Всё для пользы

Чай ромашка с мятой польза и вред

Содержание

Чай из ромашки — полезные и лечебные свойства. Применение, заваривание и противопоказания!


Чай из ромашки — полезные и лечебные свойства. Применение, заваривание и противопоказания!

Здравствуйте, ребята.

Сегодня моя новая статья о лечебных напитках, в ней я расскажу вам о свойства чая из ромашки. Как вы думаете, стоит ли его пить?

Вы познакомитесь с полезными свойствами чая при беременности, как его пить детям, и чем он полезен для мужчин.  Как его заваривать и какие есть противопоказания при его употреблении. А вообще, к этому растению стоит присмотреться по внимательнее.

Ромашка – это универсальное лекарственное растение, помогающее при различных нарушениях. Существует множественное разнообразие этой культуры, но для лечения пригодна ромашка аптечная и зеленая пахучая.

Второй вариант подразумевает лишь наружное применение, а вот из первого можно готовить различные целебные снадобья для исцеления и укрепления здоровья.

Из этого растения делаются травяные сборы, настойки, отвары, растворы для клизм, компрессов и спринцевания ну и, конечно, чаи. Все приготовленные средства очень активно используются в виде вспомогательного метода лечения.

Из всего разнообразия мы выделим чай из ромашки, польза которого имеют огромное значение в нетрадиционной медицине.

Состав чая с ромашкой

Как иногда приятно посидеть с чашечкой вкусного и ароматного чая и просто поразмышлять о жизни. А что если совместить такое увлекательное занятие с пользой для здоровья?

Если заглянуть в состав ромашки, можно увидеть следующие ценные вещества:

Лечебные свойства

Чем полезен чай с ромашкой? Лечебные свойства данного растения довольно многогранны и выражаются в следующем эффекте:

  1. подавляет возникновение аллергических реакций;
  2. участвует в профилактике появления раковых клеток, а также угнетает рост уже имеющихся;
  3. избавляет от тревожных состояний, стрессов, депрессий, притупляет приступы паники;
  4. снимает отечность, особенно в послеоперационный период;
  5. стимулирует пищеварение и нормализует микрофлору ЖКТ;
  6. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  7. предотвращает риск образования атеросклеротических бляшек;
  8. обеспечивает нормальную работу соединительной и костной ткани;
  9. выводит токсины, и другие вредные вещества;
  10. для почек благоприятно влияет на их работоспособность;
  11. участвует в обменных процессах;
  12. стимулирует рост новых клеток и замедляет старение;
  13. помогает при простудных заболеваниях;
  14. уменьшает тяжесть проявления воспалительного очага;
  15. устраняет мышечные спазмы и болевые ощущения и т. д.
  16. укрепляет иммунитет;
  17. облегчает болезненные менструации;
  18. усиливает потенцию у мужчин.

Если обобщить все полезные свойства, можно выделить такое положительное действие:

  1. противовоспалительное;
  2. желчегонные;
  3. кардиостимулирующее;
  4. успокоительное;
  5. противомикробное;
  6. антисептическое;
  7. потогонное;
  8. регенерирующее.

Чай из цветков ромашки или листков помогает при:

Главное всегда помнить, что не рекомендуются слишком большие дозы для употребления во избежание появления побочных эффектов.

Можно ли при беременности и лактации

А можно пить ромашку как чай беременным женщинам? Этот вопрос волнует многих дам, находящихся в положении.

На самом деле подобное средство очень полезно в данном случае, ромашка успокаивает нервы, нормализует пищеварение, а также оказывает следующее воздействие:

  1. уменьшает тяжесть проявления токсикоза;
  2. устраняет повышенное газообразование и вздутие;
  3. уменьшает болевые ощущения и мышечные спазмы;
  4. является источником кальция, что очень полезно для нормального развития плода;
  5. это натуральный антисептик, который предотвращает появление воспалительных и простудных заболеваний.

Но помимо вопроса можно ли беременным ромашку, существует и понятие – норма. Так ни в коем случае нельзя готовить крепкие напитки или употреблять его в больших количествах. Это может стать причиной выкидыша на ранних сроках.

Оптимальной дозой считается 1 кружка в 3-4 дня.

Также черный или зеленый чай с ромашкой полезен и для кормящей матери, ведь по время приема повышается количество грудного молока.

Ромашковый чай для детей

Не только для женщин и для мужчин полезен чай из ромашки, детскому организму также необходимо обогащаться питательными веществами.

Он помогает:

  1. снять высокую температуру,
  2. вывести мокроту,
  3. и устранить патогенные микроорганизмы.

Также всем известно, что в этом возрасте многие малыши подвержены гельминтозам по одной причине – тянуть все в рот грязными руками. Отвар, приготовленный из ромашки, очень «не любят» острицы, лямблии, аскариды.

Принимать их можно внутрь или в виде клизм.

Для новорожденных и для грудничков присущ очень неприятный период – колики. Повышенное газообразование беспокоит ребенка и заставляет нервничать родителей.

Чтобы сгладить подобный симптом:

  1. достаточно развести 1 ч. л. сухих цветков на 1 л. горячей воды,
  2. а после дать настояться 20-30 минут.

При коликах давать не более 30-50 мл чая в сутки.

Но перед этим обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для тех, кто не хочет готовить травяной чай дома самостоятельно, можно приобрести детский чай с ромашкой в аптеке. Существует множество торговых марок, специализирующихся именно на детском развитии, к примеру, «Бабушкино лукошко».

Его можно заваривать детям младшего возраста для снятия переутомления и повышения концентрации внимания.

Для этого достаточно заваривать и пить по 100 мл 1 раз в сутки утром.

Как принимать и заваривать чай

Чтобы оказывались именно полезные свойства, нужно знать и правильное применение этого лекарственного растения. Инструкция приготовления довольно простая.

Для этого:

  1. Нужно взять чай ромашка в пакетиках или же 1 ч.л. сухой заготовленной травы/
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Дать настояться 10 минут под крышкой.
  4. А далее процедить через марлю.
  5. Добавить в чашку 1 ч. л. и наслаждаться приятным вкусом.

Многие знают, что лекарственные растения оказывают более сильный лечебный эффект, «участвуя в тандеме», т. е. вместе. С этой целью можно купить или приготовить такие составы:

Каждый из них оказывает определенное действие, к примеру, чай с мятой и ромашкой очень успокаивает и благоприятно влияет на центральную нервную систему.

Есть ли противопоказания

Польза всегда должна быть полезной. Как бы заковыристо не звучало это предложение, но смысл в нем все-таки имеется.

У всех существующих медикаментозных препаратов существуют противопоказания и народная медицина здесь не исключение.

Ромашка не зря названа лекарственным растением, т. е. помимо лечебных свойств, присутствует и вред при неправильном применении и не соблюдении ограничений.

Чтобы не допустить такого момента, обратите внимание на следующие противопоказания:

Нельзя наводить слишком концентрированный напиток, т. к. возможно появление побочных эффектов, об этом свидетельствуют даже отзывы врачей.

Крепкий ромашковый чай может вызвать ослабление мышечного тонуса, головные боли и угнетенное состояние.

Источник: https://byuanov-ed.ru/chaj-iz-romashki-poleznye-i-lechebnye-svojstva-primenenie-zavarivanie-i-protivopokazaniya/

Ромашка при панкреатите: чай из ромашки, мята перечная

Народная медицина при панкреатите поджелудочной железы всегда занимала ощутимое место, поскольку при помощи трав и нетрадиционных методов можно уменьшить проявление болезни на ранних стадиях.

Самыми популярными травами считаются мята и ромашка при панкреатите. Эти растения широко распространены в диких степях, а также их можно выращивать дома на клумбе. Для тех, кто не может уделять время на сбор целебных трав, есть простое решение – купить готовое средство в аптечном пункте.

Польза от мяты и ромашки

Мята при панкреатите в основном используется перечная и длиннолистая. Растение имеет положительное влияние практически на весь пищеварительный тракт.

Мята обладает желчегонным эффектом, она способствует выведению из поджелудочной железы и печени накопленных токсинов и ферментов, таким образом, предотвращая заострение стадии панкреатита. Мята перечная при гастрите контролирует уровень кислотности, повышение или понижение которой может провоцировать развитие воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.

Мята также известна своими ранозаживляющими свойствами, при воспалении протоков поджелудочной железы и поражении двенадцатиперстной кишки мятный чай помогает устранить отечность и ускорить выздоровление пациента.

Саму мяту редко употребляют в качестве настоя, часто ее комбинируют с другими травами, такими как зверобой, ромашка, тысячелистник, полынь.

Ромашка считается незаменимым лекарством, она имеет очень широкий спектр действия на организм человека и способна подлечить многие недуги. Это растение необычайно распространено по всей территории Европы, его цена в аптечных пунктах считается копеечной, поэтому многие успешно применяют ее в профилактике и лечении недугов поджелудочной железы.

Ромашку при панкреатите приписывают не зря, ее свойства помогают бороться сразу с несколькими проявлениями и симптомами патологии:

  1. Снимает отечность с пораженных тканей. Важно принимать отвар ромашки при панкреатите на ранних стадиях развития недуга и не доводить до рецидива, поскольку острая стадия лечится только медикаментозно.
  2. Уменьшает газообразование. Отвар ромашки при гастрите и панкреатите налаживает пищеварение, уменьшает накопление газов внутри желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая дискомфорт больного.
  3. Болеутоляющий эффект. Ромашковый чай снижает болевые ощущения в области желудка и двенадцатиперстной кишки в период поражения тканей и протоков поджелудочной железы.
  4. Обновление клеток желудка. При гастрите и панкреатите зачастую страдает и поджелудочная железа и эпителий пищеварительных органов. Чай из ромашки выступает катализатором процесса регенерации клеток. Благодаря систематическому употреблению отваров из этой целебной травы можно добиться скорейшего выздоровления и реабилитации после осложнений.
  5. Седативное средство. Цветки ромашки известны своими седативными свойствами, они положительно влияют на общее состояние больного организма. Постоянный прием препарата позволяет достичь умиротворения и спокойствия для больного человека.

Противопоказания к применению мяты и ромашки

Любое средство имеет как положительный эффект, так и вполне может навредить. Данные лечебные травы не исключение. Важно начинать заниматься самолечением только после консультации с лечащим врачом. Бесконтрольное самолечение может не только не дать ожидаемых результатов, но и принести непоправимый вред жизни и здоровью больного.

У панкреатита есть множество форм и разновидностей осложнений. Какой случай у пациента можно достоверно узнать только после тщательного медицинского обследования.

При помощи УЗИ, лабораторных анализов и дополнительных методов диагностики можно поставить правильный диагноз и спланировать дальнейшее лечение. Часто лечение не может обойтись без медикаментов, а иногда достаточно только народной медицины.

В любом случае, лучше оговорить все возможные методы с лечащим врачом.

Категорически нельзя применять мяту и ромашку в стадии рецидива. Острый панкреатит очень опасная форма и она требует только тщательного и продуманного лечения со стороны врачей. Употреблять чай или отвар нельзя по тем причинам, что они могут усугубить состояние пациента и привести к хирургическому вмешательству или адской боли в области поджелудочной железы.

Рецепты чая с мяты и ромашки

Можно ли пить чай с ромашки или мяты при хроническом панкреатите? Разрешается употреблять эти лекарственные травы, если у больного нет аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Но даже в этом случае необходимо на всякий случай провести консультацию с лечащим врачом.

Больше всего народные методы лечения воспаления поджелудочной железы уделяют чаям. Их достаточно просто заваривать дома, без каких-либо навыков или приспособлений, главное придерживаться рецептуры.

Для приготовления отваров берут сушеные цветы ромашки полевой и листья мяты перечной или длиннолистой. Их можно заваривать, как по одиночке, так и комбинировать. Травы имеют довольно приятный вкус и запах, поэтому проблем с употреблением быть не должно.

Ромашковый чай

Для приготовления ромашкового чая берут столовую ложку подготовленного сырья и заливают в эмалированную кастрюлю литром кипятка. Емкость оставляют в тепле на несколько часов. Выпивать его нужно натощак перед едой 3 раза в день по трети стакана.

К ромашке можно добавлять щепотку зверобоя, мяты, фиалки или липы. Тогда напиток будет более ароматным и полезным. Сахар или мед не рекомендуют добавлять в отвар.

Мятный чай

Мята заваривается быстрее от ромашки, поэтому ее можно готовить непосредственно перед употреблением. На стакан кипятка бросают несколько листьев ароматной травы и накрывают чашку блюдцем на 10–15 минут. Этот напиток получает освежающий вкус и придется по вкусу многим. К мяте зачастую добавляют зверобой, пустырник, мелису.

Польза от такого вида чаев будет только в том случае, если народную медицину комбинировать со здоровым питанием, полным отказом от вредных привычек.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/narodnye/romashka-pri-pankreatite.html

Ромашка, противопоказания и возможный вред ромашки аптечной

О целебных свойствах ромашки аптечной знают многие. Ведь отвары из нее успешно применяются для лечения различных воспалительных процессов в горле, ротовой полости. В ваннах с ромашкой купают младенцев, чтобы справиться с кожными недугами. Но есть ли у ромашки противопоказания? Приносит ли она пользу или могут наступить вредные последствия?

Ромашка аптечная: описание

Это травянистое растение с сильным запахом. Ромашка является самым употребляемым из лекарственных растений в мире. В 26 странах она признана официальным лекарственным сырьем. Соцветия ромашки заготавливают в начале цветения. Их сушат и хранят в сухих помещениях. Во многих странах разбиты промышленные плантации лекарственного растения.

В ромашке содержатся: кумарин, эфирное масло, глицерид жирных кислот, фитостерин, органические кислоты, ноиловая и изовалериановая кислоты, полисахариды. Все полезные вещества заложены в растении в оптимальных пропорциях, что позволяет использовать его для лечения заболеваний различного характера.

Состав ромашки аптечной

В составе ромашки очень много полезных веществ, самыми уникальными компонентами являются:

Полезные свойства ромашки аптечной

Перечень полезных свойств достаточно обширный. Она применяется в различных областях медицины. Эффективно лечение острых вирусных инфекций, ангины, гриппа и простуды.

Благотворно влияет ромашка на работу пищеварительной системы. Отвар из ромашки лекарственной помогает справиться с болевыми спазмами в животе, справляется с повышенным газообразованием, повышает аппетит. Уникальный состав растения позволяет использовать его при интоксикации организма, алкогольном отравлении.

Специалисты рекомендуют ромашку для лечения почек, печени и заболеваний желчного пузыря. Трава сможет избавить от диареи, помочь при гастрите. Растение помогает при патологиях эндокринной системы, при заболеваниях дыхательных путей.

Тем, у кого не наблюдается серьезных заболеваний, тоже можно применять ромашку. Она обеспечит полноценный здоровый сон, снизит стрессовое влияние на организм.

Ромашка входит в состав косметических препаратов, которые используются для ухода за волосами и кожей. Есть косметические средства: крем, мыло, шампунь, которые используются для детей. Ромашка помогает справляться с раздражениями кожи у детей.

Противопоказания ромашки

Несмотря на то, насколько полезна ромашка аптечная, противопоказания у нее тоже есть, их нужно учитывать, собираясь принимать препараты на ее основе. Следует отказаться от приема ромашки:

Побочные явления при лечении ромашкой

Не стоит увлекаться ромашкой и препаратами на ее основе. При передозировке может возникнуть общее угнетение нервной системы, головная боль, общая слабость. Иногда отмечается хрипота, кашель. При возникновении подобных симптомов стоит снизить дозировку, можно на время совсем прекратить прием препарата и проконсультироваться с дипломированным врачом.

При длительном приеме препаратов ромашки могут возникнуть приступы беспричинного гнева, вспышки раздражительности. В этих случаях нужно отказаться от приема ромашки. Не стоит принимать ромашку длительными курсами, тем более, месяцами или годами.

Не рекомендуется принимать отвар из ромашки одновременно с седативными препаратами. Ромашковый чай способен разжижать кровь. Поэтому препараты, обладающие разжижающим эффектом, вместе с этим чаем принимать не рекомендуется.

Как готовить чай из ромашки

После тяжелого рабочего дня чай из ромашки поможет снять напряжение. Сон после чая становится глубоким, полноценным, исчезают спонтанные просыпания. Чай обладает слабым обезболивающим эффектом, им можно полоскать ротовую полость при стоматите.

Классический рецепт чая из ромашки

2 ч. л. высушенных сухих цветков ромашки нужно заварить 200 мл крутого кипятка. Чай настоять под крышкой 20-30 минут, отфильтровать.

Ромашковый чай с мелиссой или мятой

Цветки ромашки и листья мяты или мелиссы нужно взять в равных частях. 1 ч. л. залить стаканом кипятка. Полчаса настаивать. Такой чай применяется в качестве успокоительного средства. Можно применять при простуде, проблемах с дыхательной системой.

Чай из ромашки при простуде

Измельченные цветки ромашки (1 ст. л.) нужно залить кипятком 250 мл. Настоять, использовать для полоскания горла. Добавив лимон и мед, настой пьют вместо чая.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/romashka-protivopokazaniya-i-vozmozhnyj-vred-romashki-aptechnoj.html

Ромашковый чай — польза и вред чая из ромашки, противопоказания, как приготовить

В статье обсуждаем чай с ромашкой. Мы перечислим полезные свойства напитка и расскажем о противопоказаниях к его употреблению. Вы узнаете, как правильно приготовить и принимать в лечебных целях ромашковый чай. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать напиток в сочетании с мятой, лавандой, медом, мелиссой, шалфеем, имбирем, зверобоем и душицей.

Полезные свойства и противопоказания чая из ромашки обусловлены насыщенным химическим составом. Напитки на основе растения содержат целый комплекс биологически важных веществ для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезные свойства чая из ромашки эффективны в лечении простудных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Средства на основе растения оказывают противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и успокаивающее действия.

Чай с ромашкой успокаивает нервную системуЧай из цветков ромашки оказывает ярко выраженное общеукрепляющее действие. Напиток принимают в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства при ангине, простуде, фарингите.

Препарат смягчает боль в горле, устраняет першение и восстанавливает целостность слизистой.

Благодаря высокой антибактериальной активности напитки на основе растения широко применяют в лечении воспалительных заболеваний внутренних органов. Полоскания полости рта с отваром ромашки эффективны при стоматитах и пульпитах.

Растительные средства эффективно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Часто используют чай из ромашки при поносе. При регулярном применении напиток оказывает крепящее действие, устраняет спазмы гладкой мускулатуры и восстанавливает слизистую кишечника и желудка.

Польза и вред чая из ромашки для женщин обусловлены входящим в состав глицином. Он оказывает ярко выраженное спазмолитическое действие и помогает легче справиться с болевым синдромом во время месячных.

Польза и вред чая из ромашки для мужчин заключается в высокой противовоспалительной активности. Напитки на основе растения эффективны при мочекаменной болезни, аденоме простаты и простатите. При регулярном применении растительные средства поднимают настроение, что способствует улучшению потенции.

Вы узнали, можно ли пить ромашку как чай и какие полезные свойства имеет напиток. Теперь расскажем, как правильно его приготовить.

Как приготовить ромашковый чай

Для приготовления напитка используют свежие или сушеные цветки растения. Их можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Перед тем как собирать ромашку на чай, необходимо убедиться, что лекарственное сырье безопасно. Для этого важно проводить заготовку вдали от дорог и промышленных производств.

Сушат ромашку под навесами при температуре не выше 45 градусов. Хранят лекарственное сырье в холщовых или бумажных пакетах в течение двух лет. Рассмотрим классический рецепт напитка на основе сухих цветков ромашки.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие цветки, засыпьте их в заварочный чайник и залейте крутым кипятком. Перемешайте содержимое емкости, накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение 20 минут. Перед употреблением процедите чай через ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 3−4 раза в сутки на протяжении 2 недель в качестве общеукрепляющего средства.

Результат: Напиток стимулирует защитные силы организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.

Другие рецепты ромашкового чая

В чай с ромашкой можно добавлять другие травыДля усиления полезного действия растение настаивают совместно с другими лекарственными ингредиентами. Рассмотрим самые распространенные рецепты чая с ромашкой в сочетании с другими травами и полезными компонентами.

С мятой

Чай с ромашкой на ночь полезен в качестве мягкого успокаивающего средства. Для усиления седативного действия растение сочетают с мятой.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 столовая ложка.
  2. Мята — 1 веточка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите цветки ромашки, промойте мяту и поместите сухие ингредиенты в заварочный чайник. Добавьте кипяток, перемешайте и настаивайте чай с ромашкой и мятой в течение четверти часа.

Как использовать: Принимайте по половине стакана напитка за час до сна после приема пищи.

Результат: Чай с ромашкой при бессоннице нормализует работу нервной системы, мягко успокаивает и устраняет тревожность и депрессивное настроение.

С лавандой

Чай с ромашкой и лавандой используют в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Напиток настаивают на основе черного листового чая.

Ингредиенты:

  1. Черный листовой чай — 2 столовые ложки.
  2. Цветки ромашки — 2 столовые ложки.
  3. Лаванда — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Соедините сухие ингредиенты, залейте кипятком и проварите на медленном огне в течение пары минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте напитку настояться в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по половине стакана напитка за полчаса до еды.

Результат: Чай с ромашкой и лавандой нормализует пищеварение, восстанавливает воспаленную слизистую желудка и оказывает крепящее действие.

С медом

Польза и вред зеленого чая с ромашкой и медом обусловлены насыщенным химическим составом. Напиток эффективно тонизирует защитные силы организма и нормализует работу большинства органов и систем.

Ингредиенты:

  1. Зеленый листовой чай — 1 столовая ложка.
  2. Цветки ромашки — 1 столовая ложка.
  3. Мед — 10 мл.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте зеленый листовой чай и цветки ромашки кипятком, накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение 15 минут. Затем добавьте ложку меда и тщательно перемешайте до полного его растворения.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка за полчаса до приема пищи 2−3 раза в сутки.

Результат: Чай с ромашкой и медом укрепляет иммунитет, тонизирует организм и нормализует работу пищеварительной системы.

С мелиссой

В качестве мягкого седативного средства используют напиток на основе цветков ромашки и мелиссы. Чай благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 2 столовые ложки.
  2. Мелисса — 10 гр.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте цветки ромашки водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите отвар в течение 5 минут, затем снимите с плиты, добавьте листики мелиссы, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана за полчаса до приема пищи 3−4 раза в сутки.

Результат: Чай с ромашкой и мелиссой нормализует работу сердечно-сосудистой системы, оказывает седативное и общеукрепляющее действия.

С шалфеем

Чем полезен чай из ромашки с шалфеем? Чаще всего напиток используют в качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях, а также для полосканий при патологиях полости рта. Рассмотрим рецепт средства для полоскания.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 столовая ложка.
  2. Шалфей — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие ингредиенты, засыпьте их в термос и залейте крутым кипятком. Настаивайте напиток под закрытой крышкой в течение 2 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Полощите полученным настоем полость рта в течение 5 минут после каждого приема пищи в течение суток. Лечебный курс — 2 недели.

Результат: Чай с ромашкой и шалфеем оказывает антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее действия.

С имбирем

Чай с имбирем и ромашкой оказывает ярко выраженное иммуностимулирующее действие. При систематическом применении напиток эффективно повышает защитные силы организма и предупреждает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 20 гр.
  2. Корень имбиря — 10 гр.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте и очистите корень имбиря, натрите его на терке. Соедините с цветками ромашки и залейте крутым кипятком. Накройте заварочный чайник крышкой и дайте напитку настояться в течение четверти часа.

Как использовать: Принимайте по половине стакана чая за полчаса до приема пищи 2−3 раза в течение суток.

Результат: Напиток эффективно стимулирует защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Со зверобоем

Чай со зверобоем и ромашкой принимают для лечения заболеваний мочеполовой системы. Напиток пьют в теплом виде не чаще 3 раз в течение дня. Курс — 2 недели.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 столовая ложка.
  2. Зверобой — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте цветки ромашки и листья зверобоя, засыпьте их в заварочный чайник и добавьте крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте напиток при комнатной температуре на 20 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану за полчаса или через час после еды.

Результат: Травяной чай нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и оказывает мягкое седативное действие.

С душицей

Польза чая с ромашкой и душицей неоценима в борьбе с бессонницей. Напиток оказывает мягкое седативное действие и при регулярном применении нормализует работу нервной системы и сон.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 10 гр.
  2. Душица — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Засыпьте цветки ромашки и измельченную душицу в термос, добавьте кипяток и плотно закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 20 минут, затем процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 100 мл чая за полчаса до приема пищи 2 раза в сутки — после обеда и ужина. Курс приема — 2 недели.

Результат: Напиток нормализует работу нервной системы, помогает справиться со стрессами и бессонницей.

Противопоказания и возможный вред

Основным противопоказанием к применению травяного чая с ромашкой является индивидуальная непереносимость. При этом напиток употребляют с осторожностью при неврозах и психических заболеваниях.

При систематическом применении растительных препаратов важно соблюдать дозировку. При чрезмерном потреблении ромашковых напитков могут появиться головная боль, общая слабость и упадок сил.

При передозировке возникают негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в виде расстройства желудка, вздутия живота и поноса.

Поэтому важно перед тем, как пить чай из ромашки в лечебных целях, проконсультироваться со специалистом. Он подберет подходящую дозировку и курс.

Подробнее о ромашковом чае смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Польза и вред чая из ромашки обусловлены насыщенным химическим составом. Средства на основе растения содержат комплекс биологически важных веществ для нормальной жизнедеятельности организма.
  2. Растительные препараты оказывают противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и успокаивающее действия.
  3. При регулярном применении растительных препаратов важно соблюдать дозировку. При передозировке могут появиться головная боль, слабость, расстройства желудка.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/romashka/chaj/

Настой ромашки и мяты: чем полезен и как приготовить?

Ромашка и мята — это натуральные продукты, которые находят свое применение в кулинарии, домашней медицине и косметологии. Они могут завариваться по отдельности и вместе.

Настой ромашки и мяты обладает целым рядом полезных свойств, которые могут быть использованы в самых разных целях. Однако бездумно увлекаться им не следует, ведь даже натуральные продукты имеют противопоказания.

Важно ознакомиться с ними и помнить о чувстве меры.

Польза мятно-ромашкового настоя

Полезные действия ромашки и мяты во многом пересекаются и прекрасно дополняют друг друга. В этих растениях содержатся эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Настой обладает противовоспалительными, антибактериальными и спазмолитическими свойствами.

Он широко применяется для лечения простудных заболеваний и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Действие напитка состоит в том, что активные вещества снимают болевые ощущения, нейтрализуют болезнетворную микрофлору, вытягивают шлаки и обволакивают стенки пищевода, защищая их. Одновременно происходит стимулирование пищеварительной и желчегонной функции.

Напиток помогает и при снижении веса. Особенно эффективен он в сочетании с диетой.

Отмечается благотворное воздействие и на психическое здоровье. Так, настой ромашки и мяты обладает успокоительными свойствами, нормализует сон и помогает справиться со стрессом.

Активное действие травяного чая распространяется не только на здоровье, но и на красоту. Его часто используют в качестве натурального косметического средства для ухода за проблемной и жирной кожей, также он обладает тонизирующим и омолаживающим свойствами. Ромашка с мятой помогают и при уходе за волосами, делая их сияющими, мягкими и крепкими.

Противопоказания

Как у ромашки, так и у мяты есть противопоказания. Не стоит употреблять настой во время беременности, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при появлении первых признаков аллергии.

Настой ромашки и мяты: несложно приготовить в домашних условиях, вкусный напиток положительно действует на организм

Приготовление

Прежде чем перейти к перечислению способов употребления настоя, необходимо описать инструкцию по его приготовлению. Вам потребуется:

  1. ромашка (цветки) — 1 ч.л.;
  2. мята — 1 ч.л.;
  3. вода — 1 стакан.

Сушеные либо свежие травы заливаются кипятком и настаиваются под крышкой 15 минут. После этого настой нужно процедить. По желанию можно добавить немного меда.

Лечение ромашкой и мятой

Если вы ощущаете первые симптомы подступающей простуды, мятно-ромашковый настой поможет вам быстро избавиться от них. Желательно в этот день не выходить из дома.

Употребляйте напиток в теплом, но не в горячем виде, запивая им натуральный мед. После этого избегайте сквозняков, по возможности оставайтесь в постели. Всего 3 стакана настоя в день — и грипп отступает.

Однако если болезнь находится уже не на первой стадии, то потребуется более продолжительный курс.

Полезно употреблять ромашку с мятой и для профилактики простудных заболеваний. Просто выпивайте стакан напитка с медом перед сном во время эпидемии. Этот прием поможет одновременно еще и нормализовать эмоциональный фон и улучшить качество сна.

Если вы хотите использовать ромашку с мятой в качестве дополнительного натурального средства для лечения болезней ЖКТ, почек и печени, то стоит обратиться к доктору за консультацией. Он же обозначит и продолжительность курса.

Употребление в пищу

Напиток из ромашки с мятой не только полезен, но и вкусен. Поэтому его можно употреблять вместо чая или вместе с ним. Просто добавляйте травы в свой любимый чай и заваривайте как обычно. Единственное условие — не употребляйте такой чай слишком часто.

Ополаскивание волос

Ромашка с мятой могут стать прекрасной альтернативой дорогостоящим маскам и даже салонным процедурам. Чтобы достичь хороших результатов, необходимо использовать настой каждый раз после мытья головы. Просто споласкивайте им волосы, не смывая. Продолжительность курса — 1 — 2 месяца.

Использование в качестве лосьона

Настой мяты и ромашки — это прекрасный природный тоник. Наносите его на ватный диск и протирайте кожу лица и шеи.

Регулярные процедуры помогут улучшить состояние кожи сразу по нескольким параметрам. В первую очередь, настой помогает справиться с раздражениями и угревой сыпью, улучшает цвет лица.

Также он обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, насыщает клетки питательными веществами.

Имейте в виду, что хранится такой тоник не более 3 суток в холодильнике. Кроме того, можно приготовить из него косметический лед. Но его нельзя применять при куперозе, простуде и кожных заболеваниях.

Настой ромашки и мяты — натуральный полезный напиток. Употребляя его внутрь, вы сможете избежать проблем с пищеварением и защитите себя от простудных инфекций. А наружное применение позволит сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8B-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C

Ромашка, мята, шиповник: вред или польза в период беременности?

Ромашка, мята, шиповник: вред или польза в период беременности?

Природа позаботилась о том, чтобы дать человеку все необходимое для исцеления и предотвращения недугов. Но есть продукты, которые вызывают противоречивые мнения касательно их употребления во время беременности. Ромашка, мята, шиповник в их числе. Чтобы сделать выводы, следует выяснить, в чем же их вред или польза?

Если хочешь сохранить тело здоровым и сильным, познай все, что может принести пользу твоему телу или повредить ему.

(Ибн аль-Мукаффа, VIII в.)

Мята

Применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтики, является основой многих успокоительных препаратов. Ароматная, полезная, имеет более 25 разновидностей, но одна из самых распространенных – перечная мята, полученная в следствии гибридизации дикорастущих видов.

Польза мяты для будущих мам

Мята помогает избавиться от многих неприятных симптомов таких как, кишечные колики, метеоризмы, тошнота, рвота, отеки, способствует в лечении заболеваний и нормализации работы ЖКТ. Благодаря высокому содержанию эфирных масел обладает антисептическим и противопростудным действием.

Многие беременные, в следствии гормональных изменений сталкиваются с проблемой нервного перевозбуждения, с которым сами справиться не в состоянии. Мятный чай – это прекрасное средство от стресса, тахикардии, мигрени, бессоннице.

Учитывая совокупность этих факторов, можно сделать вывод, что мята полезная во время беременности. Но есть некоторые «Но». Беременность – время, когда женщина должна быть особо избирательна в том, что употребляет.

Когда мята может навредить?

Если беременной не противопоказана мята врачом, то 1-2 чашки в день некрепкого чая с мятой вполне можно себе позволить. Обязательно делайте перерывы. Например, неделю пьете несколько дней отдыхаете.

Ромашка

Аптечная ромашка широко применяется в лечении различных заболевании. Ромашковый чай приятный на вкус и полезный, как средство против стресса.

Полезна ли ромашка будущим мамам?

Ромашка прекрасно подходит для наружного применения — ванночки, компрессы для заживления ран и трещин. В наружном применении не имеет никаких ограничений, если вы не страдаете от аллергии. Избегайте попадания в глаза, т.к. это может вызывать зуд и даже отек слизистой.

Действует как легкий антисептик. Способствует в лечении горла, носа, фарингитов, тонзиллитов, а также ротовой полости, стоматита. В этих случаях используется в качестве промывки и полосканий по стандартной схеме, без строгих ограничений.

Ромашка снимает желудочные спазмы, воспалительные процессы, лечит гастрит, нормализирует работу кишечника, устраняет вздутие, запоры, которые так часто мучают женщин в первом триместре беременности. Но сколько можно принимать отвара ромашки беременны?

Фито препараты – это тоже лекарства, следовательно здесь не идет речь о лечении, которое сможет назначить только врач. В строго ограниченном количестве употребление слабого отвара ромашки не повредит. Одна чашка чая в день – норма для беременной, конечно же с перерывами. При условии, что вы не аллергик и не будете ею злоупотреблять.

Шиповник

Одно из самых высоковитаминных растений. Шиповник использовали еще в древней медицине при рвоте, для успокоения нервов, при увеличении миндалин. Из цветков (лепестков) растения готовили варенье.

Лепестки считались не менее полезные чем плоды, особенно при лечении заболеваний печени, для укрепления сердца, от послабления кишечника и др. В нашем обиходе привычно используются плоды шиповника.

Отвары и настои из шиповника назначаются даже в постоперационный период.

Чем полезна эта чудо-ягода, шиповник, будущим мамам?

Во время беременности иммунитет женщины направляет все силы на вынашивание и развитие эмбриона, а соответственно ее организм больше подвержен пагубному воздействию окружающей среды, в том числе инфекционным, простудным заболеваниям.

Шиповник – прекрасное иммуностимулирующее средство, благодаря содержанию витамина С в ягодах этого растения. Как правило не вызывает аллергии. Приятный вкус и аромат настоя заменит привычный, но далеко не такой полезный чай.

Легкий, кисловатый привкус поможет снять неприятное ощущение тошноты во время токсикоза.

Бытует мнение, что повышенное содержание витамина С в шиповнике выводит кальций из организма.

Во-первых, отвары и настои шиповника следует пить с передышками, например, три дня пьете, потом пять дней отдыхаете.

Заваривать шиповник лучше всего в термосе 1:10, т.е. одна часть шиповника на десять частей воды. Дать настояться 3 — 6 часов.

Во-вторых, будущим мамам необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина D, т.к. он способствует усвоению кальция.

А вот недостаток витамина С влечет за собой ряд серьезных заболеваний. Общее недомогание, слабость, высокая подверженность к инфекционным заболеваниям – самые безобидные из них.
Не стоит принимать отвары шиповника при:

При наличии серьезных хронических заболеваний необходима консультация доктора.

Итак, шиповник во время беременности пить можно и нужно, если вы не страдаете хроническим заболеваниями и у вас нет личной непереносимости. При покупке ягод отдавайте предпочтение только проверенным производителям, а при самостоятельном сборе выбирайте экологически чистую местность. Соблюдайте меру и правила по приему отвара из шиповника и будете здоровы.

Беременность – это вполне естественное, но особое состояние для женщины. Следовательно к употреблению некоторых продуктов стоит подходить с большим вниманием. А главное, относиться ко всему с умом и прислушиваться к своему организму.

Источник: http://ya-mamochka.com/romashka-myata-shipovnik-vred-ili-polza-v-period-beremennosti/