возврата к тренировкам после травм, операций, родов;
- целостность кровеносных сосудов;
- процесс старения;
- перистальтику пищеварительного тракта;
- уровень токсинов в организме.
Отдельным пунктом выделим благотворное влияние на кроветворение. Потребность взрослого человека в железе – около 8 мг в сутки. Черный рис лидирует среди круп по содержанию этого вещества. Каждые 100 г готового продукта снабжают организм 4-5 мг железа.
Применение в народной медицине
Народная медицина веками оттачивала применение императорского риса.
Чаще всего с лечебной целью его используют в виде:
- отварной крупы – промытое зерно замачивают на 1 час или на ночь, после чего варят без соли и масла;
- отварного зерна после длительного замачивания;
- отрубей (измельченного сырого зерна);
- пророщенного зерна.
Особенности приготовления отварного черного риса, в сравнении с другими видами смотрите в таблице:
Это растение часто используют в народной медицине для:
- снижения уровня холестерина. Для этого используют отварную (без соли) крупу 100-200 г в день. Его можно разделить на несколько приёмов пищи и использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в добавках к салатам, йогурту, творогу и т.д.;
- укрепления ногтей и волос. Чтобы улучшить структуру и стимулировать рост, используют маски на основе черного риса. К нему добавляют мёд, масло облепихи, репейника и т.д. Смесь из измельченного вымоченного сырья и масел втирают в корни волос и согревают под шапочкой для душа около 40-60 минут;
- очищения организма. Для этого используют вымоченный рис после 5 минут отваривания. Такая крупа содержит минимальное количество крахмала и очищает подобно губке просвет ЖКТ;
- омоложения кожи. Маска из смеси отварной крупы и жирорастворимых витаминов (Е, А) препятствует старению кожи, улучшая питание поверхностных слоёв. Добавление к рису сливок (вместо масел) увлажняет проблемные участки. Значительного эффекта вы добьетесь при регулярном использовании, особенно на ранних этапах возрастных изменений;
- снижения веса. Служит основой комбинированных, монодиет, разгрузочных дней;
- борьбы с воспалительными процессами на коже. Местное использование скраба из черного риса очищает поры, уменьшает отёчность, выравнивает тон кожи. Для этого размокшие измельчённые зёрна наносят на очищенное от косметических средств лицо на 10 – 15 минут. Маску смывают тёплой водой без мыла.
Применение для похудения
Имея низкий ГИ, рис длительно поддерживает необходимый уровень сахара крови без значительных скачков. Это сохраняет чувство насыщения и делает диету комфортной. Черный рис с успехом применяется в диетическом питании для похудения диабетиками, особенно во время беременности.
Рассмотрим применение черного риса для снижения веса.
Монодиетына основе риса эффективно снижают вес. Они очищают кишечник и выводят лишнюю жидкость из организма. При этом мочегонный эффект мягкий, потери нужных микроэлементов не вызывает. Как и любая монодиета, рисовая тяжела для длительного соблюдения.
Комбинированные диеты. Они легче переносятся. Меню разрабатывают с учетом необходимого баланса белков, жиров и углеводов. Такие диеты хуже снижают вес. Различные рецепты приготовления риса и блюд из него помогают составить не только полезное, но и вкусное меню.
Для сочетания с черным рисом рекомендуют:
- бобовые культуры (чечевицу, фасоль и т.д.);
- овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- отварная куриная грудка;
- нежирная рыба;
- фрукты.
При выборе добавок к черному рису помните о цели диеты – снижении веса. Высококалорийные продукты (шоколад, масло, финики и т.д.) или полностью исключают из рациона, или употребляют в минимальных количествах.
Разгрузочные дни. Широко используются для поддержания веса после его снижения. Для этого отварной рис едят 1 день в неделю. Вода (не меньше 2 л) и травяные чаи дополняют рацион. В этом случае рекомендовано дробное питание (5-6 раз в сутки).
Польза для ССС
Снижая уровень холестерина и влияя на прочность сосудов, рис благотворно действует на сердечно сосудистую систему (ССС).
Его добавляют в диету:
- в период реабилитации;
- для профилактики сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов, спровоцированных атеросклерозом);
- в период тренировок выносливости.
Для стойкого снижения уровня холестерина необходимо регулярное использование черного риса в пищу. Однократный его приём выраженного влияния на жировой обмен не оказывает.
Польза для ЖКТ
Пищеварительная система непосредственно контактирует с продуктом, поэтому его воздействие на ЖКТ значительно.
Черный рис:
- стимулирует перистальтику кишечника;
- очищает просвет от остатков пищи;
- нормализует работу кишечника.
Черный рис грубее белого. Он интенсивно раздражает стенки ЖКТ, поэтому лучше переносится в сочетании с другими продуктами.
Вред черного риса
Большинство людей хорошо переносят употребление чёрного риса. Однако возможны и нежелательные последствия.
Вред черного риса проявляется в виде:
- нарушений работы ЖКТ. При обострениях заболеваний пищеварительной системы употребление продукта приводит к ухудшению самочувствия, усилению поноса и удлинению сроков выздоровления;
- аллергических реакций. Крайне редкое явление. Рис не содержит глютена и рекомендован аллергикам. Однако встречаются индивидуальные реакции на продукт. Кожные высыпания и обострения астмы чаще поражают детей;
- ухудшение функционирования почек. Рис увеличивает выведение жидкости и вызывает осложнения при почечной недостаточности;
- ухудшения самочувствия у диабетиков. Встречается при чрезмерном употреблении продукта.
Каковы противопоказания и предосторожности при употреблении черного риса?
Черный рис достаточно безобидный продукт. Его не рекомендуют употреблять при:
- индивидуальной непереносимости;
- обострении заболеваний ЖКТ, почек;
- декомпенсации сахарного диабета.
Для получения пользы при использовании продукта придерживайтесь простых правил:
- Правильно готовьте рис с предварительным замачиванием и длительной тепловой обработкой.
- Покупайте качественную крупу. Крашеные подделки также меняют цвет воды, но их пигмент можно удалить при механическом воздействии или смыть. Вода, окрашенная искусственным красителем, не меняет цвета при добавлении уксуса. Натуральный пигмент становится красноватым.
- Перед использованием монодиеты посоветуйтесь с врачом.
- Вводя новый продукт в рацион впервые, ограничьтесь употреблением небольшой порции риса.
Заключение
Черный рис – сбалансированный, богатый минералами и витаминами продукт. Он хорошо подходит для диетического питания при лишнем весе, опасности заболеваний ССС и ЖКТ. Выбирая качественную крупу и регулярно используя её в небольших количествах (до 200 г в сутки), вы добьетесь положительного эффекта не только для фигуры, но и для здоровья.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernyj-ris.html
Черный рис польза и вред: состав, как готовить черный рис
Разновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.
История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем открывать для себя лишь сейчас.
А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса.
Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.
Чёрный рис в деталях
В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).
На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.
Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.
Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.
Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.
Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.
Состав зёрен чёрного риса
Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.
Чёрный рис содержит в своём составе:
- витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
- антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
- макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
- жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
- лецитин
- протеин
- биологически активные вещества
- растительные волокна (клетчатка)
- белок
- углеводы
- полезные жиры
- глюкоза
Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.
Польза чёрного риса для здоровья
- Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
- Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
- Замедляет старение, продлевает молодость.
- Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
- Повышает иммунитет.
- Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
- Помогает снизить давление.
- Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
- Женщинам полезен в менопаузу.
- Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
- Необходим при малокровии.
- Нормализует работу надпочечников.
- Помогает укрепить зрительную систему.
- Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
- Поддерживает мышечную систему.
- Помогает организму быть в тонусе.
- Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
- Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
- Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
- Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
- Нормализует обменные процессы.
- Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
- Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.
Каков возможный вред чёрного риса для организма?
Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
- Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
- При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.
Несколько советов по приготовлению чёрного риса
Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.
Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.
В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.
В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.
Плов из чёрного риса
- 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
- 0,5 ст. бульона или воды
- 0,5 ст. яблочного сидра
- 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
- 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
- небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
- лавровый лист
- немного измельченного сельдерея
- 1 ч. л. растительного масла
- соль, перец
Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.
После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).
на эту тему
Источник: http://living-health.ru/polza-i-vred-chernogo-risa-dlya-zdorovya
Черный рис: польза и вред, как готовить, отзывы, фото
Польза и вред черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания.
Чем черный рис отличается от белого
Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.
Другие отличия:
Белый рис | Черный рис |
Круглый и продолговатый | Только продолговатый |
Зерна мягкие | Зерна жесткие, требуют замачивания |
Много натрия | Источник тиамина |
Вкус обычный | Ореховый аромат и сладость |
Важно! Из черного риса можно приготовить полезное и вкусное молоко, ценность которого практически идентична напитку из миндаля.
Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:
Цвет | Белок | Железо | Клетчатка |
Белый | 6,8 г | 1,2 г | 0,6 г |
Коричневый | 7,9 г | 2,2 | 2,8 |
Красный | 7,0 г | 5,5 | 2,0 |
Черный | 8,5 | 3,5 | 4,9 |
Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».
Виды черного риса
Существует только 2 вида черного или дикого риса, различающихся способом применения:
- Тайский. Из этих злаков готовят в основном сладкие пудинги.
- Нанкин. Предназначение – салаты и пряные блюда восточной кухни.
Химический состав черного риса
Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:
- Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
- По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
- Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
- Более чем 18 аминокислот.
- Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
- Белков, жиров, углеводов и глюкозы.
Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.
Пищевая ценность и калорийность черного риса
Дикий рис – низкокалорийный продукт. одной порции (100 г):
- 105 Ккал;
- жиры – 1,6 г;
- углеводы – 34 г;
- клетчатка – 2 г;
- белки – 5 г;
- железо – 4% от суточной нормы.
Польза черного риса для организма
Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:
- повышению иммунитета;
- нормализации работы системы пищеварения;
- освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
- сохранению молодости;
- нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
- снижению уровня холестерина;
- снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
- улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
- восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.
Помогает восстановиться после болезни или родов
Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.
Защищает сердце и сосуды
В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.
Выводит вредные вещества из организма
Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.
Улучшает работу ЖКТ
Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-chernyy-ris-i-kak-ego-prigotovit.html
Черный рис — польза и вред для здоровья, приготовление и противопоказания
Давно известно, что употребление этого вида риса помогает организму с детоксикацией (очищением от токсинов и ядов ) нашего тела. Черный рис относится к продуктам, которые восстанавливают печень и очищают ее от вредных соединений, благодар содержанию большого количества мощных антиоксидантов.
В недавнем исследовании выяснили интересную закономерность.
Взяли две группы кроликов, одну из которых кормили простым белым шлифованным, а другую черным и диким рисом.
Выяснилось, что группа, употреблявшая черный рис была менее подвержена окислительным процессам, то есть повреждению, наносимым действием свободных радикалов.
Их кровь содержала большее количество антиоксидантов, происходило ускоренное очищение печени, а так же уменьшался налет внутри важных артерий.
Польза черного риса для желудка
Черный рис, так же как дикий и коричневый, содержит в своем составе большое количество полезной клетчатки. На половину чашки сухого зерна приблизительно 3 грамма.
Это волокно помогает предотвратить запоры, вздутие и другие нарушения работы пищеварительной системы.
Оно связывает шлаки соскабливая их со стенок желудка и выводят токсины, отравляющие организм, помогая наладить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря ему черный и бурый рис можно отнести к сложным углеводам.
Попадая в желудок они переваривается длительное время, постепенно высвобождая энергию, постепенно повышая уровень сахара в крови. Это помогает оставаться сытым длительное время, косвенно помогая людям сбросить вес.
Черный рис не содержит глютена
Как и остальные сорта риса черный не содержит в составе глютена, особого белка, присутствующего во всех продуктах, производимых из пшеницы и ячменя. Эта проблема не очень распространена, но как говорят диетологи 1 человек из 6 чувствителен к глютену. Симптомами служат вздутие живота, понос, запор, дефицит питательных веществ и риск развития синдрома раздражённого кишечника.
Употребление в своем рационе «запрещённого» риса является более полезным, чем продуктов, производимых из рафинированной муки, мучных изделий и всего ряда злаковых, таких, как пшеница, ячмень, рожь и так далее. Даже продукты с цельным зерном не спасают от воздействия глютена. Употребление риса может помочь избавиться с проблемами, связанными с реакцией на это вещество.
Польза черного риса для крови и предотвращение диабета
Исследования показали, что употребления злаков с цельным зерном уменьшает риск, связанный с ожирением, диабетом, в отличии от продуктов, содержащих в себе быстрые углеводы, получаемые из рафинированного сырья.
По сравнению с обработанными углеводами, лишенными полезных пищевых волокон, антиоксидантов и множества других полезных элементов, цельнозерновые помогают замедлить поглощение сахара в кровотоке. Употребление черного риса является наиболее здоровым вариантом. Он содержит в себе отруби, которые способствуют медленному всасыванию глюкозы в кровь.
Сравнение реакции организма на белый и цельнозерновой рис показало, что люди употребляющие простой шлифованный рис намного больше подвержены риску развития диабета 2 типа и его осложнений.
Заменив белый рис, мучные изделия или зерновые с большим количеством сахара на цельнозерновые, вроде черного и коричневого риса, вы уменьшите опасность возникновения серьезных заболеваний, а так же сбалансируете свой энергетический баланс и обмен веществ.
Лучше предотвращать проблемы на начальном этапе, чем тратить большое количество сил, времени и денег на исправление последствий.
Черный рис защищает вашу печень
Проблема здоровья печени очень важна. В наше время это является серьезной проблемой, от которой страдают даже дети. Мы говорим о жировых отложениях, которые образуются из-за не правильного питания, образа жизни и условий окружающей среды.
Это серьезное заболевание, последствия которого могут сказываться на всем организме, потому что печень является важным участником множества процессов. Лабораторных крыс с жировой болезнью печени разделили на две группы. Одну кормили как обычно, второй же добавляли к обычному корму экстракт черного риса.
После семи недель такой диеты было установлено, что мыши, употребляющие экстракт значительно улучшили уровень липидов и уменьшили уровень содержания холестерина. Благодаря этому исследователи пришли к выводу, что черный рис может предотвращать жировую болезнь печени.Возможно, данные полученные в результате этого теста не являются стопроцентным доказательством пользы, но в любом случае черный рис помогает в налаживании работы внутренних органов и пищеварения в целом. К тому же вы оздоровите свой организм и поддержите свой здоровый вес.
Вред и противопоказания от употребления черного риса
Как и любой другой продукт питания черный рис имеет ряд противопоказаний, а некоторым людям может даже нанести вред. Многие считают, что та польза, которую может принести этот вид риса не сравниться с возможным вредом.
- Самым важным и достаточно опасным может быть индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию. Хотим заметить, что количество людей имеющих непереносимость риса очень маленькое.
- При переедании слишком большого количества этого риса вас могут начать мучать запоры. Это связано с большим количеством клейковины в его составе. Чтобы избежать этих неприятностей — употребляйте его в разумных пределах вместе с большим количеством овощей и пейте больше воды.
- Если вы имеете какие-то серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдаете от диабета — перед употреблением черного риса проконсультируйтесь со своим врачом. Это поможет избежать неприятных последствий.
Стоит ли употреблять черный рис в пищу?
Взвесив все плюсы и минусы можно сделать вывод о том, что употребление черного риса является очень полезным и важным. На самом деле это касается всех цельнозерновых.
Старайтесь уменьшить употребление обработанных рафинированных продуктов, потому что они не принесут вам никакой пользы, подвернув риску развития серьезных заболеваний, начиная от проблем с ЖКТ и заканчивая диабетом.
Цельнозерновые помогут вам оставаться здоровыми и красивыми, поддерживать свое тело в прекрасном состоянии и отлично себя чувствовать.
by HyperComments
Источник: https://cookingarts.ru/chernyj-ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya-prigotovlenie-i-protivopokazaniya/
чёрный рис польза и вред
В последние годы очень часто можно услышать о т.н. суперпродуктах или продуктах с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Они включают и черный (дикий) рис – гарнир, окруженный интересными мифами еще с древних времен.
Среди прочего говорится, что благодаря абсолютно уникальному вкусу, мог есть только китайский император и его семья. Для простых людей темный рис был запрещен – даже под угрозой смерти. Но эти времена давно позади. Сегодня каждый может побаловать себя этим уникальным деликатесом с тонким привкусом фундука.
Что мы знаем о черном рисе?
О пользе продукта для здоровья известно немного. Поэтому, внесем немного ясности. Чем он так ценен?
- Злак имеет ореховый вкус и приятный запах;
- на самом деле, речь идет не о рисе, это – семена высокой водяной травы, которые выглядят, как рис, имеют похожий вкус и ввиду этого могут использоваться аналогично нему;
- при приготовлении зерна увеличивают свой объем до 4 раз;
- это сорт риса содержит большое количество железа, которому он обязан своим цветом;
- стоит внимания также богатое содержание пищевых волокон, что важно для правильного пищеварения;
- присутствующий антиоксидант антоцианин снижает риск развития сердечных заболеваний и определенных типов рака;
- как и коричневый рис, черный содержит витамин Е, способствующий снижению уровня холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний;
- согласно новым исследованиям, зерна могут служить нехимическим красителем для пищевых продуктов, поскольку его отруби производят разные красящие вещества;
- готовится продукт немного дольше, и для приготовления требуется большее количество воды, чем для других видов;
- черный рис имеет короткий срок хранения – при хранении в прохладном помещении или в холодильнике его рекомендуется потребить в течение 3 месяцев после открытия;
- согласно исследованиям, продукт обладает такими же антиоксидантными свойствами, как черника.
Положительные эффекты
Этот вид злака очень богат антиоксидантами, которые защищают от многих заболеваний, и клетчаткой, ввиду чего обеспечивает профилактику сердечных заболеваний и ожирения. Продукт уже в течение тысяч лет потребляется в Азии.
Статья для Вас: Ацидофилин, что это такое? Польза и вред для организма
Но, на протяжении веков он был доступен только королевскому семейству Китая. Сегодня черный рис приобретает популярность и появляется во многих магазинах здорового питания по всему миру. Причина – внешняя привлекательность и лечебные свойства.
Злак был первоначально одомашнен в Китае, более 10000 лет назад. Поэтому неудивительно, он является одним из самых распространенных продуктов питания в Восточной Азии и неотъемлемой частью рецептов традиционной медицины.
Черный рис находит применение в лечебных целях благодаря содержанию большого количества активных веществ. Они представлены витаминами (в частности, витамином Е), микроэлементам, клетчаткой, минералами (медь, цинк, железо), аминокислотами и антиоксидантами.
Кроме сильного антиоксидантного действия, обеспечивающего снижение риска многих сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, целебные свойства продукта представлены существенными противовоспалительными эффектами.
Некоторые диетологи также указывают на его эффективность в снижении уровня холестерина и положительное влияние на состояние аллергиков или астматиков.
Ввиду высокого содержания магния и железа злак рекомендуется людям, страдающим анемией. Но присутствие всех указанных веществ – это не повод для получения названия суперпродукта. В чем же секрет? Особую ценность темному рису обеспечивают антоцианы.
Это – пигменты растений с очень хорошими антиоксидантными свойствами. Антоцианы действуют в качестве профилактика рака, оказывают сильное противовоспалительное действие, улучшают зрение, защищают сердце и всю систему кровообращения.
Некоторые научные исследования показывают, что черный рис, вернее, содержащееся в нем активное вещество, может помочь в борьбе с различными видами аллергии, болезнью Альцгеймера и диабетом.
Пищевая ценность
Одна порция черного риса содержит 160 ккал и предлагает высокий уровень флавоноидных фитонутриентов, клетчатки и минералов. Речь идет также о хорошем источнике растительных белков. 1/2 стакана вареного злака (или 1/4 стакана сырого) содержит:
- 160 ккал;
- жиры – 1,5 г;
- углеводы – 34 г;
- клетчатка – 2 г;
- белок – 5 г;
- железо – 4% суточной нормы.
А что, если сравнить черный рис с другими видами злака? Ниже представлены различия в содержании питательных веществ (на100 г):
- белый: 6,8 г – белка, 1,2 г – железа, 0,6 г – клетчатки;
- коричневый: 7,9 г – белка, 2,2 – железа, 2,8 – клетчатки;
- красный: 7,0 г – белка, 5,5 – железа, 2,0 – клетчатки;
- черный: 8,5 – белков, 3,5 – железа, 4,9 – клетчатки и самое большое количество антиоксидантов среди всех сортов.
Исходя из указанных значений, видно, что черный рис содержит самое большое количество антиоксидантов, белков и клетчатки по сравнению с другими видами злака. Кроме того, он является хорошим источником железа, что, в особенности, оценят веганы и вегетарианцы.
А какие содержащиеся вещества обеспечивают конкретные положительные качества продукта?
Антиоксидантное и противораковое действие
Черный рис содержит полный спектр красителей и биологически активных веществ. Наиболее ценными являются упомянутые выше антоцианы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
По словам профессора Жимин Ксу из государственного университета Луизианы, 1 ложка отрубей из черного риса содержит больше антиоксидантов, клетчатки и витамина Е, чем аналогичное количество черники при меньшем проценте сахара.
Не обязательно употреблять отруби. Эквивалентом ложки отрубей являются 10 ложек приготовленного злака.
Существенные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты связаны с противоопухолевым действием – в ходе проводимых исследований в связи с употреблением в пищу черного риса было показано снижение роста опухоли на 35% за 2 недели! Этот эффект напрямую связан с уменьшением воспалительных процессов и активацией иммунной системы.Те же исследования подтвердили способность продукта защищать печень от повреждений. Антоцианидины способствуют защите сетчатки глаз от фотохимического повреждения.
Снижение холестерина
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, черный рис эффективен в предотвращении цивилизационных заболеваний (включая диабет, ожирение или сердечные заболевания).
В одном исследовании ученые обнаружили, что он уменьшает поглощение холестерина из пищи и, следовательно, предотвращает повышение его уровня в крови.
В ходе другой исследовательской работы была обнаружена способность стабилизовать холестерин и противодействовать окислению липидов. Эти качества уменьшают появление склеротических бляшек и связанного с ними риска сердечного приступа.
Противодействие воспалениям и аллергии
Воспаление часто является причиной ряда заболеваний, включая аллергии, астму, сердечные заболевания, рак или преждевременное старение. Черный рис значительно ингибирует воспалительные процессы (на целых 32%) и уменьшает ряды воспалительных параметров, включая гистамин.
Антиаллергический эффект экстрактов черного риса подтверждают и специалисты: он предотвращает высвобождение гистамина из жировых клеток и гистопролина из базофилов. Согласно ученым, антигистаминные и антиаллергические действия злака эффективны для снижения зуда при таких заболеваниях, как хронический дерматит или псориаз.
Статья для Вас: Бананы — польза и вред для здоровья
Здоровье сердца
Черный рис оказывает профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как образование атеросклеротических бляшек в артериях, защищает от инсульта. За это отвечают антоцианиновые фитохимикаты, присутствующие в злаке.
Беременность, лактация, детское питание
Беременность и грудное кормление не являются противопоказаниями к употреблению здорового продукта. Наоборот, для беременных женщин он рекомендуется в качестве компонента питания, предотвращающего проблемы с пищеварением.
Не принесет вреда злак и детям. Для детей он рекомендуется в качестве прикорма уже с 7-8-месячного возраста.
Детоксикация
Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищению печени от вредных токсических веществ. Благодарить за это свойство следует высокое содержание антиоксидантов.
Очищающие способности полезны для мужчин, и заключаются в предотвращении похмельного дискомфорта.
Здоровье пищеварительного тракта
Клетчатка помогает предотвратить запоры, метеоризм и другие нежелательные симптомы нарушения пищеварения. В пищеварительном тракте клетчатка связывается с токсинами, выводит их и способствует правильному функционированию кишечника. Она обеспечивает быстрое насыщение, что важно при похудении.
Безглютеновое питание
Как и другие сорта риса, черный не содержит клейковины и является здоровым источником белка для людей, страдающих аллергией на клейковину.
Применение в косметологии
Продукт добавляет коже эластичности и разглаживает ее. Поэтому он часто используется в качестве ингредиента в производстве натуральной косметики.
Приготовление
Как варить черный рис, чтобы он был рассыпчатым? Его приготовление аналогично варке всех сортов, но занимает немного больше времени. Его не нужно долго прополаскивать перед приготовлением, поскольку продукт практически не слипается.
Залейте рис водой (на 1 часть злака 2,5-3 части воды). Доведите до кипения, хорошо перемешайте, чтобы зерна не прилипли ко дну, и на слабом огне под крышкой варите 30-45 минут.
После того, как вся вода впитается, снимите с огня и оставьте открытым. Примерно через 20 минут приготовленный рис посолите. Приятного аппетита!
Для получение максимума пользы от чёрного риса и предотвращения вреда не превышайте порцию в 200 г сырого продукта в день. В противном случае, рискуете получить проблемы с пищеварением в виде запора. Никакие другие противопоказания злака не известны. Так что, кушайте на здоровье!
Источник: https://happiness-and-beauty.ru/chyornyiy-ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html