Чай с кожурой апельсина
Нарядные и ароматные апельсиновые корки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Они подарят горячему напитку цитрусовый вкус, волшебный запах, а еще полезные для здоровья витамины и минералы.
Какие апельсиновые корки можно заваривать в чай
Так как мы покупаем апельсины в обычных супермаркетах, перед употреблением в пищу их кожуры выполняйте меры безопасности:
- Плоды тщательно промойте под проточной водой, используя щетку и мыло.
- Ошпарьте апельсины крутым кипятком.
Важно! Эти процедуры необходимы, чтобы смыть с цитрусов грязь, защитную химию, а так же уничтожить вредные микроорганизмы и бактерии. После этого можно смело готовить чай с кожурой апельсина.
Польза и вред апельсиновой цедры
Ценная верхняя часть корки апельсина, цедра, содержит все полезные вещества самого цитруса, но даже в большей концентрации:
- никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- токоферол (Е) полезен для кроветворения, кожи, зрения;
- аскорбиновая кислота (С) – лучший страж иммунитета организма;
- тиамин (В1) поддерживает здоровье нервной системы;
- рибофлавин (В2) обновляет все ткани тела.
Кроме них в кожуре апельсина содержатся пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, пиридоксин (В6), кальций, магний, железо, цинк, селен, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление этих веществ необходимо для здоровой работы тела и крепкого иммунитета. Таким образом, очевидна польза чая из апельсиновых корок.
Обратите внимание! Не следует забывать и о возможных ограничениях. Вреден чай с апельсиновой цедрой тем, кто подвержен аллергическим реакциям на цитрусовые. Напиток противопоказан больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
Как самому засушить корки апельсина для чая
Чтобы засушить корки апельсина для чая самостоятельно, необходимо:
- Счистить верхний ярко-оранжевый слой кожуры (нужно по максимуму отделить белую мягкую часть корки). Это удобно сделать овощерезкой, острым кухонным ножом.
- Снятые полоски цедры разрежьте на небольшие кусочки размером около сантиметра.
- Выложите их одним слоем на чистое плоское блюдо или поднос.
- Сушка производится при обычной комнатной температуре.
Полностью апельсиновые корки для чая высыхают всего за несколько дней. В засушенном виде они становятся более темными, жесткими и немного скручиваются. Хранить их можно в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом пищевом контейнере. Прежде чем заварить чай с апельсиновыми корочками, их размачивают чистой водой.
Рецепты чая с апельсиновой цедрой
Среди популярных рецептов – чай с апельсиновой кожурой с добавлением корицы и имбиря. Перед завариванием чая обдайте посуду крутым кипятком, чтобы она была теплой. Это необходимо для сохранения высокой температуры настоя. С той же целью во время заваривания напитка чайник или френч-пресс укутывают кухонным полотенцем.
В рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные апельсиновые корки. Сушеные предварительно залейте чистой питьевой водой до разбухания.
Перед подачей на стол чай с цедрой апельсина предварительно процеживают.
Классический чай с апельсиновыми корками
Состав: заварка черного чая – 1 ст.л., цедра с одного крупного апельсина, вода – 600 мл, корица – 1 палочка или щепотка, бадьян – 2 шт., гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- в заварник положите ингредиенты чая;
- залейте крутым кипятком;
- оставьте на 15 минут.
В чашки можно добавить по ломтику лимона или листочку мяты. Рецепт рассчитан на 3 порции чая.
Имбирный чай с апельсиновыми корочками
Корень имбиря нужно предварительно очистить от кожуры, натереть либо порезать маленькими кусочками.
Состав на 4 чашки: заварка черного чая – 4 ст.л., сушеные корки апельсина – 2 ст.л., корень имбиря – 2 ст.л., вода – 1л.
Приготовление:
- залейте чай, апельсин и имбирь горячей кипяченой водой;
- оставьте на 15 минут для заваривания.
Благодаря свойствам имбиря, такой чай обладает разогревающим эффектом. Это прекрасное средство против вирусов и простуд.
Подслащивают чай с апельсиновыми корками медом или сахаром.
Зеленый чай с кожурой апельсина
В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.
Состав: зеленый листовой чай – 2 ст.л., сушеные корки апельсина – 4 ст.л., лимон – 4 дольки, вода – 1 л.
Приготовление:
- выложите в чайник заварку, апельсиновые корки;
- залейте крутым кипятком;
- оставьте на 15 минут для заваривания;
- положите в чашки по дольке лимона, разлейте чай.
Со вкусом этого напитка будет сочетаться мята. Рецепт рассчитан на 4 чашки.
Своим неклассическим рецептом приготовления чая с апельсиновыми корками и с добавлением рома делится Юлия Высоцкая в этом видео.
Сколько цедры добавлять на чашку чая
Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, увеличьте количество цедры на чашку чая.
Обычно в рецептах указывается средний объем 0,5-1 ст.л. сушеной цедры на 200 мл напитка. Если взять свежий цитрус, то кожуры одного плода хватит для заваривания 3-4 чашек (свежая корка больше в объеме, чем сухая).
Чай из апельсиновых корок – альтернатива магазинным чаям «с природными добавками». Сделав его в домашних условиях, вы будете убеждены в натуральности каждого компонента. При отсутствии противопоказаний, этот вкусный горячий напиток можно пить каждый день и взрослым, и детям.
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinovymi-korkami.html
Чай из апельсиновых корок польза и вред
Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:
- витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
- клетчатка;
- кальций;
- калий и натрий;
- железо и фосфор;
- цинк и медь;
- магний и марганец;
- селен;
- каротин;
- углеводы и белки;
- салициловая кислота;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.
Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм
Свежий | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43,0 |
Цедра | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16,0 |
Джем | 0,8 | 0,4 | 63,0 | 268,0 |
Варенье | 2,6 | 0,5 | 70,0 | 245,0 |
Маринованный | 0,5 | 0,0 | 8,9 | 37,0 |
Полезные свойства
Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:
- Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
- Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
- Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
- Природный помощник в борьбе с запорами.
- Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
- Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
- Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
- Хороший помощник при заболеваниях печени.
- Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
- Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.
Интересные научные факты
Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.
Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.
Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.
Советуем также почитать: Мандарины – польза и вред.
Применение в народной медицине
Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.
- Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
- Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
- Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
- Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
- Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.
Для женской красоты
Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.
- Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
- Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
- Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.
Вред и противопоказания
Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:
- при язве желудка;
- при сбоях в работе пищеварительной системы;
- людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.
Не обошлось без побочных эффектов:
- стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
- чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
- желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.
Нормы потребления
Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.
Для беременных и кормящих женщин
Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.
Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.
Для детей
Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.
Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/chaj-iz-apelsinovyh-korok-polza-i-vred.html
Цедра апельсина: польза и вред
Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям.
В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными.
А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.
Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.
Что такое цедра
Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная.
Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат.
Этот верхний яркий слой и является цедрой.
Польза апельсиновой цедры
Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры. Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.
- В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
- твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
- Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
- Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
- Использование цедры способствует чистке печени.
- Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
- Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
- Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
- Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
- Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
- Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
- Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
- Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
- Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.
Вред апельсиновой цедры
Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести. При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.
Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:
- Аллергия на цитрусовые.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Пониженное артериальное давление.
- Болезни печени и почек.
- Язва желудка.
В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.
Советы и способы употребления цедры
Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек.
Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения.
В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.
Далее цедру можно использовать в свежем виде или высушить при комнатной температуре, положив на бумагу и время от времени переворачивая. Сушёную цедру лучше хранить крупными кусочками и желательно не в холодильнике, а в плотно закрытой банке. Прежде чем добавлять в блюда, её необходимо помолоть.Широко применяется апельсиновая цедра в быту:
- Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
- Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
- Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
- Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
- А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
- Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
- Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.
Вывод
Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки.
В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру.
Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.
Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.
Источник: https://polzaivredno.ru/cedra-apelsina-polza-i-vred/
Секретная польза апельсиновых корок
Все любят апельсины за их цитрусовый аромат, красивый цвет и яркий вкус. Также известно, что цедру апельсина используют в десертах. Но многие даже не догадываются, каким множеством лечебных свойств она обладает. Причем, в кожуре полезных веществ гораздо больше, чем в мякоти.
Лечебная апельсиновая корка
Апельсиновые корки — это те же антибиотики, только растительного происхождения. Они богаты фитонцидами, которые способны бороться с болезнетворными микроорганизмами. Просто вдыхая приятный цитрусовый аромат, происходит профилактика ОРВИ, т.к. апельсиновая кожура богата эфирными маслами, имеющими противовоспалительные и противомикробные свойства.
Ее можно также использовать для:
- Ухода за полостью рта. Просто пожевав корочку уничтожаются вредные микробы.
- Отбеливания зубов. Необходимо потереть белой стороной кожуры.
- Понижения уровня холестерина. Ее добавляют в блюда, предварительно натерев на терке.
- Уменьшения риска заболевания сердечными заболеваниями.
- Благотворного влияния на работу желудка. Так как апельсиновая кожура содержит клетчатку, которая благотворно влияет на работу желудка.
- Защиты иммунной системы от простудных заболеваний. Лечебное средство содержит большое количество витаминов.
- Улучшения работы кишечника и избавления от запоров. Обеспечивает организм полезными бактериями, улучшающими работу кишечника.
- Поддержания в норме водно-солевой баланс организма. Это поможет избавиться от отеков.
- Нормализации процесса обмена веществ.
- Избавления от изжоги и тошноты.
- Очищения сосудов.
Также настойку из апельсиновых корок, могут использовать женщины в критические дни как обезболивающее средство.
Запах апельсина благотворно влияет на нервную систему. Чтобы снять стресс и избавиться от бессонницы, достаточно натереть виски апельсиновой корочкой.
Выпивая по две чашки чая из апельсиновых корок в день, можно быть спокойной за фигуру, т.к. это способствует ускорению метаболизма и избавляет от жировых отложений.
Намазав открытые участки тела свежей цедрой, можно быстро избавиться от кровососущих насекомых.
Использование в косметических средствах
Эфирные масла, которые находятся в кожуре апельсина, часто входят в состав косметических средств. Маску, крем или скраб можно сделать в домашних условиях. Для этого цедру апельсина смешать с жирными сливками. Получится замечательное средство, которое увлажнят, успокаивает кожу и уменьшает мелкие морщинки. Оно окажет противовоспалительное действие, заживит мелкие ранки и высыпания.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств апельсиновой кожуры, она имеет и противопоказания. Она запрещена для тех, кто страдает от аллергии на цитрусовые. А также нельзя употреблять людям с низким кровяным давлением и повышенной кислотностью.
Апельсиновые корки являются также незаменимыми помощниками в хозяйстве:
- Избавиться от неприятного запаха в холодильнике или хлебнице, можно просто разложить там корочки апельсина.
- Для очистки ванны можно приготовить скраб из апельсиновых корок и соли.
- Чтобы не оставалось на посуде мыльных пятен после сушки, нужно добавить в посудомоечную машину апельсиновые корки.
- Продезинфецировать разделочную доску, можно протерев её смесью апельсиновой цедры и соли.
- Запах цитруса избавит от моли в шкафу. Необходимо просто разложить корочки на полках, периодически заменяя подсохшие на свежие.
- Цитрусовые корочки могут стать прекрасным ароматизатором дома или платяного шкафа. Для этого высушенную кожуру раскладывают по полкам.
- Белая пленка с внутренней стороны кожуры поможет отполировать мебель из натурального дерева.
- Апельсиновый аромат можно использовать не только для отпугивания насекомых, но и домашних питомцев, частенько портящих комнатные растения. Положите рядом с цветочным горшком несколько корок и вопрос решен. А также протерев свежей апельсиновой коркой места, где любят оставлять «ароматные метки» пушистый вредитель, можно навсегда отучить его.
- Выбросив апельсиновые корки не в мусор, а в компостную яму в огороде, одновременно получается удобрение и средство для отпугивания вредителей.
- Из апельсина можно сделать ароматическую свечу. Для этого нужно в половинку апельсина налить масло и вставить фитилек.
- Апельсиновый пар нейтрализует даже стойкие застарелые загрязнения. Поместите в глубокую миску с водой апельсиновые корки, поставьте в СВЧ-печь и включите на максимальную мощность на 5 минут. После этого останется только протереть микроволновку изнутри чистой сухой тряпкой.
Для приготовления настоя из корок от вредных насекомых, необходимо на протяжении 7 дней в прохладном темном месте выдерживать состав из кожуры 3-4 плодов и 1 литра воды. В полученный настой добавляют несколько капель жидкого моющего средства. После чего средство фильтруют и опрыскивают поврежденные растения.
Внимание! При использовании апельсиновых корок, необходимо хорошенько вымыть, желательно с мылом и щеткой, а после обдать кипятком. Это необходимо, чтобы смыть вредные вещества, которыми покрывают апельсины перед транспортировкой.
Используя лечебные свойства апельсиновой кожуры для улучшения здоровья и решения хозяйственных проблем, можно получить существенные результаты. После этого вы больше не будете выбрасывать в мусор такую полезную вещь, как цитрусовые корки.
Источник
Источник: https://recepty-zdorovia.com/zdorove/20011
Польза и вред чая с апельсином
Многие люди обожают пить чаи с различными добавками. И, наверное, одной из самых излюбленных чайных добавок являются цитрусовые. Так нередко для человека само понятие «чай» просто-напросто автоматически означает «чай с лимоном».
Ну что же. Похвальное увлечение, ведь чай с цитрусами представляет собой один из самых полезных напитков, когда-либо изобретенных человечеством.
Что же в чаях с апельсинами, лимонами и прочими цитрусами такого полезного?
Борьба со старением и онкологией
Чаи с цитрусами могут оказать реальную поддержку в борьбе со старением и смертельными болезнями. Всё дело в антиоксидантах.
Антиоксиданты представляют собой химические соединения, ингибирующие негативное влияние свободных радикалов на клетки человеческого организма. Источниками свободных радикалов служат многие клеточные молекулы. «С чего бы это вдруг нормальным молекулам клеток превращаться в смертоносные свободные радикалы?» — спросите вы. А вот с чего.
Все мы живем в окружении кислорода воздуха. При этом кислород способен оказывать необыкновенно сильное воздействие на живые организмы. Настолько сильное, что способен давать большинству живых существ на планете Земля жизнь. В то же самое время, как и все прочие биологически активные химические вещества, кислород не только работает во благо, но и творит зло.
Основной вред кислорода заключается в том, что при взаимодействии с молекулами клеток он отрывает от этих молекул один электрон и превращает их в свободные радикалы, являющиеся причинами не только старения организма, но развития целого ряда тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.
Вещества, называемые антиоксидантами, эффективно блокируют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма и предотвращают возникновение болезней. Антиоксиданты присутствуют в различных продуктах питания, но больше всего их в чае и в плодах лимонного, грейпфрутового и апельсинового дерева.
Вот и получается, что с точки зрения борьбы со свободными радикалами, чаи с цитрусами – самые полезные напитки на свете. Ведь они содержат в себе двойную порцию антиоксидантов: антиоксиданты самого чая и антиоксиданты цитрусовых.
Борьба с унынием и депрессией
То, что чаи обладают ярко выраженным воздействием на психическую сферу человека, широко известно. Чай бодрит и поднимает настроение. Точно таким же действием обладают и плоды цитрусовых растений. Например, апельсин можно по праву назвать настоящим антидепрессантом.Чаи с цитрусами, прежде всего, чаи с апельсинами помогают взбодриться и успокоиться одновременно.
Как это возможно? Да очень просто. Постоянное волнение и стресс отнимают у нас силы. Биологически активные вещества, входящие в состав цитрусовых плодов, уменьшают стресс и тем самым возвращают жизненную энергию. Стоит отметить, что аналогичным действием – действием антидепрессанта – обладает и чай, особенно зеленый чай.
Так что, в данном случае вновь получается, что чай + апельсин = двойная польза. Если вы хотите избавиться от депрессии, и связанного с ней постоянного нервного напряжения, то лучшего средства, чем чай с цитрусом вам не найти. Апельсиновый сок является неиссякаемым источником витаминов. Больше всего в этом соке витамина С, ответственного за поднятие иммунитета.
Чаи с цитрусами так же способствуют поднятию иммунитета и профилактики простудных заболеваний, гриппа и, конечно же, онкологических болезней, ведь развитие раковых образований нередко связано именно с падением иммунитета.
Одно лечишь – другое калечишь…(с) Эта народная мудрость применима и к чаям с цитрусами.
Если вам по душе апельсиновая диета или вы пристрастились к чаям с апельсинами, то стоит помнить о том, что очень важно не переборщить.1.
Опасность употребления в пищу чрезмерного количество чаев с лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами может быть связана с отравлением антиоксидантами, которые в силу своей огромной биологической активности являются токсичными веществами для систем очистки человеческого организма – для почек и для печени.
Чтобы отравления не произошло, в день следует выпивать не более 600 мл чая с цитрусами.
2. Чаи с цитрусами способствуют активному выделению желудочного сока, поэтому людям страдающим гиперцидным гастритом, а так же язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, следует быть осторожными при включении в своё меню чаев с цитрусами. Максимально допустимая доза цитрусового чая в этом случае – 300 мл в сутки.
Рецепты чая с апельсином
Источник: https://citrus-site.ru/zdorove-i-krasota/polza-i-vred-chaya-s-apelsinom/
Апельсиновый чай
К большому сожалению в нынешнее время термин «чай с добавками» ассоциируется с ароматизаторами и другими не натуральными веществами.
Не следует покупать в магазинах чаи с добавками. Придать изюминку обычному черному чаю можно в домашних условия при помощи натуральных компонентов и без вреда для здоровья.
Описание
Один из самых вкусных чаев, приготовленных в домашних условиях – это чай с апельсином. Данный напиток считается очень полезным, поскольку содержит много витамина С.
Нет ничего сложно в приготовлении бодрящего напитка, а его положительные свойства помогут чувствовать себя бодрым и полным сил.
Рецепты приготовления
Самый быстрый и простой способ приготовить чай с апельсином – берем черную или зеленую заварку, не стоит использовать чай в пакетиках, и заливаем кипятком. После того, как чай немного натянет следует бросить в него несколько долек апельсина и напиток готов к употреблению.
Второй рецепт приготовления немного сложнее, он с апельсиновой цедрой. С большого апельсина выдавливаем весь его сок, затем на мелкой терке шинкуем его цедру. Полученную цедру заливаем кипяченой водой и даем постоять около 20 минут. После, цедру процеживают и еще раз доводят до кипения.
Полученную апельсиновую настойку ми можем добавлять в обычный заваренный черный или зеленый чай. Для более насыщенного вкуса и аромата в чашечку с напитком можно налить немного выжатого апельсинового сока.
Освежающий напиток – это чай с мятой и апельсином. Для приготовления бодрящего напитка используют черный чай. Кожуру апельсина режут маленькими кусочками и добавляют в чай, затем добавляют листья мяты по вкусу и дают отвару немного настоятся. Когда подобный напиток подают на стол в чашку обязательно добавляют маленькую дольку свежей апельсины.Существует еще много рецептов приготовления чая с апельсином и дополнительными компонентами. Апельсин прекрасно сочетается с гвоздикой, корицей, различными специями и ягодами. Следует только включить фантазию и попробовать приготовить шедевр, или зайти в интернет и найти парочку интересных рецептов.
Польза
- Благодаря тому, что апельсиновый чай содержит антиоксиданты он может послужить хорошим оружием против борьбы с серьезными заболеваниями. К лекарственным чаям также относят и лимонный чай, а также все те, которые имеет в своем составе цитрусовый.
- Как известно многим, антиоксиданты – это химические соединения, которые устраняют негативное действие радикалов на человеческий организм, на клеточном уровне. Учеными было доказано, что антиоксиданты способны не только справляться с серьезными заболеваниями, но и значительно приостанавливают процесс старания.
- Апельсин многие уже давно считают отличным антидепрессантом, а если использовать его в чае, можно получить двойной заряд бодрости и хорошего настроения.
- Как не странно, но апельсиновый чай в одно время успокаивает нервную систему и помогает взбодрится, снять чувство усталости и прибавить немного сил. Благодаря химическому составу апельсин возвращает человеку жизненную энергию, путем снятия стресса.
- Самое лучшее средство от плохого настроения и усталости – это апельсин в сочетании с зеленым чаем.
- Конечно же все знают, что апельсиновый сок содержит в себе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Наибольшее количество в соке витамина С, а именно он отвечает за укрепление иммунной системы. Чай с апельсином очень полезен особенно в зимнее время, для укрепления здоровья, а также для борьбы с вирусами и инфекциями.
Вред
- Как было уже сказано ранее, в цитрусовых, и непосредственно в апельсинах, содержится большое количество антиоксидантов, но доктора строго предупреждают, что, если использовать цитрусовые очень часто в своем рационе питания – они могут стать отравой.
- Большое количество антиоксидантов в пище может вызвать нарушения работы почек и печени. Чая с цитрусовыми способствует выделению желудочного сока, людям с гастритом или язвой следует быть осторожными при употреблении апельсинового напитка.
Заваривание чая с апельсиновыми корками
Для приготовления чая с апельсином можно использовать заварку черного или зеленого чая. После того, как напиток залили кипятком, и он немного настоялся в него добавляют дольки апельсина, его цедру или кожуру – это уже зависит от рецепта.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
- Чай Dammann
- Чай Хайсон
- Чай Азерчай
- Чай Милфорд
- Цветочный чай
- Грузинский чай
Свежие записи
- Чай Dammann
- Чай Хайсон
- Чай Азерчай
- Чай Милфорд
- Цветочный чай
Загрузка …
Источник: http://teapravda.com/apelsinovyj-chaj/
О цедре апельсина и ее пользе для здоровья
Многие любят цитрусовые: апельсины, мандарины или лимоны. Они полезны для здоровья, так как содержат большое количество полезных компонентов. Не все любители южных фруктов знают, насколько полезна цедра.
Верхний слой цитрусовых содержит много ценных веществ, и напрасно многие выбрасывают шкурки. Ароматная цедра апельсина – натуральная пряность, преображающая блюда. Ее добавляют в выпечку, мороженое, варенье – с этим продуктом вкус блюда становится необычным и очень аппетитным.
Рассмотрим подробно, что такое цедра, и как сделать продукт в домашних условиях.
Полезность апельсиновой цедры
Цедра апельсина
Оранжевый апельсин – вкусный и витаминный фрукт, время которого наступает поздней осенью и зимой. Чтобы рационально использовать продукт, необходимо сохранять шкурки апельсина, высушивать их и применять в кулинарии. Ценность цедры апельсина обусловлена составом:
- большое количество витамина С;
- группа витаминов В;
- витамин А;
- витамин Р.
Фрукт способен обеспечить организм фосфором, магнием, кальцием. В составе продукта твердые волокна, фотохимические вещества, флавониды. На организм апельсиновая цедра оказывает комплексное воздействие:
- помогает укрепить защитные силы организма;
- помогает избавиться от депрессии, эмоционального перенапряжения;
- снимает симптомы бессонницы;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- помогает при застое желчи;
- понижает артериальное давление;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- является профилактикой запоров;
- помогает выводить токсические накопления и шлаки;
- устраняет кровоточивость десен;
- помогает при воспалении горла.
Депрессие
Высокое содержание фитонцидов обеспечивает противовоспалительное и антимикробное воздействие на организм. Клетчатка и пектин помогает людям с ожирением бороться с лишними килограммами. Эфирное масло помогает снять нервное напряжение. Комплекс полезных свойств делает сушеные шкурки ценным продуктом.
Почему и кому именно вредно пить кофе
Как заготовить апельсиновую цедру
Самым оптимальным вариантом для заготовки цедры являются только свежие фрукты. У них в кожуре находится максимальное количество полезных веществ, а при длительном хранении кожура подсыхает, и полезные свойства теряются в том или ином объеме.
Можно приобрести готовую цедру цитрусовых, но проще заготовить ее самостоятельно, соблюдая все этапы и правила технологии. Полезнее самостоятельно запастись продуктом.
Заготовить цедру апельсина просто: необходимо приобрести свежие фрукты без видимых повреждений, не мятые, с влажной кожурой.
Фрукты нужно тщательно промыть, ополоснуть и выложить на полотенце, чтобы апельсины полностью высохли. Снимать кожуру можно при помощи ножа, приспособления для очистки овощей или терки. Следует помнить, что под верхним слоем кожуры находится белая прослойка, имеющая крайне горький вкус.
Необходимо снять кожуру так, чтобы горький слой не попал на заготовку. Собранную цедру измельчают ножом до желаемого размера.
Главным является правильная сушка. Сделать это необходимо так:
- разнос нужно застелить бумагой;
- выложить тонким слоем измельченную цедру;
- установить емкость в проветриваемой комнате;
- избегать попадания прямых солнечных лучей.
Если для приготовления цедры использовались свежие и качественные фрукты, то после высыхания цвет продукта останется таким же насыщенным.
Если кожура была срезана неаккуратно, вместе с белой прослойкой, она может потемнеть и плохо сохнуть. Лучшей тарой для хранения сушеного сырья считается стеклянная тара с крышкой.
Хорошим вариантом считается герметичный пакет с застежкой. Это поможет сохранить цвет и аромат продукта.
Использование цедры апельсина в кулинарии
В кулинарии кожура апельсина применяется как ароматная добавка к выпечке, десертам, джемам. Помимо сладостей, цедра используется для приготовления мясных и рыбных блюд. Также сушеные корки апельсина применяются для ароматизации алкогольных напитков. Каждое блюдо получает интересное ароматное наполнение и привкус. Чай с добавлением цедры приобретает тонизирующие свойства.
О перемолотых семенах льна
Эфирные масла
Стоит помнить, что вкус любого блюда будет зависеть от качества среза кожуры с фрукта. Применение сушеной кожуры апельсина не ограничивается кухней. Нередко из корок готовится мыло, скрабы для тела и лосьоны для лица. Эфирные масла продукта тонизируют кожу и придают ей здоровый вид. Особо полезны косметические средства с апельсином для сухой и увядающей кожи.
Цукаты из апельсиновой корки
Цукаты — настоящая вкуснятина для сладкоежки. Это полезная сладость, которая принесет организму только пользу. Приготовить продукт в домашних условиях очень просто. Свежие апельсины тщательно моют и протирают полотенцем. Фрукты должны высохнуть.
После этого аккуратно снимают верхний слой кожуры острым ножом или приспособлением для чистки овощей. Должно получиться два-три стакана продукта. Корки заливаются водой комнатной температуры и настаиваются несколько дней.
В течение суток несколько раз вода сливается, емкость следует заполнить новой порцией жидкости.
Вымоченную кожуру следует измельчить полосками, квадратиками – произвольно. Цедру заливают водой и проваривают на небольшом огне около десяти-пятнадцати минут. По истечении указанного времени корки отцеживают. После этого засыпают проваренные цукаты сахаром и помешивают до полного испарения жидкости. Продукт необходимо выложить на разнос и поставить в духовку на тридцать-сорок минут.
Цукаты из апельсиновой корки
Оздоровление апельсиновыми корками
Народная медицина советует применять апельсиновую цедру для оздоровления и тонизирования организма. Очень легким и действенным способом применения корок считается настой. Рекомендуется выпивать раствор несколько раз в день, это поможет поддержать пищеварительную систему, снизить уровень плохого холестерола, помочь иммунной системе противостоять неблагоприятным факторам.
Готовится раствор следующим образом: в стакан крутого кипятка необходимо добавить щепотку натертых корок, проварить около пяти минут на слабом огне и отставить. Напиток настаивается около пятнадцати минут, после чего полностью готов к употреблению. Если добавить мед, питье станет еще полезнее.
При желании его можно употреблять в жару с кусочком льда, это поможет освежиться и взбодриться.
Вред от употребления апельсиновой цедры
Полезность продукта не вызывает сомнений, но в некоторых случаях употребление сушеной кожуры апельсина может повлиять на организм отрицательно. Основная опасность – развитие аллергических реакций.
Чем именно полезен урюк для здоровья
Положительное воздействие цедры в виде цукатов только при дозированном употреблении продукта. Увлечение натуральной сладостью может привести к увеличению уровня сахара в крови, к перегрузке поджелудочной железы.
Цедра цитрусовых – крайне полезный продукт, который может наполнить организм полезными веществами, помочь преодолеть некоторые болезни, придать блюдам интересный вкус.
Необходимо разумно расходовать подарки природы и не выбрасывать кожуру, заготавливая такой полезный продукт, как цедра.
по теме:
Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-cedre-apelsina-i-ee-polze-dlya-zdorovya.html