Всё для пользы

Чай из ягод шиповника польза и вред

Содержание

Полезные свойства чая с шиповником и противопоказания к употреблению

Как народная, так и официальная медицина уже давно признала целебные свойства плодов шиповника. Чаи, отвары и настои на их основе обладают широким спектром воздействия на организм человека, помогая восполнить дефицит витаминов и восстановить организм после болезни.

Состав плодов

Польза шиповника, лечебные и диетические свойства обусловлены его богатым химическим составом.

При регулярном, но не чрезмерном употреблении курсами в организме восстанавливаются нарушенные обменные процессы.

Для того чтобы поддерживать иммунитет достаточно пить по одному стакану отвара на протяжении одной-двух недель с последующим перерывом. Так польза от этого напитка будет максимальной.

О полезных свойствах

Целебные свойства плодов подтверждает многовековая история их применения в лечебных целях.

Еще на Руси во времена правления Ивана Грозного и Бориса Годунова по их указам сборщики отправлялись за плодами шиповника для воинов, чтобы те всегда сохраняли боеспособность и были здоровы. За лечебный отвар платили соболями, парчой, бархатом.

В 17 веке боярские семьи перешли на пищу по сложной кулинарной технологии, отличающейся от кухни для простого люда, и стали страдать от нехватки витаминов. Для избавления от болезней по особому разрешению им выдавали целебные ягоды – отличное поливитаминное средство.

Чай из шиповника обладает великолепными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. Польза напитка уже давно признана врачами. Отвары и настои в зимний период применяются в качестве профилактического и лечебного средства при гипо- и авитаминозах С и Р.

Плоды шиповника – настоящая копилка жизненно важных витаминов, органических кислот, микроэлементов и пектинов. Прием средств на их основе:

Целебные свойства шиповника в чае, отварах, настоях используют как вспомогательное средство для лечения при:

Применять можно не только отвар, но и сироп из плодов (его можно приобрести в аптеке), добавляя в привычный черный или зеленый чай. Но стоит помнить, что он готовится с сахаром, поэтому калорийность напитка становится несколько выше.

Рекомендуем почитать: Как заваривать шиповник в термосе.

Противопоказания

Нельзя ежедневно принимать напитки на основе шиповника. Бесконтрольный и длительный прием приведет к передозировке витамина С. В плодах его содержание больше в 5-10 раз, чем в черной смородине и примерно в 40 раз выше, чем в лимоне.

Полезные свойства шиповника очевидны, но при этом у него есть и некоторые противопоказания, среди них: гастрит, язва, заболевания сердца, диабет, тромбофлебиты, тромбозы, дерматологические проблемы, желчнокаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, недостаточность кровообращения. Во время беременности и лактации – только по указанию врача.

Длительное беспрерывное употребление шиповникового чая может привести к нарушению работы печени.

Прежде чем вводить в свой рацион этот напиток тщательно изучите все противопоказания и получите консультацию врача. Только так можно будет получить максимальный эффект от его приема и не причинить вред своему здоровью.

Советуем почитать: Как приготовить напитки из шиповника детям.

фото: depositphotos.com/belchonok, g215, viktoriya89

Нравится ли Вам этот сорт? Полезные свойства чая с шиповником и противопоказания к употреблению Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-shipovnikom-polza-vred.html

Чай из шиповника: старинное средство от ста болезней. Что известно науке о вреде чая из шиповника

Шиповник относится к семейству Розовых, его еще называют «дикой розой». Розовые цветки шиповника расцветают и создают тонкий аромат в мае – июне.

Шиповник в народе полюбили не только за красоту, но и за полезные свойства. Давайте узнаем о них.

Полезные свойства чая из шиповника

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. В ягодах дикой розы содержится очень много витамина С, больше, чем в смородине и апельсинах, это отличный имуномодулятор. В простудное время года прием и польза чая из шиповника заметно возрастает, особенно среди спортсменов, беременных женщин и детей;

Шиповник также обладает и бактерицидным действием. Настой из этих замечательных плодов убивают в организме человека вирусы и бактерии во время разгара кишечных эпидемий;

В шиповнике содержаться такие витамины, как А, Е, К, В2, Р, фосфор, железо, которые оказывают общеукрепляющее действие после затяжных болезней, общей слабости, в период падения гемоглобина у человека;

Полезные свойства шиповника находят себя и в области диетологии. Существует специальное диетическое меню с применением отвара чая из шиповника, которое длится 8 дней. Суть диеты состоит в употреблении какого – то одного продукта в день, но в любом количестве:

1 день – отварная курица или индейка.

2 день – нежирный творог.

3 день – овощи, салаты из овощей с растительным маслом.

4 день – вареные яйца.

5 день – фрукты.

6 день – отварная рыба.

7 день – кефир менее 3,5 % жирности.

8 день – сыр нежирный.

9 день – отварная говядина.

10 день – пить только чай из шиповника.

С помощью такой эффективной диеты можно избавиться от нескольких килограммов.

Какой можно нанести вред организму от чая из шиповника

Чрезмерное употребление чая из шиповника может нанести серьезный вред организму:

Запрещается принимать людям с пониженным давлением.

Как заварить чай из шиповника

Для того чтобы сохранить всю ценность и пользу чая из шиповника, надо научиться правильно заваривать его, уделить большое внимание качеству ягод, воды, а также температурный режим.

Вода. Используйте хорошего качества: бутилированную или профильтрованную воду, а лучше родниковую или с колодца;

Ягодки. Выбирайте неиспорченные плоды шиповника. Если это просушенные плоды, то предварительно в блендере их можно измельчить для лучшего аромата и концентрации напитка.

Затем процеживают, чтобы ворсинки от измельченных плодов шиповника не попали в чай. Если заваривать в термосе, то настаивайте такой напиток 7-8 часов и можете смело принимать.

Многие гурманы вместо кипяченной воды используют горячее молоко.

Температура. Очень важно правильно заварить чай из шиповника. Оптимальную температуру можно понаблюдать, когда на самой первой стадии кипячения поднимаются пузырики со дна. В этот момент необходимо быстро снять с огня кипяток и заварить. Сильно прокипяченную воду использовать для заваривания чая из шиповника не рекомендуется, так теряются целебные свойства ягод.

Дополнительные рекомендации. Прежде чем заварить чай, посуду надо ошпарить кипятком. Специалисты в области диетологии рекомендуют использовать фарфоровую или стеклянную посуду, так как лучше сохраняются полезные вещества ягод шиповника.

Вкусные и полезные рецепты чая из шиповника

Теперь давайте поговорим о том, с чем можно заваривать плоды шиповника, чтобы чай был не только полезным, но и вкусным:

Зеленый чай. Такой чай улучшает пищеварение, тонизирует и поднимает настроение человека. Способ приготовления: ягоды шиповника (2 столовые ложки) и заварку зеленого чая (1 столовая ложка) заливают кипятком (1 литр), настаивают 3-4 часа;

С малиной. Отличное средство против простудных заболеваний, противомикробное и жаропонижающее. Малину (1 столовая ложка) смешать с измельченными ягодами шиповника (1 столовая ложка), добавить 1 литр кипяченной воды;

С боярышником. Такой чай оказывает успокаивающий эффект, мочегонное и противоотечное действие, снижает болевые ощущения суставов и почек.

Полезно такой чай пить мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании, так как способствует запустить и сохранить выработку женского молока.

Способ приготовления: боярышник и плоды шиповника в количестве 20 грамм залить 1 литром кипятка;

С черной смородиной. Такой чай из шиповника принесет большую пользу организму человека: укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, помогает очистить кровь от токсинов. Готовить так: шиповник (2 столовые ложки) смешать со смородиной (2 столовые ложки) и водой, по вкусу можно добавит мед;

С калиной. Избавляет от простуды, является противовирусным средством, обладает жаропонижающим эффектом. Надо заварить ягоды шиповника и калины по 20 грамм литром кипяченной водой и добавить для вкуса сахар или мед, настаивать 2-3 часа, принимать 3-4 раза в день небольшими порциями.

Сбор и хранение ягод шиповника

Чтобы в течение всего года наслаждаться вкусным чаем из шиповника, надо заранее заготовить его плоды с лета. Разные сорта шиповника созревают в разное время. Собирать ягоды лучше всего в экологически чистых местах, отдаленных от города.

Сушить плоды рекомендуется в духовке при температуре 20 градусов 8-10 часов или в электросушителе. Высушенные плоды очистить от ворсинок и поместить в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы не пересушить плоды, они будут сильно крошиться.

Чай из шиповника, если его правильно заваривать, любят все, особенно дети и беременные женщины за его кисло – сладкий вкус. Важно учитывать все рекомендации, чтобы принести вашему организму только пользу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chai-iz-shipovnika-starinnoe-sredstvo-ot-sta-boleznei-chto-izvestno-nauke-vrede-chaia-iz-shipovnika/

Чай с шиповником, польза и вред, рецепты

Сен-8-2016 KoshkaS

Что такое чай с шиповником, польза и вред чая с шиповником для здоровья человека, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ.

Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов шиповник может считаться эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством.

Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни.

При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Полезные свойства:

Популярность употребления чая с шиповником традиционно возрастает в холодный период года. Действительно, теперь непогода дарит нам больше времени, чтобы насладиться долгим чаепитием, а аромат заваренного шиповника напоминает о прошедших теплых днях. Однако чай с шиповником – это не просто напиток, но также и уникальная кладезь витаминов, дарящая организму жизненные силы!

Для чая используют плоды, цветки, листья шиповника. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Обычно сразу рассыпают для сушки слоем 2 – 3 см на подстилках, периодически перемешивая.

При огневой сушке в сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 80 – 90°С. Хранят плоды в сухих помещениях. Для чая очищают плоды шиповника от внутренних семян и сушат, раскладывая очищенные плоды в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят плоды не измельчая в стеклянных плотно закрытых банках. Срок годности 2 года.

Перед приготовлением чая я плоды измельчают в мелкий порошок.

Плоды содержат аскорбиновую кислоту (до 6%), что в 40 – 50 раз больше, чем у черной смородины, и в 100 раз больше, чем в плодах лимона, 5 – 8 плодов шиповника в день обеспечивают полностью потребность организма в витамине С.

Мякоть плодов содержит каротин (9,75 мг%); пектиновые вещества (14,1%); лимонную и яблочную кислоты (до 1,8%); рибофлавин (витамин В3 – 0,03 мг%), каротин (провитамин А, до 18 мг%), витамины К и Р, сахара (до 18%), пектиновые вещества (до 4%); флавоноиды: кверцетин, изокверцетин, кемпферол, тилирозид; дубильные вещества (4 – 5%).

Противопоказания:

При чрезмерном употреблении чая с шиповником, Вы можете навредить своему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой.

Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять чай с шиповником.

Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш.

Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит.

В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.

Рецепты чая из шиповника:

Имбирем:

Ингредиенты:

Посуда для приготовления:

Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.

Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник — расколоть кусачками.

Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник. Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.

Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).

Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.

Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу.

Лимоном:

Состав:

Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.

Как только вода закипит, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня, добавить в чай мед и хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.

Разлить напиток по бокалами. В каждый бокал положить по кружочку свежего лимона.

Медом:

Ингредиенты:

Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить 10 мин.

Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 10 – 12 ч.

Процедить настой и отжать плоды шиповника. В полученный напиток добавить мед и размешать. Готово!

Яблоком:

Ингредиенты:

Порежьте на небольшие дольки кислые яблоки и положите их в алюминиевую кастрюлю. Добавьте размятые деревянной ложкой ягоды шиповника.

Все перемешайте, залейте холодной водой и кипятите на слабом огне 5—7 минут.

Отвар процедите и добавьте мед и свежезаваренный черный чай.

Все перемешайте и поставьте в темное место на 10 — 15 минут.

Готовый чай подогрейте и подавайте гостям.

Боярышником:

Ингредиенты:

Заливаем кипятком ягоды и настаиваем в термосе. Лучше всего оставить на ночь. Утром напиток будет готов (настаивать следует хотя бы 2-3 часа — вкус получается более выраженный и глубокий). В готовый напиток можно добавить мед.

Мятой:

Ингредиенты:

Чайник помыть и обдать несколько раз кипятком. Положить в него чай, добавить листочки мяты и земляники. Добавить измельченный шиповник и ягоды земляники. Сразу залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Тепло укутать и оставить на 10 минут, чтобы чай хорошенько настоялся.

По прошествии времени в чайные чашки разложить по вкусу мед и влить в каждую чашку заваренный чай.

Зеленый чай с шиповником:

Зеленый чай с шиповником — богатый источник витаминов. В его состав входят органические кислоты, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительном количестве железо.

Чай улучшает пищеварение при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает благотворное влияние при воспалении желчных путей и печени.

Зеленый чаи с шиповником поможет укрепить здоровье, замедлить процесс старения, улучшить самочувствие и повысить работоспособность, увеличить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим условиям и стрессовым ситуациям.

Рецепт:

Ингредиенты:

Количество порций: 3-5

  1. Лучше, безусловно, использовать свежий шиповник, но и сухой подойдет.
  2. Расталкиваем шиповник на доске или салфетке и помещаем в термос или заварник. Термос подойдет лучше тем, что в нем шиповник настоится лучше, поскольку в термосе нужная температура сохраняется дольше.
  3. Тем временем берем зеленый чай и кладем его в подготовленный заварник (заранее обработайте чайник кипятком).
  4. Заливаем, закрываем крышку, даем завариться.
  5. Наливаем в чашку зеленый чай и настой из шиповника. Пропорции выбирайте сами. Добавляем сахар по вкусу. Готово!

Чай с шиповником для детей:

Большую ценность употребление шиповника и продуктов на его основе (отваров, настоев, компотов, сиропов) имеет в питании детей – их растущий организм больше всего нуждается в постоянном поступлении необходимых биологически активных веществ. Правильное применение шиповника может легко заменить собой использование поливитаминных фармацевтических препаратов для детей.

Особенно высокая потребность в приеме шиповника возникает в зимний и весенний периоды – когда организм наиболее сильно страдает от недостатка витаминов в пище. Поэтому наиболее разумно употреблять продукты на основе плодов шиповника именно в это время.

Самый простой и доступный способ приготовления плодов шиповника — вместо чая. Для этого 1 чайную ложку ягод измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться 5 — 7 минут. Полученный напиток можно пить в качестве чая. Также в качестве профилактического средства и для пополнения в организме запасов витамина С, можно добавлять в традиционный чай 2-3 измельченные ягоды.

Чай с шиповником для похудения:

Чай с шиповником для похудения часто становится темой для обсуждения на различных форумах и сайтах отзывов.

Шиповник очищает кровеносную систему, тем самым улучшая кровоток. Такое свойство позволяет заметно улучшить метаболизм.

Существует масса рецептов заваривания шиповника, но классическим считается следующий.

Несколько ложек сушеных плодов шиповника засыпаются в глиняный заварник вместе с ложкой любимого вами сорта чая. Все заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и настаивается минимум час. Лучше всего оставить шиповник на ночь. На следующий день вы получите невероятно ароматный и полезный напиток.

Употребление:

Стоит ориентироваться на прием пищи. Не нужно запивать чаем еду, это очень вредно. Во время приема пищи у человека начинает выделяться желудочный сок, а чай его сильно разбавит. В результате чего появится тяжесть, и даже боль.

Лучше всего выпивать чай из шиповника для похудения за 20-30 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все полезные свойства обоих ингредиентов, но и немного заполните желудок, это позволит съесть меньшую порцию.

Эффективность:

При низком содержании калорий, такой чай станет отличным дополнение к скудному рациону во время соблюдения диеты.

Однако не стоит воспринимать его как главного помощника в достижение идеальной фигуры и возлагать на него большие надежды. Залог успеха – это спорт и правильное питание, а все остальное это лишь дополнительные меры.

Источник: https://prokalorijnost.ru/chaj-s-shipovnikom-polza-vred-recepty

Чай из шиповника

Плоды шиповника – самое первое иммуностимулирующее, тонизирующее и детоксикационное средство, которое используют мамы в случае болезни ребенка. Ведь он дает безопасный и вкусный настой, который не противопоказан даже грудничкам. Какими свойствами обладает чай, кому он показан и есть ли противопоказания.

Полезные свойства дикой розы

У дикой розы лечебными свойствами обладают плоды, цветки и даже корни, но чаще всего используют зрелые ягоды, которые богаты витамином С в свежем и сушеном виде. Чай с шиповником в первую очередь позиционируется как напиток с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которой в нем больше, чем в цитрусовых. Об этом свидетельствует кисловатый вкус настоя и его светлый желто-бурый цвет.

Кроме аскорбинки, растение богато биофлавоноидами, пектинами, органическими кислотами, витаминами Е, А, К, группы В. В целом чаи и настойки из шиповника оказывают противовоспалительный, регенерирующий, противоопухолевый, обезболивающий и омолаживающий эффект.

В шиповнике в десятки раз больше аскорбинки, чем в яблоках

Чай с шиповником обладает следующими полезными свойствами.

Полезные свойства чая с шиповником в первую очередь основываются на его мощном иммуностимулирующем действии. Даже в противоопухолевой терапии в ряде рекомендаций стоит употребление этого напитка.

В списке заболеваний, для лечения которых используется чай, на первых местах стоят простуда, грипп, бронхит, колит, камни в желчном пузыре, артрит, заболевания мочеполовой системы, малокровие, дерматит, гормональные расстройства, ПМС.

Чай из шиповника показан при хрупкости и потере эластичности стенками кровеносных сосудов.

Все о чае

Чай с шиповником можно готовить используя свежие и высушенные плоды, цветки и корни.

Свежие плоды больше подходят для летне-осенних компотов, которые варят для всей семьи, а высушенные – в лечебных целях, так как содержание аскорбиновой кислоты в них выше. Собирают плоды в конце лета, начале осени, когда они полностью созрели.

Обрезают кончики и сначала оставляют на несколько суток при комнатной температуре, чтобы они подвяли естественным образом. Позже можно заложить в сушку или духовку.

Чай из цветов шиповника также готовят используя свежесобранные и высушенные лепестки. На один стакан горячей воды берут стандартную чайную ложку сырья. Настаивают около 30 минут, процеживают и пьют небольшими порциями в течение дня. Напиток обладает желчегонным и обезболивающим действием.

Соцветия дикой розы богаты эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами

Натуральный мочегонный и слабительный напиток, по вкусу и цвету напоминающий зеленый чай, можно приготовить из сушеных листьев дикой розы. Одну чайную ложку заливают горячей водой, настаивают около 10 минут и пьют по четверти стакана до 3-4 раз в день. Такой чайный напиток способен снимать боли в желудке.

Так как у дикой розы полезны все части, для лечения некоторых заболеваний используют именно корни.

Чай из корней шиповника эффективен при циститах, болях и спазмах в кишечнике, как дезинфицирующее и вяжущее средство при кишечных инфекция. Компоненты напитка способствуют оттоку желчи.

Для приготовления напитка достаточно залить кипятком 1 ч. л. высушенных и измельченных корней и настоять 15 минут. Лучше это делать в термосе.

Чай с шиповником и другими компонентами, например, фенхелем и ромашкой часто используют для лечения грудничков, а именно проблем с пищеварением и болезных коликов. Такой вкусный и полезный детский напиток в пакетиках производит, например, Бабушкино лукошко. Он показан в том числе беременным и кормящим мамам для улучшения пищеварения и укрепления здоровья в целом.

Чем полезен чай из шиповника для мужчин? Плоды и корни растения являются хорошим лечебным средством при заболеваниях мочеполовой системы. При простатите эффективным средством считается сочетание плодов шиповника с плодами боярышника. Отвар готовится на водяной бане в течение 30 минут из 1 ч. л. шиповника и боярышника на 1 стакан воды.

Мужчины чаще подвержены риску инфаркта, чем женщины, поэтому в профилактических целях рекомендуется ежедневно выпивать по стакану отвара из плодов дикой розы. Дополнительно напиток повысит эластичность стенок сосудов и выведен плохой холестерин.

В целом напиток может выступать как альтернатива не всегда полезному кофе и чаю, обладающим возбуждающим эффектом. Шиповник также тонизирует и мобилизует силы, но более мягко и без вреда для здоровья.

Главное правильно его заваривать, а это значит, использовать хорошую воду и выдерживать температуру не выше 90 градусов, исключая кипячение.

Кому противопоказан

Удивительно, насколько тесно идут друг с другом польза и вред. Если выше были описаны положительные эффекты от употребления чая, то у него есть и противопоказания, которые нужно учитывать при:

Рецепт чая из зверобоя

Пить чай даже здоровому человеку нужно в умеренных количествах, а это до 1 литра в день. Вред чай может нанести беременным женщинам на ранних сроках, так как при индивидуальной чувствительности может вызвать тонус матки.

Рецепты

Рецептов приготовления вкусного и полезного чая из шиповника и других ингредиентов очень много, а все потому, что он прекрасно сочетается как с другим плодами и травами, так и с ягодами, фруктами и даже специями. При наличии каких-либо заболеваний список ингредиентов должен соответствовать ожидаемым результатам.

Рецепт чая при анемии и для ускорения обмена веществ:

В домашних условиях можно приготовить ароматную чайную смесь из дробленого шиповника, листьев мяты, черного или зеленого чая и других ингредиентов

Рецепт для лечения инфекционных заболеваний:

Чай из цветков с мятой для улучшения пищеварения:

Хороший тонизирующий напиток можно сделать из свежего шиповника, яблок и корня имбиря. Для этого в произвольных количествах берут созревшие шиповник и любые яблоки, нарезают все ножом и кладут в чайник.

С имбирем поступают так: очищают часть корня в 2-3 см от кожицы, тонко нарезают дольками и тоже кладут в чайник. Все заливают горячей водой, накрывают полотенцем и настаивают минимум 30 минут.

Пьют в течение дня в теплом или холодном виде, можно добавлять мед.

На основе этого рецепта можно составлять собственные смеси, используя сезонные травы, цветы, ягоды и плоды. Зимой можно сочетать шиповник с сухофруктами, например, сушеными грушами, изюмом, листьями черной смородины, малины и земляники. Такие чаи полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям для общего укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний

.

Отзывы

Анита: Всегда с дочерью собираем шиповник на опушке леса недалеко от нашей дачи. Недавно собрали немного цветков, чай из них такой ароматный! Для нашей семьи это растение просто лекарство от всех напастей.

Пьем чай курсами в течение года, начиная с сентября месяца и заканчивая сезоном весеннего авитаминоза.

Завариваем обычно в термосе с собранными за лето запасами – сушеными яблоками и грушами, липой, ромашкой, ветками черной смородины, дикой мятой.

Глеб: Жена мне заваривает чай с розой при обострении болей в суставах. Смешивает измельченные плоды с ветками смородины и заваривает на весь день по 500 мл. Чувствую себя лучше после 2-х недельного курса.

Маша: В силе шиповника никогда не сомневалась, еще бабушка сушила его на печке в деревне, просто разложив на листы газеты. Это одно из тех природных лекарств, которое полезно всем и еще вкус имеет приятный, так как отвары трав, да еще без сахара я пить не могу, а шиповник с кислинкой, очень приятный.

Татьяна: Я восстанавливала силы на этом чае после неудачной беременности с большой кровопотерей. Встала на ноги и физически, и морально уже через 2 недели. Считаю это растение самым нужным в домашней аптечке.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-shipovnika

Чем полезен чай из шиповника для организма, как правильно пить и заваривать

Оглавление статьи

Шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды. Благодаря содержанию множества полезных веществ их используют в традиционной и народной медицине.

Шиповник содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, пектины, дубильные вещества, каротиноиды и флавоноиды. Его плоды улучшают сопротивляемость организма ко многим вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет, лечат многие хронические заболевания и снимают воспалительные процессы.

Для приготовления настоек и отваров используются свежие или сушеные плоды кустарника. Из сока свежих плодов делают лечебный сироп, для приготовления экстракта используют всю ягоду полностью, а из плодовых косточек готовится масло шиповника.

Очень полезным считается чай из плодов шиповника, но чай из листьев шиповника является не менее целебным напитком.

Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения. Чай из корней шиповника лечит многие женские заболевания, гипотонию, подагру и всевозможные грибковые образования.

9 полезных свойств чая с шиповником

  1. Чай из шиповника имеет множество полезных свойств. Его поливитаминный комплекс укрепляет иммунную систему, а это значит, что организм человека будет максимально защищен от возникновения и развития многих опасных заболеваний. При истощении организма и малокровии следует пить чай с мятой и шиповником.

  2. Полезен чай из шиповника и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он показан даже при язве двенадцатиперстной кишки. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения, абсорбированию и выводу остатков пищи из организма. Листья шиповника добавляют в чай для устранения расстройства желудка и при метеоризме.  

  3. Полезные свойства шиповника в чае благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе печени и почек. Ягодный чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Несмотря на мочегонный эффект чай не перегружает почки, а действует мягко и эффективно. Благодаря такому воздействию он снимает отечность конечностей, освобождая организм от лишней жидкости.

  4. Употребление чая с ягодами шиповника заметно замедляет процесс атероматозных отложений, так как он снижает холестерин в крови. Таким образом он препятствует образованию атеросклероза. Напиток употребляют для очистки сосудов и улучшения кровообращения.

  5. Ягодный чай полезен при простуде. Благодаря высокому содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты такой чай снимет болевые ощущения и температуру. Шиповник начинают принимать сразу же при возникновении первых симптомов заболевания и при лихорадке. Чай полезен при заболевании верхних дыхательных путей и горла.

  6. Чай с плодами и цветами дикой розы полезен для женского организма. Кроме того что он улучшает состояние кожи и волос, он также устраняет частые головные боли. Чай употребляют при болезненных и обильных менструациях, при воспалительных процессах половых органов.

  7. Ароматный чай из шиповника не повредит и мужчинам, особенно в прохладный осенний день. Его богатый витаминный состав защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, полезные вещества укрепят мужское здоровье, снимут возникшие воспалительные процессы в половой сфере.

  8. Чай с шиповником употребляют для похудения. Так как напиток обладает мочегонным действием, он избавляет организм от избыточной жидкости.

    Напиток насыщает организм полезными веществами, благодаря чему человек избегает перееданий, а это немаловажный факт для желающих снизить вес.

    Зеленый чай с шиповником стимулирует пищеварение, стабильно очищая кишечник, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.

  9. Природный чай из плодов, листьев или корня шиповника защищает людей от многих заболеваний. Если же вместе с шиповником заварить иван-чай, то получится мощный антиоксидантный напиток, который освободит организм от свободных радикалов. Дубильные вещества растений помогут вывести радионуклиды и тяжелые металлы, что предотвратит возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Как правильно приготовить и заварить шиповник

Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.

Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.

Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.

Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст.  Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.

В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную малину, клубнику Клубника: 10 фактов о пользе и вреде для здоровья Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность.

Противопоказания к применению. , персик Персик: 25 фактов о пользе и вреде для здоровья 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. и другие любимые фрукты.

Чай от этого станет только ароматней и полезней.

Можно ли употреблять чай с шиповником беременным и кормящим мамам

Многие врачи рекомендуют пить шиповник и беременным женщинам. При беременности женщины часто страдают авитаминозом и железодефицитом, шиповник же устраняет обе проблемы сразу.

Следует заметить, что кормящим мамам чай из шиповника тоже рекомендован, так как он обладает лактогенным свойством, то есть он способен увеличивать выработку молока, причем насыщенного витаминами и микроэлементами.

Чай принесет только пользу и не нанесет никакого вреда будущему малышу при условии, что у кормящей мамы нет аллергии на шиповник. Маленьким детям чай с шиповником тоже дают, но только с 4 месяцев начиная с 10 мг.

Вред и противопоказания

Разумеется, чай с шиповником приносит больше пользы, чем вреда, но все же существуют некоторые противопоказания по его употреблению.

Шиповниковый чай противопоказан при кардиологических заболеваниях, предрасположенности к тромбофлебиту и аллергии на растение. От него также стоит отказаться людям с повышенной кислотностью и страдающим хроническими запорами.

Как часто можно пить чай из шиповника?

Чай из шиповника, как правило, рекомендуют употреблять курсом до двух месяцев. Ежедневная норма отвара должна определяться лечащим врачом в зависимости от вида заболевания и от вашего общего состояния здоровья.

Часто и много пить чай не желательно, так как он плохо действует на зубы, вернее на их эмаль. Выпитая чашка такого чая должна сопровождаться тщательным полосканием полости рта.

Кроме того, при расчете дозировки следует помнить, что чай из шиповника повышает кислотность в желудке и сгущает кровь. Поэтому чрезмерное его употребление может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы и стать причиной тромбообразования.

Источник: https://chem-polezno.com/chaj/chaj-s-shipovnikom