Всё для пользы

Чай с луковой шелухой польза и вред

Содержание

Чем полезна луковая шелуха?

Польза лука давно никем не оспаривается. Овощ кушают, им лечатся и «наводят красоту» (маски для лица и волос из луковой кашицы или лукового сока). Но можно и нужно также использовать полезные свойства кожуры от лука. Луковая шелуха в своем составе содержит множество полезных веществ. В ее составе имеются:

Столь богатый и приносящий пользу любому живому организму состав луковой шелухи просто обязывает нас использовать ее в своей жизни и деятельности.

Как заготовить луковую шелуху

Чтобы использовать шелуху с максимальной выгодой для здоровья, очистки надо заготавливать с лука, собранного на собственном огороде, или купленного у бабушек на рынке, чтобы в нем не присутствовали вредные инсектициды или ускорители роста, нитраты и прочие «нехорошие» составляющие. Всем известно, что данные химические вещества накапливаются именно в верхних слоях овощей (кожуре, кожице, шелухе).

Просушив выкопанные луковицы, оботрите их сухой тряпкой и снимите с них верхние, легко отделяемые чешуйки, сложите их в сухую емкость и поставьте на хранение в вентилируемом сухом помещении.

ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПРИМЕНЯТЬ ШЕЛУХУ ОТ ЛУКА В ЛЕЧЕБНЫХ ЛИБО КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ, ЕЕ СЛЕДУЕТ ПРОМЫТЬ ВОДОЙ

Луковая шелуха в борьбе с болезнями

Оказывается, многие тысячелетия назад человечество уже знало и использовало целебные свойства всех растений семейства луковичных (всех их видов и чеснока), применяя их для нейтрализации вирусов, лечения простудных заболеваний, снятия воспалительных процессов.

Сок и кашица чеснока и лука во период деятельности Чингисхана накладывались на гнойные раны, это обеззараживало их, не допускало воспаление и ускоряло заживление. Тот же способ практиковался и во время Второй мировой войны – луковой пастой снимали боль и ускоряли заживление ран.

Да, самими луковицами и чесночинами пользовались люди давно, но вот о луковой шелухе заговорили совсем недавно – всего несколько десятков лет назад, после того, как досконально провели анализы ее состава, и пришли к выводу о безоговорочной пользе этого «пищевого отхода» для здоровья человека.

Луковая шелуха

Луковая шелуха, как лекарственное средство

Очистки луковиц можно настаивать на спирту или воде и использовать, как лекарственное средство в борьбе и профилактике:

Луковая шелуха действует, как отхаркивающее средство и противовоспалительное, отлично гонит желчь и промывает почки и мочевыводящие пути, выводит шлаки иснимает спазмы и боли.

А ТАКЖЕ ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ И ПОДНИМАЕТ ИММУНИТЕТ

Луковый чай

Напиток из луковой шелухи обладает оздоравливающим эффектом. Употребляя каждое утро такой чаек, сохраняющий в себе все целебные вещества, буквально «на глазах» заметно улучшается внешний вид: кожа становится чистой и здоровой, волосы и ногти – крепкими, настроение улучшается, повышается работоспособность.

Приготовление:

Напиток из луковой шелухи прост в приготовлении: 1 ст. л. сырья запарить в стакане кипятка, обернуть полотенцем и настоять полчаса. Процедив, употреблять с медом.

Полоскания луковым чаем, настоем либо отваром – отличное средство при простуде,воспалении десен, болях в зубах.

В Йельском университете хранятся месопотамские глиняные таблички – своеобразные кулинарные книги, содержащие рецепты блюд, в которых широко используются луковые растения: репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, чеснок.

Чай из луковой шелухи

Лечим болезни луковым чаем

Бронхит лечится компрессами: шелухой, запаренной кипятком, настоянной в течение нескольких минут и отжатой. Положить в виде компресса на область бронхов на полчаса (трижды в день).

Сильный кашель снимется луковым чаем: пить пять-шесть раз в день по две ст. л.

Бородавки, кожные высыпания и раздражения, грибковые проблемы исчезнут от стертой в крошку шелухи (две части), смешанной с нейтральным (детским) кремом, или вазелином, глицерином (3 части). Приготовленной массой дважды в день смазываются проблемные участки, состав хранят в холодном месте.

Варикоз и боли в ногах можно лечить втиранием в проблемные места отваренных луковой шелухи и ромашки. По 2 ст. л. составляющих залить 2 ст. воды, подержать на огне в кипящем состоянии 10-20 минут, настоять несколько часов, поставить на водяную баню для выпаривания до половины объема.

Усталость и боль в ногах исчезнет, если массировать ноги луковым маслом. Размельченная шелуха (горсть) смешивается с 2 ст. л. масла, лучше оливкового, но можно любого доступного, и настаивается 10 дней.

Аллергические проявления убирает, выводя из организма шлаки, луковый чай, употребляемый по 2 ст. л. несколько раз в день.

Чтобы улучшить рост волос, надо ополаскивать их настоем шелухи (1:2) после мытья.

Сахарный диабет также лечится луковым чаем, принимая его по полстакана дважды после принятия пищи. Микроэлемент сера, содержащаяся в шелухе лука, снижает уровень сахара в крови.

Хронический простатит и аденома переходит в стадию ремиссии, если пить луковый чай по полстакана четырежды в день, после принятия пищи.

Суставные боли эффективно снимает луковая шелуха, «замоченная» в уксусе.

Настой готовят так: пару горстей луковых чешуек заливают стаканом 9% уксуса, герметично закрывают и оставляют настаиваться, периодически взбалтывая смесь, полмесяца. Далее процеживают и делают на ночь компрессы.

С помощью оставшейся после отцеживания шелухи можно избавиться от мозолей, прикладывая к ним на ночь компресс из «уксусной шелухи».

БОРОДАВКИ, ФУРУНКУЛЫ И ОБМОРОЖЕНИЯ ЛЕЧАТ ЛУКОМ, ЗАПЕЧЕННЫМ В ДУХОВКЕ

Применение луковой шелухе в быту и на огороде

  1. При варке бульона добавленная в него луковая шелуха привносит в готовое блюдо все свои полезные вещества, а также улучшают его вкус и подкрашивают в аппетитный золотистый оттенок.
  2. Уложенный на дно кастрюли, в которой будет тушиться рыба, слой луковой шелухи придаст блюду изысканный вкус и аппетитный тонкий аромат.
  3. Отваром луковой шелухи, как идеальным и экологически чистым натуральным красителем, красят яйца на Пасху, придают рыжеватый оттенок, блеск и природную красоту волосам.
  4. Настоем луковой шелухи удобряют комнатные растения, а также защищают их от вредителей и грибковых заболеваний. Можно поливать растения под корень и опрыскивая листья.
  5. На огороде используют луковую шелуху в виде отваров и настоев для борьбы свредными насекомыми и заболеваниями культурных растений.
  6. Шелухой, положенной в лунки, в которые будут сажаться рассада, обеззараживают почву и удобряют ее.
  7. Отваром луковой шелухи хорошо поливать огородные растения (морковь,помидоры), опрыскивать огурцы от пожелтения листьев.

СПАСИБО ПРИРОДЕ ЗА ТАКОЙ ПОДАРОК, КАК ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА!

Источник

Источник: https://6cotok.org/1037525900271552541/chem-polezna-lukovaya-sheluha/

Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха

В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук.

И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента.

Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae).

Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке.

На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей.

В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали  выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в  животноводстве, например, при окозлении коз.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.

), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др. В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк.

Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов.

Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.

), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5.

Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место.

Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем.

В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика.

Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

 Луковая шелуха при простуде

Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.

Рецепт 1. Первые проявления простуды

Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.

Рецепт 2. Сильный насморк

Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2 капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.

 Луковая шелуха при ангине

Рецепт 3. Начало болезни

Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10-15 минут. Остудите. Принимайте по ¼ стакана за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.

Рецепт 4. Потеря голоса

Возьмите 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.

Другое применение луковой шелухи

Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания

Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.

Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)

Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.

Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это.

Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства.

Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/prirodnyj-lekar-ili-chem-polezna-lukovaya-sheluxa

Применение луковой шелухи: польза и вред

В медицине, быту и прочих сферах часто применяется луковая шелуха, польза и вред которой связаны с ее компонентами. Она включает множество минеральных и витаминных соединений. О пользе этого сырья известно мало, но отвар на основе шелухи лука уже много веков применяется в повседневной жизни.

Каков состав?

Применение шелухи этого овоща обусловлено ее составом, который является поистине уникальным. Главными биологическими компонентами являются кверцетин и каротин. Они относятся к группе иммуномодуляторов с сильным действием.

Кстати, первое вещество еще и является очень сильным антиоксидантом, который замедляет старение тканей. В шелухе лука содержится большое количество солей железа, калия, кальция. Кроме того, присутствуют вещества из группы флавоноидов и фитонцидов.

Еще в составе есть витамины Е, РР, группы В, аскорбиновая кислота.

Кожура имеет клеточные структуры продолговатой формы. Она содержит минимум клеточного сока, а клеточная оболочка является очень прочной целлюлозой. Именно клеточному соку шелуха обязана своими полезными свойствами.

Эта жидкость во время кипячения переходит в воду: так готовится лечебный отвар на основе такого сырья. В сыром виде шелуха не используется в медицине. Еще лекарственные свойства есть у спиртовой настойки на основе шелухи.

Луковая шелуха

Луковая шелуха, полезные свойства которой известны еще с древних времен, в виде отваров и настоев используют в медицине в следующих целях:

Отвар луковой шелухи обладает тонизирующим эффектом. Активные вещества быстро попадают в кровь, так что домашнее лекарство сразу начинает действовать на организм.

Лекарства из луковой шелухи

Чтобы приготовить луковый отвар, необходимо шелуху залить водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем сухого сырья. Проварить на слабом огне смесь 15 минут. Когда средство остынет, процедить его и использовать для примочек, протираний либо перорально. Хранить жидкость можно в холодильнике не более 6 часов.

Водный настой луковой шелухи готовится следующим образом. Необходимо пару ложек измельченного сырья залить 40 мл кипятка и проварить состав 20 минут. Затем остудить и профильтровать.

Спиртовая настойка тоже является чрезвычайно полезной. Необходимо стеклянную бутыль на 1/5 часть наполнить луковой шелухой, которая предварительно была измельчена. Теперь емкость нужно на 200 мл залить водкой либо разбавленным спиртом Средство придется настаивать неделю в затемненном помещении, а потом процедить и хранить в холодильнике.

Долго держать так настойку нельзя, так как постепенно начинает разрушаться кверцетин, и луковая шелуха, лечебные свойства которой основаны в большей степени именно на этом соединении, становится менее полезной. Такая настойка чрезвычайно целебная при гриппе. Необходимо разводить 20 капель средства в 1/2 чашки теплой воды (она должна быть кипяченой).

Терапия длится не более недели.

Еще на основе луковой шелухи можно приготовить масло. Необходимо сухое сырье залить подсолнечным либо оливковым маслом. Разрешается заменить их касторовым. Состав держать в затемненном месте пару недель: этого достаточно, чтобы средство настоялось. Затем остается только процедить.

Хранить полученную мазь необходимо в баночке из темного стекла в холодильнике. Такое масло рекомендуется использовать при мозолях, фурункулах, грибке. Еще можно такой масляный настой смешивать с маслом эвкалипта в пропорции 10:2. Такой состав рекомендуется использовать при простуде и гриппе.

Необходимо в утреннее и вечернее время проводить ингаляционные процедуры.

Не менее полезной является мазь, которую готовят на основе шелухи лука. Необходимо измельчить ее в порошок и смешать со свиным жиром, любым детским кремом или вазелином. Емкость должна быть только из стекла или керамики. Она всегда должна быть закрытой. Ставить баночку в холодильник. Мазь рекомендуется использовать при различных кожных проблемах, в том числе и при грибке.

Из луковой шелухи можно заваривать чай. На чашку сырья достаточно щепотки средства. Потом подождать 10 минут, и пить как обычный чай. Рекомендуется употреблять такой напиток перед сном. Он помогает при спазмах, бессоннице, головных болях, варикозном расширении вен. Также улучшает зрение, убирает усталость глаз, применяется при гипертонии.

При остеопорозе готовят луковый суп, в том числе и с использованием шелухи корнеплода. Необходимо вылить в кастрюлю 2 чашки воды. Затем добавить нарезанную морковь, 3 луковицы вместе с кожурой.

Предварительно их полагается обжарить на подсолнечном масле. Затем в кастрюлю высыпать укроп, сельдерей и петрушку. Проварить не более 20 минут. Пить суп утром по чашке, заменяя им завтрак.

При остеопорозе рекомендуется такая домашняя терапия длительностью не менее месяца.

Луковая шелуха является природным красителем. Можно обработать свежим отваром вещи из шерсти или льна: они будут иметь коричневатый оттенок. Перед Пасхой и Красногоркой раньше красили яйца, а для придания им золотистого или коричневатого оттенка как раз использовали этот ингредиент.

Жидкость использовали еще для закрашивания седины на волосах. Такой краситель является полностью натуральным: он не только не вредит волосам и коже, но и, наоборот, очень полезен.

Не удивительно, что еще с древности люди варят на основе шелухи отвары, которые потом используются в качестве ополаскивателей для волос. Еще их добавляют в шампуни.

Такие средства лечат ослабленные и сухие волосы, укрепляют их, предотвращают выпадение. Также из такого средства готовят маски для волос.

Луковый отвар как удобрение

Шелуха лука, как ни странно, используется в приготовлении еды. Она улучшает вкус блюда, придает ему красивый золотистый оттенок. Отвар считается очень полезным: его добавляют в бульоны, супы. Еще в рассоле, который приготовлен на основе такого ингредиента, вымачивают сало. Шелуху заваривают в качестве чая и добавляют в него лимон и мед.

Остывший луковый отвар является хорошим удобрением. Его используют для подкормки различных растений. Жидкость обогащает почву различными минералами. Кроме того, средство еще используется для профилактики и устранения грибка.

В весеннее время многие начинают бороться с различными вредителями в садах и огородах. Отвар на основе шелухи тоже можно задействовать для этого. Он является не только эффективным, но и полностью безопасным для человека.

Домашние цветы тоже можно орошать таким составом, чтобы устранить вредителей и удобрить растение. Достаточно поливать таким отваром всего раз в месяц.

Луковую шелуху можно использовать для того, чтобы хранить выращенный урожай. Обычно овощи быстро начинают покрываться гнилью. Чтобы предотвратить этого, необходимо в картонный короб высыпать побольше шелухи, а потом сложить туда плоды. Затем снова посыпать шелухой, и после этого перекладывать овощи слоями.

Вред луковой шелухи

В отличие от лука, шелуха этого корнеплода практически не вызывает побочные эффекты. Ценные активные биологические компоненты чешуя овоща сохраняет даже, если долго ее хранить. За это время она не теряет лечебных свойств даже при хранении в неблагоприятной среде.

Несмотря на полезность кожуры лука, у нее есть и ряд противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать. Они заключаются в следующем:

  1. Болезни органов пищеварительной системы, которые находятся на стадии обострения;
  2. Индивидуальная непереносимость продукта;
  3. Повышенная склонность к сворачиваемости крови;
  4. Аллергия.

Из-за этого применение луковой шелухи ограничено.

Кожура лука содержит много кверцетина. Это активное вещество, которое способствует сгущению крови. В связи с этим использование луковой шелухи противопоказано людям, которые страдают от повышенной свертываемости крови. Если не выполнять такие рекомендации, то ее применение может причинить значительный вред.

Очистки лука необходимо осторожно использовать женщинам в период беременности и лактации. Это связано с тем, что есть вероятность развития аллергической реакции. Также может быть индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта. Чтобы избежать вреда в период беременности и кормления грудью, сначала необходимо проконсультироваться у доктора.

Золотистая кожура лука используется в качестве вспомогательного средства во время лечения различных болезней.

Настои и отвары облегчают состояние больных, если придерживаться всех правил и рекомендаций, которые дает специалист.

Вред от шелухи для организма человека является незначительным, даже если употреблять домашнее лекарство в большом количестве. Но лучше всего не заниматься самолечением, а заранее проконсультироваться у доктора.

Заключение

Под луковой шелухой понимают желтовато-коричневую сухую чешую корнеплода. Ее применение очень популярно в различных сферах — причем не только в медицине, но и быту. Но, несмотря на то, что продукт практически не имеет противопоказаний, необходимо сначала проконсультироваться с доктором перед использованием отваров и настоев на основе такого сырья.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/primenenie-lukovoj-sheluhi-polza-i-vred.html

Луковая шелуха, отвар, чай, настой из нее: польза и вред

Многие хозяйки, когда используют для приготовления пищи репчатый лук, не подозревают о том, что луковая шелуха не менее ценна, чем ее содержимое. Польза и вред этого специфического продукта должны быть известны каждому, кто хочет выйти из числа постоянных посетителей аптеки и укрепить свое здоровье без дорогостоящих биологически активных добавок.

Луковая шелуха – ингредиент, который часто входит в состав лекарств, косметических средств, кулинарных блюд и пищевых красителей. В этом продукте содержится множество полезных веществ:

При приеме внутрь шелуха, которую мы обычно выбрасываем, оказывает исключительное лечебное воздействие на человеческий организм:

Это природное лекарство можно употреблять в форме:

Настой луковой шелухи практически не причиняет вреда здоровью — наоборот, приносит немалую пользу при комплексном лечении инфекционных болезней, патологий желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики онкологии, гриппа, ослабления защитных сил организма в период сезонных эпидемий.

Луковый настой

  1. Измельчите 2 ст. л. луковой шелухи и залейте 500 мл кипящей воды.
  2. Настаивайте напиток 8-10 часов.
  3. Храните в холодильнике не более 6 часов.
  4. Ежедневно можно пить по ½ ст. настоя.

Также при различных проблемах со здоровьем используют отвары луковой шелухи, приготовленные с учетом рекомендаций целителей-травников.

Польза и вред таких природных препаратов несоизмеримы: сторонники применения натуральных лекарств на собственном опыте убедились в их эффективности и отсутствии тяжелых последствий даже у тех, кто переусердствовал в лечении этими отварами.

Отвар от аллергии и стоматологических заболеваний

  1. Возьмите 3 ч. л. основного компонента и долейте к нему 500 мл воды.
  2. Подождите, пока смесь закипит, затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте на столе на 3 часа.
  3. 14 дней полощите слегка разведенным отваром рот, чтобы излечиться от пародонтоза или стоматита.
  4. Если кипятить шелуху 10 минут на водяной бане, делая неконцентрированный отвар, можно пить его по ½ ст.

    в случае возникновения аллергической реакции.

Отвар для лечения заболеваний органов выделения

  1. 3 ч. л. измельченного сырья залейте 500 мл кипятка.
  2. Настаивайте средство полчаса.
  3. Принимайте по 20 мл 3 раза в сутки.

В рационе людей, заботящихся о своем самочувствии, не редкость чай из луковой шелухи.

Он не вреден настолько, как привычный черный чай, зато очень полезен при головных болях, судорогах, варикозном расширении вен, гипертонии, ухудшении зрения.

Чай из луковой шелухи

  1. Маленькую горсточку истолченного сырья залейте 1 ст. кипятка.
  2. Перед чаепитием подождите 10 минут.
  3. Пейте луковый чай перед сном.
  4. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить в него немного меда светлых сортов.

Настойка от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Измельчите шелуху 1 луковицы среднего размера и поместите в стеклянную бутылку.
  2. Залейте сырье медицинским спиртом в пропорции 1:5.
  3. Настаивайте лекарство 7 дней, а затем перелейте в непрозрачную емкость.
  4. Принимайте за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по 20 капель, растворенных в 18 мл растительного масла.

Куриный бульон с луковой шелухой

  1. 0,2 кг куриного филе нарежьте мелкими ломтиками в кастрюлю с водой.
  2. Добавьте шелуху 3 луковиц.
  3. Когда мясо будет готово, снимите бульон с огня, посолите и поперчите.
  4. После приготовления соберите шелуху шумовкой и удалите из кастрюли.
  5. Такое блюдо поможет вам стать энергичней и защититься от вирусов и инфекций.

Во время приготовления любого супа можно придать жидкости приятный золотистый цвет и аппетитный аромат, а также обогатить свойства блюда широким набором витаминов и других ценных веществ, прибегнув к таким методам:

Многие средства из сокровищницы народной медицины имеют довольно широкий перечень побочный действий и противопоказаний. Как ни удивительно, луковая шелуха к таковым не относится. Ограничивать потребление овощной «одежки» нужно лишь при:

Кроме того, не стоит рассчитывать на исключительные терапевтические возможности этого средства при тяжелых болезнях. Ведь полезные продукты питания не могут полностью заменить сильнодействующие препараты.

Луковая шелуха, которую все привыкли считать отходами, при внутреннем употреблении не причиняет человеку вреда, а приносит пользу, так как является целебным средством. Этот продукт сделает наши супы и бульоны профилактическими средствами, а отвары, чаи, настои и настойки из такого сырья помогут справиться со многими заболеваниями.

Источник: https://MedNews.info/lykovaia-shelyha-otvar-chai-nastoi-iz-nee-polza-i-vred/

Луковая шелуха: польза и вред

Многие хозяйки, когда используют для приготовления пищи репчатый лук, не подозревают о том, что луковая шелуха не менее ценна, чем ее содержимое. Польза и вред этого специфического продукта должны быть известны каждому, кто хочет выйти из числа постоянных посетителей аптеки и укрепить свое здоровье без дорогостоящих биологически активных добавок.

Луковая шелуха – ингредиент, который часто входит в состав лекарств, косметических средств, кулинарных блюд и пищевых красителей. В этом продукте содержится множество полезных веществ:

Узнайте, что мы отправляем в мусорку

При приеме внутрь шелуха, которую мы обычно выбрасываем, оказывает исключительное лечебное воздействие на человеческий организм:

Как вернуть здоровье с помощью удивительной «одежды» лука?

Это природное лекарство можно употреблять в форме:

Настой луковой шелухи практически не причиняет вреда здоровью — наоборот, приносит немалую пользу при комплексном лечении инфекционных болезней, патологий желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики онкологии, гриппа, ослабления защитных сил организма в период сезонных эпидемий.

«Наряд» овоща подходит не всем

Многие средства из сокровищницы народной медицины имеют довольно широкий перечень побочный действий и противопоказаний. Как ни удивительно, луковая шелуха к таковым не относится. Ограничивать потребление овощной «одежки» нужно лишь при:

Кроме того, не стоит рассчитывать на исключительные терапевтические возможности этого средства при тяжелых болезнях. Ведь полезные продукты питания не могут полностью заменить сильнодействующие препараты.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/narodnye-sredstva/lukovaya-shelukha-polza-i-vred