Чай саусеп – польза и вред, влияние напитка на организм
Перед тем как разбираться с пользой и вредом чая саусеп, следует узнать, что такого понятия не существует. На деле это обычный, но очень качественный зеленый чай, в составе которого присутствуют высушенные и измельченные кусочки плодов саусепа (сметанного яблока).
При желании можно найти и черный чай с добавлением ароматного фрукта, но максимальное лечебное воздействие возможно только при использовании классической смеси.
Зеленый чай и сам по себе обладает внушительным перечнем полезных свойств, а в сочетании с экзотическим плодом их количество увеличивается в несколько раз.
Состав саусепа, свойства его ингредиентов
Саусеп является не очень калорийным фруктом, он содержит не более 50 ккал на 100 г продукта. Помимо незначительного количества белков, жиров и углеводов, в его составе можно выделить такие полезные вещества:
- Вода.
- Пищевые волокна.
- Зола.
- Витамины С и группы В.
- Минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, селен, марганец.
В сочетании с веществами, которые присутствуют в составе листьев зеленого чая, приведенные ингредиенты образуют биологически активные комплексы. Это обеспечивает выраженное терапевтическое воздействие на организм человека. Правда, в некоторых случаях такая интенсивность может сказаться на здоровье негативным образом.
Польза чая с саусепом для организма
Для получения лечебного эффекта следует научиться правильно заваривать и регулярно употреблять саусеп. Чай в этом случае перестанет быть просто приятным тонизирующим напитком. Он превратится в мощное лекарственное средство, обладающее такими свойствами:
- Положительное влияние на работу органов пищеварения. Напиток стимулирует синтез ферментов, запускает чистку кишечника, нормализуя его микрофлору. Чай с саусепом активно выводит из организма токсины, что нередко используется при пищевых отравлениях.
Совет: Сегодня в продаже можно найти чай с экстрактом саусепа. Он стоит значительно дешевле и по утверждению производителей обладает всеми теми свойствами, которые характерны для традиционного продукта. Но это лишь маркетинговый ход. Такие напитки походят на качественный аналог только ароматом, их лечебные возможности обусловлены лишь присутствием зеленого чая.
- Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
- Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
- Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
- Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.
- Стимулирование кроветворения. В составе саусепа и зеленого чая присутствует железо, которое стимулирует выработку эритроцитов и не допускает развития анемии.
- Улучшение состояния кожи. Экзотический фрукт в сочетании зеленым чаем проявляет противогрибковые свойства. Целебную жидкость нередко рекомендуют пить одновременно с проведением лечения грибковой инфекции, поразившей кожу или слизистые. Регулярное употребление напитка с саусепом ускоряет процессы регенерации клеточных колоний. Это приводит к более быстрому заживлению ран и омоложению.
- Повышение остроты зрения. Глаза активнее сопротивляются возрастным изменениям и патологическому воздействию компьютеров.
- Стимулирование мозговой активности. Зеленый чай в сочетании с кусочками саусепа еще в древние времена ценился мыслителями и философами. Он способствует повышению концентрации внимания и притупляет проявления усталости.
- Налаживание работы нервной системы. Витамины группы В улучшают проводимость нервных волокон, что приводит к избавлению от симптомов различных нервных расстройств.
- Снижение риска развития рака. Проведенные исследования показали, что саусеп в сочетании с зеленым чаем не только ускоряет процесс выведения свободных радикалов из организма, но и повышает сопротивляемость клеток и тканей их воздействию.
- Выведение из организма лишней жидкости за счет улучшения работы почек, что позволяет избавляться от отеков.
Во многих странах чай с саусепом принимают для лечения сахарного диабета, лихорадки, астмы, геморроя, инфекций мочеполовой сферы и простудных заболеваний. Конечно, не следует обходиться лишь натуральным продуктом. Он должен лишь подкреплять действие профильных препаратов, которые были рекомендованы врачом.
Вред чая с саусепом и его опасность
Злоупотребление любыми продуктами питания и напитками может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Чай с саусепом не является исключением. Конечно, для развития стойких перманентных патологий напиток нужно пить литрами, но есть перечень состояний, при которых изделие лучше не включать в рацион:
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Индивидуальная непереносимость компонентов в составе питья.
- Патологически пониженное давление.
- Дисбактериоз.
- Тахикардия и повышенная эмоциональная возбудимость.
- Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения. Напиток повышает кислотность желудка, поэтому его не стоит пить при изначально завышенных показателях.
Ученые считают, что ненормированное употребление целебной жидкости может стать причиной развития болезни Паркинсона. Это пока не доказанный факт, а если пить не более 2-3 чашек состава в день, то подобных рисков даже не возникнет.
Правила заваривания зеленого чая с саусепом
Процедура приготовления экзотического напитка не сильно отличается от способа обращения с традиционным зеленым чаем. Примечательно, что массу можно заваривать дважды, причем, подход в первом и втором случаях будет незначительно разниться.
- Первое заваривание. В этом случае просто заливаем 1-2 столовых ложки сухой смеси 2 стаканами горячей воды. Это не должен быть кипяток, следует придерживаться температуры в 85-90ºС. Массу следует настоять под крышкой в течение 5-7 минут. После этого жидкость следует слить, а заварку отложить для повторного заваривания.
- Второе заваривание. Влажную заварку заливаем таким же объемом горячей воды, но в этом случае используем не чайник или кастрюльку, а термос. При таком подходе заварка отдаст воде все оставшиеся в ней полезные вещества. Практика показывает, что, если сделать все правильно, чай получится даже вкуснее и насыщеннее, чем в первый раз.
Чай с саусепом не принято подслащивать, заправлять медом или молоком, добавлять приправы и специи. При использовании вспомогательных ингредиентов возникает риск конфликта между активными веществами, что может привести к развитию неприятных состояний.
Лучше отказаться даже от таких проверенных вкусовых добавок, как кусочки лимонов или апельсинов, сухофрукты и цукаты. Экзотический напиток и так отличается приятным вкусом и сильным ароматом, любые попытки улучшить его не приведут ни к чему хорошему.
Источник: https://polzateevo.ru/napitki/chaj-sausep.html
Чай с саусепом – полезные свойства
Чай является самым употребляемым в мире напитком, что неудивительно, поскольку этот напиток обладает тонизирующим действием и способен зарядить энергией на весь день.
Существует большое количество разновидностей чая, среди которых зеленый чай занимает второе по популярности место после традиционного черного.
Но понятие зеленый чай также включает в себя множество сортов и способов комбинации чая с прочими ингредиентами для получения уникального вкуса или насыщения напитка полезными свойствами.
Одной из таких необычных для простого обывателя разновидностей зеленого чая является его дуэт с саусепом. История данного напитка уходит корнями в глубокое прошлое и точного момента, когда средство, до этого применявшееся в качестве основы для мазей или целебных эликсиров, попало в заварку.
Доказательством древности этого содружества служат рецепты народов Тибета. При этом первоначально эта разновидность чая была представлена в виде плиток с мелко растертыми составляющими.
В дальнейшем стали применяться листья, а в качестве дополнительного ароматизатора использовались листья жасмина, лимон или лепестки чайной розы.
Саусеп – что это за фрукт
Саусеп – это экзотический фрукт, известный также под именем гравиола или сметанное яблоко. Фрукт является плодом вечнозеленого дерева, произрастающего во влажных условиях субтропического климата.
Внешне этот фрукт напоминает ананас, только усыпанный длинными мягкими колючками.
Отличительной чертой дерева служат ярко-зеленые с внешней стороны листья, которые своим цветом напоминают искусственно созданное растение.
Невзрачный с виду колючий фрукт, именуемый саусеп, является источником большого количества полезных элементов.
Сами листья обладают приятным ароматом. Данный фрукт применяется не только в качестве компонента напитка. Большее применение он имеет в кулинарии или медицине.
Мякоть плода используется в качестве ингредиента для приготовления желе, торта или шербета. Вытяжка из семян служит прекрасным средством для лечения педикулеза. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок, получаемый из саусепа, нормализует артериальное давление.
Наличие такого большого количества положительных свойств привели к тому, что на определенном этапе фрукт попал в состав зеленого чая.
Зеленый чай с саусепом: полезные свойства
Зеленый чай сам по себе обладает массой положительных качеств, поскольку богат на содержание витаминов, микроэлементов и необходимых организму полезных веществ. Обогащенный наличием саусепа зеленый чай обретает еще больше положительных моментов при использовании.
Зеленый чай с саусепом относится к экзотическим сортам, которые известны неширокому кругу почитателей напитка.
К числу самых явных положительных свойств чая с саусепом относятся:
- профилактическое действие, направленное на противостояние простудным заболевания и респираторным инфекциям;
- употребление напитка нормализует работу печени и устраняет риск возникновения почечной недостаточности;
- данный напиток является уникальным природным антиоксидантом;
- способность избавлять от лишнего веса;
- улучшение выработки ферментов пищеварительной системы;
Еще одним полезным свойством, приписываемым чаю с саусепом, который больше относится к красивому вымыслу, нежели служит правдой, является уверенность в том, что употребление напитка приводит к стимулированию творческого мышления. Скорее всего, правдой будет стимулирование мозговой деятельности, что приводит к повышению работоспособности и улучшению мыслительных процессов. Саусеп чай: польза и вред в чем заключаются?
Польза
Обладая целым набором положительных свойств саусеп вкупе с чаем, может принести организму реальную пользу, которая будет заключаться в следующем:
- оба компонента напитка имеют в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов. Полученный при совмещении ингредиентов напиток будет содержать в себе комплекс витаминов групп В, Е и С, что окажет положительное действие на повышение иммунных свойств, окажет благоприятный эффект на состояние кожных покровов и приведет к укреплению нервной системы. Также напиток имеет в составе сбалансированный комплекс белков и углеводов, набор жизненно важных микроэлементов, в числе которых фтор, кальций, железо.
- зеленый чай, вне зависимости от добавок, обладает прекрасными мочегонными свойствами, что окажется полезным при наличии проблем с почками или мочеполовой системой.
- тонизирующий эффект способствует нормализации артериального давления и оказывает общее укрепляющее действие на сердечнососудистую систему;
- благодаря улучшению ферментации в пищеварительной системе, зеленый чай с саусепом поможет стабилизировать состояние микрофлоры кишечника и приведет к снижению веса, что является актуальным для представительниц слабого пола;
- еще одним несомненным плюсом напитка служит возможность профилактики развития онкологических заболеваний.
Кроме того, чай с саусепом является просто вкусным напитком, который прекрасно утоляет жажду и поможет освежиться в летнюю жару.
Вред
В любой бочке меда всегда имеется ложка дегтя, и зеленый чай с саусепом не является исключением. Существует ряд противопоказаний к применению напитка:
- кофеин. Этот естественный стимулятор активности оказывает очень сильное действие на нервную систему, приводя к ускорению импульсов и улучшению проводимости аксонов. Применение кофеина противопоказано людям с нарушениями нервной системы, страдающим тахикардией, повышенной эмоциональной возбудимостью;
- с осторожностью следует употреблять напиток женщинам в период менструации, вынашивающим ребенка или во время лактации;
- зеленый чай – это напиток, который приводит к снижению артериального давления, поэтому его употребление противопоказано гипотоникам, поскольку может вызвать понижение давления до критического уровня, когда понадобиться помощь медиков;
- зеленый чай с соком саусепа способствует повышению кислотности в желудке, что является противопоказанием к употреблению напитка при наличии острых болезнях этого органа.
Чай Хайсон с саусепом
Продукция под данной маркой известна всем любителям чая вот уже в течение 20 лет. Под этой маркой выпускаются сорта настоящего цейлонского чая, которые впитали чистый высокогорный воздух и выросли в условиях наиболее благоприятного климата. Это наделило каждый листочек насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами, раскрывающимися при правильном заваривании.
Чистый воздух и обилие солнца – главные факторы при выращивании чая.
Производство зеленого чая с саусепом отличается необычностью и оригинальностью.
Для получения качественного продукта берутся только верхние два листочка чайного куста, которые подвергаются минимальному процессу ферментирования, что позволяет максимально сохранить вкусовые качества и натуральность чая.
После ферментации полученная смесь пропитывается соком экзотического фрукта, что обеспечивает наполнение каждого листочка чая не только ярким ароматом саусепа, но также полезными составляющими, которые содержатся в плоде.
При заваривании букет раскрывается тонкими ароматами ананас, цитруса и клубники.
Для одной порции чая будет достаточно небольшого количества сухой заварки, поскольку саусеп фрукт ароматный и при превышении требуемого количества аромат станет чрезмерно приторным, что может вызвать приступы тошноты.
Людям, которые хотят насладиться вкусом и ароматом экзотического напитка, но не готовы к ароматическому удару, рекомендуется смешивать зеленый чай с саусепом с обычным зеленым чаем, что сохранит аромат, но сделает его пикантным и едва уловимым.Рекомендуем посмотреть видео о заваривании чая с саусеп:
Питье зеленого чая является прекрасным способом тонизировать организм, получить большое количество полезных элементов, оказать положительное влияние на общее состояние организма. А употребление экзотических сортов, таких, например, как дуэт чая с фруктом под названием «саусеп» станет еще и способом получить непередаваемые ощущения и познакомиться с новыми вкусами и ароматами.
Источник: https://vseprochae.com/zelenyy-chay/45-chay-s-sausepom-poleznye-svoystva.html
Чай саусеп, описание плода, особенности вкуса, аромата
Кто однажды попробовал чай саусеп, тот наверняка влюбился в этот напиток с первого глотка. Уникальный чай имеет яркий аромат и приятное послевкусие, его свежий вкус напоминает сочетание земляники, лимонада и ананаса.
Чай саусеп относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и быстро завоевал популярность среди россиян. В летнюю пору его освежающие свойства надолго утоляют жажду.
Что собой представляет саусеп — описание экзотической добавки
Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров.
Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см.
Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.
Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.
Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.
Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом
Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено.
Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны.
Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.
Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором.
Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.
Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:
- утоляет жажду;
- притупляет голод;
- вызывает прилив сил, бодрости;
- убирает головные и желудочные боли;
- тонизирует сосуды;
- ускоряет кровоток;
- нормализует обмен веществ;
- утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
- оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
- стимулирует иммунитет.
Особенности черного чая с саусеповой добавкой
Черные сорта с саусепом не так часто встречаются на торговых прилавках, поскольку производят их в меньших объемах, чем зеленый ароматизированный чай. Процесс производства черного ароматизированного саусепом чая аналогичен описанному выше способу приготовления зеленого чая.
Черный чай саусеп помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Напиток помогает:
- нормализовать работу почек;
- снизить вес;
- избавиться от вредного холестерина;
- привести в норму нервы;
- выйти из стресса, апатии, депрессии;
- поднять метаболизм;
- взбодриться;
- вывести радионуклиды;
- уменьшить мигрень.
На заметку! Благодаря плобу саусеп черный чай превращается в биологически активную добавку, а его вкус обогащает сладковатой терпкостью, нотками свежести, выраженным фруктовым букетом, богатым послевкусием.
Полезные свойства и ограничения чая с добавкой саусепа
Польза и вред этого напитка являются до сих пор предметом научных дискуссий. Одни считают, что плод анноны способен противостоять раковым клеткам, иные приписывают ему способность провоцировать болезнь Паркинсона при частом употреблении. Хотя французские ученые не выявили связь саусепа с этим недугом.
Чай саусеп имеет следующие ограничения, которыми не следует пренебрегать:
- Нельзя употреблять напиток регулярно продолжительное время (лучше делать небольшие паузы);
- Необходимо с осторожностью пить аллергикам, беременным и кормящим;
- Нельзя заваривать саусеповый настой малышам (действует возбуждающе);
- Не рекомендуется к употреблению лицам с мочекаменной болезнью (мочегонное действие может спровоцировать отхождение камня и закупорку мочевыводящих путей);
- Школьникам, гипертоникам следует заваривать слабый настой (повышает сосудистый тонус).
- Не рекомендуется выпивать саусеповый чай на ночь — он ощутимо бодрит и может вызвать бессонницу.
Но и полезных свойств у фрукта анноны масса, и нужно ими обязательно воспользоваться, так как напиток:
- обеспечит прилив энергии;
- выведет излишнюю жидкость, уменьшит отечность;
- поможет похудеть;
- наладит работу внутренних органов пищеварения, почек, сердца, сосудистой системы;
- укрепит нервы;
- поднимет настроение, выносливость;
- облегчит состояние в жару.
Совет! Лучше всего наслаждаться напитком утром и днем, когда требуется повышенная работоспособность, ведь он полноценный тоник!
Правильное заваривание чая с саусепом
Чтобы чай с саусепом принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Слишком концентрированный настой будет горчить, он обладает чрезмерно вяжущим вкусом. Соблюдая рекомендованный стандарт дозировки, можно получить наиболее раскрывшийся букет и получать наслаждение от чаепития.
Приготовление зеленого чая, ароматизированного саусепом
Стандарты заваривания зеленых сортов:
- вода ниже 80º;
- время настаивания — не более 4 минут;
- дозировка — на большую чайную чашку (350 — 400 мл) 1 чайную ложку смеси.
Важно! Заваренный повторно зеленый саусеп еще вкуснее! В целом он может завариваться до 3 раз.
Приготовление черного чая, ароматизированного саусепом
Черные сорта заваривают под плотно накрытой крышкой 4-6 минут в зависимости от величины чайного листика. Цельные листочки настаиваются дольше, резаные — меньше.
Не забывайте прогреть посуду, чтобы настой получил максимальную экстракцию полезных веществ. Дозировка аналогична зеленым сортам, но черный чай используется единожды.
Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/harakteristiki-kachestvennogo-chaya-sausepa-polza-vred-pravila-zavarivaniya
Чай с саусепом: польза и вред, особенности, как заваривать
Любители чая не останутся равнодушными кнапитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятнымвкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов,употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.
Саусеп что это такое
Также саусеп называют сметанным яблоком илианноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигаетсвыше 8 метров.
В период цветения дерево покрываетсямаленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках,но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружии светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.
Произрастает дерево в Латинской Америке,лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря,где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодныхместа.
Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях.Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигатьдо 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки.Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком.
На вкус напоминает смесь клубникис ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками.Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяютзрелость нажатием пальца.
Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.
Обычно до полной спелости плоды не доводят.Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землюи могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение несколькихдней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе онбыстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.
Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты
Состав саусеп чая
Саусеп богат на:
- Витамины группы В. Они приводятв норму нервную систему, помогают сбросить лишние килограммы. Употребляя чайsoursop можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить память, повыситьконцентрацию внимания.
- Витамин С. Он укрепляет иммунитет,предотвращает развитие простудных заболеваний.
- Витамин Е. Приводит в норму уровеньгемоглобина, делает кровь реже, предотвращает развитие тромбов.
- Витамин К. Принимает участие в синтезебелков, укрепляет кости, улучшает свертываемость крови.
- Никотиновая кислота. Понижаетхолестерин, нормализует кровообращение.
Также в фрукте саусеп содержаться микро- имакроэлементы. Это цинк, магний, железо, кальций и многие другие.
Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом
Чайные листья пропитывают саусепом наконечном этапе. Они данной стадии уже скручены, ферментированы и высушены. Вчай добавляют высушенные кусочки мякоти. Так как листья хорошо впитывают запахи,они полностью пропитываются ароматом.
Заваренный чай на вкус немного терпкий. Унего приятный аромат и долгое послевкусие. Желательно покупать зелёный чай ввиде скрученных листочков. Мелколистовой, гранулированный или в виде порошкаможет оказаться подделкой.
В основном на прилавках можно встретить зелёныйчай с саусепом, черный производят реже. Он также приятен на вкус, имеет сладковатыйаромат.
Чтобы полностью насладиться чаем soursop,его следует пить без добавления лимона, мёда, сахара, специй или молока. Такжеэти компоненты могут конфликтовать, что негативно отразится на самочувствие.Добавленные в чай сухофрукты или цедра, испортят аромат.
Полезные свойства чая с саусепом
Чай soursop улучшает работу сердца исосудистой системы, нормализует функционирование ЖКТ, почек и печени. Напитокобладает противовоспалительным, антимикробным, противопаразитарным ипротивогрибковым действием. Выпитый после тяжёлого трудового дня поможетуспокоиться и расслабиться.
Напитком рекомендуется наслаждаться днём.Он отлично тонизирует, поднимает настроение, повышает выносливость.
Он мягко чистит сосуды от вредныхотложений, предотвращая таким образом развитие атеросклероза. Также он помогаеточистить почки и мочеточники, улучшает работу очистительной системы организма.
Важно!
На прилавках можно встреть чай с добавлением экстракта саусепа. Производители утверждают, что он также полезен, как и кусочками самого фрукта. Но это не так. Между собой они схожи только ароматом.
Также саусеп обладает мощным противораковымсвойством. По действию его сравнивают с препаратом «Адриамицин». Егоиспользуют для химиотерапии.В отличие от синтетического средства, саусеп действуеттолько на раковые и повреждённые клетки, здоровые он не затрагивает.
Возможный вред и противопоказания
Семена данного фрукта ядовиты, поэтому их нельзяупотреблять в пищу. Их употребление может привести к развитию болезниПаркинсона. Большое количество съеденной мякоти фрукта вызывает диарею.
Нельзя чрезмерно увлекаться и чаем soursop,так как месяц его ежедневного употребления уничтожает полезные бактерии вжелудке. Это может нарушить работу всей пищеварительной системы. Чтобы этого непроизошло необходимо делать небольшие перерывы.
Важно!
Так как саусеп экзотический фрукт, он может привести к образованию сыпи, вызвать тошноту и головные боли.
Не стоит употреблять зелёный чай с саусепомлюдям с пониженным давлением. Также от него следует отказаться при истощениинервной системы, тахикардии и бессоннице. Чай повышает кислотность желудка,поэтому с особой осторожностью его нужно употреблять при гастрите и язве.
С осторожностью его следует пить беременным,кормящим грудью и маленьким детям. Им следует отказаться от крепко заваренного.Он повышает давление, провоцирует образование отеков.
Не стоит пить его и на ночь. Он бодрит, иможет вызвать бессонницу.
Зеленый чай с саусепом
Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимотого, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктомони увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияетна:
- Желудочно-кишечный тракт. Умеренноеупотребление зелёного чая с саусепом восстановит микрофлору желудка, ускорит обменвеществ и метаболизм в организме, нормализует работу кишечника. Он помогаетсправиться с отравлениями и интоксикацией.
- Защитная функция организма.Саусеп улучшает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты.
- Сердце и сосуды. Нормализуетдавление, делает стенки сосудов более эластичными. Содержащиеся в составе калийи магний предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
- Опорно-двигательный аппарат.Чай снимает воспаление и устраняет боль. Содержащиеся полезные минералы предотвращаютобразование дегенеративных болезней позвоночника.
- Кожный покров. Зелёный чай с саусепомпомогает сохранить молодость и упругость кожи. Сам фрукт применяют для леченияболезней кожи, грибка ногтей. Используют для скорого заживления ран.
Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления
Также он улучшает зрение, борется счужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактикионкологических заболеваний.
Как заваривать саусеп чай
Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.
Чтобы приготовить зелёный чай, стоитиспользовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно побелому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одначайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.
Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренныйповторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепомможно до 3-х раз.
Для второго завариваниязелёного чая, используют 450 мл горячей воды. Ее заливают только после того,как она немного постояла и остыла. В этом случае рекомендуется использоватьтермос. Заваривают чай на протяжении 10 минут.
Черный чай завариваетсядольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать егонужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени,среднему листу — меньше.
Чтобы получить максимумполезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этогоее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Завариватьдважды черный чай нельзя.
Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.Источник: https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/chaj-s-sausepom-vkusnejshij-napitok-s-neobychnym-fruktom
Чай с саусепом: что это такое, польза и вред, как заваривать
Существует огромное количество сортов чая, которые отличаются своими свойствами и вкусовыми качествами. Среди этого разнообразия каждый сможет выбрать напиток по вкусу. В отдельную категорию можно выделить ароматизированные, травяные и фруктовые чаи.
В их состав входят дополнительные компоненты (травы, кусочки фруктов, цедра цитрусовых, ягоды, эфирные масла), которые придают чаю необычный вкус и новые полезные качества. Любители таких напитков могут выбрать привычный иван-чай или экзотический чай с саусепом.
Что же скрывается за этим необычным названием?
Что такое саусеп
Это вечнозеленое растение с зелеными ароматными листьями, которое относится к семейству Анноновые и является одним из самых ценных тропических плодовых деревьев. Его научное наименование – аннона колючая.
В диком виде это дерево произрастает в тропических широтах.
Его выращивают также в культуре на Карибских и Тихоокеанских островах, в Южной и Центральной Америке, Австралии, Индии, Китае, на острове Шри-Ланка и во многих странах Юго-Восточной Азии.
Плод этого растения, вес которого может достигать нескольких килограммов, часто называют сметанным яблоком.
На английском языке его название звучит как «саусеп», по-португальски его называют «гравиола», а по-испански – «гуанабана» или «гуанабама».
Вкус мякоти плода саусепа своеобразный, кисло-сладкий, похожий одновременно на землянику, ананас и лимон. Плоды сметанного яблока можно есть сырыми или использовать для приготовления десертов.
Экстракт плодов этого растения и сушеные кусочки мякоти применяются для ароматизации чая. Производители выпускают черный чай с саусепом, но гораздо чаще встречается зеленый.
Саусеп и зеленый чай отлично дополняют друг друга как вкусовыми качествами, так и полезными свойствами.
Саусеп чай обладает свежим и ярким ароматом, который пришелся по вкусу любителям фруктовых и ароматизированных чаев.Плод сметанного яблока на дереве
В процессе производства чайный лист проходит все традиционные стадии: ферментацию, скручивание и сушку. Затем его обрабатывают соком саусепа и вновь просушивают.
При таком способе полученный аромат хорошо сохраняется, а эфирные масла не улетучиваются. Многие почитатели этого напитка считают зеленый чай с саусепом наиболее вкусным из экзотических сортов.
Саусеп придает нежному чайному листу насыщенный вкус и изящный аромат с нотками ананаса.
Полезные свойства
Зеленый чай с саусепом не только вкусный, но и полезный напиток. Он богат витаминами А, Е, С и группы В, минералами и другими ценными веществами, которые определяют его полезные свойства. Зеленый чай и плоды саусепа полезны по отдельности, а в этом напитке их качества дополняются. Считается, что чай может оказывать такое действие:
- укрепляет иммунитет;
- является антидепрессантом;
- улучшает обмен веществ;
- способствует снижению веса;
- является сильным антиоксидантом;
- оказывает тонизирующее действие;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- положительно влияет на функцию головного мозга;
- поддерживает полезную микрофлору кишечника;
- является профилактическим средством при простуде;
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- дает небольшой мочегонный эффект и стимулирует работу почек;
- благоприятно сказывается на функционировании пищеварительного тракта;
- применяется как вспомогательное средство при вирусных заболеваниях.
Впрочем, полезен не только чай с этим фруктом, но и употребление самих плодов. Разные части гуанабаны широко используются в народной медицине, в том числе измельченные листья и настой размолотых семян.
В саусепе присутствует вещество ацетогенин, которое обладает защитными и антиоксидантными свойствами. Препараты на основе растения применяются при лечении сахарного диабета.
Семена саусепа ядовиты, но из них получают масло, которое используют в качестве наружного лекарственного средства.
Все полезные свойства относятся исключительно к напитку с добавлением натурального экстракта плодов растения или высушенных кусочков мякоти. Сегодня на рынке чайной продукции встречается множество сортов, ароматизированных синтетическими веществами или искусственными эссенциями, идентичными натуральным.
Обычно такие ароматизаторы имеют резкий, навязчивый запах и очень медленно выветриваются. Таким образом? ароматизируют чай не слишком высокого качества. Чтобы быть уверенным, что вы приобретаете качественный и полезный для здоровья продукт с натуральными ингредиентами, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с его составом.
Противопоказания
Зеленый чай с саусепом, при всей пользе для организма, может причинить и вред, поэтому он имеет некоторые противопоказания. К ним относятся беременность и кормление грудью, высокая температура, заболевания желудка, печени и почек.
Не стоит употреблять чай с саусепом очень часто и в неограниченных объемах. Также не следует заваривать его слишком крепко. Не рекомендуется давать этот напиток детям и людям с повышенной эмоциональной возбудимостью.
Не следует пить зеленый чай с саусепом тем, кому противопоказан кофеин, а также при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
Процесс заваривания чая
Рецепт приготовления ароматного напитка не отличается от заваривания обычного зеленого чая. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
- Посуда для заваривания нужна фарфоровая, стеклянная или керамическая.
- Воду лучше взять мягкую, желательно родниковую.
- Вода для заваривания должна быть кипяченая, остуженная до температуры 80–85 градусов. Так, если заварить чай крутым кипятком, он потеряет много витаминов.
- Зеленый чай с саусепом заваривают из расчета: 1 чайная ложка сухой заварки на 300–400 мл воды.
- Заварку заливают горячей водой и настаивают в течение 2–4 минут.
- Чай с саусепом можно заваривать дважды или даже трижды.
- Второй раз нужно дать чаю настояться немного дольше, увеличивая время на 1–2 минуты.
- Для повторной заварки можно воспользоваться термосом.
Ценители классических сортов чая к ароматизированным напиткам относятся в основном скептически.
Среди знатоков бытует мнение, что качественный чай сам по себе хорош, он обладает неповторимым вкусом, ароматом, и не нуждается в ароматизации и любых добавках.
Однако объемы производства и продаж ароматизированного чая свидетельствуют о его неуклонно растущей популярности. Многие любители этого напитка отдают предпочтение именно зеленому чаю с саусепом, который считают самым вкусным.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-sausepom/
Чай с саусепом, полезные свойства экзотического чая
В мире существует большое разнообразие чаев. Помимо классических видов есть много купажей, в которых традиционный чай сочетается с различными травами, ягодами, экзотическими плодами. Подобные комбинации позволяют получить уникальный вкус, а также насытить напиток полезными веществами. Одним из самых необычных чайных напитков является чай с саусепом. Что он собой представляет?
Химический состав саусепа
Говоря о зеленом чае с саусепом, пользе и вреде, нельзя не упомянуть о том, какие полезные элементы содержатся в нем. В мякоти плода содержится всего 50 килокалорий. В составе плодов:
- витамины B2, B6, B9;
- холин;
- аскорбиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- натрий.
Противопоказания чая с саусепом
Полезные свойства саусеп и напитков с ним мы уже рассмотрели, теперь нужно поговорить о возможном вреде, противопоказаниях напитка. Лучше избегать чая с саусепом:
- при беременности и в период грудного вскармливания.
- при пониженном давлении;
- при тахикардии;
- повышенной эмоциональной возбудимости;
- при дисбактериозе;
- при индивидуальной непереносимости;
- при язвенной болезни желудка, гастрите и других заболеваниях внутренних органов в стадии обострения.
Злоупотребление чаем из саусепа может привести к повышению кислотности желудка, дискомфорту. Говорят, что непомерное увлечение этим напитком может привести к развитию болезни Паркинсона, но это научно не подтверждено. В любом случае, если пить всего пару чашек чая в день, вреда не будет.
Правила приготовления чая с саусепом
Особых правил приготовления экзотического напитка не существует. Обычно соблюдаются правила, которые присущи приготовлению классических напитков: чёрного и зеленого чая.
В продажу чай с саусепом поступают в рассыпном виде в железных банках и пачках, а также в виде чайных пакетиков. Чай в пакетиках заваривается просто. Рассмотрим способ заваривания рассыпного крупнолистового чая.
Этот чай можно заваривать дважды:
- 1 ст. ложку сухой смеси заливаем двумя стаканами горячей воды. Оптимальная температура воды при приготовлении напитка — 85-90°С. Закрываем чайник крышкой, настаиваем 7 минут. Жидкость выливаем в чашку, а заварка откладывается для дальнейшего заваривания. Можно начинать чаепитие.
- Влажную заварку заливаем снова 2 стаканами кипятка. Но в этом случае используем термос, а не заварочный чайник. Такой подход позволит сделать так, чтобы все полезные вещества переместились из чайных листьев в настой. Чайные гурманы отмечают, что второе заваривание позволяет получить более насыщенный настой, который отличается более ярким вкусом.
Чай саусеп рекомендовано пить без добавления сахара, не добавляя мед, специи и молоко. Активные компоненты чая могут конфликтовать с вспомогательными элементами, это может привести к ухудшению самочувствия. Добавление к чаю сухофруктов, цедры апельсина и лимона тоже не приведет ни к чему хорошему. Экзотический напиток сам по себе обладает сильным ароматом.
Популярный бренд чая с саусепом
Самым известным брендом чая, под которым выпускается этот экзотический чай, является Hyson. Он производится более двадцати лет. Для производства используется настоящий цейлонский чай, выращенный в благоприятном климате острова. Каждый листочек этого чая наполнен превосходными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом. При правильном заваривании они раскрываются.
Как производится чай? Чтобы получить такой экзотический напиток, с чайных кустов собирают только два верхних листочка.
Они подвергаются небольшому процессу ферментации, чтобы сохранить натуральность чая и его вкусовые качества.
После ферментации чайные листья пропитывают соком экзотического фрукта, каждый листочек становится ароматным, наполняется полезными элементами, содержащимися во фрукте.
При заваривании такого чая не стоит превышать рекомендованную дозировку, поскольку он сразу становится слишком приторным, вызывая тошноту. Для тех, кто пробует впервые этот чай, вкус может показаться необычным, в этом случае можно смешать готовую смесь с зеленой заваркой. Это поможет сделать напиток еще более пикантным, а аромат еле уловимым.
Применение саусепа в народной медицине
Все части растения саусеп обладают целебными свойствами. Листья, плоды, кора дерева используются для различных целей, лечения разных заболеваний:
- Для лечения нервной системы используют измельченные листья саусепа. Из них варят отвар. Он обладает выраженным седативным свойством.
- Для улучшения пищеварения применяются незрелые плоды или отвар коры. Они обладают вяжущим эффектом, что можно использовать при дизентерии и диарее. Принятый во время отравления порошок из размолотых семян вызовет рвоту.
- Для снижения температуры тела применяется отвар плодов или компот из них.
- Против вшей. Масло семян помогает справиться со вшами.
- Для кожи. Измельченные листья саусепа прикладывают к пораженному месту, снимая воспаление, заживляя раны.
- При ревматизме. Ванны с отваром листьев саусепа снижают болевой синдром.
- Для здоровья почек. Свежий сок саусепа оказывает диуретическое действие.
Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-sausepom.html