Чай с молоком, его польза, вред и рецепты приготовления
Большинство людей считают, что лучший утренний напиток — это чай. Ведь он обладает не меньшим тонизирующим эффектом, чем кофе, особенно если его правильно приготовить.
Существует огромное количество сортов чая с различными вкусовыми качествами. В этот напиток можно положить не только традиционный сахар, но и другие пищевые добавки, одна из которых — молоко.
Польза
Эти два напитка и по отдельности обладают множеством полезных качеств, а если их смешать, то получится двойной эффект. Чай с молоком не только улучшает общее самочувствие при регулярном употреблении, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
За счет молока усиливаются мочегонные свойства чая, что способствует выведению токсинов из организма с излишней жидкостью.
Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, когда чистый чай попадает на стенки желудка, он может влиять на них раздражающе, а молоко смягчает это воздействие, укрепляя пищеварительную систему.
Так как чай с добавлением молока является своего рода успокаивающим, то его можно пить и перед сном, что нежелательно делать просто с крепким чаем.Молоко хорошо добавлять не только в черный чай, но и в зеленый. Это особенно полезно для людей, которые стараются соблюдать фигуру. Калорийность такого напитка практически нулевая, особенно если это нежирное молоко, и, выпив его, можно еще долгое время не ощущать голод.
Молоко подавляет кофеин в составе чая, такой напиток не вреден людям, страдающим повышенным давлением.
При беременности и после родов
Молоко само по себе крайне полезный продукт, особенно для беременной женщины, так как в нем содержатся вещества, необходимые для развития ребенка, а вот крепкий чай вреден за счет повышенного содержания в нем кофеина, но молоко блокирует кофеин. Отсюда можно сделать вывод, что чай с молоком пить можно: добавлять немного заварки (половинка чайной ложки на чашку) и побольше молока, и ограничить потребление до 2 чашек в день.
После родов этот напиток не рекомендуется вплоть до окончания кормления грудью.
Рецепты приготовления
Одними из самых простых и распространенных являются следующие:
С иван-чаем
Это один из самых полезных травяных чаев. Получают его из ферментированных и высушенных листьев кипрея, растения, которое в России обильно покрывает болотистые места.
Эти листья сразу заваривают кипящим молоком, вода не используется. Напиток настаивается примерно 10 минут, после чего готов к употреблению.
Такой чай используют не только как просто напиток, а как целебный отвар, который помогает справляться со многими заболеваниями.
Узнайте также все о красном чае каркаде для здоровья и красоты http://woman-l.ru/vse-o-krasnom-chae-karkade/
Монгольский чай с бараниной
Этот непривычный для европейца напиток может быть приготовлен из зеленого или черного прессованного чая. На чайную плитку (30-50 грамм) берем достаточное на несколько порций количество воды, слегка солим и варим в течение 10 минут.
Потом, разлив кипящую жидкость по пиалам, добавляем молоко по вкусу, немного жирной баранины и топленого бараньего сала.
Можно разнообразить вкус такого своеобразного чайного супа, сытного и согревающего, практически любыми пряностями, хорошо сочетающимися с мясом.
Зеленый чай с жасмином
Тонкий аромат жасмина прекрасно сочетается с мягкостью вкуса молока.
Завариваем любимый зеленый чай с жасминовыми лепестками (очень часто они продаются уже в смеси, но можно смешать компоненты непосредственно перед завариванием) и по вкусу вливаем молоко.
Температура заваривания зеленого чая намного ниже, чем у черного, и не нужно заливать его крутым кипятком: достаточно подогретой до 65-80 градусов воды.
Черный чай с клубникой
Обычный черный чай несложно облагородить фруктовой ноткой, добавив при заваривании несколько ягод сушеной или свежей клубники. Лесная клубника мельче, но ароматнее садовой, ее сушеные веточки также будут хороши в составе чая. Они обладают легким мочегонным действием и борются с простудой, поэтому заваренный с ними черный чай, особенно если в него добавлено молоко, идеален зимой.
Вареный черный чай
Вареный черный чай не назовешь благородным напитком, он имеет сильный горько-вяжущий вкус.
Однако за счет концентрации в нем кофеина и дубильных веществ он эффективно бодрит, помогает при расстройстве желудка и выводит из организма токсины.
Чтобы сделать его, всыпаем в кипящую воду обычный черный чай (2-3 столовых ложки на кружку) и отвариваем в течение 10-15 минут. Молоко, добавленное в такой чай, частично нейтрализует горечь.
Черный чай с топленым молоком
Нужно будет подготовить молоко, вытопив его на медленном огне до появления желтовато-коричневого оттенка и приятного аромата. После этого обычным способом заваривается черный чай, который разбавляется топленым молоком до нужной концентрации. Особенно хорош он с большим количеством сахара и сладостями.
Классический черный чай с молоком
Доводим молоко до кипения, всыпаем чай. Напиток готовится без воды, настаивается до 5-10 минут.
Классический зеленый чай с молоком
Заварив зеленый чай по всем правилам (горячая, но не кипящая вода, недолгое настаивание), смешиваем с молоком заварку. Также зеленый чай можно заварить одним только молоком. Количество заварки и молока может быть любым, по вкусу.
Польза чая с молоком для похудения, когда он зеленый и когда в него не добавлен сахар, очень велика, так что этот напиток будет идеален для тех, кто страдает от лишнего веса.
Противопоказания
Употребление такого сочетания противопоказано при:
- галактоземии и других обменных нарушениях, ведущих к непереносимости молока и молочных продуктов.
- При аллергии на те или другие компоненты.
- При болезнях сердца и других состояниях, когда противопоказаны содержащие кофеин продукты, следует заменить обычный чай иван-чаем или ройбушем, в которых его нет.
labelтопленым молоком
Источник: http://znatprovse.ru/gotovka/chaj-s-molokom-ego-polza-vred-i-recepty.html
Польза и вред чая с молоком
Неудивительно, что во многих странах уже довольно давно существует традиция пить чай с молоком. По отдельности оба напитка обладают насыщенным вкусом и уникальными питательными свойствами, положительно сказывающими на нашем здоровье.
Такое необычное сочетание двух совершенно разных продуктов позволяет организму лучше усвоить витамины и минералы, а также значительно снизить тяжесть чая и вредность молока.
И даже тот факт, что оба напитка блокируют часть полезных свойств друг друга, также можно считать плюсом.
Чем полезен чай с молоком
По традиции на западе молоком разбавляют черный чай, а на востоке – зеленый. Употребление обоих напитков благотворно сказывается на организме, но по некоторым свойствам они значительно отличается.
Независимо от сорта, главная особенность этого союза – напиток могут пить даже те, кому молоко в чистом виде противопоказано. Не каждый желудок способен переварить молоко – продукт, в котором содержатся сотни питательных веществ.
Поэтому такой коктейль помогает организму усвоить и переварить молоко.
Польза и вред черного чая с молоком
Очень полезно пить черный чай с молоком для улучшения самочувствия, повышения жизненного тонуса и стабилизации общего состояния организма. Оба напитка являются источниками внушительного витаминно-минерального состава, содержат антиоксиданты и другие полезные вещества. Благодаря такому сочетанию, при употреблении коктейля из молока и чая улучшается состояние костей, кожи и волос.
Молоко в сочетании с черным чаем действует как мочегонное средство, поэтому его рекомендуют употреблять, если необходимо вывести лишнюю воду из организма и нормализовать работу почек. Также эти свойства положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Обычный черный чай, без добавления молока, обладает тонизирующим эффектом. Так происходит из-за высокого содержания кофеина в этом напитке.
Молоко, в свою очередь, гасит действие кофеина – вещества, излишне стимулирующего нервную систему, поэтому получается обратный эффект.
Черный чай с молоком действует как седативное средство, способствует избавлению от стресса, депрессии и общей усталости. Поэтому такой напиток рекомендуют принимать во второй половине дня или перед сном.Кроме того, молочный чай полезен такими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает концентрацию;
- повышает работоспособность;
- улучшает микрофлору желудка;
- восстанавливает силы;
- помогает после отравления;
- предотвращает возникновение камней в почках;
- способствует похудению;
- уменьшает токсикоз.
Главное, для приготовления чая необходимо брать только свежие ингредиенты, а также важно соблюсти необходимые пропорции.
Польза и вред зеленого чая с молоком
Преимущества от употребления зеленого чая с молоком во многом схожи с полезными свойствами черного молочного чая.
Такой напиток, прежде всего, обладает мощным мочегонным эффектом, снабжает организм питательными веществами, а также защищает иммунную систему. Кроме того, такое сочетание лучше утоляет голод и жажду.
Всего одна чашка чая спасет от обезвоживания и избавит от обильного потоотделения.
Обладая гораздо более приятными вкусовыми качествами, молочный зеленый чай будет настоящим спасением для тех, кому требуется:
- быстрая реабилитация после перегрузок нервной системы;
- мягкое восстановление после сильной усталости;
- активное восстановление после физической активности.
Кроме того, регулярное употребление свежезаваренного зеленого чая положительно воздействует на кровеносные сосуды, борется со старением клеток и препятствует появлению онкологических заболеваний.
Наконец, одна из главных и уникальных возможностей зеленого чая с молоком – это способность выводить из организма ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с пищей, воздухом и водой.
Независимо от того, какой чай будет взят за основу, оба сорта в сочетании с молоком различной жирности не навредят фигуре, поскольку обладают низкой калорийностью.
Всего 43 калории на 100 грамм напитка несут невероятную пользу, но при этом практически имеют низкое содержание углеводов и жиров – двух основных источников калорий. Зато в таком напитке немало белковой составляющей.
Наличие белков положительно сказывается на росте мышц, поэтому молочный чай рекомендуют спортсменам в качестве витаминного восстановительного средства.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Выпивая чашку чайно-молочного коктейля, организм получает целый набор питательных веществ, в том числе наиболее важные витамины C, B1, B2, PP и минералы – кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод. Наличие кальция и фосфора положительно сказывается на состоянии зубов и костей. Достаточно регулярно употреблять такой напиток, чтобы укрепить зубы и предотвратить появление кариеса.
Также такой напиток богат:
Благодаря такому внушительному списку, этот вкусный и ароматный напиток используют в качестве натурального лечебного средства.
Как применяется для похудения
Черный и зеленый чай с молоком доказали свою эффективность еще сотни лет назад, но в наши дни этот напиток приобрел совершенно новое свойство. Диетологи рекомендуют чайно-молочный коктейль в качестве средства, которое поможет избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.
Дело в том, что мочегонные свойства молокочая положительно сказываются на работе организма, в том числе выводят лишнюю жидкость, стимулируют отток желчи и очищают кишечник от токсинов. Чай с молоком рекомендуют для усиления работы органов выделения.
В совокупности все эти действия улучшают метаболизм, тем самым позволяя гораздо эффективнее переваривать пищу и усваивать калории.
Такой напиток рекомендуется для тех, кто боится питаться после шести вечера и поэтому сидит на строгой диете. Чай с молоком замечательно насыщает, успокаивает желудок и отбивает аппетит. При этом такой «ужин» не будет калорийным, а значит, лишних сантиметров не прибавится.
Именно поэтому молочный чай рекомендуют как приятное дополнение к здоровому рациону и эффективное средство, позволяющее скинуть лишние килограммы, сидя на диете.
Рецепт зеленого чая с молоком для похудения
Диетологи рекомендуют несколько способов приготовления диетического чая. Первый, самый традиционный способ – заварить чай привычным способом, а когда он настоится, долить в него молоко в соотношении 1:1. Если процедить такой напиток, а затем потомить на медленном огне около 5 минут, то полезные свойства значительно усилятся.
Другой, более современный и радикальный способ приготовления напитка – залить зеленый чай не водой, а горячим молоком. Рекомендованное соотношение – 1,5 литра нежирного молока на 2 столовые ложки чая. Такой напиток следует настоять около 10 минут, потом профильтровать его и перелить в термос. Он идеально подойдет для разгрузочных дней.
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Анжела-принимала-МКЦ-АНКИР-Б-для-похудения-2-месяца-с-перерывами-и-смогла-сбросить-3-кг.jpg»]По вкусовым и полезным свойствам мне ближе зеленый чай с молоком. Такой напиток обладает более терпким вкусом и насыщенным ароматом, а также помогает мне в течение дня держать себя в руках и не срываться на разный «пищевой мусор». Если мне хочется перекусить, а время обеда или ужина еще не наступило, я выпиваю чашку чая и чувствую себя очень хорошо.
Анжела[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Вадим-употреблял-Экспресс-похудение-Турбослим-3-дня-и-смог-сбросить-15-кг.jpg»]Мне черный чай с молоком помог несколько раз.
Впервые, я попробовал этот напиток после сильного отравления. Как оказалось, этот прекрасный дуэт быстро снимает симптомы тошноты и мягко очищает кишечник, выводя все вредное из организма.
Таким образом, спустя день я ощущал бодрость, а болезни как будто и не было.
В следующий раз мне пришлось употреблять этот напиток, когда я проходил курс реабилитации. Из-за лежачего образа жизни, я должен был исключить из рациона калорийную пищу, но при этом питаться полезными продуктами с обширным витаминно-минеральным составом. Чай с молоком прекрасно подошел в качестве такого эффективного средства.
Вадим[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/01/Соня.jpg»]Раньше я считала невозможным сочетание чая и молока, но, побывав в Тибете, я изменила представление о вкусовых и полезных свойствах этого напитка.
Уже спустя три приема, в организме появляется ощущение легкости, а также пропадает вечная слабость. Кроме того, я с похудела при помощи такого напитка. Заваривая себе свежую порцию чая за пару часов до сна в течение двух месяцев, мне стало гораздо проще засыпать и просыпаться.
Я рекомендую этот напиток худеющим, а также людям, ведущим активный образ жизни и тем, у кого значительно ослаблен иммунитет.
Соня[/su_testimonial]
Применение в здоровом и лечебном питании
Чай с молоком одинаково полезен мужчинам и женщинам, детям и старикам. Зеленый чай с молоком подходит для беременных женщин при том, что без молока его пить не рекомендуется. Также его можно пить в любое время суток.
Благодаря обширным полезным свойствам и минимальному количеству противопоказаний, чай с молоком рекомендуют в качестве натурального терапевтического и профилактического средства, способного помочь справиться с рядом серьезных заболеваний.
Как выбрать продукт
Поклонники черного чая с молоком должны знать, что для создания целебного напитка лучше всего подойдут индийские сорта высокого качества, для зеленого – любая разновидность чая. Молоко должно иметь нежирный состав и, конечно же, быть не порошковым.
Как употреблять продукт
Врачи рекомендуют пить только свежий и еще теплый чай с молоком, поскольку часть полезных свойств со временем теряется. Рекомендованная дневная норма – 2-3 чашки в день.
Особенности хранения
После того, как чай заварится, его необходимо поместить его в термос, чтобы он сохранял тепло. Как только напиток охладится, он будет бесполезен, поэтому его следует вылить.
Вред и противопоказания
Чай с молоком максимально безвреден для здоровья, но существует несколько причин, по которым пить этот напиток не рекомендуется:
- из-за мочегонного эффекта не стоит пить его перед дальней дорогой;
- у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость;
- злоупотребление напитком может привести головным болям и слабости;
- чай опасен для гипотоников, поскольку понижает давление.
Если имеются сомнения насчет пользы этого продукта, то следует начинать с маленьких порций.
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/chaj/polza-i-vred-s-molokom.html
Зеленый чай с молоком — вкусное сочетание полезных продуктов
Зеленый чай – напиток с доказанной пользой для здоровья. Сам по себе, он не нуждается в рекламе, так как обладает рядом полезных свойств. Перечислим самые главные: зеленый чай уменьшает риск сердечно сосудистых заболеваний, кариеса зубов, образования камней в почках, и рака, может быть эффективным в предотвращении заболеваний глаз, в том числе глаукомы.
Зеленый чай содержит катехины (сильнейшие антиоксиданты), что делает его особенно ценным. Исследования влияния зеленого чая на наш организм продолжаются, и одновременно, рождаются новые споры. В последнее время много говорят о пользе зеленого чая с молоком. Есть и противники такого сочетания.
Самый спорный вопрос, который долгое время мучает исследователей, какое воздействия на катехины оказывает молоко.
Часть исследований показали, что молоко уменьшает активность катехинов, другие же свидетельствуют об обратном.
Так как достоверных сведений на эту тему пока нет, остановимся на других последствиях взаимодействия зеленого чая и молока и рассмотрим их в свете пользы и вреда для нашего организма.
Польза зеленого чая с молоком
Безусловно, и зеленый чай, и молоко, сами по себе довольно полезные напитки. Наша задача определить пользу от их сочетания:
- Считается, что молоко способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, содержащихся в зеленом чае (витамин С, такие минералы как хром, селен, марганец и цинк и др.). И, наоборот, зеленый чай способствует более полному усвоению питательных веществ, содержащихся в молоке, в том числе казеина.
- Чай защищает стенки желудка от влияния брожения молока, что оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и позволяет употреблять молоко тем, кому пить его в чистом виде противопоказано.
- Молоко приглушает действие кофеина и танина, содержащихся в чае. С одной стороны, кофеин и танин – полезные вещества. Кофеин обладает стимулирующим эффектом, стимулирует физиологические процессы, умственную деятельность. Танин известен своим бактерицидным, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Но, если вы пьете чай в больших количествах, кофеин приводит к истощению нервных клеток, а танин не позволяет усваиваться витаминам.
Молоко усиливает мочегонные свойства зеленого чая (хотя это довольно спорный вопрос — зеленый чай и сам по себе хорошее мочегонное средство)
Самого по себе вреда от чашечки зеленого чая с молоком нет. Мы не можем назвать зеленый чай с молоком вредным для здоровья напитком. Можно лишь говорить об уменьшении полезных свойств зеленого чая при взаимодействии с молоком, что не является доказанным фактом.
Точка в этом споре до сих пор не поставлена, поэтому нельзя что-либо утверждать. Противники сочетания чая с молоком говорят об искажении вкуса чая, но опять же речь не идет о вреде. К тому же, для кого-то молочный привкус – скорее достоинство, чем недостаток.
Рецепт зеленого чая с молоком
Чаще всего, зеленый чай с молоком заваривается по одному из следующих рецептов:
- Заваривают зеленый чай кипятком, настаивают примерно 10 минут. Затем в чай добавляют горячее молоко в том же количестве, что и чай. Можно варьировать соотношение молока и чая вкусу.
- В подогретое молоко добавить листья зеленого чая (примерно на 1 л молока – 2-3 столовые ложки заварки). Молоко не нужно доводить до кипения, достаточно температуры 70-80 градусов. Затем напиток настаивают в течение 20 минут.
Зеленый чай с молоком для похудения
Все чаще и чаще зеленый чай молоком пьют для того, чтобы похудеть. И для этого есть основания:
Во-первых, зеленый чай обладает мочегонным эффектом, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма, также чай способствует лучшему обмену веществ, а это стимулирует жиросжигание.
Во-вторых, молоко в чае слегка «связано» благодаря танину, и поэтому, зеленый чай с молоком способен удовлетворить чувство голода, что очень важно, когда вы на диете.
Диетологи советуют выпивать 3 чашки зеленого чая с молоком в день. А иногда и вовсе устраивать себе разгрузочные дни на чае с молоком. В этом случае необходимо пить дополнительную жидкость – простую воду.
Многие люди ошеломлены результатами диеты, потеряв в разгрузочный день до 2-х килограмм. Но важно понимать, что потеря веса в первые дни происходит не за счет уменьшения жировых отложений, а за счет потери лишней жидкости.
Кроме того, необходимо осознавать, что сам по себе зеленый чай, с молоком, или без него, не приведет к потере веса, если, конечно, ваша диета не заключается в голодании (что не рекомендуется!).
Чтобы ощутить эффект, вам все равно нужно снизить калорийность и объемы потребляемых продуктов, и, самое главное, – увеличить физические нагрузки.Тогда зеленый чай действительно станет вашим верным помощником в борьбе с лишними килограммами.
В заключении, хотелось бы сказать о противопоказаниях. Зеленый час в больших количествах снижает давление (хотя в первые минуты и идет его повышение за счет кофеина), об этом следует знать гипотоникам. Молоко же остается молоком, даже если его добавили в чай. Так что непереносимость белка, если она у вас есть, никто не отменял.
Источник: http://kofe-chai.com/chai/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-s-molokom-polza-vred.html
Чай с молоком: больше пользы или все таки вреда?
Для народов Китая, Японии, Индии и Тибета чай – это философия жизни. Чайная церемония обросла традициями, и уже невозможно представить себе национальный колорит этих регионов без чая. Туристы пересекают огромные пространства, чтобы увидеть и почувствовать, как чай бодрит не только тело, но и дух.
ОК
Впервые чай начали употреблять в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае при втором императоре Поднебесной Шен Нуне. Согласно легенде, он на глаз умел распознавать целебные свойства растений. Так это или нет, но уже к 770 г. до нашей эры относится первое письменное упоминание о чае.
Чаще всего в ту пору чай использовался как ритуальный напиток в церемониях даосских и буддийских монахов, как целебное снадобье и, гораздо реже, просто как напиток, утоляющий жажду.
К V веку относятся документы, подтверждающие распространение чая по сопредельным государствам – товар пошел по Великому шелковому пути. Постепенно чай стал национальной традицией и в тех странах, где произрастать не может. Россию без самовара и Англию без файф`о`клока уже невозможно представить.
Польза или вред?
Итак, чем же полезен чай с молоком? Научно доказано, что чай помимо общеукрепляющего действия обостряет зрение и повышает чувствительность нервной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает скорость реакции и способность к запоминанию, облегчает концентрацию внимания и стимулирует творческое мышление. биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз выше, чем в черном. Недаром в древности он считался лекарством, а не дополнением к трапезе. И на этом польза чая с молоком не заканчивается!
То, что англичане дополняют свой утренний чай молоком уже несколько веков, говорит само за себя. Эти два целебных продукта весьма богаты витаминами и микроэлементами, но сочетание их удваивает пользу.
Чай нейтрализует действие продуктов брожения молока, а молоко смягчает действие кофеина, алкалоидов и дубильных веществ, входящих в состав чая. При этом вкусовые качества чая не страдают. Кроме бодрости, такой напиток подарит вам и чувство насыщения.
Особенно полезен он при кормлении грудью – ощутимо увеличивает лактацию.
Некоторое время назад прозвучало мнение, что чай с молоком вреден, а именно способствует образованию камней в почках. Молочный белок при взаимодействии с теафламином якобы образует трудно усваиваемое соединение.
Возможно, это действительно так при уже имеющихся проблемах с почками – песок, струвиты, пиелонефрит. Но в этом случае следует соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом, а не экспериментировать с похуданием. При нормальной же работе всех органов чай лишь послужит мочегонным, не более того.
Мы думаем, что у вас больше не возникнет вопроса – полезен ли чай с молоком!
Как заварить знаменитый молочный пуэр? Делимся секретами.
А раньше вместо заварки использовали гриб чагу, и не болели.
Интересно о эспрессо: http://piteika.com/goryachie-napitki/kofe/chto-zhe-takoe-espresso.html.
При диетах
Чай с молоком для похудения используется, чтобы усилить работу органов выделения. Грубо говоря, ничего лишнего задерживаться в организме не будет. Судя по многочисленным отзывам похудевших, чай с молоком успешно притупляет чувство голода в разгрузочные дни.
Столь же эффективен он и для тех, кто старается не есть после шести – этот чудодейственный напиток так насыщает, что вполне заменяет полноценный ужин.
Подкрепление в течение напряженной работы требуется не только тем, кто худеет. Зачастую обычный офисный работник так загнан, что не успевает пообедать. И обычная чашка чая, разбавленная молоком, вернет силы и бодрость духа, чтобы без потерь дожить до конца рабочего дня.
Подытожим
Черный и зеленый чай с молоком доказали свою эффективность много сотен лет назад.
Если бы он не был полезен, то давно бы канул в Лету, как миллионы других блюд со стола наших древних предков, о которых мы никогда уже не узнаем.
Чай продолжает жить, и популярность его год от года только растет. В историческом труде о чайной церемонии говорится, что «аромат чая полон торжества одного вечного мгновения».
:
Приятного аппетита!
Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!
ОК
Источник: http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/s-molokom-polza-i-vred.html
Почему не рекомендуется пить чай с молоком?
Краткое содержание статьи:
С детства бабушки вбивают нам странные идеи – о вреде или пользе каких-то действий.
Чаще всего, они просто пытаются избавить нерадивых внуков от вредных или утомительных привычек и под объяснениями нет никакой научной основы.
Но некоторые дети вырастают с непоколебимой уверенностью, что именно так все и устроено. Поэтому необходимо разобраться, почему нельзя пить чай с молоком и так ли уж это плохо, как нам когда-то говорили?
Коровье молоко в истории человечества
Человек приспособил под свои нужды окружающую природу – одомашнил животных, стал получать от них:
- Мясо;
- Шерсть;
- Перья;
- Яйца;
- Молоко.
И так уж сложилось, что если без утиного мяса человечество бы 100% выжило, то потеря коровьего молока, в качестве источника питательных веществ, могла бы привести к непоправимым последствиям.
В качестве самого очевидного примера можно вспомнить Индию:
- На протяжении тысячелетий удерживает первое место по поголовью крупного рогатого скота;
- Корова в этой стране приравнена к божественному созданию, на которое нельзя поднимать руку;
- Каждая семья в сельской местности стремится обладать этим животным;
- Ежегодно численность коров только растет.
Правда даже такой полезный продукт как коровье молоко не слишком помог с поддержанием общего уровня здоровья населения. Уж слишком плохо дела обстояли с гигиеной и качеством медицинских услуг, положение начало выравниваться лишь во второй половине прошлого столетия.
В данном видео врач Ренат Говоров расскажет о вреде молока, в чем его опасность:
Чай с молоком как напиток
Не существует никаких запретов и ограничений на употребление молока вместе с чаем или на его добавление в этот напиток:
- Можно и даже нужно пить чай с молоком;
- В качестве разнообразия можно добавлять сливки или сгущенное молоко;
- Никто не запретит подсластить напиток при помощи сахара или меда;
- Регулярное потребление чая с молоком лишь укрепит иммунитет.
В чае содержится мощный антиоксидант – катехин. Не перепутайте его с белком коровьего молока – казеином. Только два этих компонента взаимодействуют между собой, в результате чего снижается активность катехина и чай становится менее полезным для сердечно-сосудистой системы.
Но это все с одной поправкой – вывод был сделан на основании исследования, в котором приняли участие 16 человек. Для составления статистики эта выборка слишком мала, так что верить или нет – дело ваше. Экспериментально все проверялось только на крысах, ну а наша физиология несколько отличается.
Вредным от добавления молока чай не становится, в худшем случае – перестает благотворно влиять на сердце и сосуды. Но по современным данным – нивелируется не более четверти катехинов, так что можно пожертвовать небольшой долей «полезности» ради приятного вкуса и укрепления иммунной системы.
Почему нельзя пить холодное молоко?
И снова утверждение из детства, но оно имеет под собой основание:
- Холодное молоко может поспособствовать развитию катаральных проявлений;
- Охлажденная жидкость высокой плотности оседает на эпителии и способствует его повреждению и гибели, «расчищая» путь вирусам и бактериям;
- Чем холоднее молоко, тем легче оно обволакивает стенки кишечника;
- Формирование пленки, за счет поверхностного натяжения, может привести к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания питательных веществ.
Острые респираторные заболевания возникают только в том случае, если есть возбудитель – вирус или бактерия. Мороженное, холодные напитки и даже мороз на улице не вызывают само заболевание, они лишь ослабляют иммунитет и способствуют проникновению в эпителий инфицирующих агентов. И уже там происходит их размножение, выделение токсинов и гибель клеток, что и приводит к развитию патологии.
Поэтому лучше не налегать на холодные продукты, если нет уверенности в своем иммунитете. Сезонные факторы, истощение и окружающая среда могут негативно воздействовать на него и провоцировать развитие болезней.
Почему нельзя пить молоко взрослым?
Все эти утверждения возникли на базе высказываний одного японского ученого:
- Молоко является «детским» продуктом;
- Коровьим производным можно кормить только телят;
- Взрослым молоко противопоказано;
- Оно стимулирует процесс деления клеток;
- Может вызывать развитие опухолей.
Аргументы сводятся к тому, что продукт стимулирует деление клеток. Якобы, взрослый организм в таком делении уже не нуждается, так что возможно нарушение дифференцировки и появление атипичных клеток.
Это не совсем так:
- В нашем организме ежедневно погибают миллионы клеток – начиная эпителием и заканчивая клетками крови;
- «Восполнение потерь» происходит именно за счет деления и созревания;
- На процесс деления влияет не один какой-то фактор, а совокупность множества моментов;
- Один продукт питания не приведет к значительному увеличению скорости процесса, а тем более – не вызовет грубых нарушений.
Но молоко действительно может быть не так уж полезно – нередки аллергические реакции и непереносимость лактозы.
Диарея после употребления молока – да запросто, это встречается гораздо чаще, чем можно представить. По некоторым данным, чуть ли не четверть всех мужчин страдает от непереносимости этого продукта.
Что нельзя есть с молоком?
Три продукта могут вызвать диарею, если совместить их с молоком:
Так что лучше не употреблять их в один прием, выдержать не меньше 4 часов, пока из желудка не эвакуируется все его содержимое в кишечник. Но даже это не гарантирует безопасности и отсутствия долгих свиданий с «белым братом».
В плане полезности, молоко вообще мало с чем сочетается. Не рекомендуется его употреблять:
- Вместе с грибами;
- Параллельно с мясом и яйцами;
- Вприкуску с орехами и сладкими фруктами;
- Заедая салом;
- С гарниром в виде макарон или картофеля.
Что касательно сала – эффект может быть сходен с тремя «запретными» продуктами, но чаще всего люди даже не додумываются до такой комбинации продуктов. Все остальное – не полезно или даже вредно, но не опасно.
Молоко хоть и является питательным продуктом, необходимым в детском возрасте, с другими компонентами рациона оно не всегда идеально совмещается.
Молоко лучше не пить во время обеда, большинство супов тормозит его усвоение. Такое сочетание может даже привести к неприятным ощущениям. Лучше выпивать одну кружку утром, во время завтрака. Это полностью соответствует дневной норме потребления.
Нельзя совмещать чай с молоком?
Этот миф не выдерживает пристального научного взгляда:
- Чай не становится вредным или опасным при смешении с молоком;
- Качество молочного продукта не меняется, от добавления его к черному или зеленому напитку;
- Инактивируется часть катехинов, содержащихся в чае и выполняющих роль антиоксиданта;
- Напиток становится лишь чуть менее полезным для сердца;
- Приобретаются новые свойства, способствующие укреплению иммунитета;
- Чай становится вкуснее, что немаловажно.
Можете сколько угодно добавлять молоко, используйте сливки и сгущенку – поднимите себе настроение и получите дополнительную порцию калорий. Если удовольствие забудется через час, то энергия будет поддерживать в течение дня.
Никто не может нормально объяснить, почему нельзя пить чай с молоком – нет для этого никаких адекватных причин. Все доводы – суеверия, не более того.
о запрете употребления молока и чая
В этом ролике доктор Мария Исаева расскажет, откуда появился запрет употребления чая с молоком и что на самом деле может произойти:
Источник: https://1-kak.ru/536-pochemu-nelzya-pit-chaj-s-molokom.html