Всё для пользы

Чанг шу чай вред и польза и вред

Содержание

Вся правда о пурпурном чае Чанг-Шу: чудо или очередной развод? • Очень Интересно

Чанг-Шу произрастает на высокогорьях Тибета и Непала, на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. Благоприятное действие трав, растущих в условиях разреженной атмосферы, доказано многими специалистами. Традиционный пурпурный чай, известный как Чанг-Шу, насыщен микроэлементами и как заявлено помогает оздоровлению организма при ежедневном приеме.

Что такое пурпурный чай Чанг-Шу?

Чанг-Шу чай производится из цветков чайного дерева, выращиваемого в экологически чистых регионах. При заваривании продукта получается напиток необычного цвета, с приятным ароматом и легким послевкусием. Пурпурный чай выгодно отличается от других сортов чая по ряду причин:

  1. Собираются только чайные цветки, без стеблей и листьев.
  2. Растение произрастает в условиях разреженной атмосферы на высоте около 3 км.
  3. Сбор и упаковка проводятся исключительно вручную, 2 раза в год, без поточного производства.

Оригинальное название пурпурный чай получил благодаря необычному цвету листьев, благодаря которому его легко отличать. Чай используется с древних времен тибетскими монахами, как традиционный напиток для укрепления здоровья. Современные женщины используют Чанг Шу преимущественно для похудения, хотя в восточной медицине известны и другие уникальные свойства напитка для оздоровления организма.

Химический состав

В составе пурпурного чая содержится большое количество полезных для организма микроэлементов. В частности это:

Типичные для чая вещества

В пурпурном чае Чанг-Шу содержатся все микроэлементы присущие всем чайным отварам. Но следует отметить, что у высокогорного чая их концентрация значительно выше, благодаря чему пурпурный чай полезнее зеленого.

Кахетин это природный антиоксидант, содержащийся во всех сортах чая, но имеющий высокую концентрацию только в высокогорных. Кахетин очищает организм от вредных веществ, оказывая значительную помощь ЖКТ и печени.

Танины это дубильные вещества, очищающие организм от тяжелых металлов, защищающие слизистую оболочку и останавливающие воспалительные процессы. Танины препятствуют развитию в организме патогенной микрофлоры.

Тианин это основная составляющая глутаминовой кислоты, необходимой для нормальной работы мозга. Кроме повышения концентрации, тианин укрепляет иммунитет, немного снижает уровень сахара и артериальное давление.

Уникальные составляющие Чанг-Шу

В составе Чунг Шу содержится уникальные для чая вещества. Это метилксантин – один из подвидов кофеина, биофлавоноиды и синефрин.

Метилксантин кроме стимулирующего кофеинового эффекта снижает вязкость крови благодаря снижению скорости склеивания тромбоцитов, то есть разрежает кровь.

Биофлавоноиды положительно воздействуют на работоспособность сердца посредством снижения давления и упрочнения капиллярных стенок. Вещество обладает выраженными антиканцерогенными свойствами, и в больших количествах используется в медицине при лечении атеросклероза и язвы.

Синефрин это микроэлемент, благодаря которому и достигается снижение веса при приеме чая. Вещество значительно ускоряет метаболизм и приводит к повышенному расходу калорий. Способствуя потере веса, вещество совместно с содержащимися в растении витаминами, укрепляет защитный иммунный барьер.

Пищевая ценность и калорийность

Чай Чанг-Шу балансирует правильное распределение по организму углеводов, жиров, белков и калорий. Более того, он ускоряет метаболизм организма, приводя к повышенному расходу энергии. Пурпурный чай рекомендуется применять во время диеты для похудения, с целью усиления ее эффекта. Людям с низким весом и пониженным давлением Чанг-Шу противопоказан.

Полезные свойства

В СНГ пурпурный чай позиционируется преимущественно как эффективное средство похудения. На практике влияние чая на снижение веса в рекламе преувеличено, и при этом игнорируются другие полезные свойства напитка. Регулярно принимая пурпурный чай можно заметить такие полезные свойства:

В рекламируемые свойства напитка входит информация о снижении массы на 20 кг за 1 месяц, что реально сильно преувеличено.

Внимание! Чай способствует оздоровлению организма, выводит вредные вещества и токсины, а также улучшает метаболизм. Но для эффективного похудения необходимо задуматься дополнительно о правильном рационе питания, а лучше полноценной диете.

Вкусовые качества

Вкус и аромат продукта слабо выражены. При этом тонкие нотки весьма специфические и окажутся непривычны для людей, незнакомых с азиатскими травяными отварами. Для усиления вкуса можно добавить в пурпурный чай мед или лимон. Эти ингредиенты позволят раскрыть вкус чая, не влияя на полезные свойства.

Показания к использованию

Химический состав чая Чанг-Шу позволяет сделать вывод о его пользе при лишнем весе, проблемах с пищеварительной системой, проблемной коже и наличии в организме токсинов.

Напиток популярен в Тайланде и Тибете, где используется местными жителями как обычный чай.

Благоприятное воздействие проявляется при наличии инфекций и отравления организма, а также при интоксикации никотином и алкоголем.

Справка! В аюрведической медицине пурпурный чай применяют для улучшения работы мозга, благодаря высокой концентрации тианина.

Кому наиболее полезен Чанг-Шу?

Некоторым людям пурпурный чай Чанг-Шу может принести пользу в качестве профилактики и дополнительной терапии. В частности, отвар из цветов клитории трехлистной полезен при сахарном диабете, раке, гастрите, атеросклерозе и тромбозе. Принимать пурпурный чай полезно для укрепления организма при отравлениях и вирусных инфекциях.

Традиционно пурпурный чай принимают в больших колличествах как природный энергетик и средство от лишнего веса. Для женщин польза напитка заключается в отсрочивании менопаузы и увеличении репродуктивной способности.

Польза пурпурного чая проявляется на волосах и коже, повышая их выносливость и эластичность. Чай способствует выведению токсинов и позволяет лучше переносить нагрузки, действуя одновременно как тонизирующий напиток и антидепрессант.

Пить Чанг-Шу можно в качестве безвредной альтернативы энергетикам, средствам для похудения и антидепрессантам.

Результаты научных исследований действия пурпурного чая Чанг-Шу

Название бренда придумано маркетологами и не используется за пределами СНГ. Информацию о продукте можно узнать, поискав по названию растения, из которого он производится.

В Европе чай известен под названием «nam dok anchan» или просто «anchan». Он собирается из соцветий растения Клитория трехлистная.

Чай популярен как традиционный напиток в высокогорных регионах Таиланда, Непала и Тибета, где выращивается повсеместно.

Анчан не чудотворная синяя жидкость, сжигающая килограммы, а один из сортов чая. Однако можно отметить, что относительно пользы для очищения организма этот сорт один из наиболее эффективных. Пить Анчан при лишнем весе можно вместо зеленого чая, получая более ярковыраженные благоприятные эффекты для организма.

Особенности пурпурного чая

Медицинское применение высокогорного чая, называемого в простонародье Чанг-Шу, на организм в российских источниках информации преувеличено.

Чай можно принимать без особых предосторожностей всем людям, но с учетом основных его эффектов.

Реальный эффект выражен в ускорении метаболизма, снижении уровня холестерина и глюкозы, разжижении крови и снижении артериального давления. Воздействие на ЖКТ и сердце проявляется при частом регулярном приеме.

Важно! Пурпурный чай можно пить без ограничений для оздоровления организма только при условии отсутствия проблем с низким весом и гипотонии.

Медицинские противопоказания

Для средств похудения растительного происхождения нет медицинских противопоказаний, но есть предосторожности, согласно которым некоторым людям пурпурный чай не рекомендуется. Употребление напитка Чанг-Шу нежелательно людям с таким заболеваниями:

Нежелательно пить пурпурный чай беременным и кормящим женщинам. Негативный эффект может проявиться при сочетании с препаратами для снижения свертываемости крови.

Технология заваривания

При заваривании настоящего чая Чанг-Шу его цвет окажется не пурпурным, а яркий и насыщенный синий цвет.

При желании можно сделать так, что напиток действительно будет выглядеть пурпурным как на фото, добавив в чайник несколько капель лимонного сока и приготовив чай в соответствии с инструкцией.

Для приготовления достаточно 4-5 сухих цветков. Желательно добавить в чай мед вместо сахара, для улучшения вкусовых качеств.

Какой температуры должна быть вода для заваривания

Пурпурный высокогорный чай по технологии приготовления запрещено заливать кипятком, уничтожающим большое количество полезных веществ, витаминов и природных красителей. Согласно инструкции нужно использовать кипяченую воду с температурой 80-90˚С. Готовить пурпурный чай следует точно также как зеленый.

Сколько заваривается пурпурный чай Чанг-Шу?

Настаивать чай рекомендуется около 10 минут, чтобы травы в отваре передали в напиток все полезные свойства. О готовности можно судить по насыщенности цвета чая и находить нужный вам период заваривания на практике.

Правильный прием

Производитель рекомендует пить Чан Шоу минимум 2 раза в сутки, утром и вечером, заваривая 5-7 цветков на чашку чая. Такая система позволит получить оптимальный объем полезных для организма веществ. Рецепт на одну чашку – 50 г. воды кипяченой воды для развода, 5 цветков, 1 ложка меда и 1 лимонная долька.

Для достижения желаемого эффекта важна длительность и систематичность приема.

При наличии любых противопоказаний рекомендуется пить не крепкий (до 5 цветков на чашку) пурпурный чай в течение недели по 3 чашки, делая перерыв в курсах 1-2 недели.

В остальных случаях короткий перерыв рекомендуется каждый месяц приема. Прием не рекомендуется совмещать с другими травяными отварами, из-за риска возникновения аллергической реакции.

Имеет ли смысл покупать чай Чанг-Шу?

Чай Анчан, известный у нас как Чанг-Шу, является традиционным напитком в горных регионах Тибета, Непала и Таиланда. В СНГ продукт стал известен недавно и оброс большим количеством мифов о чудотворных свойствах для похудения. На деле этот сорт чая входит в список наиболее полезных чайных напитков для оздоровления организма, ускоряющим метаболизм.

Аналогом Чангшу является более известный улун, хотя тайский анчан существенно отличается от улуна из Китая. Китайский улун изготавливается из чайного кустарника, преимущественно листьев. Для производства Чанг-Шу используются только соцветия растения, причем они собираются вручную.

Это делает напиток более эксклюзивным и полезным. Растение, с которого собирается анчан, называется клитория трехлистная, выращивается и собирается в горных районах Юго-Восточной Азии.

Чайный куст клитории традиционно используется в восточной народной медицине, а также принимается как более полезный аналог зеленого чая.

Продается ли пурпурный чай в аптеке?

На пурпурный чай чанг-шу цена в аптеке неизвестна, поскольку купить пурпурный чай в аптеке невозможно. Более того, этот специфический товар не удастся встретить и на прилавках магазинов.

Единственный способ, чтобы пурпурный чай чанг-шу купить, это заказ его в интернете, но стоит опасаться подделки.

Рекомендуется заказывать оригинал товара на официальном сайте производителя, имеющем достоверные сертификаты и связь с консультантом после заказа.

Мнение врачей

По мнению врачей у пурпурного чая отсутствуют противопоказания. Рекомендуется только учитывать риск аллергической реакции при вероятной персональной непереносимости компонентов. Однако прием отвара в объемах, существенно превышающих рекомендуемые производителем, особенно в сочетании с препаратами аналогичного действия, может причинить вред здоровью.

Впечатления потребителей

По правдивым ощущениям покупателей пурпурный чай это хороший способ взбодриться и улучшить настроение утром. Отмечается необычный аромат и тонкий вкус.

Судя по отзывам, заваривать и пить пурпурный чай можно вместо зеленого, и самочувствие после такой смены улучшается.

Замечено влияние на снижение веса, однако сам производитель указывает что это лишь вспомогательное диетическое средство.

Вывод о пользе и вреде чая Чанг-Шу

Пурпурный чай Чанг-Шу это полезный чайный напиток с высоким содержанием полезных микроэлементов. Отвар можно принимать как обычный чай, вспомогательное средство чтобы похудеть, улучшить состояние кожи, укрепить волосы и вывести из организма токсины. Лучше всего комбинировать прием пурпурного чая с занятиями спортом.

Источник: https://interesnoo.xyz/%D0%B2%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%87%D0%B0%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B3-%D1%88%D1%83-%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE/

Пурпурный чай чанг-шу: отрицательные отзывы врачей

Читайте отрицательные отзывы врачей о пурпурном чае чанг-шу. Узнайте все положительные и отрицательные стороны пурпурного чая чанг-шу по отзывам реальных врачей в данной статье.

Средство для похудения каждый выбирает сам. Одни предпочитают жесткую диету и спорт, другие — волшебные пилюли. О том, как вернуть грацию, заботятся производители биодобавок и чаев для похудения, которые из года в год предлагают новые продукты. Если 3 года назад активно рекламировался жидкий каштан, затем ягоды годжи, сейчас эстафета перешла к чаю Чанг Шу.

Сколько кг. Вам удалось сбросить благодаря чаю чанг-шу?

Судить о его пользе по отрицательным и положительным отзывам нелогично. Те, кто тренировался и пил напиток, в любом случае имели эффект.

Кто лежал с планшетом на диване и надеялся на магию растения, вряд ли может похвастаться результатом. Встречаются и негативные комментарии, в которых люди пишут о болях в животе после длительного приема.

Чтобы иметь представление о продукте, нужно ознакомиться с составом.

Что пишут производители на упаковке

При рекламе чая упор сделан на ареоле произрастания и экзотике мотылькового горошка (клитории тройчатки). Оказалось, что растение выращивают уже 6000 лет тибетские монахи в горах и собирают лепестки вручную. Суровый климат и дефицит кислорода вынудили цветок адаптировать к сложным условиям, что положительно сказалось на химическом составе.

Однако кроме Тибета он растет во всех регионах Юго-Восточной Азии. Туристам в Таиланде предлагают его на каждом шагу как охлаждающий напиток со льдом. При добавлении лимона напиток становится пурпурным. Если растение обладает способностью сжигать жир и ускорять обменные процессы, зачем акцентировать внимание на сомнительных фактах? Наверное, для увеличения продаж и увеличения стоимости.

Оздоровительный эффект

Отрицательные отзывы специалистов о чае Чанг Шу направлены не на свойства растения, а на неаргументированное утверждение о расщепления жировых клеток.

Польза чая:

Результат обеспечивает уникальный состав клитории тройчатки с антиоксидантным комплексом. Неоценимая польза природных компонентов бесспорна, но как уверяют врачи, они присутствуют во всех травах только в разных объемах. Флавоноиды обладают:

Однако не нужно относиться к продукту критически. При правильном употреблении напиток принес пользу организму.

Можно ли потерять на чае 10 кг за 2 недели?

Производитель уверяет, что при приеме Чанг Шу похудение происходит естественным путем. Если растение обладает слабительным эффектом, это естественно, но терять 700 г в сутки без коррекции питания и привычек невозможно.

За это время выйдет вода из тканей, уменьшатся объемы «валиков» на боках и спине, но жировая ткань останется на месте. После прекращения приема все снова вернется.

Если пить только чай, резкая потеря веса может закончиться печеночной недостаточностью.

Заверение о том, что метилксантант (органическое соединение из цветков) сжигает жир не оправдано. В отзывах эксперты дружно утверждают, что алкалоид обладает только антиспазмирующим эффектом:

Отношения к расщеплению жира он не имеет. Допамин, выступающий как нейромедиатор, действительно стимулирует сжигание калорий, но поскольку присутствует только в корне, в кровь не попадает. В лепестках имеется синефрин и кофеин, оказывающее слабое воздействие на адипоциты.

Людмила

Купила 3 упаковки чая. Пью по инструкции – чашку после еды 3 раза. Подскажите, почему нет результата?

Ирина Алексеевна, врач общей практики

Чай не прошел клинические испытания, поэтому им нельзя увлекаться. Переизбыток витаминов чреват не менее серьезными последствиями, чем их дефицит.  Фиточай из мотылькового горошка нельзя считать панацеей от жира. Результат появится только при комплексном подходе.

Мария Валентиновна, эндокринолог

Когда ко мне обращаются люди с диабетом, для начала предлагаю нормализовать вес. Кроме двигательной активности рекомендую пить травяные настои со слабительным действием, чтобы очистить организм. По моему мнению,  чая больше чашки в день употреблять не стоит. Он может навредить женскому здоровью.

Назар Владимирович, диетолог

У меня пока не сложилось однозначного мнения о напитке, так как недостаточно информации. Однако обещания о стремительном похудении явно преувеличены. О нем могу судить только по химическому составу мотылькового горошка.

Действительно, растение способно принести пользу организму и защитить от онкологии. То, что там содержится синефрин, ничего не значит, тем более что в интенсивном похудении его нельзя сочетать с кофеином. Но компоненты в мизерной дозе в расчет можно не брать.

Придерживаюсь точки зрения, что напиток может служить вспомогательным средством в комплексной системе.

Виолетта Александровна, врач-диетолог

Я пока не могу поставить «диагноз» чаю. Сложно говорить о малоизученном продукте. В России исследования не проводились, сертификата качества обнаружить не удалось. Результаты впечатляют, но мне кажется, что это маркетинговый ход.

Изучив состав, допускаю, что цветы могут активизировать метаболизм, но чтобы ничего ни делать и худеть — не верю. Я — врач и хорошо знаю, как функционируют системы и органы.

Даже если соблюдать диету, нужно заниматься физкультурой, чтобы подтянуть кожу. Если кто-то считает, что ему необходимо пить напиток, пожалуйста, но без фанатизма.

Совет от эксперта — откажитесь от высококалорийной пищи, пейте чистую воду, ходите быстрым шагом 4 км.

После ознакомления с компетентным мнением специалистов каждый вправе решать, нужно ли ему покупать пурпурный чай. Главное, не возлагать на него надежды и самому прикладывать усилия к похудению.

Читать историю похудения…

Источник: https://devoe.ru/diety/produkty-dlya-poxudeniya/purpurnyj-chaj-chang-shu-otricatelnye-otzyvy-vrachej/

Чай Чанг Шу: состав, влияние на организм, развод или правдивость мифа о похудении

Чай «Чанг Шу» (Chang shu) — это вкусный и целебный напиток. Витаминно-минеральный багаж определил его как средство народной и традиционной медицины. Отрицательные отзывы о продукте практически не встречаются. В чем секрет напитка? Какое влияние он оказывает на человеческий организм?

Растения для производства «Чанг Шу» являются достаточно редкими. Они произрастают на высоких (от 3-х до 5-ти тыс. метров над уровнем моря) горных холмах Тибета и Непала при недостаточной концентрации кислорода. Такие условия способствуют поглощению растениями множества питательных элементов.

Сбор сырья не автоматизирован. Осуществляется он только вручную. Периодичность – два раза в течение календарного года. В производственном процессе используются исключительно цветки.

Окраска напитка в процессе заваривания меняется от классической синей до пурпурной. Аромат и вкус являются приятными, мягкими и ненавязчивыми.

Совокупность таких качеств привлекает симпатию и обычных любителей, и настоящих экспертов чайных традиций.

Начало использования пурпурного чая «Чанг Шу» положено больше шести тысячелетий назад. Открыли его вкусовые, ароматические и целебные качества местные монахи.

Составляющие компоненты

Положительные качества напитка обеспечивает богатый химический состав:

Составляющие компоненты Значение для человеческого организма
Биофлавоноид
  • повышение эластичности и прочности сосудистых стенок;
  • положительное влияние на состояние кожи;
  • замедление процесса появления седых волос;
  • противостояние процессу выпадения волос;
  • повышение выводимости вредного холестерина из организма.
Танины
  • положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта (профилактика развития гастритов и язвенных заболеваний);
  • ускорение жиросжигания;
  • повышение физической активности и выносливости организма.
Допамин
  • активизация внимания и повышение продуктивности памяти (свойство определяет применимость рассматриваемого напитка в период повышенных умственных нагрузок);
  • ускорение проявления чувства сытости;
  • помощь клеткам мозга в передаче сигналов;
  • ускорение процессов жиросжигания;
  • положительное действие на настроение, улучшение жизненного настроя.
L-карнитин
  • ускорение процесса похудения.
Соединения хрома
  • положительное воздействие на мышечную систему организма;
  • подавляющее действие на аппетит;
  • нормализация функционирования нервной системы (обуславливает применимость в борьбе с частыми стрессами и затяжными депрессиями);
  • повышение активности роста мышечной массы.
Метилксантин
  • оказание на организм влияния аналогичного кофеину;
  • помощь в процессе расщепления жировых отложений.
Тианин
  • нормализация эмоционального состояния в результате перенесенных стрессовых ситуаций;
  • тонизирующий эффект;
  • активизация умственной деятельности и физических способностей.
Катехины
  • повышение результативности диетических программ (ускоряют процессы расщепления жировых клеток);
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния сосудистой системы организма;
  • борьба с холестериновыми отложениями.
Кофеин
  • ускорение процессов расщепления жировых отложений;
  • оказание бодрящего воздействия;
  • повышение выносливости и активности.
Синефрин
  • борьба с жировыми отложениями (свойство определяет широкое использование элемента в производстве фармацевтических препаратах спортивной направленности).
Совокупность различных витаминов
  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • общее оздоровление организма;
  • повышение сопротивляемости негативному воздействию окружающих условий.
Лютеин
  • улучшение зрения и его защита от негативного влияния излучений света (свойство определяет применимость рассматриваемого напитка при длительной работе за компьютерным монитором);
  • борьба с хроническими отклонениями.

Стремительная потеря веса с «Чанг Шу» часто воспринимается как коммерческий развод. Однако действие его составляющих компонентов на организм говорит о другом. Результативность процесса похудения значительно повышается при сочетании употребления рассматриваемого продукта с правильным образом жизни, высокой двигательной активностью и сбалансированным питанием.

Роль напитка для организма

Пурпурный чай оказывает комплексное воздействие. Последнее заключается в таких аспектах:

Включение рассматриваемого чая в диетическую программу позволит исключить возвращение в будущем потерянных килограммов. Это объясняется тем, что напиток позволяет решить первопричину избыточного веса.

Возможный вред и ограничения употребления

Пурпурный чай «Чанг Шу» хорошо переносится организмом. Он является достаточно безопасным. Это касается даже ситуаций чрезмерного употребления. Противопоказания продукта сводятся к короткому перечню. Последний состоит из таких аспектов:

Последний пункт объясняется заметным успокаивающим эффектом. Это может сопровождаться торможением реакций.

Превышение рекомендуемых производителями дозировок не влияет на скорость проявления эффекта оздоровления. Последний базируется на таких фактах, как:

Непереносимость рассматриваемого напитка может проявляться незначительными расстройствами функционирования желудочно-кишечного тракта и высыпаниями на кожных покровах.

Приготовление и употребление

Заваривание продукта осуществляется следующим образом:

Использование крутого кипятка не рекомендуется. Он пагубно воздействует на витаминно-минеральный коктейль.

Возможно многократное использование заварки. Непригодность для повторного применения определяется потерей вкусовых и ароматических свойств. В качестве дополнений могут выступать:

Рекомендуемая дневная доза – две порции. Продолжительность курса терапии рассматриваемым чайным напитком, при которой в полной мере проявляется целебный эффект, – три месяца.

Пурпурный чай «Чанг Шу» получил широкое распространение. Многие отдают ему свое предпочтение и не подозревают, что чашечка вкусного и ароматного продукта улучшает здоровье их организма. Выпитая ежедневно утром и вечером порция напитка позволит значительно сократить объем употребляемых медикаментов.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-chang-shu-razvod/

Пурпурный чай

В последнее время стремительную популярность среди чайных гурманов набирает тибетский пурпурный чай Чанг-Шу.

Считается, что этот напиток приносит огромную пользу здоровью, способствует ускоренному похудению, а благодаря своему завораживающему синему оттенку помогает разнообразить и внести чуточку волшебства в чаепитие.

Рассмотрим подробнее, что же представляет собой сорт Чанг-Шу, в чем его особенности, как действует напиток на организм и имеет ли он какие-либо противопоказания.

Что такое пурпурный чай

Синий чай на протяжениимногих веков употреблялся жителями Юго-Восточной Азии в пищу и для общегоукрепления организма. Наиболее широко распространен сорт в Таиланде, Непале,Мьянме; напиток также издревле пользуется популярностью у тибетских монахов.

Необычный цвет(невероятно насыщенный синий либо бирюзовый) напитку придает растение клиториятройчатая, из лепестков которого и заваривается чай. Иное название клитории –«мотыльковый горох». Чай из этого растения известен под несколькими названиями:«анчан», «голубая бабочка»; в Китае для обозначения напитка используетсяназвание «Чанг-Шу».

Клиторию легко узнатьблагодаря ее ярким лепесткам синего оттенка. В азиатских странах лепесткиклитории тройчатой до сих пор используются в качестве натурального красителя, атакже широко употребляется в рецептах азиатской народной медицины.

Этапы производства:

В азиатских странах синий чай подают, как правило, утром или в течение дня в качестве хорошо освежающего в жару и бодрящего напитка, помогающего проснуться и оставаться энергичным и полным сил на протяжении многих часов.

Состав пурпурного чая Чанг Шу

Состав синего чая Чанг-Шу богат полезнымимикроэлементами, минералами и витаминами многих групп:

В чае также содержится кофеин, благодаря которому от употребления напитка и достигается бодрящий эффект.

Полезные свойства

Синий чай из лепестковклитории считается невероятно полезным для организма. Разберемся подробнее, вчем именно заключается положительное влияние напитка на здоровье:

И, наконец, одним из главных достоинств тибетского пурпурного чая является его способность ускорять процессы жиросжигания в организме – вот почему напиток так популярен у людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Как заваривать и пить пурпурный чай

Обратите внимание!Процедура заваривания крайне важна для любого чаепития; рекомендаций позавариванию необходимо строго придерживаться даже в том случае, если вкус иаромат напитка для вас не так важны – неправильно заварив напиток, вы рискуете нетолько испортить вкусовые свойства, но также уничтожить все полезные вещества,содержащиеся в чае.

Для начала несколькосамых общих, универсальных правил:

Для заваривания синегочая имеет смысл воспользоваться стеклянным чайником – так вам лучше удастсяполюбоваться процессом заваривания этого восхитительного и яркого напитка.

Непосредственнопроцедура заваривания довольно проста и выглядит следующим образом:

  1. Поставить разогреваться воду; если вы используйтечайник, после того, как вода вскипятится, оставьте ее остывать на несколькосекунд (пока температура не достигнет 85-90 градусов) – синий чай ни в коемслучае нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не нарушить состав и вкуснапитка;
  2. В заварочный чайник насыпьте заварку – 2 чайныеложки из расчета на одну стандартную чашку;
  3. Залейте небольшим количеством воды чайные листья – итут же слейте эту воду. Первое заваривание не используется в пищу, а служит дляочищения чая от пыли и грязи;
  4. После промывки чайных листков снова залейте ихгорячей водой и оставьте для настаивания на 5-7 минут.

Синий чай выдерживает до5 завариваний, причем с каждой новой заваркой время настаивания следует увеличиватьна 1-1,5 минуты.

Совет!

Попробуйте капнуть несколько капель лимонного сока в напиток – получившийся пурпурный цвет вас непременно удивит и порадует.

Чанг-шу можно пить как горячим, так и в остывшем виде. В последнем случае подавать напиток можно с кубиками льда. Также отличными добавками к чаю служат: мед, мята, мелисса.

Стоит ли пить Чанг шу для похудения

В интернете часто можнонаткнуться на восторженные отзывы о напитке Чанг-шу: мол, этот чай помогает замесяц избавиться от более чем 10 килограммов без каких-либо усилий, строгихдиет и упражнений – достаточно лишь выпивать чашку необычного напитка в день.

Разумеется, подобныекомментарии не один здравомыслящий человек не будет воспринимать всерьез: ниодин чай не в силах сжечь несколько десятков кило и сделать из пухлогонеспортивного тела – стройную и точеную фигуру.

Чанг-шу имеет смыслиспользовать в качестве вспомогательного средства, поскольку чай помогаетактивировать сжигание липидного слоя в организме и чуточку повысить скоростьобмена веществ. Однако чаепития обязательно должны сопровождаться физическойактивностью и дефицитом калорий.

Противопоказания и вред

Даже самый полезныйнапиток может навредить, если потреблять его в неумеренных количествах. Синийчай – не исключение. Вот какие эффекты может вызвать злоупотребление им:

Не употребляйте более 3 чашек синего чая в сутки, чтобы избежать возникновения «побочек» и не пейте напиток регулярно (после месяца активного употребления обязательно нужно делать перерыв минимум в 20 дней).

Противопоказаниями к употреблению синего чая являются расстройства сердечно-сосудистой системы, низкое давление, проблемы со свертываемостью крови и анемия.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/purpurnyj-chaj-chang-shu-opisanie-stoit-li-pit-polza-i-vred

Пурпурный чай Чанг-Шу – польза, вред, как принимать для похудения

Пурпурный чай – это травяной тибетский чай, который известен также под названием Чанг-Шу. его особенность – цвет напитка, который получают при заваривании.

Пурпурный с синеватым оттенком, в прозрачной посуде он смотрится восхитительно.

Удивительно также то, что используются не листочки с чайного дерева, а его цветки, благодаря чему чай характеризуется необычным вкусом и насыщенным ароматом.

Чанг-Шу позиционируется, прежде всего, как чай для эффективного похудения. Якобы он помогает распрощаться с лишними жировыми отложениями, снизить массу тела, стать значительно стройнее. Но, известно о его и других полезных свойствах.

Этот материал посвящен необычному «синему» чаю – Чанг-Шу. Давайте узнаем, что он из себя представляет, на какой эффект можно рассчитывать и какие есть правила его заваривания.

Пурпурный чай – какой он?

Сырье для заваривания получают путем собирания цветков чайного дерева, причисляемого к семейству миртовых. Он является вечнозеленым растением, которое имеет белые или желтоватые пушистые соцветия.

У него практически всегда сухие листья из-за того, что дерево имеет небольшой размер и не создает тени. Так как это семейство является близким «родственником» эвкалипта, то и свойствами оно во многом обладает схожими.

Выращивание и сбор сырья происходит на высоте 3 тысяч км над уровнем моря – в условиях разреженной атмосферы и пониженного уровня кислорода.

Собирают цветы чайного дерева не только в Тибете, но также в Камбодже и Непале. Это удивительный труд, так как никакого массового производства пурпурного чая не существует. Все делается вручную и только дважды в год. Поэтому «синий напиток», как еще называют Чанг-Шу, действительно можно назвать ценным.

Свойства Чанг-Шу

Если рассматривать вкусоароматические свойства пурпурного чая, то его ценители отмечают, что напиток с синеватым оттенком обладает восхитительным привкусом с легкими сладостными нотками. Благодаря этому совсем необязательно использовать подсластители – чай хорош и без этого. Аромат Чанг-Шу достаточно насыщенный и обладает легкими пряными нотками.

Теперь перейдем к впечатляющим свойствам этого чая. Их немало:

Благодаря таким свойствам Чанг-Шу занял свою нишу среди эффективных средств народной медицины. Из него готовят настои, отвары, компрессы, кремы, мази, маски. Как видно, использовать его можно не только вовнутрь, но и наружно.

Действительно ли «синий чай» помогает похудеть?

Множественные отзывы женщин, которые пытались худеть с помощью Чанг-Шу, в большинстве случаев свидетельствуют об эффективности этого чая. Что происходит в организме? Почему запускается процесс похудения?

В первую очередь, пурпурный чай помогает наладить гармоничную работу желудка и кишечника.

Кроме того, налаживается обмен веществ, поэтому даже вредная пища гораздо быстрее «перегорает» (но, в любом случае, не стоит с употреблением подобных продуктов усердствовать). С помощью теотанина происходит активное выведение тяжелых углеводов и жиров.

Теобрамин помогает нормализовать работу почек и печени, поэтому процессы пищеварения, а также выделения продуктов жизнедеятельности и токсических веществ происходят качественнее.

Для многих женщин, которые решили активно худеть, становится настоящей проблемой ухудшение волос, ногтей и кожи. При употреблении «синего напитка» организм получает все ценные компоненты, необходимые для его полноценного функционирования. Большой плюс пурпурного чая также заключается в том, что он не приводит к привыканию.

Хоть и считается, что употребление Чанг-Шу помогает похудеть, он не является жиросжигателем, а всего лишь – катализатором ускорения липидного обмена. Это означает, что его нужно использовать в триаде «правильное питание – адекватные физические нагрузки – чай».

Поэтому бесконтрольно питаться, мало двигаться, но при этом пить «синий напиток» и рассчитывать на похудение не стоит. Очень важен комплексный подход. Если придерживаться рационального питания и выпивать по две чашки чая в день, со временем можно прийти к очень хорошему результату.

В чем секрет дивных свойств «синего напитка»?

Возможно, секрет пользы пурпурного чая заключается в его составе? Может, и так, ведь в нем содержится большое количество веществ, благотворно влияющих на все системы органов. В их числе:

Большое значение оказывает место произрастания Чанг-Шу. Разреженная атмосфера, пониженный уровень содержания кислорода в воздухе положительно влияют на чайное дерево. Считается, что благодаря этому, растения, выросшие в таких условиях, имеют гораздо больше ценных веществ по сравнению с растениями, выросшими на равнине.

Что говорят врачи

Некоторые специалисты, работающие в разных медицинских направлениях, очень положительно отзываются о Чанг-Шу.

Врачи-эндокринологи признают, что пурпурный чай помогает откорректировать гормональный фон (конечно, в составе комплексной терапии).

Также те женщины, которые регулярно употребляют «синий напиток», реже сталкиваются с гинекологическими заболеваниями, и гораздо позже – с климаксом.

Гастроэнтерологи отмечают благотворное влияние Чанг-Шу на органы пищеварения. Он нормализует кислотный баланс в желудке, помогает переваривать пищу и восстанавливать здоровую микрофлору в кишечнике.

Офтальмологи отзываются о Чанг-Шу как о напитке, в котором сконцентрировано много полезных для зрительной функции веществ. Зеаксантин, лютеин и каротиноиды помогают предотвратить ранние проблемы со зрением.

Выпивая по одной-две чашки этого чая в день, можно снять усталость с глаз.

Это особенно актуально для тех, кто вынужден много проводить времени за монитором компьютера или заниматься деятельностью, связанной с высокой концентрацией внимания и напряжением зрения.

Диетологи также хорошо оценивают свойства пурпурного чая, который способен эффективно утолять голод и жажду. Чувство насыщения приходит гораздо быстрее, благодаря чему человек съедает меньше.

Терапевты придерживаются мнения, что те элементы, которые входят в состав чая, необходимы для укрепления иммунитета, физической и умственной трудоспособности. Чанг-Шу помогает бороться с последствиями стресса, эмоциональных потрясений. Более того: этот чай укрепляет нервную систему.

Мудрые тибетцы и китайцы отдают предпочтение тем чаям, которые выращены в высокогорных районах. Многие из них верят, что пурпурный чай помогает дольше сохранять молодость не только внешности, но и внутренних органов. Возможно, высокая продолжительность жизни – это заслуга не только хорошей генетики, особенностей питания, но и употребления полезного чая?..

Чтобы напиток приносил пользу и удовольствие от его употребления, необходимо знать, как правильно заваривать и как принимать пурпурный чай. Все достаточно просто:

  1. Положите в чайник или чашку 5-7 цветков (зависит от того, насколько насыщенный по вкусу, аромату и цвету вы хотите получить напиток).
  2. Вскипятите 200-250 мл воды, немного остудите, после чего залейте ею цветки. Учтите, что крутой кипяток использовать ни в коем случае нельзя. Он «убьет» все полезные вещества, испортит сладковатый вкус и интересный аромат напитка.
  3. Подождите, пока чай настоится в течение 10 минут. За это время напиток приобретет красивый и очень необычный прозрачно-синий цвет.
  4. Чай готов к употреблению. Так как Чанг-Шу сам по себе сладковатый и имеет приятный аромат, можно пить его в чистом виде. Но, если захотите, можно добавить в чашку немного меда или дольку лимона. От сахара постарайтесь отказаться. Он добавит вам ненужных калорий, да и испортит оригинальный вкус чай. Выпейте всю чашку за один раз.

Если вы заварите Чанг-Шу в стеклянном чайнике и будете пить чай из прозрачной посуды, вы еще сможете насладиться прекрасным цветом напитка. Изумительный синеватый оттенок завораживает. Зрелище потрясающее.

Учтите, что не стоит заваривать за один раз более 5-7 цветков и пить больше 3-х чашек чая в день, если не хотите допустить развития побочных эффектов.

Так все же есть побочные эффекты?

Для тех, кто решил начать пить чай Чанг-Шу, должен поинтересоваться тем, есть ли какие-то ограничения к употреблению пурпурного чая. Обычно он переносится очень хорошо, но некоторым людям нужно быть осторожными с дегустацией новых напитков. Возможные противопоказания:

Что касается побочных эффектов, то они возможны, как и в случае употребления прочих растительных напитков.

Если заварить цветков больше, чем рекомендовано, или выпить чашек десять напитка, может возникнуть тошнота, рвота, понижение артериального давления, ощущение раздраженности слизистой ротовой полости.

Если наблюдаются подобные симптомы, умерьте потребление Чанг-Шу или вовсе исключите его из своего рациона (в случае подозрений на аллергическую реакцию).

Вообще, перед тем, как начать употреблять чай в «полную силу», выпейте одну чашечку напитка и подождите несколько часов. Если все в порядке, то можно продолжать прием Чанг-Шу.

Как мы пришли к выводу, цветочный пурпурный чай – это полезный напиток, который может использоваться в целях похудения, а также профилактики авитаминоза и разных заболеваний.

Придерживайтесь принципов сбалансированного питания, ведите активный образ жизни, исключите вредные привычки, употребляйте Чанг-Шу, чтобы всегда чувствовать себя отлично. Любите себя и будьте здоровы!

Источник: https://prochaj.ru/klassifikatsiya/purpurnyy-chang-shu