Чай молочный улун, польза и вред для организма, лечебные свойства, как заваривать и пить
Одним из полезных, вкусных напитков является чай молочный улун. По степени своей прожарки и окисления листов воздухом улун относится к полуферментированным чаям и находится между зеленым и черным сортами.
Обладает ярко выраженным ароматом свежего молока и сладкой карамели. Ввиду таких его свойств, часто можно услышать, что эти чайные листья замачиваются в молоке, после чего высушиваются и попадают на стол. Это мнение ошибочно. Однако, можно с точностью утверждать, что молочный улун, помимо богатых вкусовых качеств обладает колоссальным количеством лечебных свойств.
Польза молочного улуна
Плантации молочного улуна расположились в Китае, в провинции Фуцзянь. Листья чайных кустов при сборе подвергаются только частичной ферментации. Сначала их несколько минут подсушивают, затем скручивают и еще раз высушивают. Это позволяет уменьшить влажность и сохранить в наиболее полной мере все его полезные свойства растения.
Свое название молочный улун получил ввиду характерного аромата, однако ни молока, ни карамели в напитке нет. Секрет кроется в способах ароматизации, их несколько:
- При проращивании кустарников чая их регулярно опрыскивают сладким раствором кубинского сахарного тростника, а почву около них поливают молоком и посыпают рисовой шелухой. Такой способ придания чайным листам неповторимого аромата является очень сложным и затратным, а потому готовый продукт продается по высокой цене и относится к элитным напиткам.
- Второй способ подразумевает, что уже сорванные зеленые листочки замачиваются в молоке, после чего высушиваются и расфасовываются. Такой чай более низкого качества, однако так же обладает волшебным ароматом и множеством целебных свойств.
Помимо отличий по способу ароматизации, молочный улун отличается и своими видами в зависимости от местности выращивания:
- Тайваньский – используется только для приготовления элитных сортов чая. Имеет ярко выраженный молочный вкус и аромат.
- Китайский – оставляет сливочное послевкусие и имеет более нежный аромат чем тайваньский сорт.
Учитывая богатый состав, неудивительно, что чай относится к полезным, и даже целебным напиткам. Сами китайцы утверждают, что при правильном заваривании чайных листов, можно избавиться от большого количества заболеваний, улучшить общее состояние организма. Молочный улун известен такими своими свойствами:
- Улучшение работы нервной системы. Уже после первого чаепития человек испытывает легкую расслабленность, при этом повышается тонус организма.
- Повышает мозговую деятельность, поскольку содержит кофеин.
- Препятствует накоплению холестерина в организме, профилактирует атеросклероз, укрепляет сосуды.
- Снижает риск развития инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов. Это возможно по причине содержания в чае полифенольныхсоединений и дубильных веществ.
- Активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость перед болезнетворными вирусами и инфекциями. Поэтому рекомендуется к применению в сезоны массовых заболеваний.
- Восстанавливает обмен веществ.
- Устраняет зашлакованность организма, расщепляет жиры и налаживает процесс усвоения пищи.
- Противоопухолевое действие.
- Обладает согревающим действием, а потому особо ценится в холодное время года. Хорошо помогает от хронической усталости.
- Эффективно питает и увлажняет кожу, разглаживает морщины, стимулирует выработку дермой собственного коллагена.
- Связывает и выводит из организма все «вредные» соединения, в том числе очищает от радионуклидов и тяжелых металлов.
- Благотворно воздействует на селезенку и поджелудочную. Устраняет чувство голода, способствует легкому усвоению даже тяжелой и жирной пищи.
В древности верили, что молочный улун является своеобразным эликсиром молодости. Легенда не безосновательна, поскольку в чае содержится колоссальное количество антиоксидантов, которые не только выводят яды из организма, но и способствуют омоложению клеток.
Пищевая ценность
Молочный улун обладает невысокой калорийностью (140.00 кКал или 586 кДж – 100 гр. продукта). Пищевая ценность сухих чайных листьев из расчета на 100 гр.:
- Белки – 20,1 г или 30% от суточной нормы человека;
- Жиры – 5,1 г, 6% дневной нормы;
- Углеводы – 4,0 г или 7% суточной потребности организма.
Полезные свойства чая обусловлены его богатым составом. Так, молочный Улун содержит:
- эфирные и ароматические масла;
- антиоксиданты;
- полифенолы;
- теин (аналог кофеина);
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- витамины Р и РР, А, Е, В, D, С;
- минеральные компоненты (марганец, калий, кремний, сера, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий).
Холестерина и клетчатки чай не содержит
Калорийность
Чтобы легче было рассчитать калорийность выпитого чая, возьмем за основу сухой продукт в определенных пропорциях.
Название | Калорийность (ккал) | Белки (гр.) | Жиры (гр.) | Углеводы (гр.) |
100 гр. чая | 140 | 20 | 5,1 | 4 |
3 гр. или 1 ст. ложка | 4,2 | 0,6 | 0,153 | 0,12 |
1 гр. или 1 ч. ложка | 1,4 | 0,2 | 0,051 | 0,04 |
Не стоит забывать, что если употребляет продукт с медом, молоком, сахаром, иными добавками, то калорийность повышается.
Для женщин
Поскольку молочный улун нормализирует обмен веществ, его рекомендуется принимать женщинам, которые приближаются к климактерическому периоду.
Причина в том, что в этом время в организме женщины происходит полная перестройка, все рецепторы обостряются, меняется настроение, утрачивается былое спокойствие.
Вызвано это недостатком гормона, запас которого можно восполнить как лекарственными препаратами, так и при помощи чая улун.
При похудении
Исследования, которые были проведены относительно влияния чая улун на женский организм, показали:
- 4 выпитых чашки чая в сутки позволяют в течение 1,5 месяца потерять до 1 кг в весе.
- Повышает энергозатраты на 15-20%.
- Принимая чайный напиток до еды, позволяют затрачивать на 10% больше калорий.
Диетологи особо ценят молочный улун ввиду его уникальных качеств. Регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм, восстанавливает работу всех пищеварительных процессов, расщепляет застарелые жиры.
Несмотря на положительный эффект чая в процессе сбрасывания лишних килограммов, надеяться только на него бессмысленно. Молочный улун может стать лишь вспомогательным фактором при занятиях спортом, сбалансированном питании и здоровом образе жизни в целом.
Для мужчин
Молочный улун благотворно влияет на мужской организм. Особенно полезен напиток для мужчин, склонных к полноте и, в первую очередь, к отращиванию «пивного живота».
Принцип действия тот же, что и у женщин: ускорение метаболизма, сжигание калорий, очищение организма от шлаков, растворение жиров.
Также полезен продукт и при больших физических нагрузках: во время тренировок сжигается в два раза больше калорий.Надежным помощником станет этот сорт чая для тех, кто желает улучшить потенцию. Поскольку в состав чайных листов входит колоссальное количество витаминных веществ, они налаживают работу мужских гормонов, поднимают тонус организма, улучшают кровообращение. Все это не может не влиять положительным образом на мужскую силу.
Как заваривать и пить
Положительный эффект от чаепития будет лишь в том случае, если молочный улун имеет действительно хорошее качество. Чтобы убедиться в этом при покупке, необходимо обратить внимание на следующее:
- Запах. Настоящий, качественный молочный улун обладает глубоким, приятным, ярко выраженным ароматом.
- Внешний вид листов – они должны быть скручены в небольшие комочки и немного блестеть.
- Однородность смеси. Если в чае присутствуют листья, размельченные в пыль, какие-либо иные добавки, или комочки из листов значительно отличаются по размеру – продукт некачественен и, скорее всего, был неправильно транспортирован.
- Цвет. Этот чай может быть только зеленым, без каких-либо коричневых оттенков.
После того, как чай выбран можно приступить к его завариванию. Чтобы напиток по максимуму сохранил все свои полезные свойства, важно учесть несколько простых, но важных советов:
- Посуду лучше использовать фаянсовую или фарфоровую.
- Вода должна быть очищенной, в идеале – родниковая.
- На одну чашку напитка 250 мл. используется 9 гр. заварки.
- Температура воды для чая – 85 градусов (ни в коем случае не кипяток).
Процесс заваривания следующий:
- Чайник или заварник обдается кипятком, после чего в него добавляется заварка.
- Чайные листья заливаются водой, которая тут же сливается.
- Вода температурой 85 градусов заливается повторно, и напиток настаивается 1-2 минуты (можно больше, можно меньше – в зависимости от вкусовых предпочтений).
Одна и та же заварка может использоваться до 8 раз, при этом чай не утратит своего приятного аромата и полезных свойств.
Противопоказания и вред
Настоятельно не рекомендуется выпивать более трех чашек молочного улуна в сутки (максимум 4), поскольку такой его компонент как теин может поднять давление, нарушить режим сна. Кроме того, ввиду сильного мочегонного эффекта, чрезмерное потребление чая может нанести вред людям, страдающим на почечные недуги.
В целом лечебные свойства молочного улуна в несколько раз превышают его вред для организма. Но, как любое другое средство, чай имеет и ряд противопоказаний для применения:
- Язвенная болезнь желудка и гастрит в острой форме;
- Беременность (содержит большое количество теина) и период лактации;
- Гипертония, склонность к повышенному давлению;
- Мочекаменная болезнь;
- Индивидуальные аллергические реакции на чайные листы данного сорта.
Других противопоказаний молочный улун не имеет, но злоупотреблять продуктом не стоит.
Как хранить молочный улун
Только при строгом соблюдении всех правил хранения молочный улун будет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Чай должен находиться только в герметичной, закрытой емкости, лучше, если это будут емкости из фарфора или стекла. Место для хранения должно быть прохладным, без проникновения прямых солнечных лучей.
Если планируется хранить чай более одного месяца – банку с продуктом следует поместить в холодильник, на нижнюю полку.
Рядом с чаем не могут находиться продукты с ярко выраженным ароматом (специи, например), поскольку они непременно повлияют на вкус, запах, даже леченые свойства чая.
Источник: https://olgushka1971.ru/napitki/polza-i-vred-kitajskogo-chaya-molochnyj-ulun
Чай молочный улун, польза и вред. Как заваривать молочный улун
Набирает популярность ещё один напиток с Востока — чай молочный улун, польза и вред которого очень ярко выражены. Полезные свойства и противопоказания напитка сильнее, чем у некоторых других видов чая, ввиду его специфической обработки. Если знать, как правильно заваривать молочный улун, можно получить максимум пользы и наслаждения, ведь чай обладает очень тонким ароматом и вкусом.
Правильное название этого чая по английски — оолонг, но мы переделали его в более удобное улун, так он у нас и остался с таким названием.
Ошибочно считать, что улун называют молочным из-за того, что листья перед сушкой вымачивают в молоке, конечно же это не так. Но вкус он имеет очень приятный сливочный, чтобы его получить применяют два способа:
1) Первый, после которого получается дорогой элитный улун, в связи с трудоёмкостью процесса. Тогда обрабатываются сами чайные кусты, сначала опрыскивают раствором из сахарного тростника, потом почва вокруг кустов поливается растворимым молоком и всё это обсыпается рисовой шелухой.
2) Второй способ намного проще, но и цена такого чая ниже. Собранные листочки перед сушкой замачиваются в экстракте молока
Чем полезен молочный улун
Ценность и польза молочного улуна повышается из-за того, что ферментации он подвергается частично. Вначале немного подсушиваются самые краешки листочков, потом они скручиваются в шарики и сушатся.
Из-за такой щадящей обработки чай становится насыщенней, в нём лучше сохраняются все ценные вещества:
- Много эфирных масел
- Дубильные вещества
- Полифенолы
- Теин, аналогичный кофеину
- Минеральные и витаминные соединения
- Антиоксиданты
Хороший молочный чай улун, высокого качества, отдаёт все полезные вещества при заваривании, даря нам настроение и бодрость:
- Витамин А
- Витамин Р
- Витамин РР
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин В
- Витамин К
- Витамин D
- Магний
- Марганец
- Фтор
- Цинк
- Фосфор
- Натрий
- Калий
Калорийность молочного чая улун
Это идеальный напиток для похудения, ведь в 100 граммах сухого чая содержится всего 140 Ккал. На чайную чашку требуется чайная ложка сухих листьев, по весу которая равняется одному грамму. Значит, выпивая одну чашку улуна вы получаете всего 1,4 Ккал.
Молочный чай улун — полезные свойства
Чай улун несколько отличается от других чаёв своими свойствами, некоторые из них сильнее, чем у зелёного, некоторые похожи на действие привычного нам чёрного чая, есть схожесть и самым ценным белым чаем.
- Одним из главных свойств чая улун, которые собственно и сделали его настолько популярным, это то, что он хорошо расщепляет жиры в организме. Конечно, панацеей его считать не стоит, вы не похудеете просто попивая чаёк, да ещё и с пироженками. Всё равно придётся поднапрячься и заняться спортом. Тем не менее, улун будет хорошим подспорьем в битве за стройную фигуру.
- Неоспоримы антиоксидантные свойства чая, те, кто полюбил этот напиток, гораздо меньше подвержены онкологическим заболеваниям.
- Полезно пить чай улун пожилым людям и тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. В чае в большом количестве находятся дубильные вещества, которые помогают укрепить сосудистые стенки, сделать их эластичнее.
- Так же молочный чай очень хороший иммуностимулятор, он способен помочь организму выстоять в периоды простудных эпидемий. Он провоцирует иммунную систему работать «на полную катушку».
- Ещё одно очень ценное качество — действие чая на клетки организма. Он не позволяет им изнашиваться и помогает восстановить уровень каллогена в составе клеток, а как известно именно этот белок отвечает за упругость кожи, это главный строитель, благодаря которому у нас есть возможность долгое время выглядеть молодо и привлекательно.
- Улун помогает избавить нашу кровь от переизбытка вредного холестерина. У него есть способность связывать и выводить из организма всё, что для него вредно, в том числе соли тяжёлых металлов, токсины, шлаки.
- Не смотря на способность молочного улуна расщеплять жиры и тем самым способствовать похудению, он возбуждает аппетит. Так что при пониженном весе его тоже можно смело пить, только минут за 20 до еды.
- Помогает молочный улун не только с проблемами сердечно-сосудистыми, помогая предотвратить инфаркты и инсульты, он настраивает стабильную работу всего желудочно-кишечного тракта, конечно, если его пить постоянно.
- Аромат чая и его сливочное послевкусие помогает поднять настроение, вернуть жизненные силы, справиться с хандрой и унынием. Он помогает активизировать мозговую деятельность, повысить работу мозга. Не хуже, а может быть и лучше бодрит по утрам.
- Он согреет и тонизирует, поможет снять усталость после тяжёлой работы, быстро восстановит силы.
Как правильно выбрать чай молочный улун
Молочный улун , хорошего качества и свежий имеет зелёный с отблеском цвет. Листочки его на вид как будто скомканы в малюсенькие комочки. Никаких повреждённых листьев или чайной пыли быть не должно.
Обязательно перед покупкой понюхайте чай, аромат должен быть насыщенным, но мягким и приятным, с молочными нотками.
Как правильно заваривать молочный улун
Для правильного заваривания необходима будет фарфоровая или фаянсовая посуда, заварник или чайник, чистая вода, желательно родниковая.
На одну чашку чая потребуется чайная ложка сырья. Этот чай можно заваривать до восьми раз. Но нельзя заливать его крутым кипятком, как мы завариваем чёрный чай, оптимальна для него будет температура в 85 градусов.
Первая вода, которой мы заливаем чайные листья, должна быть сразу же слита, только залив второй раз мы даём чаю немного настояться, чтобы он отдал весь свой вкус и аромат.
Вред чая молочный улун, противопоказания
Нельзя пить этот чай гипертоникам. Теин очень хорошо повышает давление, не смотря на то, что он только аналог кофеина.
Не пейте этот чай перед сном, и не потому, что будете бегать в туалет, вы просто не сможете уснуть, он имеет действие, возбуждающее нервную систему.
Чай улун очень хорошее мочегонное, поэтому будьте осторожны с ним, если у вас проблемы с почками или мочекаменная болезнь.
Не рекомендуется пить его беременным, потому что он так же может легко повысить давление. Кормящим мамам его тоже пить нежелательно, не известно, какое действие он может оказать на малыша.
Совсем противопоказан чай при острых расстройствах в работе ЖКТ, язве, гастрите, колите. Лучше переждать обострение и потом пить его небольшими порциями.
Пить чай молочный улун нельзя без ограничений. Врачи-диетологи советуют употреблять норму, равную трём чашкам в день.
Как хранить молочный улун
Все чаи, и улун не исключение, очень быстро впитывают чужие запахи, особенно резкие. Хранить его нужно отдельно не только от сильнопахнущих специй, но и от других сортов чая, чтобы не было в аромате никаких посторонних примесей.
Для хранения нельзя использовать металлическую или жестяную посуду. Пересыпьте чай в фарфоровую или керамическую, можно стеклянную посуду, обязательно с крышкой.
Для хранения лучше выбрать прохладное место, можно и холодильник, если крышка будет очень плотно закрыта.
Посуду желательно выбирать такую, которая не пропускает свет или держать её в тёмном шкафу. На свету все полезные свойства чая очень быстро улетучиваются.Чай молочный улун хорошо использовать для умывания или замораживания косметического льда, он тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и разглаживает. А вот для зубов его действие можно назвать отрицательным, эмаль начинает темнеть.
Если говорить о пользе и вреде молочного улуна, то тут всё зависит от вас, как вы его будете заваривать, в каких количествах пить. На родине этого чая, в Китае, к чаепитию относятся как к таинству, стараясь получить наслаждение от мягкого аромата и вкуса. Получайте и вы массу удовольствия от этого вкусного и ценного напитка.
Полезные свойства чая молочный улун, видео
Источник: http://loskskin.ru/chaj-molochnyj-ulun-polza-i-vred.html
Молочный улун — польза и вред зеленого чая
Polza-vred.su > Продукты > Чай > Молочный улун — польза и вред зеленого чая
В последние годы восточные напитки приобретают небывалую популярность. Они ценятся за свой неповторимый аромат, легкий вкус и отменные лечебные качества. Одним из таких полезных и вкусных напитков является молочный улун. Польза и вред чая заключены в его химическом составе, но все уникальные качества напиток может передать человеку при правильном его заваривании.
Особенности чая молочный улун
Плантации молочного улуна находятся в Китае, занимается его проращиванием провинция Фуцзянь. Здесь же занимаются разведением и иных сортов улуна. Чайные листочки молочного улуна по своему внешнему виду напоминают листья другого чая — Тегуанинь, но отличие между ними все же есть: у молочного улуна преобладает неповторимый аромат, который передает все великолепие и пользу чая.
Свое название молочный улун заслужил из-за необычного аромата. При правильном заваривании в чае ощущается аромат сладкой карамели и свежего молока. Но удивляет тот фактор, что подобных компонентов в напитке нет, более того, ни карамель, ни молоко не применяются при проращивании плантаций молочного улуна. В чем же заключена тайна? Почему чай приобретает молочный аромат?
Существует 2 основных способа изготовления молочного улуна:
- Первый способ приготовления достаточно сложен, поэтому получаемый чай отнесен к дорогим и элитным сортам. При проращивании кустарников чая, происходит их опрыскивание сладким раствором из сахарного тростника. Впоследствии почва около чайных кустов обрабатывается молоком, в сверху присыпается рисовой шелухой.
- Второй способ приготовления более прост, поэтому в результате получается чай более низкого сорта и с соответствующей ценовой стоимостью. После выращивания чая, листочки собираются и замачиваются в растворе молока. Затем — чайные листочки обсушиваются, а заодно и приобретают неповторимый молочный аромат.
Особая ценность и польза молочного улуна заключена в правильной обработке листочков. После сбора листочки обсушиваются лишь с самых краешков, затем они подлежат скручиванию в небольшие шарики, которые, в свою очередь, уже доводятся до необходимой и полной сушки. Благодаря частичной ферментации, чай сохраняет в своем составе всю пользу, которая впоследствии передается человеку.
Состав
Все основные полезные свойства чая молочный улун заключены в его химическом составе. Благодаря щадящей обработки листочков, в результате получается полноценный и полезный продукт, наполненный жизненно необходимыми компонентами:
- эфирными маслами;
- дубильными веществами;
- полифенолами;
- компонентом — теин, который является аналогом кофеина;
- антиоксидантами;
- минеральными и витаминизированными соединениями.
При правильном заваривании, молочный улун делится с человеком всей бодростью и позитивом, которым он заряжен и сам. Помогает снабжать организм человека полезными веществами витаминизированные и минеральные соединения, которые находятся в большом количестве в молочном улуне:
- Витамины — С, РР, А, Д, Е, К, Н, Р, В;
- Минеральные компоненты — калий, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, марганец.
Чай зеленый молочный улун относится к идеальным напиткам, способствующим похудению. Этот напиток активно используется в различных диетах и основах для правильного питания. Основное достоинство чая — его низкокалорийность, в 100 гр.
сухого полезного продукта содержится около 140 калорий. Учитывая то обстоятельство, что для заваривания чашки чая требуется около 1 гр.
сухого продукта, необходимо указать, что в результате приготовления получается чашка напитка, которая содержит всего 1, 4 калорий.
Полезные качества
Молочный улун относится к полезным напиткам, которые в своем химическом составе содержат уникальный кладезь жизненно необходимых компонентов.
В Китае полезный чай используется для надежного и длительного утоления жажды, а также для очищения организма от различных вредоносных компонентов.
Китайцы наделяют молочный улун лечебными качествами, которые при правильном использовании, могут эффективно избавить организм человека от различных недугов.
Во многих государствах ценится напиток молочный улун, свойства и польза его имеют различные направления:
- Благотворное влияние на работоспособность нервной системы. Регулярное употребление чая способствует обретению чувства спокойствия и умиротворенности. Даже одноразовое применение молочного улуна придает организму расслабленность. В то же время напиток прекрасно повышает жизненный тонус организма. Молочный улун показано пить при склонности к нервным стрессам и проявлению депрессий. Полезно пить чай перед ответственными ситуациями, ведь кофеин, содержащийся в напитке, способен повысить давление и взбодрить мозговую деятельность человека. Молочный улун способствует обретению прочности кровеносных сосудов, положительно влияет на работоспособность нервной системы, а также способствует активному и полноценному избавлению от мигрени.
- Нормализация работы кровеносной системы. Напиток обладает свойствами, которые направлены на укрепление стенок кровеносных сосудов. Подобное действие является надежной профилактикой атеросклероза. Выпив даже чашку чая, человек чувствует себя физически гораздо комфортнее. Регулярное потребление молочного улуна помогает стабилизировать работоспособность кровеносной системы, улучшить состояние селезенки, противостоять накоплению вредного холестерина. Чай служит отличным профилактическим средством против риска возникновения инфарктов, инсультов, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление иммунитета. Богатый витаминизированный и минеральный состав способствует наполнению организма полезными компонентами, что является способом улучшить работоспособность защитных сил организма. Особенно полезно пить молочный улун по весне, когда организм человека испытывает резкую нехватку питательных и жизненно необходимых веществ.
- Нормализация работы обмена веществ. Древние китайцы верили, что потребление молочного улуна гарантирует человеку вечную молодость. В напитке содержится богатый набор антиоксидантов, которые эффективно очищают организм от различных вредоносных и ядовитых факторов и способствуют омоложению клеток. Особенно показано употребление молочного улуна людям, которые склонны к проявлению аллергии, ведь напиток надежно и мягко выводит из организма шлаки, а также способствует усилению метаболизма. Уникальные качества молочного улуна ценятся диетологами, напиток считается идеальным для снижения веса. Курсовое употребление чая способствует нормализации работы всех пищеварительных процессов, помогает расщеплять застарелые жиры и налаживает процесс быстрого усваивания пищи. Большинство диетологов рекомендуют выпивать по чашке молочного улуна перед основным приемом пищи, подобное действие помогает в 10 раз быстрее начать расщепление отложенных жиров в организме. Показан чай при сахарном диабете, так как особый белок, входящий в состав напитка, помогает нормализовать содержание сахаристых веществ в крови. Доказано профилактическое действие молочного улуна против риска возникновения злокачественных опухолей.
Вред и противопоказания к применению
Как и многие иные напитки, молочный улун может принести и вред организму. Главное противопоказание к употреблению чая — это индивидуальная непереносимость состава чайных листочков или аллергическая реакция организма на ингредиенты продукта.
Молочный улун рекомендовано пить не более 2-х чашек в течение одних суток. В этом варианте, считается, что напиток не способен оказать негативного воздействия на организм любого человека. Но при чрезмерном употреблении чая полезно знать, какими противопоказаниями он обладает:
- перед сном молочный улун пить не рекомендовано, так как благодаря кофеину, может появиться бессонница;
- из-за высокой концентрации теина нельзя злоупотреблять чаем беременным, а также кормящим женщинам;
- не рекомендовано пить чай при острой язве или гастрите в острой форме;
- из-за мочегонного действия нельзя увлекаться чрезмерным потреблением молочного улуна людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Как правильно выбрать и заваривать молочный улун?
От качества приобретаемого продукта зависит здоровье любого человека. Элитный и качественный молочный улун обладает насыщенным и мягким ароматом, в котором наблюдаются молочные примеси. На внешний вид чайные листочки имеют форму маленьких зеленых шариков, полностью лишенные пыли и нарушенности структуры.
Китайцы знают, как заваривать молочный улун, чтобы он принес всю максимальную пользу, на какую только способен, для организма. В приготовлении полезного напитка используются небольшие хитрости, которые помогают напитку наполниться необычайным ароматом и неоценимыми полезными качествами.
Как правильно заваривать молочный улун?
- Для приготовления полезного и вкусного чая желательно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду;
- Воду необходимо использовать только родниковую очищенную;
- Готовится напиток в пропорции: на одну чашку берется 1 ч. ложка сухого сырья. Допустимо повторно заваривать листья молочного улуна — делать это можно до 8-ми раз;
- Нельзя заливать крутым кипятком листья чая, оптимальная температура чистой воды должна находиться в допустимых пределах — 85 градусов;
- В заварочный чайник насыпается сухое сырье, ошпаривается кипятком — вода сразу же сливается;
- Повторно залить свежей водой ошпаренные чайные листья. Только в этом случае молочный улун передаст весь истинный аромат и всю пользу организму человека.
Ежедневное употребление молочного улуна, польза и вред которого уникальны, гарантирует надежное и мягкое очищение всего организма от вредоносных веществ. Применение полезного напитка способствует накоплению в организме жизненно важных компонентов, благодаря чему работа всех внутренних процессов будет сбалансированной и правильной.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://polza-vred.su/molochnyj-ulun-polza-i-vred/
Чай молочный «Улун», вред и польза, цена
Огненный цветок с манящим ароматом – молочный «Улун» – это один из легких, «позитивных» напитков, дарящих наслаждение своим сливочно-карамельным вкусом.
Описание
Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, которое на начальном этапе изготовления подвергается ароматизации. Чайный лист насыщается ароматом молочной сыворотки, что определяет вкус готового напитка. Классический сорт подвергается дополнительной обжарке, это делает его органолептические характеристики еще более изысканными и приятными, что так ценят поклонники чая.
В Поднебесной «молочный Улун» упоминается во времена династии Мин, но в России он обрел популярность не более тридцати лет назад. Европейцы ценят мягкий вкус напитка и нежный аромат.
Виды и сорта
Широко распространены два вида молочных «Улунов»:
- Китайский, зеленый чай. Этот сорт отличается особенно мягким вкусом, выраженным сливочным послевкусием. Природный вкус напитка часто дополняется различными искусственными пропитками, которые усиливают благотворное восприятие.
- Тайваньский. Полуферментированный напиток с необычайно нежным сливочным ароматом и сладковатым вкусом. Чайные кусты произрастают в горном округе Наньтоу, в холмистой и горной местности на высоте 1000 м. На основе этого сырья чаще всего изготавливаются элитные сорта, так как в производстве не используется искусственной ароматизации. Напиток, в отличие от материковых, обладает более плотным вкусом и выраженным ароматом, то есть более склонен к красным чаям.
Оба сорта смогли объединить лучшие характеристики красного и зеленого чая.
Состав чая «Улун молочный» представлен в таблице.
Вещество | Полезные свойства |
Белки и аминокислоты |
|
Целлюлоза, крахмал |
|
Алкалоиды |
|
Дубильные вещества |
|
Фенокислоты, катехины, флавоноиды |
|
Витамины группы В |
|
Витамин С |
|
Витамин Р |
|
Витамин РР |
|
Витамин А |
|
Витамин К |
|
Витамин Д |
|
Витамин Е |
|
Марганец |
|
Фтор |
|
Магний |
|
Цинк |
|
Фосфор |
|
Ароматические масла |
|
Приобщение к чайной культуре Китая рекомендовано начинать именно с этого сорта чая. Это особенно актуально для женщин. Согласно поверьям, именно «молочный Улун» является символом неувядающей молодости и красоты.
Как правильно выбрать. Цена
Выбор качественного чая должен подчиняться следующим принципам:
- Внешний вид «Улуна молочного» – скрученные комочки сжатого цельного листа.
- На ощупь комочки чая плотные, упругие.
- Цвет зеленый.
- Свежий «Улун» немного блестит и обладает сильным, приятным ароматом.
- В чайной массе не должно быть посторонних включений, разнородных по цвету комочков.
Цена и где купить
Стоимость 100 г чайного листа варьируется от 100 до 15000 р, что зависит от множества условий, в том числе места произрастания куста, технологи сбора и обработки. Качественный «Улун молочный» можно приобрести в чайных салонах, специальных лавках и узкоспециализированных магазинах.
Качественный напиток раскрывает истинную пользу для организма:
- Сохранение молодости и здоровья.
- Улучшение состояния сосудов и сердца, регулирование уровня холестерина.
- Активация умственной деятельности, улучшение работы мозга.
- Блокировка развития чужеродных клеток.
- Ускорение пищеварения, нормализация функций ЖКТ.
- Улучшение состояния эпидермиса, повышение тургора кожи.
- Антидепрессант.
- Развитие сильного иммунитета.
- Обеспечение полноценного обмена веществ.
Напиток не употребляется при наличии противопоказаний:
- «Улун молочный» тонизирует и бодрит, поэтому перед сном может вызвать нарушения засыпания.
- Организм, склонный к развитию аллергии, может выдать соответствующую реакцию.
- Период острого течения язвы и гастрита.
Особенности применения
- При беременности «Улун молочный» не употребляется, так как насыщен танином. Это также относится к грудному вскармливанию.
- Для похудения напиток может оказаться чрезвычайно полезным. Полифенолы, входящие в его состав, эффективно расщепляют и выводят жиры. Напиток утоляет жажду и блокирует чувство голода.
С китайского языка название чайного листа переводится, как «золотой цветок».
Самый лучший «молочный Улун» получается из осеннего и весеннего урожая.
«Улун молочный» помогает обеспечить профилактику таких заболеваний, как:
- Инфаркты – омертвление органа из-за недостаточного кровоснабжения.
- Инсульты – острое нарушение кровообращения мозга, сопровождающееся неврологической симптоматикой.
- Атеросклерозы – артериальные поражения.
- Рак – злокачественный или доброкачественные образования в тканях и органах.
- Расстройства пищеварения, метеоризм, запоры.
- Тромбофлебит – закупорка вен тромбами сопровождающееся воспалением.
- Депрессия – длительное психическое расстройство.
- Сахарный диабет – эндокринное нарушение, связанное с недостаточной выработкой инсулина.
- Аллергия – чрезмерная реакция иммунной системы на раздражители.
Как заваривать. Как хранить
Правильное заваривание напитка позволит насладиться его истинным вкусом:
- Фарфоровый чайник обдается крутым кипятком.
- В посуду закладывается заварка и заливается горячая вода в пропорции 9 г/250 мл.
- Рекомендуемая температура жидкости – 85 градусов.
- Первая вода сразу сливается.
- Напиток вновь заливается таким же количеством жидкости и заваривается на протяжении трех минут.
- После этого можно насладиться напитком.
- «Улун молочный» можно заваривать шесть раз. Каждый раз продолжительность заваривания увеличивается на три минуты. В самый последний раз можно ощутить истинный вкус и аромат «Улуна молочного».
Хранение чая должно быть организовано в герметично закрытой, стеклянной посуде, в сухом, затемненном месте, отдельно от остропахнущих и душистых продуктов и веществ. Лучшую сохранность обеспечивает фарфор.
Отзывы
Напиток, приготовленный на основе «Улуна молочного» заслужил следующие оценки:
- Попробовав этот чай однажды, можно отказаться от прочих сортов зеленого чая навсегда. Я всегда пью этот чай спустя полчасика после еды и никогда не страдаю нарушениями пищеварения.
Мастера рекомендуют готовить «молочный Улун» на завтрак. Если необходимо бодрствовать ночью, его можно пить до отхода ко сну.
- Я не только пью «молочный Улун», но и умываюсь этим крепкозаваренным напитком по утрам. Кожа в мои 42 выглядит просто великолепно, я моложава и красива.
«Улун молочный» – это удивительный сорт чая, который полезен для здоровья и обладает великолепными косметическими свойствами.
Заваривание китайского чая по чао-чжоусски. Как правильно его пить:
Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/tea/ulun-molochnyj.html
Молочный чай улун польза и вред для мужчин и женщин
«Оолонг» в Европе, «молочный улун» — в России, «вороной дракон», «бирюзовый или сине-зелёный чай» — это все синонимичные выражения, названия особого вида чая, который является золотой серединой между зелёным и красными сортами. Молочный улун – специфический чай, полезные свойства которого широко применяются в народной медицине в целях омоложения и борьбы с лишним весом.
Впервые столкнувшись с элитным сортом китайского улуна, потребитель недоумевает, не может разгадать загадку «что же это такое?».
Так вот, улун является полуферментированным чайным напитком, польза зелёного чая в нём сочетается с ароматом и вкусом красных сортов.
Методика создания заключалась в следующем: мастер скручивал чайный лист вдоль оси, затем обрабатывал его посредством высокой температуры (удалял вредные составляющие) и в итоге получал крупные чёрные листья, напоминающие по цвету чешую змеи.
Отсюда и пошло первое название улуна – «чёрный» или «вороной дракон». Этот способ обработки сохранился до наших дней: чайные листья скручиваются в плотные небольшие шарики, которые при заваривании разворачиваются, превращаясь в крупные листы.
Так сохраняется польза листов и целебные свойства чая, а вред сводится к минимуму.
Среди дорогостоящих растительных напитков улуны занимают лидирующие позиции. Высокая цена определена крайней прихотливостью растения, дающего полезные чайные листы. Оно нуждается в тщательном уходе и уникальном климате.
Особенность китайского улуна заключается и в специфическом виде ферментации, затрагивающем только определённые зоны листа (по его краю, сохраняя в неизмененном виде центральную часть каждого листика), концентрируя полезные свойства и минимизируя вред.
Это отражается как на внешнем виде улуна, так и на его органолептических свойствах. Такие виды чая обладают уникальным специфичным химическим составом и маслянистой структурой.
Разновидности
Различают два основных подвида: слабоферментированные сорта и сильноферментированные.
Молочный улун слабо прожарен, листья сильно скручены, степень ферментации от 25 до 40%, что максимально сохраняет полезные свойства. Вкус такого напитка очень нежный, напоминает зелёный чай.
Сильноферментированные виды дали начало народному названию «вороной дракон». Они имеют больше сходств с красными сортами. Листики чая слабо скручены в продольном направлении, имеют почти чёрный цвет, степень ферментации от 40 до 70%. Вкус сильноферментированных сортов улуна более терпкий, глубокий, насыщен поистине императорским послевкусием.
Экспериментальный ароматизированный вид улуна
Под экспериментальным ароматизированным улуном подразумевается напиток, при производстве которого добавляются разнообразные компоненты, для улучшения вкусовых качеств и придания новых благоухающих ноток.
Китайцы отказываются от ароматизированных смесей, считая, что всякого рода добавки отрицательно влияют на вкусовые и полезные свойства чая, и производят такие смеси только с целью экспортирования. Ароматизация выполняется естественным путём или искусственным.
Первый способ наиболее экологичен и основан на добавлении в чай лепестков пахучих цветов (роза, жасмин, хризантема) либо их комбинации. Искусственная ароматизация используется при производстве дешёвого чая и идёт во вред качеству.
Женьшеневый улун
Улун Женьшень обладает густым ароматом женьшеня и пряным цветочным вкусом.
Полезные свойства: тонизирование.
Методика производства: смятые листья обваливают в порошке из перетёртых корешков женьшеня. В итоге листочки становятся похожи на сине-зелёные или иссиня-чёрные камушки, которые разворачиваются при ошпаривании их кипятком.
Преимущества: в качестве сырья используются недорогостоящие чайные листы, что приятно отражается на стоимости готового продукта.
Молочный улун
Чай молочный улун представляет собой смесь, обладающую ярким молочным привкусом.
Методики производства.
- Наибольшая польза достигается опылением кустов чая кубинским тростником и поливом корневищ молоком. После ферментации к молочному аромату присоединяются лёгкие миндальные нотки.
- Выдерживание готовых чайных листочков над молочными парами позволяет сохранить полезные свойства чая и придать ему особый аромат
- Обработка чайных листьев искусственными ароматизаторами. Польза этого метода активно дискутируется
Польза и вред «Вороного дракона»
Традиционно молочный улун считается народным средством для похудения. Научно доказано, что чайные листы усиливают распад жиров и ускоряют их выведение из организма, а также снижают их всасывание в кишечнике. Важно найти золотую середину, чтобы польза чая не обернулась во вред и не привела к нарушению жирового обмена.
Содержащиеся в чае танины по силе тонизирования превосходят кофеин и не обладают его побочным эффектом (повышением давления), поэтому чай можно применять при гипертонической болезни, не приносят вред здоровью.
За счёт спазмолитического действия улун хорошо справляется с головной болью и кишечным дискомфортом.
Польза улуна направлена и на нервную систему, поэтому он используется в комплексе мер по лечению депрессии.
Улун обладает антиоксидантным эффектом, благодаря чему сохраняет молодость и свежесть, а медиками рекомендуется в качестве профилактики развития новообразований.
Флавоноиды, содержащиеся в чае, ускоряют восстановление после острых нарушений кровообращения будь то инсульт или инфаркт.
Противопоказания
Стимулирующее действие улуна повышает выработку желудочного сока, поэтому может нанести непоправимый вред больным гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, приводя к обострению. Не рекомендуется использовать чай при аллергии к его компонентам.
В остальном же улун настолько безопасен, что пить его рекомендуется даже беременным женщинам.
Источник: https://jdrink.ru/chaj/elitnyj/ulun.html