Масло черного ореха: польза и вред, особенности применения, возможные противопоказания
Чёрный орех – наиболее редкий и нестандартный вид среди всего разнообразия ореховых. Название произошло благодаря тёмному цвету системы корней. Полезные свойства ядра и богатый химический и витаминный состав позволяют применять продукт не только в кулинарии, но и в медицине.
В этой статье рассмотрено, что такое масло чёрного ореха, польза и вред от его использования, свойства продукта, особенности хранения и применения.
Описание и происхождение чёрного ореха
Впервые растение было обнаружено в Канаде и Северной Америке в широте от Массачусетса до Техаса, благодаря чему его иногда называют «американский орех». В южные страны Европы и России попало только в 18 веке. Поэтому там можно вырастить его только искусственно. К примеру, в России, выращивание культуры возможно только в Ставрополе и Краснодаре.
Считается одним из самых высоких деревьев среди произрастающих в Северной Америке. При благоприятных условиях окружающей среды, высота может достигать до 50 м, а толщина ствола может составлять около двух метров. Кора тёмного коричневого цвета, продолговатые листья состоят из 20 мелких зубчатых и заострённых листиков.
Один лист может достигать 13 см в длину и 5 в ширину. Серёжки мужского типа имеют длину до 18 см, женские же располагаются кистями по 4-5 штук. Плодоносить чёрный орех начинает в возрасте от 10 до 15 лет.
Особенности чёрного орехового дерева, отличающие его от, например, грецкого:
- высота растения – от 40 до 50 м;
- прочная древесина, которую часто используют в мебельном производстве;
- большие размеры кроны (в диаметре иногда превышает высоту ствола), которая наклонена вниз;
- глубокое залегание корневой системы;
- корни насыщенного тёмного оттенка.
Сами плоды могут иметь диаметр около 5 см, по форме круглые или овальные. Скорлупа достаточно прочная и имеет много борозд.
Химический состав масла
Чёрный орех содержит в себе множество компонентов, благодаря которым его состав является уникальным и полезным.
Помимо этого, продукт очень калорийный – на каждые 100 г продукта приходится около 620 кКал.
Концентрация основных веществ такова:
- белок – 20%;
- жир – 68%;
- углеводы – 2,5%;
- крахмал – 0,3%;
- зола – до 3%;
- пищевые волокна – около 7%;
- жирные кислоты – 3,4%;
- различные сахариды – 1,2%.
Среди витаминов наиболее выражены такие: холин – 33 мг, витамин Е – 1,9 мг, витамин С – 1,8 мг, В5 – 1,7 мг, В6 – 0,7 мг, РР – 0,5 мг, В2 – 0,15 мг, В1 – 0,08 мг, бета-каротин – 0,03 мг, В9 – 33 мкг, филлохинон – 2,9 мкг и витамин А – 2,2 мкг.
Макро и микроэлементы содержатся в таком количестве:
Макроэлементы | Микроэлементы |
Калий – 522 мг | Марганец – 4 мг |
Фосфор – 514 мг | Цинк – 3,5 мг |
Магний – 200 мг | Железо – 3,3 мг |
Кальций – 60 мг | Медь – 1370 мкг |
Натрий – 2 мг | Селен – 17,5 мкг |
Кроме этого, в состав входят такие полезные компоненты: юглон, каротин, эфирные масла, ферменты и дубильные вещества, гликозиды, танины, югладин, флавониды, сахариды, фитонциды и прочее.
Благодаря уникальному составу, чёрное ореховое масло применяется как лекарственное средство в народной медицине.
Свойства масла чёрного ореха
Масло из плодов получают путём их экстракции. Его рекомендуют использовать при комплексном лечении таких заболеваний:
- поражения печени;
- красная волчанка;
- переутомление хронического характера;
- туберкулёз;
- сахарный диабет;
- онкологические патологии;
- склероз;
- ревматизм;
- лимфаденит.
Чёрное ореховое масло имеет свои достоинства – полезные свойства, и недостатки – возможный вред от его применения.
Польза
Плоды орешника и чёрное ореховое масло, получаемое из них, заключают в себе такую пользу:
- предотвращение заболеваний кишечника и нормализации его микрофлоры;
- укрепление иммунной системы;
- антибактериальный эффект;
- замедление старения кожи и более быстрое её восстановление после повреждений;
- уменьшение отёчности;
- снижение воспалений;
- анальгетический спазмолитический эффект;
- борьба с вирусными и инфекционными заболеваниями;
- борьба с грибковыми и паразитарными поражениями;
- является абсорбентом – выводит шлаки, токсины;
- способствует остановке кровотечений, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов через повреждённую кожу в кровь.
Кроме того, продукт часто применяется при нарушениях сна, невротических расстройствах. А также, благодаря большому количеству витаминов и макроэлементов в составе, повышает жизненный тонус человека.
Вред
Важно! Чрезмерное употребление принесёт только вред, поэтому в день следует употреблять не более 30 г.
В противном случае, могут проявиться симптомы аллергии – покраснение и зуд кожи, насморк, чихание, слезоточивость, отёк Квинке.
Также, орехи и масло из них очень калорийно, поэтому их употребление не рекомендовано людям с лишним весом или тем, кто придерживается диетического питания.
Особенности применения масла чёрного ореха
Масло чёрного орешника нашло своё применение не только в кулинарии, но и как дополнение к медицинской терапии в комплексе с лекарственными средствами.
В медицине
Продукт используется в медицине в качестве компонента препаратов или как отдельное средство для: укрепления и восстановления иммунитета, лечения заболеваний кожи (бородавки или различные виды дерматита, псориаз или лишай, ожоги, фурункулы или гнойные воспаления), нормализации работы щитовидной железы.
При геморрое и болезнях мочевыделительной системы, а также для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Кроме того, масло можно использовать как лечение и предупреждения простуды, для ингаляций или полосканий полости рта.
Чёрный орех рекомендуется употреблять и в случае нехватки витаминов в организме.
Помимо этого также используется: настойка, сок, таблетки, мази, свечи или отвар. А экстракт чёрного ореха очищает организм от токсинов и помогает бороться с грибковыми и паразитарными заражениями.
Масло используется и в косметологии в качестве укрепляющего средства для волос, увлажняющего и заживляющего для кожи.
В кулинарии
Во время готовки продукт добавляют в выпечку или мороженое, заправляют им салаты, маринуют мясо или рыбу. Также, масло может стать основой для подливы или соуса.
Кому противопоказано применять
У чёрного ореха есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, при язве желудка или кишечника, при циррозе печени, гастрите и тромбофлебите. Также не рекомендовано употребление во время беременности и грудного вскармливания.
Где можно приобрести
Обычно чёрное ореховое масло продаётся в аптеках и отпускается без рецепта. Также его можно приобрести непосредственно у поставщика или производителя. Ещё один источник – интернет-магазины.
Особенности хранения
Хранить продукт можно не более двух лет в герметично закрытой ёмкости в тёмном помещении при температуре около +25°С.
Масло чёрного ореха – уникальное средство, которое используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Важно помнить, что помимо пользы, есть и противопоказания к применению. Не стоит забывать и о суточной норме, превышение которой может повлечь неприятные последствия.
Источник: https://vsepolezno.com/chernyj-oreh/maslo-polza-i-vred/
О чёрном орехе и его полезных свойствах
- Черный орех
- О чёрном орехе и его полезных свойствах.
С давних пор пользуется огромной популярностью черный орех. Полезные свойства и противопоказания, которого достаточно широки и разнообразны. Главной сферой его использования является медицина
Черный орех
Растение выглядит, как обычное ореховое дерево. В то же время есть несколько особенностей, которые присущи именно этому дереву:
- Ствол дерева имеет темный цвета, с глубокими бороздами. Может вырасти до 40 -50 метров в высоту.
- Широкая крона, опущенная книзу, имеет сводчатую форму. Ее размер равен высоте самого дерева, но нередко может быть и больше.
- Корни уходят глубоко в землю, усыпаны глубокими трещинами. Хорошо выражен главный корень, имеющий форму стержня.
- Светло-зеленые листья большого размера, длиною в 25 — 50 сантиметров.
- Цветение и распускание листьев приходится на один и тот же период
- Первые плоды появляются, когда растение достигает 7 – 10-летнего возраста.
- У плодов скорлупа достаточно твердая, не всегда даже с помощью молотка ее можно расколоть.
Данное растение родом из Северной Америки. Растет в широколиственных лесах и охватывает большую область произрастания. Достаточно хорошо распространен в Европе. На территории России растение малоизвестно. Можно встретить в ботанических садах или южных регионах, где есть посадки для производственной заготовки. А в Сочи можно увидеть взрослые экземпляры, которые регулярно плодоносят.
Своим внешним видом дерево напоминает обычный грецкий орех. Здесь нет ничего удивительного, потому что они близкие родственники. Они похожи как внешним видом, так и внутренней начинкой. По составу сходны, разница только в количестве содержащихся в них веществ. Но в черном орехе активных веществ в разы больше, чем в грецком.
Черный орех: состав
Множество ученых пришло к выводу, что по комплексности и целостности целебного воздействия на организм, аналога в природе данный орех не имеет. Состав поражает и впечатляет своими компонентами, которые с положительной стороны влияют на состояние здоровья человека. Это уникальное растение содержит в себе огромнейший спектр полезных веществ.
В составе ореха есть такие вещества, как:
- флавоноиды;
- алкалоиды югладин;
- полифенольное вещество;
- танин;
- каротин;
- фитоцид и гликозид;
- органический йод;
- витамины (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
- микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец кремний);
- эфирные масла;
- олеиновая кислота, а также пальментиновая, линолиевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая;
- хинон;
- ферменты и сахар;
- дубильные и множество других веществ.
В кожуре недозревшего ореха витамина C содержится в 50 раз больше, чем у одного из лидеров по содержанию этого витамина — апельсина. Полезны в употреблении не только плоды, но и зеленая масса растения, которая содержит фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин.
Черный орех: свойства
Данное растение обладает целым комплексом полезных и необходимых для организма свойств:
- Антибактериальное свойство. Содержит целый ряд веществ, которые обладают антибактериальным действием. Танины – активно борются с кишечными бактериями, не затрагивая микрофлору кишечника. Эллаговая кислота – противостоит таким кишечным микробам, как золотистый стафилококк. Йод, которого в составе огромное количество, обладает антимикробным действием.
- Антиоксидантное свойство. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов. Которые ускоряют старение кожи, провоцируют воспалительные процессы и приводят к нарушению иммунной системы. В растении есть несколько антиоксидантных веществ: витамин C, медь, танин, кверцетин, юглон. Они оберегают клеточную мембрану, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению и оздоровлению человеческого организма.
- Противовоспалительное свойство. За счет витамина F, танинов, эллаговой кислоты, юглона и кверцетина, происходит противовоспалительный эффект. В результате их действия устраняются отеки, гиперемия и уменьшаются болевые ощущения.
- Противовирусное свойство. Достаточно долго растение используется как противовирусное средство. Танины, юглон, кверцетин обладают противовирусной активностью и эффективно борются с простым герпесом.
- Противогрибковое свойство. Благодаря юглону орех обладает противогрибковым действием. Эффективен против кандиды альбиканс, трихофитона рубрум.
- Противоопухолевое свойство. Биологически активные вещества растения обладают противоопухолевой активностью. Затормаживают деление раковых клеток и запускают их механизм самоуничтожения. Препятствуют образованию новых капиляров, которые питают опухоль.
- Противотоксическое свойство. Некоторые вещества, содержащиеся в растении, действуют на организм как очиститель (детергент). Они неплохо очищают кровь и лимфу от токсинов и личинок различных паразитов, стимулируют их быстрейшее выведение из организма человека.
- Противоглистное свойство. Еще с давних времен применяют черный орех от паразитов, для изгнания их из желудочно-кишечного тракта. Известно, что он оказывает губительное действие на остриц, аскаридов, цепней.
- Спазмолитическое и обезболивающее свойство. Благодаря витамину Е, дубильным веществам, юглону, флавоноидам и множеству эфирных масел орех является довольно неплохим спазмолитическим и обезболивающим средством.
- Противорвотное свойство. Некоторые вещества растения повышают активность пищевода, следствием чего исчезает тошнота, и прекращается рвота.
- Вяжущее свойство. Танин, попав на кожу или слизистую оболочку, незамедлительно вызывает уплотнение белков и образует пленку, стягивает кожу, препятствует образованию и выделению воспалительного экссудата из ткани, не позволяет инфекции проникнуть глубже в рану. Суживаются мелкие сосуды и капилляры, вследствие чего останавливается кровотечение.
- Седативное свойство. Черный орех, содержащий целый комплекс седативных веществ, снижает возбудимость нервной системы.
- Иммуностимулирующее свойство. Сочетание множества минералов, витаминов и различных питательных веществ повышает иммунную систему организма в целом. Орех полезен людям с авитаминозом и пониженным иммунитетом.
Черный орех: польза
В современном мире черный орех активно применяется в медицине. По результатам проведенных клинических испытаний была доказана эффективность лечения черным орехом.
Средства и препараты на его основе используют при лечении системных, хронических и онкологических заболеваниях.
В связи с разрушающим действием веществ ореха на амилоидные бета-белки, из которых состоят бляшки в мозге, снижается риск развития заболевания Альцгеймера. Довольно часто используется черный орех от паразитов, поселившихся в кишечнике.
С помощью растения лечат такие заболевания, как:
- Кожные и венерические заболевания;
- Гингивит, стоматит и пародонтоз;
- Болезни щитовидной железы;
- Геморрой;
- Онкологические заболевания;
- Туберкулез;
- Мигрень;
- Дисбактериоз, раздражение кишечника;
- Сахарный диабет;
- Грибковые заболевания;
- Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз;
- Лимфаденит;
- Болезни молочной железы;
- Рассеянный склероз;
- Болезни печени;
- Простуда и грипп;
- Глисты.
Экстракт черного ореха назначают при ревматоидных артритах, болях в мышцах и суставах. Он значительно повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма человека.
Благодаря огромному количеству полезных свойств получил распространение в народной медицине.
Черный орех: использование
В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используют незрелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из них готовят разнообразные лекарственные средства. Препараты могут отличаться по форме выпуска, дозировке и количеству примесей.
Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Экстракт черного ореха — это натуральный растительный комплекс, в состав которого входит экстракт кожуры. Его лучше использовать для лечения желудочно-кишечного тракта и последующего закрепления его благотворного действия. Более результативно начинать с небольшой дозы и постепенно ее увеличивать в течение двух недель.
- Таблетки и капсулы. Изготавливаются из натурального листа и вспомогательных веществ, таких как карбонат кальция, стеарин, целлюлоза и стеарат магния. Помогают в борьбе с простудными заболеваниями, дыхательными и кожными заболеваниями. Курс лечения длится не больше месяца.
- Масло. Данную форму препарата получают путем экстракции. Используется при язвах, дисбактериозах, колитах и гастритах. Также достаточно широко применяется при кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморроя, заболеваниях щитовидки и женских половых органов.
- БАД. Биологические добавки изготовляются из экстракта околоплодника, листа и вспомогательных веществ. Используются в качестве добавки к пище, действие направлено на общее укрепление организма. Курс применения обычно длится около месяца.
- Целебные мази. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях.
- Сироп. Изготовляется сироп путем кипячения сырья и сахара. В качестве лекарственного средства сироп не позиционируют. Получившееся вещество больше похоже на варенье, так как прошло температурную пастерилизацию.
- Бальзамы и настойки. Такие формы препарата изготавливают на спирту, нередко с добавлением других полезных трав и растений. Спирт ставит под вопрос о целебности вещества, так как может пагубно влиять на основные компоненты.
- Свечи. Обладают чрезвычайной всасывающей способностью, абсолютно гипоаллергенны, не токсичны и не имеют побочных действий. Широко используются в гинекологии, в лечения геморроя, язв и трещин заднего прохода.
- Отвар. Делают из сухого измельченного листа и кипятка, в пропорции 5 грамм на стакан. Такая жидкость настаивается, пока жидкость не приобретет темный цвет. Компрессы из отвара помогают деткам избавиться от диатеза. Можно полоскать рот и горло при инфекциях. Для укрепления волос, используют как ополаскиватель для волос.
Необходимо в каждом конкретном случае всегда подробно изучать, как может повлиять на организм черный орех. Инструкция по применению вышеперечисленных форм всегда должна быть у вас под рукой.
Черный орех: противопоказания
По причине огромнейшей биологической активности веществ, препараты из данного растения противопоказаны:
- маленьким детям до двух лет;
- аллергикам;
- беременным;
- кормящим мамам;
- худеющим;
- полным людям;
- людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав препарата.
Также вред организму может принести чрезмерное употребление орехов. К спазму сосудов головного мозга и воспалению миндалин, может привести употребление ребенком за один прием больше 10 штук. Злоупотребление ими может привести к неприятным последствиям: головокружению, спазмам в желудке, тошнотой, рвотой и запором.
Следует строго соблюдать дозировку приема препаратов, в состав которых входит черный орех. Польза и вред могут быть равноценными.
Смотрите интересное видео о черном орехе — мощнейшим продукте комплексного оздоровительного действия!
Источник: http://OrehiPlus.ru/chernyj-orex/o-chyornom-orehe-i-ego-poleznyh-svojstvah.html
Черный орех: свойства, применение, противопоказания
Различные части черного ореха люди начали использовать в медицинских целях еще с древних времен. Пользу организму могут принести не только плоды данного дерева, но также и листья, и околоплодник.
Черный орех уникален в своем роде. Он способствует лечению многих болезней и может уберечь человека от различных опасных недугов.
Это поистине универсальное средство, дающее возможность улучшить состояние здоровья.
Что касается способов применения, существует несколько вариантов. Люди употребляют настойки черного ореха или пьют отвар. Многие покупают препараты от известных производителей. Например, на iHerb можно приобрести БАД нужной формы выпуска.
Так какие же имеет черный орех свойства, и применение в каких случаях будет уместным? Почему именно об этом орешке оставляют положительные отзывы? Существуют ли противопоказания? Оценить истинную ценность продукта можно в ходе выяснения подробностей.
- Дерево их семейства Ореховых
- Now Foods, Черный орех, 500 мг, 100 капсул
- Полезные свойства
- Nature’s Way, Черный орех, отруби, 500 мг, 100 капсул
- Противопоказания к употреблению
- Когда стоит подключать черный орех?
- Инструктаж по применению
- Использование масла
- Пищевые добавки на iHerb
Дерево их семейства Ореховых
Дерево, о котором пойдет речь, принадлежит к роду орех. Прилагательное «черный» в своем названии данный орех получил из-за цвета коры и волокон, покрывающих скорлупу.
Ботаническое описание:
- дерево достигает 40 м в высоту;
- ствол покрыт трещинами;
- листочки продолговатой формы, около 10 см в длину;
- цвет листьев – светло-зеленый;
- плоды образуются после цветения;
- размер плодов колеблется от 3 до 5 см в диаметре.
Грецкий орех является близким родственником черного. Плоды этих двух деревьев имеют определенное сходство. Поэтому нередко употребляется выражение черный грецкий орех. В отличие от грецкого, у черного плоды более крупные. А еще у него есть определенные особенности.
- очень крепкая скорлупа. Расколоть довольно трудно. Сделать это проблематично даже с помощью молотка;
- после отделения кожуры на скорлупе остаются нити черного цвета. Снять их полностью практически невозможно. Именно они делают орешек темным на вид.
Употреблять в пищу полезно практически все орехи. Люди должны включать в свой рацион фундук, фисташки, кешью, а также лесные и грецкие орехи. Но именно в чёрном содержатся вещества, способные оказывать разностороннее благотворное воздействие.
Now Foods, Черный орех, 500 мг, 100 капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Полезные свойства
В ходе многочисленных исследований были обнаружены следующие свойства черного ореха:
- антипаразитарные;
- иммуностимулирующие;
- противовоспалительные;
- антисептические;
- антибактериальные;
- противовирусные;
- ранозаживляющие;
- противогрибковые;
- антиоксидантные;
- онкопротекторные;
- обезболивающие;
- дубильные;
- общеукрепляющие.
Как показывает практика, ученые сделали правильные выводы. Благодаря богатому составу черный орех действительно имеет разностороннее влияние на организм. Данное растение приносит человеку немалую пользу, а именно:
- оказывает омолаживающее воздействие;
- избавляет от глистов;
- очищает от шлаков;
- оздоравливает кожный покров;
- предотвращает воспаления;
- способствует прекращению воспалительных процессов;
- заживляет раны и прочие повреждения;
- борется с грибком;
- убийственно действует на вирусы;
- препятствует размножению бактерий;
- защищает организм от вторжения болезнетворных организмов;
- стимулирует иммунную функцию;
- снижает риск развития онкологии;
- нормализует работу желудка.
Кроме того, напиток из листьев черного ореха снижает артериальное давление, нормализует микрофлору желудка, восполняет запасы витаминов и других нужных для организма веществ.
В первую очередь черный орех имеет свои свойства благодаря юглону, относящемуся к нафтохиноновой группе. Данный элемент в составе ценится больше всего. По сути, он является природным антибиотиком, который препятствует разрастанию бактериальной флоры. Паразитов в организме убивает тоже юглон. Он же активно борется с грибками.
В тёмном орехе присутствует множество и других полезнейших веществ. Это и танины, и флавоноиды, и хиноны, и различные кислоты, и эфирные масла. Кроме того, в нем есть такие витамины: С, А, группы В.
Такое сочетание составляющих целебного воздействия плодов и листьев этого дерева на человека не берутся отрицать даже самые скептично настроенные специалисты.
Nature’s Way, Черный орех, отруби, 500 мг, 100 капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Противопоказания к употреблению
Имеет черный орех и противопоказания. Ограничения касаются беременных женщин и матерей, кормящих младенца грудью. Осторожно стоит относиться к данному продукту худеющим. Все же орех очень калорийный. Категорический запрет не распространяется на детей. Однако нельзя съедать более 10 ядер этих орешков за день.
Строгие противопоказания черный орех тоже имеет. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- цирроз печени;
- острая стадия гастрита;
- тромбофлебит.
Стоит помнить, злоупотребление даже таким ценным продуктом неуместно ни для одного человека.
Когда стоит подключать черный орех?
С помощью черного грецкого ореха можно лечить многие заболевания.
Часто применяют лист черного ореха от паразитов. Он способен изгнать глистов из внутренних органов, очистить от паразитов кровь. Данное средство убивает разных червей, паразитирующих в человеческом организме. Благодаря курсу можно уничтожить:
- гельминтов;
- лямблий;
- аскарид;
- трихинелл.
Для приготовления отвара используют измельченные листочки. Получается замечательное средство от стоматита. А еще отвар хорошо помогает при ангине.
Листья черного ореха используются и для приготовления настоев. Их употребляют в качестве маточного средства. Полезно принимать такую жидкость людям, страдающим от гипотонии.
Также известны противовоспалительные и ранозаживляющие свойства настойки. Оральное употребление рекомендуется при хронической экземе, угревой сыпи, гнойных ранах, частом появлении на теле человека фурункулов.
Показания к применению наружно:
- дерматит;
- экзема;
- язвы на теле;
- высыпания различной этимологии;
- наличие ран на коже.
Для наружного применения хорошо подходит и сок из околоплодников. Он не только ускоряет заживление, успокаивает и снимает боль, но и может останавливать кровотечения.
Nature’s Answer, Черный орех, без алкоголя, 2000 мг, 30 мл
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Лечебные свойства препаратов на основе экстракта черного ореха признает большинство врачей. Медики могут назначать биологически активную добавку, как вспомогательное средство для лечения таких заболеваний:
- поликистоза почек;
- туберкулеза легких;
- бронхита;
- фурункулеза;
- сахарного диабета;
- простатита;
- аденомы;
- кисты яичников;
- дисбактериоза;
- синусита;
- гайморита;
- язвы;
- доброкачественной и злокачественной опухоли;
- инфекций, передающихся половым путем.
Справиться с рядом болезней поможет спиртовая настойка. Показаниями к употреблению являются:
- дисфункция щитовидной железы;
- мигрень;
- артрит и прочие проблемы с суставами;
- рассеянный склероз;
- молочница;
- мышечные боли.
Gaia Herbs, Скорлупа чёрного ореха, 30 мл
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Настойка черного ореха на спирту эффективна в случае заражения грибком. Кроме того, при регулярном употреблении это средство поднимает иммунитет.
А еще черным орехом целесообразно проводить профилактику. Это дает возможность уберечься от глистов, бактерий, вирусов, грибка и прочих губительных для здоровья явлений.
Показан грецкий черный орех и при авитаминозе. Он насыщает организм различными полезными веществами, решая проблему их дефицита.
Инструктаж по применению
Настойку черного ореха можно купить во многих аптеках. Без спиртовой продукт или жидкость с незначительным содержанием спирта можно заказать на Айхерб. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление. Рецепт довольно прост.
- Собрать плоды черного ореха в момент пока они еще не успели созреть, то есть в зеленом виде.
- Уложить их целиком в стеклянную посуду.
- Залить алкоголем, чтобы орехи были полностью покрыты.
- Емкость плотно закрыть и оставить в укромном местечке, куда не попадают прямые солнечные лучи, и где сохраняется прохлада.
- Настаивать две недели.
- Процедить и перелить готовую жидкость в удобный флакон.
Настойка из листьев черного ореха готовится точно таким же способом.
Употребление домашней настойки нужно начинать с малой дозы. За один раз – 5 капель. Дальше количество постепенно увеличивается. Максимум – это 30 капель. Принимать настойку лучше всего до еды. Рекомендуется делать это трижды в день.
Длительность курса будет зависеть от преследуемых целей. Может потребоваться от шести месяцев до года. Хотя отзывы свидетельствуют об ощутимых изменениях уже после первого месяца. Например, уже во время курса многие люди уверенно заявляют: «Применяю пищевую добавку и буквально с каждым днем ощущаю улучшение самочувствия»
Имея дело с бадами, нужно перед использованием внимательно изучить рекомендации производителя. К каждому препарату прилагается инструкция по применению.
Способ применения и дозировка зависят в основном от формы выпуска препарата, а также концентрации действующего вещества. Например, если речь идет о капсулах торговой марки Now Foods 500 мг нужно принимать всего одну штучку в день. Желательно это делать вместе с едой.В случае с настойкой этой же фирмы, следует придерживаться определенной схемы. Первые дни принимать 0,5 пипетки, со временем увеличивая дозу до двух пипеток за раз. Пить жидкость рекомендуется дважды в день. Лучше перед едой. Капли необходимо разводить с водой. Разрешается добавлять в сок, компот и т.п.
Прежде, чем принимать какой-либо БАД или самостоятельно приготовленный целебный напиток, стоит посоветоваться с врачом. Консультация не отнимет у Вас много времени. Зато специалист обязательно даст дельный совет, возможно, внесет свои поправки относительно нужной дозировки.
Использование масла
Из плодов черного ореха получают масло. Это еще один полезный продукт, применяемый не только в лечебных целях. Его используют в косметологии и даже кулинарии.
Употребляя внутрь масло черного ореха можно решить такие проблемы со здоровьем:
- язва желудка или кишечника;
- дисбактериоз;
- рахит;
- геморрой;
- герпес;
- сбои в работе щитовидки;
- частые вирусные и простудные заболевания;
- рецидивирующий конъюнктивит;
- образование тромбов;
- заболевания кожи;
- цистит.
Наружное применение уместно при лишаях, высыпаниях различного характера, экземе, псориазе, ожогах. С помощью нанесения масла на поверхность кожи лечат нарывы и фурункулы.
Еще используется очищенное масло черного ореха для полоскания ротовой полости. Это предотвращает развитие пародонтоза, способствует заживлению ранок, ежели таковые имеются во рту.
Подходит данный продукт и для ингаляций. Масло добавляют в воду. Получается раствор для лечения кашля.
Пищевые добавки на iHerb
Препараты на основе черного ореха можно найти в аптеках. Однако большинство людей предпочитают делать заказ в интернете. На популярном сайте iHerb есть приличный выбор биодобавок, в составе которых экстракт черного ореха является активным веществом.
Наибольшим спросом пользуется бад черный орех от Now Foods. Американский производитель предлагает два варианта:
Пользуется популярностью настой без спирта Black Walnut от Nature’s Answer. Одна порция – это примерно 2 мл жидкости. Концентрация J в такой порции – 2000 мг. Продается пищевая добавка по 30 мл в коричневых стеклянных флаконах в комплекте с пипеткой. Ценовая категория – средняя. За один флакончик требуется заплатить 442 рубля.
Если Вы интересуетесь именно жидкой формой выпуска, в ассортименте Айхерб стоит обратить внимание на БАДы таких торговых марок:
- Herb Pharm.
- Kroeger Herb Co.
- Gaia Herbs.
- Christopher’s Original Formulas.
Положительно люди отзываются о капсулах ТМ Nature’s Way. БАД Black Walnut Hulls 500 мг фасуется по 100 капсул в пластиковые баночки. Этого количества хватает ровно на 50 дней. Конечно, если поступать в соответствии с рекомендациями производителя и употреблять по две капсулы в день. Данный продукт привлекает хорошим соотношением цены и качества.
С немного меньшей концентрацией основного ингредиента идут капсулы еще одного признанного производителя. Биодобавка от Eclectic Institute – это 400 мг действующего вещества в каждой капсуле. В упаковке всего 90 штук.
Многие люди успешно используют вышеописанные пищевые добавки как эффективные лекарственные средства от паразитов. Данные БАДы прекрасно очищают организм. За счет этого риск многих серьезных заболеваний значительно снижается. А еще у человека улучшается самочувствие, за счет чего возникает желание жить и радоваться каждому новому дню.
Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/chernyj-oreh-svojstva-primenenie-protivopokazaniya.html
Черный орех — полезные свойства и вред
Черный орех малораспространенный продукт в России и Европе. Он является братом грецкого и имеет множество положительных свойств для организма человека.
Применение его в медицине имеет широкий спектр. Неизвестность этого плода в России связано с тем, что в условиях нашего климата, он практически нигде не растет.
Основной ареал обитания деревьев черного ореха – это теплы штаты Северной Америки.
Состав и происхождение
Дерево черного ореха достигает в высоту 40-45 метров. Кора дерева имеет практически черный цвет. Естественный и родной ареол обитания этого дерева – Северная Америка. Отсюда у черного ореха есть второе название – американский. В Европу и Россию он был завезен в 18 веке и растет только в теплом климате. В России эти деревья можно встретить в Краснодарском крае.
Черный орех очень похож на грецкий как по внешнему виду, так и по полезным свойствам, однако именно черный орех является одним из самых полезных видов во всем мире. Он включается в себя массу полезных веществ:
- Витамины групп A, B, C, E, F, P, PP.
- Микроэлементы – калий, магний, железо, кремний, марганец, селен, фосфор, кобальт
- Кислоты – миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, арахиновая.
- А также – йод, сахар, юглон, каротин, флавониды, фотонциды, танин, гликозиды.
- Обогащен жирами, белками и углеводами.
Энергетическая ценность – 620 ккал на 100 грамм.
Из плодов производят масла для применения в изготовлении лекарственных препаратов, косметологии и для кулинарии. Обычно масло применяется внутрь и подходит для лечения таких болезней, как:
- Геморрой.
- Конъюнктивит, герпес, уретрит.
- Вирусные и инфекционные заболевания.
- Различные заболевания кожного покрова.
- Заболевания органов репродуктивной системы.
Польза для организма
Рассмотрим более детально, какую пользу может принести организму регулярное употребление черного ореха:
- Воспаления кожи и слизистой. Танины, которые содержатся в плодах, очень благоприятно влияют на слизистую человека и кожный покров, способствуют успокоению раздражений и воспаления. Способствуют ускорению регенерационных функций, ускоряя заживление ран и различных повреждений на коже и слизистой.
- Желудочно-кишечный тракт. Одним из главных веществ плода является юглон. Это вещество имеет антибактериальные и антигрибковые свойства. Употребление в пищу способствует уничтожению различных паразитов в печени и желудочно-кишечном тракте, а также в крови человека. Предотвращает процессы развития вредных бактерий и микроорганизмов, образований опухолей в пищеварительном тракте.
- Обогащен витаминами. Черный орех обогащен витаминами больше, чем любой витаминный курс, купленный в аптеке. Примечательно, что незрелые (зеленые) плоды обогащены витамином С в несколько раз больше, чем цитрусовые фрукты. Употребление ореха в периоды эпидемий ОРВИ и ОРЗ помогут профилактике вирусных заболеваний.
- Очищает кровь. Плоды ореха способствуют очищению крови от вредный бактерий и микроорганизмов, а также очищают лимфу. Они способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения.
- Очистка от глистов. Экстракт из кожицы или самих ядер черного ореха очень хорошо помогает в очищении организма от глистов. Продолжительность курса лечения составляет всего 2-3 недели. Стоит знать, что экстракт можно применять только взрослым. Детям он противопоказан.
Противопоказания
Существуют и некоторые противопоказания или негативные проявления этого экзотического продукта:
- Желудочно-кишечный тракт. Антибактериальные свойства ореха могут сыграть и злую шутку, если употребить испорченный или несвежий продукт. Результатом этого может стать сильнейшее отравление и последующие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поедание заплесневелых плодов может привести к развитию раковых болезней.
- Термическая обработка. При обжаривании, плоды теряют практически все свои полезные свойства. Пережаренные орехи и вовсе не принесут никакой пользы для организма, а наоборот, будут являться слишком большой нагрузкой на печень, осложняя ее работу.
- Переедание. Всего хорошего в меру, поглощение слишком большого количества орехов может нанести вред организму. В сутки желательно съедать не более пригоршни орехов. Употребление большего количества приведет к спазмам в сосудах головы и воспалению миндалин. Также стоит помнить о большой калорийности плодов, людям, страдающим ожирением стоит воздержаться от употребления в пищу.
- Аллергические реакции. Внимательно стоит отнестись людям, страдающим аллергией. Употреблять орехи стоит только после консультации с врачом. Черный орех может вызвать сильнейшие аллергические реакции с последующим отеком легких, сыпью на коже, чиханием, опуханием лица, что может привести к весьма печальным последствиям.
Полезные советы
Плоды черного ореха имеют еще массу положительных свойств:
- Улучшают метаболизм.
- Тонизируют тело человека.
- Имеют обезболивающие свойства.
- Имеют омолаживающий эффект.
- Несут седативный и расслабляющий эффект.
- Производят модуляцию иммунной системы.
- Помогают бороться и предотвращать появление раковых опухолей.
- Древесина плодоносного дерева часто используется для изготовления мебели.
- Плоды ореха можно добавлять в различные десерты – мороженное, выпечка.
- Можно заготовить варенье из ядер черного ореха.
Сок черного ореха способен остановить сильное кровотечение и обеспечить быстрое заживление ран. Спиртовую настойку из ореха используют для снижения мышечных болей и болей в суставах и костях.
Стоит воздержаться от употребления в пищу беременным и кормящим грудью.
Вывод
Черный орех является далеко не самым популярным продуктов в России и Европе, однако стоит помнить, что это лидер по полезным свойствам среди всех орехов. При покупке и употреблении крайне важно обращать внимание на свежесть плодов, а также свести термическое воздействие к нулю.
Источник: https://polzaivredno.ru/chernyj-orex-poleznye-svojstva-i-vred/
Свойства, характеристика, состав черного ореха. Польза черного ореха и масла из него, возможный вред, противопоказания
Черный орех уже давно славится своими полезными свойствами и уникальным составом. Данная статья расскажет о том, какую пользу несет черный орех, вред, а также показания и противопоказания к этому растению.
Описание и происхождение черного ореха
Черный орех в естественном виде растёт только в Северной Америке, откуда он берёт своё происхождение. Именно из-за этого такой орех называют ещё американским. Но это растение завезли и в другие страны, где оно было посажено и распространено искусственным путём. Поэтому такой продукт несложно найти и купить практически где угодно.
Дерево такого растения достигает 40 м в высоту. Кора этого дерева имеет тёмный оттенок (иногда даже чёрный цвет) и глубокие трещины.
Внешний вид черного ореха очень похож на грецкий. Но первый имеет больше полезных свойств и веществ в собственном составе, чем любой другой представитель семейства ореховые. Плод имеет зелёный цвет и форму небольшого шарика диаметром 3,5-5 см. Внутриплодник имеет круглую или яйцевидную форму с толстой морщинистой скорлупой.
Состав
Питательная ценность 100 г орехов:
● Углеводы – 3,11 г;
● Жиры – 59 г;
● Белки – 24 г
● Калорийность – 618 ккал.
Американский орех имеет уникальный состав полезных веществ, аналога которому практически нет. Из-за такого свойства очень много болезней можно вылечить с помощью черного ореха. Польза его превосходит во много раз чем в любых других растениях.Активные и полезные компоненты, которые находятся в составе ореха:
● юглон;
● флавониды;
● каротин;
● танин;
● фотонциды;
● гликозиды;
● йод;
● хиноны;
● различные ферменты;
● органические вещества ароматического ряда;
● сахар.
Витамины, которые находятся в этом растении:
● C;
● B1;
● B6;
● P;
● E;
● B;
● PP;
● A;
● F.
Полезные микроэлементы:
● селен;
● магний;
● фосфор;
● кобальт;
● калий;
● железо;
● кремний;
● марганец.
Полезные кислоты ореха:
● олеиновая;
● стеариновая;
● линолевая;
● пальмитиновая;
● лауриновая;
● линоленовая;
● миристиновая;
● арахиновая.
В плодах находится высокая концентрация данных веществ, что и делает его очень полезным и широко применимым в народной медицине.
Масло черного ореха
Из орехов, с помощью экстрагента, производят масло. Оно используется в отрасли медицины, для косметических процедур и даже для кулинарии. Такое масло применяют для:
● профилактики вирусных и инфекционных заболеваний;
● различных заболеваний кожи (экзема, сыпь, бородавки);
● геморроя;
● воспалений органов системы репродукции;
● лечения герпеса, уретрита, конъюнктивита.
Обычно масло черного ореха используется внутрь, поэтому оно противопоказано беременным и людям с преизбыточным количеством йода в организме.
Черный орех: вред
Хотя плоды содержат огромное количество полезных свойств, помимо этого черный орех имеет вред в определённых случаях. А именно:
1. Ни в коем случае нельзя употреблять несвежие, тем более испорченные орехи. Последствиями такой трапезы будет отравление и последующие проблемы и болезни ЖКТ.
2. Пережаренные плоды ореха мало несут в себе пользы из-за того, что после длительной термической переработки практически все полезные вещества теряются. Кроме того, орехи в таком виде дают большую нагрузку на печень, что негативно сказывается на её работе.
3. Как и любой другой продукт, черный орех вред организму приносит при чрезмерном употреблении. В день можно съедать пригоршню орехов, не более.
4. Употребление в пищу большого количества орехов приводит к тому, что воспаляются миндалины и появляются спазмы сосудов в голове.
5. Очень осторожно употреблять черные орехи нужно людям, которые имеют какие-либо аллергии, так как есть вероятность проявления аллергической реакции и на это растение. Такой реакцией может быть чихание, сыпь на коже, отёк легких, что может привести к печальным последствиям.
6. Нельзя употреблять орехи, которые имеют даже небольшое количество плесени. Это может спровоцировать появление раковых болезней.7. Люди, страдающие ожирением, или те, кто придерживается диет, должны быть осмотрительными в отношении орехов. Из-за их большой калорийности, принимать в пищу их следует в минимальном количестве.
Во многих случаях черный орех несет вред именно при неправильном применении в пищу.